На Тибете очень суровые климатические условия проживания, монахи пропаривают толокняную муку с растительным маслом и целый день сосут и долго живут.
Тибетская кухня, как и сам Тибет, для европейца - это экзотика. Нечто, манящее таинственностью и непонятностью. Тибетская кухня отличается от прочих восточных умеренностью и сбалансированностью.
Тибетцы не злоупотребляют пряностями и специями. Зато едят мясо и овощи в большом количестве. Из овощей самые популярные - сладкий перец, морковь, цветная и обычная капуста, кукуруза, шпинат; из мясных продуктов - як и баранина.
В Тибете в еде стараются придерживаться такого принципа - летом употреблять белую пищу (молочные продукты), а зимой - красную (мясо и мясопродукты).
Есть можно все. Но в Тибете практически не едят фруктов и сладкого. Хотя фруктов очень много и приезжие могут вдоволь ими отъесться. Основное блюдо у тибетцев - тсампа. Ее готовят из ячменной муки, ячьего масла, чая или ячменного пива
Самые популярные блюда тибетской кухни несомненно "мо мо" и "тугпа". Первое близко к нашим пельменям, тугпа - суп с мясом или овощами. Как вариант "хиптук". Еще можно попробовать "шемдре", картофель с мясом яка на рисе. "Якша" - популярное среди кочевников сушеное мясо яка.
Из напитков популярно пиво Lhasa - 4 юаня бутылка, из безалкогольных - зеленый бутилированный чай за 3 квая. Кстати: тот чай, который подается в ресторанах к столу, всегда бесплатен, независимо, сколько термосов вы выпьете.