Автор Тема: О вкусной и здоровой пище!  (Прочитано 314750 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

speset

  • Гость
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2130 : 06 Январь 2023, 14:14:06 »
Очень вкусный плов с морепродуктами рецепт с  мидиями и нутом

Попробуйте заменить мясо в рецепте плова на мидии - вы получите ароматный, легкий и полезный плов к обеду для всей семьи.

Продукты (на 2 порции)
  • Рис - 150 г
  • Мидии - 300 г
  • Нут - 150 г
  • Томатная паста - 1 ст. ложка
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ст. ложка
  • Вино сухое белое - 150 мл
  • Рыбный бульонный кубик - 0,5 шт.
  • или приправа для рыбы - по вкусу
  • Петрушка свежая - 10 г
  • Тимьян свежий (для украшения) - 2 веточки
Если рис и нут отварить заранее, то приготовление блюда у вас займет не более 15-20 минут.

Как приготовить:
  • Подготовим все продукты для плова с мидиями и нутом.
  • Если у вас нет отваренного заранее или консервированного нута, то приготовление плова следует начать с замачивания нута на ночь в проточной воде. Утром воду с нута слить и отварить нут в новой воде с добавлением соли в течение 40-50 минут. Пока варится нут, отварим рис согласно инструкции на упаковке к нему. С готовых нута и риса сливаем воду.
  • Лук репчатый нарежем мелким кубиком. Морковь натрем на средней терке.
  • В сковороде прогреем растительное масло и обжарим лук и морковь 6-8 минут до мягкости.
  • Добавим к овощам мидии. Выложим томатную пасту, бульонный рыбный кубик (можно обойтись без него, вместо него добавьте немного приправы для рыбных блюд). Вливаем сухое белое вино.
  • Тушим овощи с мидиями на среднем огне 7-8 минут, пока не выпарится вино. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу.
  • Выкладываем отваренные рис и нут в сковороду. Добавляем мелко нарубленную зелень петрушки. Прогреваем плов с мидиями и нутом на среднем огне 10 минут, помешивая.
  • Готовый плов с мидиями и нутом подаем к столу горячим, украсив веточкой тимьяна.
Приятного аппетита!

speset

  • Гость
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2131 : 01 Февраль 2023, 11:43:04 »
отбивная из свинины с солёными огурцами, луком и сыром

Благодаря горчице и шапочке из обжаренного лука, солёных огурцов и сыра свиные отбивные приобретают очень аппетитный вид и пикантные нотки. Ещё один плюс — после обжарки мясо с добавками не нужно запекать в духовке, всё доходит до готовности под крышкой на сковороде.

Продукты (на 3 порции)
  • Свинина (корейка, шея) - 300 г (3 стейка)
  • Лук репчатый - 145 г (1 крупный)
  • Огурцы солёные - 60-80 г (4-5 некрупных)
  • Сыр твёрдый - 70 г
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Горчица (готовая приправа) - 2 ч. ложки
  • Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки
  • Мука - 1 ст. ложка
  • Масло растительное - 60 мл (4 ст. ложки)
Как приготовить:
  • Подготавливаем необходимые продукты. Свинину нарезаем поперёк волокон кусочками толщиной примерно 2 см.
  • Отбиваем мясо кухонным молотком через пищевую плёнку. Смазываем каждый пласт мяса горчицей, солью и перцем, равномерно распределяя.
  • Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками, раскладываем кусочки чеснока поверх горчицы. Оставляем мясо немного промариноваться.
  • Лук очищаем, нарезаем полукольцами. В сковороде разогреваем растительное масло (2 ст. ложки), выкладываем лук и обжариваем до прозрачности, 3-4 минуты.
  • Лук немного солим (щепотка), всыпаем муку. Хорошо перемешиваем, обжариваем всё вместе 2-4 минуты. Затем перекладываем лук на тарелку.
  • Сковороду протираем, вливаем оставшееся масло (2 ст. ложки), разогреваем.
  • С отбивных удаляем кусочки чеснока. Мясо выкладываем в разогретое масло смазанной стороной вверх и обжариваем на среднем огне примерно 5-7 минут. Затем переворачиваем и обжариваем свинину с другой стороны почти до готовности, минут 7.
  • Солёные огурцы нарезаем тонкими почти продольными слайсами (наискосок). Равномерно распределяем огурцы поверх отбивных. Сверху выкладываем обжаренный лук. Сыр натираем на мелкой тёрке и посыпаем сверху лук.
  • Накрываем сковороду крышкой, даём сыру расплавиться на небольшом огне. Это займёт 5-7 минут.
  • Отбивные из свинины с солёными огурцами, луком и сыром готовы. Подаём к столу горячими.
Приятного аппетита!

