Автор Тема: Радиоэлектронная борьба (РЭБ)  (Прочитано 5882 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 3390
  • Репутация: +63/-3
Радиоэлектронная борьба (РЭБ)
« : 02 Сентябрь 2015, 22:45:22 »
Непотопляемость современных авианосцев может потерять смысл. По одной и главной причине - самолеты, базирующиеся на плавучих аэродромах, не смогут применяться.

Считается, что прорваться к авианосцу через корабли его охранения практически невозможно. Гарантированно уничтожить авианосный ордер может только ядерная боеголовка, которой еще надо пробиться через мощную систему ПВО.

Однако можно и не прорываться, не наносить разящих торпедно-ракетных ударов. Надо просто прервать радиосвязь самолетов с авианосцами и внести помехи в систему опознавания "свой-чужой". Сейчас во всем мире средствам радиоэлектронной борьбы уделяется повышенное внимание. Интереснейшие отечественные разработки в совершенствовании РЭБ будут показаны на авиасалоне МАКС-2015.

Стоит напомнить, что премьера новых рэбовских технологий прошла на том же МАКСе почти 20 лет назад, в 1997 году. Небольшая фирма под мало говорящим названием "Авиаконверсия" показала передатчик радиоэлектронных помех, "отключающий" сигнал спутниковой навигационной системы GPS. Больше всего тот показ впечатлил американцев. США даже закупили несколько "глушилок" и провели их тестовые испытания. Эффект произвел на них самое негативное впечатление. Высокоточные крылатые ракеты, попадая в зону действия российских аппаратов радиоэлектронной борьбы, теряли ориентацию и летели совсем не туда, куда требовалось. А ведь они проверяли достаточно простые системы РЭБ. На что способны новейшие "Красухи" - нашим противникам лучше и не думать.

В начале вторжения вооруженных сил США и их союзников в Ирак в 2003 году ни одна крылатая ракета точно в цель не попала. На пятый день войны разразился скандал. США, впустую потеряв десятки дорогостоящих ракет, обвинили Россию в том, что это ее техника уводит "Томагавки" в пустыню. Американская разведка узнала приблизительные места расположения "глушилок" и подвергла их ковровым бомбардировкам. Лишь после этого "умное" оружие заработало.

А теперь об авианосцах.

Самое слабое их место - самолеты, возвращающиеся с боевого задания. Летчики измотаны, и топливо на исходе. Если в этот момент включить системы подавления спутниковой навигации и радиосвязи, то летчики испытают сильнейший психологический стресс, так как точно выйти на свой плавучий аэродром станет большой проблемой. Но настоящая катастрофа возникнет, когда будут "выключены" системы опознавания "свой-чужой".

Современная ПВО кораблей основана на компьютерных технологиях, которые, просчитывая данные радаров, выдают целеуказание ракетным и артиллерийским системам. Когда на радарах пропадут метки своих самолетов, а появятся какие-то неопознаваемые летательные аппараты, ПВО боевых кораблей сопровождения авианосца в автоматическом режиме откроет по ним огонь. Пока командиры разберутся и дадут команду прекратить огонь, большую часть самолетов уничтожат. И авианосная группа фактически прекратит существование, так как исчезнет ее главная ударная сила.

Вопрос в том, как доставить в авианосный ордер системы радиоэлектронной борьбы и как включить их в нужный момент. Оказалось, это не самая сложная и вполне решаемая задача. Но об этом эксклюзивном, надо сказать, решении говорить пока рано.

Схема действия РЭБ против авианосной ударной группы




Источник: http://rg.ru/2015/08/21/avianostsy.html
Выпуск 1987 года, 12 рота.

