Симферопольское ВВПСУ

Общение... => Кафедра => История => Тема начата: admin от 22 Февраль 2018, 23:16:19

Название: Революция 1917 года
Отправлено: admin от 22 Февраль 2018, 23:16:19
Думаю, что несправедливо, что у нас нет темы посвященной революции 1917 года. Эту тему открываю цитатой Николая Бердяева:

"Разложение императорской России началось давно. Ко времени революции старый режим совершенно разложился, исчерпался и выдохся. Война докончила процесс разложения. Нельзя даже сказать, что февральская революция свергла монархию в России, монархия в России сама пала, ее никто не защищал, она не имела сторонников. Религиозные верования народа, которыми держалась монархия, начали разлагаться. Нигилизм, который в 60-е годы захватил интеллигенцию, начал переходить в народный слой. Полуинтеллигенция, вышедшая из народного слоя, была решительно атеистической и материалистической. Озлобленность была сильнее великодушия. Церковь потеряла руководящую роль в народной жизни. Подчиненное положение церкви в отношении к монархическому государству, утеря соборного духа, низкий культурный уровень духовенства – все это имело роковое значение. Не было организующей, духовной силы. Христианство в России переживало глубокий кризис.
...
Во время войны, перед февралем 1917 года, все слои общества, кроме небольшой части высшей бюрократии и придворных, были, если не против монархии в принципе, то против монарха и особенно против царицы. Это был конец династии. Монархия в прошлом играла и положительную роль в русской истории, она имела заслуги. Но эта роль была давно изжита. Религиозно обоснованная русская монархия была осуждена свыше, осуждена Богом и прежде всего за насилие над церковью и религиозной жизнью народа, за антихристианскую идею цезаропапизма, за ложную связь церкви с монархией, за вражду к просвещению. Это же было и осуждением церкви в ее исторической стороне."
Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: Петрик Михаил от 02 Март 2018, 00:27:53
А какой революции посвящена тема: "буржуазной" или "социалистической"?
Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: admin от 02 Март 2018, 15:37:40
А какой революции посвящена тема: "буржуазной" или "социалистической"?
А теперь это две фазы одной революции.
Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: Владимиррр от 02 Март 2018, 16:05:23
Я уже давно удивляюсь: почему это Николай2 - святой? - если он допустил страшный крах своей страны? -

но тут недавно натыкаюсь на оценку ... с цифрами-аргументами -

В ХХ век Россия вступала с осознанной, признаваемой в стране и за рубежом претензией на мировое лидерство. На чем основывалась эта претензия?

За время правления Николая II – с 1894 по  1917 год — население Империи выросло в полтора раза, со 124 до 186 миллионов человек.

Россия занимала второе место в мире, после США, по числу въезжающих в нее иностранцев.

С середины 1860-ых годов и до 1914 года средний рост новобранцев русской армии вырос на 6 сантиметров! (После большевицкого переворота начался обратный процесс – полтора десятилетия россияне становились все ниже.)

темпы роста нашей экономики,  за 1908 – 1914 годы стали уникально высокими. За шесть лет ВВП вырос в полтора раза (без репрессий, без ГУЛАГа, без тотальной мобилизации женщин и подростков…)

с конца Х1Х века Император запретил экспорт сырой нефти. Российские промышленники и иностранные предприниматели, в частности Нобель, заработавший значительную часть своего состояния на бакинской нефти, были обязаны осуществлять ее переработку. В нынешней РФ переход к экспорту переработанных углеводородов декларировался, с угасающей интенсивностью, на протяжении 15 лет, после чего вспоминать об обещанном перестали.

Сбор зерновых у нас существенно превышал совокупный урожай основных зернопроизводящих стран – Америки, Канады и Аргентины. Доля Росси в мировом агроэкспорте составляла 40%. (Сегодня РФ половину необходимого продовольствия закупает за рубежом)… треть поголовья лошадей планеты бегала по нашим лугам и полям.

По размерам золотых запасов Россия занимала 1-е — 2-е место в мире.

До  начала Первой мировой войны российские налоги были самыми низкими на  континенте.

