Автор Тема: О вкусной и здоровой пище!  (Прочитано 314745 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Дмитрий С.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1143
  • Репутация: +85/-30
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #1200 : 13 Февраль 2009, 17:35:59 »
Цитировать
Пойду собой гордиться!
Лавр, теперь я тоже тобой горжусь!
Дим ! Ты чего не предупредил ? Мне пришлось вторую плиту рядом ставить, чтобы рецепт не нарушать...

Надеюсь , соседей не спалил? ...  ;D
 

Оффлайн Метлов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2159
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #1201 : 14 Февраль 2009, 09:13:28 »
Знаменитое тесто бриош
Бриоши и саварены
Французская кухня всегда была примером совершенства в искусстве кулинарии, а известных поваров французы считают своего рода поэтами. Французы - тонкие знатоки и любители изысканной кухни, они разборчивы и тщательны в подборе ассортимента и качества пищевых продуктов.
В своей традиционной форме французская кухня - кухня богатая и отличается разнообразием, которое обусловлено широким ассортиментом используемых продуктов и различными способами их приготовления.
Основываясь на французской традиции, великий французский кулинар Антуан Карем считал, что экономия - враг хорошей кухни.

Cдобное французское тесто «бриош» изобретено в начале XIX века французскими кондитерами братьями Жюльен и приобрело огромную популярность во всем мире.
Тесто, а также одноименная сдобная булочка названы ими в честь знаменитого французского кондитера Бриоша.

Тесто бриош
Ингредиенты:
1 кг муки,
6 — 7 яиц,
15 г соли,
50 г сахара,
300 г молока,
250 г сливочного масла,
20 — 30 г дрожжей,
цедра 1 лимона или лимонная эссенция.
        Приготовление     
Дрожжи растворить в теплом молоке со щепоткой соли и сахара и смешать с тремя столовыми ложками муки. Замешанные дрожжи влить в небольшую кастрюлю или миску, слегка посыпать мукой и полученное редкое тесто поставить на 15 — 20 минут в теплое место для брожения. Просеянную муку сформовать в виде венка, вбить яйца, прибавить соль, сахар, лимонную цедру, измельченную на частой терке, или лимонную эссенцию, влить дрожжи, хорошо размешать, соединить с мукой и, постепенно подбавляя слегка подогретые молоко и масло, замесить мягкое тесто. Вымешанное тесто поместить в кастрюлю или другую посуду, покрыть чистой тканью и поставить в теплое место для брожения.

Хорошо подошедшее тесто выложить в форму (форму наполнить тестом наполовину), слегка смазанную растопленным маслом и подпиленную мукой, поставить в теплое место и дать полную расстойку, чтобы тесто в форме хорошо подошло.

Выпекать в умеренно нагретой до 170-180 С духовке. Продолжительность выпекания зависит от величины формы — чем больше форма, тем продолжительнее выпечка, и наоборот.

Бение «Миньон»
Ингредиенты:
1 кг теста бриош,
50 г сахарной пудры,
600 г малинового сиропа.
        Приготовление     
Из готового теста сформовать чайной ложкой шарики величиной с грецкий орех, погрузить их один за другим в сильно нагретый фритюр и жарить до образования золотистого цвета. После чего готовые шарики вынуть шумовкой, откинуть на сито для стекания масла и затем посыпать сахарной пудрой. Подать горячими с шоколадным соусом, малиновым или вишневым сиропом.

Бриош с ромом
Ингредиенты:
1 кг теста бриош,
20 г сливочного масла для смазывания формы,
500 г воды,
100 г рома или коньяка,
20 г муки,
500 г сахара для сиропа.
        Приготовление     
Готовое тесто поместить в предварительно смазанную мукой форму. Дать полную расстойку, затем печь в духовке. Готовый бриош вынуть из формы, дать остыть и пропитать сахарным сиропом с ромом. Подать горячим. При подаче вокруг бриоша уложить небольшие кусочки сахара, полить их горячим ромом и зажечь. Зажженный бриош имеет очень эффектный и красивый вид.

