Автор Тема: ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...  (Прочитано 282218 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Трясков Юрий

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 23535
  • Репутация: +108/-71
  • г. Омск
Думаю, что  в  нашем  коллективе  необходима  такая  тема... Она  будет  интересна для  нас  самих  и  наших  детей...
Виктор  Викторович!
Вам  предоставляется  право  открыть  ее   самым  древним  сражением, зафиксированным  историей  человечества.Это  будет  первой  темой  для  обсуждения.
Только , пожалуста  доходчиво  (для военных  строителей  :mrgreen: )  и  со  схемами !
3 взвод 13  роты  1981  год выпуска

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #1 : 15 Июнь 2007, 21:37:00 »
БИТВА ПРИ МЕГГИДО, 1482 год до н.э.(в других источниках 1504-1503 г. до н.э)

В 1472 году до н. э.царь гиксосов Кадеш поднял в Северной Палестине восстание против египтян. К нему вскоре примкнули и другие местные племена. Только в 1469 году фараон Тутмос III собрал 20-тысячную армию и вторгся в Палестину. У крепости Мегиддо произошло сражение. Армия Кадеша уступала в численности армии фараона. Войско гиксосов располагалось в долине Мегиддо в центральной Палестине, к северу от горы Кармель. Здесь же была и крепость Мегиддо, занятая гарнизоном повстанцев. Войско Тутмоса сбило неприятельские заставы с перевала Мегиддо и прорвалось в долину. Фараон построил свою армию вогнутым фронтом с выдвинутыми вперед крыльями. Северное крыло египтян, оказавшись между флангом гиксосов и крепостью Мегиддо, атаковало и опрокинуло неприятельский центр. Кадеш с остатками армии бежал с поля битвы. После этого египтяне принялись грабить лагерь побежденных и упустили возможность ворваться в крепость на плечах противника. Им пришлось осадить Мегиддо. Через семь месяцев она капитулировала. Трофеями египтян стали 924 колесницы, 2238 лошадей и тысячи голов скота. После этого египетская армия разрушила еще несколько палестинских крепостей и основала одну свою крепость. Все 330 князей, захваченных в Мегиддо, признали власть фараона. Однако для полного подавления восстания Тутмосу пришлось совершить еще пятнадцать походов в Палестину.
Победа Египта в битве при Мегиддо была достигнута благодаря лучшей организации и дисциплине его армии, где служили как коренные египтяне, так и ливийские и нумидийские наемники. Противостоявшее же ему сиро-палестинское войско состояло из отрядов мелких князей, которые плохо взаимодействовали друг с другом. Египетское войско делилось на подразделения в 6,40,60,100,400 и 600 воинов. Подразделения объединялись в отряды в 2,3 и 10 тысяч человек. Обычно армия состояла из 3 или 4 отрядов различной численности. При таком расчлененном боевом порядке можно было сравнительно легко и быстро совершать длительные марши и осуществлять сложные маневры и перестроения во время сражения.



БИТВА ПРИ КАДЕШЕ. (1300, 1286 либо 1275 г.г. до н.э., единогласия у историков нет).
(Рамсес II сражался с хеттами, после боя утверждавший, что выиграл он, хотя после сражения уступил поле боя.)
По утверждению египетских источников, первыми на границы Египта напали хетты. Египетский фараон Рамсес И двинулся в поход против хеттского царя Муваталли на пятый год войны. Сражение произошло в 1312 году до н. э. у города Кадеша (Кинзы) в Сирии, где 20-тысячное египетское войско, в котором преобладали нумидийские наемники, столкнулось с 30-тысячной армией хеттов (по другим данным, у Муваталли было 35 тысяч воинов, в том числе 6 тысяч всадников и 3500 боевых колесниц). В войске хеттов численно преобладали малоазийские и палестинские союзники. Египетское войско, как и хеттское, состояло из пехоты и колесниц и было разбито на три отряда. Связи на марше между отрядами не было. Рамсес полагал, что противник находится далеко к северу, и с передовым отрядом двинулся к Кадешу, рассчитывая занять крепость до подхода хеттов. Но отряд попал в засаду, устроенную малоазийскими союзниками хеттов, в том числе дарданянами- как считается, легендарными троянцами гомеровского эпоса. Фараон поверил сообщению подосланного к нему лазутчика, утверждавшего, будто хеттские войска отступили к северу от Кадеша, и поспешил занять город. Об отступлении хеттов докладывали ему и командиры египетских отрядов в Палестине. Неожиданно перед отрядом фараона выросла стена неприятельских колесниц, прорвавших египетский строй и почти достигших ставки Рамсеса. Эти колесницы были переправлены вброд через реку Оронт. Они были больше египетских и несли экипаж из трех человек: возницы и двух стрелков. Фараон на колеснице вместе со своими телохранителями ринулся в битву и вскоре оказался в окружении. Однако скученность громоздких хеттских колесниц мешала хеттам использовать свой успех. Тут Рамсеса спас подошедший к полю боя отряд отборных «молодцов», двигавшийся от морского побережья. Их колесницы внесли смятение в неприятельские ряды. Хеттские колесницы оказались под двойным ударом. Многие из них были сброшены в реку Оронт. Однако Муваталли послал в бой еще тысячу колесниц, и военное счастье вновь стало клониться на сторону хеттов. Лишь с большим трудом отряд фараона после подхода подкрепления смог вырваться из окружения. При этом египтяне расстроили вражеские ряды и захватили пленных. Но хеттское войско не было разгромлено и в порядке отступило к Кадешу. Муваталли почти не использовал в бою свою пехоту и сохранил достаточно сил для продолжения битвы на другой день. На следующий день сражение не имело решительного исхода. Когда египтяне начали было одолевать, из ворот Кадеша вышел 8-тысячный отряд под командованием Муваталли. Он остановил натиск египтян и дал возможность хеттскому войску спокойно укрыться за крепостными стенами. Обе стороны за два дня боев понесли большие потери. Овладеть Кадешем египтянам не удалось. По предложению Муваталли было заключено перемирие. Рамсес обезопасил Палестину от хеттских притязаний. Хетты, в свою очередь, сохранили свой контроль над Сирией.



« Последнее редактирование: 10 Январь 2010, 22:20:45 от Виктор Дьячков »
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #2 : 18 Июнь 2007, 22:48:14 »
МАРАФОНСКАЯ БИТВА, 490 г. до н.э.
В 490 г. до н. э. был организован большой поход персов в Грецию. Они высадились около Марафона, в 28 км от Афин, где произошло первое крупное сражение греков с персами. Поле боя представляло ровную долину на берегу моря, которая была окружена горами.
Персы имели 10 тысяч конницы и около 10 тысяч пеших лучников. У греков же было 11 тысяч афинских гоплитов.
Перед боем афинский стратег Мильтиад, знавший, что преимущество персов состоит в их более многочисленной коннице, которая строилась наносить удары по флангам боевого построения неприятеля, построил греческую фалангу в узкой долине(шириной до 1 тыс. метров), между горами, которые прикрывали фланги греческих войск.
Сама фаланга была построена также с учетом действий персидской конницы. Оба её крыла получили более глубокое построение, чем центр, и прикрывалась легковоруженной пехотой, расположенной на склонах гор.
При приближении наступавших персов, фаланга гоплитов перешла на бег, чтобы нанести более сильный удар персам и быстрее преодолеть пространство, поражаемое стрелами. Персам удалось остановить и потеснить центр греков, но атака сильных крыльев фаланги решила исход сражения. Охваченные с флангов, персидские воины обратились в беспорядочное бегство.
Общие потери греков составили примерно 1 тыс. человек, из них 192 человека убитыми, а остальные ранеными. Персы потеряли 6400 человек.
В истории военного искусства сражение у Марафона является одним из первых образцов искусного использования боевых свойств фаланги, ее первого натиска, тактики рукопашного боя, показавшей преимущество над тактикой персов, у которых бой метательным оружием (лук) был преобладающим.
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #3 : 20 Июнь 2007, 20:21:21 »
479 г. до н.э. - Битва при Платеях (Греко-Персидские войны)
В ходе греко-персидских войн в 480 году персы вторглись в Аттику и заняли Афины. Греки решили перейти в контрнаступление и сосредоточили свою армию у города Платеи в Южной Беотии. Здесь летом 479 года и произошло решающее сражение.
 Всенародное спартанское ополчение, двигаясь из Пелопонеса, соединилось с ополчениями других пелопонесских государств, а после прибытия в Аттику - и с афинянами и платейцами. В результате греческая армия под командованием спартанского регента Павсания насчитывала около 80 тысяч человек, персидская - во главе с Мардонием - 120тысяч персов и 50 тысяч греческих наемников (беотийцев, локрийцев, фессалийцев, фокидцев) и македонян.

Главным преимуществом персов была их прекрасная конница, у греков же конницы не было вовсе. Поэтому греческая армия расположилась на склонах Киферона, на берегу небольшой речки Азоп. На противоположном берегу в укрепленном лагере находилось персидское войско. Греки занимали выгодные позиции, и персы не решитесь их атаковать.

Чтобы вынудить Мардония к наступлению, Павсаний выдвинулся на высоту к самой речке Азоп. На правом фланге стояли спартанцы, на левом — афиняне, в центре — отряды остальных греческих полисов. Войска Мардония расположились следующим образом: на правом фланге против афинян находились отряды греков, в центре — мидяне и бактряне, на левом фланге против спартанцев — персы, которые превосходили спартанцев по численности, причем были отобраны самые рослые и сильные воины. Тем не менее ни одна из сторон не решалась наступать.

По приказу Мардония персы отрезали пути подвоза продовольствия для греков и засыпали ручей Гаргафию, из которого греческое войско получало воду. Павсаний решил отступить к Платеям, чтобы занять более выгодную позицию. Но отступать на виду у противника было опасно. Тогда решили отступать ночью, разделив войско на три колонны. Спартанцы должны были оставаться на месте до последнего момента.

В ночь на 29 сентября 479 года греческая армия начала отступление, сначала отошли греческие отряды центра, а на рассвете - и афиняне. Увидев это, персы атаковали неприятеля. Мардоний бросил вперед конницу, но за нею потянулась и пехота, которой показалось что греки бегут. Первый удар врага приняли спартанцы, а затем персы напали и на афинян.

