Автор Тема: СВВПСУ-ВМФ СССР  (Прочитано 8739 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн степанов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4962
  • Репутация: +1/-0
СВВПСУ-ВМФ СССР
« : 11 Сентябрь 2018, 20:30:45 »
In the town where I was born
Lived a man who sailed to sea
And he told us of his life
In the land of submarines
(BEATLES)
«ЖИЗНЬ в КРАЮ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК»
   Вот уж никогда не думал, что Джон и Пол напишут песню обо мне.
   Нет, правда. Обратимся к тексту. «В моем родном городе жил моряк (а я и точно бывал в Ливерпуле). И этот тип любил проехать нам по ушам о своих приключениях в Краю Подводных Лодок».
   И для тех, кто станет читать этот текст дальше, и для тех, кто уже решил прекратить, сразу заявляю: все, что изложено ниже, не происходило на самом деле никогда. Т.е., это – просто треп. Поскольку любой моряк – родственник Мюнхгаузена.
   Кто хочет знать факты, пусть изучает записи в вахтенном журнале. Скучно, но достоверно.
   А настоящие морские рассказы, как бы они не назывались: «Приключения капитана Блада», «Тайна двух океанов» или мемуары уважаемых военморов – враки от первой до последней буквы.
   Потому что моряк обязательно пьяница и немного трепач. Ежели моряк этот не язвенник и не начальник секретной части. А какой он в этих двух случаях моряк?
   Так что, если я расскажу о трех дальних походах, то таких было не больше двух, а может быть, и не было вообще. Если я видел в перископ авианосец «Китти Хоук» или сиськи мисс мира 1989, размотанные по шезлонгу на борту яхты миллиардера Анасиса, плюньте мне в глаза. Не было этого. Не видел. Но, разрази меня гром, что это были за сиськи! А яхта?! А шезлонг?! Да и «Китти Хоук», положа руку на ногу, тоже в общем, машина – ничего себе так.
   Как бы то ни было, отхлебнув из горлышка толстушки «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum», я себе продолжу повествование, а вы ловите меня на слове.
   Да, и будем помнить: Минздрав предупреждает: употребление алкоголя сверх меры вредит вашему здоровью. А литр никотина убил не один табун здоровых, честных и трудолюбивых лошадей.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2018, 20:38:25 от степанов »
2 отделение 2 взвод 24 рота, годы учебы: 1982-1986

Оффлайн Владимиррр

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 6690
  • Репутация: +60/-42
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #1 : 11 Сентябрь 2018, 20:55:12 »
эта... как там... - 7 футов - маловато будет...  количество погружений и всплытий - уже, вроде, совпало ... - Ура!, в общем )
Кобзарев Владимир, 3 взвод 3 роты, выпуск 84

Оффлайн степанов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4962
  • Репутация: +1/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #2 : 12 Сентябрь 2018, 17:43:59 »
«Пятачку было ужасно стыдно
за то, что он так испугался Слонопатама,
и он окончательно решил убежать из дома
и сделаться моряком».
(А. Милн «Винни Пух и Все-Все-Все»).

«Я – СВВПСУ»
   В ВМФ СССР, прежде чем подняться на борт корабля в офицерском чине, любой гражданин должен был совершить некие обязательные действия по собственному выбору.
Можно было поступить в гражданский ВУЗ, где есть морская военная кафедра, психануть и написать рапорт с просьбой призвать себя в ВМФ в качестве офицера по окончании учебного заведения.
Можно было слететь с катушек в старших классах средней школы или во время срочной службы и подать документы в морское военное училище.
Я пошел нестандартным путем и поступил в Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище (СВВПСУ), чтобы… стать моряком! Училище наше в основном готовило заместителей командиров по политической части для военно-строительных частей, что следует из названия. Кроме того, для железнодорожных войск, чего из названия никак не следует. Ну и уж совсем по совместительству выпускало дозируемые порции офицеров во всякие экзотические структуры: погранвойска КГБ СССР, ВМФ, пехота, ВДВ, автомобильные войска и далее по списку. Как в детсадовской песне, кот. разучивали к 23 февраля: «Есть у нас танкисты, есть и моряки. Есть артиллеристы – бравые стрелки».
План был до безобразия прост:  закончить училище  с отличием, чтобы иметь право выбора места службы и выбрать ВМФ, а там уже, как сложится. Реализовать удалось первую часть плана. А именно, закончить училище с отличием.
С июля 1982 по июнь 1986 г. мои цивильные друзья/подружки вынуждены были писать мне на странный почтовый адрес: г. Симферополь. СВВПСУ – Я. Для них «Я» означало – Я. В смысле, я, Виталий Степанов. Т.е., по наивности своей, некоторые из них полагали, что личность моя настолько популярна за тем забором, что… На самом деле, мы так играли в секретность. Я учился в роте 24 (последней по номеру). Цифра «24» была «секретной» и замещалась буквой «Я». Потом я столкнулся с подобной практикой на флоте. К примеру, подводная лодка – это воинская часть. У нее был «открытый номер»: в/ч №______. А был еще «тактический», «секретный» номер или наименование. Допустим, Б-17. Причем, и это – еще не все. Сведущий в «секретах» человек, читал ЭТО не «Б-17», а «Буки – 17». Чем путаней, тем круче.
Ну вот. После окончания училища мне с моим «красным» дипломом места на флоте не нашлось, и отправился я на Дальний Восток «работать по специальности».
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2018, 17:48:51 от степанов »
2 отделение 2 взвод 24 рота, годы учебы: 1982-1986