Бриош с шоколадом
Ингредиенты:
1 кг теста бриош,
20 г сливочного масла для смазывания формы,
20 г муки,
500 г воды,
500 г сахара для сиропа,
100 г коньяка,
500 г шоколадного соуса.
        Приготовление     
Приготовить бриош, как описано в предыдущем рецепте. Готовый охлажденный бриош пропитать сахарным сиропом, ароматизированным небольшой дозой рома или коньяка. При подаче горячим сироп согреть, а бриош поставить в теплое место. Вместе с бриошем подать шоколадный соус в соуснике.

Для приготовления шоколадного соуса или распустить на водяной бане шоколад с небольшим количеством молока или сливок, или в достаточно большом количестве горячего молока или сливок распустить шоколад, а затем на огне нагреть до кипения и загустить крахмалом, предварительно размешанным с небольшим количеством воды. Соус можно ароматизировать несколькими каплями коньяка или рома.

Маленькие бриоши (булочки) со сливками
Ингредиенты:
600 г теста бриош,
30 г сливочного масла для смазывания форм,
50 г муки,
100 г шоколада,
500 г сливок,
150 г сахара,
500 г сахара для сиропа,
100 г коньяка.
        Приготовление     
Готовое тесто разделить столовой ложкой на кусочки, уложить их в смазанные маслом и подпыленные мукой специальные гофрированные формочки (корзиночки), поставить в теплое место и дать полную расстойку. Формочки наполнить только наполовину. Выпекать в средне нагретой духовке, затем вынуть и дать им остыть.

Сварить сахарный сироп в соотношении 1:1, ароматизировать его ромом или коньяком и пропитать им готовые маленькие булочки. Отдельно взбить сливки и смешать их с сахарной пудрой и растворенным при подогреве на водяной бане наломанным шоколадом с 3-4 ст. ложками воды. Булочки надрезать ножом по горизонтали до половины и при помощи кондитерского мешка наполнить разрез взбитыми сливками с шоколадом. Украсить розочкой из сливок, уложить готовое изделие на блюдо и подать холодным.

Маленькие бриоши с кремом из каштанов
ПРИМЕЧАНИЕ. Крем из каштанов можно с успехом заменить кремом заварным на яйцах (рецепт крема см. ниже), и это будет еще вкуснее. Или можно приготовить крем из размягченного при комнатной температуре сливочного масла и сгущенного молока, смешав их приблизительно в соотношении 1:1 (по вкусу). Можно использовать и любой другой крем по желанию.
Ингредиенты:
600 г теста бриош,
30 г сливочного масла для смазывания форм,
50 г муки,
500 г сахара для сиропа,
500 г воды для сиропа,
100 г коньяка для сиропа,
200 г сливочного масла для крема,
150 г сахарной пудры для крема,
300 г пюре из каштанов для крема.
        Приготовление     
Бриоши приготовить, как описано в предыдущем рецепте. Для изготовления крема из каштанов растереть масло добела, затем добавить пюре из очищенных, сваренных с молоком и сахаром и пропущенных через сито каштанов. Смесь хорошо размешать и сделанными из нее при помощи кондитерского мешка розочками украсить каждый бриош. Подать холодными.

Крем заварной на яйцах (основной)
Ингредиенты для 360 г крема:
Сливки 20-процентные (или молоко) - 1 стакан.
Сахарный песок - 4 столовые ложки.
Крахмал - 1 чайная ложка.
Яйца - 3 штуки (вместо яиц можно брать удвоенное количество яичных желтков).
        Приготовление     
Положить в эмалированную кастрюлю сахар, крахмал, вылить яйца и размешивать 1-2 минуты. Добавить сливки, поставить на плиту и, помешивая деревянной лопаточкой (или нерж. ложкой), нагреть до загустения, но не более! Как загустеет, сразу снять с огня. Не допускать кипения – иначе крем отсечется! Снять с плиты и поставить крем на охлаждение. Провести ароматизацию крема.

