Автор Тема: Революция 1917 года  (Прочитано 3901 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн admin

  • Администратор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 3390
  • Репутация: +63/-3
Re: Революция 1917 года
« Ответ #15 : 19 Февраль 2019, 09:24:28 »
А комментарии, еще лучше.
Выпуск 1987 года, 12 рота.

Оффлайн Петрик Михаил

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4508
  • Репутация: +67/-20
Re: Революция 1917 года
« Ответ #16 : 19 Февраль 2019, 12:36:45 »
Ещё бы. Глазки-то колет.
Выпуск 1987 года 8 рота 3 взвод

Оффлайн Алексей Ивашенков

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 8197
  • Репутация: +20/-25
  • Алексей Ивашенков
Re: Революция 1917 года
« Ответ #17 : 11 Июнь 2019, 16:36:30 »
Думаю, что несправедливо, что у нас нет темы посвященной революции 1917 года.
... сегодня дата, которая закрывает парад участников революции 1917 года ... ровно 49 лет, после революции 1917 года, скончался Глава Временного Правительства Российской Республики ... Александр Керенский. ...https://pbs.twimg.com/media/D8wcwRfXsAErJd0.png ... главное - всех пережил ... дожил таки до 100 летия Ильича ... :D а значит он и есть - главный бенефициар революции 1917 года ... порадуемся, в его честь ...  ;D
Выпуск 1983 года 1 взвод 9 роты

Оффлайн Владимиррр

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 6690
  • Репутация: +60/-42
Re: Революция 1917 года
« Ответ #18 : 30 Декабрь 2019, 15:15:34 »
Уроки германской революции для сегодняшней России
АВТОР  Аббас Галлямов

Когда говорят о революциях, то вспоминают в первую очередь либо французскую, либо российскую...  — они прошли в своём развитии два этапа: сначала умеренный, затем — радикальный.

В этом смысле большой интерес представляют из себя революции противоположного типа — те, которые носили ограниченный характер и были остановлены на первом этапе. Радикалов к власти они так и не привели.

Это как если бы во Франции все закончилось Мирабо и Лафайетом, а в России — Милюковым и Керенским. Без Робеспьера и Ленина.

 ... Ноябрьская революция — в ноябре 1918 года в Германии

Основная ее особенность заключалась в том, что достигнув стоящих перед ними целей, умеренные оппозиционеры смогли тогда договориться с умеренными представителями правящего режима и остановить революционеров, пытавшихся радикализовать процесс.

Началось все с того, что американцы потребовали в качестве одного из условий прекращения огня и начала мирных переговоров отречение кайзера. Тот, естественно, был не согласен. Ситуация зависла, но поскольку основная часть населения, устав от войны и опасаясь окончательного разгрома, хотела мира, в стране стало зреть недовольство. Людям, которые ещё несколько лет назад по призыву главы государства с радостью шли на смерть, теперь стало казаться, что ради спасения страны он действительно мог бы и отречься. В конце концов, разве не он сам виноват, ввязавшись в войну, которую не смог выиграть?.. Понимая, что если начнётся полноценная революция, то вместе с кайзером восставшие сметут заодно и все остальные имперские институты — монархию, рейхстаг, аристократий, буржуазию, армию, церковь — элиты решили избавиться от ставшего слишком обременительным предводителя.

Лидер социал-демократов Эберт ... пришёл к либералу Максу Баденскому, который незадолго до этого стал канцлером. Они договорились: канцлер добивается отставки главы государства, а вождь социал-демократов помогает ему в борьбе с поднимающейся революцией.

Все эти переговоры заняли какое-то время и к моменту их завершения войска начали выходить из подчинения властей. Тогда принц Баденский сам объявил об отставке кайзера — не дожидаясь пока тот окончательно дозреет. Это было так же радикально, как если бы об отставке Путина объявил Медведев. Ситуацию, однако, это уже не спасало, поэтому глава правительства решил уйти сам — возглавляемый им орган из коалиционного должен был стать полностью социал-демократическим, представителей правых и центристских партий в нем не должно было быть вообще — только тогда появлялся шанс, что народ поверит в свою победу и успокоится. Так и случилось: увидев во главе кабинета Эберта, заполнившие улицы германских городов рабочие начали расходиться по домам. Ещё бы: кайзер ушёл, либеральное правительство распущено и заменено «своим» социал-демократическим, вдобавок было объявлено о выборах в Учредительное собрание — с тем, чтобы оно определило форму будущего государственного устройства…

В этот момент судьба революции была предопределена, поднимающаяся волна — сбита. Конечно, радикалы потом ещё пытались раскачать ситуацию — было восстание спартакистов в Берлине, была Баварская советская республика, была гражданская война и события в Руре — однако, воспользоваться недовольством масс для прихода к власти, как это случилось годом раньше в России, немецким революционерам не удалось.

Германская история показала, что полномасштабную революцию «снизу», сопровождающуюся полным разрушением сложившегося порядка, можно остановить с помощью революции «сверху». В результате заменена будет только какая-то часть надстройки — та, что оказалась наиболее неадекватной базису.

Для «революции сверху», правда, нужен адекватный правящий класс, который не будет цепляться за власть до последнего, а добровольно поделится ею с умеренной частью класса революционного. В результате та будет отсечена от радикалов в собственных рядах — так, как это случилось в 1918-м в Германии. Объединив усилия с вменяемой частью консерваторов, тамошние умеренные революционеры не допустили тогда радикалов до власти.