Персы построили стену из щитов и из-за нее осыпали спартанцев стрелами, нанося им значительный урон. Однако спартанцы блестяще продемонстрировали преимущества своей дисциплины: погибая во множестве, они не отвечали на выстрелы и не покидали строя до тех пор, пока не получили тактического преимущества. Когда персы оказались на дистанции короткого удара. Павсаний бросил фалангу в контратаку и опрокинул противника, несмотря на его отчаянное сопротивление.

Решающую роль в победе греков сыграло тяжелое вооружение, которого не было у персов. " В отваге и силе персы не уступали эллинам, но они были безоружны, неопытны (в таком бою) и по ловкости не могли равняться с противниками. Наиболее гибельно для них было отсутствие тяжелого вооружения — им, легковооруженным, приходи- лось воевать с тяжеловооруженными", — отмечал Геродот, (Геродот. История. М., 1993. С. 436.). Греческие же гоплиты имели копье, меч, длинный щит, шлем, латы и поножи.

В битве при Платеях греческая фаланга снова показала свое превосходство. Фаланга была известна еще во времена Троянской войны, но окончательно сформировалась в VI веке до н. э. Она состояла из воинов - полноправных граждан, которых называли гоплиты, по названию огромного круглого щита "гоплона", деревянная основа которого обтягивалась кожей или плотным полотном, имела чеканный бронзовый кант и символическое изображение в центре. Фаланга имела 8—16 рядов (реже до 251 по фронту занимала до 500 метров (при ряде в 1 тысячу человек). Основное действие фаланги — фронтальная атака пехотинцев (гоплитов), вооруженных сарисами (длинными копьями).

Атака гоплитов была стремительной и страшной, сопровождалась воем труб, свистом флейт и громким пением боевого гимна. Никто не мог выдержать удара фаланги на близком расстоянии. Завершали сражение гоплиты с помощью мечей, прямых обоюдоострых, или изогнутых однолезвийных. Фалангитам помогали отряды легковооруженных пращников, лучников, метателей дротиков, которые формировалась из молодых, неполноправных членов городской общины и жителей деревень. Мардоний, находившийся на белом коне во главе лучших воинов, сражался храбро. Но после того, как он был убит вместе со всем отборным отрядом своих телохранителей, персы повернули назад и бежали с поля боя. Спартанцы и вернувшиеся из-под Платей греческие отряды центра преследовали их. Одновременно афиняне нанесли удар греческим союзникам персов.

Персы отступили и заперлись в укрепленном лагере. Спартанцы, первыми подошедшие к нему, оказались совершенно беспомощными, так как они не умели брать крепостей. С приходом афинян началась жестокая и продолжительная борьба за деревянные укрепления. Афинянам удалось взойти на стену и сделать пролом в ней. Первыми проникли в крепость тагейцы, которые разграбили шатер Мардония. После этого остатки персидского войска бежали к Геллеспонту.

Греки не щадили врагов, поэтому уцелело всего 3 тысячи персов, не считая 40 тысяч воинов, покинувших поле битвы в самом начале сражения.

Победа при Платеях ликвидировала угрозу вторжения персов в Грецию, стратегическая инициатива перешла к грекам, хотя отдельные столкновения продолжались до 449 года, когда был заключен Каллиев мир.
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #4 : 21 Июнь 2007, 22:56:33 »
Сражение при Левктрах, 371 г. до н.э.
В армиях древнегреческих государств на базе качественного улучшения оружия и повышения боевой выучки войск способы организации и ведения боя значительно развились. Основу их боевого порядка составляла фаланга – глубокое (от 8 - 16 до 40 шеренг) линейное построение тяжеловооруженной пехоты. Каждая шеренга насчитывала по 500 – 1000, а иногда и более воинов, которые стояли и строю плечом к плечу.

С фронта фаланга почти неуязвима. Сомкнутые щиты и выставленные вперед копья гоплитов создавали впечатление ощетинившейся копьями стены. Дистанция между шеренгами при атаке была 1 метр, а при отражении атаки противника - 0,5 метра. Сила фаланги заключалась в сплоченности и монолитности ее строя. Вместе с тем фаланга имела и немало недостатков. Она могла действовать на ровной, открытой местности. Ее строй в движении легко разрушался, и его было довольно трудно восстановить, маневр был почти исключен, фланги открыта, резерва для развития успеха в бою не было. Вести преследование фаланга не могла. Компенсировать эти недостатки должны были отряды легкой пехоты и конницы.

В целом превосходство тактики фаланги над тактикой других армий того времени было бесспорным. Классическим примером, в котором наглядно проявились сильные и слабые стороны фаланги, является сражение при Марафоне (490 г. до н. э.

В ходе длительных войн древнегреческие армии накопили большой боевой опыт. Их вооружение и тактика продолжали совершенствоваться. В конце V в. до н. э. появился новый вид пехоты – пелтасты (среневооженная пехота), которые имели на вооружении длинные копья, мечи, дротики и легкое защитное снаряжение. Эта пехота могла сражаться как в составе фаланги, так и в расчлененных строях, действовать на пересеченной местности, осуществлять маневр на поле боя и сосредоточивать в нужный момент силы на решающем участке. Возможности новых войск блестяще использовал греческий полководец Эпаминонд в ходе Беотийской войны (378 – 362 гг. до н. э.).