Ароматизация крема
При желании, крем можно ароматизировать одним из способов
— в готовый крем добавить 1-2 грамма ванильного сахара или столовую ложку ванильного ликёра,
— в готовый крем добавить столовую ложку коньяка или ликера,
— при приготовлении заменить половину сливок ананасным, или апельсиновым или мандариновым соком,
— при приготовлении использовать 3/4 стакана сливок; после охлаждения добавить половину натертого на мелкой терке лимона (вместе с цедрой),
— в начале варки добавить 2 столовых ложки жареного мелко нарубленного миндаля или орехов, или арахиса,
— в начале варки добавить еще 2 столовых ложки сахара и 2 чайные ложки порошка какао или 50-граммовую плитку шоколада (и сахар не добавлять).

Маленькие бриоши «Колодцы любви»
Ингредиенты для 360 г крема:
600 г теста бриош,
30 г сливочного масла для смазывания форм,
200 г сливочного масла для крема,
150 г сахарной пудры,
300 г каштанового пюре,
500 г сахара для сиропа,
500 г воды,
100 г коньяка,
100 г желе из черешни.
        Приготовление     
Приготовить бриоши, как указано в предыдущих рецептах. На каждом бриоше сделать бордюр из каштанового крема, а середину покрыть слоем желе или варенья из черешен, вишен, клубники и т.п.
ПРИМЕЧАНИЕ. Крем из каштанов можно с успехом заменить кремом заварным на яйцах (рецепт крема см. выше). И см. Примечание к «Маленьким бриошам с кремом из каштанов»

Маленькие бриоши «Шантильи»
Ингредиенты для 360 г крема:
600 г теста бриош,
30 г сливочного масла для смазывания форм,
50 г муки,
500 г сахара для сиропа,
500 г воды,
100 г рома,
300 г сливок,
1 пакет ванильного порошка,
100 г сахарной пудры.
        Приготовление     
Бриоши, приготовленные в корзиночках (формах) и пропитанные сиропом, гарнировать взбитыми сливками с сахаром и ванилью. Подавать холодными.

Саварен
Изделие названо в честь легендарного французского кулинара Брийа-Саварэна, автора множества книг по кулинарии.
Ингредиенты для 360 г крема:
600 г теста бриош,
20 г сливочного масла для смазывания форм,
20 г муки,
500 г сахара для сиропа,
500 г воды,
100 г коньяка.
        Приготовление     
Саварен представляет собой большой кольцеобразный бриош, испеченный в специальной форме «саварен». Величина формы выбирается в зависимости от количества приготовленного теста.
Испеченный бриош пропитать постепенно сахарным сиропом, ароматизированным ромом или коньяком, причем бриош должен быть холодным, а сироп — теплым, но не горячим или кипящим.
При холодной подаче поставить бриош в холодное место.
Бриош-саварен подать с различными видами гарнира, горячего или холодного.
В середину саварена можно положить разные сваренные фрукты, крем, желе и пр.

Саварен с ананасом
Ингредиенты для 360 г крема:
600 г теста бриош,
20 г сливочного масла для смазывания форм,
20 г муки,
500 г сахара для сиропа,
500 г воды для сиропа,
100 г коньяка для сиропа,
300 г 35-40-процентных сливок для взбивания,
80 г сахарной пудры для взбивания со сливками,
1 пакет ванильного порошка для взбивания со сливками,
500 г ананасов тонкими ломтиками.
        Приготовление     
Середину испеченного и пропитанного сиропом бриоша заполнить взбитыми с сахарной пудрой и ванилью сливками, а наружную сторону гарнировать ломтиками ананаса. Поместить на блюдо. Борт блюда уложить фунтиками из ананаса, наполненными теми же взбитыми сливками. Саварен подать холодным.