Оффлайн Бабин Андрей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7071
  • Репутация: +84/-15
  • Симферополь
Re: Радиоэлектронная борьба (РЭБ)
« Ответ #1 : 03 Сентябрь 2015, 11:50:27 »
Это на бытовом уровне называется Сell Jammer - широко используются "глушилки" там где нужно по системе безопасности, ну и там где эту безопасность нужно отключить...
1986 год выпуска 4 взвод 19 рота

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 3390
  • Репутация: +63/-3
Re: Радиоэлектронная борьба (РЭБ)
« Ответ #2 : 11 Сентябрь 2015, 21:28:47 »
Комплекс пассивной локации «Автобаза-М»

Комплекс пассивной локации «Автобаза-М» предназначен для обнаружения, классификации и последующего траекторного сопровождения воздушных и морских целей по излучению установленных на них радиоэлектронных средств (процесс пассивной радиолокации). Наземный комплекс радиотехнической разведки «Автобаза-М» позволяет осуществлять мониторинг координат и других основных параметров целей и в автоматическом режиме осуществлять их передачу на командные пункты подразделений противовоздушной обороны. Наземный комплекс радиотехнической разведки «Автобаза-М» включает в свой состав 4 станции обнаружения и пеленгации (СОП) и станцию обработки информации (СОИ).



Разработчиком комплекса пассивной локации является акционерное общество «Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы» (АО «НТЦ РЭБ»). Это довольно молодое, но активно развивающееся предприятие российского оборонно-промышленного комплекса. Предприятие является эффективным разработчиком современных образцов техники РЭБ и одним из участников создания системы РЭБ Российской Федерации. При этом компания была основана всего 10 лет назад в 2005 году. В 2010 году был открыт филиал компании в Воронеже (Центр системных исследований и разработок), в котором сегодня трудится более 60 специалистов. Начиная с 2010 года, «НТЦ РЭБ» находится в Сводном реестре организаций оборонно-промышленного комплекса РФ.



Не имеющая аналогов пассивная система радиолокации «Автобаза-М» была создана в «НТЦ РЭБ» под руководством Александра Саркисьяна. Впервые комплекс был продемонстрирован в рамках авиасалона МАКС-2013 на стенде холдинга «Оборонительные системы». Впервые информация о данной системе появилась на МВСВ-2008 (Международный салон вооружений и военной техники), в сборнике посвященном новинкам салона отмечалось: «Классические активные радиолокационные средства, которые применялись ранее, в наши дни себя изживают. Любое включение таких средств сразу же выявляется разведкой противника, что позволяет практически мгновенно их уничтожить. В то же время пассивный комплекс радиотехнической разведки (КРТР) «Автобаза-М» представляется в этом плане большим шагом вперед. Комплекс в состоянии фиксировать до 150 видов излучающих сигналов, выдавая их пеленги. Работа КРТР «Автобаза-М» в комплексе с двумя другими подобными станциями позволяет обеспечить получение точных координат воздушной цели. Полученную информацию можно использовать в больших системах противовоздушной обороны как целеуказание. В зависимости от мощности сигнала дальность действия комплекса составляет от 350 до 400 километров. Помимо этого, информация от «Автобазы-М» может использоваться в качестве целеуказания для командных пунктов управления электронными системами подавления и для командных пунктов ПВО. На данный момент времени модернизированный КРТР «Автобаза-М» представляет собой практически новую систему, которая превосходит все имеющиеся аналоги, созданные на базе КРТР «Автобаза», в том числе разработки Чехии — «Тамара» и «Вера».

Комплекс «Автобаза-М», как отмечалось выше, состоит из четырех принимающих постов системы обнаружения и пеленгации (СОП) и станции обработки информации (СОИ). Любой современный летательный аппарат что-то излучает — это физическое явление, против которого не пойдешь. Чувствительные датчики СОП в состоянии улавливать это излучение, отправляя информацию на центральный пост — СОИ, где данные обрабатываются и выводятся на экран монитора, формируя картину воздушной обстановки. В радиусе действия комплекса становится понятно, кто и куда летит.