В сражении при Левктрах (371 г. до н. э.) фиванская армия Эпаминонда, насчитывавшая около 6 тыс. гоплитов и 1500 всадников, встретилась со спартанским войском под командованием царя Клеомброта, состоявшим из 10 тыс. гоплитов и 1 тыс. всадников. Обе армии построились в типичный для того времени боевой порядок - фалангу. Однако Эпаминонд отказался от равномерного распределения сил по фронту и за счет уменьшения глубины фаланги сосредоточил на левом фланге ударную группировку из 1500 лучших воинов, построенную в колонну глубиной в 48 шеренг. Ее ударом фронт непобедимой дотоле спартанской фаланги был прорван, что и решило исход сражения. Фиванцы одержали победу. Эпаминонд первым открыл великий тактический принцип, который вплоть до наши дней определяет исход почти всех решающих сражений: неравномерное распределение войск по фронту в целях сосредоточения сил для главного удара на решающем участке.
Новый тактический принцип получил дальнейшее развитие в войнах, которые вел Александр Македонский в 334 – 324 гг. до н. э. Этому во многом способствовало наличие в македонской армии сильной конницы. Анализ многочисленных сражений показывает, что в центре своего боевого порядка Александр всегда располагал фалангу, а на одном из флангов, в зависимости от обстановки созвал ударную группировку, состоявшую из конницы и средней пехоты. Сковав противника с фронта, он обычно наносил ударной группировкой удар во фланг и в тыл главным силам противника, осуществлял их разгром, а затем вел преследование до полного уничтожения. Таким образом, идеи Эпаминонда были развиты в македонской армии до комбинированного сочетания действий двух родов войск – пехоты и конницы. Блестящие образцы новой тактики были даны Александром Македонским в сражениях при Гавгамелах (331 г. до н. э.), на реке Гидасп (326 г. до и. э.) и др.
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #5 : 22 Июнь 2007, 22:23:25 »
Легкие войска появились в греческой армии еще во время нашествия Ксеркса в 490 г. до н.э. — Геродот отмечает, что у афинян было 800 лучников в сражении при Платеях. Афиняне рано поняли значение сочетания разных видов войск, — стоит отметить сообщение Фукидида о том, как афиняне преследовали коринфян из Мегары в 459 г. до н.э.:
«В то время, когда побежденные коринфяне отступали, довольно большая часть их войска... не зная дороги, проникла за ограду какого-то поместья, которое все было окружено рвом, так что другого выхода не было. Увидев это, афинские гоплиты перекрыли основной вход и, окружив усадьбу легкими войсками, насмерть забили камнями всех, кто там находился» (Фукидид I.106).
Их отсутствие дало себя знать, когда афинский командующий Демосфен ввел отряд гоплитов и небольшое число лучников в холмистые районы Этолии в Центральной Греции во время Пелопонесской войны. Подобно фракийцам, этолийцы привыкли к действиям на пересеченной местности и выработали военные приемы, соответствующие местному ландшафту; они разбили гоплитов Демосфена, использовав те приемы, которые позже получили название партизанской войны: «Они бегом спускались с холмов, бросая копья и отступая назад, когда афиняне наступали, и возвращались, когда афиняне отходили. Таким образом, сражение некоторое время сводилось к переменным атакам и отступлениям, причем и те и другие складывались для афинян самым неблагоприятным образом. Тем не менее они смогли продержаться до тех пор, пока у лучников еще оставались стрелы и они могли их использовать, пока легковооруженным этолиицам приходилось отступать под градом стрел. Но как только командир лучников был убит, его воины разбежались... Солдаты же устали от выполнения одних и тех же утомительных маневров...Многие были   убиты,   когда    они бросились к высохшим руслам, откуда не было выхода,  или в других местах, где они сбились с пути... Основная часть  пошла неверным путем и устремилась в лес, где не было тропинок, которые смогли бы их вывести, и который был подожжен врагом, так что все вокруг них сгорело» (Фукидид III.98).
Демосфен запомнил этот урок. Посланный для того, чтобы разбить спартанцев на острове Пилос в 425 г. до н.э., он нанял 800 фракийских пельтастов и 800 лучников для подкрепления своих 840 гоплитов и 8000 вооруженных моряков. Опыт Демосфена в Этолии подсказал ему, как использовать их наиболее эффективно:
«По указанию Демосфена это войско было разделено на отряды примерно по 200 человек в каждом, которые заняли самые возвышенные места с целью причинить врагу как можно больший вред, поскольку тогда противник был бы окружен со всех сторон и не имел возможности для контрнаступления в каком-то одном направлении. В любом случае он подвергался опасности: если бы он решил атаковать тех, кто впереди, то подвергся бы обстрелу с тыла, а решив атаковать один из флангов, он оказывался под обстрелом со стороны другого. Куда бы он ни пошел, враг всегда бы оставался у него за спиной, легко вооруженный и недосягаемый, поскольку его стрелы, метательные копья, пращи и камни действовали на большом расстоянии. Вступить с ним в рукопашный бой было невозможно, потому что когда легковооруженные воины отступали, у них было преимущество в скорости » ( Фукидид IV. 3 6 ).
Когда спартанцы попытались дать бой, афинская фаланга твердо стояла, в то время как застрельщики с флангов изматывали спартанцев. Спартанцы стали отступать в укрепление, при этом пельтасты добивали отставших. Афиняне пытались штурмовать форт, но безуспешно, и перешли к осаде. Закончилось все тем, что один из афинских командующих провел отборный отряд пельтастов и лучников  по  «непроходимой» тропинке на холме, которую спартанцы оставили незащищенной, «и внезапно появился на возвышенности в их тылу, внеся панику в ряды спартанцев своим неожиданным появлением» (Фукидид IV, 36).
Двенадцать лет спустя Демосфен вторгся на Сицилию, намереваясь захватить Сиракузы, самую большую греческую колонию на острове. Главной причиной провала этой экспедиции стало то, что даже Демосфен забыл уроки Этолии и Пилоса или проигнорировал их. Его нападение на Сиракузы закончилось поражением, и он был вынужден пробиваться к Катане, дружественный афинянам город на Сицилии. Это означало, что ему пришлось отступать через холмистые районы Сицилии, а затем сражаться с жителями Сиракуз, которых поддерживали местные племена. В одном месте сиракузцы перекрыли проход афинянам. Пока афиняне пытались форсировать препятствие, застрельщики, которых прикрывали сиракузские гоплиты, со склонов холмов по обеим сторонам дороги осыпали афинскую фалангу, представлявшую собой удобную мишень, градом стрел, метательных копий и камней. С большими потерями афинянам удалось отразить эту атаку, и они смогли продолжить отступление, постоянно подвергаясь нападениям со стороны легкой пехоты противника, иногда даже по ночам. Наконец Демосфен и оставшиеся с ним 6000 гоплитов были окружены в лесу, где противник мог беспрепятственно обстреливать их, и сдались. Другой афинский командующий, Никий, сперва отказался вступить в переговоры о сдаче, но два дня спустя его измученные голодом и жаждой солдаты наткнулись на засаду, когда пытались перейти реку Ассинар, и тоже сдались в плен.
Спартанский командующий Брасид использовал молодых гоплитов против пельтастов около 424 г. до н.э. Этот прием часто приносил успех: через год после трагедии при Коринфе царь Агесилай разбил акарнанских пельтастов, применив подобную тактику — разница лишь в том, что его кавалерия не оставалась при фаланге, а активно атаковала пельтастов, поддерживая молодых гоплитов.
Это едва ли можно назвать «переворотом в военном деле», скорее это была демонстрация того, как земледельцы, используя преимущества пересеченной местности и традиционные методы ведения боя, могут победить большую по размерам и лучше вооруженную армию, как в XX веке вьетнамцы наносили поражение американцам. Дальновидные командующие нанимали подобные отряды, чтобы использовать их преимущества в соответствующей местности или в противостоянии им подобным.
Однако начиная с Коринфской войны 395—387 гг. до н.э., легкие войска стали со¬ставляющей частью греческих армий. Глав¬ным вдохновителем этих реформ стал одаренный афинский полководец Ификрат. На ранних этапах войны Ификрат поддерживал Коринф и предпринял несколько походов в Аркадию, используя большое число наемных пельтастов, среди которых были и фракийцы. Эти операции состояли из набегов на деревни с целью грабежа и поджога посевов. Аркадские гоплиты, пытавшиеся преследовать пельтастов, попадали в устроенные ими засады. Вскоре аркадцы перестали выходить за пределы своих укрепленных городов, а их союзники спартанцы насмехались над ними, говоря, что те боятся пельтастов, как дети — привидений. Вскоре они сами попали в подобную ситуацию, когда в 390г. до н.э. под Коринфом один не известный нам по имени командир спартанской моры, который сопровождал группу паломников, возвращался на свою базу в Лехее, оставив всю кавалерию охранять паломников на оставшемся отрезке пути. Без кавалерии чересчур самонадеян¬ные спартанцы были перебиты пельтастами Ификрата: «Когда они шли по дороге, их обстреливали дротиками, поражая в незащищенные бока; если они пытались преследовать атакующих, пельтастам, легко вооруженным и быстрым, было нетрудно уйти от преследования гоплитов» (Ксенофонт, История, IV. V. 11).
Спартанский командующий пытался противостоять пельтастам, отрядив молодых гоплитов, которые должны были покинуть строй и преследовать их. Этот план провалился, поскольку гоплиты все равно не могли догнать пельтастов и представляли собой лег¬кую мишень, когда пытались отступить к фаланге. К спартанцам вскоре пришла на по¬мощь их кавалерия, но ее bспользовали неправильно, не давая ей преследовать пельтастов, а заставляя сохранять постоянный фронт с фалангой по мере ее продвижения. Неся постоянные потери, спартанцы нашли убежище на небольшом холме у Лехея, где их окончательно разгромили афинские гоплиты.
После Коринфской войны Афины превратили Ификрата и его пельтастов в наемников по контракту, служивших разным государствам и правителям, включая персидского царя Артаксеркса. При подавлении египетского восстания в 376—373 гг. до н.э. общее число легковооруженных воинов Ификрата в составе персидской армии составило 12 тыс. человек. Ификрат внес тогда ряд новшеств, чтобы его войска могли лучше противостоять противнику в бою на близкой дистанции и отражать атаки ударных его сил.
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #6 : 23 Июнь 2007, 23:27:20 »
Битва при Херонее, 338 г. до н.э.
В августе 338 до н. э. при беотийском местечке Херонея, недалеко от Фив, произошло сражение между армией Филиппа II и соединёнными силами греческих государств, в основном Афин и Фив. Диодор назвал численность македонского войска в 30 тысяч пехоты и 2 тысячи конных, по его словам греков было меньше. Однако Юстин считает наоборот, что греков было намного больше  .
Считается, что силы противников были примерно равны на основании следующей оценки: Плутарх написал про Демосфена: «… он сплотил для борьбы с Македонией почти все государства, так что оказалось возможным набрать войско в пятнадцать тысяч пеших и две тысячи всадников, — помимо отрядов граждан, — и каждый город охотно вносил деньги для уплаты жалования наемникам.» По Диодору за 60 лет до сражения при Херонее Афины могли собрать армию в 20 тысяч гоплитов и 500 конных.
К этому числу надо добавить силы Фив, которые снаряжали в те же времена армию до 7 тысяч гоплитов и 700 всадников [5]. Согласно папирусу, найденному в Оксиринхе в 1907 г. , беотийцы с Фивами в 1-й половине IV в. до н. э. могли выставить 11 тысяч гоплитов и 1100 всадников.
Не сохранилось сколько-нибудь детального описания сражения. Из античных авторов наиболее подробно рассказал о ходе битвы Диодор:
«Дождавшись прибытия союзников, Филипп двинулся маршем в Беотию с 30 тысячами пехоты и более 2 тысяч конницы. Обе стороны рвались в бой, но Филипп имел больше солдат и лучших полководцев. На одном фланге он поставил командовать сына Александра и с ним лучших военачальников, а другой фланг возглавил сам, подразделения расставил по месту. У противника один фланг состоял из афинян, другой из беотийцев. Упорное сражение длилось долгое время без перевеса какой-либо стороны, многие погибли и надежда на победу воодушевляла обе стороны. Александр первым прорубился через строй врагов, повергнув многих. Такой же успех сопутствовал его товарищам, так что в сплошном фронте неприятеля зазияли бреши. Пришлось еще нагромоздить горы трупов, прежде чем Александр принудил неприятеля к бегству. Царь со своей стороны вначале затеял рискованное отступление, затем надавил на противника и заставил его побежать. Более тысячи афинян пали в сражении, не менее 2-х тысяч захвачено в плен. Также много погибло беотийцев, и немало их попало в плен.»
На основании скудных свидетельств Диодора и Полиена можно восстановить примерный ход событий. Филипп доверил 18-летнему Александру командовать конницей на левом крыле, сам же руководил фалангой. Зная пылкость афинян в бою, Филипп решил сначала измотать их. Изначальная позиция греков была выгодной, речка прикрывала их фланг с одной стороны, холм прикрывал с другой. Афиняне с криками «Погоним их до сердца Македонии» бросились вперед. По приказу Филиппа фаланга сомкнула ряды и, прикрываясь щитами, стала медленно отступать. Прием этот был отработан еще в боях с фракийцами. Когда атакующее войско расстроило ряды и вышло на равнину, Филипп бросил фалангу в наступление. К этому моменту и конница Александра ворвалась в образовавшиеся бреши между отрядами греков, а у Филиппа появилась возможность окружить противника. Упав духом, большинство греков бежало. Бежал и знаменитый афинский оратор и политик Демосфен, усилиями которого была организована антимакедонская коалиция греческих городов.

На месте погибла вся отборная дружина («Священный отряд») из 300 фиванских юношей, презревших бегство. Их стойкости удивлялись враги и сплетничали, что узы братства и воинская доблесть дружины скреплены мужской любовью. На месте битвы скорбящие Фивы воздвигли 5-метровый мраморный монумент, изображающий раненого льва, а Афины приговорили своего полководца Лисикла к смерти.
Юстин продолжает:
«Афинянам, которые выказали особую враждебность по отношению к нему, он без выкупа возвратил пленных, передал тела убитых для погребения и даже предложил им собрать все останки и положить их в гробницы предков… С фивян Филипп, напротив, взял выкуп не только за пленных, но даже за право похоронить павших. Самым видным гражданам он велел отрубить головы, других он отправил в изгнание, а имущество всех их забрал себе.»
Плутарх приводит анекдот: когда афиняне, отпущенные без выкупа Филиппом, потребовали назад также свои плащи и одеяла, царь не рассердился, а с насмешкой воспринял требование побежденных: «Эти афиняне вообразили, будто проиграли нам партию в кости!»
Македонская фаланга доказала свое преимущество над греческой. Кавалеристкая атака во фланг пехоты станет визитной карточкой Александра Македонского (Исс, Гавгамелы)
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #7 : 24 Июнь 2007, 20:58:29 »
Битва при Гранике (334г до н.э. – апрель - май)
Когда Александр на четвёртый день пути от побережья подошёл к Гранику, на противоположном берегу его ожидало выстроенное для боя войско персидских сатрапов, перекрывшее дорогу от Геллеспонта к Сардам – главному городу Лидии. Линия обороны персов была трёхрядная и общая численность персидского войска (очень приблизительно) составляла 25000-30000 человек, из них 10000-12000 конницы. По численности обе армии были приблизительно равны.