ПРИМЕЧАНИЕ. Для взбивания можно использовать сливки меньшей жирности, если добавить к ним предварительно замоченный в воде желатин (всю лишнюю воду слить, чтобы слишком не разбавлять сливки) и подогреть до растворения. Взбивать, поставив посуду со сливками в холодную воду.

SuperCook.ru                       
15 рота 3 взвод 85-89 гг

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #1202 : 14 Февраль 2009, 12:46:21 »
Леша, а что-нибудь национальное, из еврейских блюд, предложить можешь? И, кстати, интересно, а пейсы есть не мешают, в тарелку не падают?
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Метлов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2159
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #1203 : 14 Февраль 2009, 13:01:03 »
 ;D
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2009, 13:06:25 от Metlov »
15 рота 3 взвод 85-89 гг

Оффлайн Лавр

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1401
  • Репутация: +52/-13
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #1204 : 14 Февраль 2009, 16:53:40 »
Цитировать
а что-нибудь национальное, из еврейских блюд, предложить можешь?
Вы таки будете смеяться - оказывается бутерброд состоящий из кусочка черного хлеба с вареной говядиной и соленым огурцом - это и есть одно из блюд про которые хотел узнать Виктор. У него и название есть, токо мне лень лазать искать, ну ничего Метлов найдет. Он такой, разносторонний  :P :P :D

Оффлайн Трясков Юрий

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 23535
  • Репутация: +108/-71
  • г. Омск
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #1205 : 14 Февраль 2009, 19:50:42 »
Цитировать
а что-нибудь национальное, из еврейских блюд, предложить можешь?
Вы таки будете смеяться - оказывается бутерброд состоящий из кусочка черного хлеба с вареной говядиной и соленым огурцом...
Ну  уж   заливать-то....самый  еврейский  бутерброд -  это  хлеб (неважно  какого  цвета)  и  мойва....
3 взвод 13  роты  1981  год выпуска

Оффлайн Метлов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2159
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #1206 : 14 Февраль 2009, 20:50:25 »
Законы еврейского питания. Кашрут

 Нормы еврейского питания обусловлены указаниями из Торы, где четко указывается какую пищу можно потреблять еврею, а какую нельзя.Зачем человек питается?Несколько неожиданный вопрос, не правда ли? Однако стоит углубиться в него для того, чтобы выработать правильное отношение к одной из важнейших потребностей нашей жизни.Одни ответят - для того, чтобы иметь силы для жизни ('физический' смысл питания), другие - для того, чтобы получать удовольствие от еды ('эстетический' смысл питания).Оба эти ответа не исчерпывают вопроса.Еврейская традиция говорит, что существует и третий смысл питания - духовный, и его надо было бы поместить на первое место. Этот смысл не противоречит указанным выше, а является душой их самих.Духовный смысл питания - принятие в себя даров окружающего мира и возвышение их до высочайшей доступной для них ступени - превращение их в человека.Подобно тому, как из веществ, которые мы едим, строится наше тело, духовное наполнение еды входит составной частью в нашу душу. 'Мы есть то, что мы едим' - гласит древняя мудрость.А поскольку еврей - сущность особая, то и питаться он должен по-особому.Не всякому прохожему разрешен доступ в царский дворец, не всякой пище позволено входить в тело и душу еврея.Можно сказать, вопрос о кашерности и некашерности пищи - это вопрос о её достоинстве, и именно законы, данные нам на горе Синай и бережно сохраненные в веках, устанавливают правила 'придворного этикета' еврейской трапезы.Законы кашрута (само это слово, кстати, означает 'пригодность') говорят о том, что не всякое животное может быть употреблено в пищу, а разрешенное должно быть обработано определенным образом; о том, что смесь мясных и молочных продуктов, даже кашерных самих по себе, запрещена; а также о том, что нельзя есть пищу сомнительного приготовления и виноградное вино, сделанное неевреем.Сразу же может возникнуть вопрос: 'А если человек питается только кашерной пищей, он гарантирован от принижающих, недобрых воздействий на его душу?' Нет. Способов гасить свет души существует, увы, немало, и тем более нужно быть осторожным с одним из самых распространенных - употреблением в пищу того, что для этой цели не годится.

