Автор Тема: СВВПСУ-ВМФ СССР  (Прочитано 8737 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимиррр

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 6690
  • Репутация: +60/-42
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #30 : 28 Ноябрь 2019, 19:30:58 »
Литература - можно в печать, адназначна.
Кобзарев Владимир, 3 взвод 3 роты, выпуск 84

Оффлайн Сукасян Ю.М.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7528
  • Репутация: +5/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #31 : 29 Ноябрь 2019, 14:25:35 »
Печатайся, Виталий Феликсович. ... Как по мне - выше всяких похвал! ...
4 взвод 17 рота 1985 г. выпуска

Оффлайн Трясков Юрий

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 23535
  • Репутация: +108/-71
  • г. Омск
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #32 : 29 Ноябрь 2019, 21:50:25 »
Интересно...  у меня отец о войне рассказывал с юмором .. и в детстве война не носила трагического смысла... вот только с годами , вспоминая его  и мамины рассказы  понимаешь, что им тогда , в минуты этих историй, было не до шуток...
Дык, это я к чему ? К тому , что у нас  во дворе ( совсем как в песне) живет   флотский  "старший офицер Северного флота" , который реально переругался со всеми женщинами двора.Причина скандалов проста - у него три собаки, одну из которых он ведет на поводке, а две другие шарятся по двору.  гадя  в цветниках, которые с любовью выращивают наши женщины... на замечания "старший офицер Северного флота" отвечает только матом и обязательным вопросом - Что вы сделали для Родины? и обязательно утверждает, что ОН для Родины сделал очень много...  Опять-же , к чему это я ?  Ах да , может он и был замполитом на судне ? Уж больно  мудаковатый тип , я  вам скажу.
3 взвод 13  роты  1981  год выпуска

Оффлайн Алексей Жуков

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 5841
  • Репутация: +96/-50
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #33 : 29 Ноябрь 2019, 21:52:58 »
Не, у Виталия классно написано ! Легко читается.
Выпуск 1989 г. 16 рота. 1 взвод.

Оффлайн степанов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4962
  • Репутация: +1/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #34 : 08 Май 2020, 16:27:34 »
ГОСПОДА ЮНКЕРА, НИКОМУ НИ ХЕРА…..
   Лето 1986 года. А может быть, весна. В Симферополе ведь не поймешь, где одно переходит в другое. Солнце, вино, девушки, троллейбус «Симферополь-Алушта», выпускной курс. Даже уже выпуск. Ну, канун выпуска, точнее. Форма пошита, экзамены сданы. Распределение. В здание, где расположена «общага» выпускного курса, заходят «покупатели» - представители кадровых органов родов и видов Вооруженных Сил, где каждому из нас предстоит вырасти до маршала. Здесь тебе и «наши» - черные околыши и бульдозеры в петлицах, и «краснопогонники» и офицеры в форме летчиков. Дядьки какие-то «по гражданке». Я с обожанием смотрю на «черных полковников». Представители от ВМФ - значит. Комплект полный. И береговая служба, и морская авиация, и плавсостав. Я их отлично различаю. Вот вызовут, думаю, буду сразу в плавсостав проситься. Если нет, тогда в береговые службы. Оттуда легче перевестись в плавсостав, чем из летчиков… И так хорошо мне. Радостно. Диплом с отличием. Право выбора места службы. На ЧФ не хочу. Сразу на Северный. Нет лучше флота в стране нашей. Да и в мире нет.
   В общем, жду, когда вызовут. По радио-точке песню транслируют: «Опять паруса Крузенштерна шумят над моей головой». Хороший знак, думаю.
   Тут комроты ко мне подходит. Не вызывает к себе, а САМ ко МНЕ ПОДХОДИТ. Росточка наш командир небольшого, усы пышные. Степушка, говорит он мне. Извини, но на флоте места тебе нет. Причина его фамильярности и тона задушевного и виноватого слегка, понятна. Ротным писарем я был с первого курса до самого выпуска. Хорошим, смею думать, писарем. Нет у меня к себе вопросов по этой части. Не была дверь ротной канцелярии ни проводником, ни полупроводником. О чем командиры наши говорили, то курсанты не знали (даже кореша закадычные), ну, а что в нашей среде говорено, о том офицеры не знали. От меня, по крайней мере. Привилегии «писарчуковы» у меня, разумеется, были. Но, красный диплом, это - я сам, без командиров. Как, говорю, товарищ капитан, нет места на флоте? Вон же они – работодатели мои в черном. А вот так, говорит. Все уже распределены. Куда еще хочешь? И начинает называть всякое… А мне так похрен сделалось и гадко, будто обосрался я. Будто все четыре года под себя ходил на диплом свой красный. И вспомнил я одного полковника нашего – преподавателя, который нас Дальним Востоком соблазнял. Там и год за полтора, и карьерный рост быстрее, и икра с крабами, и отпуск сорок пять суток в году. Какая разница, где портупею носить? Возьми я и ляпни: в ГлавСпецДальстрой хочу. Ротный опешил… Неужто хочешь, спрашивает? Именно, что хочу – отвечаю. Ну, ладно, говорит небольшой наш капитан с пышными усами. Сам захотел, а я тебе предлагал… И получил я диплом со сраным его – дипломом отличием, отпускной билет, бабло первое офицерское и главное – предписание в город Хабаровск. И проездные документы: на самолет! Бесплатно!