Оффлайн степанов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4962
  • Репутация: +1/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #3 : 12 Сентябрь 2018, 19:17:44 »
«Кто весел, тот смеется,
Кто хочет, тот добьется».
(песня из к/ф «Дети капитана Гранта»)

«ВОТ ПУТЬ, ИДИТЕ по НЕМУ» ПРОРОК ИСАИЯ

   Дождливый и унылый осенний день в г. Хабаровске. Я весь зеленый и грязный (полевая форма, со стройплощадки) зашел пообедать в ресторанчик в районе, кот. назывался База КАФ. Краснознаменной Амурской Флотилии, значит.
Сижу, ковыряю капусту с майонезом (салат «Весенний»). Посматриваю в сторону морских (речных) офицеров. За мой столик садится мужичок (тогда это было в порядке вещей). Такой себе, совсем «не видный». Тоже салат «Весенний». Ковыряем на пару. Слово за слово. О службе, о морских офицерах. Я ему о своих бедах и рассказал. Мужичок задал вполне резонный вопрос: а чего же ты в морское училище не поступал? Рассказал, чего не поступал. Потом рассказал, что школу окончил в Лиинахамари, что отец – морской офицер. Мужичок оживился, но услышав фамилию Степанов, как-то интерес потерял. Пробормотал только, что знает другого флагманского связиста из той бригады в Лиинахамари и фамилию называет. Здесь уже я говорю, что тому офицеру мой отец должность сдавал и они приятельствуют. Дядечка напротив салат жевать перестал, заулыбался и поведал, что вот с отцовым сменщиком они дружбаны - не разлей вода, что их лейтенантская юность прошла на одной подлодке и, наконец-то представляется: капитан первого ранга такой-то. В Хабаровске проездом. А потом должность свою называет. И выясняется, что он – влиятельнейшая шишка во всем политуправлении всего ВМФ СССР, а себя командировал на ТОФ за адмиральской звездой, т.к. в Москве, где у него кабинет, свободных звездных должностей на тот момент не было. И что он вообще, как тот волшебник: как скажет, так и будет. И, наверное, как-то я по-особенному на него смотрел.
Что, говорит, лейтенант, на флот по-прежнему хочешь? Будешь, говорит, на флоте!
И точно. Следующим летом пришло мне ПРЕДПИСАНИЕ.
Купил я в военторге базы КАФ морскую фуражку, рубашку кремовую, погоны для нее, черные брюки, туфли, сдал должность, точнее роту, дал «отвальную» и вышел на перроне пассажирского ж/д вокзала «Владивосток» счастливым человеком.
2 отделение 2 взвод 24 рота, годы учебы: 1982-1986

Оффлайн степанов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4962
  • Репутация: +1/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #4 : 12 Сентябрь 2018, 19:21:12 »
«Нам нужны такие корабли на море,
Чтоб с любой волной могли они поспорить,
Маяки нужны и нужен нам локатор,
А еще нам верные нужны ребята.
И тогда вода нам, как земля…»
(песня «Экипаж – одна семья»)
«I am He as You are He as You are Me
and We are all together»***.
(I am the Walrus. BEATLES)
*** Тарабарщина:
«Я – это Он, как Ты – это Он,
Как Ты – это Я
И мы – одна семья»
(«Я – Морж» Битлз)

«КАК УСТРОЕН ФЛОТ»