lisalisa

  • Гость
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2132 : 15 Март 2023, 17:24:55 »
Этот суп согреет не только тело, но и душу -
как правильно сварить хаш.

Понадобится:
копыта говяжьи — 2 шт
морковь — 1 шт
лук репчатый — 2 шт
чеснок (головка) — 1 шт
соль — 4 ст.л.
перец черный (молотый) — 1 ч.л.
зелень - по желанию для подачи

Приготовление:
1.Берем говяжье копыто,желательно выбрать хорошо подкопченное (размер по желанию).
2.В горячей воде очень хорошо промываем и острым ножом соскребаем с кожи копыт следы копчения. Они должны получиться чистенькие и беленькие.
3.Кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум. Оставляем на 2 часа. Постоянно снимаем шумовкой пенку и жирок, который появится на поверхности бульона.
4.Добавляем в бульон морковь и лук, половину соли и готовим до тех пор, пока копыта полностью не разварятся. У каждого разное время, зависит от размера копыт и толщины стенок кастрюли, в которой готовится бульон. У меня томился бульон еще 1,5 часа
5.Процедить бульон через сито. Копыта перебрать. Отделить кости от мякоти.
6.Мякоть острым ножом режем на маленькие кусочки (чем меньше, тем лучше)
7.В процеженный бульон добавляем измельченную мякоть. Хорошо перемешать. Посолить.Перчим. Довести до кипения.Отключить нагрев.Блюдо готово.
8.Чеснок мелко порезать или выдавить, добавить зелень. Подается на стол .Каждый добавляет по вкусу.
9.Подается Хаш очень горячим.

Оффлайн Laddka

  • Осваиваюсь на форуме
  • **
  • Сообщений: 47
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2133 : 11 Апрель 2023, 11:46:19 »
Любите салат из одуванчиков?
Салат из одуванчиков, с гренками и яйцом

Весенний, пикантный и мега-целебный салат из листьев одуванчика. Чтобы салат получился не только полезным, но еще вкусным и аппетитным, необходимо выбирать одуванчики до цветения, так листочки будут менее горькими и более яркими.
Продукты
Листья одуванчика - 1 пучок
Яйцо вареное - 1 шт.
Хлеб белый - 1-2 ломтика
Чеснок - 1 зубок
Уксус яблочный - 0,5 ч. ложки
Масло растительное - 3 ст. ложки
Соль - 1 щепотка

Подготавливаем продукты для салата с листьями одуванчика, чесночными гренками из белого хлеба и вареным яйцом.
Как приготовить салат из одуванчиков, с гренками и яйцом:

Выкладываем листочки в миску и заливаем водой. Оставляем на 15-20 минут. Ждем, когда из одуванчика уйдет лишняя горечь.
Нарезаем белый хлеб небольшими кусочками.
Выкладываем кусочки хлеба и измельченный чеснок в сотейник с разогретым маслом, обжариваем до румяности.
С помощью бумажного полотенца убираем лишнюю влагу из листочков и выкладываем их на блюдо.
Разрезаем вареное яйцо на 4 части и добавляем в тарелку.
Выкладываем гренки (без чеснока).
Салат из листьев одуванчика посыпаем солью, поливаем маслом и уксусом. Салат с одуванчиком, гренками и яйцом подаем в любое время.

lisalisa

  • Гость
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2134 : 02 Май 2023, 20:48:45 »
Многими популярными блюдами известна
испанская кухня. Популярное и любимое во всем мире блюдо - испанский омлет.