ПЛАВНО АМУР СВОИ ВОЛНЫ НЕСЕТ….
   Восемь часов летел. Часовые пояса - черти куда. Прилетел. В голове (даже сейчас помню) вертится: «Самолет летит, колеса стерлися, а вы не ждали нас, а мы приперлися…» Первые впечатления (кроме смещения понятий день/ночь): за что год за полтора? Лето. Жара. Пылища!!! Ну, чистый Николаев Николаевской области нашей родной УССР. От аэропорта автобусом вдоль каких-то бесконечных теплотрасс по разбитой дороге, пыль глотая. Время до «явки» еще было, и я, минуя центр города (самая большая городская площадь в СССР за Уральскими горами), проследовал на набережную реки Амур. Мощная река. Быстрая. Полноводная. И мутная. В кафе взял чашку кофе и три бутерброда с красной рыбой. Рыба обнимала куски батона с маслом щедро. Свисая с боков булки. От души. И правильно пахла рыбой и свежим рыбьим жиром. Не то, что в киевских кафе – тощий ломтик с легкой прозеленью. Красота! Не соврал преподаватель наш – полковник.
   Здание штаба Дальневосточного военного округа МО СССР. Старорежимная архитектура. Красный кирпич. Генерал Куропаткин. Русско-японская война. Закат империи... А мне и не сюда вовсе! У нас – свой монастырь! Министерство строительства в районах Сибири и Дальнего Востока. ГлавСпецДальстрой. Современная девятиэтажка из стекла и бетона. Вокруг забор. КПП, как положено. Смутили солдатики на входе. Околыши красные. Рожи сытые. И при штык-ножах на округлых бочках. Может, пистолет настоящий выдадут? Сам процесс распределения помню плохо. Много нас было лейтенантиков симферопольских. Меня, Саню С. из моей роты и еще двух братанов из соседнего батальона оставили служить в Хабаровске. В «придворных» частях. Позже выяснилось почему. Дело не в цвете диплома. Я к тому времени о своем дипломе и думать забыл. Секрет нашего «успеха» прост. Мы, кого оставили в Хабаровске, - холостяки. С размещением проще. И то проще. Мы с Саней в тот же день оказались в городской общаге на улице с незамысловатым названием Большая. Выделили нам коморку - пенал, квадратов двенадцать на двоих. Стандартные комнаты размещались в «блоках» на две комнаты с душем и туалетом, а наша – «нестандартная» была «отдельная» в конце коридора и торце здания, такая, что с пожарного балкона к нам через окно, как через дверь войти можно было. Подсобка, в общем. Ну, да, с новосельем, товарищи офицеры.
   В вестибюле общаги висел огромный плакат: «Сегодня в 18 часов в Красном Уголке состоится общее собрание. Повестка дня: «О выселении Ирины ВОН из общежития. Явка обязательна!» Я, как человек, воспитанный на классике русской литературы, подумал, что вон из общежития – уж очень сильный эмоциональный оборот. Оказалось, что ВОН – это фамилия такая корейская. Как Цой, например. В процессе нашего обустройства, на пороге нарисовалась и сама Ирина, которая «вон из общежития». Здоровенная деваха в грязном халате с голыми ногами в синяках и домашних тапках. Я вышел в поисках, где бы пообедать, а Саня остался один на один с Ириной. И потом еще пару месяцев лечил триппер.





