1
Живем, работаем, отдыхаем... / Re: О вкусной и здоровой пище!
« Последний ответ от speset 19 Май 2023, 08:57:20 »
Предлагаю маринованные опята рецепт моего тестя. Делаю их немного и нечасто. Только тогда, когда удается собрать симпатичные маленькие грибочки.
Продукты
- Опята свежие - 1,4 кг
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 1,5 ст. л.
- Лист лавровый - 1 шт.
- Перец душистый горошком - 5 шт.
- Гвоздика - 2 шт.
- Зонтики укропа - 1-2 шт.
- Листья смородины - 2 шт.
- Уксус 9% - 50 мл
- Вода - 1,2 л
Как приготовить:
- Перед тем как приготовить маринованные опята, подготовить все необходимые продукты.
- Свежие опята вымыть, срезать ножки. Отварить грибы в кипящей воде пять минут, воду слить. Из 1,4 кг свежих опят получилось 760 г отварных грибов.
- Подготовить банки с крышками и хорошо простерилизовать. Я использую завинчивающиеся металлические крышки с покрытием.
- Налить воду в сотейник и поставить на плиту. Когда вода закипит, опустить в неё грибы и довести до кипения.
- Снять пену, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Лавровый лист через 10 минут можно убрать.
- Варить грибы до готовности, это примерно 25-30 минут, когда грибы начнут оседать.
- Добавить уксус, довести до кипения и выключить нагрев.
- Разложить грибы в подготовленные банки «по плечики».
- Оставшийся маринад еще раз довести до кипения вместе с зонтиками укропа и листьями смородины.
- Зонтики укропа и листья смородины равномерно разложить по банкам. Залить банки с грибами кипящим маринадом. Банки нужно покрутить или постучать об стол, чтобы вышел воздух.
- Закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 банки по 450 мл и 1 банка объемом 340 мл. Хранить маринованные опята в прохладном месте.