Симферопольское ВВПСУ

Общение... => Литературная страничка => Тема начата: степанов от 11 Сентябрь 2018, 20:30:45

Название: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 11 Сентябрь 2018, 20:30:45
In the town where I was born
Lived a man who sailed to sea
And he told us of his life
In the land of submarines
(BEATLES)
«ЖИЗНЬ в КРАЮ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК»
   Вот уж никогда не думал, что Джон и Пол напишут песню обо мне.
   Нет, правда. Обратимся к тексту. «В моем родном городе жил моряк (а я и точно бывал в Ливерпуле). И этот тип любил проехать нам по ушам о своих приключениях в Краю Подводных Лодок».
   И для тех, кто станет читать этот текст дальше, и для тех, кто уже решил прекратить, сразу заявляю: все, что изложено ниже, не происходило на самом деле никогда. Т.е., это – просто треп. Поскольку любой моряк – родственник Мюнхгаузена.
   Кто хочет знать факты, пусть изучает записи в вахтенном журнале. Скучно, но достоверно.
   А настоящие морские рассказы, как бы они не назывались: «Приключения капитана Блада», «Тайна двух океанов» или мемуары уважаемых военморов – враки от первой до последней буквы.
   Потому что моряк обязательно пьяница и немного трепач. Ежели моряк этот не язвенник и не начальник секретной части. А какой он в этих двух случаях моряк?
   Так что, если я расскажу о трех дальних походах, то таких было не больше двух, а может быть, и не было вообще. Если я видел в перископ авианосец «Китти Хоук» или сиськи мисс мира 1989, размотанные по шезлонгу на борту яхты миллиардера Анасиса, плюньте мне в глаза. Не было этого. Не видел. Но, разрази меня гром, что это были за сиськи! А яхта?! А шезлонг?! Да и «Китти Хоук», положа руку на ногу, тоже в общем, машина – ничего себе так.
   Как бы то ни было, отхлебнув из горлышка толстушки «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum», я себе продолжу повествование, а вы ловите меня на слове.
   Да, и будем помнить: Минздрав предупреждает: употребление алкоголя сверх меры вредит вашему здоровью. А литр никотина убил не один табун здоровых, честных и трудолюбивых лошадей.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Владимиррр от 11 Сентябрь 2018, 20:55:12
эта... как там... - 7 футов - маловато будет...  количество погружений и всплытий - уже, вроде, совпало ... - Ура!, в общем )
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 12 Сентябрь 2018, 17:43:59
«Пятачку было ужасно стыдно
за то, что он так испугался Слонопатама,
и он окончательно решил убежать из дома
и сделаться моряком».
(А. Милн «Винни Пух и Все-Все-Все»).

«Я – СВВПСУ»
   В ВМФ СССР, прежде чем подняться на борт корабля в офицерском чине, любой гражданин должен был совершить некие обязательные действия по собственному выбору.
Можно было поступить в гражданский ВУЗ, где есть морская военная кафедра, психануть и написать рапорт с просьбой призвать себя в ВМФ в качестве офицера по окончании учебного заведения.
Можно было слететь с катушек в старших классах средней школы или во время срочной службы и подать документы в морское военное училище.
Я пошел нестандартным путем и поступил в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище (СВВПСУ), чтобы… стать моряком! Училище наше в основном готовило заместителей командиров по политической части для военно-строительных частей, что следует из названия. Кроме того, для железнодорожных войск, чего из названия никак не следует. Ну и уж совсем по совместительству выпускало дозируемые порции офицеров во всякие экзотические структуры: погранвойска КГБ СССР, ВМФ, пехота, ВДВ, автомобильные войска и далее по списку. Как в детсадовской песне, кот. разучивали к 23 февраля: «Есть у нас танкисты, есть и моряки. Есть артиллеристы – бравые стрелки».
План был до безобразия прост:  закончить училище  с отличием, чтобы иметь право выбора места службы и выбрать ВМФ, а там уже, как сложится. Реализовать удалось первую часть плана. А именно, закончить училище с отличием.
С июля 1982 по июнь 1986 г. мои цивильные друзья/подружки вынуждены были писать мне на странный почтовый адрес: г. Симферополь. СВВПСУ – Я. Для них «Я» означало – Я. В смысле, я, Виталий Степанов. Т.е., по наивности своей, некоторые из них полагали, что личность моя настолько популярна за тем забором, что… На самом деле, мы так играли в секретность. Я учился в роте 24 (последней по номеру). Цифра «24» была «секретной» и замещалась буквой «Я». Потом я столкнулся с подобной практикой на флоте. К примеру, подводная лодка – это воинская часть. У нее был «открытый номер»: в/ч №______. А был еще «тактический», «секретный» номер или наименование. Допустим, Б-17. Причем, и это – еще не все. Сведущий в «секретах» человек, читал ЭТО не «Б-17», а «Буки – 17». Чем путаней, тем круче.
Ну вот. После окончания училища мне с моим «красным» дипломом места на флоте не нашлось, и отправился я на Дальний Восток «работать по специальности».
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 12 Сентябрь 2018, 19:17:44
«Кто весел, тот смеется,
Кто хочет, тот добьется».
(песня из к/ф «Дети капитана Гранта»)

«ВОТ ПУТЬ, ИДИТЕ по НЕМУ» ПРОРОК ИСАИЯ

   Дождливый и унылый осенний день в г. Хабаровске. Я весь зеленый и грязный (полевая форма, со стройплощадки) зашел пообедать в ресторанчик в районе, кот. назывался База КАФ. Краснознаменной Амурской Флотилии, значит.
Сижу, ковыряю капусту с майонезом (салат «Весенний»). Посматриваю в сторону морских (речных) офицеров. За мой столик садится мужичок (тогда это было в порядке вещей). Такой себе, совсем «не видный». Тоже салат «Весенний». Ковыряем на пару. Слово за слово. О службе, о морских офицерах. Я ему о своих бедах и рассказал. Мужичок задал вполне резонный вопрос: а чего же ты в морское училище не поступал? Рассказал, чего не поступал. Потом рассказал, что школу окончил в Лиинахамари, что отец – морской офицер. Мужичок оживился, но услышав фамилию Степанов, как-то интерес потерял. Пробормотал только, что знает другого флагманского связиста из той бригады в Лиинахамари и фамилию называет. Здесь уже я говорю, что тому офицеру мой отец должность сдавал и они приятельствуют. Дядечка напротив салат жевать перестал, заулыбался и поведал, что вот с отцовым сменщиком они дружбаны - не разлей вода, что их лейтенантская юность прошла на одной подлодке и, наконец-то представляется: капитан первого ранга такой-то. В Хабаровске проездом. А потом должность свою называет. И выясняется, что он – влиятельнейшая шишка во всем политуправлении всего ВМФ СССР, а себя командировал на ТОФ за адмиральской звездой, т.к. в Москве, где у него кабинет, свободных звездных должностей на тот момент не было. И что он вообще, как тот волшебник: как скажет, так и будет. И, наверное, как-то я по-особенному на него смотрел.
Что, говорит, лейтенант, на флот по-прежнему хочешь? Будешь, говорит, на флоте!
И точно. Следующим летом пришло мне ПРЕДПИСАНИЕ.
Купил я в военторге базы КАФ морскую фуражку, рубашку кремовую, погоны для нее, черные брюки, туфли, сдал должность, точнее роту, дал «отвальную» и вышел на перроне пассажирского ж/д вокзала «Владивосток» счастливым человеком.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 12 Сентябрь 2018, 19:21:12
«Нам нужны такие корабли на море,
Чтоб с любой волной могли они поспорить,
Маяки нужны и нужен нам локатор,
А еще нам верные нужны ребята.
И тогда вода нам, как земля…»
(песня «Экипаж – одна семья»)
«I am He as You are He as You are Me
and We are all together»***.
(I am the Walrus. BEATLES)
*** Тарабарщина:
«Я – это Он, как Ты – это Он,
Как Ты – это Я
И мы – одна семья»
(«Я – Морж» Битлз)

«КАК УСТРОЕН ФЛОТ»

   Флот устроен сложно, запутанно и нелогично. Для человека «со стороны».
Для людей, имеющих прямое отношение к флоту, ничто никаких проблем и неудобств не составляет. И вопросов не возникает также. Это, как дышать или сглатывать слюну. Рефлекторно. Я бы сравнил флот со сложной системой, где не все понятно, что к чему, и не всегда рационально объяснимо. Но все работает, вопреки всему.
Например. На флоте есть те же строительные части. С тем же принципом комплектования л/с срочной службы (по остаточному). Только на их погонах вместо «СА» красуется «Ф». Но, на том же флоте есть судоремонтные батальоны (при судоремонтных заводах). Тот же хозрасчет, тот же военно-строительный отряд. Да не тот же. Л/с там носит звание «матрос» и морскую форму. Офицеры все в морском и многие – выпускники серьезных инженерных училищ ВМФ. «Матросы» - «военные строители» в основном славяне. Никаких судимостей (с атомными лодками люди дело имеют). Зачастую, это – токари, слесари, фрезеровщики, сварщики, судосборщики и проч. с достаточно хорошей, а иногда и высокой, квалификацией. Я видел «матроса», у которого после всех вычетов за еду и форму оставалось 500-700 рублей в месяц. Больше, чем у командира части. Так, как часть на хозрасчете, а военный заказ (ремонт АПЛ или ракетного крейсера) всегда дорог, на камбузе (в матросской столовой) столики на четверых с накрахмаленными скатертями, вазы с фруктами, каждый день – свежая выпечка, мясо от пуза, гарнир без червей, котлеты с ладонь и из настоящего мяса и проч. Вы такое видели? В ВМФ СССР такое было.
Кроме военных строителей, на флоте есть еще учебные отряды, всякого рода склады, МИС (морская инженерная служба), Береговые части (морская пехота, береговая артиллерия и т.п.), морская авиация (в простонародье «бакланы»), есть особый отдел («ребята из горячего цеха»), есть судоремонтные заводы, арсеналы, пункты перегрузки ядерных реакторов. Есть лаборатории, госпитали и плавучие госпитали. Есть разведка и контр-разведка, ГРУ («боевые пловцы»). Есть военные переводчики. Свои клубы и дома офицеров флота. Гидрографическая служба. Аварийно-спасательная служба. Есть ансамбль песни и пляски, комендатура и органы юстиции. Много чего есть на флоте. И, конечно, есть корабли, подводные лодки, катера, специальные плавсредства… И ЛЮДИ. Военные и гражданские. И это все – флот.
Я видел генерала – самодура. Выжившего из ума дебила, кот. приезжал в военно-строительный отряд с оркестром и самолично пришивал воину-строителю пуговицу к нестиранному ха/бэ. Но я не видел ни одного подобного адмирала. Чтобы адмиралить, нужна высокая квалификация. Дебилы там не выживают. Слишком дорого для государства.
Люди флота – замкнутая каста. Они говорят на другом языке, живут в других биологических ритмах. У них свой Устав (Корабельный) и свой лексикон (Командные слова). И так живут  не только военные. Они несут ЭТО домой. А, т.к. военно-морские базы - территории, как правило, замкнутые, то и получается: жена дома делает приборку, протирая пол (у особо продвинутых палубу) не тряпкой, а ветошью. Дома нет никакого туалета. Гальюн. На кухнях (у некоторых, камбузах) вместо табуретов, баночки. Люди не отдыхают и отключают телефоны, а ложатся на грунт и убирают выдвижные устройства. Мой отец не сморкается, а продувает цистерну головного балласта. Если ему кажется это словосочетание длинным, он просто «продувает среднюю».
Более того. Военные моряки создают семьи, чтобы плодить и воспроизводить военных моряков. Будущих командиров отличных боевых частей или будущих жен будущих командиров отличных боевых частей.
Из моих одноклассников по Лиинахамари военными моряками не стали только трое. Двое по здоровью и один, т.к. еврей и убежденный сионист. Да и по здоровью тоже. Стекла его очков могут соперничать с линзами телескопа. Остальные все прошли через ВМФ.
Флот, как я уже писал, абсолютно алогичен. Например, крейсер «Адмирал Кузнецов». Корабельный состав там ест по одной «норме», летный по другой, а авиационные техники – по третьей. Ладно. Техники – не летчики. Понятно. Но от плавсостава они ЧЕМ в ЭТОТ период (когда корабль в море) отличаются? Они что, на берегу?
Или вот еще. Я знаю человека, кот. провел на подводной лодке столько, что капитан Немо в сравнении с ним – матрос первого года службы. И человек этот носит гордое сухопутное звание «майор». «Доктора» на флоте имеют исключительно сухопутные звания. И знаю капитана первого ранга, который море видел только в санатории в отпуске, а всю службу провел на Центральном Узле Связи ВМФ СССР в Подмосковье.
Места служебного обитания флотского люда – тема отдельная. Самые военно-морские люди – это военная юстиция. Прокуроры всякие. Звания у них сухопутные, но стены кабинетов сплошь увешаны художественными фотографиями различных кораблей, ложащихся на волну. По столам и стеллажам макеты подводных лодок. Настольные часы – штурвалы. Музей, блин. Создается впечатление, что хозяин кабинета либо засадил в кутузку весь экипаж атомного ракетного крейсера, либо командует флотом. Как минимум. С другой стороны, ни у своего комбрига, ни даже у комэска я не видел ни одной фотографии или самой захудалой модельки ПЛ. И чего их моделировать? Вон они, родимые, у пирса бортами трутся…
Вот так странно устроен флот. И все же, больше половины народа, имеющего к нему отношение, любит его беззаветно.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 12 Сентябрь 2018, 19:28:56
«Тельняшка – моряцкая рубашка»
(М. Ефетов, Детская Литература,
Москва, 1973 г.)
«И когда на сердце тяжко,
На зубах рапа,
Митька рвет свою тельняшку
Точно до пупа».
(В. Степанов «Стишата о Митьках»)

«О СООТВЕТСТВИИ ФОРМЫ СОДЕРЖАНИЮ»

Пехота всегда завидовала морякам. Так уж повелось. Отсюда куча анекдотов «возвращается моряк домой…», жалкая и беспомощная максима «лучше два года кричать: «ура», чем три – «полундра», ни разу не опровергнувшая истину: «матрос солдату завсегда командир и начальник», хокку: «тихо струится вода в гальюне, служба морская нравится мне» (это, кстати, сами моряки и придумали, только там вместо «служба морская» в оригинале «профессия трюмного»).
Скрепя вставными челюстями, приклеенными к небу просроченным кремом «Корега», срезая тупыми маникюрными ножницами, купленными супругой у армянских цеховиков в отпуске 1973 г. в Евпатории старческие мозоли, натертые несвежей портянкой тогда же в далеком Чирчик-сити, брюзжит такой отставной подполковник: : «опять эти моряки разбрасывают свои тельники по веткам».
Раскрою вам секрет. Офицеры ВМФ практически никогда тельняшки не носят (кроме, возможно, морпехов и техников морской авиации). Под кремовую или белую рубашку вообще считается – дурной тон. Можно под китель (синий такой френч, воротник – стойка). Можно у тещи на огороде. Есть, правда, тельник «с начесом» (под тот же китель), в качестве «утеплителя», но офицер-подводник, которому выдали водолазное белье (тончайший свитер из верблюжьей шерсти с «длинным» горлом, цвета «какао с молоком» и колготы в комплекте), обычно колготы отдает той же теще, кот. на своей безразмерной заднице и мощных, натруженных ляжках растягивает их до состояния «сеточки», что красуются на вульгарных парижских проститутках, а сам щеголяет в прочном корпусе в этом самом свитере. Тепло и стильно.
Разбрасывать тельняшки вообще – верх бесхозяйственности. Любому флотскому человеку известно, что наряду с жидким рублем/ «шилом» (спирт ректификат высшей категории очистки, 96%), тельник также является конвертируемой валютой.
Ваш покорный слуга свидетельствует. Казарма, где квартировал наш славный экипаж, располагалась в здании, имеющем статус «памятник архитектуры» (но не имеющем таблички) времен русско-японской войны. Живописнейшее место на склоне сопки. В парке, кот. давно превратился в лес. Стены толщиной метра полтора, перила – чугун, художественного литья. Одна беда. Ремонт сей «замок с привидениями» видел еще во времена «кровавого упыря» Сталина. А я закончил хоть и политическое, но строительное училище. Положение обязывало. И вот взял я у «помохи» (должность на лодке так называется) два килограмма «шила» и пошел к своим бывшим собратьям командирам ротного звена в соседний ВСО. Они – хозрасчетники. Поэтому, без торга не обошлось. Пришлось добавить…. четыре тельняшки. И месяца через три после этого визита исключительно хозспособом, без отрыва личного состава от боевой подготовки, у меня была лучшая казарма в эскадре! Приказ имеется. Потом, правда, я добавил еще два килограмма «шила» и еще четыре тельняшки. Но, это уже по собственной инициативе. От души. Да и «шило» мы употребили коллективно. 
На этом история не закончилась. Что представляла собой стандартная Ленинская комната в казармах, где были расквартированы экипажи доблестной 19-й бригады ПЛ? Большое помещение с обшарпанными стенами, на которые канцелярскими кнопками были пришпилены пара-тройка плакатов, купленных в военторге, поломанные стулья, такие же столы, телевизор без шнура и вилки, шахматы, где не хватало фигур. Никого в бригаде и даже в политотделе эскадры (включая пропагандиста – капитана третьего ранга) такое положение вещей не смущало.
Тушканчик в любых условиях, в которые он попал, первым делом роет норку. Выпускник СВВПСУ – мастырит Ленкомнату. Т.ч., даже после «царского ремонта», я интуитивно ощущал некую незавершенность.
И вот появляется у меня в экипаже (на правах самовольной отлучки) военный строитель-азербайджанец. Оказывается, в Баку в то время был техникум или ПТУ по специальности «оформление интерьеров». Пацан его закончил. Через пол-года дембель. Служил на флоте в ВСО. И что, спрашивается, делать? Я на «так» не повелся. Он мне представил очень профессиональный эскиз. Потом со своим подмастерьем сделал мне конфетку из ничего (я только тексты написал и дал с десяток фотографий из жизни экипажа). У меня такой Ленкомнаты в ГлавСпецДальстрое не было, а во флотских экипажах Владивостока и подавно. Обошлось мне в комплект матросской формы и еще… два тельника.
Так что, нет. Тельняшки мы не разбрасываем.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 12 Сентябрь 2018, 19:34:37
«Почему все не так,
Вроде все как всегда…»
(В. Высоцкий «Он не вернулся из боя»)
«Физические законы, справедливые для одной системы координат,
могут работать иначе или не работать вообще в другой системе»
(«Популярная физика», А. Азимов)

«О ПОЛЕЗНЫХ НАВЫКАХ и ВЕЩАХ, ВДРУГ СТАВШИХ ВРЕДНЫМИ»

