Автор Тема: О вкусной и здоровой пище!  (Прочитано 328607 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Laddka

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2145 : 29 марта 2024, 14:33:57 »
Как приготовить  тефтели с рисом.
Тефтели с рисом "Ёжики"

Вот такие у меня сегодня получились тефтели. Сочные ароматные, покрытые румяной корочкой. Тефтели так и просятся, чтобы их съели. :)
Продукты
(на 8 порций)
Фарш свиной - 500 г
Рис - 0,5 стакана
Лук репчатый - 1 шт.
Томат-паста - 2-2,5 ст. ложки
Сметана - 150 г
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу

Подготовить продукты.
Как приготовить тефтели с рисом:

Рис хорошо промыть.
Залить рис холодной водой, довести до кипения. Варить на небольшом огне 15 минут.
Откинуть рис на сито, но не промывать! Остудить.
Лук репчатый очистить, промыть и мелко нарезать.
В миску выложить фарш и лук, посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Добавить к фаршу рис и 1 ст. ложку томатной пасты. Хорошо мокрыми руками перемешать, можно отбить, пару раз бросив фарш в миску.
Форму для запекания или сковороду без ручки смазать сметаной.
Скатать из фарша с рисом шарики диаметром около 5 см. Выложить тефтели в форму.
Приготовить соус. Для этого соединить сметану, томат-пасту (1-1,5 ст. ложки), соль, перец и немного воды (0,5 стакана). Перемешать.
В форму с тефтелями влить соус.
Поставить форму с тефтелями в духовку. Запекать тефтели при температуре 180-200°С до легкой румяной корочки, примерно 30-40 минут.
Тефтели с рисом "Ёжики" готовы.
Приятного аппетита!


Оффлайн Laddka

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2146 : 19 апреля 2024, 15:19:44 »
Чуть ли не в каждой кухне мира существует похожее блюдо. При этом как приготовить тефтели впервые придумали тюркские народы, не даром на Востоке до сих пор существует тюркское блюдо «кюфта». Со временем название изменилось на «тефтели», рецепт приготовления менялся сквозь века, от народа к народу.

Оффлайн Laddka

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2147 : 28 мая 2024, 11:18:24 »
Как  заготовить вино из вишни.

Вино «Вишневка»
Домашнее вино "вишневка" порадует теплом лета и домашнего уюта.

Продукты
вишня    0.5   кг
водка    0.7   л
или наливка черешневая   0.7   л
корица        по вкусу
гвоздика        по вкусу
косточки (ядра) вишневые   6   шт.
корень аира молотый   0.25   ч. ложки
корка лимона    0.5   шт.
апельсин с коркой   0.5   шт.
сахар    200   г
вода    200   г

Промойте вишню, поместите в широкую банку и разомните деревянной ложкой. Несколько косточек отдельно разбейте и полученные ядра положите в банку с вишней. Залейте водкой, добавьте приправы, корку хорошо промытого лимона, порезанный на кружочки апельсин с удаленными косточками. Хорошо закупорьте и поставьте в какое-нибудь теплое место, например на окно (если это лето). Через 3-4 недели процедите жидкость, добавьте охлажденный сахарный сироп и 200 мл водки. Хорошо встряхните емкость с жидкостью, а затем перелейте вишневое вино в бутылку с надежной крышкой. Желательно дать вишневке постоять несколько месяцев.

Оффлайн Laddka

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2148 : 27 июня 2024, 17:28:14 »
Вкусно - королевская ватрушка.
Королевская ватрушка

Королевская ватрушка - это очень вкусный песочный пирог с творогом. Нежная творожная начинка и песочное тесто - отличное сочетание. Рецепт королевской ватрушки прост, готовится она быстро.
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (охлажденное) или маргарин - 200 г
Сахар - 1 стакан
Мука - 3 стакана ёмкостью 200 мл (около 400 г)
Соль - 1/2 ч.л.
Сода - 1/2 ч.л.
*
Для начинки:
Творог - 500 г
Яйца - 4 шт.
Сахар - 1 стакан
Ванилин - на кончике ножа

1. Сначала готовим начинку. В творог вбиваем яйца, смешиваем погружным блендером.
2. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем до однородности. Творожная начинка готова.
3. Готовим тесто. В просеянную муку натираем на крупной терке охлаждённое (замороженное) сливочное масло, обмакивая масло в муку.
4. Добавляем сахар, соль и соду. Всё перетираем руками в крошку.
5. Дно и бока разъемной формы смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину крошки и распределяем, формируем бортики пирога.
6. Выкладываем начинку и равномерно распределяем.
7. Сверху присыпаем оставшейся песочной крошкой.
8. Ставим песочный пирог с творожной начинкой в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
9. Даем остыть королевской ватрушке в форме, а затем вынимаем пирог и подаём.
Приятного аппетита!