Пассивный комплекс радиотехнической разведки «Автобаза-М» обеспечивает разведку импульсных и непрерывных сигналов РЛС объектов как воздушного, так и морского базирования, а также сигналов систем опознавания «свой-чужой» (IFF) и ТАС AN, определение типов РЛС и параметров сигналов, траекторное сопровождение обнаруженных воздушных и морских объектов по излучению находящихся на их борту радиоэлектронных средств и передачу полученной разведывательной информации на вышестоящие автоматизированные КП и КП управления ПВО. Комплекс пассивной локации «Автобаза-М» может использоваться в системах ПВО, системах предупреждения воздушной угрозы и радиоэлектронной борьбы. Как отмечают сами разработчики, пассивный режим работы комплекса повышает живучесть группировок ПВО и РЭБ на 30-40% за счет существенного повышения скрытного характера работы активных систем (РЛС и станций помех).

Сообщается, что входящие в состав комплекса пассивной локации «Автобаза-М» станции можно использовать автономно в качестве станций радиотехнической разведки, они могут обеспечивать сбор, накопление и последующую обработку информации об излучающих воздушных целях. Прекрасным дополнением к данному комплексу может стать пространственно-распределительная система помех «Поле-21», которая также создана специалистами «НТЦ РЭБ». Положенное в основу данной станции помех сочетание сетецентрического и иерархического способов управления позволяет обеспечить высокую устойчивость системы к попыткам нарушить ее работоспособность, а малые габариты и вес аппаратуры помех (по причине реализации на твердотельной электронно-компонентной базе) позволяют располагать «Поле-21» на разнообразных подвижных или стационарных объектах. На МАКС-2013 сообщалось, что обе системы успешно прошли испытания. При этом обе они доступны в экспортных вариантах. Интерес к подобным системам довольно большой. Еще бы, устанавливай «Поле-21Э» и никакой «Томагавк» не сможет тебя достать. А в случае наличия собственной системы ПВО и комплекса «Автобаза-М», ты сам сможешь попытаться уничтожить любой летательный аппарат противника раньше, чем тот поймет, что уже обнаружен и находится в прицеле.

По словам генерального директора АО «НТЦ РЭБ» Александра Саркисьяна, комплекс пассивной локации «Автобаза-М» в состоянии обнаружить и сопровождать на расстоянии более 200 километров до 150 воздушных целей. При этом точность сопровождения воздушных объектов будет сопоставима с возможностями активных локаторов, отмечал он в интервью изданию «Военно-промышленный курьер» в августе 2015 года. По его словам, в КРТР «Автобаза-М» был реализован математический аппарат, который позволяет при наличии соответствующей информационной базы с высокой вероятностью идентифицировать не только классы, но и типы воздушных целей. При этом вся полученная комплексом информация о воздушной обстановке передается по каналам связи на вышестоящие командные пункты.



Применение пассивных систем локации в современных условиях становится все более обоснованным. Специалистам давно известно, что применяемые активные радиолокационные средства (особенно дежурного режима работы), обладающие высокой мощностью излучения, становятся первоочередными целями для средств радиоэлектронной разведки противника и уничтожения при помощи современных образцов самонаводящегося оружия. Невысокая мобильность и продолжительное время выхода в эфир делают активные радиолокационные системы особенно уязвимыми перед современным управляемым оружием. Подтверждением этому служат многочисленные примеры из реальных боевых действий, которые велись отдельными странами или их коалициями в разных уголках планеты: во Вьетнаме, в Югославии, в Ираке, а также в Ливии, в которых активные радиолокационные станции местных систем ПВО становились первоочередными целями для нанесения по ним ударов при помощи противорадиолокационных ракет.

В то же время принцип пассивной локации основывается на приеме несколькими пространственно-разнесенными пеленгаторно-измерительными постами сигналов радиоизлучающих воздушных целей и последующей совместной обработке принятых от воздушных целей сигналов по определенным математическим процедурам. В результате такого подхода без излучения зондирующих сигналов в эфир реализуется обнаружение и траекторное сопровождение целей, а также возможность их идентификации. Такие возможности пассивной локации обусловливают высокую заинтересованность российской армии в усилении группировок ПВО подобными средствами. Помимо этого, велика потребность в подобных системах и на мировом рынке вооружений, отмечает Александр Саркисьян. Вместе с тем не следует считать, что средства пассивной локации станут альтернативой традиционным средствам активной локации. Их следует рассматривать, как возможность расширения боевых возможностей группировок ПВО и уменьшения их уязвимости при использовании противником современного высокоточного оружия.