   Флот устроен сложно, запутанно и нелогично. Для человека «со стороны».
Для людей, имеющих прямое отношение к флоту, ничто никаких проблем и неудобств не составляет. И вопросов не возникает также. Это, как дышать или сглатывать слюну. Рефлекторно. Я бы сравнил флот со сложной системой, где не все понятно, что к чему, и не всегда рационально объяснимо. Но все работает, вопреки всему.
Например. На флоте есть те же строительные части. С тем же принципом комплектования л/с срочной службы (по остаточному). Только на их погонах вместо «СА» красуется «Ф». Но, на том же флоте есть судоремонтные батальоны (при судоремонтных заводах). Тот же хозрасчет, тот же военно-строительный отряд. Да не тот же. Л/с там носит звание «матрос» и морскую форму. Офицеры все в морском и многие – выпускники серьезных инженерных училищ ВМФ. «Матросы» - «военные строители» в основном славяне. Никаких судимостей (с атомными лодками люди дело имеют). Зачастую, это – токари, слесари, фрезеровщики, сварщики, судосборщики и проч. с достаточно хорошей, а иногда и высокой, квалификацией. Я видел «матроса», у которого после всех вычетов за еду и форму оставалось 500-700 рублей в месяц. Больше, чем у командира части. Так, как часть на хозрасчете, а военный заказ (ремонт АПЛ или ракетного крейсера) всегда дорог, на камбузе (в матросской столовой) столики на четверых с накрахмаленными скатертями, вазы с фруктами, каждый день – свежая выпечка, мясо от пуза, гарнир без червей, котлеты с ладонь и из настоящего мяса и проч. Вы такое видели? В ВМФ СССР такое было.
Кроме военных строителей, на флоте есть еще учебные отряды, всякого рода склады, МИС (морская инженерная служба), Береговые части (морская пехота, береговая артиллерия и т.п.), морская авиация (в простонародье «бакланы»), есть особый отдел («ребята из горячего цеха»), есть судоремонтные заводы, арсеналы, пункты перегрузки ядерных реакторов. Есть лаборатории, госпитали и плавучие госпитали. Есть разведка и контр-разведка, ГРУ («боевые пловцы»). Есть военные переводчики. Свои клубы и дома офицеров флота. Гидрографическая служба. Аварийно-спасательная служба. Есть ансамбль песни и пляски, комендатура и органы юстиции. Много чего есть на флоте. И, конечно, есть корабли, подводные лодки, катера, специальные плавсредства… И ЛЮДИ. Военные и гражданские. И это все – флот.
Я видел генерала – самодура. Выжившего из ума дебила, кот. приезжал в военно-строительный отряд с оркестром и самолично пришивал воину-строителю пуговицу к нестиранному ха/бэ. Но я не видел ни одного подобного адмирала. Чтобы адмиралить, нужна высокая квалификация. Дебилы там не выживают. Слишком дорого для государства.
Люди флота – замкнутая каста. Они говорят на другом языке, живут в других биологических ритмах. У них свой Устав (Корабельный) и свой лексикон (Командные слова). И так живут  не только военные. Они несут ЭТО домой. А, т.к. военно-морские базы - территории, как правило, замкнутые, то и получается: жена дома делает приборку, протирая пол (у особо продвинутых палубу) не тряпкой, а ветошью. Дома нет никакого туалета. Гальюн. На кухнях (у некоторых, камбузах) вместо табуретов, баночки. Люди не отдыхают и отключают телефоны, а ложатся на грунт и убирают выдвижные устройства. Мой отец не сморкается, а продувает цистерну головного балласта. Если ему кажется это словосочетание длинным, он просто «продувает среднюю».
Более того. Военные моряки создают семьи, чтобы плодить и воспроизводить военных моряков. Будущих командиров отличных боевых частей или будущих жен будущих командиров отличных боевых частей.
Из моих одноклассников по Лиинахамари военными моряками не стали только трое. Двое по здоровью и один, т.к. еврей и убежденный сионист. Да и по здоровью тоже. Стекла его очков могут соперничать с линзами телескопа. Остальные все прошли через ВМФ.
Флот, как я уже писал, абсолютно алогичен. Например, крейсер «Адмирал Кузнецов». Корабельный состав там ест по одной «норме», летный по другой, а авиационные техники – по третьей. Ладно. Техники – не летчики. Понятно. Но от плавсостава они ЧЕМ в ЭТОТ период (когда корабль в море) отличаются? Они что, на берегу?
Или вот еще. Я знаю человека, кот. провел на подводной лодке столько, что капитан Немо в сравнении с ним – матрос первого года службы. И человек этот носит гордое сухопутное звание «майор». «Доктора» на флоте имеют исключительно сухопутные звания. И знаю капитана первого ранга, который море видел только в санатории в отпуске, а всю службу провел на Центральном Узле Связи ВМФ СССР в Подмосковье.
Места служебного обитания флотского люда – тема отдельная. Самые военно-морские люди – это военная юстиция. Прокуроры всякие. Звания у них сухопутные, но стены кабинетов сплошь увешаны художественными фотографиями различных кораблей, ложащихся на волну. По столам и стеллажам макеты подводных лодок. Настольные часы – штурвалы. Музей, блин. Создается впечатление, что хозяин кабинета либо засадил в кутузку весь экипаж атомного ракетного крейсера, либо командует флотом. Как минимум. С другой стороны, ни у своего комбрига, ни даже у комэска я не видел ни одной фотографии или самой захудалой модельки ПЛ. И чего их моделировать? Вон они, родимые, у пирса бортами трутся…
Вот так странно устроен флот. И все же, больше половины народа, имеющего к нему отношение, любит его беззаветно.
2 отделение 2 взвод 24 рота, годы учебы: 1982-1986