Понадобится:
Яйцо куриное – 8 шт.
Картофель – 500 г
Сметана – 200-250 г
Колбаса – 200 г
Сыр – 150 г
Сладкий перец – 1-2 шт. (по желанию)
Репчатый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Растительное масло – 1-2 ст.л. (по необходимости)
Соль – по вкусу
Молотый черный перец – по вкусу

Приготовление:
Очистите и нарежьте картофель кружочками толщиной примерно 0.5 сантиметра.
Поместите картофель в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте 1-2 щепотки соли, доведите до кипения и варите 5-7 минут, до полуготовности.
Натрите сыр. Нарежьте небольшими кусочками колбасу, сладкий перец, репчатый лук и зубчики чеснока.
Обжарьте кусочки сладкого перца, лука и чеснока на сильном огне 5-7 минут, до полуготовности.
Соедините картофель, смесь поджаренных овощей и колбасу. Добавьте немного перца и соли и аккуратно все перемешайте.
Выложите начинку в смазанную маслом форму форма диаметром 28 см).
Соедините сметану и яйца. Добавьте примерно половину сыра и 2-3 щепотки соли и перца. Тщательно все смешайте.
Влейте смесь в форму с начинкой.
Присыпьте все оставшимся сыром.
Поместите омлет в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-40 минут.
Испанский омлет готов.

speset

  • Гость
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2135 : 19 Май 2023, 08:57:20 »

Предлагаю маринованные опята рецепт моего тестя. Делаю их немного и нечасто. Только тогда, когда удается собрать симпатичные маленькие грибочки.

Продукты
  • Опята свежие - 1,4 кг
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1,5 ст. л.
  • Лист лавровый - 1 шт.
  • Перец душистый горошком - 5 шт.
  • Гвоздика - 2 шт.
  • Зонтики укропа - 1-2 шт.
  • Листья смородины - 2 шт.
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Вода - 1,2 л
Раньше я не интересовалась категориями грибов, просто собирала те, которые хорошо знала. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что опёнок относится к 3-й категории. Всегда считала, что этот гриб один из лучших. Сказать откровенно, мнение об опятах я не изменила, поэтому продолжаю их собирать и готовить.

Как приготовить:
  • Перед тем как приготовить маринованные опята, подготовить все необходимые продукты.
  • Свежие опята вымыть, срезать ножки. Отварить грибы в кипящей воде пять минут, воду слить. Из 1,4 кг свежих опят получилось 760 г отварных грибов.
  • Подготовить банки с крышками и хорошо простерилизовать. Я использую завинчивающиеся металлические крышки с покрытием.
  • Налить воду в сотейник и поставить на плиту. Когда вода закипит, опустить в неё грибы и довести до кипения.
  • Снять пену, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Лавровый лист через 10 минут можно убрать.
  • Варить грибы до готовности, это примерно 25-30 минут, когда грибы начнут оседать.
  • Добавить уксус, довести до кипения и выключить нагрев.
  • Разложить грибы в подготовленные банки «по плечики».
  • Оставшийся маринад еще раз довести до кипения вместе с зонтиками укропа и листьями смородины.
  • Зонтики укропа и листья смородины равномерно разложить по банкам. Залить банки с грибами кипящим маринадом. Банки нужно покрутить или постучать об стол, чтобы вышел воздух.
  • Закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 банки по 450 мл и 1 банка объемом 340 мл. Хранить маринованные опята в прохладном месте.
Приятного аппетита!

