Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
"Дела давно минувших дней" / Re: "Исповедь невиновного"
« Последний ответ от Флотский 12 Декабрь 2017, 18:25:08 »
есть у них ПО «ГАРАБОГАЗСУЛЬФАТ» - вроде как входит в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНЦЕРН «ТУРКМЕНХИМИЯ» ... или не входит ...

Входит, безусловно. На половину стариковской шишечки...)))

Цитировать
ни сайтов, ни мейлов ... - как там люди по делам общаются?

Одному лишь Аллаху это ведомо. О туркменском интернете можно писать поэмы... высекать в граните и отливать в бронзе. 13 век н.э.
2
"Дела давно минувших дней" / Re: "Исповедь невиновного"
« Последний ответ от Владимиррр 12 Декабрь 2017, 18:18:55 »
Павел Иванович )) - сколько лет, сколько зим!

а у меня опять "туркменский" вопрос - как там с современными коммуникациями? -
есть у них ПО «ГАРАБОГАЗСУЛЬФАТ» - вроде как входит в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНЦЕРН «ТУРКМЕНХИМИЯ» ... или не входит ... -

вроде серьёзные производственные компании ... - ни сайтов, ни мейлов ... - как там люди по делам общаются? 
3
"Дела давно минувших дней" / Re: "Исповедь невиновного"
« Последний ответ от Флотский 12 Декабрь 2017, 17:04:42 »
"Давненько не брал я в руки шашки".
Кажется, именно так сказал Павел Иванович Чичиков в первом томе "Мертвых душ"? Да уж... Последний раз появлялся я здесь в октябре-2011. Почти вечность прошла где-то совсем рядом строевым шагом...)))

ДОКЛАДЫВАЮ:

С сентября-2010 по ноябрь-2014 - Западный Туркестан, Туркмения, 150 км. от границы с Афганистаном. Трудился начальником Технического Отдела на строительстве газоперерабатывающего завода на мр "Южный Иолотань".





Чего там только не было -  в жару зашкаливало за +50 С. А зимой так задувало с Афгана, что дизель-генераторы на морозе "вставали"- и прыгали мы морозными и ветреными ночами вкруг костра, как пленные румыны под Сталинградом...))) Скажу честно, иногда аж отчаяние подступало - этот проект был испытанием на прочность.

А потом, с декабря-2014 по апрель-2017, была сказка. Работал я в Китае - собирали модули агрегатированного оборудования для проекта "ЯмалСПГ" - третьего дня показали, как Владимир Владимирович запускал первую очередь завода в Сабетте.
Китай... Два года в Раю - северо-восточный Китай, провинция Шаньдун - города Циньдао (первая часть срока) и Яньтай - на окончание. Трудился там Старшим Инженером Проекта.



Заодно успел посмотреть Пекин, Шенжень, Сеул и Гонконг.

Вот и настало время мне дедушкой стать. А внуков у меня уже шестеро - четверо живут в Русском Севастополе, а двое - в Санкт-Петербурге, рядом со мной.

А в душе я остался вот таким



Всем привет и наилучшие пожелания здоровья и всяческих успехов.
4
Выпуск 1981 года / Re: Выпуск 1981 года
« Последний ответ от Трясков Юрий 11 Декабрь 2017, 23:52:32 »
Привет, Сергей ! Достаточно  много  информации  в  сжатые  строки .! В  тебе  "погиб" журналист ! Но  , когда  в  Крым  переместишься  ,  можешь  сесть за  мемуары  -  у  тебя  получится!
Конечно  я  в  курсе  некоторых событий  по  13  роте . В  Крыму  ещё  Черкасский  Володя  есть ! Включи   в  список  общения!
Согласен  с  тобой  полностью- о  настоящих  "разных разностях"  по  жизни. Вроде  общаешься,  вроде  готовы  встретиться,  а  потом- БАЦ -  вторая  смена . Кто-то  откуда-то  выпрыгнул , куда-то  тебя  понесло  в  другую  сторону  от  встречи. Если  сильно  повезет,  то  до  Нового  года  попробуем  собраться  небольшим  составом  81  года  выпуска  по  Невскому  проспекту.
   
5
Живем, работаем, отдыхаем... / Re: Футбол.....это наше все.
« Последний ответ от Бовкун Сергей 07 Декабрь 2017, 00:32:39 »

 Единственный в мире, наверное, стадион с футбольным полем под углом градусов так 25-30, на котором "адекватно" играть можно только употребив напиток градусов так под 40! 
6
История / Re: Великая отечественная война.
« Последний ответ от Владимиррр 05 Декабрь 2017, 21:56:37 »
"О поведении немцев в плену" ... "О поведении бойцов в ВСО" ... - ну, или "курсантов в СВВПСУ", "в/служащих в ВС" ... -

половина текста:
"там, где отсутствует твёрдый порядок, где строгая требовательность подменяется недопустимой мягкотелостью ..." ,
"нам выдают ...хлеба, независимо от того, работаем мы, или не работаем",
"чем суровее .. - тем бархатнее поведение, чем мягче - тем наглее ..."   
и др

совпадала бы дословно .
7
История / Re: Великая отечественная война.
« Последний ответ от admin 05 Декабрь 2017, 20:30:55 »
Докладная записка "О поведении немцев в плену"





8
История / Re: Забытые страницы истории
« Последний ответ от admin 05 Декабрь 2017, 17:04:47 »
4 декабря 1864 года началось Иканское сражение, длившееся 3 дня и потрясшее всю Среднюю Азию. В живых осталось 57 из 114 человек русской казачьей сотни есаула Серова, ровно половина, в то же время, потери кокандской армии составили более 2000 убитыми.