2 отделение 2 взвод 24 рота, годы учебы: 1982-1986

Оффлайн степанов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4962
  • Репутация: +1/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #35 : 08 Май 2020, 16:36:50 »
И БЫЛ ВЕЧЕР, И БЫЛО УТРО: ДЕНЬ ВТОРОЙ.
   Утречком, часиков в 12-ть пополудни, позавтракав, а заодно и пообедав в тамошней столовке позавчерашней холодной глазуньей (столь необычный час объяснялся разницей во времени с европейским, отсутствием над нами ротного старшины Ганыша и вчерашним визитом Ирины «вон из общежития»), собрались мы с Саней искать отведенное нам место прохождения дальнейшей службы: тот самый порожек, от которого брала начало крутая карьерная лестница нашей военной фортуны.
   Путь лежал нам в в/ч 16878.
   Улица Большая была и вправду большая. Длинная. Протяженная. Разбитая дорога, серые от пыли заборы, за которыми вольготно расположился частный сектор, сдобренный местными уголовными аборигенами и нашими будущими подчиненными - военными строителями, которых нам предстояло разыскивать, чтобы их самовольная отлучка не превратилась в самовольное оставление части (но, об этом мы еще не догадывались), трамвайные пути. Украшением всего этого броудвэя служила девятиэтажная общага, где со вчерашнего дня держали флаг мы с Саней, да комплекс зданий Хабаровского высшего военно-строительного училища по соседству.
   Мы стояли на обочине около изъеденного ржавчиной столба с надписью «автобусная остановка», а мимо нас залихватски пролетали, подпрыгивая на ямах и колдобинах, многотонные грузовики с эмблемами нашей фирмы на дверцах кабины. Ниже эмблемы было грозно отбито трафаретом: «Приказ. Пассажиров не брать!» Мы глотали пыль и солярку и с тупым идиотизмом городских жителей ждали прибытия автобуса. Наконец, кто-то из водителей сжалился над нами и сообразил, что мы – не пассажиры, а этот самый ГлавСпецДальстрой. Когда мы залезли в кабину, водитель радостно сообщил нам, что автобус ходит по маршруту три раза в сутки, да и то – от конечной остановки до нашего форта еще три километра через степь пешком по бетонным плитам. Так что, он – водитель, наш благодетель и путевка в рай. Так и вышло. Ехали мы долго. Там, где дорога обрывалась, стоял такой же автобусный столб, означая видимо, границу цивилизации. Далее в степь за горизонт лежали бетонные плиты, какая под каким углом, сильно напоминая расположение зубов в ротовой полости Мика Джаггера – солиста группы «Роллинг Стоунз». Наконец, мы прибыли. В чистом поле (выжженная высокая трава и все та же пыль) возвышался пятиэтажный дом, похожий на хрущевку. Только без балконов и недавно построенный. Дом был обнесен забором. Таким же грязно-серо-пыльным, как и весь пейзаж. Входная будка, обозначавшая КПП, пуста. И здесь я начал понимать, что солдатики на КПП штаба Главка, увешанные штык-ножами – обман и пистолет мне точно не дадут. Миновав будку, мы оказались на плацу, против ожидания вполне приличном, и здесь произошел первый палео-контакт. Навстречу нам, невесть откуда возник человек, отдаленно напоминающий офицера. На нем была сильно мятая фуражка. Под фуражкой имелась прическа. Совсем не уставная, а а ля средний Битлз. Умные испитые глаза смотрели на нас скептически. Галстук находился не на шее, а свисал с зажима. Рукава на рубашке были закатаны. Воротник не свеж, как и галифе впрочем. Стоптанные сапоги в пыли. На плечах красовались две мятые картонки защитного цвета с одним просветом и тремя звездочками на каждой, что могло наводить на мысль, что перед нами старший лейтенант. Ниже голого локтя багровела повязка з черными жирными разводами и надписью «Дежурный по части».
Витя! Радостно улыбнулся дежурный по части, обдав нас перегаром. Вот и смена пожаловала. Не совсем еще понимая, в каком смысле «смена», мы представились и по очереди почтительно пожали руку старшему по званию. Айда к ЭН ША, зазвал нас Витя. Представляться будете.