Оффлайн Laddka

  • Осваиваюсь на форуме
  • **
  • Сообщений: 47
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2136 : 14 Июнь 2023, 21:43:53 »
Вкусно - гаспачо рецепт приготовления.
Испанский суп-пюре гаспачо

Испанский суп гаспачо готовится из помидоров и болгарского перца, подается с огурцом и луком.
Продукты
(на 4 порции)
Помидоры свежие (резаные кусками) - 650 г
Перец болгарский зеленый (рубленый) - 1 шт.
Чеснок (резаный полосками) - 2 шт.
Багет (нарезанный ломтиками и подсушенный в течение ночи) - 1 шт.
Масло оливковое экстра класса - 0,5 стакана
Уксус красный винный - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Огурец свежий (чищеный и резаный кубиками) - 1 стакан
Лук репчатый (рубленый) - 1 стакан (по желанию)

Как приготовить испанский суп-пюре гаспачо:
1. В чашу кухонного процессора сложить чеснок, болгарский перец, помидоры, хлеб, налить уксус и насыпать 2 чайные ложки соли. Пульсировать до однородного состояния.
2. Протереть томатное пюре через сито, жмых удалить. В пюре добавить 1/4-1/2 стакана воды (по вашему усмотрению), а можно вовсе не добавлять воду. Накрыть  суп-пюре гаспачо и поместить в холодильник для охлаждения или подавать сразу же, но с кубиками льда.
3. Налить  суп-пюре гаспачо в порционные тарелки, сверху выложить огурец и лук (по желанию), посыпать черным молотым перцем.

speset

  • Гость
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2137 : 05 Июль 2023, 22:28:57 »
Как сохранить на зиму щедрый урожай? Вам придется по вкусу домашняя аджика рецепт из помидоров, сладкого перца, баклажанов и яблок. Зимой откройте баночку ароматной аджики к мясным блюдам или просто намажьте ее на кусочек чёрного хлеба. Пикантная аджика - отличный способ сделать зимнюю трапезу намного ярче!

Продукты (на 7 порций)
  • Помидоры - 1,5 кг
  • Баклажаны - 2-3 шт. (1 кг)
  • Перец болгарский - 2-3 шт. (0,5 кг)
  • Яблоки (кислых сортов) - 1,2 кг
  • Лук репчатый - 3 шт. (0,5 кг)
  • Перец острый - 1 шт. (80 г)
  • Чеснок - 12 зубчиков (80 г)
  • Масло растительное - 250 мл
  • Сахар - 4 ст. ложки (80 г)
  • Соль - 2 ст. ложки (40 г)
  • Уксус 9% - 100 мл
Как приготовить:
  • Подготовьте ингредиенты. Вымойте и обсушите овощи. Количество ингредиентов рассчитано на 3,5-4 л готовой аджики, в зависимости от сочности овощей и времени варки аджики. Я использовала для консервации аджики банки с закручивающимися крышками. По желанию, можно использовать и обычные банки и крышки для закатывания.
  • Подготовьте овощи к обработке. Чеснок очистите и разделите на зубчики. У острого перца срежьте плодоножку. Лук очистите и нарежьте крупными дольками. У сладкого перца удалите семена и плодоножку. Мякоть перца нарежьте полосками. У яблок вырежьте семенную коробочку. Баклажаны нарежьте полосками. У помидоров удалите плодоножки. Помидор крупно нарежьте.
  • Измельчите яблоки, сладкий перец, помидоры, репчатый лук и баклажаны на мясорубке с мелкой решёткой.
  • В отдельную миску перекрутите на мясорубке острый красный перец и чеснок. Их мы добавим в аджику позже.
  • Перекрученные овощи перелейте в кастрюлю и поставьте её на средний огонь. Моя кастрюля - объемом 5 л, измельчённых овощей получилось 4 л.
  • Добавьте в кастрюлю соль, сахар и растительное масло, перемешайте. Доведите овощное пюре до кипения, убавьте огонь до минимума и, помешивая, варите примерно 1 час, до лёгкого загустения.
  • Пока варится аджика, простерилизуйте банки. Я выбрала способ стерилизации банок на плите. Тщательно вымойте банки и крышки. Большую кастрюлю наполните водой примерно до половины и поставьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения, она должна сильно забурлить. Затем убавьте нагрев до среднего и накройте кастрюлю решёткой (подойдёт решётка из духовки). Поставьте чистые банки горлышком вниз на решётку над кастрюлей с кипящей водой - горячий пар от кипящей воды будет подниматься и банки простерилизуются. Стерилизуйте банки примерно 10-12 минут.
  • Затем поместите крышки в кипящую воду примерно на 2-3 минуты, чтобы крышки тоже простерилизовались.
  • Аккуратно переставьте горячие простерелизованные банки и крышки на чистое полотенце.
  • За 5 минут до конца варки добавьте в кастрюлю острый красный перец и чеснок, измельченные на мясорубке.
  • За 1 минуту до конца варки влейте в кастрюлю уксус, перемешайте.
  • За время варки аджика немного уварилась и загустела. Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам, заполняя их до самого верха. Плотно закрутите крышками.
  • Из указанного количества продуктов у меня получилось 3,5 л аджики - 4 банки по 0,5 л и 2 банки по 0,72 л. Переверните банки крышками вниз, чтобы убедиться в том, что они плотно закрыты. Если ничего не вытекает - банки закатаны правильно. Укутайте горячие банки полотенцами или одеялом и оставьте на ночь для полного остывания.
Необычная аджика с помидорами, болгарским перцем и баклажанами готова. На зиму мы сохранили все ароматы, полезность и вкус овощей. Очень гармоничное сочетание яблочной нотки, баклажанов и томатов с лёгкой пикантностью чеснока и перца понравится очень многим.