Тактико-технические характеристики КРТР «Автобаза-М»:

Рабочий диапазон частот — от 0,2 до 18 ГГц (он позволяет в том числе классифицировать и сопровождать системы «АВАКС» и «Хокай»).
Метод обзора пространства — электронный круговой обзор по азимуту и 30 градусов по углу места.
Метод определения координат — разностно-дальномерный метод.
Диапазон мгновенного обзора:
— в диапазоне частот 2-18 ГГц: 16 ГГц;
— в диапазоне частот 0,2-2 ГГц: 30 МГц.
Дальность обнаружения целей — до 400 км.
Среднеквадратичная ошибка определения координат (СКО) — не более 2% от дальности.
Количество одновременно сопровождаемых целей — до 150.
Время обновления информации об ИРИ на станции — не более 2,5 с.
Объем библиотеки — до 2000 образов и режимов работы целей.
Время наработки на отказ — не менее 600 часов.
Время локализации неисправности — не более 30 минут.
Время развертывания в боевое положение/свертывания — 45 минут.
Время приведения комплекса в боевую готовность — 3-5 минут.









Источники информации:
http://vpk-news.ru/articles/26718
http://nevskii-bastion.ru/avtobaza-m
http://www.arms-expo.ru/photo/fotoreportazh/kompleks-passivnoy-lokatsii (фото)
http://www.ntc-reb.ru

Автор Юферев Сергей
Выпуск 1987 года, 12 рота.

Оффлайн Трясков Юрий

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 23535
  • Репутация: +108/-71
  • г. Омск
Re: Радиоэлектронная борьба (РЭБ)
« Ответ #3 : 25 Сентябрь 2015, 19:05:24 »
Россия  стала  открытой !  ;D
3 взвод 13  роты  1981  год выпуска

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 3390
  • Репутация: +63/-3
Re: Радиоэлектронная борьба (РЭБ)
« Ответ #4 : 08 Ноябрь 2015, 17:47:09 »
Вертолетный комплекс "Президент-С" (в серийном пр-ве официально с этого года):

« Последнее редактирование: 08 Ноябрь 2015, 17:52:50 от admin »
Выпуск 1987 года, 12 рота.

Оффлайн Трясков Юрий

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 23535
  • Репутация: +108/-71
  • г. Омск
Re: Радиоэлектронная борьба (РЭБ)
« Ответ #5 : 09 Ноябрь 2015, 19:13:17 »
Если  рекламируют  ,  то должен быть "козырь в  рукаве" - т.е.  то, о  чем  не  знают...  другими  словами  более  лучшее  средство ?
3 взвод 13  роты  1981  год выпуска

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 3390
  • Репутация: +63/-3
Re: Радиоэлектронная борьба (РЭБ)
« Ответ #6 : 09 Ноябрь 2015, 20:54:01 »
НАТО: Гигантский радиоэлектронный пузырь в Сирии не даёт нам летать



Ослеплены радары, нарушена работа электронных систем наведения, а также установлена помеха спутниковой съемке в «пузыре» диаметром в 600 км, сообщает один из натовских генералов в издании Daily OSNet.

Из зоны боевых в северной Сирии пришла новость о развертывании новой российской электронной системы помех, которая может, как сообщается, ослепить радары, нарушить электронные системы наведения, и также помешать спутниковой съемке.

Это последнее сообщение следует за более ранним докладом о российском крейсере с установленной системой противоракетной обороны S-300, развернутой у берегов Латакии. Обе эти системы составляют то, что верховный главнокомандующий НАТО генерал Филипп Бридлав описывает как «российский пузырь» A2 / AD (анти-доступа / запретной зоны) в Сирии, пишет Daily OSNet.