Оффлайн степанов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4962
  • Репутация: +1/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #5 : 12 Сентябрь 2018, 19:28:56 »
«Тельняшка – моряцкая рубашка»
(М. Ефетов, Детская Литература,
Москва, 1973 г.)
«И когда на сердце тяжко,
На зубах рапа,
Митька рвет свою тельняшку
Точно до пупа».
(В. Степанов «Стишата о Митьках»)

«О СООТВЕТСТВИИ ФОРМЫ СОДЕРЖАНИЮ»

Пехота всегда завидовала морякам. Так уж повелось. Отсюда куча анекдотов «возвращается моряк домой…», жалкая и беспомощная максима «лучше два года кричать: «ура», чем три – «полундра», ни разу не опровергнувшая истину: «матрос солдату завсегда командир и начальник», хокку: «тихо струится вода в гальюне, служба морская нравится мне» (это, кстати, сами моряки и придумали, только там вместо «служба морская» в оригинале «профессия трюмного»).
Скрепя вставными челюстями, приклеенными к небу просроченным кремом «Корега», срезая тупыми маникюрными ножницами, купленными супругой у армянских цеховиков в отпуске 1973 г. в Евпатории старческие мозоли, натертые несвежей портянкой тогда же в далеком Чирчик-сити, брюзжит такой отставной подполковник: : «опять эти моряки разбрасывают свои тельники по веткам».
Раскрою вам секрет. Офицеры ВМФ практически никогда тельняшки не носят (кроме, возможно, морпехов и техников морской авиации). Под кремовую или белую рубашку вообще считается – дурной тон. Можно под китель (синий такой френч, воротник – стойка). Можно у тещи на огороде. Есть, правда, тельник «с начесом» (под тот же китель), в качестве «утеплителя», но офицер-подводник, которому выдали водолазное белье (тончайший свитер из верблюжьей шерсти с «длинным» горлом, цвета «какао с молоком» и колготы в комплекте), обычно колготы отдает той же теще, кот. на своей безразмерной заднице и мощных, натруженных ляжках растягивает их до состояния «сеточки», что красуются на вульгарных парижских проститутках, а сам щеголяет в прочном корпусе в этом самом свитере. Тепло и стильно.
Разбрасывать тельняшки вообще – верх бесхозяйственности. Любому флотскому человеку известно, что наряду с жидким рублем/ «шилом» (спирт ректификат высшей категории очистки, 96%), тельник также является конвертируемой валютой.
Ваш покорный слуга свидетельствует. Казарма, где квартировал наш славный экипаж, располагалась в здании, имеющем статус «памятник архитектуры» (но не имеющем таблички) времен русско-японской войны. Живописнейшее место на склоне сопки. В парке, кот. давно превратился в лес. Стены толщиной метра полтора, перила – чугун, художественного литья. Одна беда. Ремонт сей «замок с привидениями» видел еще во времена «кровавого упыря» Сталина. А я закончил хоть и политическое, но строительное училище. Положение обязывало. И вот взял я у «помохи» (должность на лодке так называется) два килограмма «шила» и пошел к своим бывшим собратьям командирам ротного звена в соседний ВСО. Они – хозрасчетники. Поэтому, без торга не обошлось. Пришлось добавить…. четыре тельняшки. И месяца через три после этого визита исключительно хозспособом, без отрыва личного состава от боевой подготовки, у меня была лучшая казарма в эскадре! Приказ имеется. Потом, правда, я добавил еще два килограмма «шила» и еще четыре тельняшки. Но, это уже по собственной инициативе. От души. Да и «шило» мы употребили коллективно. 
На этом история не закончилась. Что представляла собой стандартная Ленинская комната в казармах, где были расквартированы экипажи доблестной 19-й бригады ПЛ? Большое помещение с обшарпанными стенами, на которые канцелярскими кнопками были пришпилены пара-тройка плакатов, купленных в военторге, поломанные стулья, такие же столы, телевизор без шнура и вилки, шахматы, где не хватало фигур. Никого в бригаде и даже в политотделе эскадры (включая пропагандиста – капитана третьего ранга) такое положение вещей не смущало.
Тушканчик в любых условиях, в которые он попал, первым делом роет норку. Выпускник СВВПСУ – мастырит Ленкомнату. Т.ч., даже после «царского ремонта», я интуитивно ощущал некую незавершенность.
И вот появляется у меня в экипаже (на правах самовольной отлучки) военный строитель-азербайджанец. Оказывается, в Баку в то время был техникум или ПТУ по специальности «оформление интерьеров». Пацан его закончил. Через пол-года дембель. Служил на флоте в ВСО. И что, спрашивается, делать? Я на «так» не повелся. Он мне представил очень профессиональный эскиз. Потом со своим подмастерьем сделал мне конфетку из ничего (я только тексты написал и дал с десяток фотографий из жизни экипажа). У меня такой Ленкомнаты в ГлавСпецДальстрое не было, а во флотских экипажах Владивостока и подавно. Обошлось мне в комплект матросской формы и еще… два тельника.
Так что, нет. Тельняшки мы не разбрасываем.
2 отделение 2 взвод 24 рота, годы учебы: 1982-1986

