Автор Тема: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ  (Прочитано 49593 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 3390
  • Репутация: +63/-3
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #120 : 23 Апрель 2008, 10:34:44 »
Статья: Зигмунд Фрейд (биография)

Статья показалась мне интересной, долго думал куда ее разместить, но раз про Фрейда, наверное, сюда...



- Ненавижу этих писак! - рычал Фрейд, вертя в руках свежий экземпляр своей очередной биографии.- Тысячу раз повторял, что общественность не имеет права на мою личную жизнь! Помру - тогда пожалуйста. И Цвейг - туда же, хочет, видите ли, увековечить мою жизнь! Я ему так и написал: "Кто становится биографом, обязуется лгать, утаивать, лицемерить, приукрашивать и скрывать свое собственное недопонимание". Биографы Фрейда недоумевали: ну надо же, какая цаца. Всю жизнь беспардонно копался в чужих .жизнях, а тут - на тебе!

Да кто он такой, этот венский профессор, приписавший всему человечеству самые низменные с точки зрения этого человечества инстинкты? Кто он такой, якобы доказавший, что каждый мужчина испытывает влечение к своей матери, а каждая женщина подсознательно желает разделить ложе со своим отцом? Кто были его родители и как у него самого-то со всей этой гадостью? Давать ответы на эти вопросы Фрейд не хотел, отказывая в аудиенциях потенциальным биографам. В подвалы собственного подсознания он не желал допускать никого.

Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в городке Фрейберге, находящемся недалеко от границы Пруссии и Польши. Пять улиц, два цирюльника, с десяток бакалейных лавок и одно похоронное бюро. Городок находился в 240 км от Вены и никакие ароматы бурной столичной жизни туда не доходили. Отец Фрейда Якоб был бедным торговцем шерстью. Недавно он в третий раз женился - на девушке, годящейся ему в дочери, которая год за годом рожала ему детей. Первенцем и был Зигмунд. Новая семья Якоба располагалась в одной, правда, достаточно просторной комнате, снимаемой в доме вечно пьяного слесаря-жестянщика.

В октябре 1859 года вконец обнищавшие Фрейды пустились на поиски счастья в другие города. Обосновались сначала в Лейпциге, затем в Вене. Но и Вена материального достатка не дала. "Бедность и нищета, нищета и крайнее убожество",- так вспоминал Фрейд своей детство. А еще прилежную учебу в лицее, успехи в языках, литературе, особенно античной, философии, похвалы учителей и ненависть сверстников, доводящих черноволосого отличника с тяжелыми кудрями до слез. Из школьных лет он, очевидно, вынес неудобный для последующей жизни комплекс: нелюбовь смотреть собеседнику в глаза.

Впоследствии, как и положено бедному еврейскому юноше, он увлекся политикой и марксизмом. Его лицейский друг Генрих Браун, основавший в 1883 году вместе с Каутским и Либкхнехтом Die Neue Zeit (орган немецкой социал-демократической партии), приглашал его сотрудничать. Но Фрейд сам не знал, чего хотел. Сначала он думал о занятиях правом, потом - философией. В результате, морщась от отвращения, отправился в медицинский - типичное поприще для юноши его национальности в то время. Преподаватели относились к нему так себе. Им не нравилась его непоследовательность в увлечениях, поверхностность и ориентированность на быстрое и легкое достижение успеха.

После окончания медицинского факультета Фрейд ринулся в институт физиологии, где и проработал с 1876-го по 1882 годы. Он получал различные стипендии и с упоением изучал половые органы угря и других подобных тварей. "Никто никогда,- кипятился Фрейд,- еще не видел яичек угря". "Это были не половые органы угря, а зачатки психоанализа",- хором говорили годы спустя его последователи-психоаналитики.

В 1884 году Фрейду надоедают угри, рыбки и ракообразные, и он уходит в лабораторию профессора клинической психиатрии Мейнерта, чтобы заняться изучением мозга человеческих зародышей, детей, котят и щенков. Это было увлекательно, но не прибыльно. Фрейд пописывал статейки, написал даже книгу по модной тогда теме - афазии, расстройстве речи у больных, перенесших инсульт, но - тишина. За 9 лет последующих лет было продано всего 257 экземпляров книги. Ни денег, ни славы.