   В ВЫСШЕМ военном училище я приобрел много важных знаний и навыков. Я умею «отбивать кантик» и равнять спинки кроватей «по нитке». Я знаю, что, если ножки деревянного стула испачканы обувным кремом, необходимо взять осколок битого стекла и соскоблить крем (заодно с ножкой). Я умею «ушивать» ха/бэ и пэ/ша и «расшивать» «спину» шинели. Я умею вываривать и гладить утюгом бланк увольнительной записки. Я много чего знаю и умею. В числе прочего я умею «молодцевато» «ходить строевым». Это выгодно отличает меня от подводников, которые учились не четыре года, как я, а целых пять, а «строевым» ходить так и не выучились. За пять то лет! При прохождении строем «коробка» экипажа ПЛ напоминает колонию пингвинов из передачи «В мире животных».
Стоит заметить, что, когда ПЛ находится в базе, и стоит у пирса, а не «на бочке», будни экипажа украшены неким подобием утреннего развода. Называется это действо «подъем флага». И вот я решил показать класс. Выучку, в смысле. Выправку. Чеканя шаг, разметая в пыль лужи и пугая окрестных чаек, я жалел только об одном: туфли – не сапоги, а вот подбить бы хоть их железными набойками… Экипаж замер. Еще раз так внимательно и испытующе герои-подводники на меня смотрели только однажды, когда решался вопрос: а достал ли я пленку с фильмом «Эммануэль». Показательна была реакция моего командира. Сдерживая командирские децибелы, он изрек следующее: «Виталий Феликсович! Прошу Вас впредь не гарцевать. Вы – не мерин и, тем более, не конь, да и пирс – не манеж. Не дай бог, обвалится…»
Еще мне вбили в мозг, что офицер (если он не двухгодичник) не может иметь чмошный внешний вид. Может и еще как! Если в фуражке отсутствует пружина и поля этой фуражки висят, подобно мошонке, если просвет на погоне, которому положено быть желтым, практически сливается с основным цветом погона, если сам погон свернут на плече «в трубочку», а брюки образуют «пузыри» на коленях, вероятнее всего перед вами офицер подводного флота.
Но я не таков! И решил я сшить себе фуражку. Эдакую «мИцу» (так на ТОФе фуражки величают), чтобы всем на зависть.
Жил себе во Владивостоке Самуэль Гершевич. Шляпник. Ну, как в «Алисе в стране чудес». И строил он небывало красивые фуражки. Оснащенные шитым, а не металлическим «крабом» (это то, что у вас – кокарда), роскошные, величиной со сковородку для выпечки блинов. Кепка любого армянина или фуражка офицера ВС РФ рядом не стояла. Стоило это произведение еврейской моренистики 54 рублика. Для офицеров, обремененных семьей и любовницей, сумма неподъемная, для холостяков с крейсеров – самое то, а для подводников…
В общем, я был первый и единственный клиент Самуэля Гершевича из подводницкого сословия. И справил, таки. Иду по территории родной бригады. Осознаю: не зря голова на плечах. Фуражка голову украшает. И какая? Пеликаны в небе от зависти беснуются. Обгадить норовят. Народ служивый дивится и дичится. Следующий день – выход в море. Так, ненадолго. Задача Л-2 и обратно. Весь мой экипаж в пилотках. Один я в фуражке. Мне бы подумать, но когда? Я же собой горжусь. Командир посмотрел на меня и пробурчал нечто вроде «М…, да». Завидует, подумал я. Что те чайки. Лодка отошла от пирса. Стою я на мостике, красуюсь. Легкий порыв ветра, и фуражка моя белым парусом летит в воды бухты Малый Улисс. А там – мазутные пятна. Маслянистые, в радужных разводах. Да что пятна? Фуражка ватой набита, как чучело Деда Мороза. И тонет она, родимая. Тонет на глазах верхней вахты и швартовой команды. На моих глазах тонет. 54 рубля, труд виртуоза-еврея, шитый краб и мои представления о красоте уходят в грязную муть залива. А вахтенный офицер мне засаленную пилотку протягивает: «наденьте, тов. старший лейтенант. Ветрено». И чертики в глазах прыгают.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 12 Сентябрь 2018, 19:37:56
Но у меня ведь как? Трудности закаляют характер. И пошил я себе вторую. Не хуже первой. Не салага уже. Понимаю, что для моря пилотка, а на берегу – другой фасон. И вот вызывает меня зам. НачПО эскадры. «Чем занят, Виталий?» - спрашивает. «Перечитываю книгу Леонида Ильича Брежнева «Малая Земля» - отвечаю. «Зачем?» - искренне удивляется зам. НачПО. «Думаю еще раз законспектировать. Первый раз не все мысли охватил…» «Ага» - радостно говорит зам. НачПО: «значит, ничем не занят или, говоря литературно, херней страдаешь». И протягивает мне японский кассетник. Мечта. «Это», говорит «не подарок, а средство производства». «У нас на носу комсомольская конференция, посвященная роли комсомольских организаций эскадры в улучшении подходов к борьбе за живучесть корабля, так что бери ты, мил человек, магнитофон этот самурайский (там микрофон хороший встроенный) и шагай на УТС. Запишешь шум воды из пробоины, взрывы баллонов воздуха высокого давления, треск пожара и хрипы умирающих подводников». Здесь надо пояснить. УТС – это учебно-тренировочная станция (судно), где экипажи подводных лодок в условиях, приближенных к реальным, тренируются в борьбе за живучесть корабля. УТС представляет собой корпус списанной подводной лодки, намертво приваренный к пирсу. Там есть отсек, куда поступает вода под давлением (имитация пробоины) и экипажи должны эту пробоину заделать, есть отсек, где устраивается пожарчик и есть помещение, где отрабатывается выход из аварийной подводной лодки через торпедный аппарат. В общем, гаденькое заведеньице.  Но, приказ есть приказ. Взял я чудо японской электроники, и поплыла фуражка моя белая да шитая от штаба в сторону пирсов. «Товарищ старший лейтенант, вахтенный по УТС старшина первой статьи Иванов. Разрешите узнать цель Вашего прибытия.» Бравый старшина. По всему последний год службы. «Так и так» - говорю. «Имеется блестящая идея: запись надо сделать». «Есть!» - говорит старшина: «организуем». С шумом воды все без проблем прошло. Вода бьет  тугой струей, ревет качественно. Я на ящике деревянном от аппаратуры какой-то стою, чтобы туфли венгерские не промочить. Магнитофон пишет. Все при деле. Дальше по плану пожар и хрипы умирающих. Зашли в черный от копоти отсек. Мне бы и здесь о фуражечке подумать. Ан, нет. Интересно все. Как говорит Макаревич: «все было впервые и вновь». Старшина паклю разбросал в специальные кюветы (для организации пожара). Облил паклю соляркой. «Ты» - говорю: «Иванов, солярки-то и пакли не жалей. Надо, чтобы хорошо огонь трещал». Как-то странно на меня посмотрел старшина, но бодро ответил: «Есть, не жалеть горючих материалов!» Потом принес и разбросал несколько взрывпакетов для имитации разрывов баллонов ВВД, значит. «Здорово» - говорю. «Осталось только с хрипами подводников что-нибудь придумать». «Да мы потом наложим, если что» - отвечает отличник боевой и политической подготовки комсомолец Иванов. И здесь бы мне над его «если что» подумать. Но, некогда. Приказ выполнять надо. А тут еще время обеда на подходе, а потом адмиральский час. Даю команду: «Абдулла, поджигай»! А он мне и говорит: «Товарищ старший лейтенант, если я Вам больше здесь не нужен, разрешите продолжить несение вахты». «Добро» - снисхожу я до служебного рвения младшего чина: «Валяй, неси свою вахту». Он бросает трут горящий на паклю, выходит из отсека и задраивает за собой, чертяка, переборочную дверь. Я магнитофон подготовил, рот открыл, стою смотрю, как разгорается. Жду, когда трещать начнет. Оно и начало. Трещит, воет. Огонь по бортам поднимается к самому подволоку (потолку, по-вашему). Помещение то цилиндрическое, как бочка. И с потолка на мою фуражку белую огненным дождем льется не прогоревшая пакля. Помещение заполняется черным и едким дымом (смесь пакли и соляры). Я начинаю материться и хрипеть, не хуже того умирающего подводника и тут по ушам мне (в закрытом металлическом помещении) начинают бить взрывы. Сработали взрывпакеты. Иванов отдраил переборочную дверь и вывалился я на свет божий весь черный от сажи, хрипя, матерясь и отплевываясь. А фуражка сгорела. Прогорела в нескольких местах. Жаль, запись никуда не пошла. Зам.НачПо был уверен, что умирающий советский подводник должен хрипеть без использования ненормативной лексики.
   Третья (да, да, третья) фуражка была пошита вслед за второй. Старый шляпник заверил меня, что на четвертой я могу рассчитывать на скидку в три/ четыре рубля.
Иду я после обеда из кают-компании. Настроение – лучше не бывает. Деревья зеленые. Тепло. Птички, падлы, щебечут. Бордюрчики побелены, матросы отдают воинскую честь, впереди – адмиральский час. Словом, в мире полная гармония и благолепие в купе с перестройкой и новым мышлением. Тихоокеанский флот надежно стоит на страже мирного труда первых советских кооператоров. Дорога в экипаж проходит мимо штаба бригады и эскадры заодно. Там рядом теннисный корт и комэск с начПО рубятся в этот самый теннис. А около корта… Блин, поставили тренажер для развития вестибулярного аппарата. Такие на флоте морпехи используют. Два больших кольца со свободой вращения в разных плоскостях. Внутрь помещается испытуемый в положении «человека Леонардо Да Винчи», пристегиваются руки и ноги и начинаешь вращаться.
Я в тренажер забрался. Пристегиваться не стал. Зачем? Руки крепкие. И оттолкнулся ногой от земли. А надо заметить, накануне дождик прошел неслабый, и под тренажером лужа образовалась грязная. Кольца пришли в движение удивительно легко (я думал раскачиваться придется).  Ноги мои потянулись к небу, голова к земле. Смотрю, лужа приближается. И я… отпускаю руки, чтобы удержать на голове шитое произведение Самуэля Гершевича. Естественно, за этим последовало падение в лужу всего меня вместе с фуражкой. КПСС в лице НачПо поинтересовалась не ушибся ли я, а комэск – адмирал Критский, был по-командирски краток: «Редкостный долбаеб» пробасил он. Спорить с этим, не смотря на боль, было невозможно. 
Да, а фуражек я больше не шил. Не смотря на скидку в четыре рубля. Ни черных, ни белых. Получал, как все, на вещевом складе. Только пружину не вытаскивал.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Сукасян Ю.М. от 13 Сентябрь 2018, 10:56:46
Виталий Феликсович! Я конечно не литературный критик, но скажу одно: написано легко, читается на одном дыхании, не точностей практически нет :D.
 ... Как замечание (неточность) в 1987г. (думаю год повествований угадал) работы Л.И. Брежнева, ни "Малая Земля" ни "Целина" интереса в ПУ не вызывало, и на замполита читающего эти книжки, посмотрели бы как бы с удивлением (мягко говоря) ;). ... А так здорово. ...
Не знаю читал ли ты Александра Покровского (химик, служил на ПЛ на Северах, в частности в Гаджиево и Западной), если нет, то настоятельно рекомендую. ... Книжки его называются "Расстрелять" и "Растрелять-2", ...вторая не так хороша как первая, ... но первая, на мой взгляд, это шедевр военно-морского юмора :).
... А теперь еще и твои рассказы ... так что давай, продолжай. Думаю выражу мнение всех участников форума, если  скажу, что мы все с нетерпением ждем продолжения
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Владимиррр от 13 Сентябрь 2018, 12:38:48
в 1987г. "Малая Земля" и "Целина" интереса в ПУ не вызывало, и на замполита читающего эти книжки, посмотрели бы как бы с удивлением (мягко говоря) ;). ...

в любом году - посмотрели бы одинаково ) - что не отменяет важность навыка парт-полит троллинга
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 13 Сентябрь 2018, 19:40:52
"... Как замечание (неточность) в 1987г. (думаю год повествований угадал) работы Л.И. Брежнева, ни "Малая Земля" ни "Целина" интереса в ПУ не вызывало, и на замполита читающего эти книжки, посмотрели бы как бы с удивлением (мягко говоря)"
Поэтому я и сказал зам. НачПО, что "изучаю" шутка юмора у меня была такая., а он мне "А зачем?" "Херней страдаешь". Покровского я, конечно, читал. И "мемуары" военморов разных тоже. Я не хочу "повторить" Покровского. У меня осталось очень "узкое" поле. Я хотел бы описать флот с точки зрения выпускника нашего ВУЗа. И еще, мне очень стыдно за Сироша....
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Сукасян Ю.М. от 13 Сентябрь 2018, 19:52:10
в 1987г. "Малая Земля" и "Целина" интереса в ПУ не вызывало, и на замполита читающего эти книжки, посмотрели бы как бы с удивлением (мягко говоря) ;). ...

в любом году - посмотрели бы одинаково ) - что не отменяет важность навыка парт-полит троллинга
Даже в 1980? ... Если память не изменяет мы ее на 1-м курсе конспектировали, и этой трилогии ("Малая Земля", "Возрождение" и "Целина") в учебной программе отводились дополнительные часы, если не ошибаюсь на кафедре ППР. ... А вот после смерти Леонида Ильича, как-то о них забыли, и  в 1985 (год моего выпуска) об этих книжках никто и не воспоминал, все больше озадачивались "новым мЫшлением", "гласностью и перестройкой", да в чести были безалкогольные свадьбы и борьба с алкоголизмом. ... Хотя "андроповка" а "Политработнике" по 4руб. 70 коп.  была, ... что вселяло оптимизм.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Сукасян Ю.М. от 13 Сентябрь 2018, 20:03:24
"... Как замечание (неточность) в 1987г. (думаю год повествований угадал) работы Л.И. Брежнева, ни "Малая Земля" ни "Целина" интереса в ПУ не вызывало, и на замполита читающего эти книжки, посмотрели бы как бы с удивлением (мягко говоря)"
Поэтому я и сказал зам. НачПО, что "изучаю", а он мне "А зачем?" "Херней страдаешь".  ...
Все понял. Вопрос закрыли.
Цитировать
...Я хотел бы описать флот с точки зрения выпускника нашего ВУЗа. ...
И я тебе скажу, у тебя неплохо получается. ... Я тебе позже пару своих историй подкину, ... но чуть позже. Сейчас вот на землю предков съезжу, и по приезду ;) :D...
Цитировать
...И еще, мне очень стыдно за Сироша....
Я с ним в училище практически не пересекался, ... но судя по тем впечатлениям (училищным) на флоте он был что-то из когорты "чушков", которого от греха подальше сбагрили в строительное училище :) ...
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 13 Сентябрь 2018, 20:08:35
Проще: когда я говорил зам. Нач.По, что изучаю Брежнева, я ему откровенно хамил. И он имел все основания сказать мне, что я херней страдаю. Кстати, он был с Донбасса. Капитан первого ранга Стоян. Потомственный шахтер. Кулак с мою голову и очень большой добряк. Вообще, люди, сильные физически от природы, как правило, очень добрые....
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 13 Сентябрь 2018, 20:11:22
 "Я тебе позже пару своих историй подкину..."
А давай не мне, а нам всем. Ведь на то и сайт существует.
Я вообще считаю, что морпехам есть о чем рассказать.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Владимиррр от 13 Сентябрь 2018, 20:56:15
... Даже в 1980? ...

Было, мне кажется, небольшое количество людей, которые относились ко всей этой хрени - часть которой есть брежневская трилогия - серьёзно ... - тот же Сирош, наверно -
большинство же просто соблюдало "правила игры", по которым в официальной обстановке положено было прикидываться, что это важно -
а в нормальной, рабочей - как-то не пришлось мне встретить ни одного политработника, цитировавшего Иличей