Оффлайн степанов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4962
  • Репутация: +1/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #6 : 12 Сентябрь 2018, 19:34:37 »
«Почему все не так,
Вроде все как всегда…»
(В. Высоцкий «Он не вернулся из боя»)
«Физические законы, справедливые для одной системы координат,
могут работать иначе или не работать вообще в другой системе»
(«Популярная физика», А. Азимов)

«О ПОЛЕЗНЫХ НАВЫКАХ и ВЕЩАХ, ВДРУГ СТАВШИХ ВРЕДНЫМИ»

   В ВЫСШЕМ военном училище я приобрел много важных знаний и навыков. Я умею «отбивать кантик» и равнять спинки кроватей «по нитке». Я знаю, что, если ножки деревянного стула испачканы обувным кремом, необходимо взять осколок битого стекла и соскоблить крем (заодно с ножкой). Я умею «ушивать» ха/бэ и пэ/ша и «расшивать» «спину» шинели. Я умею вываривать и гладить утюгом бланк увольнительной записки. Я много чего знаю и умею. В числе прочего я умею «молодцевато» «ходить строевым». Это выгодно отличает меня от подводников, которые учились не четыре года, как я, а целых пять, а «строевым» ходить так и не выучились. За пять то лет! При прохождении строем «коробка» экипажа ПЛ напоминает колонию пингвинов из передачи «В мире животных».
Стоит заметить, что, когда ПЛ находится в базе, и стоит у пирса, а не «на бочке», будни экипажа украшены неким подобием утреннего развода. Называется это действо «подъем флага». И вот я решил показать класс. Выучку, в смысле. Выправку. Чеканя шаг, разметая в пыль лужи и пугая окрестных чаек, я жалел только об одном: туфли – не сапоги, а вот подбить бы хоть их железными набойками… Экипаж замер. Еще раз так внимательно и испытующе герои-подводники на меня смотрели только однажды, когда решался вопрос: а достал ли я пленку с фильмом «Эммануэль». Показательна была реакция моего командира. Сдерживая командирские децибелы, он изрек следующее: «Виталий Феликсович! Прошу Вас впредь не гарцевать. Вы – не мерин и, тем более, не конь, да и пирс – не манеж. Не дай бог, обвалится…»
Еще мне вбили в мозг, что офицер (если он не двухгодичник) не может иметь чмошный внешний вид. Может и еще как! Если в фуражке отсутствует пружина и поля этой фуражки висят, подобно мошонке, если просвет на погоне, которому положено быть желтым, практически сливается с основным цветом погона, если сам погон свернут на плече «в трубочку», а брюки образуют «пузыри» на коленях, вероятнее всего перед вами офицер подводного флота.
Но я не таков! И решил я сшить себе фуражку. Эдакую «мИцу» (так на ТОФе фуражки величают), чтобы всем на зависть.
Жил себе во Владивостоке Самуэль Гершевич. Шляпник. Ну, как в «Алисе в стране чудес». И строил он небывало красивые фуражки. Оснащенные шитым, а не металлическим «крабом» (это то, что у вас – кокарда), роскошные, величиной со сковородку для выпечки блинов. Кепка любого армянина или фуражка офицера ВС РФ рядом не стояла. Стоило это произведение еврейской моренистики 54 рублика. Для офицеров, обремененных семьей и любовницей, сумма неподъемная, для холостяков с крейсеров – самое то, а для подводников…
В общем, я был первый и единственный клиент Самуэля Гершевича из подводницкого сословия. И справил, таки. Иду по территории родной бригады. Осознаю: не зря голова на плечах. Фуражка голову украшает. И какая? Пеликаны в небе от зависти беснуются. Обгадить норовят. Народ служивый дивится и дичится. Следующий день – выход в море. Так, ненадолго. Задача Л-2 и обратно. Весь мой экипаж в пилотках. Один я в фуражке. Мне бы подумать, но когда? Я же собой горжусь. Командир посмотрел на меня и пробурчал нечто вроде «М…, да». Завидует, подумал я. Что те чайки. Лодка отошла от пирса. Стою я на мостике, красуюсь. Легкий порыв ветра, и фуражка моя белым парусом летит в воды бухты Малый Улисс. А там – мазутные пятна. Маслянистые, в радужных разводах. Да что пятна? Фуражка ватой набита, как чучело Деда Мороза. И тонет она, родимая. Тонет на глазах верхней вахты и швартовой команды. На моих глазах тонет. 54 рубля, труд виртуоза-еврея, шитый краб и мои представления о красоте уходят в грязную муть залива. А вахтенный офицер мне засаленную пилотку протягивает: «наденьте, тов. старший лейтенант. Ветрено». И чертики в глазах прыгают.
2 отделение 2 взвод 24 рота, годы учебы: 1982-1986