А тут еще любовь. Однажды на отдыхе он увидел 21-летнюю, хрупкую, бледную, невысокую девушку очень изысканных манер - Марту Верней. Ухаживания Фрейда были своеобразными. 2 августа 1882 года, спустя несколько месяцев после знакомства, он ей пишет: "Я знаю, что ты некрасива в том смысле, как это понимают художники и скульпторы". Они ссорятся и мирятся, Фрейд устраивает яростные сцены ревности, периоды кошмара сменяются счастливыми редкими месяцами согласия, но жениться без денег он не может. В 1882 году Фрейд поступает учеником в главный госпиталь Вены и получает там через год пост ассистента. Затем ведет там же платные занятия для стажеров, но все это - сущие гроши. Полученное звание приват-доцента по невропатологии тоже кардинально не меняет его положения.

В 1884 году появляется наконец надежда разбогатеть. Фрейд привозит в Вену из Мерка малоизвестный тогда алкалоид - кокаин - и надеется первым открыть его свойства. Однако открытие совершают его друзья Кенигстен и Коллер: Фрейд уехал отдохнуть с невестой, доверив начать исследование им, а они к его приезду успевают не только начать, но и закончить его. Мир узнает сенсацию: кокаин обладает локальным обезболивающим действием. Фрейд повторяет на каждом углу: "Я не в обиде на мою невесту за упущенный счастливый случай". Однако в своей автобиографии много позже пишет: "Из-за моей помолвки я не стал знаменитым в те молодые годы". И все время сетует на бедность, медленно приходящий успех, трудности в завоевании расположения людей, сверхчувствительность, нервы, заботы.

В следующий раз Фрейд упустил свой шанс в Париже, когда ездил стажироваться к доктору Шарко - тому самому, который изобрел контрастный душ. Шарко лечил истеричек, а таких на рубеже веков было больше, чем грибов после дождя. Женщины в едином порыве падали в обмороки, не видели, не слышали и не обоняли, хрипли, рыдали и накладывали на себя руки. Тут-то Фрейд и надеялся показать, на что он способен. Перед отъездом он пишет своей невесте: "Моя маленькая принцесса. Я приеду с деньгами. Я стану великим ученым и вернусь в Вену с большим, огромным ореолом над головой, и мы тотчас же поженимся". Но приехать с деньгами не получилось. В Париже Фрейд понюхивал кокаин, шатался по улицам, попивал абсент, возмущался внешним видом парижанок (безобразны, кривоноги, длинноносы), по ночам сочиняя глобальный труд. О своей работе в одном из писем он говорил: "Каждую ночь я занимаюсь тем, что фантазирую, обдумываю, строю догадки, останавливаясь лишь тогда, когда дохожу до полного абсурда и изнеможения".

В общем, у Фрейда с Шарко не сложилось. Темные глаза Шарко, источавшие необычайно мягкий взгляд, смотрели больше поверх головы молодого Фрейда, без стеснения делящегося со своими друзьями ставшей навязчивой к тому времени идеей: "Чем я хуже Шарко ? Почему я не могу быть таким же знаменитым ? " По вторникам Шарко устраивал публичные сеансы, которые Фрейда завораживали (картина с изображением такого сеанса всегда висела впоследствии в его кабинете). В зал, набитый до отказа зрителями, вводили бьющуюся в припадке истеричку, и Шарко излечивал ее гипнозом. Лечение - это театр, понял тогда Фрейд. Так и должна выглядеть клиническая практика нового образца.

Единственное, что Фрейду удалось получить у Шарко,- его произведения для перевода на немецкий. Он перевел несколько толстенных книг по гипнозу, овладеть которым так и не сумел.

Возвращение в Вену было тягостным. Рухнули все надежды. Он все же женился, влез в долги, переехал в большую квартиру на Берггассе, 19. Его доклад про истеричек, сделанный по итогам стажировки, вызвал у ученой братии глубочайшую скуку. Продолжать исследования он не мог, врачи не подпускали Фрейда к своим больным. Ему, правда, предложили было управлять невропатологической службой при больничном институте, но он отказался: должность хотя и хорошая, но почти бесплатная.

А Фрейд хотел денег. Выход один - частная практика. Он дает объявления в газеты: "Лечу нервные расстройства разного типа". Оборудует одну из комнат в своей квартире под кабинет. Клиентов пока нет. Но Фрейд уверен, что будут. Он ждет. И вот появились первые. Присланные друзьями-врачами. Как же это утомительно - часами выслушивать их жалобы! Приходят, торчат в кабинете по полдня. И непонятно, что с ними делать.

