Автор Тема: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ  (Прочитано 40489 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бородин С.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1828
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #135 : 29 Май 2008, 11:26:20 »
Владимир Валентинович, снимаю шляпу.Профессионализм-это форева!
4 взвод 17 рота 1985 г.

Оффлайн Обеременко Вадим

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 380
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #136 : 04 Июнь 2008, 19:47:23 »
Спасибо. Прилетел из командировки сегодня и прочитал. Тоже снимаю шляпу! Хотелось бы получить маленький ликбез, если возможно по ссылкам или если не трудно то непосредственно. Я читал, чего-то (уж не помню) по НЛП в свое время, ну и там из ширпотреба всяческое. Хотелось бы понять, нужны ли минимальные знания на эту тему современному человеку или оставить этот удел специалистам.
Ответы на основной вопрос (о котором пишет Леонид) предлагались самые различные в истории человечества. Он конечно прав, что если на них ответить,то тогда все просто. Однако, человек думающий почему-то продолжает до сих пор искать этого ответа и никак не обретет. Помогает ли в этом поиске психология?

Оффлайн И. Гайдуков

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Выпуск 2-16-1993
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #137 : 06 Январь 2009, 12:15:10 »
Тема была неблагодарно заброшена.
Попробую воскресить...

Есть распространенное заблуждение, что психиатрия - это наука докторов. То есть, в отличие от психологии, психиатрией нельзя увлекаться. Я хочу сказать. что многие говорят "Я увлекаюсь психологией", но никто не говорит "Я увлекаюсь психиетрией".  ;D
А напрасно.

У Эрика Берна есть весьма неплохая книга именно по этой тематике "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных". Книга не нова, но легко и увлекательно открывает двери в психиатрию для всех, кто хотел бы об этом узнать больше, но не имеет возможности учиться в мединституте.

Коротенький отрывок. Чтобы вы могли решить, интересно это вам или нет.

"1. Можно ли судить о людях по их виду?
Общеизвестно, что человек, как и цыпленок, происходит из яйца. На очень ранней стадии человеческий зародыш представляет собой трехслойную трубку, внутренний слой которой превращается в желудок и легкие, средний слой — в кости, мускулы, соединительную ткань и кровеносные сосуды, внешний же слой — в кожу и нервную систему.
Обычно эти три слоя растут примерно в одинаковом темпе, так что средний человек является правильной комбинацией мозга, мускулов и внутренних органов. Однако в некоторых яйцах один из слоев разрастается больше других, и, когда ангелы завершают сборку ребенка, может обнаружиться, что у него больше внутренностей, чем мозгов, или больше мозгов, чем мускулов. Если так случается, то деятельность индивида нередко оказывается связанной главным образом именно с этим разросшимся слоем.
Можно сказать, что средний человек представляет собой сочетание разных качеств; но некоторые люди наделены преимущественно «пищеварительной установкой», другие — «мускульной установкой» и третьи — «мозговой установкой» и обладают, соответственно, пищеварительным, мышечным или мозговым типом тела. Люди с пищеварительным типом тела выглядят толстыми, с мышечным типом — крупными и с мозговым типом — длинными. Это не значит, что чем длиннее человек, тем он смышленее. Это значит, что если человек, хотя бы и невысокого роста, выглядит скорее длинным, чем крупным или толстым, то он чаще всего более озабочен тем, что происходит в его мозгу, нежели тем, что он делает или что он ест; решающим фактором является здесь не рост, а худощавость. С другой стороны, человек, производящий скорее впечатление толстого, чем длинного или крупного, чаще всего проявит интерес к хорошему бифштексу, а не к блестящей идее или чудесной прогулке.
Для обозначения этих типов телосложения ученые пользуются греческими словами. Человека, форма тела которого зависит преимущественно от внутреннего слоя яйца, они обозначают словом эндоморф. Если эта форма зависит главным образом от среднего слоя, его называют мезоморфом. Наконец, если форма тела зависит от внешнего слоя, человек называется эктоморфом. Все это легко запомнить, поскольку соответствующие английские корни имеются в словах enter, medium и exit; надо только произнести их несколько иначе: ender, mesium и ectit.
Поскольку внутренняя прослойка человеческого яйца (эндодерма) образует внутренние органы живота (viscera), то эндоморф обычно устремлен на живот; поскольку средняя прослойка (мезодерма) образует телесные ткани (soma), то мезоморф обычно устремлен на мускулы; и поскольку из внешней прослойки (эктодерма) образуется мозг (cerebrum), то эктоморф обычно устремлен на мозг. Это звучит следующим образом: висцеротонический эндоморф, соматотонический мезоморф и церебротонический эктоморф.
Для церебротоника слова звучат прекрасно, но висцеротоник знает, что меню, на каком бы языке оно ни было напечатано, все равно несъедобно, а соматотоник знает, что объем грудной клетки не увеличивается от чтения словарей. Поэтому лучше не увлекаться словами, а посмотреть, каковы люди, обозначаемые этими терминами. При этом надо иметь в виду, что у большинства людей все эти качества скомбинированы вполне правильно, и нижеследующее относится лишь к крайним случаям. Интересующие нас типы легче поддаются изучению у мужчин, чем у женщин."


Отсюда можно наблюдать стремление одних людей - "наслаждаться обществом", других - "овладевать обществом" или третьих - "бежать от общества". Тема развивается на 174 страницы включая словарь психиатрических терминов.

Берну же принадлежит и популярная теория "Транзактного анализа" - конфликтные треугольники "Родитель-взрослый-ребонок" или "Преследователь-жертва-спаситель", которые нашли отражение в увлекательных книгах "Люди, которые играют в игры" и "Игры, в которые играют люди".

Разговор можно было бы продолжить, если кто-то еще интересуется этой тематикой.
Если знаешь "ЗАЧЕМ", не смутит ни одно "КАК"

Оффлайн Обеременко Вадим

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 380
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #138 : 13 Январь 2009, 22:25:44 »
Спасибо. Продолжим обязательно. Постараюсь последовать совету, познакомиться с книгой. Сейчас, правда, очень занят.

Оффлайн Евгений Бондаренко

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2249
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #139 : 15 Февраль 2009, 20:15:44 »
Тема конечно интересная, но вот еслиб, как на лекции: ты сидишь слушаешь, а И. Гайдуков перед тобой выступает, а то читать тяжелова-то :).
2 взвод 15 рота 1981 год выпуска

Оффлайн Обеременко Вадим

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 380
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #140 : 25 Февраль 2009, 21:52:24 »
Главное желание.

Оффлайн Евгений Бондаренко

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2249
Re: ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
« Ответ #141 : 26 Февраль 2009, 08:40:15 »
Да и лимит времени...
2 взвод 15 рота 1981 год выпуска