   ЭН ША восседал у себя в кабинете. Комната, обшитая «вагонкой», здорово напоминала корабельный кубрик начала эпохи парусного флота или обычную бочку, в которой проживал греческий философ Диоген. Сбоку от стола находился неизменный сейф, над которым висел засиженный мухами портрет Генерального Секретаря и великого кормчего перестройки. Мухи на портрете также присутствовали. Они жестко и страстно совокуплялись где-то в районе переносицы Михаила Сергеевича. Интересно, подумал я, испытывают ли эти создания чувство глубокого удовлетворения от того, что они – советские мухи, а не, скажем, китайские или монгольские, а также сильный душевный подъем и ответственность? Портрет генсека, как-никак. Стоящий рядом со мной Саня меланхолично изрек: блин, и эти ебутся; из чего я понял, что Ирина – «вон из общежития» прочно вошла в санино подсознание. ЭН ША восседал за столом во всей красе. В пику всеобщей запыленности, ЭН ША был свеж, выглажен и бодр. Он представлял из себя доброго дедушку, ярко выраженной семитской внешности с пухлыми щечками и пухлыми же губками ярко-клубничного цвета. Мы с Саней, щелкнув каблуками, доложили кто мы такие и причину нашего появления в этом дивном уголке Земного шара. Дедушка носил потомственную в масть фамилию Либерман, что означает «милашка», ежели с немецкого (или идиш) на русский переводить. До пенсии ему оставалось совсем чуть, о чем красноречиво свидетельствовала хозяйственная авоська, висевшая на вешалке рядом с фуражкой и еще какими-то военными шмотками. Из авоськи торчали куриные ноги, перьевой лук и две палки копченой колбасы. На дне вольготно расположились банки зеленого горошка. В общем, было ясно, что строитель – профессия мирная. Дедушка вскочил, боднул стол округлым животом, выпростал рассыпчатое тело из кресла и пожал нам руки. Рука дедушки оказалась на редкость мягкой и вялой. Не знаю, что подумал Саня, а я не успел подумать ничего, т.к. Витя – дежурный по части, вкрадчиво, но молодцевато, уточнил у ЭН ША, а кто же будет заступать, т.е. менять его – Витю в этой высокой ипостаси.
Ни минуты не сомневаясь, ЭН ША ткнул пальцем в Саню и изрек: ты пойдешь замполитом третьей роты, ну а ты (это уже мне) – четвертой. Ну, а дежурным по части сегодня заступит…. Здесь перст его завис в пространстве на пересечении 48 градусов 29 минут северной широты и 135 градусов 4 минут восточной долготы и внезапно ткнул в меня. Вот ты и заступишь, решил мою судьбу ЭН ША.
Я стал задавать дурацкие вопросы на предмет того, как бы мне представиться ротному. ЭН ША пожевал своими губами - клубниками в некотором замешательстве, после чего заявил: заступишь на дежурство, сам все увидишь. И здесь же объявил, что пора строить наряд на инструктаж.
Этот инструктаж я буду помнить до конца жизни. Как запахи детства. Как первый «взрослый» поцелуй девушки. Как песню «Бони М» «Санни». Перед дверью с табличкой «начальник штаба» выстроились какие-то тела преимущественно кавказско-среднеазиатской национальности. Витя – дежурный по части, гостеприимно развел руками: «все, что могу, спасибо за подбитые танки. Все, что могу». После чего на передний план сцены вышел начальник штаба – майор Либерман. В руках у него была авоська со всем содержимым. Я ощущал ответственность момента. Рявкнув все, что полагается, я стал есть глазами начальство, ожидая инструктажа. И инструктаж последовал: «чик-чирик, пиздык, ку-ку. Дембель светит старику. Едет дедушка домой, а ты въябуй, молодой». Я думал, что ослышался. Но майор Либерман продолжил: я бегу на автобус. Уже опаздываю. А ты здесь… Разберись, в общем сам. И я стал «разбираться». Первым делом Витя содрал с себя повязку. Я, говорит – начпрод. Я же и начвещь. Если доживешь, приходи ко мне тулуп получать. Новый выдам. Муха не еблась. Я сразу вспомнил ебущихся мух на портрете Генсека. И хронометр истории начал отсчитывать минуты моего первого настоящего дежурства по части.