Оффлайн Laddka

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2149 : 24 июля 2024, 14:43:02 »
Это вкусно - опята маринованные рецепт.
Маринованные опята

Маринованные опята на зиму и не только. Маринованные опята, да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой... Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта.
Продукты
Грибы опята — 1 кг на 1-литровую банку
Укроп — зонтики или семена (1 зонтик на банку)
Чеснок — 1-2 зубчика на банку
*
В расчете на 1 л маринада:
Вода — 1 л (желательно родниковая)
Соль — 1,5 ст. ложки
Сахар — 1,5 ст. ложки
Гвоздика — 2 бутона
Перец душистый — 2-3 горошины
Перец чёрный — 5-6 горошин
Лавровый лист — 1 большой или 2 небольших
Уксусная эссенция 70% — 12 мл (1 десертная  или неполная столовая ложка)
(или уксус 9% — 93 мл)


Дома эти опята отправил мариноваться.
Приготовление маринованных опят.

Для маринада понадобится: вода, соль, сахар, гвоздика, душистый перец, черный перец, уксусная эссенция, лавровый лист (на фото отсутствует).
У меня было 2 ведра грибов.
После безжалостной чистки, когда я брал только шляпки с примерно 1 см ноги, остался лишь тазик.

Масса нетто — 3,5 кг подготовленных к дальнейшей обработке опят.
Грибы высыпаем в воду и оставляем в воде примерно на 1 час, чтобы вся грязь, которая на них осталась спокойно размокла и легко отмывалась.
Через час очень тщательно моем грибы.

Грибы присаливаем.
Заливаем холодную воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим минут 30, все время снимая шумовкой пену.

Грибы ощутимо уменьшатся в объеме, начнут постепенно терять плавучесть и будут опускаться на дно кастрюли.
Покуда варятся грибы, готовим маринад. Я предпочитаю сделать маринада заведомо больше, чем  требуется по рецепту. Просто из соображений, что лучше вылить лишнее, чем не хватит. Поэтому на 3½ кг грибов взял 4 литра маринада.
Заливаем в кастрюлю 4 литра холодной воды, пропорционально добавляем соль, сахар и специи. Пробуем маринад на вкус. Он должен быть немного пересоленным, поскольку грибы часть соли возьмут в себя.  Правим при необходимости на соль и сахар.

Доводим маринад до кипения, вливаем в него уксус и кипятим еще минут 5. Снова пробуем маринад, дабы убедиться, что и с количеством уксуса не промахнулись.
Отваренные грибы откидываем на дуршлаг, тщательно промываем и заново складываем в кастрюлю.
Заливаем маринадом, оставив примерно 0,5 литра на долив банок кипящим маринадом.
Кастрюлю с грибами в маринаде снова ставим на огонь.

Заново доводим до кипения и варим грибы в маринаде минут 15-20.
За это время нарезаем чеснок толстыми пластинками.
Банки и крышки стерилизуем — можно в духовке при 120ºС, можно над паром, как вам удобно.

В стерилизованные банки выкладываем понемногу чеснока и по зонтику укропа. После чего начинаем шумовкой  выкладывать в банку грибы.

Заполняем банку по «плечики», затем заливаем кипящим маринадом, который мы оставляли в запасе.
Закрываем крышкой и, перевернув банку, ставим остывать.
Можно банки закутать во что-либо теплое, чтобы остывали дольше.
Когда банки остынут, я просто их оставляю на ночь.
Снова переворачиваем в штатное положение, и убираем опята маринованные на хранение в прохладное место — холодильник, например, или погреб.

Поскольку банки я использовал в основном 500-граммовые (1 банка на 800 грамм), то у меня их получилось 6 штук.  Плюс еще грамм 150 грибов просто отложил в отдельную банку, на пробу.

Есть грибы можно уже на следующий день, но учтите, что чем дольше опята маринованные стоят, тем вкуснее будут.

ВАЖНО!!! Если при хранении маринад в банках помутнел — значит грибы в них точно испортились и в пищу непригодны. Такое может случиться по разным причинам: недостаточно стерильные банки, мало соли или уксуса, слишком тепло в том месте, где банки хранились. В любом случае эти грибы необходимо выбросить.
Сервируем маринованные опята следующим образом: мелко нарезаем репчатый лук, смешиваем его с грибами, поливаем сверху растительным маслом, если есть подсолнечное нерафинированное, с запахом — так это вообще песня.
И подаем опята маринованные  к отварному картофелю, например, или просто как отдельно стоящую закуску. Запивать — сами знаете чем. Хотя, с точностью до наоборот — не запивать, а сначала выпить, а вот потом уже наколоть опенок вилкой, а он шустрый, по тарелке скользит, и немедленно закусить.