Законодательство не допускало труд детей и женщин в ночное время. Рабочая неделя была у нас короче, чем в большинстве европейских стран. Трудовой кодекс, отпечатанный в России на французском и латинском языках для заграницы, был запрещен для распространения во Франции и Англии как крамольный. В 1912 году американский президент Тафт говорил делегации из России «Ваш император создал такое совершенное рабочее законодательство, каким ни одно демократическое государство похвастаться не может»

Начальное образование у нас было бесплатным, а с 1908 года император сделал его всеобщим и обязательным.
В СССР только в 1930 году было принято решение о введении всеобщего бесплатного начального образования

18 выпускников русских гимназий и университетов, вынужденных после 1917 года покинуть страну, стали Нобелевскими лауреатами. За все советские десятилетия только 10 советских ученых и писателей получили Нобелевские награды.

сельская медицина была бесплатной. В городах заводы и фабрики с численностью работников свыше 100 человек также должны были иметь бесплатные поликлиники. Распространенный в СССР миф о том, что именно большевики впервые сделали медицину бесплатной, а образование – всеобщим – стопроцентный обман.

В начале ХХ века в ссылке и в заключении в России находилось приблизительно 70 тысяч человек.
(Сейчас в  тюрьмах Российской Федерации находится приблизительно 700 тысяч человек).

В начале века самыми престижными у европейской элиты считались браки с невестами из России.

 …По потреблению спиртного сто десять лет назад Россия была в конце списка – примерно 60-ое место в мире, 4,7 литра в пересчете на чистый спирт на 1 человека в год (сейчас 14 – 18 литров).

на 1000 жителей управленцев в Империи было в 4 раза меньше, чем в других европейских странах — Австро-Венгрии, Пруссии, Франции, Британии.

... задумался ...
Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: admin от 02 Март 2018, 17:54:53
Начальное образование у нас было бесплатным, а с 1908 года император сделал его всеобщим и обязательным.
На самом же деле закон от 3 мая 1908 г. носит название «Об отпуске 6.900.000 рублей на нужды начального образования», и в нём нет ни единого слова о введении на территории России всеобщего обязательного начального образования. Текст этого закона можно посмотреть в базе "Полное собрание законов Российской империи" (страница 228, № 30328).

Годом раньше, 20 февраля 1907 г. министр народного просвещения П. фон Кауфман внес в Государственную думу законопроект "О введении всеобщего начального обучения в Российской Империи", однако законопроект так и стал законом, 6 июня 1912 г. Государственный совет окончательно отклонил его.
Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: admin от 02 Март 2018, 18:05:22
По размерам золотых запасов Россия занимала 1-е — 2-е место в мире.
К началу первой мировой войны Россия имела достаточно большой запас золота - 1233 тонн в хранилищах Государственного банка Российской империи. Это не считая примерно 300 т , находившиеся в обращении в виде монет.

Накануне первой мировой войны Россия по объему централизованных золотых резервов находилась на втором месте в мире, уступая лишь США. В 1915 году (данные на начало года) она продолжала сохранять свой золотой запас, хотя уступила второе место Франции.