вот троллить-хамить-косить под неуебенного почитателя классиков - иногда бывало удобно-полезно,
но это ж всегда было так: я кошу - начальство это знает - и я знаю, что знает - и они знают, что я знаю: они знают )) ... -
при этом, в зависимости от уровня вменяемости начальства -  все могут сохранять серьёзность ... либо: "Херней страдаешь".
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Сукасян Ю.М. от 13 Сентябрь 2018, 21:34:46
Да речь не об этом. ... В 1987г. работы Л.И. Брежнева стали "не актуальны" и не так "злободневны" как в 1980-1981гг. (если не ошибаюсь в 1980г трилогия увидела свет, хотя могу ошибиться с самым концом 70-х). И упоминание о них в конце 80-х, даже в среде политработников, особенно "типа Сироша", вызвало бы крайнюю степень удивления. ... В те годы политотделы более озадачивались материалами 19 партконференции, "новым мЫшленьем", "перестройкой и гласностью" ну и естественно всем тем что изрекал "лучший немец" Горбачев. ... Про Брежнева в те годы уже забыли (как никак уже 5 лет после его смерти прошло) ... а или и вспоминали то совершенно по другому поводу...   
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 14 Сентябрь 2018, 16:29:58
«Корабль без замполита,
Что деревня без дурачка»
(флотская поговорка)
«Партия – ум, честь и совесть
нашей эпохи»
(Агитпроп СССР)
«Замполиты, политруки…
а по-прежнему, комиссары»
(песня времен СССР)
«КАЖДЫЙ СВЕРЧОК ЗНАЙ СВОЙ ШЕСТОК»
   Никогда в жизни я не слышал: «военно-строительная рота (часть) без замполита, что деревня без дурачка». Не слышал я ничего подобного и от представителей других родов и видов Вооруженных Сил СССР.
Правда, на военных кафедрах в СВВПСУ преподаватели иногда вставляли в лекцию: «сидит замполит в канцелярии, линейкой мух бьет». Но, линейка линейкой, а замполит мотострелковой или воздушно-десантной, или танковой роты должен уметь организовать бой. Сколько их там, в роте офицеров? Ну, пусть человек шесть наберется. В лучшем случае. Один в отпуске, один в госпитале, один в карауле, наряде, командировке… и вот уже три. А если два в госпитале? Тогда два в роте. Словом, «за спиной» не спрячешься. К тому же, мотострелковая рота в бою (при всем моем глубоком и искреннем уважении), это не высшая математика с точки зрения управления. Не требуется сильно больших знаний, чтобы завести БТР или организовать связь между взводами. Да, это управление, как и любое другое, требует специальных знаний и навыков, но, в целом, не сильно мудреных. Здесь скорее физическая и эмоциональная выносливость очень важны. И потому, замполит роты, кот. способен и обязан овладеть этими знаниями – такая же рабочая лошадь, как и командир, как и зам. командира…
Теперь корабль. Я бы сравнил его с живым человеческим организмом. Он сложно устроен сам по себе, и его жизнедеятельность подчинена сложным законам. Люди (офицеры), которые обеспечивают функционирование и жизнеспособность корабля, сродни врачам. Да, все они - офицеры, все носят погоны, как врачи халаты. Но ведь никто не ожидает от хорошего кардиолога, что тот блестяще вылечит множественный перелом. Да и травматолог вылечить вылечит, но отправит к физиотерапевту, потому как реабилитация – не его, травматолога, стихия. Никому в голову не придет ожидать от уролога, что тот восстановит вам зрение или зубы… Надеюсь, мысль понятна.
Экипаж корабля – команда узкопрофильных профессионалов. И только командир, да его старший помощник – своего рода терапевты. Они видят ситуацию «в целом» и могут (должны) обеспечить слаженную работу всех «узких» специалистов. Кроме того, командир обязательно хороший математик (на ПЛ точно), т.к. именно он проводит торпедную атаку. А это – тригонометрия в чистом виде.
Еще один важный момент. На корабле (ПЛ) нет ни квадратного сантиметра свободного места. Нет лишней еды. Даже воздуха «лишнего» нет. Это – не круизный лайнер. Пассажиры не приветствуются по определению.
И вот в таких условиях на борту появляется тело в офицерских погонах. Оно ни в чем не разбирается, но во все лезет. Он единственный на корабле, в должности которого есть слова «ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДИРА…» Даже старпом (реально второй человек на корабле) и то – «ПОМОЩНИК», хотя и «старший». Если ты «заместитель», значит способен заместить. Занять место командира и командовать. Так рассуждает экипаж и рассуждает правильно. А этот «заместитель» вообще ничего не знает.
Корабль в походе – жестко регламентированная физиология: вахта, сон, подготовка к вахте, вахта и так «по кругу». Каждый следит за показаниями «своего» прибора, жмет на «свой» рычаг, слушает «свой» горизонт и т.д. Люди заняты делом. Им некогда отвлекаться. Когда есть свободная минута, нужно есть и спать. Поэтому, тело, слоняющееся по отсекам с газетой «Правда», вызывает раздражение. Это тело не подчинено общему режиму, зато занимает отдельную каюту. Да ладно бы только это. Тело еще регулярно наушничает в политотдел о том, что и как сказал тот или иной офицер и этого офицера (ведь он – коммунист) песочат за низкие морально-политические качества. На берегу замполит не стоит дежурным по бригаде. Только по политотделу.
Вот такой персонаж.
Поэтому, человек, занимавшийся политработой в ВМФ, фигура довольно трагическая. Большей частью, он не испытывает «лишений и тягот», «растет» в званиях, должностях и т.д. Но, при всем при этом, товарищи по оружию, а экипаж – очень спаянный коллектив, его не уважают. С ним просто мирятся, как община с сельским дурачком. Я всегда удивлялся насколько надо быть циничным или тупым, чтобы этого не понимать и не испытывать дискомфорта.
Когда я шел на подводный флот, служба там представлялась мне исключительно «в розовом цвете»:
красивая форма, бурный карьерный рост (присвоение воинских званий на год раньше, чем во всех ВС, «прыжок» с должности «старлея» - зам.ком. роты по ПЧ на должность «каптри», это, как замполит батальона в ВСО сразу), другие деньги, другое качество личного состава, романтика, да другая еда, наконец. И мои ожидания в этой части быстро стали оправдываться. Если в ГлавСпецДальСтрое в первый день своей службы я добирался в часть на пыльных попутках, а в самом отряде меня никто не ждал и в этот же день меня засунули дежурить по части, т.к. было просто не кому, то в бригаде ПЛ за мной прислали УАЗик от политотдела вместе с дежурным по политотделу. Матрос взял мои вещи. Меня отвезли в гостиницу, помогли разместиться и дали два часа времени на подготовку для представления начальству (душ, гладильная доска и т.п.) Само начальство было крайне любезным и даже сопроводило меня на ужин.
А на следующий день меня представили экипажу, кот. встретил меня НИКАК. Какая разница: один дурачок ушел, другого прислали… Вокруг меня бурлит жизнь, которая мне совершенно непонятна. Никто мне не пытается хамить, не берет «на слабо». Матросы и старшины отдают воинскую честь. На пирсе идет какая-то погрузка чего-то в «мою» лодку. Меня задели ящиком. «Виноват, тщщ лейтенант!» Спускаюсь по трапу в корпус. Слышу верхнюю вахту: «замполит спустился вниз». Я в центральном посту. Кто-то неопознанный: «внимание! замполит в отсеке». Я не знаю, правильно отданы эти команды или нет. Я не знаю, КАК на них должен реагировать. И я понимаю, насколько я для этих людей ЛИШНИЙ и насколько ЧУЖОЙ на этом корабле.
Считаю, мне повезло сразу в трех моментах:
1.   Я очень хотел остаться служить в плавсоставе.
2.   Мной никогда не «вытирали жопу» и я хотел сохранить подобное положение вещей и в дальнейшем.
3.   Я был холост и мог располагать своим временем, как угодно.
Поэтому я составил себе некий планчик самообразования, кот. состоял из двух больших частей:
- организация службы на ПЛ;
- устройство ПЛ.
С этим планчиком я нарисовался в каюте нашего старпома, чем привел его в совершеннейшее изумление. «А зачем Вам это, товарищ лейтенант?» - спросил он меня. «А затем» - ответил я: «что я – заместитель командира корабля». И добавил: «К тому же Вы, Игорь Борисович, согласно занимаемой должности, отвечаете за обучение офицеров корабля, верно?»
С помощью старпома расписал я этот план подробно. Кто каких знаний мне может дать и в какой области. И не прогадал. Во-первых, в процессе обучения с людьми контакт установил, во-вторых лохом перестал быть. Лодку своего проекта знаю, как собственную квартиру. Потому что, все кому дали «добро на сход» - «сошли» по домам, а я с офицерами, занятыми по службе, а то и со старшинами от носовой гидроакустической станции до последней выгородки в прочном корпусе «гуляю». Народ «Рэмбо» смотрит, я инструкции читаю. Они это в училище учили, а я – нет. Зато теперь знаю, кто и что должен на лодке делать, что делать не должен и чего делать нельзя. Знаю, какие задачи и как мы можем и должны решать. И командира заместить могу. Конечно не на его уровне и не на уровне старпома (для этого другой опыт и знания нужны). Я не могу командовать кораблем во время прохода узкозтей, например, не могу организовать торпедную атаку и уклонение. Но, обеспечить плавание в открытом море – вполне. И главное – я занял СВОЕ место в СВОЕМ экипаже. Командир, старпом, л/с корабля, офицеры штаба бригады и комбриг относились ко мне совсем иначе, чем к другим моим «собратьям по цеху». Но зато и в моем «департаменте» сформировалось отношение ко мне, как к выскочке, «белой вороне» и «не нашему» человеку.
Хотя, что-то всегда за счет чего-то. Закон жизни.

Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 14 Сентябрь 2018, 16:35:27
«Уходим под воду.
В нейтральной воде
Мы можем по году,
Плевать на погоду»
(В. Высоцкий. «Спасите наши души»)

«ПО МЕСТАМ СТОЯТЬ, К ПОГРУЖЕНИЮ. ПРОВЕРИТЬ ПРОЧНЫЙ КОРПУС НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ».
   Ну, во-первых, «по году» мы не «можем». Здесь Владимир Семенович хватил. Для красного словца. А вот девяносто суток – легко. Можем и сто восемьдесят. Хотя, не положено. Правда, для этого нам всплыть нужно (стать «надводной лодкой»), танкер должен подойти, корабль обеспечения продуктов подвезти, а плавгоспиталь снять с борта сошедших с ума и морально неустойчивых молодых лейтенантов. О плавгоспиталях на флоте вообще ходят красивые байки. Поговаривают, что туда набирают специально обученных комсомолок в качестве среднего медперсонала и те нейтрализуют психологическое напряжение героических экипажей. И относятся к своему делу с должным комсомольским задором. Но, это – точно враки, т.к. подобное плохо сочетается с небывало высоким моральным обликом советского человека.
   Да, так вот. Существование советского подводника в этом мире оправдано единственной целью: выйти в море и чего-нибудь в этом море утопить. При этом, желательно соблюсти скрытность, дабы вернуться в базу, доложить начальству, получить люлей и ценные указания и опять в море. Прятаться, искать, топить, прятаться. Для того, чтобы подводники занимались этим подлым с точки зрения рыцарства делом не со скучными, а напротив, просветленными лицами, советское государство проявляет о нас трогательную заботу. Нам придумали «звездные» должности. Подводная лодка – корабль второго ранга, минимум, а часто - первого. Т.е., командир там может «дорасти» до капитана второго (первого) ранга, а замполит – третьего (второго). Повторюсь, как минимум. «Растем» мы быстро, что те цыплята на гормонах. При определенном количестве часов в море, звезда на погон падает на год раньше. Кроме того, наше сословие активнее других продвигается по флотской карьерной лестнице (трапу, т.е.). Еще у нас выслуга - год за два. В некоторых случаях, за три. Денег больше. При выходе за пределы территориальных вод СССР часть денежного довольствия в «бонах» или чеках Внешпосылторга (не помню, уже). Ну, в общем, есть с чем зайти в магазин «Березка». Для нас предусмотрен обязательный санаторий после дальнего похода (боевой службы). Ну и, наконец, каждому подводнику, до самого последнего трюмного матроса, государство кладет кусок сухой колбасы на хлеб, намазанный маслом. Ежедневно. К сему прилагается сгущенное молоко, печенье и прочие вкусняшки. Т.е., праздник у нас – каждый день. А, если добавить консервированный компот «Globus» с фруктами, вино, воблу и подпорченную в процессе длительного хранения шоколадку «Спорт» или «Аленушка» за каждый день в море, то ежедневный праздник просто в оргию превращается. Скучно, когда лодка четыре года в ремонте. К счастью (я говорю серьезно) меня подобная участь минула.
Кормят нас, как на убой. Почему «как»? А у дизельной лодки в военное время есть шанс «укусить», уклониться, вернуться в базу. А вот у ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН) шансов – ноль. Не смотря, на красивое название, это – лишь пусковая установка. Его (ее) задача – соблюсти скрытность ДО залпа. А после этого, ее «место» определено и уничтожение неизбежно, как дембель. Поэтому, если нас кормят «как на убой», то им дают еще красную икру, которую не доедают бедные советские детишки. И тренажерный зал у них в прочном корпусе имеется и сауна с бассейном. Т.е. – «на убой», без вариантов. Хотя, что-то мне подсказывает, что, если такой залп, не приведи господи, состоится или хотя бы одиночный пуск, нам тоже возвращаться не придется. Просто некуда будет.
Ну, и для полноты картины. Не все лодки топят и убивают. В ВМФ СССР существовало две ПЛ без оружия вообще. Одна на Северном Флоте, одна – на Тихоокеанском. Они, наоборот, предназначены для спасения затонувших. Подводников, естественно. Потому, как других чего спасать? Проект 940. «Ленок» почему-то называется. По классификации супостата - «India», опять же, хрен знает почему. Но чем кормят там экипажи и чему учат, я не знаю. Я служил в 19 бригаде, а лодка эта была в 4-й. В общем, святые люди.
Для чего я все это рассказал? Чтобы было понятно: бабы нас любят!

Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 19 Сентябрь 2018, 19:16:05
«Есть люди, без упоминания которых,
описание определенных событий,
а часто и целой эпохи,
становится невозможным»
(Алексей Толстой)

«ХОДИЛИ МЫ ПОХОДАМИ ИЛИ ЯША ЯГОФИРОВ, КАК ЗЕРКАЛО РУССКОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ»
   Я хотел разнести эти два повествования в отдельные, но как ни старался, как не придумывал разные способы, понял – не получится. Ибо Яша Ягофиров появился в нашем экипаже именно накануне первого для меня дальнего похода (боевой службы) и вся моя дальнейшая история тесно переплетена с афоризмами, выражениями и поступками Яши.
   Боевая служба (дальний поход) – это то, для чего и существует подводная лодка. По крайней мере, нашего 641-го проекта. Все курсовые задачи, что мы сдаем, все стрельбы на приз Главкома, наши болезни, пьянки, отпуска, свадьбы и разводы, все ремонты, подъемы флага, поощрения и взыскания, присвоение воинских званий, территория базы и даже комбриг придуманы для того, чтобы лодка «буки такая-то» ушла в мировой океан на боевую службу. Мы – «рабочая лошадка Холодной войны». Мы – большая океанская дизель-электрическая подводная лодка проекта 641. Цель нашей жизни: боевые действия на дальних коммуникация. Ключевые слова: «боевые» и «дальних». Для этого государство обеспечило нас всем. У нас есть 10-ть торпедных аппаратов, дизеля и электромоторы, два гальюна в прочном корпусе и один в ограждении рубки (надводный), у нас есть подготовленный экипаж и мудрое руководство КПСС. Не было у нас только доктора.
   И вот он появился. Молодой парень. Типичный татарин. Бритая наголо голова, круглое лицо с синей щетиной, кот. соскоблить просто невозможно, белозубая улыбка, хитрые черные глаза, коренастый и коротконогий. Яша закончил 2-й Московский мед. по специальности «хирургия» и успел поработать на «конвейере» в Склифе. На ТОФ он «загремел», т.к. совершил «аморалку» с дочерью какого-то московского функционера, жениться на ней не пожелал («только, если она примет Ислам»), ну и в чине лейтенанта медицинской службы отправился заботиться о нашем здоровье. «Нарисовался» он у нас недели за три, до того, как нам уходить в море. Срок, достаточный, чтобы получить наставление по ЛВД (легководолазному делу), совершить индивидуальный выход через торпедный аппарат и принять свое заведование. С первых дней мне стало ясно, что комсомолец Ягофиров – фрукт непростой. Во-первых, к л/с срочной службы он обращался исключительно на «Вы» с непременным добавлением слов «товарищ краснофлотец». Например: «Товарищ краснофлотец! За каким хером Вы подставляете шейные позвонки под поворотный механизм? Голову я Вам, конечно, пришью, тем более что, если я перепутаю местами Вашу голову и Вашу же жопу, обороноспособность Родины не пострадает. Вы следите за ходом моей мысли?» Ну, и так далее. Подготовка к боевой – период очень нервный. Комиссия бригады, комиссия эскадры, комиссия флота. Все подводники замордованы до предела. Из «железа» на лодку стаскивается все лучшее, что есть в бригаде. Это «лучшее» все равно не работает или работает не так. По этому поводу Яша задумчиво изрек следующее. «Знаете, тов. комиссар, что мне напоминает наш боевой корабль?» «Что?» - любопытствую я. «Невесту накануне свадьбы. Хоть и бабкины, но трусы на ней в этот день должны быть надеты обязательно. И хорошо, чтобы постиранные».
   Характер боевой службы бывает разным. В составе отряда боевых кораблей (ОБК) или одиночное плаванье. Мне досталось последнее. В любом случае, корабль получает «район» и отправляется туда «в полном боевом», чтобы, значит, «если завтра война…». Ну и вообще, «любимый город может спать спокойно». Уничтожить АУГ мы, конечно, не в состоянии, но от нас этого и не ждут, а вот что другое – это с полным нашим удовольствием. «Супостат» (7-й флот США) об этом знает и, не то, чтобы боится, но «держит нос по ветру».
   Мой любимый момент – команда старпома «сходню убрать!» Закончились все проверки, отдача и прием рапОртов, отдудел оркестр, политотдел завершил молебен. Мы еще не на «воле», но уже – вольные люди. Флибустьеры. Черные мстители испанских морей. И хотя, на лодке, как правило, присутствует «старший на борту» - офицер штаба (им ведь тоже «часы в море» для скорейшего получения званий нужны), но наместник бога на корабле уже командир и каждый член экипажа знает, что именно ему делать. В каждую минуту времени. К тому же, с этого момента в океане вина начинает бить хвостами косяк сушеной тарани, сладко и похотливо щерится в вологодском платке розовощекая «Аленка», та, которая шоколадка, и начинают «тикать» всякие часы да надбавки. Я раздобыл не просто хорошие фильмы для кинопроектора (лидеры «хит-парада» всегда «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница», «Белое солнце пустыни» и почему-то «Экипаж»). У меня с собой японские видик и телек. Мои личные. Я – человек холостой, могу жировать. Для экипажа не жалко. Там – Брюс Ли для матросов и «Эммануэль» для офицеров. По поводу последнего, Яша с серьезным лицом изрек: «Тов. комиссар, прошу записать в Ваш политический журнал мое особое мнение. Как врач команды, я категорически против. А вдруг, морально незрелые комсомольцы и кандидаты в члены партии мастурбировать начнут и забрызгают семенной жидкостью карты и лоции? Как мы станем эффективно разить врага?»
   Ну, а дальше «Сигнальщика на мостик», «Управление рулем - на мостик», «Держать столько-то оборотов». И все. Отправляемся пошалить. «Надстройку и мостик к погружению приготовить». Судьба мира теперь в наших руках.

Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 25 Сентябрь 2018, 18:50:08
«БЕЗ НАЗВАНИЯ (И БЕЗ ЭПИГРАФА ТОЖЕ)»
Я удивляюсь самонадеянности творческих людей, которые пытаются описать или отснять сюжет о подводной лодке в море. Ну, ладно. Вот она красавица отвалила от пирса. Мелкий план, крупный план. Море. Лодка. Лодка с уровня воды. Ракурс с носа, с борта, с кормы. Лодка с высоты птичьего полета. Камера «наезжает». Одухотворенные лица верхней вахты в ограждении рубки. Флаг ВМФ по ветру. Чайки и волны. Несколько экзотических для «неморского уха» команд. Задраен верхнерубочный люк. «Морские люди» «ныряют» как бы в канализацию, опускается крышка люка, вертится «барашек» посерединке, камера скользит под воду, воздушные пузыри, исчезает горизонт… Дальше что? А дальше, с художественной точки зрения, начинается тягомотина. Я добросовестно посмотрел полностью несколько фильмов о подводниках в море. Ни один не «держал». Хорошо смотреть под стакан виски (иначе невозможно). И там, в зависимости от состояния нервной системы и количества принятого, либо ржешь, либо засыпаешь. «Правда лейтенанта Климова». Молодой лейтенант, разжалованный из старлеев, дерзит командиру ПЛ (Степанову, кстати), походя разбирает ошибки командира боевой части БЧ-1 (штурманская), работая на тренажере. При этом «двоечник», на минуточку, действующий штурман лучшей по сценарию лодки в бригаде. Да! Мое любимое: на тренажере появляется (внезапно!) адмирал и «дает вводные» (меняет условия задачи). Все в ахуе и жопе, Климов – молодец! Идея фильма: этот дерзкий дебошир, выскочка-лейтенант – надежда Северного Флота. Так его (Климова) позиционирует адмирал в конце фильма.  Там только одно хорошо. Фильм снимался на лодке нашего соседа Ивана Балакирева (42-я бригада ПЛ СФ). Есть несколько знакомых лиц.
Но, лучше всего «Слушать в отсеках». Две серии сплошного анекдота. Особенно, когда командир спрашивает совета у замполита. «Ну, что, Петр Петрович, как думаешь, проскочим?» И Петр Петрович, собрав складками коммунистическую репу (а больше он ничего и делать-то не умеет), уверенно говорит: «проскочим». Командир вздыхает с облегчением и отдает команды.
Почему нет хороших фильмов? А не о чем снимать. Нет «движухи». С одной стороны, боевая служба, действительно бой. В самом полном смысле слова. Ежеминутный. Давление воды. С каждым метром погружения «плюс» один килограмм на каждый квадратный сантиметр поверхности. Сто метров. Возьми и надави себе на ладонь или на глаз пальцем усилием в сто килограмм. Не больно? В миллиметрах друг от друга горючие материалы, воздух высокого давления (кислород), электрические провода и распределительные щиты. Все, что нужно для пожара, готово и ждет. А еще кислОты, магнитные поля… И главное. Ты не можешь «отбежать», укрыться, спрятаться. Это с тобой постоянно. Все 24 часа. Каждые сутки. Я не говорю о выполнении собственно боевой задачи. Но, никто собой не гордится и даже не испытывает особого страха. Как так? А здесь появляется то самое «с другой стороны». С другой стороны, боевая служба – рутина. Все предусмотрено и регламентировано. Скучнее, чем караул в СВВПСУ. Все расписано до мелочей (даже, что нужно говорить в каких случаях) и отработано сотни раз. Нет дня и нет ночи. Корабельное время. По местам. Подвахтенным от мест отойти. Заступила очередная смена. Ее сменит другая смена. И так все время. А еще, как говорят киношники, нет натуры. «Труба дело» - это о нас. Труба и есть труба. Всего каких-то сто метров в длину и восемь в диаметре. Разделена перегородками (переборками) в моем случае на семь отсеков. И там – 70 человек. Круглосуточно. Внутри лодка напоминает бойлерную. ТрУбы (внутри трубы), манометры, барашки всяких вентилей. Жилые отсеки, второй и четвертый, внешне похожи на купе. Только купе железнодорожного вагона нужно «сжать» на две трети по длине и высоте и будет двухместная каюта. Кроме того, эти отсеки аккумуляторные. Т.е., получите магнитные поля. На писюн, на мозх и прочие части молодого тела. А еще туда, в эти отсеки, втиснуты кают-компания (она же – операционная, случись что) и камбуз (кухня, по-вашему). Вот и попробуй отснять «романтику» в таких условиях.
И все же, люди есть люди. И потому на лодке нужен замполит. В дальнем походе я никогда не сверлил экипажу мозг о «политике партии». Прежде всего, не время и не место. И потом, кто его знает, какая она там «политика», пока мы под водой. Газету «Правда» нам не доставляют. А на крышках торпедных аппаратов и без того красуются пятиконечные звезды. Лучше любой наглядной агитации. Чтобы торпедист помнил, что он – советский человек и знал во что ему нужно шмалять. Впрочем, во что, это не его – торпедиста дело. На то есть командир. А торпедист только палец на спусковом крючке. Я организую просмотр кинофильмов. Часто и обсуждение. Оно возникает как-бы спонтанно, но в действительности – моих рук дело. Только никто об этом не догадывается. «Товарищ старший лейтенант, а почему на Западе машины такие красивые, а у нас – нет?» Иди, старлей, отвечай. Кроме того, я хожу по отсекам. Не слоняюсь, а хожу. Все знают, что я стою вахту, и мое как бы законное время на отдых – это время, которое я «дарю» экипажу. Любой подводник это понимает. Корабельное время – корабельным временем, но есть еще биоритмы. Биологические часы. И «собачью вахту» - с «береговой» полуночи, никто не отменял. Я понимаю, кто и что должен делать. Вижу, кто «зависает»… Самое ценное для меня, это, когда люди тебе улыбаются. Ты – не клоун. Тебя просто рады видеть. И от тебя ждут шутки какой-нибудь. И ты хохмишь. «Не спи, Евгений Петрович, рыбку австралийскую задавишь. Отвечай потом за тебя в ООН. Знаешь, почему уфологи говорят об НЛО под водой в Индийском океане? Потому, как храпишь ты сильно. Давай, я тебе чаю крепкого принесу».  Это я – старшине (сержанту, по-вашему). Бывало и такое. Не зазорно. Я знаю почти все о своем экипаже. Я знаю имя девушки трюмного матроса и знаю, какие фрукты предпочитает беременная жена нашего «штурманенка». Зачем мне это? Работа такая. Я собираю по всему Союзу магнитофонные записи людей, близких моим морякам. Я не кручу эти записи по корабельной трансляции, как показано в идиотских советских фильмах. У меня есть маленький магнитофон «AIWA», почти прообраз плеера, и я отдаю человеку кассету с магнитофоном. Иди, слушай. Баня – дело общее, а голос мамы, жены, девушки – интимное, личное. Совсем другое дело, когда «послание» записали друзья. Там ржут все. Если есть с чего. Еще я собираю фотографии. В основном, детские. И делаю шуточные слайды. Командир со мной не советуется. На хрена ему дебил-любитель? Мы с ним на «Вы» и по имени отчеству. И вдруг. «Слушай, посмотри Яшу». «Есть», - говорю: «Яшу посмотреть». Сидит Яша. Потный весь. Коран перед Яшей. Не материалы Съезда. Это – ничего. Коран – не «ГУЛАГ» Солженицына. Пускай себе. «Что, Яша? Органы внутренней секреции работают? Потовыделение? Смотри: секреция внутренняя, а результат – на лицо. На лице, в смысле». «Страшно мне, замполит». «Что, невеста твоя номенклатурная, тобой покинутая, привиделась?» Здесь уже улыбка какая-то. «А вдруг мы умрем?» «Почему, вдруг?» - спрашиваю. «Мы умрем, Яша! Мы обязательно умрем». «Только не сейчас, ладно? А то обедать скоро. Да и тушу твою морозить – ресурс понапрасну тратить. А нам еще седьмой флот по воде шугать». «А скажи-ка мне лучше, правда, что в Склифе медсестры все без трусов и ТАМ бритые, чтобы определить кто из «Скорой» живой к вам поступает, а кто – трупак?» И «понесло» Яшу про «Склиф». Не потел человек с тех пор.
А самое зрелищное в автономке – выход на верхнюю палубу во время вентиляции отсеков и зарядки батарей. Ночью. Штиль. Тишина. И звезды. Огромные и очень много. И не такие. Южное полушарие. Жаль, я не Пришвин и не Айвазовский. А вокруг – море. Нет берегов. И ты понимаешь, кто ты есть на этом свете на самом деле.

Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 03 Октябрь 2018, 13:27:14
Хорошо, что есть на свете, это счастье – путь домой»
(Ю. Антонов)
«… но мне понять бы самому,
Отчего я здесь и почему»
(бит-квартет «Секрет». «Моя любовь на пятом этаже»)

«ЭЙ, МОРЯК! ТЫ СЛИШКОМ ДОЛГО ПЛАВАЛ…»

Возвращение «из морей» - момент всегда волнительный. В нашей бригаде лодка, вернувшаяся из автономки, швартуется к отдельному пирсу. Там топчется штаб бригады, поитотдел, «гремит мызЫка полковая». А дальше – жены, дети… В общем, здесь все действительно, как в фильмах показывают. Командир ПЛ отдает рапОрт комбригу или начштаба, получает в лапы блюдо с жареным поросенком (традиция такая), экипаж предают на растерзание любящим женам и подругам. Мы швартуемся в сильном тумане. Для Владивостока это – нормально. Берега почти не видно. На краю пирса стоит библиотекарша бригады дебелая девка (под метр девяносто) Алла. Наш старпом орет ей в матюгальник: «Алла, принимай концы!» «А сколько?» - орет Алла в ответ. Без матюгальника, но ее отлично слышно. «А сколько сможешь». Такой себе военно-морской юмор.
Первые ощущения на берегу (по крайней мере, у меня) не самые приятные. Земля под ногами «качается», как палуба. Но это – пройдет. Почти три месяца без информации. А жизнь в стране меняется быстро и не в лучшую сторону. Я приехал во Владивосток из Хабаровска, когда полки продуктовых магазинов ломились от деликатесов, а в отделах одежды универмагов висели модные японские куртки. Уезжал – из продуктов ряды банок консервированной морской капусты. Кто был женат, если утром в дом хлеба не купил, сиди семья весь день без хлеба.
В политике еще интересней… Ну, кто жил в это время, тот помнит. Это в море враги – глубина, да седьмой флот США. А на суше, попробуй разберись. Новое мЫшление, социализм с человеческим лицом… Вопрос: раньше, что, социализм был со звериным оскалом? Журнал «Огонек» (собственник – издательство ЦК КПСС «Правда»!) вдруг начал рассказывать, что мы – коммунисты, хуже фашистов. Профессоров постреляли, офицеров, помещиков да кулаков, попов, жен их и детишек. На штыки, скоты, поднимали (ваш нынешний фильм «Адмиралъ» это очень душевно показывает). И вся эта гадость за наши же партийные деньги на нас и лилась. А вопросы все мне адресованы. Я же замполит. Только годиков мне 24 от роду. Пацан еще, в общем. Вопросы мне задавать не стесняются. Я – не дурачок на корабле и не стукач. Со мной поговорить можно. А с кем же еще о политике? И вот было у нас партсобрание. Нач По присутствовал. Один из наших молодых коммунистов и забил этим «Огоньком» парторга нашего. Беру слово. Лейтенант этот (а я старлей всего) на меня попер с «Огоньком». «Репрессии… Детей штыками. Что, скажите, не было?» И меня рвануло. Спокойно так рвануло. «Было, наверное» - говорю. Точно, правда, раз «Правда» об этом пишет. «Только»- говорю, «это ведь и со стороны белых было. Гражданская война – обоюдное зверство. И потом. Детей штыками – страшно. Но их родители крепостных детей розгами, матерей на собак меняли. Вот ты… Графских кровей будешь? Нет? Стал бы ты офицером флота без коммунистов? Пахал бы себе землицу у какого-нибудь барина и барин этот жену бы твою трахал, если не страшная. А ребеночка бы твоего на породистого щенка у соседа сменял». «И еще. Чего ты пыхтишь, как самовар? Ты же сам – коммунист. Фашист, значит? Клади партбилет на стол и к ебаной матери отсюда…»
«А «Огоньки» эти» - говорю, «зажигают люди, которые не смогли добиться, чтобы армянский коньяк был лучше французского и продавался в любом гастрономе, чтобы «Москвич» был лучше «Кадиллака» и любой рабочий мог бы его купить в течение пары/тройки лет. Поэтому они импотенцию свою перестройкой прикрывают, а за треском этим ничего нет. Ни коньяка, ни «Кадиллака». Вот тебе мой ответ, как коммуниста, ну и замполита, заодно». Нач. ПО молча встал и вышел.
А за «бортом» - экономический кризис, республиканские движения «в поддержку перестройки» и т.д. и т.п. 1988 г. Сумгаитская резня. У нас на флот пополнение приходит «странное». Я на партийной конференции и выступил. Не обошлось. Вызывает меня Нач ПО и справедливо, в общем, говорит: «Виталий. Ты – политработник. Твоя задача не критиковать партию, а проводить политику этой партии в Вооруженных Силах. Тебе за это Родина деньги платит. А политика сейчас – вот такая. Ты – хороший офицер, но проблемы никому не нужны, понимаешь? Или ты перестраиваешься, или мы вернем тебя в стройбат, где тебе изначально и положено быть. Иди, думай».
С матросами не лучше. Человек служит «срочную» три года. И ему нельзя фотографироваться на лодке, которой он отдает часть своей жизни. Секретность, понимаешь ли. При том, что в американском справочнике по флотам «Джейн» эта лодка вдоль и поперек препарирована, что та матка гинекологом. Но, секретность! Особый отдел, суд, тюрьма…
А в то время в состав флота стали поступать лодки нового проекта «Варшавянка». На ТОФе ими сначала комплектовали Камчатку. Перегоняли их через нашу бригаду. Лодка такая стояла отдельно, а мы ходили «на экскурсию». И вот кипиш. Аврал, прямо. Драют «Варшавянку», как бомжа в санпропускнике. Красят ее внутри и снаружи. При том, что лодка – новая. Чего так? Минимум комфлота прибудет, а может, кто из самой Москвы…. Хераськи! Солнечным утром приезжает несколько микроавтобусов РАФ. Вываливают оттуда флотские политуправленцы и баба, обвешанная фото и видеоаппаратурой. И бодро так к «Варшавянке» вся группа рысачит. Что такое? «Служу Советскому Союзу» снимать будут? Да, нет. В рамках нового мЫшления и открытости прибыла к нам британский военный корреспондент мисс Кэролайн Скоффилд (можете увидеть ее в фильме «Черная Акула») и ей позволили снять ВСЕ, что она хотела…. На «Варшавянке».
И мои матросы спрашивают меня: где секретность? И нечего мне им ответить…
Хочется, как тому Ихтиандру, спрятаться в море. Там, по крайней мере, понятно все.

Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Трясков Юрий от 28 Октябрь 2018, 19:36:38
Прочитал . Не собираюсь рецензировать - просто интересно.
Вспомнился анекдот , когда товарищи зэки пронумеровали анекдоты  и на прогулке называют номер - все смеются. Новичок говорит- а мне можно ? ему - попробуй. Он называет номер - никто не смеется. Почему ? Да , знаешь, малый, анекдоты тоже надо уметь рассказывать !
В данном  случае - умение налицо !  Так  и хочется прокричать- давай ещО ! 
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Трясков Юрий от 29 Октябрь 2018, 19:30:09
Прочитал, сутки подумал, осмыслил.
Автор описывает события очень доступно, но есть какое-то чувство самолюбования. Вот  он  такой  "необыкновенный" ..."изучил", "проштудировал"...  и т.д.  "..что деревня без дурака"  и  т.д.  и  т.п.
А как-же  выпускники  Киевского военно-политического ? Они вот  так поголовно были  чмырями , которые  с  газетой "Правда" шарились по кубрикам и  будили  отдыхающую  от вахты смену  выдержками из Программы КПСС ? И как в  том  фильме , когда  командир спрашивает замполита ...типа  проскочим ? Всё , конечно  классно.
  У меня  в  части был  выпускник  Киевского ....  Да, да,  в  ЖДВ прибыл в  90-е  выпускник Киевского. Его где-то сократили  и он  с  личным делом  бродил по стране  в  поисках своей военной  доли....  нашел  её  в  ЖДВ  в  Омской  бригаде. Когда  пришел  представляться  -  у  меня  глазы  вылезли :  весь  моряк, при  кортике....  жуть короче (вспомнился якорь на советской эмблеме ЖДВ) . Всё, что  он  увидел  в  ЖДВ  было для  него  дико ! От перепиливания  и сверления  рельса до сборки звеньев на ЗС-400М.
 Но это было по началу.... со временем  он  осилил  искусство строительства ж/д  и даже  поступил  в  академию (ВПА называлась ) ... Дык, это я  к  чему ! К  тому, что  если  человек  профессионал ( даже  полиработник) , то  он  не  даст  повода  выглядеть бледно в любом  коллективе - будь то Флот, РВСН, Стройбат ....  и т.д. Ну  а  если  случайный , то он  везде  - случайный.
Но зарисовки  написаны  интересно  .  Есть  основа  для  мемуаров !
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Владимиррр от 29 Октябрь 2018, 20:44:58
Прочитал, сутки подумал, осмыслил.

Законспектировал? - тезисно, хотя бы
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Трясков Юрий от 29 Октябрь 2018, 21:16:00
Законспектировал? - тезисно, хотя бы

Нет , скорее  позавидовал способности изложить материал , порой  простой  и  понятный , который  можно охарактеризовать одним  словом.....  ан  нет - надо образно расписать.
У меня  сочинения  не  получались.  Поэтому  автору  и говорю -жги.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Трясков Юрий от 05 Ноябрь 2018, 18:18:51
"https://www.youtube.com/embed/OmxBuwDgHPE"
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 11 Апрель 2019, 20:31:00
В "клипе",как и во всем фильме, как раз лодка проекта 641, на кот. я служил.

"...но есть какое-то чувство самолюбования. Вот  он  такой  "необыкновенный" ..."изучил", "проштудировал"...  и т.д.  "..что деревня без дурака"  и  т.д.  и  т.п.
А как-же  выпускники  Киевского военно-политического ? Они вот  так поголовно были  чмырями..."
Есть такое чувство. Даже лукавить не стану. Оно не беспочвенно. Не знаю, как там было до и после меня, но в мою бытность на всем ТОФе (точнее в Приморье, не скажу о Камчатке) было всего два замполита, имевших допуск к управлению ПЛ. Некто Сергей Мязь (КВВМПУ) и ваш покорный слуга. Отчего бы собой не быть довольным?
Насчет "чмырей"... И в мыслях не было ничего подобного. Просто, на ПЛ (и я об этом писал) на трех-четырех матросов приходится один мичман или офицер. Поэтому, замполит, если он сам того не хочет, может просто не заниматься боевой подготовкой. Нет такой необходимости. Большинство и не напрягаются, ограничившись лишь политподготовкой. Отсюда антипатия со стороны экипажа, который как раз этой самой БП и занимается, а ПП ему (экипажу) как пятое колесо в телеге. Вот об чем речь. 
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 27 Ноябрь 2019, 22:13:03
«Мне мама пишет письма: до скорого; пока.
Я для нее не мичман, а просто в моряках,
Под городом под Вологдой все думает она:
Раз Северный – так холодно, а флот – так по волнам.
И нет побережий вдали…»
(Ю. Визбор, «Северный флот»)

НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО***
Привет, мама.
Я никогда не отправлю тебе то, что написал сейчас. По двум причинам: ты и без того беспокойно спишь, т.к. замужем за моряком и не первый день замужем и чувствуешь, как там твой ребенок. И потом, письма отсюда не ходят.
Это – моя первая боевая служба (надеюсь, не последняя). Автономное плаванье или, как говорят у нас «автономка». Собственно, позади уже половина сделанного. Я «втянулся» в режим. Мы все «втянулись». Мы находимся не только далеко от дома… От Киева до нашей базы больше 8 000 км., а от нашей базы до нас… Мы в нейтральных водах. Т.е., в ничьих. Странно, наверное, для людей, кто привык к государственным границам.
Самое сильное впечатление – мощь океана. Мы идем в надводном положении. Погодные условия прекрасные. Штиль. При этом волны легко перекатываются через верхнюю палубу нашего корабля, покачивая его, как мама люльку с младенцем.
А шторм?
Шторм бросает нас и вправду как щепку. Есть такой прибор «кренометр». Он показывает угол наклона относительно горизонтальной оси. Наш градуирован на 55 градусов, а стрелка уходит далеко за табло. Если лодка идет в надводном положении, все находятся в «прочном корпусе»: внутри относительно герметичной трубы, но наверху – верхняя вахта. Над поверхностью воды эти люди подняты на некоем подобии помоста метра на три. Так вот, волны перекатываются через их головы и нужно задерживать дыхание на срок до пол-минуты просто, чтобы не захлебнуться. Верхняя вахта привязывает себя специальными тросами, чтобы не унесло в океан. Когда вахта меняется, под их ногами (над головами остальных) открывается крышка – верхнерубочный люк, и в прочный корпус (в центр управления кораблем) буквально обрушивается столб воды вместе с вахтенными. Дальше - полотенце, сухая одежда, горячий чай и в койку. Так мы находимся на рубеже Тихого и Индийского океанов. Здесь более-менее тепло. А каково нашим подводникам в Северной Атлантике? В шторм даже на глубине в 100 метров качает. Кстати, о глубине. Под нами сейчас 5 000 метров. Пять километров воды. А наша предельная глубина погружения – 380 метров. Такова стихия, в которой мы живем. Но, вместе с тем, океан безумно красив. Нигде и никогда больше не увидишь того, что видишь здесь. Небо, щедро усеянное звездами, как плащ мультяшного волшебника. Свечение морской воды. Когда из глубины океана вдруг начинают «бить прожектора», образуя круги, полосы и ленты на поверхности. Наверное, отсюда легенды о морских чудовищах и всяких НЛО. Когда видишь это явление сам, легко поверить. На самом деле, так светится планктон – «перетертая каша» для китов.
Эмблема подводных сил ВМФ – касатка, изогнутая в прыжке. Мы и правда, похожи. Как-то ночью наша лодка всплыла для зарядки аккумуляторных батарей. Я поднялся на верхнюю палубу. Тишина. И вдруг буквально рядом шумный глубокий вздох. Это – не для слабонервных. Присмотрелся, а справа в свете луны блестит спина огромного кита. Мы покачиваемся и он рядом с нами. Потом, загрохотали дизеля, над водой поднялось облако дыма и кит, возмущенно фыркнув, ушел на глубину. Видимо, он принял нас за подружку и решил устроить романтический вечер под звездами, но подружки китов соляркой не воняют и поршнями не гремят.
Сейчас зарядимся и нам пора нырять. Наша главная задача – сохранить скрытность. В этом наша сила. Поэтому, за 40 суток, прошедших с начала автономки, наверху я был восемь раз, в общей сложности часов 12-ть.
За нами пристально следят наши противники – 7-й флот США. На границе территориальных вод СССР попали под облет патрульного самолета-разведчика Орайен, или Орион. Махина, длиной сорок метров. Пять летчиков и еще шесть специалистов, эксплуатирующих оборудование наблюдения. Ходил кругами на высоте не более ста метров. Хорошо были видны пилоты. Они улыбались нам и приветливо махали руками. Никакой агрессии. Мир и дружба по-Горбачеву. Но, один из пилотов целил в нас фотоаппаратурой, дабы заснять лица тех, кто на верхней палубе. А, получи они приказ, эти же самые добродушные ковбои сбросят противолодочные буи и обложат нас, как волков флажками в песне Высоцкого. Мало того. Эта «птичка» несет в своем «клювике» много всяких ягодок: ракеты, глубинные бомбы, торпеды и мины.
Да и мы тоже не с оливковой веточкой.
Район, «нарезанный» нам для несения боевой службы, славен тем, что там, на ротационной основе постоянно находится до шести лодок «Джордж Вашингтон» с 16-тью баллистическими ракетами «Поларис» каждая. Наша задача: найти такую лодку, «сесть ей на хвост» и, сохраняя скрытность, пасти ее, сколько возможно. Случись что, и мы должны будем убить такого «Жорика» прежде, чем он откроет свои ракетные шахты. Такие вот «казаки-разбойники». У нас за 40 суток несколько устойчивых «контактов». Т.ч., мы не напрасно едим здесь кашу.
Но, спустимся в лодку. Это – труба из металла, фаршированная всякими приборами, датчиками, вентилями и т.п. Труба разделена перегородками на семь помещений – «отсеков» и густо населена. На один метр длины корабля приходится один человек экипажа. Такая "скученность" предъявляет к людям особые требования. Это, сверх того, что на психику постоянно давят факторы опасности, монотонности несения службы и быта, отсутствия свежего воздуха и просто впечатлений. «На земле» все совершенно иначе. Можно выйти из комнаты, можно вдохнуть воздуха, можно принять душ, в морду можно дать, в футбол поиграть… Да много чего можно. Здесь из средств гигиены – салфетка, смоченная спиртом, кот. выдает тебе доктор, дабы обтереться и разовое белье. В отсеках жарко. На Севере – холодно. Запахи сводят с ума. Меня больше всего мутит от запаха клеенки, кот. застелен стол в кают-компании. Кого на берегу может мутить от запаха клеенки? Подводник пахнет (или воняет) немытым телом, соляркой, жидкостями гидравлики, еще черти чем и… клеенкой. Не уверен, что отмоюсь когда-нибудь. Кормят нас, дай бог каждому советскому человеку. Такие бы продукты, да к новогоднему столу. Но, здесь ты просто жуешь. Попробуй «новогодний стол» поместить в канализацию. Будет ли аппетит? Это – грубо, но верно. Меня, как замполита, больше всего занимают отношения между людьми. Собственно, для того я здесь. Очень интересно, как меняется субординация (отношения подчиненности). Когда людей разделяют сотни или хотя бы десятки метров (о, роскошь!) – это одно. Когда, метр-два – другое. Во время, свободное от несения службы, многие офицеры «режутся» в домино. Конечно, это не биллиард и не карточные игры царской гвардии, но мы и не гвардейцы. Забавно, когда молодой лейтенант (первая «автономка», как и для меня, впрочем) выговаривает капитану второго ранга – командиру лодки (они играют в паре): «Петр Иванович, домино – это Вам не рыбалка, внимательней надо быть». А наш командир, который во время вахты этого лейтенанта в пыль превратит, смущенно оправдывается: «Виноват, Игорь Анатольевич. Не досмотрел».
Кстати, у нас на борту заместитель командира бригады. Но, во время нашего похода юридически он не наделен никакими полномочиями. Он - «пассажир». Недавно сам командир ПЛ, - он прибыл к нам в бригаду после учебы в академии и наш комбриг решил его «оморячить». Чтобы, после столичных проспектов вспомнил моряк, что он – подводник. К чести сказать, замкомбрига понимает свою роль во всей этой истории и потому с советами к командиру не лезет и вообще никуда не лезет. Родом он из Сибири. И уже два раза лепил на весь экипаж сибирские пельмени. Ему, правда, дали в подмастерья двух матросов, но все же… Я не могу представить себе нашего зам.нач.училища полковника Мошкина, который бы варил кашу на 24 роту 5 батальона курсантов. На самом деле, я тоже «пассажир». Я оморячиваюсь и учусь.
Забавно, что многие думают: раз на борту есть что выпить и чем закусить, будет пьянка. Ничего подобного. Почему? А смотри, что выше написано. Самое большое удовольствие от стола было следующим. Мы идем в надводном положении ночью где-то в районе Большого Барьерного рифа. Верхнерубочный люк отдраен (откройте крышку в канализации). В центральном посту видно небо, свежий воздух и огромная кастрюля варенной картошки. Замкомбрига протащил на борт три трехлитровые банки квашенной капусты и два бруска сала. Мы едим эти деликатесы и дышим воздухом. Мы – это не только офицеры. Все, до трюмного матроса, получают возможность насладиться тем же самым. Копченая колбаса, печень трески, шоколад, свиные рулеты, карбонат с черносливом и прочее, что в «нормальной» жизни – деликатес, уступают в конкурентной борьбе обычной картошке с обычной капустой.
Но, мы же здесь не для пикника. И реалии боевой службы возвращают нас к жизни.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 27 Ноябрь 2019, 22:15:49
Мы идем домой. Автономка заканчивается. Курс – в базу. Настроение людей – лучше некуда. Но, вот что интересно. Чем ближе мы к территориальным водам СССР, тем хуже моральное состояние экипажа. Люди становятся раздражительными, а порой и просто несносными. Я сам ловлю себя на мысли, что зарядил бы в бубен парочке негодяев. Командир просит меня зайти. Зайти – означает протиснуться в каморку на одну койку. Он объясняет мне, что каждый подводник «головой» уже дома, на берегу. А служить приходится здесь и сейчас. Он очень устал, наш командир. Но его «хватает» на всех. И на меня в том числе. На «салагу», который решил, что подводник и которого протиснули по этой служебной лестнице. Но, я постараюсь «соответствовать». Надо будет поговорить с выпускниками морполита. Чему их учили по психологии? Наш курс военной педагогики и психологии явно не был рассчитан на такое. Впрочем, наш ВУЗ и не выпускал замполитов для экипажей ПЛ. В аудиторию заходил плотный, гладко выбритый (!!!!), хорошо пахнущий (!!!!) подполковник. В аудитории распространялся запах коньяка (не перегара). «Представьте себе танк, товарищи курсанты! Лязг гусениц, запах гари и пороха…» подполковник закатывал глаза. Мы старательно представляли и конспектировали. Те из нас, кто не спал и не писал писем девушке.
Может быть, выпускники КВВМПУ учились другому? Спрошу.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
Мы в базе. У пирса. Мы – вне лодки. А качает. Земля качается. Господи, Карл Маркс и Фридрих Энгельс: земли то сколько! Настоящей земли! Я не поеду на курорт на море! Я в пустыню поеду. Нет, поднимать нечерноземье. Вот что. В баню, парилку, ванну, душевую. Я буду мыться два раза в день каждый день. Я буду зубы чистить, мама.
Мы стоим в строю. Я оглядываюсь на нашу лодку. Подводные лодки на флоте, в отличие от надводных кораблей, выкрашены в черный цвет. Черную краску «кладут» поверх «грунтовки», которая ярко-оранжевая, почти красная.
Наша лодка вся красная. Как вареный рак. Черную краску смыло. Словно пескоструем. Срезаны все леера (стальные канаты, за кот. надо держаться на верхней палубе), сорвано много внешних лючков и один аварийный буй, который был приварен наглухо к металлической палубе сваркой. Так нас «причесывал» океан.
Но, лодочка наша выдержала. Мы справились. И американцы, которые улыбаются нам с самолетов, фаршированных бомбами, знают, что мы справились. И знают они, что, когда мы пришвартовались, в море ушли такие, как мы. И мы тоже еще обязательно уйдем. Вот, в баньке только попаримся.
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Вторые сутки мы в базе. Начальство нами довольно и нам предписано всем экипажем быть на концерте ансамбля песни и пляски Краснознаменного Тихоокеанского флота в Доме офицеров ТОФ. Мы уже мытые и бритые. Почти советские граждане. На сцене буйство. Тут тебе и танец «яблочко» и девушки, задирающие юбки выше колена. Родина! И вот на сцену выходит хор. Пузатый дядька в форменке «в обтяг», эдакий матрос Кошка, тока малость беременный, бодро приплясывая, начинает горланить: «и пусть качает, качает волна морская…. любые штормы может вынести моряк» и упирает пухлые ручки в пухлые бока. Рядом со мной сидит лейтенант медицинской службы комсомолец Яша Ягофиров. Он татарин. Тот, что из Орды и легко может убить ударом кулака вещего Олега вместе с конем вещего Олега. Яшу тошнило во время боевой службы. Причем все время тошнило.
Яша, - спрашиваю я. Чтобы такого сделать с этим «матросом», которого «пусть качает волна морская»?
Слушай, замполит – говорит Яша. А давай после концерта намылим ему рожу.
СлушайТЕ – поправляю я. А давайТЕ… И вообще, товарищ лейтенант медицинской службы, не рожу намылим, а объясним миролюбивую политику нашей партии.
Мы ржем. Мы дома. Хотя я и за 8 000 км. от Киева. Скоро увидимся, мама.


***
я нашел это письмо в папке на антресолях. Привожу почти без купюр. Убрал только очень личные моменты.


Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Владимиррр от 28 Ноябрь 2019, 19:30:58
Литература - можно в печать, адназначна.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Сукасян Ю.М. от 29 Ноябрь 2019, 14:25:35
Печатайся, Виталий Феликсович. ... Как по мне - выше всяких похвал! ...
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Трясков Юрий от 29 Ноябрь 2019, 21:50:25
Интересно...  у меня отец о войне рассказывал с юмором .. и в детстве война не носила трагического смысла... вот только с годами , вспоминая его  и мамины рассказы  понимаешь, что им тогда , в минуты этих историй, было не до шуток...
Дык, это я к чему ? К тому , что у нас  во дворе ( совсем как в песне) живет   флотский  "старший офицер Северного флота" , который реально переругался со всеми женщинами двора.Причина скандалов проста - у него три собаки, одну из которых он ведет на поводке, а две другие шарятся по двору.  гадя  в цветниках, которые с любовью выращивают наши женщины... на замечания "старший офицер Северного флота" отвечает только матом и обязательным вопросом - Что вы сделали для Родины? и обязательно утверждает, что ОН для Родины сделал очень много...  Опять-же , к чему это я ?  Ах да , может он и был замполитом на судне ? Уж больно  мудаковатый тип , я  вам скажу.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Алексей Жуков от 29 Ноябрь 2019, 21:52:58
Не, у Виталия классно написано ! Легко читается.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 08 Май 2020, 16:27:34
ГОСПОДА ЮНКЕРА, НИКОМУ НИ ХЕРА…..
   Лето 1986 года. А может быть, весна. В Симферополе ведь не поймешь, где одно переходит в другое. Солнце, вино, девушки, троллейбус «Симферополь-Алушта», выпускной курс. Даже уже выпуск. Ну, канун выпуска, точнее. Форма пошита, экзамены сданы. Распределение. В здание, где расположена «общага» выпускного курса, заходят «покупатели» - представители кадровых органов родов и видов Вооруженных Сил, где каждому из нас предстоит вырасти до маршала. Здесь тебе и «наши» - черные околыши и бульдозеры в петлицах, и «краснопогонники» и офицеры в форме летчиков. Дядьки какие-то «по гражданке». Я с обожанием смотрю на «черных полковников». Представители от ВМФ - значит. Комплект полный. И береговая служба, и морская авиация, и плавсостав. Я их отлично различаю. Вот вызовут, думаю, буду сразу в плавсостав проситься. Если нет, тогда в береговые службы. Оттуда легче перевестись в плавсостав, чем из летчиков… И так хорошо мне. Радостно. Диплом с отличием. Право выбора места службы. На ЧФ не хочу. Сразу на Северный. Нет лучше флота в стране нашей. Да и в мире нет.
   В общем, жду, когда вызовут. По радио-точке песню транслируют: «Опять паруса Крузенштерна шумят над моей головой». Хороший знак, думаю.
   Тут комроты ко мне подходит. Не вызывает к себе, а САМ ко МНЕ ПОДХОДИТ. Росточка наш командир небольшого, усы пышные. Степушка, говорит он мне. Извини, но на флоте места тебе нет. Причина его фамильярности и тона задушевного и виноватого слегка, понятна. Ротным писарем я был с первого курса до самого выпуска. Хорошим, смею думать, писарем. Нет у меня к себе вопросов по этой части. Не была дверь ротной канцелярии ни проводником, ни полупроводником. О чем командиры наши говорили, то курсанты не знали (даже кореша закадычные), ну, а что в нашей среде говорено, о том офицеры не знали. От меня, по крайней мере. Привилегии «писарчуковы» у меня, разумеется, были. Но, красный диплом, это - я сам, без командиров. Как, говорю, товарищ капитан, нет места на флоте? Вон же они – работодатели мои в черном. А вот так, говорит. Все уже распределены. Куда еще хочешь? И начинает называть всякое… А мне так похрен сделалось и гадко, будто обосрался я. Будто все четыре года под себя ходил на диплом свой красный. И вспомнил я одного полковника нашего – преподавателя, который нас Дальним Востоком соблазнял. Там и год за полтора, и карьерный рост быстрее, и икра с крабами, и отпуск сорок пять суток в году. Какая разница, где портупею носить? Возьми я и ляпни: в ГлавСпецДальстрой хочу. Ротный опешил… Неужто хочешь, спрашивает? Именно, что хочу – отвечаю. Ну, ладно, говорит небольшой наш капитан с пышными усами. Сам захотел, а я тебе предлагал… И получил я диплом со сраным его – дипломом отличием, отпускной билет, бабло первое офицерское и главное – предписание в город Хабаровск. И проездные документы: на самолет! Бесплатно!




ПЛАВНО АМУР СВОИ ВОЛНЫ НЕСЕТ….
   Восемь часов летел. Часовые пояса - черти куда. Прилетел. В голове (даже сейчас помню) вертится: «Самолет летит, колеса стерлися, а вы не ждали нас, а мы приперлися…» Первые впечатления (кроме смещения понятий день/ночь): за что год за полтора? Лето. Жара. Пылища!!! Ну, чистый Николаев Николаевской области нашей родной УССР. От аэропорта автобусом вдоль каких-то бесконечных теплотрасс по разбитой дороге, пыль глотая. Время до «явки» еще было, и я, минуя центр города (самая большая городская площадь в СССР за Уральскими горами), проследовал на набережную реки Амур. Мощная река. Быстрая. Полноводная. И мутная. В кафе взял чашку кофе и три бутерброда с красной рыбой. Рыба обнимала куски батона с маслом щедро. Свисая с боков булки. От души. И правильно пахла рыбой и свежим рыбьим жиром. Не то, что в киевских кафе – тощий ломтик с легкой прозеленью. Красота! Не соврал преподаватель наш – полковник.
   Здание штаба Дальневосточного военного округа МО СССР. Старорежимная архитектура. Красный кирпич. Генерал Куропаткин. Русско-японская война. Закат империи... А мне и не сюда вовсе! У нас – свой монастырь! Министерство строительства в районах Сибири и Дальнего Востока. ГлавСпецДальстрой. Современная девятиэтажка из стекла и бетона. Вокруг забор. КПП, как положено. Смутили солдатики на входе. Околыши красные. Рожи сытые. И при штык-ножах на округлых бочках. Может, пистолет настоящий выдадут? Сам процесс распределения помню плохо. Много нас было лейтенантиков симферопольских. Меня, Саню С. из моей роты и еще двух братанов из соседнего батальона оставили служить в Хабаровске. В «придворных» частях. Позже выяснилось почему. Дело не в цвете диплома. Я к тому времени о своем дипломе и думать забыл. Секрет нашего «успеха» прост. Мы, кого оставили в Хабаровске, - холостяки. С размещением проще. И то проще. Мы с Саней в тот же день оказались в городской общаге на улице с незамысловатым названием Большая. Выделили нам коморку - пенал, квадратов двенадцать на двоих. Стандартные комнаты размещались в «блоках» на две комнаты с душем и туалетом, а наша – «нестандартная» была «отдельная» в конце коридора и торце здания, такая, что с пожарного балкона к нам через окно, как через дверь войти можно было. Подсобка, в общем. Ну, да, с новосельем, товарищи офицеры.
   В вестибюле общаги висел огромный плакат: «Сегодня в 18 часов в Красном Уголке состоится общее собрание. Повестка дня: «О выселении Ирины ВОН из общежития. Явка обязательна!» Я, как человек, воспитанный на классике русской литературы, подумал, что вон из общежития – уж очень сильный эмоциональный оборот. Оказалось, что ВОН – это фамилия такая корейская. Как Цой, например. В процессе нашего обустройства, на пороге нарисовалась и сама Ирина, которая «вон из общежития». Здоровенная деваха в грязном халате с голыми ногами в синяках и домашних тапках. Я вышел в поисках, где бы пообедать, а Саня остался один на один с Ириной. И потом еще пару месяцев лечил триппер.





Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 08 Май 2020, 16:36:50
И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ВТОРОЙ.
   Утречком, часиков в 12-ть пополудни, позавтракав, а заодно и пообедав в тамошней столовке позавчерашней холодной глазуньей (столь необычный час объяснялся разницей во времени с европейским, отсутствием над нами ротного старшины Ганыша и вчерашним визитом Ирины «вон из общежития»), собрались мы с Саней искать отведенное нам место прохождения дальнейшей службы: тот самый порожек, от которого брала начало крутая карьерная лестница нашей военной фортуны.
   Путь лежал нам в в/ч 16878.
   Улица Большая была и вправду большая. Длинная. Протяженная. Разбитая дорога, серые от пыли заборы, за которыми вольготно расположился частный сектор, сдобренный местными уголовными аборигенами и нашими будущими подчиненными - военными строителями, которых нам предстояло разыскивать, чтобы их самовольная отлучка не превратилась в самовольное оставление части (но, об этом мы еще не догадывались), трамвайные пути. Украшением всего этого броудвэя служила девятиэтажная общага, где со вчерашнего дня держали флаг мы с Саней, да комплекс зданий Хабаровского высшего военно-строительного училища по соседству.
   Мы стояли на обочине около изъеденного ржавчиной столба с надписью «автобусная остановка», а мимо нас залихватски пролетали, подпрыгивая на ямах и колдобинах, многотонные грузовики с эмблемами нашей фирмы на дверцах кабины. Ниже эмблемы было грозно отбито трафаретом: «Приказ. Пассажиров не брать!» Мы глотали пыль и солярку и с тупым идиотизмом городских жителей ждали прибытия автобуса. Наконец, кто-то из водителей сжалился над нами и сообразил, что мы – не пассажиры, а этот самый ГлавСпецДальстрой. Когда мы залезли в кабину, водитель радостно сообщил нам, что автобус ходит по маршруту три раза в сутки, да и то – от конечной остановки до нашего форта еще три километра через степь пешком по бетонным плитам. Так что, он – водитель, наш благодетель и путевка в рай. Так и вышло. Ехали мы долго. Там, где дорога обрывалась, стоял такой же автобусный столб, означая видимо, границу цивилизации. Далее в степь за горизонт лежали бетонные плиты, какая под каким углом, сильно напоминая расположение зубов в ротовой полости Мика Джаггера – солиста группы «Роллинг Стоунз». Наконец, мы прибыли. В чистом поле (выжженная высокая трава и все та же пыль) возвышался пятиэтажный дом, похожий на хрущевку. Только без балконов и недавно построенный. Дом был обнесен забором. Таким же грязно-серо-пыльным, как и весь пейзаж. Входная будка, обозначавшая КПП, пуста. И здесь я начал понимать, что солдатики на КПП штаба Главка, увешанные штык-ножами – обман и пистолет мне точно не дадут. Миновав будку, мы оказались на плацу, против ожидания вполне приличном, и здесь произошел первый палео-контакт. Навстречу нам, невесть откуда возник человек, отдаленно напоминающий офицера. На нем была сильно мятая фуражка. Под фуражкой имелась прическа. Совсем не уставная, а а ля средний Битлз. Умные испитые глаза смотрели на нас скептически. Галстук находился не на шее, а свисал с зажима. Рукава на рубашке были закатаны. Воротник не свеж, как и галифе впрочем. Стоптанные сапоги в пыли. На плечах красовались две мятые картонки защитного цвета с одним просветом и тремя звездочками на каждой, что могло наводить на мысль, что перед нами старший лейтенант. Ниже голого локтя багровела повязка з черными жирными разводами и надписью «Дежурный по части».
Витя! Радостно улыбнулся дежурный по части, обдав нас перегаром. Вот и смена пожаловала. Не совсем еще понимая, в каком смысле «смена», мы представились и по очереди почтительно пожали руку старшему по званию. Айда к ЭН ША, зазвал нас Витя. Представляться будете.
   ЭН ША восседал у себя в кабинете. Комната, обшитая «вагонкой», здорово напоминала корабельный кубрик начала эпохи парусного флота или обычную бочку, в которой проживал греческий философ Диоген. Сбоку от стола находился неизменный сейф, над которым висел засиженный мухами портрет Генерального Секретаря и великого кормчего перестройки. Мухи на портрете также присутствовали. Они жестко и страстно совокуплялись где-то в районе переносицы Михаила Сергеевича. Интересно, подумал я, испытывают ли эти создания чувство глубокого удовлетворения от того, что они – советские мухи, а не, скажем, китайские или монгольские, а также сильный душевный подъем и ответственность? Портрет генсека, как-никак. Стоящий рядом со мной Саня меланхолично изрек: блин, и эти ебутся; из чего я понял, что Ирина – «вон из общежития» прочно вошла в санино подсознание. ЭН ША восседал за столом во всей красе. В пику всеобщей запыленности, ЭН ША был свеж, выглажен и бодр. Он представлял из себя доброго дедушку, ярко выраженной семитской внешности с пухлыми щечками и пухлыми же губками ярко-клубничного цвета. Мы с Саней, щелкнув каблуками, доложили кто мы такие и причину нашего появления в этом дивном уголке Земного шара. Дедушка носил потомственную в масть фамилию Либерман, что означает «милашка», ежели с немецкого (или идиш) на русский переводить. До пенсии ему оставалось совсем чуть, о чем красноречиво свидетельствовала хозяйственная авоська, висевшая на вешалке рядом с фуражкой и еще какими-то военными шмотками. Из авоськи торчали куриные ноги, перьевой лук и две палки копченой колбасы. На дне вольготно расположились банки зеленого горошка. В общем, было ясно, что строитель – профессия мирная. Дедушка вскочил, боднул стол округлым животом, выпростал рассыпчатое тело из кресла и пожал нам руки. Рука дедушки оказалась на редкость мягкой и вялой. Не знаю, что подумал Саня, а я не успел подумать ничего, т.к. Витя – дежурный по части, вкрадчиво, но молодцевато, уточнил у ЭН ША, а кто же будет заступать, т.е. менять его – Витю в этой высокой ипостаси.
Ни минуты не сомневаясь, ЭН ША ткнул пальцем в Саню и изрек: ты пойдешь замполитом третьей роты, ну а ты (это уже мне) – четвертой. Ну, а дежурным по части сегодня заступит…. Здесь перст его завис в пространстве на пересечении 48 градусов 29 минут северной широты и 135 градусов 4 минут восточной долготы и внезапно ткнул в меня. Вот ты и заступишь, решил мою судьбу ЭН ША.
Я стал задавать дурацкие вопросы на предмет того, как бы мне представиться ротному. ЭН ША пожевал своими губами - клубниками в некотором замешательстве, после чего заявил: заступишь на дежурство, сам все увидишь. И здесь же объявил, что пора строить наряд на инструктаж.
Этот инструктаж я буду помнить до конца жизни. Как запахи детства. Как первый «взрослый» поцелуй девушки. Как песню «Бони М» «Санни». Перед дверью с табличкой «начальник штаба» выстроились какие-то тела преимущественно кавказско-среднеазиатской национальности. Витя – дежурный по части, гостеприимно развел руками: «все, что могу, спасибо за подбитые танки. Все, что могу». После чего на передний план сцены вышел начальник штаба – майор Либерман. В руках у него была авоська со всем содержимым. Я ощущал ответственность момента. Рявкнув все, что полагается, я стал есть глазами начальство, ожидая инструктажа. И инструктаж последовал: «чик-чирик, пиздык, ку-ку. Дембель светит старику. Едет дедушка домой, а ты въябуй, молодой». Я думал, что ослышался. Но майор Либерман продолжил: я бегу на автобус. Уже опаздываю. А ты здесь… Разберись, в общем сам. И я стал «разбираться». Первым делом Витя содрал с себя повязку. Я, говорит – начпрод. Я же и начвещь. Если доживешь, приходи ко мне тулуп получать. Новый выдам. Муха не еблась. Я сразу вспомнил ебущихся мух на портрете Генсека. И хронометр истории начал отсчитывать минуты моего первого настоящего дежурства по части.

Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 08 Май 2020, 17:09:51
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. КОТОРЫЙ ВПОЛНЕ МОГ СТАТЬ ПОСЛЕДНИМ.
Вечер второго дня прошел не помню как. Прибытие воинов-строителей с объектов. Снятие пробы в столовой. Еще какая-то хрень. Ближе к ночи добрался я до своей канцелярии. Обтрепанные обои, колченогий стол и солдатский табурет. Вешалка пристреляна дюбелями к стене. Обстановка: Суворов в походе. Ладно, думаю. Вышел в вестибюль. Тумбочка дневального. Пустая. Открывается дверь в ротное помещение. На пороге возникает тощая фигура в погонах прапорщика. В двух руках пакеты с пузырями одеколона «Саша». Рядом здоровенный усатый мужик в форме военного строителя. Как выяснилось позже, каптерщик Сережа Бурковский. 24 года от роду. Мне -22. Кличка – картина. Весь покрыт татуировками. С детства по малолеткам. Во, думаю. Старшина закупил для роты одеколон. Странно только, что не представился, а сразу в каптерку. Впрочем, после инструктажа майора Либермана, я уже стал более снисходителен к дальневосточным нравам. Вернулся в канцелярию. На пороге – сержант Дмитрук. Вылитый Алеша Попович из современного мультика о богатырях. Опрятен, подтянут, богатырь и вообще – первый положительный герой за два-три дня. Он – дежурный по роте. Товарищ лейтенант, хотите чаю? Совсем не по Уставу, но, кто не хочет? К чаю нашлось и печенье и тушенка с хлебом. Совсем не по Уставу. И не по нормам довольствия. А потом был ПОДЪЕМ. Я в спортивном костюме. Поведу роту на зарядку. Взлетка. Дмитрук – дежурный по роте. Дневальный – урюк. Командуйте, говорю. Рота, подъем – неуверенно блеет дневальный. Ни одно тело не встает. Просто никто. Потом ленивое: «а пошел ты на хуй». Дмитрук, говорю я, Вас посылают. А сержант смотрит на меня с каким-то сожалением и говорит: нет, товарищ лейтенант, это Вас посылают. И понимаю я, что этот самый Дмитрук поднять роту как раз может запросто. И что это мне вызов. И еще я понимаю, что быковать, опрокидывая кровати, бесполезно. Я – не Рэмбо, да и кроватей многовато. Бежать жаловаться… Конец карьере. Чмырь – он и есть чмырь. Что солдат, что офицер. А время уходит. Уходит время на принятие решения. Заканчиваюсь я, как лейтенант. Просто на глазах. Там уже слышно: Олег (это Дмитруку), а что это за чмо около тебя топчется? И тут я вижу справа от себя пожарный гидрант. «Кишка» новая. Муха не еблась, как сказал начпорд/вещь Витя. Разматывай! Ору Дмитруку. Тот раскатал шланг и соединил его с краном. Бог мой морской Нептун спас меня. В системе была вода и было ДАВЛЕНИЕ. Шланг плюнул, харкнул и выдал напор. Из тех, что пламя гасит. И начал я смывать воинов-строителей с коек. Чмырей, шнырей, блатных и очень блатных, чеченов, олигофренов, ранее судимых и сержантов – замкомвзводов и комодов, комсомольский актив и всю эту залупень-королевскую рать, которые вот в этот самый момент крестились в моих подчиненных. Дмитрук построил роту быстро. Стоят на взлетке, обтекают. Зам. командиров взводов – ко мне! Думаю, обидно, когда человек в трусах и в майке, да еще мокрый, должен топать к человеку в спорткостюме и сухому. Обидно, но не унизительно. В общем, с этого момента дело пошло. Я еще много раз попадал в глупые ситуации, но в критические – никогда больше. Так начался день третий и в третий день сотворил бог лейтенанта.

Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Владимиррр от 08 Май 2020, 18:38:54
Гидрант ... (мечтательный смайлик) - удобный гаджет, как выяснилось )

И в остальном - подробно ... - а я вот все детали забыл уже ... собственно, и раньше не отличался хорошей памятью на них,  и постепенное увеличение доз алкоголя - это в лучшую сторону не изменило,
а жаль ...   
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Петрик Михаил от 16 Май 2020, 19:33:30
Да, здорово описано!
У нас вот гидранта в военно-строительной роте не было. Впрочем, как и замкомвзводов. Ни по факту, ни по штату.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 17 Май 2020, 19:08:33
Знаешь, Миша... Во-первых, здесь все враки. Я и на флоте то не служил. И в СВВПСУ не учился. Я - вообще тролль и бот. См. начало повествования. Гидрант/не гидрант... Был пожарный шланг, подключающийся в нише к какой-то херне. Я называю это гидрант. Замкомвзводов действительно не было по штату. Но, как оказалось по факту - были. Я  может позже напишу почему так было. И еще. Здесь есть люди, кто может реально опровергнуть мои враки. Или подтвердить оные.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 17 Май 2020, 19:51:43
Вспомнилось... Летел я как-то из Владивостока домой (на флоте уже служил). Пересадка была. Домодедово. А там мой лучший друг по училищу службу тянул. Встретились. Рота. Полный штат. Отец-командир, зам. ком. роты, ком. взводов прапорщики- волчары, старшина - прапорщик супер- волк. Ну и мой дружбан... Все мысли о ленкомнате, да политзанятиях. Какой гидрант, какие замкомвзводов? Может быть, ты тоже недалеко от Домодедово? Это - не упрек. Вопрос просто. Служба, она ведь у каждого своя была.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Владимиррр от 17 Май 2020, 20:28:48
Виталий,
я вот -вижу в Мишином комментарии упрёка во враках -
не больше, чем в твоих - фашизма с русофобией.

У меня тоже ни гидранта (а жаль), ни замков не было,
как, впрочем, и прапорщиков, а затем и др. офицеров -

так мы ж все тут знаем разнообразие опций в нашей системе - от минсредмаша - до частей мелиорации,
от почти курорта - до хуже зоны.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Сукасян Ю.М. от 22 Май 2020, 19:46:35
И я, Виталий, тоже не увидел в словах Миши, обвинений во враках. ... Может зависть? :) "Вот ведь чуваку повезло, и гидрант в роте и "замки" в наличии. ... И как не странно :), солидарен с Владимиром, ... про разнообразие опций :D.
... Я вот когда после Афгана, попал в строительную роту, не в самую худшую, в стольном граде Мурманске, ... тоже офигел: в помещении роты - пожарный гидрант. ... В Афгане из всех противопожарных средств в казарме, у тумбочки дневального пара огнетушителей, на улице, у входа - пожарная бочка наполовину заполненная тухлой водой, ящик с песком, и противопожарный щит. ... А такую роскошь, как пожарный гидрант в помещении роты, я тоже, впервые увидел в стройбате в Мурманске, ... правда казарма была новая, пятиэтажная, оборудованная по последнему слову техники той поры :).
... А пишешь ты действительно здорово, ... причем упоминаешь такие детали, которые, как-то вроде проходят не фиксируясь в памяти. ... Здорово!
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 24 Май 2020, 13:47:49
"Я вот когда после Афгана, попал в строительную роту..."
Помнится мне, что кто-то когда-то собирался поделиться и своими воспоминаниями. ::)
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Сукасян Ю.М. от 25 Май 2020, 17:14:57
"Я вот когда после Афгана, попал в строительную роту..."
Помнится мне, что кто-то когда-то собирался поделиться и своими воспоминаниями. ::)
Точно, обещал, ... я постараюсь, ... вот только собраться в кучу надо, ... да подождать пока вдохновение посетит. ... Хотелось бы надеяться что оно (вдохновение) где-то на походе, ибо как и время появилось, ... и вроде здоровье позволять стало :). ... Но критику принял. Буду работать :D
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 25 Май 2020, 22:06:22
"...вот только собраться в кучу надо, ... да подождать пока вдохновение посетит..."
Юрий Михайлович!
Кучу (даже собранную в кучу) вдохновение никогда не посещает. Да и мы - не литературное общество. Но, вспомнить ведь есть что. Верно?
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Yull от 28 Май 2020, 04:51:03
Действительно, времена были удивительные, можно было применять меры физического воздействия и что удивительно, никто не бил тебе табло в ответ, что позже, с распадом союза было бы трудно представить.
Правда, ко мне потом приходили чешские представители радеть за своих земляков, вызывали меня на КПП и в комнатке для посетителей я пару раз даже слушал минуты по две или три ихний бред, и не более.
Ибо был уверен в правоте дела своей партии и советского народа. Даже в 91 годе когда прибывший непосредственно из мест своей оседлости чех прямо сказал что он сотоварищи не приемлют ссср и будет жить а отдельной стране чехохехии.

Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Сукасян Ю.М. от 02 Июнь 2020, 13:00:01
"...вот только собраться в кучу надо, ... да подождать пока вдохновение посетит..."
Юрий Михайлович!
Кучу (даже собранную в кучу) вдохновение никогда не посещает. Да и мы - не литературное общество. Но, вспомнить ведь есть что. Верно?
Ну после твоих мемуаров, я даже и не знаю, литературное ли мы общество, или все же Союз писателей СВВПСУ :D.
... А вспомнить, действительно есть что.
Вот вспоминаю :): ... Не скажу точно дату происходящих событий, но происходило это в самый канут нового года, то ли 1989 или 1990.
Проходил я тогда службу в пос. Спутник, и вот сложилось такая ситуация, что мой командир, негласно дал мне пару дней оттопыриться, после месяца "полей". ... Была у нас такая практика, комбат давал такое право командирам подразделений, с учетом их полной ответственности, что это "оттопыривание" не перерастет в нечто большое, именуемое - запой ;).
Жена (на тот момент еще не бывшая) грызла гранит науки в городе трех революций - Ленинграде, и проверить ее зачетку, я счел своим долгом :). ... Но желание мое, к сожалению, было практически трудно-выполнимо. Во-первых в предновогодний период всегда были проблемы с билетами, а особенно в те годы, ... а уж если билет тебе нужен на завтра, то это очень серьезная проблема. ...Второе, из славного поселка Спутник, до города-героя Мурманск, от куда ходили паровозы и летали самолеты в южном направлении, еще нужно было добраться, ... как никак около 140 км., по единственной, часто заносимой в зимнее время дороге (один "тещин язык" на ней чего стоил, ... ну кто в тех местах бывал, тот знает). ... Но военное братство, на то и братство, что бы помогать братьям по оружию в непростых для них ситуациях :)
Вот и я решил, действия братства проверить на деле. .... Не далеко от нас (по меркам севера) в километрах 50(если не ошибаюсь) был пос. Корзуново, .... стоял там полк транспортной авиации СФ. ... Мы там прыжки выполняли, поэтому местных ребят знали не плохо, а у меня еще и дружок там по прежней службе в стройбате там службу проходил в диспетчерской службе, ... что-то связано со связью. .... В стройбате он был замполитом роты двухгодичником, и как не странно, помог мне быстро адаптироваться после Афгана в стройбате. ... Так вот, после окончания его замполитовской службе и рассказов воинам-созидателям о "буднях китайской деревне" и рассказов о количестве делегатов партийных конференций, он остался в кадрах ВС по своей основной специальности, и продолжил службу в Корзуново. .... Вот, я с ним связался и рассказал о выпавшем мне счастье, обозначив естественно и возникшую проблему с посещением Ленинграда. ... Гриша, озаботился решением моих трудностей, и через пару часов, перезвонив мне по оперативной связи, известил что все решаемо, и он ждет меня у себя не позже 18 часов текущего дня, с  "одной штукой заводского шила" (литр водки мы так называли :)). ... На дежурной машине, которая как раз шла в Корзуново за оставленным после прыжков всевозможным, сразу не вывезенным грузом (просто жутко повезло), через 3 часа я уже скребся в дверь Гришенного жилища. ... Поужинав, он повел меня в одном ему известном направлении, предварительно проверив, у меня наличие необходимой "валюты" в виде литрушки "Посольской" (кто помнит была такая водочка с вельможей эпохи Петра на этикетке черного цвета). Его жена нарезала бутербродов, завернула еще какой-то вкусняшки, передала моей жене (ее подружке) какой-то новогодний сувенир, отправила в путь дорогу. .... Привел меня Гриша, в домик предполетной подготовки экипажа, предварительно рассказав, что экипаж, завтра рано утром вылетает в Питер (аэродром Ржевка). Предварительно он договорился с командиром обо мне. Но я должен вести себя тихо, не куда не вылазить не во что не встревать, и не задавать своих идиотских вопросов. По прибытию к нужному человеку, молча выставить принесенное на стол и молча сесть, ... рот открывать когда спросят.
Все так и вышло. Когда мы пришли, мой товарищ позвонил в дверь, за которую нас молча впустил человек, одетый в темно-синюю техничку. Пройдя в одно из помещений, мы увидели сидящими за столом, на котором была разложена "вечерняя трапеза", трех человек в таких же техничках, которые не торопясь ели, и запивали съеденное, насколько я понял по запаху, это было обычное авиашило, с характерным запахом резины. ... Гриша поприветсвовал присутсвующих, и  сказал: "Саня, этот тот парень, о котором я тебе говорил", и посмотрев выразительно на меня, добавил: "чо стоишь? ... Давай". ... Я молча расстегнул "дипломат и выставил на стол принесенную "Посольскую" и хавчик от Гришиной жены. После чего Гриша, пожелал всем удаче и сказал, что он пошел.  "Марине привет" - сказал один из летчиков (Гришину жену знали все, она была учительницей в местной Корзуновской школе, и любили ее не только дети :D ) и добавил, обращаясь ко мне: "А ты, чо на строевом смотре? Садись. Я - Саня, это Петр, это Павел, это Сергей." Я тоже назвал свое имя и молча сел. ... Мне налили, и мы начали ужинать. ... Ужинали около часа, в основном молча, ребята изредка перекидывались несколькими фразами, ... из которых я пытался сложить какую-то картину, но получалось у меня, в ввиду жуткого авиашила, не очень. Но что-то мне подсказывало, что мы завтра, вот этой все компанией полетим. ... И это вызывало у меня какую-то не понятную оторопь. ... Около 23 часов, Саня, а это был командир, дал команду отбой. Сергей, радист, стал убирать со стола оставшуюся пригодную еду в какие-то специальные контейнеры и складывать в такой огромный брезентовый то ли мешок, то ли портфель. Все молча пошли в другую комнату, которая была оборудована кроватями и тумбочками, и служила по всей видимости местом сна. Мне показали на одну из кроватей и сказали: "Твоя, подъем в 03.45. Вылет в 05.15". ... Все легли, и до 03.45, в комнате воцарила тишина. Если конечно тишиной, можно назвать храпо-посапывание 4 мужиков. ... Я так и не уснул, все никак не мог понять: КАК? :o ... Как мы полетим, если все летчики пили шило? ... А я не летчик, и рулить самолетом не умею, ... хотя я то же пил. ... Может у них есть специальные таблетки, которые делают их трезвыми? ... Хотя если бы были, я бы о них знал, ... ну и тому подобная чушь :D.
... Короче 03.45 мы все проснулись, умылись, плотно позавтракали, тем что нам привезли из летной столовой, ... правда вот чем я уже не помню, хотя и тогда не понял и не запомнил, .... меня все донимал вопрос: КАК? :o :D
... И вот когда мы уже оказались у самолета, куда нас доставили на дежурной "буханке" (УАЗ -452), я не выдержал с спросил у командира: "Саня, а как?" На что он удивлено посмотрел на меня и спросил: "Что, КАК?". ...
- Ну в принципе, как мы полетим, ведь все пили? - сказал я.
- Ты вот с похмельными в машине ездил? - спросил Саня.
- Ездил - ответил я.
- Ну вот сейчас полетаешь. ... Не ссы, все нормально - ответил он.
.... Мы загрузились на борт. Экипаж скрылся в кабине, я остался в холодном транспортном отсеке (ощущение, не из самых приятных), ... а уж когда самолет все таки взлетел и стал набирать высоту, я в своей шинели начал отдавать Богу душу. Минут через 20 (по крайней мере мне так показалось) открылась дверь кабины, и Паша (как выяснилось - штурман) сказал: "Ну ты чо, как не родной, уж заждались тебя". Зайдя за дверку, я оказался в очень теплой каюте, где уже был накрыт небольшой, судя по всему - рабочий штурманский столик, на котором красовалась и моя "Посольская" в том числе. ... Мне уже было все равно, двигатели ровно гудели, самолет летел, ... летел по всей видимости в сторону Питера, было тепло, после грузового отсека-то, рядом сидели такие родные со вчерашнего вечера ребята, ... и оглядевшись вокруг, я понял, что за столом все,... все 4 летчика. ... "А кто рулит" - спросил я глядя с ужасом на командира.
- Не ссы старлей, автопилот - заржав сказал Саня. ... Его гомерический смех подхватили все, ... и мне вдруг стало так легко и весело, что я тоже не удержался и стал безудержно, а скорее всего истерически гоготать :D.
... Мы начали пить и есть, и понеслись за нашим столом обычные разговоры, которые возникают в мужских компаниях когда мужчины пьют и закусывают :D ... Причем мы все громко говорили, перебивали друг друга, смеялись, от вчерашней чопорности и молчаливого вечера не осталось ничего. ... Саня-командир, периодически спрашивал: "Штурман, время? ...На что Паша-штурман отвечал: "час двадцать", потом: "сорок", ... и вот на очередной вопрос командира, взглянув на часы, он выпучив глаза заорал: "Командир, пи-пи-пи .... четыре минуты снижение, эшелон прое...ли". ... Дальше в каюте стояло одно сплошное "пи-пи-пи", ребята в течении секунд пяти куда-то исчезли, а я стал складывать в коробочки то что оказалось на палубе, ... но пузырек мы все таки съели до конца :D
... Самолет, резко клюнув носом вниз, резко пошел на снижение, уши тут же заложило, к горлу начал подкатываться неприятный позыв, но слава Богу, без последствий. ... Через определенное время мы приземлились на взлетке "Ржевки" и ... идя уже к выходу с поля, нашу процессию провожали недоуменные, улыбающиеся взгляды, ... по всей видимости, их приводило в удивление мое присутствие: позади экипажа, в привычной зимней техничке, сзади плелся дико озирающейся старлей в форме мореха, да еще беспрерывно икающий. ... "Корзуновцы прилетели" с теплотой в голосе, говорили местные обитатели. :D
...Когда мы прощались, Саня сказал: "мы завтра обратно, ты с нами?"
- Нееее, - сказал я, - обратно я поездом.
... К стати билеты обратно, я взял легко, ... а вот жену не застал, ....она уехала в Мурманск, ...проверить как у меня идет служба ;) :D, ну и заодно проведать дочь, за которой присматривали ее родители, пока мы с ней, занимались своими делами :D
... Вот такое вот воспоминание. .. Прошу простить за слишком длинное и несуразное повествование. ... Но воспоминания, черт возьми, ... воспоминания :)           
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 03 Июнь 2020, 16:25:53
А дальше? Надеюсь, продолжение следует?
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 03 Июнь 2020, 22:08:23
"...взглянув на часы, он выпучив глаза заорал: "Командир, пи-пи-пи .... четыре минуты снижение, эшелон прое...ли".
Летчики морской авиации ВМФ СССР летали настолько лихо, что в начале 70-х на ЧФ проводили специальное совещание, посвященное авиа-происшествиям в морской авиации ВМФ СССР с участием Министра обороны СССР маршала А.А. Гречко. Что само по себе свидетельствует о масштабе проблемы.
Очевидцы рассказывали, что дело происходило под Николаевом, где базировались ТУ-16. А после шестидневной войны, в ходе кот. Израиль уничтожил на земле практически всю авиацию Египта, был приказ МО СССР базировать самолеты исключительно в авиационных капонирах. К моменту совещания в в/ч, где оно должно было состояться, таких капониров успели обустроить всего три. Поэтому, все "тушки" срочно перегнали в Крым, чтобы не злить тов. Гречко. В какую копейку влетел этот перелет туда и обратно советскому народу, никого не интересовало.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Сукасян Ю.М. от 05 Июнь 2020, 12:08:02
А дальше? Надеюсь, продолжение следует?
Продолжение чего? ... Что было после? ... Так вроде ничего особенного, ... рутина одним словом. ... Правда была череда трагических дней, которые врезались в память. .... 07 апреля 1989 год. ... Л\с бригады (не весь) принимал участие в отправке тел подводников "Комсомольца", ... отправляли с того же Корзуновского аэродрома. ....
.... А затем нашему замполиту бригады Коле М. удалось перехватить, убедить и привезти к нам в бригаду А. Розенбаума, выступавшего с концертом в поселке подводников-атомщиков Мурманск-150, среди местных известный как Западная Лица. .... Концерт он давал  в клубе бригады около двух часов, начался он около часа ночи. ...  Зрителей было что-то около четырех десятков, сцена была уставлена магнитофонами, куда велась запись концерта. ... Исполнял он то, что его просили. ... Вообщем концерт был очень теплым, искренним и очень запоминающимся. .... А затем, погрузив его и его жену (больше не было из его группы никого, все они с "Западной Лицы" уехали в аэропорт) на БТР, доставили в Мурмаши (аэропорт Мурманска). ... А так рутина, ... повседневка, стрельбы, учения, прыжки, полевые выходы, десантирование на не оборудование побережье, вообщем обычная жизнь небольшого гарнизона .... Бывали конечно бытовые разнообразия ;), но о них как-то не по джентльменски рассказывать.
 .... А вот летом 1989 г. немного нашу рутину разбавил представитель Нач. штабов США и делегация их морской пехоты. ... Наши ж "лидеры" тогда в десна их целовать готовы были ;), чего не скажешь, по крайней мере, о нашей бригады.
.... Время на подготовку к встречи их делегации, было что-то около месяца (по крайней мере нам объявили об их прибытии, где-то за месяц). В строчном порядке, были отправлены в отпуска все те, кто не был крайне необходим. Семьи тех, кто был задействован в этом мероприятии, отправляли к бабушкам, в дома отдыха, санатории и лагеря, ... пионерские на всякий случай :). 
Л\с, усиленно стал стрелять, прыгать, заниматься рукопашкой, чистить и красить технику, и т.п. ... Для оказания помощи, в бригаду прибыло две роты воинов-строителей, которые день и ночь красили, белили, и вывозили скопившийся наверное за десятилетие всевозможный хлам. ... Старшины получали новое обмундирование, белье, меняли мебель в казармах, ... вообщем, мы так больше никогда не впахивали :D. ... На службу приходили к 6, а уходили в идеале около часа ночи. ... И в таком режиме были все, от последнего матроса, кончая комбригом. Да плюс к этому тусили у нас прикомандированные из штаба флота и политуправления. ... Правда следует отдать им должное, никуда особо свое жало не совали, с "умными" советами и указаниями не лезли. ... Все более пропадали на полигоне, где с удовольствием стреляли и всего что стреляет,.... видно этого им в штабе очень не хватало :D
... Комбриг наш, решил наверное добить супостата окончательно.  И для этой цели было сформировано два взвода из молодых лейтенантов, прапорщиков, и особого подготовленных матросов. ... С ними еще для пущего эффекта занимались английским языком преподаватели с высшей мореходки г. Мурманска (как ему это удалось пристегнуть к этому делу сугубо гражданских лиц, не известно, но думаю без содействия Командующего СФ не обошлось) ;). ... Но тем ни менее, к приезду пиндосов, наши переодетые в матросскую форму "лейтенанты", могли худо-бедно как-то общаться на языке вероятного противника, ... правда используя, для связки слов, ... или когда забывали "как это будет по американски"... чисто русские слова :D
... Сам не видел, но ребята рассказывали. Когда их генерал высказал какое-то свое резюме, и наш воин ему что-то ответил, то у окружающих пендоса свиты медленно поползли вниз тяжелые американские челюсти. ... А ребята конечно показывали чудеса воинской выучки. ... Закралась правда у него подозрение, что подсовывают ему специально подготовленных  спецов. ... Показывали ДШБ, и это от него никто не скрывал. ... Но вбивая последний гвоздь в мозХ пиндоса, комбриг сказал, что все бойцы бригады подготовлены так же (что конечно же было не совсем так, но все же :) ). Тогда америкос, сказал, что он сам бы хотел бы выбрать тех, кто покажет ему свое мастерство. ... Ну а т.к. он знал комбата ДШБ в лицо, да и другие командиры батальонов ему были представлены, то ему было предложено выбрать батальон, который продемонстрирует свое мастерство. ... Выбор пал, если не ошибаюсь, на второй батальон. ... Ничего особенного, батальон как батальон, с обычной степенью подготовки л\с. ... Но была фишка :), ... у комбрига в резерве был еще один взвод "рембо", который должен был по тревоге собраться в подразделении, которое будет указано по громкой связи. ... Что в принципе и произошло. :D ... Прибыв в одну из рот второго батальона, представители амеров, указали на один из взводов, ... который в это время занимался по плану БП в парке по обслуживанию техники. В роте объявили "Сбор", в течении установленного время л\с "из парка" ;) :D прибыл в подразделение, экипировался и выдвинулся на полигон, благо он через дорогу, где их уже ждал вражеский генерал. ... И все повторилось снова :D ... Падали сраженные первым выстрелом мишени, поражаемые из всех видов оружия, "матросы" могли ответить ему на английском, были продемонстрированы чудеса вождения на штатной и не штатной технике, показан спаринг между "рембо" из ДШБ, и вновь прибывшими "обычными" матросами. .... Вообщем пиндос был шоке, ужасе, ... и наверное в душе плакал. ..... Но добил его спортивный праздник (у нас же что не отдых - то активный, что не праздник - то спортивный, ... а у них в пиндосстане видно такого нет ;) :D ). Вот тут было все честно. ... И бегали, и прыгали, и на перекладину лезли, вполне обычные матросы, сержанты, прапорщики и офицеры. ... Вот где мы уступили, та это в гирях. ... Уж больно их негр здоров был в гиревом спорте, ... ну просто молодчага и ас. ... А так и футбол они продули, а в баскетболе не помог их негретянский контингент, а уж про  перетягивание каната, и говорить не приходиться: ... протащили их через весь плац. ... Здорово было. Атмосфера настоящего праздника. ... Вся напряженность и злость, которая была изначально, куда-то улетучилась. .... У меня долго потом кепка пиндосовская хранилась (махнулись с их вторым лейтенантом: ... я ему свой бирет, он мне кепочку). ... Прикольная такая, ... да жаль, делась куда-то при переездах.
... Вот такая еще история была. ... Когда мы были молоды и дерзки :D       
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 09 Июнь 2020, 22:20:54
ДЕНЬ ПРОШЕЛ и СЛАВА БОГУ
Моя голова коснулась подушки. И мы моментально стали единым целым. Как муж и жена однасатана. Мир перестал существовать. Я сдал дежурство по части своему однокашнику и теперь уже закадычному корешу; почти брату родному, добрался автостопом на фирменных самосвалах до койки на улице Большая и выдохнул. Славный дедушка Милашка-Либерман, кем-то очень недобрым по отношению к нам - лейтенантам, назначенный начальником штаба в/ч 16878, справедливо решил, что четыре года в Крыму на казенных харчах и без личного состава – это неоправданно щедро. Расточительно, даже можно сказать, для народа нашего советского. И, пользуясь данными ему (дедушке) полномочиями, засунул нас с Саней на «карусель». Я меняю Саню дежурным, Саня – меня. Что бы глаз не «замылился», да и со строительными объектами знакомиться надобно, - нас разбавляют кем-нибудь третьим. Мудро, между прочим. Во-первых, мы врастаем в службу именно в нашей в/ч. Во-вторых, матереем. В-третьих, следим за своим внешним видом (абы как на дежурство заступать – это еще заслужить, в смысле отслужить, нужно. Как Витя – старший лейтенант). И потом, нам некогда. Некогда водку жрать, девок хабаровских, какие зэками и нашими военными строителями еще не испорчены, портить. Некогда жалованье тратить и жалостные письма на материк писать. Мы должны учиться. По-настоящему. Пробу снимать. Со всего. Подъемов, отбоев, построений, докладов. С пищи. (Я до сегодня съестное делю на еду и пищу. Пища – это то, что есть нельзя. Вот, Мак Дональдз – классическая пища). И с нас тоже пробу снимают. Стружку, в смысле. И смотрят. Сдохнешь? Выплывешь? Солдаты, сержанты, офицеры и даже полупьяная баба – нормировщик отряда. Этап становления в должности, одним словом. Должность моя называется «заместитель командира роты по политической части». Обязанности мои Уставом регламентированы. Устав силу закона имеет. Да вот, беда. Командиру роты, которого я заместитель, мне представиться так и не пришлось. Ни разу. Случилось как-то забрести в одну общагу (вроде нашей). Из любопытства. Там, за дверью без ручки и замка за армейской тумбочкой сидело человекообразное существо с ниткой слюны на отвисшей губе. Все помещение (комнатой это назвать невозможно) было заставлено банками браги. Пустыми и полупустыми, в которых плавали бэчики дешевых сигарет. Существо с трудом подняло голову и сделало попытку поставить передо мной заплеванный стакан. Хули? Человек (в мирУ – капитан)  ждет Приказа на увольнение из «рядов». Культурно отдыхает. Имеет право. Я себе пообещал: я уеду отсюда иначе. Просто поклялся себе. Эх, мне бы замкомроты! Да где там? В нашем отряде всего в одной роте такой и есть. У Сани, кстати. Во, повезло! Тогда, может быть прапорщиков – командиров взводов? Таковых нет ни в одной роте отряда. Может, хоть старшину – прапорщика? Услышал меня кто-то, но точно не господь. Старшину своей роты (их было два на четыре роты и один нормальный опять у Сани!) – прапорщика я видел пару раз. В ночь своего первого дежурства точно. Старшина с каптерщиком всю ночь дегустировали одеколон «Саша» под жаренную картошечку и кильки в томате; к утру обблевали комплекты белья любимого личного состава и мирно затихли. Единственные люди в роте, кого не смыло из гидранта. Кроме меня и наряда. Потом, не смотря на занятость, я лично готовил документы на увольнение этого чудо-богатыря строительных войск. Потому, на практике у нас были заведены «замкомандиров взводов». Приказом МО не предусмотренные. А что, вид несения службы «ответственный по роте» хоть каким-нибудь документом регламентирован?

Да, так вот. Уснул я. Провалился. Как Потемкин после посещения опочивальни Екатерины Великой. И началось. В лунном свете явился мне посланец. Ликом – узбек, сапоги кирзовые, дух несвежий. Сон! – подумал я. Наконец-то мне сон. Я сплю, значит - я существую. Оказалось, явь.

Это был депутат от Сани – моего сменного/бессменного дежурного по части. На русско-узбекском суржике с сурдопереводом до меня донесли, что внизу меня ждет машина командира части (правда, без командира). Это – расстрельное дело, мелькнуло в голове. И я проснулся. Словно и не дежурил накануне. Оказалось, что боец моей роты Равшанов отрубил топором руку бойцу моей роты комсомольцу Еллыеву. После чего оба исчезли. Рука, правда, присутствовала. Около койки Еллыева. И вот тогда меня смачно вырвало. Без всякого одеколона «Саша». Но, мы же – не институтки. Рука нашлась. Надо искать и остальное. Ночью. Цепью. Через пыльный кустарник в пыльных хабаровских полях. Это вам не какой-нибудь пошлый СС в белорусских лесах в поисках партизанского отряда. Матка, курка, яйко, бистро! Отлично нашли голубчиков. Они мирно сидели в овражке и рассуждали о том, как теперь Еллыева домой отпустят, потому, что служить ему (Еллыеву) «надоело». Впоследствии выяснилось, что они друзья-одноклассники. По школе для умственно отсталых. Дураки-дураками, но жгут догадались наложить. Очень может быть, что сейчас этот однорукий недоумок какой-нибудь аятолла, а Равшанов – его хомейни. Иньш Алла (на усмотрение Аллаха), как говорим мы – узбеки.