Оффлайн степанов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4962
  • Репутация: +1/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #7 : 12 Сентябрь 2018, 19:37:56 »
Но у меня ведь как? Трудности закаляют характер. И пошил я себе вторую. Не хуже первой. Не салага уже. Понимаю, что для моря пилотка, а на берегу – другой фасон. И вот вызывает меня зам. НачПО эскадры. «Чем занят, Виталий?» - спрашивает. «Перечитываю книгу Леонида Ильича Брежнева «Малая Земля» - отвечаю. «Зачем?» - искренне удивляется зам. НачПО. «Думаю еще раз законспектировать. Первый раз не все мысли охватил…» «Ага» - радостно говорит зам. НачПО: «значит, ничем не занят или, говоря литературно, херней страдаешь». И протягивает мне японский кассетник. Мечта. «Это», говорит «не подарок, а средство производства». «У нас на носу комсомольская конференция, посвященная роли комсомольских организаций эскадры в улучшении подходов к борьбе за живучесть корабля, так что бери ты, мил человек, магнитофон этот самурайский (там микрофон хороший встроенный) и шагай на УТС. Запишешь шум воды из пробоины, взрывы баллонов воздуха высокого давления, треск пожара и хрипы умирающих подводников». Здесь надо пояснить. УТС – это учебно-тренировочная станция (судно), где экипажи подводных лодок в условиях, приближенных к реальным, тренируются в борьбе за живучесть корабля. УТС представляет собой корпус списанной подводной лодки, намертво приваренный к пирсу. Там есть отсек, куда поступает вода под давлением (имитация пробоины) и экипажи должны эту пробоину заделать, есть отсек, где устраивается пожарчик и есть помещение, где отрабатывается выход из аварийной подводной лодки через торпедный аппарат. В общем, гаденькое заведеньице.  Но, приказ есть приказ. Взял я чудо японской электроники, и поплыла фуражка моя белая да шитая от штаба в сторону пирсов. «Товарищ старший лейтенант, вахтенный по УТС старшина первой статьи Иванов. Разрешите узнать цель Вашего прибытия.» Бравый старшина. По всему последний год службы. «Так и так» - говорю. «Имеется блестящая идея: запись надо сделать». «Есть!» - говорит старшина: «организуем». С шумом воды все без проблем прошло. Вода бьет  тугой струей, ревет качественно. Я на ящике деревянном от аппаратуры какой-то стою, чтобы туфли венгерские не промочить. Магнитофон пишет. Все при деле. Дальше по плану пожар и хрипы умирающих. Зашли в черный от копоти отсек. Мне бы и здесь о фуражечке подумать. Ан, нет. Интересно все. Как говорит Макаревич: «все было впервые и вновь». Старшина паклю разбросал в специальные кюветы (для организации пожара). Облил паклю соляркой. «Ты» - говорю: «Иванов, солярки-то и пакли не жалей. Надо, чтобы хорошо огонь трещал». Как-то странно на меня посмотрел старшина, но бодро ответил: «Есть, не жалеть горючих материалов!» Потом принес и разбросал несколько взрывпакетов для имитации разрывов баллонов ВВД, значит. «Здорово» - говорю. «Осталось только с хрипами подводников что-нибудь придумать». «Да мы потом наложим, если что» - отвечает отличник боевой и политической подготовки комсомолец Иванов. И здесь бы мне над его «если что» подумать. Но, некогда. Приказ выполнять надо. А тут еще время обеда на подходе, а потом адмиральский час. Даю команду: «Абдулла, поджигай»! А он мне и говорит: «Товарищ старший лейтенант, если я Вам больше здесь не нужен, разрешите продолжить несение вахты». «Добро» - снисхожу я до служебного рвения младшего чина: «Валяй, неси свою вахту». Он бросает трут горящий на паклю, выходит из отсека и задраивает за собой, чертяка, переборочную дверь. Я магнитофон подготовил, рот открыл, стою смотрю, как разгорается. Жду, когда трещать начнет. Оно и начало. Трещит, воет. Огонь по бортам поднимается к самому подволоку (потолку, по-вашему). Помещение то цилиндрическое, как бочка. И с потолка на мою фуражку белую огненным дождем льется не прогоревшая пакля. Помещение заполняется черным и едким дымом (смесь пакли и соляры). Я начинаю материться и хрипеть, не хуже того умирающего подводника и тут по ушам мне (в закрытом металлическом помещении) начинают бить взрывы. Сработали взрывпакеты. Иванов отдраил переборочную дверь и вывалился я на свет божий весь черный от сажи, хрипя, матерясь и отплевываясь. А фуражка сгорела. Прогорела в нескольких местах. Жаль, запись никуда не пошла. Зам.НачПо был уверен, что умирающий советский подводник должен хрипеть без использования ненормативной лексики.
   Третья (да, да, третья) фуражка была пошита вслед за второй. Старый шляпник заверил меня, что на четвертой я могу рассчитывать на скидку в три/ четыре рубля.
Иду я после обеда из кают-компании. Настроение – лучше не бывает. Деревья зеленые. Тепло. Птички, падлы, щебечут. Бордюрчики побелены, матросы отдают воинскую честь, впереди – адмиральский час. Словом, в мире полная гармония и благолепие в купе с перестройкой и новым мышлением. Тихоокеанский флот надежно стоит на страже мирного труда первых советских кооператоров. Дорога в экипаж проходит мимо штаба бригады и эскадры заодно. Там рядом теннисный корт и комэск с начПО рубятся в этот самый теннис. А около корта… Блин, поставили тренажер для развития вестибулярного аппарата. Такие на флоте морпехи используют. Два больших кольца со свободой вращения в разных плоскостях. Внутрь помещается испытуемый в положении «человека Леонардо Да Винчи», пристегиваются руки и ноги и начинаешь вращаться.
Я в тренажер забрался. Пристегиваться не стал. Зачем? Руки крепкие. И оттолкнулся ногой от земли. А надо заметить, накануне дождик прошел неслабый, и под тренажером лужа образовалась грязная. Кольца пришли в движение удивительно легко (я думал раскачиваться придется).  Ноги мои потянулись к небу, голова к земле. Смотрю, лужа приближается. И я… отпускаю руки, чтобы удержать на голове шитое произведение Самуэля Гершевича. Естественно, за этим последовало падение в лужу всего меня вместе с фуражкой. КПСС в лице НачПо поинтересовалась не ушибся ли я, а комэск – адмирал Критский, был по-командирски краток: «Редкостный долбаеб» пробасил он. Спорить с этим, не смотря на боль, было невозможно. 
Да, а фуражек я больше не шил. Не смотря на скидку в четыре рубля. Ни черных, ни белых. Получал, как все, на вещевом складе. Только пружину не вытаскивал.
2 отделение 2 взвод 24 рота, годы учебы: 1982-1986