Оффлайн Laddka

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2150 : 13 августа 2024, 17:26:23 »
Этот суп согреет не только тело, но и душу -
как правильно сварить хаш.

Понадобится:
копыта говяжьи — 2 шт
морковь — 1 шт
лук репчатый — 2 шт
чеснок (головка) — 1 шт
соль — 4 ст.л.
перец черный (молотый) — 1 ч.л.
зелень - по желанию для подачи

Приготовление:
1.Берем говяжье копыто,желательно выбрать хорошо подкопченное (размер по желанию).
2.В горячей воде очень хорошо промываем и острым ножом соскребаем с кожи копыт следы копчения. Они должны получиться чистенькие и беленькие.
3.Кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум. Оставляем на 2 часа. Постоянно снимаем шумовкой пенку и жирок, который появится на поверхности бульона.
4.Добавляем в бульон морковь и лук, половину соли и готовим до тех пор, пока копыта полностью не разварятся. У каждого разное время, зависит от размера копыт и толщины стенок кастрюли, в которой готовится бульон. У меня томился бульон еще 1,5 часа
5.Процедить бульон через сито. Копыта перебрать. Отделить кости от мякоти.
6.Мякоть острым ножом режем на маленькие кусочки (чем меньше, тем лучше)
7.В процеженный бульон добавляем измельченную мякоть. Хорошо перемешать. Посолить.Перчим. Довести до кипения.Отключить нагрев.Блюдо готово.
8.Чеснок мелко порезать или выдавить, добавить зелень. Подается на стол .Каждый добавляет по вкусу.
9.Подается Хаш очень горячим.
Знаменитый хаш рецепт армянской кухни. Легендарное кавказское блюдо, прекрасно тонизирует и оздоравливает организм.

Оффлайн Laddka

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2151 : 08 сентября 2024, 10:42:16 »
Быстро, просто и очень-очень вкусно -
тефтели с рисом рецепт.

Понадобится:
Фарш свино-говяжий - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Рис сырой - 100 г
Мука - 2 ст.л.
Соль и перец - по вкусу
Петрушка - 10 г

Для подливы:
Томатная паста - 1 ст.л.
Сметана - 1 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Вода - 300 мл
Соль и перец - по вкусу

Приготовление:
Время приготовления можно сократить, если рис отварить заранее. Если вы этого не сделали, то именно с приготовления риса и надо начинать. Отварим рис в кипящей подсоленной воде до готовности, время варки риса смотрите на упаковке к нему.
Фарш выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанный лук.
Вбиваем в фарш яйцо и добавляем соль и черный молотый перец.
Зелень петрушки мелко рубим ножом и также выкладываем в миску.
Отваренный рис выкладываем в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем фарш для тефтелей.
Из полученного фарша формируем тефтельки, по размеру - чуть больше, чем грецкий орех. Каждую тефтельку обваливаем в муке.
В сковороде прогреваем масло и обжариваем тефтельки по 4-5 минут с каждой стороны. Затем добавляем к обжаренным тефтелям томатную пасту. Добавим 200 мл кипятка.
К сметане всыпаем муку и добавляем 100 мл воды. Хорошо все вместе размешаем, это нужно для того, чтобы мука не образовала комков при добавлении в подливу.
Полученную смесь выливаем в сковороду к тефтелям. Солим и перчим подливу по вкусу. Тушим тефтели в подливе на медленном огне 15 минут.
Готовые тефтели с рисом с подливкой подаем порционно с картофельным пюре или свежим салатом.

Оффлайн Laddka

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2152 : 13 октября 2024, 10:00:42 »
Обладает прекрасным вкусом и получается очень мягким и нежным по консистенции -
творожный пирог с песочной крошкой.

Понадобится:
Мука - 200 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар - 50 г (+ 120 граммов для начинки)
Творог - 500 г
Яйца - 3 шт.
Ванильный сахар - 10 г

Приготовление:
Засыпаем в глубокую тарелку: сливочное масло (тертое на терке), сахар и муку. Руками перетираем все в крошку. Ставим в холодильник. Готовим начинку. В глубокую емкость кладем: сахар, яйца, ванильный сахар и творог. Взбиваем миксером до однородности. Смазываем форму для выпечки маслом. Выкладываем в форму половину песочной крошки, разравниваем. Выливаем творожную начинку. Равномерно распределяем оставшиеся крошки. Выпекаем пирог в духовке 50 минут, температура 180 градусов. Готовый пирог получается нежно-золотистого цвета. Пирог охлаждаем и подаем к столу.

Оффлайн Laddka

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2153 : 05 декабря 2024, 16:36:51 »
Блюдо, распространённое среди кавказских и азиатских народов -
люля-кебаб рецепт.