Чтобы умиротворить революцию, едва придя к власти, Эберт, кстати, тоже поделился ею — он пригласил в правительство не только своих однопартийцев, но и радикалов, включая Либкнехта. В столкновение с ними он вошёл только когда понял, что имеет союзника в лице прежних элит — офицерства и буржуазии. Надо понимать, что поначалу те были полностью парализованы. Для того, чтобы оказаться способными хоть на какое-то политическое действие, им было нужно время. Вот слова журналиста Эрнста Фридегга, наблюдавшего за процессом вблизи: «В первые дни революции буржуазия была парализована страхом и как бы исчезла со сцены; каждый реакционер, с которым вы встретились, выдавал себя за старого социалиста». Когда читаешь это, вспоминаешь Бунина, описывавшего аналогичный паралич, охвативший российский правящий класс: «На Тверской бледный старик генерал в серебряных очках и в чёрной папахе что-то продаёт, стоит робко, скромно, как нищий...Как потрясающе быстро все сдались, пали духом!» На самом деле, не сложно представить себе в подобном состоянии и наших единороссов. А как иначе? Авторитаризм воспитывает покорность и убивает способность к самостоятельному действию, поэтому когда привычные иерархии рушатся, клиентела авторитарного правителя оказывается ни на что неспособной.
Здесь принципиально однако, что Эберт с союзниками не добивал прежний правящий класс и именно поэтому через какое-то время смог мобилизовать его для защиты от радикалов.

В этой связи возникает интересный вопрос: а могло ли так случиться, что если бы Корнилов вместо того чтобы выступить против Керенского, позвонил ему и договорился о поддержке последнего — по примеру главы немецкого высшего военного командования Гренера, позвонившего Эберту, — то большевикам бы их переворот не удался? В Германии все было именно так: в ночь после того, как под давлением возглавлявших уличную толпу «революционных старост» Эберт был вынужден создать «Совет народных уполномоченных» и провозгласить переход к «республике советов», ему позвонил глава высшего военного командования генерал Гренер (аналог Корнилова) и договорился о сотрудничестве в деле предотвращения прихода радикалов к власти. Договорённости они выдержали. Эберт не пытался маргинализовать и выдавить из политики прежние правящие классы, не уничтожал армию, а те в ответ помогли ему удержать власть в момент, когда радикалы пошли в решительное наступление — во время «спартакистского восстания», случившегося в январе 1920 года.
...

Главный урок упомянутых событий для правительств заключается в том, что не надо упираться рогом. Доблесть в политике не в том, чтобы вцепиться во власть зубами; она в том, чтобы вовремя понять, что если ты будешь делать это, то доведёшь возглавляемое тобой государство до окончательного разрушения. Доблесть в том, чтобы иметь силы признать, что курс твой оказался ошибочным, а значит приход во власть людей с иным — отличным от твоего — видением будущего — это не зло, а благо.

Надо суметь понять, что государство — это не ты... И не надо придумывать, что ты, дескать, не можешь оставить государство в такой сложный момент — когда кругом враги. Это ТВОИ враги и не надо навешивать их на шею государству. Ты ведь, вроде как, патриот? Ну так и будь им до конца — пожертвуй собственным благополучием во имя той страны, которую ты, якобы, любишь.
Кобзарев Владимир, 3 взвод 3 роты, выпуск 84

Оффлайн Петрик Михаил

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4508
  • Репутация: +67/-20
Re: Революция 1917 года
« Ответ #19 : 31 Декабрь 2019, 22:01:14 »
Но жизнь уже как-будто на исходе
И скоро, без сомнения, пройдет.
А с вами ничего не происходит
И врядли что-нибудь произойдет.
Выпуск 1987 года 8 рота 3 взвод

Оффлайн Алексей Ивашенков

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 8197
  • Репутация: +20/-25
  • Алексей Ивашенков
Re: Революция 1917 года
« Ответ #20 : 20 Сентябрь 2020, 23:01:23 »
Но жизнь уже как-будто на исходе
И скоро, без сомнения, пройдет.
А с вами ничего не происходит
И врядли что-нибудь произойдет.

... вот такая реальность вытанцовывается ... Из 545 чел, правивших в большевистской России, 447 были евреями. Эти цифры приводит еврей Ф. Винберг, издавший в 1922г в Мюнхене книгу "Крестный путь". Причем в цифру 447 чистокровных евреев не входят Ленин (Бланк), Луначарский, Коллонтай, Красин, Чичерин - считающиеся русскими.
Выпуск 1983 года 1 взвод 9 роты

Оффлайн Алексей Ивашенков

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 8197
  • Репутация: +20/-25
  • Алексей Ивашенков
Re: Революция 1917 года
« Ответ #21 : 20 Сентябрь 2020, 23:09:14 »
... чем дальше в лес, тем больше ёвреев ... источник тот же ... В Комиссариате юстиции из 21-евреев 20; в Комиссариате социального просвещения - из 6-евреев 6; в Комиссариате труда из 8-евреев 7. Редакторы 12 центральных газет - все евреи. Из 40 видных журналистов - все евреи. Областные комиссары: всего - 23, евреев - 21.
К середине 1920г из 22 членов Совета народных комиссаров 17 чел были евреями. В Военном Комиссариате было  из 43-евреев 33; в Комиссариате Иностранных дел из 16-евреев 13; в Комиссариате финансов из 30-евреев 24; в Комиссариате просвещения - из 53 - евреев 42 ... великий гузский народ говорите? ... давайте реально изучать прошлое, оно того стоит ...
Выпуск 1983 года 1 взвод 9 роты