Оффлайн Сукасян Ю.М.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7528
  • Репутация: +5/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #8 : 13 Сентябрь 2018, 10:56:46 »
Виталий Феликсович! Я конечно не литературный критик, но скажу одно: написано легко, читается на одном дыхании, не точностей практически нет :D.
 ... Как замечание (неточность) в 1987г. (думаю год повествований угадал) работы Л.И. Брежнева, ни "Малая Земля" ни "Целина" интереса в ПУ не вызывало, и на замполита читающего эти книжки, посмотрели бы как бы с удивлением (мягко говоря) ;). ... А так здорово. ...
Не знаю читал ли ты Александра Покровского (химик, служил на ПЛ на Северах, в частности в Гаджиево и Западной), если нет, то настоятельно рекомендую. ... Книжки его называются "Расстрелять" и "Растрелять-2", ...вторая не так хороша как первая, ... но первая, на мой взгляд, это шедевр военно-морского юмора :).
... А теперь еще и твои рассказы ... так что давай, продолжай. Думаю выражу мнение всех участников форума, если  скажу, что мы все с нетерпением ждем продолжения
4 взвод 17 рота 1985 г. выпуска

Оффлайн Владимиррр

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 6690
  • Репутация: +60/-42
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #9 : 13 Сентябрь 2018, 12:38:48 »
в 1987г. "Малая Земля" и "Целина" интереса в ПУ не вызывало, и на замполита читающего эти книжки, посмотрели бы как бы с удивлением (мягко говоря) ;). ...