Несмотря на возражения Пармениона, настаивавшего на отдыхе после четырёхдневного марша, царь приказал строиться в боевой порядок. Александр придерживался железного принципа: нападать на врага там и тогда, когда тот меньше всего ожидает, даже если обстоятельства при этом дают противнику некоторые шансы на победу. Вот и сейчас персы, вероятно, были поражены тем, что стройный юноша в сверкающем панцире — его можно было узнать издали по белым перьям на шлеме — без промедления прямо с марша готовил войска для битвы. Во-первых, он выставил войско «косым строем», при котором ударный правый фланг выдвинут вперёд, а слабый левый оттянут назад. Александр поставил на правом фланге царскую илу, т.е. своих конных телохранителей и тяжёлую конницу, подкрепив её лучниками, гипаспистами и самой боеспособной пехотой. Тем самым образовался мощный «кулак», направленный против персидской кавалерии (персы, заметив царя на правом фланге македонской армии, спешно усилили свой левый фланг).

Плутарх: "Тем временем полководцы Дария собрали огромную армию и построили ее у переправы через Граник. Александру пришлось сражаться здесь, открывать врата Азии. Многих его командиров пугала глубина реки, обрывистые и крутые берега. Парменион настаивал на том, что в такое позднее время дня переправа слишком рискованна. На это Александр ответил: «Мне будет стыдно перед Геллеспонтом, если, переправившись через пролив, я испугаюсь Граника». Царь бросился в реку с тринадцатью илами всадников. Он вел войско навстречу неприятельским копьям и стрелам на обрывистые скалы, усеянные пехотой и конницей врага, через реку, которая течением сносила коней и накрывала всадников с головой, и казалось, что им руководит не разум, а безрассудство и что он действует как безумец. Как бы то ни было, Александр упорно продолжал переправу и ценой огромного напряжения сил овладел противоположным берегом, мокрым и скользким, так как почва там была глинистая. Тотчас пришлось начать беспорядочное сражение, воины по одному вступали в рукопашный бой с наступавшим противником, пока наконец удалось построить войско хоть в какой-то боевой порядок. Враги нападали с криком, направляя конницу против конницы; всадники пускали в ход копья, а когда копья сломались, стали биться мечами..."

Во-вторых, Александр начал переправу через реку прямо с марша, вопреки всем канонам воинского искусства. Первый ход этой партии оказался неудачным – авангард македонской конницы, вознамерившийся форсировать реку вброд, забросали стрелами и дротиками. Тогда Александр двинул в бой гетайров (их построение клином тоже было непривычно для персов). Стремительное наступление царского эскадрона облегчило переправу для флангов, поскольку бой кипел вокруг Александра, «одно за другим подразделения македонцев легко переправилось через реку». Этот момент боя Арриан описывает следующим образом: «Это было кавалерийское сражение, хотя оно походило на сражение пехоты; кони сошлись с конями, люди с людьми» и персов оттеснили от берега. Между тем через реку переправилась македонская фаланга, которая сомкнутым строем ударила в центр персидской армии – и прорвала её. Вслед за центром подались и фланги; началось повальное бегство. Диодор пишет, что фессалийская конница левого фланга Пармениона показывала чудеса храбрости и «наравне с царём они заслужили восхищения и прославления». Только греческие наёмники во главе с Мемноном стояли на возвышении и сохраняли строй. Александр ударил по ним со всех четырёх сторон: македонская фаланга наступала с фронта, а конница наскакивала с флангов и с тыла. Из 10000 наёмников уцелело всего около 2000, которых взяли в плен.

В войске Александра потери были минимальными. Главные потери персов были не в живой силе, а в полководцах, которые сражались с исключительным мужеством. Среди павших были: Ресак, Нифат, Петин; Спитридат, сатрап Лидии; Мифробузан, сатрап Каппадокии; Митридат, зять Дария и многие другие. И хотя Арсит, сатрап Геллеспонтийской Фригии, не погиб на поле боя, он вскоре покончил с собой, поскольку считал себя виновным в поражении персов. Гибель персидских полководцев была не последним в ряду факторов, открывших перед Александром двери в Малую Азию.

Среди погибших едва не очутился сам царь. Не приходится сомневаться, что персидские военачальники хотели убить Александра, потому, что уничтожить главнокомандующего вражеской армии всегда было целью битвы в древности, а также и в некоторых современных сражениях. Когда Аминта отвлёк внимание персов на левом фланге, Александр, под звуки барабанов с криками «Enialius» (Эниалий - гомеровское имя бога войны), повёл вперёд кавалерию гетайров и врезался по косой в левую половину центра персов. Надо учесть, что гетайры наступали клином и на острие был Александр. Когда персидские полководцы узнали Александра по белому плюмажу на шлеме, они бросились в битву, желая сразиться с ним в единоборстве. Краткое изложение Арриана гомеровской битвы вокруг Александра содержит важные детали для понимания происходящего.

Он пишет, что когда Александр вступил в битву, персам пришлось потесниться перед эти яросным воином, всё опрокидывающем на своём пути. Македонские кони знают в бою только галоп, и воздух сотрясся от могучего столкновения всадников. Александр прокладывал себе дорогу к царственным врагам, родичам Великого Царя, чьи остроконечные шлемы и панцири, усыпанные драгоценными каменьями, ослепительно сверкали на солнце. Внезапно его копьё сломалось, ему передали другое, но оно тоже сломалось, и коринфянин Демарат отдал ему своё. Как только царь получил копьё, к нему подскакал Митридат, зять Дария, опередивший свой эскадрон. Александр ударил его копьём в лицо и повалил на землю. В это время другой персидский командир Ресак ударил его по голове боевым топориком и отсёк часть шлема вместе с белым плюмажем. Александр повернулся, сбил его с лошади и вонзил копьё ему в грудь. Спитридат, зять Дария, который оказался позади Александра, уже замахнулся топориком, чтобы его ударить, но Клит Чёрный отсёк ему руку и тем спас Александру жизнь. Одновременная гибель трёх персидских полководцев, что обезглавило основные подразделения армии, стала решающим фактором сражения.

Буцефал утомился, но Александр ничуть. Он поменял коня; новый конь был убит под ним; он взял третьего и помчался перебить греческих наемников. За то, что он презрел юного бога, пришедшего с севера, далекий Дарий потерял в течение нескольких часов сына, зятя и шурина. Как всё-таки велика роль личности в истории! Погибни Александр - и звезда Македонии закатилась бы только-только успев взойти. Александр не в первый и не в последний раз рисковал собственной жизнью Просто удивительно, что македонский царь, при всём своём безрассудстве, ухитрился дожить до тридцати двух лет.

Битва при Гранике на четвертый день похода ясно показала, что македонская конница превосходила иранскую. То, что македонская фаланга оказалась сильнее не только восточных пехотинцев, но и греческих гоплитов, было известно уже после битвы при Херонее. Иранская же кавалерия до сих пор оставалось непобедимой, и именно ей персидские военачальники были обязаны превосходством своих войск на равнине. Теперь этот этап оказался пройденным. Для победителей была открыта вся равнинная территория Персидской империи. Битва при Гранике оказалась катастрофой для иранской знати, которая до этого времени господствовала в Малой Азии. Теперь с ней можно было не считаться.
« Последнее редактирование: 31 Май 2009, 19:15:16 от Виктор Дьячков »
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #8 : 25 Июнь 2007, 21:40:07 »
Битва при Иссе, 333 г. до н.э.
Пока персидский царь Дарий собирал большую армию, Александр укреплял свой тыл, не рискуя идти во внутренние территории Персидской империи с непокоренными городами за спиной. Многочисленный персидский флот не позволял снабжать подкреплениями македонскую армию кратчайшим путем через Средиземное море, и в то же время мог высадить десант в тылу македонцев. Чтобы обезопасить тыловые коммуникации, Александр решил захватить все прибрежные города, лишив персидский флот берегового базирования. Противоборствующие армии сошлись в ноябре 333 до н. э. на побережье Исского залива Средиземного моря, в том месте, где кончается Малая Азия и начинается Азия.
Вначале армии противников разошлись. Александр, двигаясь вдоль побережья, преодолевал узкие проходы в горах. Дарий поджидал македонцев на широкой равнине возле местечка Сохи. Однако Александр не спешил выйти на равнину, где персы смогли бы использовать свое численное превосходство. Тогда Дарий, не имея возможности держать громадное войско в одном месте длительное время, бросился за Александром. Захватив городок Исс (совр. Искендерум в Турции), накануне оставленный Александром, персидское войско оказалось в тылу македонцев. Александр развернул армию и вернулся назад. Армии встретились на берегу Исского залива, в долине небольшой речушки Пинар (совр. Payas). Долину стискивали Аманские горы; прибрежная полоса, где развернулась битва, была шириной всегов в 2.5 км.
 