 jkuk@rin.ru

« Последнее редактирование: 14 Февраль 2009, 20:52:01 от Metlov »
15 рота 3 взвод 85-89 гг

Оффлайн Карпов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1870
  • Репутация: +4/-0
  • http://odnoklassniki.ru/svvpsu
    • СВВПСУ Все кто учился, работал, служил!
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #1207 : 15 Февраль 2009, 01:11:32 »
Отвлекитесь на плов например. Заколебали эти не гасТронамические опысы. Только тот что своими руками.
1992-1996 г.г. | 19 рота | Командир роты м-р Гармидер Анатолий Леонидович
Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтоб они говорили что делать нам. (c) С. Джобс

Оффлайн Метлов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2159
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #1208 : 15 Февраль 2009, 13:37:16 »
плов бухарский
около 250-300 грамм мяса
250 морковки (три штуки чуть меньше среднего)
три средних луковицы
барбарис, ажгон, красный перец (куплена специальная смесь у узбеков)
100 граммовый стакан изюма
500 грамм риса
куркума щепотка буквально

в казан (трехлитровый) наливаем масла и прокаливаем (до появления легкого дымка)
мясо кубиками в него
пару минут обжариваем
(все на большом огне)
туда же лук, резанный кубиками
(минуты три все вместе)
огонь до среднего
туда же морковь соломкой (можно на крупной тёрке)
слегка мешаем и оставляем на 15 минут
примерно за 5 минут до готовности всыпаем промытый изюм
примерно за 2 минуты до готовности всыпаем смесь для плова
после готовности чуть солим (совсем немного, потом будем до саливать рис)

рис к этому моменту должен быть промыт теплой водой
(воду можно подсолить, но это на мой взгляд ....)
аккуратно сверху выкладываем рис на мясо
(да,....., которая получилась в казане оказывается называется зирвак)
разравниваем и аккуратно заливаем водой на сантиметра полтора
солим по вкусу (чайная ложка слегка с верхом у меня)
дабавляем щепотку куркумы
варим с открытой крышкой

сколько варить - хз. говорят по рису стучать надо до глухого звука. я просто по готовности верхнего слоя риса и по намоканию кондитерского щупа судил. в аллюминиевом чугунке у меня получилось 30-35 минут.

не перемешивая снимаем с огня. протыкаем крупными дырками рис. потом разравниваем.
и ставим закрыв крышкой пропариться минут на 15-20

перемешиваем и втыкаем

супер. изюм в тему. в оригинале его кладут в три раза больше, но это на мой взгляд экстремизм, разве что вы оригинальный узбек.

(у меня правда рис чуть чуть не дошел. слишком большой огонь сделал. привыкнуть к казану надо.)

хорошая семейная еда. на двоих хватит на дней пять. недорого получается.
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2009, 13:42:20 от Metlov »
15 рота 3 взвод 85-89 гг

Оффлайн Метлов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2159
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #1209 : 15 Февраль 2009, 18:15:22 »
                                                 Паэлья:
                                           
Вам потребуются: рис - 250-300г; курица - 1 шт.; чоризо - 100г; чищеные креветки - 250г; крупные креветки (в панцире) - 6 шт.; сладкий перец - 2 шт.; зеленый горошек (заморозка) - 150г; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 4-5 зубчиков; шафран - 2 шепотки; паприка сладкая - 1/2 ч.л.; оливковое масло; для бульона: репчатый лук - 1 шт.; морковь - 2 шт.; лавровый лист - 1-2 шт.; соль   