« Последнее редактирование: 08 Май 2020, 17:02:08 от степанов »
2 отделение 2 взвод 24 рота, годы учебы: 1982-1986

Оффлайн степанов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4962
  • Репутация: +1/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #36 : 08 Май 2020, 17:09:51 »
ДЕНЬ ТРЕТИЙ. КОТОРЫЙ ВПОЛНЕ МОГ СТАТЬ ПОСЛЕДНИМ.
Вечер второго дня прошел не помню как. Прибытие воинов-строителей с объектов. Снятие пробы в столовой. Еще какая-то хрень. Ближе к ночи добрался я до своей канцелярии. Обтрепанные обои, колченогий стол и солдатский табурет. Вешалка пристреляна дюбелями к стене. Обстановка: Суворов в походе. Ладно, думаю. Вышел в вестибюль. Тумбочка дневального. Пустая. Открывается дверь в ротное помещение. На пороге возникает тощая фигура в погонах прапорщика. В двух руках пакеты с пузырями одеколона «Саша». Рядом здоровенный усатый мужик в форме военного строителя. Как выяснилось позже, каптерщик Сережа Бурковский. 24 года от роду. Мне -22. Кличка – картина. Весь покрыт татуировками. С детства по малолеткам. Во, думаю. Старшина закупил для роты одеколон. Странно только, что не представился, а сразу в каптерку. Впрочем, после инструктажа майора Либермана, я уже стал более снисходителен к дальневосточным нравам. Вернулся в канцелярию. На пороге – сержант Дмитрук. Вылитый Алеша Попович из современного мультика о богатырях. Опрятен, подтянут, богатырь и вообще – первый положительный герой за два-три дня. Он – дежурный по роте. Товарищ лейтенант, хотите чаю? Совсем не по Уставу, но, кто не хочет? К чаю нашлось и печенье и тушенка с хлебом. Совсем не по Уставу. И не по нормам довольствия. А потом был ПОДЪЕМ. Я в спортивном костюме. Поведу роту на зарядку. Взлетка. Дмитрук – дежурный по роте. Дневальный – урюк. Командуйте, говорю. Рота, подъем – неуверенно блеет дневальный. Ни одно тело не встает. Просто никто. Потом ленивое: «а пошел ты на хуй». Дмитрук, говорю я, Вас посылают. А сержант смотрит на меня с каким-то сожалением и говорит: нет, товарищ лейтенант, это Вас посылают. И понимаю я, что этот самый Дмитрук поднять роту как раз может запросто. И что это мне вызов. И еще я понимаю, что быковать, опрокидывая кровати, бесполезно. Я – не Рэмбо, да и кроватей многовато. Бежать жаловаться… Конец карьере. Чмырь – он и есть чмырь. Что солдат, что офицер. А время уходит. Уходит время на принятие решения. Заканчиваюсь я, как лейтенант. Просто на глазах. Там уже слышно: Олег (это Дмитруку), а что это за чмо около тебя топчется? И тут я вижу справа от себя пожарный гидрант. «Кишка» новая. Муха не еблась, как сказал начпорд/вещь Витя. Разматывай! Ору Дмитруку. Тот раскатал шланг и соединил его с краном. Бог мой морской Нептун спас меня. В системе была вода и было ДАВЛЕНИЕ. Шланг плюнул, харкнул и выдал напор. Из тех, что пламя гасит. И начал я смывать воинов-строителей с коек. Чмырей, шнырей, блатных и очень блатных, чеченов, олигофренов, ранее судимых и сержантов – замкомвзводов и комодов, комсомольский актив и всю эту залупень-королевскую рать, которые вот в этот самый момент крестились в моих подчиненных. Дмитрук построил роту быстро. Стоят на взлетке, обтекают. Зам. командиров взводов – ко мне! Думаю, обидно, когда человек в трусах и в майке, да еще мокрый, должен топать к человеку в спорткостюме и сухому. Обидно, но не унизительно. В общем, с этого момента дело пошло. Я еще много раз попадал в глупые ситуации, но в критические – никогда больше. Так начался день третий и в третий день сотворил бог лейтенанта.

2 отделение 2 взвод 24 рота, годы учебы: 1982-1986

Оффлайн Владимиррр

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 6690
  • Репутация: +60/-42
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #37 : 08 Май 2020, 18:38:54 »
Гидрант ... (мечтательный смайлик) - удобный гаджет, как выяснилось )

И в остальном - подробно ... - а я вот все детали забыл уже ... собственно, и раньше не отличался хорошей памятью на них,  и постепенное увеличение доз алкоголя - это в лучшую сторону не изменило,
а жаль ...   
Кобзарев Владимир, 3 взвод 3 роты, выпуск 84

Оффлайн Петрик Михаил

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4508
  • Репутация: +67/-20
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #38 : 16 Май 2020, 19:33:30 »
Да, здорово описано!
У нас вот гидранта в военно-строительной роте не было. Впрочем, как и замкомвзводов. Ни по факту, ни по штату.
Выпуск 1987 года 8 рота 3 взвод