В 1917-м г. в казне государства, согласно разным оценкам, оставалось 800-850 т металла.
Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: admin от 02 Март 2018, 18:13:13
Рабочая неделя была у нас короче, чем в большинстве европейских стран.
В 1897 году под напором рабочего движения в России впервые рабочий день законодательно был ограничен до 11,5 часов (в субботу 10 часов), а для женщин и детей — 10 часов при шести рабочих днях в неделю. Отпуск не предусматривался. Закон не ограничивал сверхурочные работы, что сводило на нет ограничение продолжительности рабочего дня.
Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: admin от 02 Март 2018, 18:23:25
До  начала Первой мировой войны российские налоги были самыми низкими на  континенте.
Посмотрел литературу, да почти так, ниже налоги были только в Италии.
Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: admin от 02 Март 2018, 18:46:15
Сбор зерновых у нас существенно превышал совокупный урожай основных зернопроизводящих стран – Америки, Канады и Аргентины. Доля Росси в мировом агроэкспорте составляла 40%. (Сегодня РФ половину необходимого продовольствия закупает за рубежом)… треть поголовья лошадей планеты бегала по нашим лугам и полям.
Как жилось крестьянам в царской России. Аналитика и факты https://topwar.ru/23913-kak-zhilos-krestyanam-v-carskoy-rossii-analitika-i-fakty.html
Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: Петрик Михаил от 02 Март 2018, 19:13:52
Лучше не ввязываться в подобные дебаты. "Всё правда, но не совсем".  А ЦК КПСС просрал СССР. Вот это реальность.
Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: Петрик Михаил от 02 Март 2018, 19:25:30
И что интересно. Если брать объективные факты и цифры, а не современные агитки и развенчивания "мифов", то в общем положение в Российской Империи было не хуже, чем в нынешней России, хотя и проблем хватало. Налоги, образование, трудовое законодательство, доходы были как минимум ненамного ниже (а в чем-то и выше), чем в развитых державах (на то время). Промышленность уж точно развивалась совсем другими темпами. Но сейчас революция не нужна (согласен), а тогда якобы была необходима?

Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: Владимиррр от 03 Март 2018, 14:13:03
Но сейчас революция не нужна (согласен), а тогда якобы была необходима?

скорее наоборот )) - шучу...  щаз такую революцию - и всё ... точно ПЦ -
... но меня и нас - никто ж не спрашивает ... и 100 лет назад не спрашивал -
я для себя такое правило понял: чтобы всё было хорошо - нужно старательно сотни условий выполнять, каждый день -
а чтобы всё хорошее кончилось - иногда достаточно всего лишь что-то одно сделать не так
Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: Трясков Юрий от 09 Март 2018, 18:47:27
....а чтобы всё хорошее кончилось - иногда достаточно всего лишь что-то одно сделать не так

Ага! например  вильнуть  рулем на  встречку...  и  всё ! ;D
Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: Алексей Ивашенков от 21 Январь 2019, 14:53:36
... сегодня годовщина смерти одного из главных идеологов и творцов событий 1917 года ... да, сегодня умер дедушка Ленин ... нашёл большой объём документального киноматериала, многие кадры увидел впервые ... https://www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=QNM9qwo90aA ...
Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: Петрик Михаил от 19 Февраль 2019, 04:25:22
Хорошее кино
https://m.youtube.com/watch?v=m6BtZAZPGQ8
Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: admin от 19 Февраль 2019, 09:24:28
А комментарии, еще лучше.
Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: Петрик Михаил от 19 Февраль 2019, 12:36:45
Ещё бы. Глазки-то колет.
Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: Алексей Ивашенков от 11 Июнь 2019, 16:36:30
Думаю, что несправедливо, что у нас нет темы посвященной революции 1917 года.
... сегодня дата, которая закрывает парад участников революции 1917 года ... ровно 49 лет, после революции 1917 года, скончался Глава Временного Правительства Российской Республики ... Александр Керенский. ...https://pbs.twimg.com/media/D8wcwRfXsAErJd0.png ... главное - всех пережил ... дожил таки до 100 летия Ильича ... :D а значит он и есть - главный бенефициар революции 1917 года ... порадуемся, в его честь ...  ;D
Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: Владимиррр от 30 Декабрь 2019, 15:15:34
Уроки германской революции для сегодняшней России
АВТОР  Аббас Галлямов

Когда говорят о революциях, то вспоминают в первую очередь либо французскую, либо российскую...  — они прошли в своём развитии два этапа: сначала умеренный, затем — радикальный.

В этом смысле большой интерес представляют из себя революции противоположного типа — те, которые носили ограниченный характер и были остановлены на первом этапе. Радикалов к власти они так и не привели.

Это как если бы во Франции все закончилось Мирабо и Лафайетом, а в России — Милюковым и Керенским. Без Робеспьера и Ленина.

 ... Ноябрьская революция — в ноябре 1918 года в Германии

Основная ее особенность заключалась в том, что достигнув стоящих перед ними целей, умеренные оппозиционеры смогли тогда договориться с умеренными представителями правящего режима и остановить революционеров, пытавшихся радикализовать процесс.

