1989 год, май месяц, 4 курс. Захотелось нам арбуза, решили мы с Макеевым Олегом двинуть на рынок. О каких-то увольнительных без 5 минут лейтенанты и не думали. Выходим на КПП, вот он, майор Лубенецкий В.С, командир 16 роты, собственной персоной.
- Вы куда?
- ...
- По пять нарядов, вне очереди!
По пять нарядов, на 4 курсе, просто ужасть. По одному отходили. Потом иду к Владимиру Станиславовичу, в канцелярию.
- Дьячков, чего тебе?
- Товарищ майор, нам бы амнистию...
- Да вы вообще офигели, в самоход ходите, офицерские рубашки, каких у командира нет, носите...
Надо сказать, тогда появились чешские офицерские рубашки, сам еле в Центральном Военторге в Москве случайно прикупил. Считалось супер, чуть ли не генеральская! Лубенецкий в обычной ходил.
- Может ему рубашку отдать? - спросил меня Олег Макеев. - Хрен с ней, себе потом еще достанем.
- Не, - говорю, - он хочет подчеркнуть, что мы с тобой вообще обнаглели, до предела. В самоход среди бела дня, оделись во что не положено...
- Ну как же неохота тянуть эти 5 нарядов!
И тут меня в канцелярию вызывает командир роты.
- Дьячков, амнистию просил?
- Так точно!
- Пять конспектов и свободен!
- А Макеев?
- Тогда восемь. - Надо заметить, у офицеров были какие-то занятия, марксизм-ленинизм и прочее. Выхожу.
- Олег, пошли в библиотеку!
- Зачем? - удивляется мой друг.
- За амнистией, дурак!
Макеев в замешательстве: наряды и библиотека. По дороге я ему объяснил. Пришли в библиотеку, накропали эти 8 конспектов, отдали. Правда мне влетело за не очень разборчивый почерк (тогда же не было персональных компьютеров!). Ну ничего, сканало.
- Тов. майор, а амнистия?
- Считайте себя реабилитированными...
Счастья было немеренно. В наряды ходили уже по графику и топать лишний раз было просто не в кайф!..