А на следующий день я менял Саню дежурным по части.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 15 Июнь 2020, 21:38:13
МОРОЗ и СОЛНЦЕ – ДЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ.
Ветер. Очень сильный ветер. Метров 20-ть в секунду. Температура воздуха – 25 по Цельсию. Влажность – не меньше, чем во Вьетнаме! А снега нет. Я начинаю понимать, точнее чувствовать, почему год за полтора. Мой тулуп «муханееблась» греет не сильнее осенней курточки, одетой в Киеве в суровый зимний день. И мне абсолютно все равно, сколько мух, бизонов или слонов топтались по этому тулупу до меня. Так это мне. Мои воины мнутся в ватниках и кирзовых сапогах. Это – развод. В прямом и переносном смыслах. Короткая и зажигательная речь командира части имеет не больше эффекта, чем зажженная в этих условиях спичка. Не греет. Да и не слышно ничего. Наконец, подают машины. Здесь главное, чтобы строители не разбежались. А они и не бегут. Куда убежишь в чистом поле? Убежишь – замерзнешь. Спрячешься в части – по еблу. Другое дело – на объекте. Это – город. Это – девки и тетки. Разведенки. Зэчки. Бывшие ковырялки. Это – тепло. Хабаравчане говорят о себе так: в нашем городе почти все жители или сидят, или отсидели, или готовятся сесть. Чистая правда. До Хабаровска я никогда в жизни не видел зэковозов. В Хабаровске их встретишь чаще городских автобусов. Грузовик с длинной колесной базой (на флоте на таких торпеды возят). За кабиной – металлический кунг. В торце дверь, забранная решеткой. Внутри – спрессованные зэки. Те же военные строители. На моих - ватники зеленые, на зэках - черные. Куда путь держим, служивые? В ГУЛАГ? Да, нет. В центр города Хабаровска. Там зона. Четыре вышки по углам. Прожектора и автоматчики. Высокий деревянный забор (две линии). Колючая проволока. Можно натуру про Освенцим снимать. А внутри – строительный объект. Жилой дом. Строят его зэки. Перевоспитываются. Искупают трудом. Мои комсомольцы тоже строят. Только без забора с вышками. Сознательно. Долг нашей родине отдают. Воинский, в смысле. Наша родина вообще много и охотно дает в долг. Не зря евреями создана. А ты знай себе отдавай. Да был бы воинский. А так – строительный. Вообще, когда я думаю, сколько уникальных объектов и в каких условиях создали военные строители, начиная от всем известных Байконура и БАМа, заканчивая сооружениями, о которых мы даже никогда не слышали, в силу их (сооружений) секретности, оторопь берет. Но, не гордость. Я понимаю, каких нервов стоило ВСЕ ЭТО офицерам. Сколько наших ребят «сгорело» до 60-ти, по минимуму использовав дарованный государством социальный пакет, пенсионным обеспечением именуемый.
У зэков – внутренние войска. Режим. Заборы, собаки, автоматчики на вышках. Условно досрочное. ШИЗО и т.д. и т.п. У нас ни заборов ни собак. Зачем нам? У нас комсомольская организация и высокая социалистическая сознательность молодежи. Дерзай, лейтенант! Ищи своих комсомольцев по объектам, где ветер такой, что с ушей (под шапкой) черную корку сдираешь, будто обгорели уши твои на солнцепеке. А большинство твоих комсомольцев из теплых среднеазиатских республик. И стынут они хабаровской зимой, как рептилии в террариуме без лампы. И прячутся, чтобы не застыть. Не впасть в анабиоз. Вечный. Это у тебя, лейтенант, год за полтора, тулуп (да и тот не греет), надбавки и паек, отпуск 45-ть суток. А у них, у строителей, – только долг. И нет у меня стимулов. Ни условно досрочного, ни ШИЗО. Что бы посадить воина-строителя на гауптвахту, его необходимо: поймать, побрить, постричь, помыть. Одеть, согласно уставным требованиям. Снабдить военным и комсомольским билетами. Доставить на гарнизонную гауптвахту, предварительно договорившись с комендантом. Цена договора – краска, клей ПВА, еще хрен знает что. Все это удваивается, учитывая обстоятельство, что ГлавСпецДальСтрой – не Министерство Обороны. А не выполни ты хоть одно условие этой игры в казаки-разбойники (квэста, по-современному), можешь хоть пол-года ареста объявлять. А лучше вообще ничего не объявлять, чем объявить и не исполнить. Все знают. Есть еще наряд вне очереди. Пробовал я. Санаторий это. На стройку ехать не надо. Припахал чмыря и блатуй себе в тепле. Мои «штрафники - внеочередники» гордо предъявляли мне порядок в ротном помещении и искренне удивлялись, чем я недоволен, если чмыря они привлекли из соседнего отряда. Военная смекалка своего рода. Порядок в помещении есть, воспитательного эффекта никакого. Скорее, наоборот.
Не далеко (по меркам Хабаровска) от нашего отряда располагался городской район (по-сути, хутор), кот. назывался База КАФ. Т.е., Краснознаменной Амурской Флотилии. Флотилия эта имела героическую историю, но к моменту моего рассказа, пришла в совершеннейший упадок с военной точки зрения. Тем ни менее, гарнизон и инфраструктура сохранились. Сохранилась также местная комендатура и собственная гауптвахта при ней. Мне не стоило больших усилий завязать приятельские отношения с комендантом. Флотские песни, хорошее застолье (все – от чистого сердца) и мне не надо было никого готовить на губу. Наоборот. Приезжал комендантский автозак с вооруженными карабинами матросами. Не брит? Нет военного билета? А вот тебе, друг степей - калмык, от коменданта еще пару суток. А уж на самой губе… Сколько мне было нужно, столько и держали. Вот что значит содружество родов войск. А уж рыбалка была, доложу я вам!....

Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 24 Июнь 2020, 19:53:14
ВРЕМЯ РОЖДАТЬСЯ и ВРЕМЯ УМИРАТЬ. ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ.
И снова лето. И опять жара. И опять я дежурный по части. Все, как в первый раз, только…. Нет майора Либермана. Дедушка дослужил до пенсии. Место его занимает старший лейтенант Лукин. Вот вам и карьерный рост. Не представляю себе в Домодедово старлея на майорской должности. Лукин – коренастый крепыш, прочно стоящий на земле на небольших и толстых кривых ногах. Сапоги начищены до блеска. Всегда. Лукин вездесущ. Он и на стройке и в казарме и на ночных рейдах – облавах по блатхатам, адреса которых известны ему одному. Я ни разу не видел его усталым. Улыбка его – улыбка флибустьера, который сейчас вспорет живот толстому негоцианту и достанет оттуда проглоченный брильянт. Экономным и точным ударом он может вырубить любого комсомольца, не зависимо от физического сложения и авторитета последнего. Вместе с тем, это – очень внимательный к другим человек и сто процентов надежный товарищ. Я тоже уже не тот. Дежурю я по графику, а не по «затычкам». Я настолько заматерел, что могу себе позволить на дежурстве отпустить по домам всех ответственных по ротам. При этом распорядок дня в части соблюдается. Мне не нужно присутствовать на подъеме ни в одной роте. Все встанут и все построятся. И я ни разу не ударил ни одного воина-строителя. Ни разу.
Инструктаж. Полноценный. Разойдись. Потом наш НШ Лукин говорит: «Виталий, зайди». «Слушай» - он мне. «Сегодня день будет хреновый. Чуйка у меня. Хочешь, я в части заночую?» «Да, ладно?» - это уже я. «Ступайте домой, Ваше благородие».
И точно. За забором нашей части, куда ни глянь – пустырь. А тут понаехало. Ну тебе – Золотая Орда. Какие-то палатки в поле, бойцов куча. Что за дела? Оказалось, что из нашего главспецдальстроевского зажопья в Хабаровск прибыл еще один батальон и временно разместился на просторах родной земли. Ну, разместился и разместился. Мне то, что? У них свой монастырь, у меня – свой. Ан, нет! Время к вечеру. На пороге моей дежурки – депутация. Лица кавказской национальности. И очень недобрые. «Слушай, лейтенант…». «Отставить» - говорю. «Старший, ко мне. Представиться». Вышел «старший». «Представился». И оказалось. Командование и все офицеры их отряда, разгрузив личный состав, отправились на разграбление города Хабаровска. А что? Имеют право. Вся служба в тайге. А тут – город, кабаки, бабы. Одно только плохо. Вся эта Орда жрать хочет, а нечего. А советский офицер – он же во сто крат заботливей любой матери, кормящей грудью. «Ладно, мужики» - будет вам ужин. И горячий. В общем, велел я своей властью вскрыть наш продсклад, сварганить по быстрому нечто горячее и накормил еще один батальон. Более-менее организовано, кстати. А после наступила ночь. Только, особенная. «Хрустальная». Или «ночь длинных ножей». Как хотите. Обхожу я свое заведование, а двери в ротные помещения заперты. Что за херня? Начал «колоть» дежурных по ротам. И выяснилось, что вновь прибывшие ордынцы зацепились с нашими. И как-то, ну очень нехорошо. И те «резать придут».  Ночь. Поле. Связи нет. Я один с долбаной повязкой «дежурный по части». Входная дверь в казарму с треском вылетает. Я на площадке между первым и вторым этажами. В пролом ломится банда. Глаза бешеные. У многих в руках короткие куски арматуры, спиленные «под карандаш». Заточки. И я представляю себе, как сейчас этот дротик с хрустом войдет мне в переносицу и закончится Виталий Степанов с его гребаным детством, учебой в СВВПСУ и планами на очередной отпуск. В голове вертится Владимир Семенович: «Метнул, гадюка. И нету Кука». А во главе всей этой банды тот самый «старший». Да и «депутаты» в первых рядах. «Старший» чего-то крикнул и вся рать остановилась. «Вы сегодня дежурите, тов. лейтенант?» «Как видите» - говорю. «И в мою часть вы не войдете». «Старший» что-то прошипел. Ругался, наверное. И мне. «Живите. Мы завтра придем». И вся банда убралась по своим палаткам.
А утром я получил массовый оргазм. Приехал не кто-нибудь, а сам начальник штаба всего нашего ГлавСпецДальСтроя. Молодой полковник. Чем-то Лукин, только немного взрослее. Петлицы и околыш красные. На груди колодок дохерищи. С ним – свита. Полковники, да подполковники. Статные молодцы. Один к одному. Вот бы их сюда командирами взводов. Ну, приехал и приехал. Эка невидаль. Дальше Кушки не пошлют. Дошла очередь до меня. Не долго томился. Короткий стук в дверь. «Прошу разрешения, товарищ полковник». Кто-то из свиты ехидно хихикнул: «Это что у нас за моряк такой выискался?» И тут я услышал глас с небес. Божественную музыку и серебренных колокольцев тихий перезвон. НШ посмотрел на меня. Губы его поползли вниз и вбок. «Так он и есть моряк» - произнес НШ. «Приказ на него пришел. Откомандировать в распоряжение политуправления ТОФ». Если бы не стойка «смирно» и плотно сжатые булки, я бы пукнул. Честное слово! Приняв у меня доклад, НШ начал «соблазнять». «Зачем тебе, Степанов, этот флот сдался? Давай НШ отряда в Гусиноозерск! Прямо завтра. Я тебе телефон свой оставлю. На помощь и содействие можешь рассчитывать любые». Я поблагодарил за оказанное доверие и высокую честь и, сменившись с дежурства, метнулся в Военторг базы КАФ покупать морскую форму. Минимальный комплект. В этот день я родился заново.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Владимиррр от 24 Июнь 2020, 21:42:12
Как литература - норм.
По мне - раньше было лучше.

Ибо - на этот раз: количество непростых совпадений -  для литературы как-то  сгодится,

а лично для меня - нет.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 25 Июнь 2020, 10:46:04
"Ибо - на этот раз: количество непростых совпадений..."
Что ты имеешь в виду?
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Владимиррр от 25 Июнь 2020, 11:51:02
Ночью длинные ножи - утром свита и дембель,

вчера - ночная встреча именно с "главой депутации" показалась совпадением,
сегодня перечитал - неправильно показалось ... - когда все роты в одном подъезде, а не как у нас было, в отдельных казармах - наоборот, разминуться было мало шансов.   
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 25 Июнь 2020, 11:56:58
Прежде всего, у нас действительно весь отряд был в одном подъезде. Но, дело не в этом даже. Те хлопцы, что ко мне пришли, были, как принято говорить, "неформальные лидеры". Они же и во главе бунта стояли. А случайностей в моей жизни, хоть отбавляй. От обеда с тем, кто меня на флот перетащил, до знакомства с вашим Вексельбергом.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Владимиррр от 25 Июнь 2020, 12:33:54
Что неформальные лидеры - это ясно,
просто в нашем случае, при драке батальон - на батальон -
дежурный по части мог быть в одной из 4-х рот, или в штабе -

и "лидер" - так же в одну из 4х рот ломиться -

и тогда шанс на: встретились "на старте" - драка отменилась -
очень невелик,

а в одном подъезде - не разойтись, да.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Yull от 26 Июнь 2020, 22:50:25
Да какой он в пезде наш,  жополиз обыкновенный, коих в совке немеряно.
Ты то же чтоль  подлизываешь раз с этим кадром знаком?
Красучег Степан
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 28 Июнь 2020, 22:44:25
А в пезде он точно не ваш. В пезде вы все свои - жопососы.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 28 Июнь 2020, 23:01:54
Ты же, мдачило, думаешь, что если я с кем-либо знаком, то и выгоду из этого извлекаю? Да, мой маленький островной педдруччо? Так вот. Это не всегда так. Пусть твоя первичная сигнальная система (если ты понимаешь, что это) перегорит....
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 29 Июнь 2020, 13:46:57
Вот, посмотри на себя, чепушило, со стороны. Ты с каким-то венгром "обули" немецкую железную дорогу. Но, подушечку под свою деревянную голову ты желаешь получить. И чтобы гавном из сортира не несло, тоже желаешь. Только платить за это не хочешь. Так в рашке тебе самое место. Это - твое. Ты не платишь, тебе воняет. Что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Петрик Михаил от 06 Июль 2020, 14:31:51
Литература - можно в печать, адназначна.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 06 Июль 2020, 23:15:34
"Да какой он в пезде наш,  жополиз обыкновенный, коих в совке немеряно.
Ты то же чтоль  подлизываешь раз с этим кадром знаком?
Красучег Степан"
Ах, простите, милорд Петрик. Покоробил Ваши ментовские эстетические представления. Да, блин. Ни хера я не литератор.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Петрик Михаил от 07 Июль 2020, 06:30:19
Печатайся, Виталий Феликсович. ... Как по мне - выше всяких похвал! ...
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Трясков Юрий от 20 Сентябрь 2020, 18:25:34
Про стройбат душевно ! Наблюдательности автора надо отдать должное. Сколько раз был в Хабаровске даже не заметил "зэковозок" ( скорее не обращал внимания, т.к. Хабаровск - столица нашей 33 Бригады ЖДВ  и в тех местах мы появлялись  только на сборы, активы разных мастей  и какую-нибудь учебу.... Встреча с однокашниками, посещения злачных мест и насыщение самим фактом - ГОРОД ! Три-четыре дня пролетали мгновенно с дремой на занятиях(сборах, активах....) и вечерними (ночными ) бдениями  в  "местах культур-мультурного отдыха"....
  Переживания молодого лейтенанта переданы искренне и  со знанием дела. ;D
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 17 Октябрь 2020, 14:21:25
Брат мой, мы с тобой сейчас у гроба.
Оба.
Только это ты лежишь в гробу.
А я все еще могу.
Жить могу и дурковать,
Могу ругать родину нашу-мать.
Могу любить и ненавидеть,
Могу быть слепым, могу ясно видеть.
Я много чего могу,
Пока не лежу в гробу.
Но, время- наш почтальон.
Пришлет телеграмму, и это будет мое.
И мы окажемся оба - два очень похожих гроба.
(моему другу Жеке Скобе - "Цветку бездумному".)
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 17 Октябрь 2020, 14:40:40
Господи, верни мне мои семнадцать,
Снега и палитру полярной ночи.
Верни мне светлое школьное братство,
Где обиды были не так, чтобы очень.
Верни мне моего меня
Периода полярного дня,
Когда я рубил гитарные аккорды
Такой свободный и гордый.
Ну, а не вернешь палитры,
Спасибо за бабло на пол-литра.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 17 Октябрь 2020, 15:39:07
Я становлюсь пиратом, слоном, дикобразом...
Годзиллой, пчелой, Винни-пухом и двенадцатью гномами одновременно сразу.
Для своей трехлетней дочери
Я могу стать в очередь в отсутствии очереди.
Но, гаденышем и заразой
Я в наших играх не был ни разу.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 17 Октябрь 2020, 16:00:22
Если бы все были такими, как я - жирными, ленивыми,
Мы бы воевали?
Едва ли.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 17 Октябрь 2020, 16:08:49
Будь бы Высоцкий жив сейчас,
Будь собою он живым, хоть секунду будь он
Ни на миг, ни на час
Высоцкий не дружил бы с Владимиром Путиным.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: степанов от 17 Октябрь 2020, 16:26:36
Утро, кода я вышел за пивом...
Друзья, это утро безумно красиво.
Ведь никому никогда не в домек,
В какой я собрался ларек.
А вдруг я сбегу в Анголу
Молодой, мускулистый и голый?
А может быть в США
Сбегу я, падлюка, не спеша?
Но, нет, я иду за пивом
Советским, молодецким и счастливым.
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Трясков Юрий от 17 Октябрь 2020, 22:24:25
Будь бы Высоцкий жив сейчас,
Будь собою он живым, хоть секунду будь он
Ни на миг, ни на час
Высоцкий не дружил бы с Владимиром Путиным.

Что-то мне подсказывает, что если б Высоцкий пережил 90-е , то он вполне  дружил бы с Путиным....
СтишОк неправильный...
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Сукасян Ю.М. от 17 Октябрь 2020, 22:32:02
 
Будь бы Высоцкий жив сейчас,
Будь собою он живым, хоть секунду будь он
Ни на миг, ни на час ...


....
СтишОк неправильный...
Леонидыч, эт все же художественная лит-ра. ... Поэзия. .... Аффтор так видит.
... тем более
Утро, кода я вышел за пивом...
 
;) :D
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Трясков Юрий от 17 Октябрь 2020, 22:53:57
Если  только после пива...;D
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Владимиррр от 17 Октябрь 2020, 23:44:18
... дружил бы с Путиным....

Тут одно из двух -
- или : Будь собою он живым - не дружил бы с Путиным.
- или: дружил бы - но собою, живым - не был
Название: Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
Отправлено: Ивченко Сергей Владимирович от 27 Август 2023, 13:03:06
 Ну и где?
Бывалые-разбывалые, небывало-побывавшие, служило-послужившие, ходивше-постоявшие, дрейфовавшие (но не дрейфящие!), наши сослуживцы-соратники?
С их небылицами и байками на полубаке?
Где "плавали-знаем"?
Бывали-помним?
 Сигнальщик, отмашку!
Рулевой, на курс!
Башенные, товсь!