Оффлайн степанов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4962
  • Репутация: +1/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #39 : 17 Май 2020, 19:08:33 »
Знаешь, Миша... Во-первых, здесь все враки. Я и на флоте то не служил. И в СВВПСУ не учился. Я - вообще тролль и бот. См. начало повествования. Гидрант/не гидрант... Был пожарный шланг, подключающийся в нише к какой-то херне. Я называю это гидрант. Замкомвзводов действительно не было по штату. Но, как оказалось по факту - были. Я  может позже напишу почему так было. И еще. Здесь есть люди, кто может реально опровергнуть мои враки. Или подтвердить оные.
2 отделение 2 взвод 24 рота, годы учебы: 1982-1986

Оффлайн степанов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4962
  • Репутация: +1/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #40 : 17 Май 2020, 19:51:43 »
Вспомнилось... Летел я как-то из Владивостока домой (на флоте уже служил). Пересадка была. Домодедово. А там мой лучший друг по училищу службу тянул. Встретились. Рота. Полный штат. Отец-командир, зам. ком. роты, ком. взводов прапорщики- волчары, старшина - прапорщик супер- волк. Ну и мой дружбан... Все мысли о ленкомнате, да политзанятиях. Какой гидрант, какие замкомвзводов? Может быть, ты тоже недалеко от Домодедово? Это - не упрек. Вопрос просто. Служба, она ведь у каждого своя была.
« Последнее редактирование: 17 Май 2020, 19:57:19 от степанов »
2 отделение 2 взвод 24 рота, годы учебы: 1982-1986

Оффлайн Владимиррр

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 6690
  • Репутация: +60/-42
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #41 : 17 Май 2020, 20:28:48 »
Виталий,
я вот -вижу в Мишином комментарии упрёка во враках -
не больше, чем в твоих - фашизма с русофобией.

У меня тоже ни гидранта (а жаль), ни замков не было,
как, впрочем, и прапорщиков, а затем и др. офицеров -

так мы ж все тут знаем разнообразие опций в нашей системе - от минсредмаша - до частей мелиорации,
от почти курорта - до хуже зоны.
Кобзарев Владимир, 3 взвод 3 роты, выпуск 84

Оффлайн Сукасян Ю.М.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7528
  • Репутация: +5/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #42 : 22 Май 2020, 19:46:35 »
И я, Виталий, тоже не увидел в словах Миши, обвинений во враках. ... Может зависть? :) "Вот ведь чуваку повезло, и гидрант в роте и "замки" в наличии. ... И как не странно :), солидарен с Владимиром, ... про разнообразие опций :D.
... Я вот когда после Афгана, попал в строительную роту, не в самую худшую, в стольном граде Мурманске, ... тоже офигел: в помещении роты - пожарный гидрант. ... В Афгане из всех противопожарных средств в казарме, у тумбочки дневального пара огнетушителей, на улице, у входа - пожарная бочка наполовину заполненная тухлой водой, ящик с песком, и противопожарный щит. ... А такую роскошь, как пожарный гидрант в помещении роты, я тоже, впервые увидел в стройбате в Мурманске, ... правда казарма была новая, пятиэтажная, оборудованная по последнему слову техники той поры :).
... А пишешь ты действительно здорово, ... причем упоминаешь такие детали, которые, как-то вроде проходят не фиксируясь в памяти. ... Здорово!
4 взвод 17 рота 1985 г. выпуска

Оффлайн степанов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4962
  • Репутация: +1/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #43 : 24 Май 2020, 13:47:49 »
"Я вот когда после Афгана, попал в строительную роту..."
Помнится мне, что кто-то когда-то собирался поделиться и своими воспоминаниями. ::)
2 отделение 2 взвод 24 рота, годы учебы: 1982-1986

Оффлайн Сукасян Ю.М.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7528
  • Репутация: +5/-0
Re: СВВПСУ-ВМФ СССР
« Ответ #44 : 25 Май 2020, 17:14:57 »
"Я вот когда после Афгана, попал в строительную роту..."
Помнится мне, что кто-то когда-то собирался поделиться и своими воспоминаниями. ::)
Точно, обещал, ... я постараюсь, ... вот только собраться в кучу надо, ... да подождать пока вдохновение посетит. ... Хотелось бы надеяться что оно (вдохновение) где-то на походе, ибо как и время появилось, ... и вроде здоровье позволять стало :). ... Но критику принял. Буду работать :D
4 взвод 17 рота 1985 г. выпуска