В результате, НАТО оказалось эффективно ослеплено внутри пузыря диаметром 600 км, с центром в российской базе в Латакии.Далее автор пытается понять, что за секретное оружие русские развернули в Сирии. Предполагает, что рассматриваемая технология вроде похожа на КРЭТ Richag (улыбнуло), но по всей видимости с функциями более крупных масштабов. Тактический вариант этой системы был представлен журналистам в России еще в апреле 2015.
Система Richag, смонтирована на базе вертолёта Ми-8MT. Говорят, что сейчас не существует способа для её подавления. Её электронное противодействие предназначена для ослепления радаров, сонаров и других систем обнаружения, в целях защиты самолетов, вертолетов, БПЛА, наземных и морских сил против ракет «воздух-воздух» и «поверхность-воздух» и других оборонительных систем в радиусе нескольких сотен километров. Он может быть установлен на блоки любого вида вооруженных сил, включая вертолеты и самолеты, а также наземные и корабельные силы. Большое внимание в статье уделяется крокодильим слезам натовского генерала Филиппа Бридлава, который сказал, что помимо Прибалтики и Чёрного моря, русские закрыли нам доступ в Средиземноморье.

Не забыта бесславная миссия «Дональда Кука» в Чёрное море.

Судя по их действиям они лихорадочно ищут точки соприкосновения, но боятся что резкий переход от конфронтации к сотрудничеству примут за капитуляцию. Обаме же это, осиновый кол в политическую карьеру.Что-то значительное время мы не слышим «наездов» в ООН на В.Чуркина со стороны одной неуравновешенной особы. Изменился тон и содержание речи у Дж. Керри в отношении Сирии и Украины. Никто не требует немедленного ухода Асада, но уже делают выговоры режиму Порошенко за нарушение Минских решений.Россия даёт спокойный и адекватный ответ на нанесённые оскорбления. Сейчас американские СМИ сами припомнили Обаме всё, что он говорил о «разорванной в клочья экономике» и о России, как «региональной державе», но уже в неприятном для него ключе.

Комментарии читателей примерно такие же, как Цензоре. Не верим, всё враки, уничтожим простой ракетой, кремлёвская пропаганда, хотя встречаются и здравые мысли, как Америка докатилась до такого состояния, когда её отовсюду гонят.

Перевод с Daily OSNet

http://osnetdaily.com/2015/10/russian-jamming-system-blocks-all-nato-electronics-inside-bubble-600-km-in-diameter-over-syria/
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2015, 20:56:18 от admin »
Выпуск 1987 года, 12 рота.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 3390
  • Репутация: +63/-3
Re: Радиоэлектронная борьба (РЭБ)
« Ответ #7 : 11 Ноябрь 2015, 19:28:32 »
.
Выпуск 1987 года, 12 рота.

Оффлайн Алексей Ивашенков

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 8197
  • Репутация: +20/-25
  • Алексей Ивашенков
Re: Радиоэлектронная борьба (РЭБ)
« Ответ #8 : 26 Июль 2016, 00:13:45 »
Россия  стала  открытой !  ;D
... угу, прям открытая ... совсем открытая ...  ;D 22 июля 2016, Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило, что в центре Донецка российские боевики развернули новейший  комплекс радиоэлектронной борьбы «Шиповник-Аэро». «Шиповник-Аэро» — это аппаратура борьбы с БПЛА, станциями теле-радио вещания, командными пунктами связи, станциями (модулями) сотовых и других сетей. Аппаратная обеспечивает как широкополосное так и узконаправленное подавление сигналов и частот, искажение передаваемой информации источником. В последнем случае борьба ведется не с источником, а с приемником информации.
На противодействие беспилотникам, от момента обнаружения до подавления (перехвата сигнала) требуется около 25 секунд. При известных частотах работы управляющего сигнала беспилотника на противодействие требуется не более секунды. Основное время уходит на обработку, сбор и анализ информации по обнаруженному БПЛА, само подавление (перехват) производится моментально. https://informnapalm.org/25187-rossijskij-kompleks-shipovnik-aero-v-tsentre-donetska/
Выпуск 1983 года 1 взвод 9 роты