- Чего мне с ними делать, Марта, а? - недоумевает Фрейд.- У меня и практики нет. Может, учебник почитать?

Учебник - по электротерапии - принес университетский друг. Фрейд тут же втыкает электроды в несчастных пациентов. Результатов - ноль. Пробует по образу и подобию Шарко гипноз. Тоже ничего не получается. Не любит он смотреть людям в глаза - еще с тех самых лицейских пор. Потом изобретает метод концентрации, накладывает руки или палец на лоб больному и начинает давить и спрашивать: что вас беспокоит, что, что? Потом от отчаянья пробует массажи, ванны, отдых, диеты, усиленное питание. Все напрасно. Трогать пациентов руками и мучить вопросами он перестал после 1896 года, когда больная Эмма фон Н. пожаловалась, что Фрейд ей только мешает.

После этих неудач Фрейд одумался и попытался сделать процесс неудачного лечения комфортным хотя бы для себя. "Я не могу, когда меня рассматривают по 8 часов в день,- говорил он вечерами Марте.- И в глаза пациентам тоже смотреть не могу". Решение было найдено: пациента уложить на кушетку и сесть за его головой. Обоснование: чтобы он расслабился и ничто его не стесняло. Другое обоснование: чтобы не видел идиотских гримас доктора в ответ на бред, который он несет. Третье обоснование: чтобы тот чувствовал давящее присутствие врача. И никаких вопросов: пусть говорит, что хочет. Это и есть метод свободных ассоциаций, обнажающий подсознание. Так рождались основные нормы и догмы новой профессии. Фрейд старался подстроить практику и законы психоанализа под себя самого. О многом из этого он рассказывает 15 марта в немецком медицинском журнале, впервые употребив термин "психоанализ".

Денег пока мало, но Фрейд чувствует - дело пошло. Он много работает, пишет книги и статьи, избегает праздности, курит по 20 сигар в день (это помогает ему сосредоточиться). Его кабинет уже иной: диван с креслом у изголовья, журнальные столики с античными статуэтками, картина, изображающая сеанс Шарко, приглушенное освещение. Постепенно Фрейд додумывает и прочие детали, обеспечивающие психоаналитику комфорт. Такую, например: сеанс должен стоить дорого. "Плата за терапию,- говорит Фрейд,- должна существенно сказываться на кармане пациента, иначе терапия идет худо". В доказательство этого он еженедельно принимает одного бесплатного пациента и разводит потом руками: больной совершенно не прогрессирует (почему не прогрессируют - тема отдельная и достойная особых теорий, которые Фрейд излагал в безупречно яркой литературной форме и за которые в 1930 году получил премию Гете по литературе). В общем, за работу Фрейд брал много. Один сеанс стоил 40 крон или 1 фунт 13 шиллингов (столько тогда стоил дорогой костюм).

Постепенно Фрейд открыл и остальные основы ремесла. Например, ограничил время сеанса 45 - 50 минутами. Многие пациенты были готовы болтать часами, стремились задержаться подольше, но он выгонял их, объясняя, что временной прессинг - именно то, что поможет им поскорее избавиться от недуга. И, наконец, последнее и самое важное, основа основ - принцип невмешательства, несочувствие, равнодушие к пациенту. Тоже чтобы стимулировать различные благотворные процессы. Понятно и другое: испытывать сочувствие - утомительно и неразумно, вредно для психического здоровья доктора. Практическая инструкция выглядит так: "Психоаналитик должен подолгу слушать, не выказывать реакции и только время от времени вставлять отдельные реплики. Психоаналитик не должен удовлетворять пациента своими оценками и советами".

К началу нынешнего века Фрейд уже понимал, что нащупал золотую жилу. Распространявшийся атеизм вербовал для него армии клиентов. В воображении он ясно видел мраморные доски, которыми будут отмечены все вехи его великого пути, но слава запаздывала. "Мне уже 44 года,- пишет он в очередном письме своему другу Флиессу,- и кто я? Старый неимущий еврей. Каждую субботу я погружаюсь в оргию карточных гаданий, а каждый второй вторник провожу с моими братьями-евреями".