Началось все с того, что американцы потребовали в качестве одного из условий прекращения огня и начала мирных переговоров отречение кайзера. Тот, естественно, был не согласен. Ситуация зависла, но поскольку основная часть населения, устав от войны и опасаясь окончательного разгрома, хотела мира, в стране стало зреть недовольство. Людям, которые ещё несколько лет назад по призыву главы государства с радостью шли на смерть, теперь стало казаться, что ради спасения страны он действительно мог бы и отречься. В конце концов, разве не он сам виноват, ввязавшись в войну, которую не смог выиграть?.. Понимая, что если начнётся полноценная революция, то вместе с кайзером восставшие сметут заодно и все остальные имперские институты — монархию, рейхстаг, аристократий, буржуазию, армию, церковь — элиты решили избавиться от ставшего слишком обременительным предводителя.

Лидер социал-демократов Эберт ... пришёл к либералу Максу Баденскому, который незадолго до этого стал канцлером. Они договорились: канцлер добивается отставки главы государства, а вождь социал-демократов помогает ему в борьбе с поднимающейся революцией.

Все эти переговоры заняли какое-то время и к моменту их завершения войска начали выходить из подчинения властей. Тогда принц Баденский сам объявил об отставке кайзера — не дожидаясь пока тот окончательно дозреет. Это было так же радикально, как если бы об отставке Путина объявил Медведев. Ситуацию, однако, это уже не спасало, поэтому глава правительства решил уйти сам — возглавляемый им орган из коалиционного должен был стать полностью социал-демократическим, представителей правых и центристских партий в нем не должно было быть вообще — только тогда появлялся шанс, что народ поверит в свою победу и успокоится. Так и случилось: увидев во главе кабинета Эберта, заполнившие улицы германских городов рабочие начали расходиться по домам. Ещё бы: кайзер ушёл, либеральное правительство распущено и заменено «своим» социал-демократическим, вдобавок было объявлено о выборах в Учредительное собрание — с тем, чтобы оно определило форму будущего государственного устройства…

В этот момент судьба революции была предопределена, поднимающаяся волна — сбита. Конечно, радикалы потом ещё пытались раскачать ситуацию — было восстание спартакистов в Берлине, была Баварская советская республика, была гражданская война и события в Руре — однако, воспользоваться недовольством масс для прихода к власти, как это случилось годом раньше в России, немецким революционерам не удалось.

Германская история показала, что полномасштабную революцию «снизу», сопровождающуюся полным разрушением сложившегося порядка, можно остановить с помощью революции «сверху». В результате заменена будет только какая-то часть надстройки — та, что оказалась наиболее неадекватной базису.

Для «революции сверху», правда, нужен адекватный правящий класс, который не будет цепляться за власть до последнего, а добровольно поделится ею с умеренной частью класса революционного. В результате та будет отсечена от радикалов в собственных рядах — так, как это случилось в 1918-м в Германии. Объединив усилия с вменяемой частью консерваторов, тамошние умеренные революционеры не допустили тогда радикалов до власти.

Чтобы умиротворить революцию, едва придя к власти, Эберт, кстати, тоже поделился ею — он пригласил в правительство не только своих однопартийцев, но и радикалов, включая Либкнехта. В столкновение с ними он вошёл только когда понял, что имеет союзника в лице прежних элит — офицерства и буржуазии. Надо понимать, что поначалу те были полностью парализованы. Для того, чтобы оказаться способными хоть на какое-то политическое действие, им было нужно время. Вот слова журналиста Эрнста Фридегга, наблюдавшего за процессом вблизи: «В первые дни революции буржуазия была парализована страхом и как бы исчезла со сцены; каждый реакционер, с которым вы встретились, выдавал себя за старого социалиста». Когда читаешь это, вспоминаешь Бунина, описывавшего аналогичный паралич, охвативший российский правящий класс: «На Тверской бледный старик генерал в серебряных очках и в чёрной папахе что-то продаёт, стоит робко, скромно, как нищий...Как потрясающе быстро все сдались, пали духом!» На самом деле, не сложно представить себе в подобном состоянии и наших единороссов. А как иначе? Авторитаризм воспитывает покорность и убивает способность к самостоятельному действию, поэтому когда привычные иерархии рушатся, клиентела авторитарного правителя оказывается ни на что неспособной.
Здесь принципиально однако, что Эберт с союзниками не добивал прежний правящий класс и именно поэтому через какое-то время смог мобилизовать его для защиты от радикалов.