speset

  • Гость
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2138 : 22 Июль 2023, 21:11:58 »

Такая вкусная аджика домашняя рецепт из помидоров, перца и чеснока очень хороша к мясу, птице, спагетти, холодцу и т.д. - ко всему, к чему пожелается. А можно - просто с ломтиком хлеба, в качестве перекуса. Идеальная заготовка на зиму для любителей вкусно покушать!

Продукты (на 5 порций)
  • Помидоры - 500 г
  • Перец сладкий - 500 г
  • Перец острый - 100 г
  • Чеснок - 100 г
  • Соль - 25 г
  • Сахар - 75 г
  • Уксус столовый 9 % - 25 мл
Как приготовить:
  • Подготовить продукты по списку. Лучше работать в перчатках. Чеснок очистить. Чтобы сделать это легко, чеснок можно залить горячей водой на 10 минут. Затем воду слить и чеснок очистить.
  • Овощи вымыть и обсушить.
  • Сладкий перец очистить от семян и внутренних перегородок, разрезать вдоль на 5-6 частей.
  • Острый перец не очищать от семян, удалить плодоножку.
  • Помидоры разрезать пополам или на 4 части. Удалить место роста плодоножки.
  • Сладкий и острый перец, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку со средней решёткой. Измельчённые овощи отправить в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Варить аджику после закипания на небольшом огне в течение 30 минут.
  • В самом конце приготовления добавить в кастрюлю уксус, перемешать. Снять кастрюлю с огня.
  • Банки тщательно вымыть с пищевой содой, затем промыть тёплой водой.
  • Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз. Стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Я использую банки с винтовыми крышками (мне понадобилось две банки - 500 мл и 400 мл, 100 мл аджики осталось на пробу).
  • Затем поставить банки на чистое кухонное полотенце дном вверх.
  • Крышки простерилизовать в кипящей воде 10 минут. Выложить рядом с банками на полотенце, дать обсохнуть.
  • Разложить горячую аджику из помидоров, перца и чеснока по стерильным банкам. Сразу герметично закрыть (закатать) банки крышками.
  • Поставить банки крышками вниз, укутать одеялом и оставить на 24 часа в покое.
  • Спустя время перенести аджику для хранения на зиму в кладовку.
Приятного вам аппетита!

speset

  • Гость
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2139 : 13 Октябрь 2023, 18:12:34 »
Необычно, вкусно и полезно - как приготовить бычьи яйца рецепт простой в приготовлении, попробуйте!