Поворот к настоящей славе и большим деньгам произошел 5 марта 1902 года, когда император Франсуа-Жозеф I подписал официальный указ о присвоении Зигмунду Фрейду звания профессора-ассистента. Экзальтированная публика начала века -дамочки, попыхивающие папиросками и грезящие самоубийством - хлынула к нему рекой. Фрейд работал по 12- 14 часов в день и был вынужден призвать на помощь двух молодых сподвижников Макса Кахане и Рудольфа Райтлера. К ним вскоре присоединились и другие. Через некоторое время Фрейд уже регулярно по средам устраивал у себя дома занятия, получившие название Психологического общества среды, а с 1908 года - Венского психоаналитического общества. Здесь собирался декадентский бомонд, заседания вели не только врачи, но и писатели, музыканты, поэты, издатели. Все разговоры о книгах Фрейда, несмотря на то что расходились они плохо (тысяча экземпляров "Трех очерков по теории сексуальности" с трудом разошлись за 4 года), только увеличивали его славу. Чем больше критики говорили о непристойности, порнографии, покушении на мораль, тем дружнее декадентствующее поколение шло к нему на прием.

Показателем настоящей славы было чествование в 1922 году Лондонским университетом пяти великих гениев человечества - Филона, Мемонида, Спинозы, Фрейда и Эйнштейна. Венский дом на Берггассе, 19 наполнялся знаменитостями, запись на приемы Фрейда шла из разных стран, и он был расписан уже, кажется, на много лет вперед. Его приглашают на чтение лекций в США. Сулят $10 тысяч: по утрам- пациенты, днем - лекции. Фрейд подсчитывает свои расходы и отвечает: мало, вернусь уставшим и еще более бедным. Контракт пересматривают в его пользу.

Однако полученные такой ценой деньги и слава омрачаются тяжелой болезнью: в апреле 1923 года его оперируют по поводу рака ротовой полости. Ужасный протез и мучительные боли делают жизнь отца психоаналитиков невыносимой. Он с трудом ест и говорит. К болезни Фрейд относится стоически, много шутит, пишет статьи о Танатосе - боге смерти, выстраивает теорию о влечении человека к смерти. На этом фоне бешеная слава лишь досаждает ему. К примеру, знаменитый голливудский магнат Самюэль Голдвин предлагал Зигмунду Фрейду $100 тыс. только за то, чтобы поставить его имя в титрах фильма о знаменитых любовных историях человечества. Фрейд пишет ему гневное письмо с отказом. Та же участь постигла и немецкую компанию UFA, пожелавшую поставить фильм собственно о психоанализе. В 1928 году на европейские экраны выходит кино "Тайны души", в рекламе которого широко используется имя Фрейда. Фрейд устраивает скандал и требует компенсации.

Приход фашизма еще более омрачает его жизнь. В Берлине публично сжигаются его книги, любимая дочь Анна, пошедшая по его стопам и возглавившая Всемирное психоаналитическое общество, схвачена гестаповцами. Семья Фрейда бежит в Лондон. К тому времени состояние здоровья Фрейда стало безнадежным. И свой конец он определил сам: 23 сентября 1939 года лечащий врач Фрейда по его просьбе ввел ему смертельную дозу морфия.
Выпуск 1987 года, 12 рота.

Оффлайн Бабин Андрей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7071
  • Репутация: +84/-15
  • Симферополь
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #121 : 24 Апрель 2008, 09:45:47 »
...."Плата за терапию,- говорит Фрейд,- должна существенно сказываться на кармане пациента, иначе терапия идет худо". В доказательство этого он еженедельно принимает одного бесплатного пациента и разводит потом руками: больной совершенно не прогрессирует....
Похоже современные эскулапы - полностью освоили "теории" Фрейда? Если что-то болит, то лучше самому пойти учиться на врача. ???
1986 год выпуска 4 взвод 19 рота

Оффлайн Трясков Юрий

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 23535
  • Репутация: +108/-71
  • г. Омск
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #122 : 24 Апрель 2008, 19:47:55 »
Зато как осторожно они ведут себя с грамотным пациентом!
Это  с  тем, кто  умеет  читать  их почерк? :)
3 взвод 13  роты  1981  год выпуска

Оффлайн Торопыно Юрий 12р. 1983 г.в.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2947
  • Репутация: +44/-9
  • Юрий
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #123 : 24 Апрель 2008, 21:47:39 »
Да, я тоже заметил, что почти у всех врачей почерк изуверский. Хорошо мне: жена препод по английскому, а медицинские познания на уровне, как минимум, хорошей медсестры.