Согласно Каллисфену , Диодору , Птолемею  с учетом подкреплений и оставленных гарнизонов Александр к моменту битвы мог иметь около 35 тысяч пехоты и 5 тысяч конницы. В центре его построения находились полки фаланги (9 тысяч македонцев и около 10 тысяч греков) глубиной в 8 человек. На правом фланге под своим командованием Александр сосредоточил конницу гетайров под командованием Филоты (около 2-х тысяч) и корпус щитоносцев под командованием Никанора (около 3-х тысяч), а также легкую кавалерию, критских лучников и пехоту из варваров (всего около 2-х тысяч). Левый фланг возглавил Парменион. На левом фланге Александр поставил фессалийскую тяжелую конницу (около 1800) и конницу греческих союзников (около 600), за ними пехотные отряды фракийцев и иллирийцев (7—10 тысяч).
Силы персов неизвестны, греческие источники повторяют невероятную цифру в 250—600 тысяч, из которых 30 тысяч только греческих наемников-гоплитов. Современные историки склоняются к оценке персидского войска в 100 тысяч, однако на довольно шатких основаниях. Число греческих гоплитов оценивается в 10—12 тысяч. Персидский царь Дарий поставил в центре против македонской фаланги своих греческих гоплитов, по обоим флангам от греков расположил панцирную персидскую пехоту, заполнив ею полосу вдоль речки от моря до гор. Тяжеловооруженную конницу под командованием Набарзана Дарий направил на свой правый фланг, ближний к морю, где имелся некоторый простор для маневров кавалерии. Конные отряды персов располагались также по всей линии фронта и возле самого Дария, чья колесница занимала место в центре боевого построения.
Основное разнородное войско персов было построено по племенам бесполезно глубоким строем за спинами греческих и персидских гоплитов. Как пишет Курций: «Дарий же, повелитель такой огромной армии, из-за тесноты поля боя свел ее к той самой малочисленности, за какую презирал врага».
Ход сражения описан у Диодора , Курция  и наиболее подробно у Арриана.
Войско Дария стояло неподвижно на берегу речки Пинар, не глубокой, но обрывистой. В отдельных местах, где берег казался пологим, персы устроили заграждения. Александр подвел свою армию в полном боевом порядке на расстояние полета стрелы, затем бросился в атаку во главе конницы на левый фланг персов, где держали оборону персидская пехота и конные отряды персидских вельмож. Гетайры вошли как нож в варварский строй; пешие персы сразу же побежали, обнажая фронт.
В центре македонская фаланга форсировала неглубокую речку и столкнулась с наиболее боеспособной частью персидской армии, греческими гоплитами-наемниками. Гоплиты пытались сбросить фалангитов с берега, батальоны фаланги упрямо вгрызались вперед. Отряды гоплитов вклинились в разрывы между македонскими подразделениями; этому способствовало то, что правый фланг Александра вырвался вперед. На этом участке македонцы понесли наиболее тяжелые потери в сражении.
На левом фланге македонской армии, примыкающим к морю, персидская тяжелая конница, переправившись через Пинар, атаковала кавалерию македонцев. Как и в центре, персам сопутствовал здесь относительный успех, фессалийская конница подалась назад, но вновь контратаковала.
Александр, опрокинув стоявших перед ним персов, повернул эскадроны и ударил во фланг греческим гоплитам. Те вынуждены были отступить в относительном порядке, увидев начавшееся бегство персов и не ожидая поддержки. С развалом всего левого крыла персидского войска царь Дарий решил покинуть поле боя, тем более, что Александр приблизился к его колеснице, истребляя личную охрану. Как образно пишет Диодор:
« [македонцы] навалили груду тел [персов] высотой до колесницы [персидского царя]».
На глазах Дария гибли его сподвижники и родственники, не в силах остановить поступательный порыв Александра с гетайрами, направленный к персоне Дария. В схватке Александр был легко ранен в бедро мечом.

С бегством персидского царя началось повальное паническое бегство всего войска персов, в котором оно пострадало от давки и преследовавших македонцев сильнее, чем непосредственно в бою. Большая часть персидского войска, призванного из подвластных народов, бежала, так и не вступив в бой с противником.
В этом сражении македонцы потеряли 150 всадников и 300 пехотинцев . Потери персов греки исчисляют в более чем 100 тысяч человек, однако из сопоставления цифр с противоположных сторон известно, что победители обычно преувеличивали потери побежденных в 5—20 раз. Очевидцы просто отметили, что всё поле боя было усыпано телами персов, а через небольшие расщелины перебирались по трупам как по мосткам.
Дарию после бегства удалось собрать только 4 тысячи воинов, с которыми пересёк Евфрат на пути в центральные области Азии. Александр не преследовал его. Греческие наёмники-гоплиты в количестве 8 тысяч организованно отошли в горы, после чего переправились на Кипр. Многим из персидского войска удалось спастись, потому что солдаты Александра бросились грабить богатый обоз. В руки Александра попали мать, жена и дети Дария, а также много золотой утвари и предметов роскоши, прежде не виданных македонцами. Жена Дария позднее скончалась в обозе македонской армии, а дочь Дария Александр взял в жёны после возвращения из индийского похода. Большая добыча была захвачена также в Дамаске, где персидский царь оставил свой двор, прежде чем отправиться на несчастливую для него битву. Как писал Плутарх :
«Македоняне тогда впервые научились ценить золото, серебро, женщин, вкусили прелесть варварского образа жизни и, точно псы, почуявшие след, торопились разыскать и захватить все богатства персов.»
После победы при Иссе Александр покорил всё восточное побережье Средиземного моря, включая Финикию, Палестину и Египет. Следующее большое сражение с царём Дарием произошло при Гавгамелах через 2 года, в 331 до н. э.

Фрагмент фрески битвы при Иссе, бегство Дария III.
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #9 : 27 Июнь 2007, 20:18:56 »
Битва при Гавгамелах (Арбелах), 331 г. до н.э. - вершина полководческого таланта Александра, лучшая из выигранных им битв. Тактика боя хорошо показана в фильме О.Стоуна "Александр".
В 331 до н. э. Александр, обезопасив и упрочив тыл, повел македонскую армию в центр Персидской империи. Персидский сатрап Мазей мог помешать македонцам переправиться через Евфрат, но вместо этого отошел. На другой большой реке, Тигре, персы также не сделали попытки задержать Александра. Возможно, Дарий желал выманить Александра на равнину, удобную для действий больших масс кавалерии.
После форсирования Тигра Александр нашел персидское войско во главе с Дарием на равнине в 75 км к северо-западу от городка Арбелы (соврем. Эрбиль в Иракском Курдистане), известному своими древними культами. Арбелы располагались на пересечении стратегических дорог, здесь было удобно собирать отряды с разных концов Персидской державы. Расположение места битвы, именуемое античными авторами как Гавгамелы, точно не установлено. Плутарх приводит версию толкования Гавгамелы: «Название это на местном наречии означает «Верблюжий дом», так как один из древних царей, спасшись от врагов на одногорбом верблюде, поместил его здесь и назначил на его содержание доходы с нескольких деревень.»
Арриан говорит, что Гавгамелы — это большое селение, расположенное у реки Бумела .
В отличии от прочих сражений античности день битвы точно определен благодаря записи в астрономическом дневнике, который вели жрецы в Вавилоне. 1 октября 331 до н. э. произошла битва при Гавгамелах, положившая конец более чем 200-летней Персидской державе, раскинувшейся от Эгейского моря на западе до полусказочной Индии на востоке.

Плутарх:
"Александр прилег отдохнуть в своем шатре; говорят, он так крепко проспал остаток ночи, что против обыкновения не проснулся на рассвете. Удивленные этим полководцы сами отдали первый приказ воинам — приступать к завтраку. Время не позволяло медлить, и Парменион, войдя в палатку и встав рядом с ложем Александра, два или три раза его окликнул. Когда Александр проснулся, Парменион спросил, почему он спит сном победителя, хотя впереди у него величайшее сражение. Александр, улыбнувшись, сказал: «А что, разве ты не считаешь, что мы уже одержали победу, хотя бы потому, что не должны больше бродить по этой огромной и пустынной стране, преследуя уклоняющегося от битвы Дария?» Перед лицом такой опасности Александр проявил себя великим воином, никогда не теряющим мужества и присутствия духа."

Персидское войско в битве при Гавгамелах.
Согласно Арриану Александр располагал 7-ю тысячами конных и около 40 тысяч пехоты.
Юстин называет численность войск Дария: 100 тысяч конных и 400 тысяч пеших, вероятно эти цифры подсчитаны на основе слов самого Дария перед битвой , что он выставил десять своих солдат против каждого македонца. Арриан, вопреки обычно разумным оценкам, ссылается на слух, что у Дария было 40 тысяч конных и миллион пехоты, а также вполне реальные 200 серпоносных колесниц и 15 слонов  (слоны в битве не участвовали и были захвачены македонцами). Диодор  и Плутарх также повторяют слух о миллионной армии персов, следуя правилу, чем больше врагов, тем славнее победа. И только Курций приводит относительно умеренные цифры у персов (хотя и преувеличенные): 45 тысяч конницы и 200 тысяч пехоты.
Полностью бронированные всадники из северо-иранских племен, именуемых античными авторами скифами или массагетами в битве при Гавгамелах
В центре персидского войска находился сам Дарий с отрядом “родственников” (знатные всадники) и личной гвардией из персов-соплеменников, греческие наемники-гоплиты, за ними стояли легковооруженные отряды других народов и инды с 15 слонами, а впереди лучники-марды и 50 колесниц. На левом крыле под командованием Орсина была сосредоточена тяжелая кавалерия из 2 тысяч массагетов (массагетами здесь Арриан называет северо-иранские племена, их всадники и лошади были покрыты броней ), 9 тысяч конных бактрийцев и 5 тысяч других всадников, пехотные отряды и сотня колесниц. На правом крыле под командованием Мазея были выстроены армянская и каппадокийская (область в Малой Азии) конница и 50 колесниц, также мидяне, парфяне, сирийцы и другие воины из центральных областей Персидской империи.

Построение первой линии македонской армии сильно не отличалось от предыдущих битв. На правом крыле, возглявляемым Александром, находились 8 или 9 эскадронов гетайров и корпус щитоносцев. В центре стояли 6 полков фаланги. Левое крыло под командованием Пармениона состояло из фессалийской и греческой конницы, качественно и количественно не уступающей гетайрам. Впереди первой линии в рассыпном строю находились лучники и метатели дротиков.
Чтобы противостоять огромной армии персов на равнине, Александр выстроил вторую линию войск на обоих флангах с задачей прикрыть тыл первой линии. Во вторую линию он поставил отряды фракийцев, иллирийцев, греков и легкую наемную кавалерию. Часть фракийцев назначил охранять обоз, помещенный на холме недалеко от войска. Александр был готов сражаться в полном окружении.