Продукты (на 2 порции)
  • Яйца бычьи - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ст. ложки
  • Чеснок - 1 зубок
  • Травы прованские - 5 г
  • Перец душистый горошком - 2 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
Бычьи яйца считаются деликатесом и готовятся в некоторых странах по праздникам. Я готовлю это блюдо очень просто, а получается вкусно.
Как приготовить:
  • Подготовим все продукты для тушения бычьих яиц. Если вам повезет, то вы купите бычьи яйца уже без кожуры. Мне в этот раз повезло.
  • Как очистить бычьи яйца от кожи: Отправляем яйца на 10 секунд в кипящую воду, затем сразу перекладываем в миску и заливаем холодной водой. После этого делаем продольный разрез (неглубокий) и осторожно снимаем кожу.
    Яйца без кожы помещаем в кастрюлю, добавляем перец душистый горошком, лавровый лист. Заливаем яйца кипятком и варим 5-7 минут. В процессе приготовления будет выделяться пена, можно ее снимать, а можно просто после варки промыть яйца еще раз под проточной водой.
  • Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко рубим ножом.
  • Вливаем растительное масло на сковороду и обжариваем лук с чесноком до золотистого цвета минут 7-8.
  • Остывшие сваренные бычьи яйца будут выглядеть вот так. Нарезаем яйца тонкими пластинами.
  • Перекладываем яйца в сковороду к луку, солим, перчим и добавляем смесь прованских трав. Тушим бычьи яйца с луком и чесноком еще 7-10 минут на слабом огне до мягкости.
  • Готовые тушеные бычьи яйца подаем с картофельным пюре и свежими овощами.
Приятного аппетита!

lisalisa

  • Гость
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2140 : 14 Ноябрь 2023, 12:19:12 »
Насыщенный и ароматный
луковый суп.

Понадобится:
Репчатый лук - 1 кг
Белое сухое вино - 1 стакан
Растительное масло - 4 столовые ложки
Куриный бульон - 2 стакана
Французский багет - 12 кусков
Тертый сыр  - 150 г
Соль - по вкусу
Зелень - 1 пучок

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Лук нарезать тонкими полукольцами. Растопить сливочное мало на сковороде на среднем огне, добавить лук и поджарить до золотистого цвета. Убавить огонь и потушить лук с травами.  В сковороду с тушеным луком влить сухое белое вино. Довести до кипения и тушить на среднем огне не менее 5 минут. Вино должно наполовину выпариться. В сотейнике разогреть бульон. Луковую заправку выложить в бульон, предварительно вытащив веточки трав. Довести суп до кипения, приправить и варить, накрыв крышкой, 10 минут. Подсушить ломтики хлеба на сковороде или в тостере. Разлить суп в огнеупорные горшочки, сверху положить кусочки хлеба, посыпав их тертым сыром. Поставить в духовку и запекать до румяной корочки.

speset

  • Гость
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2141 : 04 Декабрь 2023, 15:13:14 »
Оказывается, пельмени можно ещё и жарить. А если вместо традиционной мясной начинки использовать начинку из крабовых палочек с рисом, получим совершенно новое прочтение блюда. Круглые  жареные пельмени с рисом и крабовыми палочками по вкусу больше напоминают маленькие румяные пирожки с тонкой хрустящей корочкой и оригинальной начинкой. Это очень вкусно, попробуйте!

Продукты (на 4 порции)
Для теста:
  • Мука – 360 г (примерно 3 стакана объёмом 200 мл)
  • Вода (горячая) – 200 мл
  • Масло растительное – 45 мл (3 ст. ложки)
  • Соль – 1 ч. ложка без горки
Для начинки:
  • Крабовые палочки – 180-200 г
  • Рис (сырой) – 50 г
  • Укроп свежий – 15 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
Для обжарки:
  • Масло растительное – 100-130 мл
Как приготовить:
  • Подготавливаем все необходимые продукты.
  • Крабовые палочки заранее размораживаем и нарезаем очень маленькими кубиками.
  • Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Заливаем крупу 500 мл воды, подсаливаем и варим около 15-20 минут, до готовности. Готовый рис откидываем на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду.
  • В миске соединяем остывший рис и крабовые палочки.
  • Укроп вымываем, обсушиваем, удаляем толстые стебельки. Листики укропа мелко нарезаем и добавляем в миску с рисом и крабовыми палочками. Также добавляем соль и перец. Всё перемешиваем - начинка готова.
  • В отдельную миску просеиваем муку и насыпаем соль. Перемешиваем муку с солью.
  • Воду доводим до кипения, наливаем в неё растительное масло, перемешиваем.
  • Горячую воду с растительным маслом вливаем в миску с мукой. Сперва перемешиваем ложкой, а затем замешиваем тесто руками. Тесто получается мягким и эластичным.
  • Тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной около 2-3 мм. Рюмкой или любой маленькой формочкой вырезаем кружочки из теста. На середину каждой заготовки из теста выкладываем около 1 ч. ложки начинки. Залепляем края теста и формируем пельмени.
  • На сковороде хорошо разогреваем большое количество растительного масла (масло должно покрывать пельмени наполовину). Выкладываем на сковороду пельмени и обжариваем с каждой стороны по 1-2 минуты, до золотистой корочки.
  • Готовые жареные пельмени с рисом и крабовыми палочками раскладываем по тарелкам и подаём горячими. Хороши такие жареные пельмешки с соевым соусом, майонезом или сметаной – на ваш выбор.