В этой связи возникает интересный вопрос: а могло ли так случиться, что если бы Корнилов вместо того чтобы выступить против Керенского, позвонил ему и договорился о поддержке последнего — по примеру главы немецкого высшего военного командования Гренера, позвонившего Эберту, — то большевикам бы их переворот не удался? В Германии все было именно так: в ночь после того, как под давлением возглавлявших уличную толпу «революционных старост» Эберт был вынужден создать «Совет народных уполномоченных» и провозгласить переход к «республике советов», ему позвонил глава высшего военного командования генерал Гренер (аналог Корнилова) и договорился о сотрудничестве в деле предотвращения прихода радикалов к власти. Договорённости они выдержали. Эберт не пытался маргинализовать и выдавить из политики прежние правящие классы, не уничтожал армию, а те в ответ помогли ему удержать власть в момент, когда радикалы пошли в решительное наступление — во время «спартакистского восстания», случившегося в январе 1920 года.
...

Главный урок упомянутых событий для правительств заключается в том, что не надо упираться рогом. Доблесть в политике не в том, чтобы вцепиться во власть зубами; она в том, чтобы вовремя понять, что если ты будешь делать это, то доведёшь возглавляемое тобой государство до окончательного разрушения. Доблесть в том, чтобы иметь силы признать, что курс твой оказался ошибочным, а значит приход во власть людей с иным — отличным от твоего — видением будущего — это не зло, а благо.

Надо суметь понять, что государство — это не ты... И не надо придумывать, что ты, дескать, не можешь оставить государство в такой сложный момент — когда кругом враги. Это ТВОИ враги и не надо навешивать их на шею государству. Ты ведь, вроде как, патриот? Ну так и будь им до конца — пожертвуй собственным благополучием во имя той страны, которую ты, якобы, любишь.
Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: Петрик Михаил от 31 Декабрь 2019, 22:01:14
Но жизнь уже как-будто на исходе
И скоро, без сомнения, пройдет.
А с вами ничего не происходит
И врядли что-нибудь произойдет.
Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: Алексей Ивашенков от 20 Сентябрь 2020, 23:01:23
Но жизнь уже как-будто на исходе
И скоро, без сомнения, пройдет.
А с вами ничего не происходит
И врядли что-нибудь произойдет.

... вот такая реальность вытанцовывается ... Из 545 чел, правивших в большевистской России, 447 были евреями. Эти цифры приводит еврей Ф. Винберг, издавший в 1922г в Мюнхене книгу "Крестный путь". Причем в цифру 447 чистокровных евреев не входят Ленин (Бланк), Луначарский, Коллонтай, Красин, Чичерин - считающиеся русскими.
Название: Re: Революция 1917 года
Отправлено: Алексей Ивашенков от 20 Сентябрь 2020, 23:09:14
... чем дальше в лес, тем больше ёвреев ... источник тот же ... В Комиссариате юстиции из 21-евреев 20; в Комиссариате социального просвещения - из 6-евреев 6; в Комиссариате труда из 8-евреев 7. Редакторы 12 центральных газет - все евреи. Из 40 видных журналистов - все евреи. Областные комиссары: всего - 23, евреев - 21.
К середине 1920г из 22 членов Совета народных комиссаров 17 чел были евреями. В Военном Комиссариате было  из 43-евреев 33; в Комиссариате Иностранных дел из 16-евреев 13; в Комиссариате финансов из 30-евреев 24; в Комиссариате просвещения - из 53 - евреев 42 ... великий гузский народ говорите? ... давайте реально изучать прошлое, оно того стоит ...