Ход сражения (описан у Арриана , Курция , Диодора , Плутарха  и кратко у Юстина).
Когда противоборствующие армии встретились на расстоянии около 6 км, Александр дал отдых войскам в укрепленном лагере. Персы, опасаясь внезапной атаки Александра, напряженно простояли день и ночь в полном вооружении в чистом поле, так что к утреннему сражению оказались морально надломленны усталостью и страхом перед македонцами.
Сражение началось атакой серпоносных колесниц, на которые Дарий возлагал особые надежды. Македонцы подготовились к встрече с ними. Часть лошадей обезумело от крика и шума, поднятого фалангитами, повернуло назад и порезали свои же войска. Другая часть лошадей и возниц была перебита легкой пехотой македонцев на подходе к основному строю. Тех же лошадей, которые сумели ворваться в ряды фаланги, солдаты поражали длинными копьями в бока, либо расступались и пропускали в тыл, где их затем изловили. Лишь немногим колесницам удалось посеять смерть в рядах македонцев, когда, по образному описанию Диодора, «серпы нередко резали по шеям, посылая головы скакать по земле с еще открытыми глазами.»
Мазей сумел обойти левый фланг македонцев и потеснить их кавалерию. Парменион дрался в окружении с превосходящим противником. Около 3-х тысяч всадников Мазея прорвались к обозу македонцев, где завязался жаркий бой в отрыве от основного сражения. Персы грабили обоз, македонцы ограниченными силами делали вылазки из своего боевого построения, чтобы отбить обоз.
На правом фланге Александр совершает тактический маневр, представляющий загадку для историков. По словам Арриана, Александр в ходе сражения двинул правое крыло еще правее. Согласно Полиену , Александр совершил этот маневр вынужденно, чтобы обойти местность, которую персы заминировали железными шипами против лошадей. Неизвестно, вёл ли он подразделения компактно, обнажая правый фланг пехоты, или растягивал войска по фронту. Во всяком случае сам он с гетайрами в столкновение не вступал. Персы упорно пытались обойти Александра справа, послали бактрийцев и скифов (или массагетов), чтобы выдавить македонскую конницу на шипы. Персидскую кавалерию связала боем конница из 2-й линии македонской армии. По словам Курция часть бактрийской конницы с крыла, противостоящего Александру, Дарий послал на помощь своим в бой за обоз. В результате сосредоточения персидских всадников на правом фланге Александра и ухода бактрийцев к обозу, в передней линии персидского войска образовался разрыв, куда Александр направил удар своих гетайров с частью поддерживающей пехоты. Удар был направлен на царя Дария.
В схватке возничий Дария был убит дротиком, однако персы приняли его смерть за смерть персидского царя, и паника охватила их ряды. Левый фланг персов стал разваливаться и отступать. Увидев это, Дарий обратился в бегство, после чего побежали и его войска, находившиеся рядом. Из-за облака пыли и большой территории сражения персы правого крыла не видели бегства своего царя и продолжали теснить Пармениона. Александр повернул гетайров и ударил по центру персидского войска. Вскоре, прознав про Дария, Мазей отступил в порядке, а Александр возобновил преследование царя персов в сторону Арбел.

По Арриану Александр потерял 100 человек только среди гетайров и половину конского состава кавалерии гетайров, тысячу лошадей. Персов же пало по слухам до 30 тысяч человек, и еще больше взято в плен. Курций увеличивает число погибших персов до 40 тысяч и оценивает потери македонцев в 300 человек. Диодор сообщает о 500 погибших у македонцев и 90 тысяч у персов, большое количество солдат Александра, включая военачальников, получили ранения. Неизвестный автор папируса  приводит потери македонцев в 200 всадников и 1000 пехотинцев. Сомнительно, чтобы победители подсчитывали трупы на поле боя; собственные же потери искажены неопределенностью с тем, кого учитывали среди павших, только ли знатных македонцев-гетайров, или павших из Македонии, или всех, включая греков и варваров в рядах армии Александра. Консервативный подход позволяет оценить потери армии Александра Македонского в 1200 человек (из них 100 гетайров); персов погибло если и не 30 тысяч, то по меньшей мере в 10-20 раз больше, чем у македонцев.

После битвы при Гавгамелах Александру сдался Вавилон и другие города Персидской империи, причем персидские вельможи присягают на верность Александру, новому повелителю Азии. Царь персов Дарий III бежит на восток в надежде собрать там армию, но был захвачен, а затем и убит собственным сатрапом Бессом. Персидская держава прекратила свое существование.
« Последнее редактирование: 31 Май 2009, 19:19:42 от Виктор Дьячков »
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #10 : 29 Июнь 2007, 21:46:04 »
Битва при Гидаспе, 326 г. до н.э.
После решающей битвы при Гавгамелах в 331 до н. э. Персидская империя Ахеменидов, существовавшая более 200 лет, фактически распалась. Александру пришлось сражаться уже не с персидским царем, а с бывшими персидскими сатрапами, ставшими удельными правителями в подвластных им землях. Когда вся территория Персидской державы была включена в состав империи Александра Македонского, Александр приступил к расширению владений за счет новых стран, следуя навязчивой идее стать владыкой всего цивилизованного мира. Спустя 8 лет после вторжения в Азию Александр вступил в сказочную для греков Индию.
Наслышанные о подвигах Александра мелкие индийские царьки сдавали свои города грозному македонскому войску. Ими двигал не только страх, но и определенный интерес — за счет македонской армии они расширяли владения и усиливались против соперников. После форсирования реки Инд Александр, продвигаясь на восток, в июле 326 до н. э. подошёл к реке Гидасп (теперь река Джелум (Jhelum) в Пакистане), крупному притоку Инда с восточной стороны. За Гидаспом Александра ожидал царь Пор.
Арриан назвал май как месяц битвы, однако в другом месте он оговорился, что битва произошла после июня, что согласуется с датой, названной Диодором. Курций так рассказывает об этой встрече:
«Александр, считая, что слава его имени может склонить Пора к сдаче, отправил Клеохара объявить Пору, что тот должен уплатить дань и встретить царя у границы своего государства. Пор ответил, что лишь одно из этих требований будет исполнено: он встретит вступающего в его страну царя, но сделает это с оружием в руках.»
Царь Пор, или Пурурава на санскрите, отличался от прежних противников Александра решимостью и личным мужеством. Все античные авторы отмечают его царственный облик — рост за 2 метра и могучее телосложение, так что на слоне Пор смотрелся как всадник на коне. Армия Пора не достигала размеров персидского войска, но была достаточно сильна. Арриан насчитывает более 30 тысяч пехоты, 4 тысячи конных, 300 колесниц и 200 слонов. Курций повторяет эти цифры, но уменьшает число слонов до 85.
По Диодору царь Пор имел 50 тысяч пехоты, 3 тысячи конных, тысячу колесниц и 130 слонов. С другой стороны, Плутарх сообщает только о 20 тысяч пехоты и 2 тысячи конных у Пора. Судя по описанию сражения и потерь, вероятно у Пора было до 30 тысяч пехоты, 3 тысячи конных, 300 колесниц и 130-200 слонов. Наиболее грозной силой в индийском войске являлись боевые слоны, танки античной эпохи. В битве при Гавгамелах македонцы захватили у персов 15 слонов, но реального боевого столкновения с грозными животными еще не имели. Легковооруженная пехота индов служила в основном для защиты слонов от нападения сбоку и с тыла. Основным оружием пехоты являлись большие луки, способные метать тяжелые стрелы, копья и дубины. В колесницы, по словам Курция, впрягались по четыре лошади, экипаж квадриги состоял из 6 человек: два лучника, два щитоносца для ближнего боя и возницы. В отличии от персидских серпоносных колесниц на индийских колесницах серпы, ножи и лезвия не крепились. Индийская кавалерия, судя по всему, уступала персидской по вооружению.
Кроме своих немалых сил Пор рассчитывал на скорое прибытие союзника, индийского царя Абисара, чья армия лишь немногим уступала войску Пора.
Источники не сообщают о численности армии Александра Македонского, однако на основании подробного перечисления Аррианом македонских подразделений и их союзников можно оценить силы Александра примерно в 8-10 тысяч конных и 25-30 тысяч пехоты, из которых 5 тысяч составляли союзные индийцы от царя Таксила.
Битва между Александром и Пором замечательна сложностью манёвров, которые удалось внятно описать только Арриану, сведующему в военном деле человеку.
Армии Пора и Александра разделяла река Гидасп, шириной в 4 стадии (прим. 700 м) по сообщению Курция, полноводная в это время года и с сильным течением. Лагеря царей находились напротив друг друга. Вдоль реки Пор выставил сторожевые отряды, чтобы заранее узнать о переправе македонцев и сбросить их в воду. Александр, со своей стороны, постарался ввести противника в заблуждение. Он разослал свои отряды по реке, имитируя переправу то в одном, то в другом месте, пока инды не перестали обращать внимания на манёвры македонцев. Александр также запустил слух о планах дождаться спада уровня воды с тем, чтобы форсировать Гидасп вброд.
Когда бдительность Пора притупилась, Александр решил приступить к переправе. Армия была разделена на 3 части. Отряды численностью примерно в 10 тысяч солдат под командованием Кратера, включая 5 тысяч союзных индов, были оставлены в лагере напротив стоянки Пора с приказом начинать переправу только когда Пор будет вынужден уводить войска и прежде всего слонов.
Второй части армии численностью примерно тоже около 10 тысяч был дан приказ начинать переправу примерно в 10-12 км от базового лагеря в то время, когда Пор ввяжется в сражение с Александром. Сам Александр с 3-й частью армии собирался незаметно переправиться под прикрытием лесистой горы и острова в месте, отстоявшем от лагеря на 150 стадий (прим. 25 км). Такое разделение сил, по замыслу Александра, не позволит Пору сосредоточить силы для атаки уязвимых в момент переправы македонцев.
Александр вёл отборные войска: эскадроны гетайров числом около 2-х тысяч, конных варваров, корпус щитоносцев, два полка фаланги и лёгкую пехоту с лучниками. Всего под его началом, по словам Арриана, было 5 тысяч конных и до 6 тысяч пехоты. Тайные приготовления к переправе, сделанные ночью, маскировал проливной дождь. К утру дождь стих, и переправа началась неожиданно для индов. Пехота пересекала реку на весельных судах, конница плыла на набитых сеном кожаных мехах. По ошибке высадившись на остров, македонцы были вынуждены переходить вброд на другой берег Гидаспа. Переправа успешно завершилась, прежде чем передовой отряд под командованием сына Пора прибыл к месту.
Сын Пора прибыл к месту высадки Александра с 2 тысячами конных и 120 колесницами (Плутарх называет вдвое меньшие цифры). Александр бросил на них свою конницу, значительно превосходящую числом. Колесницы вязли в грязи вследствии ночного ливня, на них нельзя было наступать, и отступать тоже оказалось невозможным. Всех их захватили, перебив экипажи. Конных индов погибло около 4-х сотен, пал и сын Пора.
Тогда Пор двинул свою армию навстречу Александру, оставив несколько слонов и небольшую часть войск в лагере, чтобы воспрепятствовать переправе Кратера. На ровном месте Пор построил войско следующим образом: впереди слоны в одну линию с равными промежутками между ними. За слонами пехота индов; конницу Пор расположил по флангам, а перед конницей поставил колесницы.
Александр решил атаковать войско Пора, не дожидаясь переправы остальных частей своей армии. Удар конницы он направил на левый фланг индов, против их всадников. Военачальник Александра Кен атаковал правый фланг Пора. Наступать на слонов в лоб македонцы не решались. Сначала тысяча конных лучников засыпала индов градом стрел, затем Александр окружил левый фланг индов своими эскадронами. Колесницы были быстро выведены из строя македонской кавалерией. Конница Пора бросилась под защиту слонов, но делала вылазки при удобном случае. Вожаки слонов повели животных на всадников Александра, но те могли увернуться от неповоротливых животных, так что тяжесть борьбы с ними выпала на долю македонской пехоты. Пехота индов старалась держаться позади слонов, атакуя в промежутках между ними. Сражение превратилось в свалку, где преимущество и победа достаётся тому, кто лучше управляет отрядами. У Пора скоро армия превратилась в огромную толпу; инды, конные и пешие, искали спасения за слонами, но страдали от них ещё больше, чем от противника. Арриан пишет:
«Македонцы, если вокруг было просторно и они могли напасть на слонов, улучив удобный для себя случай, обычно разбегались, когда животные устремлялись на них, а когда они поворачивались, преследовали их и метали копья. Инды, двигавшиеся между слонов, особенно от них пострадали.»
Скоро слоны, оставшиеся в живых, повернули назад. Александр конницей окружил всё войско индов, которое, сдавленное в узком месте, больше не представляло боевой силы. К Александру подошли его отряды, без помех переправившиеся через Гидасп, и приступили к истреблению индов, сменив уставших за 8 часов боя воинов Александра.
Индийский царь Пор сражался до последнего. Существует несколько версий сдачи его в плен. Одни авторы уверяют, что его захватили без сознания. По рассказу Арриана Пора, раненого в плечо, уговорили слезть со слона, послав на уговоры старинного друга:
«Александр первый обратился к нему, предложив сказать, чего он для себя хочет. Пор ответил: 'Чтобы ты обращался со мной, Александр, по-царски'. Александру понравился этот ответ: 'Я это сделаю, Пор, ради меня самого. А ты попроси ради себя того, что тебе мило'. Пор ответил, что в его просьбе заключено все. Александру эти слова понравились еще больше; он вручил Пору власть над его индами и прибавил к его прежним владениям еще другие, которые были больше исконных.»
По словам Арриана пехоты индов погибло до 20 тысяч; всадников около 3-х тысяч; изрублены все колесницы; слоны или погибли, или захвачены; погибли два сына Пора и все его военачальники. Диодор приводит следующие цифры: погибло 12 тысяч индов, включая сыновей и лучших военачальников Пора, еще 9 тысяч захвачены в плен; захвачены также 80 слонов.
Македонцы по Диодору понесли также тяжёлые потери: 280 конных и более 700 пехотинцев. Цифры Арриана согласуются с Диодором в количестве погибших всадников — 230 , из которых 20 гетайров, но Арриан называет только 80 погибших пеших.
После сражения Александр дал месяц отдыха своей армии, основал город Никею на месте битвы, а затем двинулся дальше на восток. Одни князья покорялись ему добровольно, города других он брал приступом. Завоеванные земли Александр отдавал под власть Пора. Однако на подходе к реке Ганг македонцы, услышав об огромных армиях и тысячах боевых слонов за Гангом, отказались следовать за своим царем. Таким образом сражение на реке Гидасп, первая битва македонцев со слонами, остановило продвижение великого завоевателя на восток. Теперь Александр покорял племена на пути назад в Персию.
Битва на Гидаспе оказалась последним крупным сражением в биографии Александра Великого.