В конце ноября 1864 года кокандский правитель Алимкул возглавил 10-тысячное войско Коканда с обозом, артиллерией, боевыми запасами и, предварительно распустив дезинформирующие слухи, выступил с ним из Ташкента, но подойти скрытно к Чимкенту кокандцам не удалось: комендант Туркестана полковник Жемчужников, узнав о появлении в степи близ города каких-то бродячих шаек, 4 декабря выслал на разведку сотню уральских казаков есаула Василия Родионовича Серова. Не догадываясь о грозящей опасности, сотня вышла всего с одним «единорогом» (пушка того времени) и малым количеством провианта.

Возле селения Икан сотня неожиданно наткнулась на главные силы кокандской армии силою около десяти тысяч человек, возглавляемой регентом Кокандского ханства муллой Алимкулом и шедшей брать город Туркестан: разведчик киргиз Ахмет донёс, что кокандцев «так же много, как камыша в озере». Успевшие лишь занять канаву, развьючить верблюдов и создать вокруг себя завалы из мешков с провиантом, казаки мгновенно были окружены.

Первая атака конницы кокандцев — возглавлявшейся беглым урядником сибирского казачьего войска в мусульманстве переименованным в Османа — внезапно с визгом бросившейся на уральцев, была остановлена ружейным залпом и картечью. Азиаты повторяли эту попытку 2 или 3 раза, и лишь когда меткий огонь казаков навалил вокруг русского укрепления ряды трупов, расположились станом рядом с казаками и зажгли свои костры.

В течение трёх дней без пищи и воды уральцы, среди которых были участники обороны Севастополя, держали круговую оборону в голой степи, прикрываясь телами убитых лошадей. Неприятель палил всю ночь, с рассветом огонь усиливался и гранаты с ядрами всё чаще стали убивать лошадей и ранить казаков. Уральцы отвечали, снимая меткими выстрелами с лошадей джигитов, ради демонстрации своей удали подъезжавших поближе, били отличавшихся нарядной одеждой и убранством коней кокандских начальников, целились в артиллеристов.

Многие, не понимавшие, что перед ними целая армия, снабжённая всем необходимым для продолжительных боёв, рвались перейти самим в атаку, но Серов не позволил этого сделать.

В обед уральцы услышали раздававшиеся со стороны города орудийные выстрелы — комендант Туркестана, у которого было во всем городе у самого всего 2½ роты, по выстрелам близ Икана понял, что казаки ведут бой, и выслал утром им в помощь небольшой отряд. Эта посланная из Туркестана на выручку стрелковая рота под командованием поручика Сукорко пробиться не смогла, не дойдя до казаков версты три, и сама с трудом вернулась в город — им помешал отряд султана Сыздыка Кенесарыулы. Небольшой кавалерийский отряд Сыздыка блокировал роту Сукорко со стороны Туркестана и почти двое суток крутил вокруг города.

Чтобы попытаться поскорее закончить бой, Алимкул попытался склонить казаков к измене. Он прислал Серову записку:

- Куда теперь уйдёшь от меня? Отряд, высланный из Азрета, разбит и прогнан назад; из тысячи (!!!) твоих не останется ни одного, — сдайся и прими нашу веру: никого не обижу!

Русские ответили на послание кокандского командующего лишь усиленной пальбой, разногласий по этому поводу и желающих сдаваться в отряде не было.

Утром 6 декабря в 7 часов снова закипел отчаянный бой, кокандцы наступали теперь сразу с трёх сторон. 57 казаков погибли, 42 (почти все оставшиеся в живых) были ранены, все лошади в русском отряде к этому времени тоже были перебиты.

Отбив подряд 4 атаки, израненные уральцы все вместе с криком «Ура!» поднялись по команде есаула Серова, встали в каре и, двинувшись напролом, сумели прорваться через тысячные ряды противника. Отчаянное сопротивление русских казаков ошеломило кокандцев.

Кучка казаков уверенно шагала в сторону Туркестана, однако кокандцы вскоре сообразили, что их можно перестрелять, не подвергая при этом себя никакой опасности. На падавшего от попадания пули казака сразу налетали конные преследователи, спешившие отрезать своей жертве голову. Но и меткая пуля русского часто убивала такого кокандца прямо в момент его торжества, когда он поднимал свою «добычу».