Бубновский Вадим

  • Гость
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #124 : 05 Май 2008, 13:21:21 »
Принял и убрал. Отношение у меня "больно сложное" к эскулапам. Намучились мы с ними по жизни.У них "двойные стандарты" , а нам только боль от этого, вот и избавляемся как можем... Наверное, виноват в форме подачи, согласен, но и смотреть на их почерка и т.п. уж муторно очень...
Сначала в училище зуб выдрали...так наверное на долгую память. Потом , после Чернобыля, искали вразумительные ответы на мои вопросы.Короче природа , бабушки и советы разные лечат лучше.Еще раз, повторюсь, принял!
« Последнее редактирование: 05 Май 2008, 13:34:00 от Бубновский Вадим »

Оффлайн Деревьёв Владимир

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2211
  • Репутация: +39/-7
  • 4 взвод 3 рота 1988 г.
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #125 : 06 Май 2008, 17:20:01 »
В медицине очень чётко просматривается простая закономерность- чем беднее страна, тем ниже уровень квалификации врачей и вот тогода наступает рацвет народных целителей. А среди этих целителей, настоящих спецов ещё меньше, чем среди врачей.

Оффлайн Бабин Андрей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7071
  • Репутация: +84/-15
  • Симферополь
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #126 : 06 Май 2008, 17:29:32 »
 Но всё таки несмотря ни на что, в том числе и на качество медицинского обслуживания - на постсоветском пространстве, на Кубе почему-то средняя продолжительность жизни намного выше чем у нас! В первой десятке - Куба, в Первой сотне - Мы! Так почему, если мы такие богатые - мы такие бедные? ???
1986 год выпуска 4 взвод 19 рота

Бубновский Вадим

  • Гость
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #127 : 06 Май 2008, 17:56:19 »
Цитировать
В первой десятке - Куба

секрет в сексе, а не в лекарях ;)

Оффлайн Деревьёв Владимир

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2211
  • Репутация: +39/-7
  • 4 взвод 3 рота 1988 г.
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #128 : 07 Май 2008, 12:51:24 »
Но всё таки несмотря ни на что, в том числе и на качество медицинского обслуживания - на постсоветском пространстве, на Кубе почему-то средняя продолжительность жизни намного выше чем у нас! В первой десятке - Куба, в Первой сотне - Мы! Так почему, если мы такие богатые - мы такие бедные? ???
Со времён социализма медицина, была визитной карточкой Кубы, как у нас ракеты, самолёты и танки. И научным разработкам в обл. медицины государство всегда уделяло большое внимание. Не случайно многие болезни (интересовался специально) успешно лечат только там. Думаю, если у нас не похерят нац.проект- мдицина, то лет через 15-20 и в России можно будет лечиться. Тем более, что за годы развала многие мед. центры удалось сохранить. Печально только то, что молодых сециалистов в них очень мало работает.

Оффлайн Обеременко Вадим

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 380
  • Репутация: +23/-13
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #129 : 27 Май 2008, 16:02:25 »
Как избежать этих вопросов:
Цитировать
Наверное, не парят они себе мозги вопросами Кто виноват и Что делать? Живут как живётся.
Все равно возникают. Поэтому человек и обращается за психологической помощью. А дальше! Потребность в медицинской (иногда! Не всегда, поймите правильно).

Оффлайн Бородин С.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1822
  • Репутация: +43/-26
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #130 : 27 Май 2008, 16:27:24 »
При кажущейся схожести понятий, психология и психиатрия на сегодняшний день занимаются психикой человека с различных позиций. Хотя всегда присутствует диагностика, эпикриз и методика. Возможно во-времени грань опять сотрётся и мы получим некие универсалии для помощи человеку. Но сегодня закручивание и ускорение ритма жизни приводит к стрессам и сбоям в работе головного мозга...На Востоке свои методики от йоги до поиска нирваны...
4 взвод 17 рота 1985 г.

Оффлайн Обеременко Вадим

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 380
  • Репутация: +23/-13
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #131 : 27 Май 2008, 17:26:27 »
Расскажите,пожалуйста, кто такие психотерапевты? Зачем они нужны? Психологи - понятно. Как в армии. Пришел боец. "Ну чего жалуешся, сынок? Ты - молодец, да и до дембеля рукой подать (почти два года)". Статистика всякая, анкеты. Ну и все-такое. Психиатры для пограничных случаев. Ну когда с изоляцией и т.д. А психотерапевты то чего? Деньгу зашибать?