Плутарх (описание при штурме одной из индийских крепостей):
"Македонцы еще дрались у стен. Александр схватил лестницу, прислонил ее к стене крепости и, прикрыв голову щитом, полез наверх и так быстро оказался наверху, что защитники не успели ему помешать. Инды не осмелились вступить с ним в рукопашную и издали метали в него дротики и пускали стрелы. Царь обессилел под этим градом. Тогда македонцы, приставив две лестницы, полезли по ним всем скопом. Обе лестницы подломились, и люди рухнули на землю. Царь, оставшись без всякой помощи, отважился на поступок, невероятный и достойный упоминания. Считая, что спуститься со стены к своим, ничего не сделав, недостойно его, он один-одинешенек с оружием в руках спрыгнул в город. Инды сбежались к нему, он храбро выдержал натиск варваров. Закрытый справа деревом, росшим у самой стены, а слева — самой стеной, он отбивался от индов, представляя себе, как доблестно должен вести себя царь, совершивший такие дела, если он хочет закончить жизнь свою подвигом. Шлем его был пробит во многих местах, немало дыр было и в щите. Наконец стрела попала ему под грудь. Он упал на одно колено, обессиленный болью. Тотчас же подбежал к нему инд, пустивший в него стрелу. Он уже не боялся царя и замахнулся на него. Александр всадил меч ему в бок. Рана оказалась смертельной. Варвар упал, а царь, схватившись за ближайшую ветку и поднявшись, стал вызывать желающих сразиться с ним".
« Последнее редактирование: 31 Май 2009, 19:21:21 от Виктор Дьячков »
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #11 : 04 Июль 2007, 20:03:48 »
Тактика и стратегия Александра Македонского
В 336 году македонский авангард во главе с Парменионом вторгся в Малую Азию. В это время вспыхнуло антимакедонское восстание в Фивах. Узнав об этом, Александр с основной частью армии двинулся в Беотию. Пока Александр расправлялся с Фивами, Парменион потерпел ряд неудач в борьбе с греческим полководцем Мемноном, служившим царю Дарию, и 335 вынужден был отступить к Геллеспонту. От полного разгрома Пармениона спас Александр, переправившийся в 334 году в Малую Азию во главе 35-тысячного греко-македонского войска. Персы, хотя и имели флот, значительно превосходящий по числу кораблей флот греков (400 судов против 160 у Александра), не смогли помешать высадке.
По древнегреческой традиции при сражении греков с варварами всегда греки сражались в меньшинстве против орд неприятеля. Недаром Геродот дает совершенно фантастические цифры армии Ксеркса при вторжении в Грецию – 1 млн. человек, в битве при Иссе армию Дария исчисляют в 600 тысяч, а при Гавгамелах опять около миллиона. Современные историки дают другие цифры: более ста тысяч при Иссе и двухсот при Гавгамелах. Историки военного искусства, в частности немец Дельбрюк, предлагают отказаться от этой фантастики. По их расчетам, Александр имел преимущество в людях при Гранике, практически равные (или даже чуть большие силы при Иссе, и уступал лишь при Гавгамелах), что не умаляет его полководческого таланта. Причем надо заметить, что качественный перевес был всегда на стороне Александра.

Первое сражение произошло у реки Граник в Малой Азии. Здесь Александр столкнулся с наиболее боеспособной частью персидского войска - греческими наемниками. Численный перевес был на стороне греко-македонского войска. Александр имел в своем распоряжении 32 000 пехотинцев и 5100 кавалеристов. Дарий мог противопоставить ему не более 20 тысяч пеших воинов, половину из которых составляли греки, и не более 3 тысяч кавалеристов-персов. Именно поэтому персидские войска заняли оборонительную позицию в сильно пересеченной местности, прикрытую Граником, рассчитывая отразить нападение превосходящих сил противника. Александр построил в центре фалангу гоплитов с «косым клином», а на флангах поставил кавалерию и легкую пехоту. Сильнейшая часть фаланги форсировала Граник и рассеяла персидских лучников до того, как они смогли нанести ей сколько-нибудь существенные потери. Македонская конница рассеяла персидских кавалеристов, а потом обрушилась с фланга на греческих наемников, которые понесли наиболее тяжелые потери. Войско Дария вынуждено было отступить. То, что персы сражались с упорством, говорит хотя бы то, что в этом сражении они потеряли восемь самых знатных своих полководцев: погиб Арбупал, сын Дария, погиб Мифридат, зять Дария, погиб Мифробузан, сатрап Каппадокии, Спифридат – лидийский сатрап, Нифат, Петин, Фарнак… Арсит бежал в свою Фригию на Геллеспонте и там покончил с собой.
Греко-македонское войско потеряло убитыми 85 всадников и 30 пехотинцев. Можно предположить, что не менее 500 человек было ранено. О потерях персидской армии достоверных сведений нет, но эти потери наверняка в несколько раз превышали потери греков и македонцев.