Видя, что происходит с отставшими, казаки шли из последних сил. Сотник Абрамичев, раненый 4 пулями, даже умолял своих его убить; позднее его труп едва удалось узнать. Военный историк М. А. Терентьев так описывал этот прорыв уральцев:

- В самом деле они не посмели приблизиться к казакам и только провожали их сильным огнём на протяжении всех восьми вёрст; остатки сотни шли, бросая одежду, в одних рубахах, с ружьями и патронами. Взбешенные азиаты излили всю свою месть на тяжелораненых, оставленных на дороге: на глазах отряда их рубили шашками и отсекали им головы.

В конце дня, уже в сумерках, близ города уральцы увидели бегущих им навстречу солдат. Это был второй отряд, высланный комендантом Туркестана на помощь иканской сотне. Казаков уложили на подводы и отвезли прямо в лазарет.

Всего отряд под командованием Серова состоял из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, кроме того к сотне придано 4 артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных казаха. Потери составили: из двух офицеров один убит, сам Серов был ранен в верхнюю часть груди и контужен в голову; из 5 урядников 4 убито, 1 ранен; из 98 казаков 50 убито, 36 ранено, 4 артиллериста ранены; фельдшер, обозный и один казах — убиты. Иканская сотня потеряла половину своего состава.

Ценой их подвига, прогремевшего на всю Среднюю Азию, была пресечена атака Алимкула и остановлен поход кокандской армии, который мог привести к самым неожиданным последствиям.

Все выжившие после боя казаки были награждены Знаком отличия военного ордена, сам Серов — орденом Св. Георгия 4-й степени и произведен в следующий чин— войсковые старшины.

19 октября 1884 года в 4-й сотне 2-го Уральского казачьего полка на головных уборах были введены особые знаки отличия за Иканский бой. Впоследствии в Ташкенте одна из улиц получила название «Иканская».

9


Учел "рекомендации" из плаката и купил себе как-то в Японии на Акихабаре вот это чудо в отличнейшем состоянии. Вес 12 кг. Именно такие аппараты (только с надписями на латинице) продавались в свое время в "Березке" по внешторговским чекам.

 
10
Живем, работаем, отдыхаем... / Re: СВОИМИ РУКАМИ.
« Последний ответ от Бовкун Сергей 29 Ноябрь 2017, 19:56:46 »
Как-то я понял, что именно неудовлетворенность является двигателем прогресса практически во многих  сферах человеческого бытия: в производственных, межличностных , бытовых, общественно-политических... Раньше все это было ближе для понимания того, что именно поэтому "гаснут" одни семьи  и "загораются" другие (почти как звезды), увольняются с одной работы и устраиваются на другую, продаются одни хорошие вещи и покупаются другие - порою даже не такие хорошие, но за то новые...  О себе  скажу именно в контексте вещей. В похожих ситуациях с неудовлетворенностью я оказывался неоднократно и... старался преодолевать их не такими радикальными методами. Коротко расскажу о двух случаях.  Почему именно о двух и именно об этих, ведь было в жизни таких случаев гораздо больше и не менее интересных? Отвечу: именно эти два случая взаимосвязаны между собой и... косвенно затрагивают еще один немаловажный революционно-эволюционный аспект - "руководящую и направляющую" роль женщины. Так вот, однажды и как-то почти одновременно супруга поставила "ребром" (воистину любят они ребра, ведь каждая дама произросла из ребра Адама!) две задачи   1. Найти место для свежеприобретенного сканера (убрать его долой с глаз и с пола!). 2. Найти место для более 1 (одной) тысячи дисков - CD и не только (убрать их долой с глаз и со всех полок-нычек). Сразу оговорюсь - IKEA у нас нет, поэтому придумывал сам и делал почти сам (раскрой ДСП осуществлялся по моим чертежам в ближайшем мебельной цехе, так как не люблю топорную работу).    Первую задачу решил очень быстро: сделал вторую выдвижную полку - аналог той, которая для клавиатуры (кусок ламинированного ДСП был, фурнитуру купил в мебельном магазине). Вторая задача решалась несколько дольше (идея, чертежи, изучения предложений на местном рынке по фурнитуре, стеклу), потом все тот же мебельный цех был мною "взят в плен" (раскрой ДСП, фанерование кромок... и все без очереди - как меломану-дизайнеру), фирма по резке стекла, приобретение фурнитуры... Итог - на фото (прошу обратить внимание, что шкаф для дисков я сделал зеркально-двухсторонним по соображениям устойчивости - ширина двух дисков в самый раз, да и объем именно такой нужен был, об оригинальности при вращении на колесиках и открывании взору потайной части шкафа я уже и не говорю - это у меня стало еще одной меломанской фишкой). А радости супруги не было предела - она и представления о таком исходе не имела! В итоге жить стало лучше, жить стало веселей - во всех отношениях!
         
     
       
[url=http://www.yapfiles.ru/show/1811365/DSC09786.jpg.html][/url]





Картина маслом.
Страницы: [1] 2 3 ... 10