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 3390
  • Репутация: +63/-3
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #132 : 27 Май 2008, 18:01:16 »
Расскажите,пожалуйста, кто такие психотерапевты?
Психотерапия - составная часть психологии.
Выпуск 1987 года, 12 рота.

Оффлайн Обеременко Вадим

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 380
  • Репутация: +23/-13
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #133 : 28 Май 2008, 15:39:43 »
Уважаемый, admin!
[/quote]
Психотерапия - составная часть психологии.
[/quote] Это понятно из названия. В чем отличие психолога от психотерапевта? Зачем нужны эти ребята (в смысле психотерапевты)? Светится на экранах телевизора типа Курпатова. Или писать вульгарную банальщину как Козлов. У меня чисто практический интерес. Прочитал про психологическое айкидо. Интересно, не ново правда.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 3390
  • Репутация: +63/-3
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #134 : 28 Май 2008, 23:00:52 »
В чем отличие психолога от психотерапевта?
Психотерапия это инструмент психолога. Другое дело, что психология бывает разная. Но это отдельная тема.

Открыл свои старые конспекты.

Психотерапия это лечение словом

Система оказания психологической помощи:

Субъект
•   психолог
•   врач
•   фельдшер
Методы и способы воздействия
•   индивидуальная помощь
•   групповая помощь

Время
•   оперативное (консультирование)
•   краткосрочное
•   долговременное
Где может проходить психотерапия
•   кабинет психолога
•   комнаты отдыха
•   медицинский пункт
объект
•   офицеры и прапорщики
•   солдаты и сержанты
•   члены их семей
Корни психотерапии:
•   шаманская практика
•   мистические и религиозные учения
•   гипноз

Методы психотерапии:
•   суггестивная психотерапия (гипноз)
•   гипнотерапия (индивидуальная и групповая)
•   внушение (суггестия)
•   самовнушение
•   дебрифинг
•   консультирование
•   аутогенная тренировка
•   библиотерапия
•   музыкотерапия
•   нейролингвистическое программирование
•   психодрама
•   психотерапия творческим самовыражением
•   рациональная психотерапия
•   разговорная терапия

При кажущейся схожести понятий, психология и психиатрия на сегодняшний день занимаются психикой человека с различных позиций.

Да. Психолог занимается психически здоровыми людьми и теми кто находится в пограничном состоянии.

Психическое здоровье это состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивающее адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения и деятельности.

   Основные критерии психического здоровья:
1.   Соответствие субъективных образов отражаемым объектом действительности и характеров реакций внешним раздражителем значению данных событий.
2.   Адекватный возрасту уровень зрелости эмоционально-волевой и познавательной сфер личности.
3.   Адаптивность в микросоциальных отношениях.
4.   Способность самоуправления поведением, разумного планирования жизненных целей и поддержания активности в их достижении.
Таким образом, граница между нормой и патологией достаточно широка, идеальной нормы нет, как нет и идеального человека.

Виды нарушений психического здоровья по уровням:
1.   Личностно-смысловой
•   незрелость
•   эгоистичность (личная выгода)
•   группоцентрический
•   общечеловеческий (нравственность, совесть, самоценность ...)
2.   Индивидуально-психологический
•   инфантилизм
•   дисгармоничность
•   конформизм (отношение к окружающим)
3.   Психофизиологический
•   темперамент
•   наследственность
•   возраст
•   склад нервной системы

Психиатрия - наука изучающая происхождение, проявления и лечение психических заболеваний.
   Существует общая психиатрия и малая психиатрия. Малая психиатрия (частная) изучает неврозы. Б/психиатрия занимается психозами.

   Патология - отклонение от нормы, страдания, болезнь, нарушение нормальной жизне-деятельности организма.

   Психогенные психические расстройства - это реакция на окружающую обстановку.

   Психогенные реактивные расстройства делятся на:
•   непсихотические - неврозы
•   психотические или реактивные психозы

Неврозы:
•   критическое отношение к самому себе
•   наличие травмы или длительных переживаний

Реактивный психоз:
•   человек себя не контролирует
Причина: острая или длительная психическая травма, она отражается в симптомах или болезненном отношении к ней человека в целом.
    Причина, как правило, конфликты:
•   интимно-личностные
•   межличностные
•   социальные
   Клиническая форма и тип течения психогенного реактивного заболевания зависит от:
•   силы
•   длительности
•   содержания травмы
« Последнее редактирование: 29 Май 2008, 00:05:17 от admin »
Выпуск 1987 года, 12 рота.