Понадобится:
Говяжий фарш — 1 кг.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 шт.
Петрушка — пучок
Укроп — пучок
Кинза — по вкусу
Соль — по вкусу
Растительное масло — 1 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:
Для начала очистить от шелухи лук и чеснок. Нарезать их с помощью ножа, и этот же шаг проделать с петрушкой и укропом.
В готовый фарш добавить нарезанные ранее ингредиенты. Также можно подсыпать кинзу, и тщательно все перемешать. Отбить получившийся фарш, до тех пор, пока он не станет липким. Затем поместить его в холодильник на минут 30.
Смазать руки растительным маслом и приступить к формированию люля-кебаба. Для этого взять фарш и сформировать из него плотные колбаски (размер выбрать по желанию), хорошенько прижимая к деревянным шампурам (если готовить на мангале, тогда можно использовать металлические шампуры).
Тем временем разогреть духовку до 180°C. Противень застелить фольгой, уложить охлажденные колбаски и готовить минут 15 с одной и с другой стороны. Если готовить на мангале - обязательно на раскаленных углях, и постоянно переворачивать интервалом по 10 секунд.

Оффлайн Laddka

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2154 : 05 января 2025, 18:54:17 »
Вкуснейший завтрак на скорую руку и без особых усилий -
как приготовить омлет.

Понадобится:
Яйца - 3 шт.
Сыр твёрдый - 20 г
Укроп свежий - 2 веточки
Соль - 1 щепотка

Приготовление:
Укроп промойте и обсушите. В глубокую миску вбейте яйца и взболтайте вилкой до однородности.
Зелень укропа мелко порубите ножом и отправьте в миску с яйцами. Сыр натрите на мелкой тёрке и тоже отправьте в миску с яйцами и укропом. Добавьте соль и хорошенько перемешайте. Разлейте яичную массу по формочкам, которые подходят для приготовления в микроволновой печи - стеклянные или керамические, без позолоты или металлических элементов. Отправьте формочки с яичной смесью в микроволновую печь и готовьте на средней мощности примерно 1-2 минуты. По желанию, формочки на всякий случай можно накрыть специальной пластиковой крышкой для микроволновок. Я готовила яичницу в режиме "Микроволны" при мощности 600 Ватт в течение 2 минут. После звукового сигнала микроволновки об окончании приготовления не открывайте дверцу, а оставьте яичницу внутри ещё на 3 минуты - за счёт остаточной температуры внутри печи, яичница "дойдёт" и приготовится полностью. Затем аккуратно достаньте формочки с готовой яичницей-болтуньей из микроволновки и подавайте к столу. Такая аппетитная яичница-болтунья с сыром и зеленью вкуснее всего в горячем виде.

Оффлайн Laddka

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2155 : 07 февраля 2025, 19:02:17 »
На первый взгляд как приготовить омлет кажется просто.
Классический французский омлет готовится из слегка взбитых яиц, которые обжаривают на сливочном масле. Его жарят с одной стороны до почти полного загустения, а перед подачей складывают пополам или сворачивают трубочку. Настоящий омлет не должен быть слишком пышным.

Оффлайн Laddka

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 59
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #2156 : 08 марта 2025, 20:31:29 »
Традиционный старорусский закрытый пирог с разнообразной начинкой -
кулебяка с мясом, с картофелем. Предлагаю с капустой.

Понадобится:
Капуста - 600 г
Морковь - 1 шт.
Молоко - 1 стакан
Мука - 3,5 стакана
Яйца - 1 шт.
Соль - 0,5 Чайных ложки
Сахар - 1,5 ст. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Лук репчатый - 1 шт.
Желток - 1 шт.
Дрожжи - 1 ч. ложка

Приготовление:
Первым делом приготовим тесто. Для этого соедините теплое молоко, сахар, дрожжи и оставьте на 10-15 минут до появления характерной "шапочки". В глубокой миске взбейте яйцо с растительным маслом. Добавьте дрожжевую смесь. Перемешайте и добавьте стакан муки. Перемешайте все еще раз. Теперь, частями подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое тесто и соберите его в шар. Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте, тесто должно отставать от рук, но не быть слишком тугим. Накройте миску чистым полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на час. За это время тесто должно хорошо увеличиться в размере. Пока поднималось тесто, необходимо было приготовить начинку. Для этого нашинкуйте капусту, морковь потрите на терке, лук порежьте кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до готовности. В процессе начинку посолите и добавьте черный молотый перец по желанию. Тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в форме прямоугольника на присыпанной мукой поверхности. На середину положите начинку, а по бокам сделайте надрезы ножом под небольшим наклоном. Заверните начинку надрезанными краями внахлест, у вас получится своеобразная косичка. Выложите кулебяки на смазанный маслом противень, застеленный пергаментом. Смажьте желтком. По желанию можно посыпать верх кунжутом. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 30 минут до появления румяной корочки. Вкусная, ароматная и румяная кулебяка с капустой готова!