в любом году - посмотрели бы одинаково ) - что не отменяет важность навыка парт-полит троллинга
Кобзарев Владимир, 3 взвод 3 роты, выпуск 84

Оффлайн степанов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4962
  • Репутация: +1/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #10 : 13 Сентябрь 2018, 19:40:52 »
"... Как замечание (неточность) в 1987г. (думаю год повествований угадал) работы Л.И. Брежнева, ни "Малая Земля" ни "Целина" интереса в ПУ не вызывало, и на замполита читающего эти книжки, посмотрели бы как бы с удивлением (мягко говоря)"
Поэтому я и сказал зам. НачПО, что "изучаю" шутка юмора у меня была такая., а он мне "А зачем?" "Херней страдаешь". Покровского я, конечно, читал. И "мемуары" военморов разных тоже. Я не хочу "повторить" Покровского. У меня осталось очень "узкое" поле. Я хотел бы описать флот с точки зрения выпускника нашего ВУЗа. И еще, мне очень стыдно за Сироша....
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2018, 19:55:52 от степанов »
2 отделение 2 взвод 24 рота, годы учебы: 1982-1986

Оффлайн Сукасян Ю.М.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7528
  • Репутация: +5/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #11 : 13 Сентябрь 2018, 19:52:10 »
в 1987г. "Малая Земля" и "Целина" интереса в ПУ не вызывало, и на замполита читающего эти книжки, посмотрели бы как бы с удивлением (мягко говоря) ;). ...

в любом году - посмотрели бы одинаково ) - что не отменяет важность навыка парт-полит троллинга
Даже в 1980? ... Если память не изменяет мы ее на 1-м курсе конспектировали, и этой трилогии ("Малая Земля", "Возрождение" и "Целина") в учебной программе отводились дополнительные часы, если не ошибаюсь на кафедре ППР. ... А вот после смерти Леонида Ильича, как-то о них забыли, и  в 1985 (год моего выпуска) об этих книжках никто и не воспоминал, все больше озадачивались "новым мЫшлением", "гласностью и перестройкой", да в чести были безалкогольные свадьбы и борьба с алкоголизмом. ... Хотя "андроповка" а "Политработнике" по 4руб. 70 коп.  была, ... что вселяло оптимизм.
4 взвод 17 рота 1985 г. выпуска

Оффлайн Сукасян Ю.М.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7528
  • Репутация: +5/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #12 : 13 Сентябрь 2018, 20:03:24 »
"... Как замечание (неточность) в 1987г. (думаю год повествований угадал) работы Л.И. Брежнева, ни "Малая Земля" ни "Целина" интереса в ПУ не вызывало, и на замполита читающего эти книжки, посмотрели бы как бы с удивлением (мягко говоря)"
Поэтому я и сказал зам. НачПО, что "изучаю", а он мне "А зачем?" "Херней страдаешь".  ...
Все понял. Вопрос закрыли.
Цитировать
...Я хотел бы описать флот с точки зрения выпускника нашего ВУЗа. ...
И я тебе скажу, у тебя неплохо получается. ... Я тебе позже пару своих историй подкину, ... но чуть позже. Сейчас вот на землю предков съезжу, и по приезду ;) :D...
Цитировать
...И еще, мне очень стыдно за Сироша....
Я с ним в училище практически не пересекался, ... но судя по тем впечатлениям (училищным) на флоте он был что-то из когорты "чушков", которого от греха подальше сбагрили в строительное училище :) ...
4 взвод 17 рота 1985 г. выпуска

Оффлайн степанов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4962
  • Репутация: +1/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #13 : 13 Сентябрь 2018, 20:08:35 »
Проще: когда я говорил зам. Нач.По, что изучаю Брежнева, я ему откровенно хамил. И он имел все основания сказать мне, что я херней страдаю. Кстати, он был с Донбасса. Капитан первого ранга Стоян. Потомственный шахтер. Кулак с мою голову и очень большой добряк. Вообще, люди, сильные физически от природы, как правило, очень добрые....
2 отделение 2 взвод 24 рота, годы учебы: 1982-1986

Оффлайн степанов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4962
  • Репутация: +1/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #14 : 13 Сентябрь 2018, 20:11:22 »
 "Я тебе позже пару своих историй подкину..."
А давай не мне, а нам всем. Ведь на то и сайт существует.
Я вообще считаю, что морпехам есть о чем рассказать.
2 отделение 2 взвод 24 рота, годы учебы: 1982-1986