Для паэльи нам понадобится бульон. Для этого в кастрюлю с холодной водой положите половинку курицы, целую очищенную луковицу, морковки и лавровый лист. Варите бульон, не забывая снимать пену. В готовый бульон добавить шафран. В это время вторую половинку курицы нарезать на кусочки небольшого размера (вместе с костями) и натереть солью. Кожу можно отправить в бульон. Перец порезать полосками или кубиками. Лук нарезать полукольцами, чеснок - тонкими лепестками.В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на корочки. Переложить курицу на тарелку.
Чоризо нарезать небольшими кубиками и обжарить в сковороде, где до этого жарили курицу. Добавить к колбасе лук, чеснок и сладкие перцы. Помешивая, жарить минут 5.   Добавить в сковороду все креветки и продолжать жарить 3-5 минут. Эту смесь переложить в тарелку с курицей.Добавить в сковороду масло, прогреть, добавить сухой рис и немного обжарить, постоянно помешивая. Добавить горошек, влить бульон (уровень бульона на 1-2 см вше уровня риса). Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить рис около 7-1 минут. Мешать рис не надо.В рис закапываем курицу и овощи, при этом мешать рис не надо. Сверху разложить креветки в панцире. Накрыть сковороду фольгой и поставить в духовку примерно на 15-20 минут при температуре 200С. Если рис начнет подгорать, добавьте немного бульона.
Примечание: Чоризо - это испанская свиная колбаса, с добавлением сладкой и острой паприки. Лучше ничем не заменять, в крайнем случае - венгерскими колбасками с паприкой. Рис для паэльи выбирают круглый, но не арборио (этот сорт слишком кремовый). Можно взять басмати. Готовят паэлью в специальной большой сковороде. У нас ее не было, поэтому взяли просто самую большую сковороду.









« Последнее редактирование: 15 Февраль 2009, 18:21:01 от Metlov »
15 рота 3 взвод 85-89 гг

Оффлайн Михеев Сергей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4109
  • Репутация: +84/-41
  • Симферополь
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #1210 : 15 Февраль 2009, 21:11:22 »
Тов. Метлов! Не обижайтесь ;D но если бы мой учитель приготовления плова, афганский таджик узнал Ваш рецепт плова ??? Вам бы не сдобровать.

Оффлайн Карпов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1870
  • Репутация: +4/-0
  • http://odnoklassniki.ru/svvpsu
    • СВВПСУ Все кто учился, работал, служил!
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #1211 : 15 Февраль 2009, 22:22:16 »
Метлов))) кто еще Вас носом в тарелку тут не ткнул???

Как не комментарий, так эксперт с мировым именем в области кулинарии и по совместительству шеф-повар.))))))))
1992-1996 г.г. | 19 рота | Командир роты м-р Гармидер Анатолий Леонидович
Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтоб они говорили что делать нам. (c) С. Джобс

Оффлайн Метлов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2159
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #1212 : 15 Февраль 2009, 22:24:55 »

  Плюрализм мнений должен быть всегда,я на критику ни обижаюсь.
15 рота 3 взвод 85-89 гг

Оффлайн Трясков Юрий

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 23535
  • Репутация: +108/-71
  • г. Омск
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #1213 : 16 Февраль 2009, 07:48:23 »

  Плюрализм мнений должен быть всегда,я на критику ни обижаюсь.
Сказал шеф-повар,  удаляясь  с  кастрюлей  на  голове.... ;D
3 взвод 13  роты  1981  год выпуска

Оффлайн Метлов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2159
  • Репутация: +0/-0
Re: О вкусной и здоровой пище!
« Ответ #1214 : 16 Февраль 2009, 11:27:51 »

    Коллега я же ни кок,это у них когда штормит кастрюля защитой служит.
15 рота 3 взвод 85-89 гг