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 3390
  • Репутация: +63/-3
Re: Радиоэлектронная борьба (РЭБ)
« Ответ #9 : 15 Август 2016, 10:30:03 »
.
Выпуск 1987 года, 12 рота.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 3390
  • Репутация: +63/-3
Re: Радиоэлектронная борьба (РЭБ)
« Ответ #10 : 25 Август 2016, 20:53:44 »
Министерство обороны России приняло на вооружение новую систему радиоподавления «Поле-21», которая позволит глушить сигналы спутниковой навигации всех существующих сегодня систем — GPS, ГЛОНАССб Galileo и Beidou.

Как пишет газета «Известия», система состоит из станции радиопомех Р-340РП, подключенной к передающим антеннам сотовой связи на вышках.

Современное высокоточное вооружение, включая корректируемые авиационные бомбы, крылатые ракеты, барражирующие боеприпасы и ударные беспилотные летательные аппараты, при наведении на цель в качестве основной используют систему спутниковой навигации. Сигналы со спутников для навигации активно использует и военная техника.

По этой причине глушение навигационных спутниковых сигналов является одним из важных элементов защиты, наравне с более масштабной радиоэлектронной борьбой, системами противовоздушной и противоракетной обороны. Если навигационная информация становится недоступна, боеприпасы переключаются на существенно менее точную инерциальную навигацию.

«Поле-21» можно включать в одном конкретном районе, в котором требуется отключение спутниковой навигации. Технические подробности о самой системе не разглашаются. Известно только, что ее разработкой занимался Научно-технический центр радиоэлектронной борьбы. Система радиоподавления не способна выборочно глушить какую-то одну систему спутниковой навигации, ставя помехи по всему навигационному частотному диапазону.

( Collapse )

Существующие навигационные системы используют для передачи точного времени (этот сигнал служит для синхронизации приемников и вычисления местоположения и скорости) частотный диапазон от 1176,45 до 1575,42 мегагерц. В этот же диапазон попадает спутниковая радиосвязь компании Inmarsat.

С уязвимостью спутниковой навигации для глушения столкнулись, например, американские военные во время Войны в Персидском заливе в 1991 году, когда система GPS еще только вводилась в строй. Тогда иракские войска использовали системы радиоэлектронной борьбы для защиты своих объектов от американского вооружения с радиолокационным наведением и случайно «зацепили» частотный диапазон GPS.

После этого передачу навигационных сигналов военные распределили по нескольким частотам, чтобы повысить устойчивость системы к глушению. Дело в том, что постановка помех в широком диапазоне сложнее и требует больше энергии, чем в узком, а значит существует шанс, что системы радиоэлектронной борьбы противника не затронут одну из частот.

С технической точки зрения, глушение спутниковых сигналов является относительно простым, поскольку сами по себе эти сигналы уже являются достаточно слабыми. Так, излучатель мощностью 20 ватт, работающий в узком диапазоне частот, способен существенно нарушить или вовсе сделать невозможным прием сигналов GPS в радиусе 80 километров.

Василий Сычёв
Выпуск 1987 года, 12 рота.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 3390
  • Репутация: +63/-3
Re: Радиоэлектронная борьба (РЭБ)
« Ответ #11 : 05 Октябрь 2016, 21:31:12 »
.
Выпуск 1987 года, 12 рота.

Оффлайн Петрик Михаил

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4508
  • Репутация: +67/-20
Re: Радиоэлектронная борьба (РЭБ)
« Ответ #12 : 06 Октябрь 2016, 20:46:32 »
Спасибо, Володя.
Выпуск 1987 года 8 рота 3 взвод