Приятного аппетита!

lisalisa

  • Гость
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2142 : 04 Январь 2024, 17:53:25 »
Коронное блюдо татар -
татарские треугольники с мясом.

Понадобится:
Мясо - 1 кг
Картофель - 1 кг
Луковица  - 500 г
Молоко - 500 мл
Мука - 1 кг
Сахар - 50 г
Дрожжи - 11 г
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло - 5 ст. ложек
Соль - 1 щепотка
Перец -1 щепотка
Бульон - 100 мл

Приготовление:
В глубокой мисочке соединить яйцо, щепотку соли, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать. Влить молоко и растительное масло, аккуратно размешать. Понемногу вводить муку и замешивать тесто. С мукой нужно быть довольно острожными, чтобы не сделать тесто слишком крутым. Когда тесто уже не липнет к рукам, но остается все еще мягким, накрыть его полотенцем и отправить подходить. Это время можно провести за подготовкой начинки. Мясо (в данном случае говядина) вымыть, просушить и нарезать небольшими кубиками. Картофель вымыть, очистить и также нарезать небольшими кубиками.  Луковицы очистить и измельчить. Соединить все, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.  Примерно через 2 часа тесто хорошо подойдет - увеличится в объеме минимум в два раза. Готовое тесто разделить на небольшие порции. Каждый кусочек раскатать на присыпанной мукой поверхности. В середину раскатанного теста выложить начинку. Эчпочмак по-татарски в домашних условиях - это правильно слепленный треугольник. Аккуратно соединить и защипить края. Противень застелить пергаментом для выпечки или смазать маслом. Выложить эчпочмак и отправить в духовку минут на 20-25.  Дырочки остались не случайно. Когда начнет появляться легкая корочка, в серединку нужно влить буквально ложку бульона. Если бульона не оказалось, можно добавить сливочное масло в кипяток, хорошо перемешать и добавить в эчпочмак. Отправить в духовку, пока не подрумянятся.

lisalisa

  • Гость
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2143 : 07 Февраль 2024, 19:54:27 »
Вкусная   тема бефстроганов из говядины.
Бефстроганов с грибами

Бефстроганов с грибами приготовить совсем несложно, главное - иметь хороший кусок говядины и уделить время правильной нарезке мяса. Бефстроганов по этому рецепту покорит своей сочностью, нежным грибным ароматом и шикарным вкусом даже самых привередливых мясоедов.
Продукты
(на 3 порции)
Говядина (мякоть) – 400 г
Шампиньоны – 400 г
Сметана жирная (от 20 %) – 150 г
Масло сливочное – 40 г
Мука – 20 г
Горчица (готовая приправа) – 25 г
Перец чёрный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу

Подготавливаем все продукты.
Говядину промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо строго поперёк волокон тонкими длинными полосками, толщиной 0,7-0,8 см.
Кусочки мяса обваливаем в муке со всех сторон.
Шампиньоны нарезаем произвольными тонкими некрупными кусочками.
В сотейнике растапливаем половину сливочного масла (20 г).
Выкладываем грибы и обжариваем до момента, пока они не начнут выделять сок.
Выделившийся сок сливаем в глубокую ёмкость. У меня получилось примерно 120-150 мл грибного сока.
Грибы продолжаем обжаривать до полного испарения жидкости.
Тем временем соединяем сметану, горчицу, грибную жидкость, соль и молотый перец. Хорошо перемешиваем.
Вливаем получившийся соус к грибам и тушим на медленном огне 3-5 минут.
Параллельно в сковороде растапливаем оставшееся масло.
Выкладываем подготовленное мясо и на сильном огне, постоянно помешивая, обжариваем 5 минут.
Выкладываем мясо к грибам.
Перемешиваем и прогреваем грибы с мясом в соусе 1 минуту.
Выключаем нагрев и накрываем сотейник крышкой. Даём содержимому настояться 10 минут.
Подаём бефстроганов с грибами с любимым гарниром, например с картофельным пюре, как у меня.
Приятного аппетита!

speset

  • Гость
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2144 : 26 Февраль 2024, 14:37:12 »
Если бы меня спросили, что можно поменять в данном рецепте, я бы сказал: ничего, все просто отлично, вам стоит приготовить плов именно по этому рецепту. К тому же, недаром плов узбекский считается самым лучшим пловом.

Продукты
  • Баранина - 1 кг
  • Жир курдючный - 200 г
  • Рис сорта Девзира - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Чеснок - 3 головки
  • Перец острый красный свежий - 2 шт.
  • Зира
  • Кориандр молотый
  • Барбарис сушеный
  • Соль
Не так давно я решился на запись рецепта приготовления настоящего узбекского плова. Перед этим я как следует научился пользоваться казаном. Готовил в нем всё прошлое лето и зиму. Прочитал и просмотрел множество рецептов приготовления плова. Остановился именно на узбекском, потому что принято считать его самым вкусным. Изучил множество тонкостей его приготовления, о которых я расскажу. Много раз приготовил плов для своей семьи (благо жена у меня плов просто обожает), чтобы он получился действительно отличным, а не кашей. Итоги своей работы представляю вашему вниманию.

Как приготовить:
  • Приготовление плова начинается с риса. Его необходимо замочить в соленой воде, температура которой на момент погружения риса составляет примерно 60 градусов, на 2 часа. В моем случае я использую 2 литра воды на 1 кг риса, в ней я заранее растворил 2 ст. ложки соли.
  • На порционные кусочки нарезаем баранину. На произвольные, не крупные кусочки нарезаем курдючный жир. Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем полукольцами (половину луковицы оставляем).
  • Разводим в очаге огонь. Ставим на него казан и как следует разогреваем. Вытапливаем курдючный жир. Извлекаем из казана шкварки.
  • В растопленный жир отправляем половину целой луковицы и даём ей обжариться до образования подгоревшей корочки. Вынимаем луковицу. Отправляем в казан нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета.
  • Помещаем в казан баранину. Обжариваем мясо с луком в течение 5-7 минут.
  • Выкладываем в казан морковь. Добавляем зиру, молотый кориандр, немного ягод сушеного барбариса и соль. Обжариваем морковь, пока она не станет мягкой.
  • Заливаем в казан 2 литра горячей воды. Оставляем зирвак тушиться при равномерном небурном кипении на 1 час. По истечении первых 40 минут проверяем зирвак. Он должен быть прозрачным, с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком. Добавляем в зирвак 3 головки чеснока и 2 острых красных перца. Оставляем вариться под крышкой ещё на 20 минут.
  • Примерно за 10 минут до окончания приготовления зирвака промываем рис. Выкладываем его в казан аккуратно, при помощи шумовки. Разравниваем. В моем случае бульон от зирвака полностью покрывает рис, значит добавлять воду нет необходимости. Накрываем казан крышкой и оставляем рис тушиться до готовности.
  • Когда рис будет готов, обратной стороной ложки делаем глубокие отверстия до дна казана и оставляем его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда вся влага выпарится, казан необходимо накрыть крышкой, снять с огня и дать плову настояться около 40 минут. От этого он станет только вкуснее.
  • Теперь узбекский плов полностью готов, и его можно подавать на стол.
Приятного аппетита!