Здравствуйте! Случайно попал на ваш сайт, встретив знакомую фамилию. Я не из вашей роты, курса и училища, и вообще не военный, но 2 года (1988-1990) служил вместе с упомянутым Сергеем Муштренко (полтора на БАМе в Верхнезейске Амурской обл. и полгода в Рыбном под Рязанью). Хороший парень, о нем у меня остались самые лучшие воспоминания. Сергей здорово помог мне - случайно попавшему в армию (один со всего курса) пиджаку-двухгодичнику с дипломом археолога-музееведа и специальностью военной кафедры Киевского университета им.Шевченко "командир мотострелкового взвода на БТР". Благодаря ему я нормально адаптировался в "черной" роте нашего мостового батальона, в которой мой предшественник - замполит роты - повесился, а у одного из взводных - поехала крыша (оба молодые лейтенанты после училищ). Сергей Муштренко был самым трезвым офицером нашей части. В Верхнезейске он был замполитом монтажно-мостовой роты. После передачи нашего участка Зейск-Ижак гражданским, Зейскую бригаду расформировали, а наш ОМЖДБ в конце 1989 г. перебросили в Рыбное. Тогда же Муштренко женился на своей землячке из Новоазовска Донецкой обл. Когда я увольнялся в конце июня 1990 г. он был секретарем парторганизации. У меня осталось несколько фотографий вместе с Сергеем.
Больше о Муштренко я ничего не знаю, хотя было бы очень интересно узнать о его дальнейшем пути. И вообще, интересно - как сложились судьбы коллег и друзей по службе, как кадровых (мой ротный - Сергей Яковлевич Зинчук, гл. инженер - Сергей Николаевич Иванов, Сергей Николаевич Манаев, Коля Рихтер), так и друзей-двухгодичников (Вадим Добромыслов, Коля Крысанов, Миша Романов). За прошедшие почти 19 лет никого из них встретить не довелось.
Если кто-нибудь выйдет на Сергея Муштренко (есть сайт г.Новоазовска, там Муштренков полно) - передайте ему огромный привет от бывшего замполита бетонной роты, почти земляка из Луганской обл.
С уважением, Александр Колыбенко, канд. исторических наук, доцент, старший научный сотрудник Института археологии Национальной академии наук Украины.
P.S. Интересно, кто-нибудь написал воспоминания о строительстве БАМа войсками, ведь это уже история? Увольняясь, я обещал когда-нибудь сделать это Зинчуку и Иванову, поскольку бамовская история батальона Резанова (бывшего Угарова) вполне заслуживает отдельной книги. Но пока руки не дошли.