Следующее крупное сражение между ними произошло в 333 году при заливе Исса в Сирии на побережье Средиземного моря. Обе армии стояли на разных берегах реки Пинар. На стороне греко-македонского войска был общий численный перевес и преимущество в пехоте. Персы же имели несколько более многочисленную кавалерию, но место сражения для ее действий было выбрано неудачно. Персидские всадники находились за рекой на равнине и могли атаковать неприятельскую фалангу только тогда, когда она уже весьма значительно потеснит персов. Как и при Гранике, слабейшее войско заботилось об обороне, а не о наступлении. В начале сражения Дарий двинул в бой личную гвардию и оставшиеся у него греческие отряды. Их подкрепляли персидские гоплиты и лучники, а также кавалерия. Александр сам возглавил атаку тяжелой кавалерии на правом фланге против личной гвардии Дария. После ожесточенного боя Дарий с телохранителями покинул поле сражения. В этот момент левый фланг греко-македонского войска теснила персидская конница. Александр бросил против нее фессалийскую кавалерию, которая смогла обратить неприятеля в бегство. После этого персидская пехота оставила поле боя.
В битве при Иссе греко-македонская армия потеряла убитыми 300 пехотинцев и 150 кавалеристов. Раненых было не менее 2 тысяч. Среди них оказался и сам Александр. Потери персидской армии были значительно больше, но точных данных о них нет, равно как нет надежных сведений о ее численности. Главное значение битвы при Иссе состояло в том, что после поражения во втором подряд генеральном сражении войско Дария оказалось деморализовано.

У деревни Гавгамелы 1 октября 331 г. до н.э. к северу от Вавилона произошло последнее крупное сражение этой войны. Войско Дария теперь состояло почти исключительно из представителей азиатских народностей. Впервые персы собирались использовать против Александра 100 боевых колесниц, оснащенных острыми серповидными ножами, и 15 слонов. Численность персидской армии неизвестна, но вряд ли она превышала 30 тысяч человек, учитывая потери в предыдущих сражениях, уход греческих наемников, оккупацию неприятелем половины территории империи и малую мобилизационную способность восточных сатрапий Персидской державы. Александр же, получивший подкрепления из Греции и сумевший навербовать пополнения в малоазийских городах, имел на этот раз армию в 56 тысяч человек, включая 4 тысячи (по другим данным - 7 тысяч) кавалеристов и 30 тысяч гоплитов. Персы имели превосходство в коннице: по оценке Дельбрюка, у них было до 12 тысяч всадников. Численность же персидской пехоты лишь немного превышало это число. Чтобы нейтрализовать превосходство неприятеля в коннице, Александр построил свое войско так, чтобы оно могло отражать атаки со всех сторон.
Персы начали сражение с атаки боевых колесниц и слонов, за которыми следовала конница. Однако македонские и греческие лучники и пращники перебили большинство колесничих и вожатых слонов. Неуправляемые животные обратились в бегство и смяли персидскую пехоту. Часть персидской конницы прорвалась сквозь строй греческой легкой пехоты на левом фланге, но натолкнулась на фалангу македонских гипаспистов (щитоносцев) - воинов с более длинными (до 3 м), чем у обычных гоплитов, копьями, и была остановлена. В это время на правом фланге Александр во главе македонской конницы прорвал строй тяжеловооруженной неприятельской пехоты и столкнулся с личной гвардией персидского царя. Дарий опять не выдержал и покинул поле боя. Персидские войска, узнав о бегстве царя, стали поспешно отступать. Александр бросился на помощь своему левому крылу, которым командовал Парменон. Там неприятельская конница теснила греко-македонскую пехоту. Часть персидских всадников ворвалась во вражеский лагерь и начала грабить его. Тем самым они упустили время для удара фаланге в тыл. Александр же ударил во фланг персам, атаковавшим Парменона, и заставил их отступить. Отступление вскоре превратилось в беспорядочное бегство. Много персов было перебито греко-македонской конницей или попало в плен. Потери же армии Александра составили около 500 человек убитыми.
Согласно другой версии критического направления,  сражение при Гавгамелах - попытка Дария "переиграть" Исское сражение в невыгодной для себя обстановке. 40.000 македонской пехоты и 7.000 конницы столкнулись с 60.000 персидских пехотинцев, 15.000 всадников при 200 колесницах и 15 боевых слонах. Самое зрелое из сражений Александра, который сознательно заранее рассчитанным точным маневром вынудил противника создать разрыв в оперативном центре позиции. Подобные разрывы всегда возникают при резких перестроениях не слишком хорошо спаянного войска и, как правило, не опасны. Однако, Александр, который ждал появления бреши, бросил против образовавшейся слабости свою отборную конницу - гетайров и элитную среднюю пехоту - аргироспидов.

В 326 году на реке Гидасп греко-македонские войска столкнулись с армией Пора, насчитывавшей 20 тысяч пехотинцев, 2 тысячи всадников, 300 боевых колесниц и 85 слонов. Александр выступил в индийский поход во главе армии в 40 тысяч македонян и греков, подкрепленных несколькими десятков тысяч азиатских союзников. Однако многие не выдержали тягот похода и непривычного тропического климата, а других пришлось оставить в гарнизонах завоеванных областей. К Гидаспу подошло около 30 тысяч человек. Из них непосредственно в схватке с Пором участвовало 11 тысяч человек, в том числе 5 тысяч - конных. Индийский царь, сознавая свою слабость, ожидал неприятеля за рекой и надеялся на приход подкреплений - войск своих вассалов. Александру удалось переправить через Гидасп 11-тысячный отряд. Атаковавшая десант индийская конница была отбита. Тогда Пор бросился с главными силами своей армии к месту переправы. Главную ставку он делал на слонов, которых поставил в центре боевого порядка. Кавалерию обе стороны сосредоточили на флангах. Правофланговая македонская кавалерия во главе с Александром легко одолела индийских всадников и обошла индийскую пехоту, а  пелтасты, дротиками, камнями и стрелами поражавшие вожатых, отогнали слонов. Раненые слоны стали давить индусскую пехоту. Греческая и македонская конница тем временем зашла неприятелю в тыл с обоих флангов. Войско Пора не выдержало двойного удара и обратилось в бегство. Большинство слонов и 9 тысяч пленных, среди которых был сам Пор, достались победителям. Потери греко-македонского войска убитыми составили около 1000 человек, в том числе до 300 всадников.
В ходе своей компании по мере продвижения в Азию менялся и состав армии Александра. С европейской (преобладание тяжелой пехоты) она становилась все более азиатской, где уменьшалась роль фаланги и возрастала роль стрелковых войск и кавалерии. Спустя почти 300 лет Марк Лициний Красс, вторгнувшись на территорию Парфянского царства, не уяснив для себя разницу войны в Европе и Азии, потерпел сокрушительное поражение при Каррах (53 год до н.э.). Парфяне продемонстрировали способы использования тяжелой конницы против римской пехоты. Лишь 10.000 человек из 40.000 войска вернулась в Рим.
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2009, 22:49:39 от Виктор Дьячков »
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #12 : 08 Июль 2007, 22:39:39 »
Битва при Ипсе, 301 г. До н.э.
Решающая битва за наследие Александра Мекедонского, быть ли его державе целой, или разлететься на куски. Антигон и Деметрий (сторонники единой монархии) сосредоточили под своим началом 70 тыс. пехоты, 10 тыс. кавалерии и 75 слонов. Коалиция их противников (Птолемей, Селевк, Лисимах, Антиох и Плейстарх) насчитывала 64 тыс. пехоты, 10,5 тыс. всадников, 400 слонов и 120 колесниц. Примечательно, что на стороне Антигона сражался Пирр, будущий знаменитый противник римлян.
Битву при Ипсе начали конные отряды Деметрия. Они атаковали фланги Селевка, которые дрогнули и отступили. Увлекшись погоней, Деметрий ушел далеко вперед, оторвавшись от основных сил. В эту брешь Селевк двинул слонов, отрезавших конницу Деметрия. Слоны Антигона сражались превосходно, но Антигону не удалось разменять слоновий корпус. Соверши он этот размен дажек ценой потери всего стада, это могло решить исход боя.
Наступил решающий момент боя. Победа Деметрия лишила Антигона поддержки кавалерии, и он не решился начать атаку фалангой без прикрытия всадников. Антигон ждал, когда вернется победоносная конница его сына. Пока Деметрий пытался прорвать строй слонов, Селевк и Лисимах окружали фалангу Антигона. Оставшись в пассивном состоянии, солдаты Антигона растеряли свой боевой пыл, в их рядах стала распространяться паника.
Фалангиты, не выдержав атаки, побежали; Антигон, оставленный всеми, пал, сраженный вражеской стрелой (Плут., Деметрий, 29). Войско Антигона было полностью разгромлено, а Деметрий с отрядом конницы бежал в Эфес (Плут., Деметрий, 30).
Так закончил свой жизненный путь 85-летний полководец Александра, прилагавший в течение 20 лет отчаянные усилия сохранить в целости миро¬вую державу, и безжалостно устранявший со своего пути всех, кто противился его воле. Но никакой военный талант не был в состоянии сдержать процесс распада. Попытка Антигона оказалась столь же несостоятельной, как и усилия Эвмена, Распад шел своим чередом, несмотря на отчаянное противодействие ему Полисперхонта в Европе и Антигона в Азии.
Битва при Ипсе была проиграна Антигоном из-за несогласованности действий фаланги и конницы Деметрия, которая, увлекшись атакой, оторвалась от основных сил и была смята слонами Селевка. Диадохи утеряли искусство взаимодействия, которое оттачивали Филипп и Александр, диадохи растеряли. Это было начало конца македонской фаланги.
Итак, вопрос о жизнеспособности державы Александра был решен отрицательно: единой монархии пришел конец, мировая империя распалась на отдельные эллинистические царства.
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #13 : 12 Июль 2007, 23:04:31 »
Еще немного о Фермопилах
Часто высказывалось удивление, почему греки не усилили войско Леонида; хотя и нельзя полагаться на дошедшие до нас цифры, но все же достоверно известно, что при общей численности воинов-спартиатов около 2 000 чел. Леонид имел в своем распоряжении лишь 300 из них. Из этого следует, что и другие государства выслали лишь небольшие отряды или же вовсе ничего, однако это легко поддается объяснению. Грекам была знакома опасность обороны в горах. Когда закрытие прохода не удается, то это означает не только потерю позиции, но и гибель большей части всего войска, и чем последнее сильнее, тем большая часть его обречена, так как более многочисленному войску труднее отступать. Для отступающего войска персидские всадники и лучники были особенно опасными преследователями. Между тем, чтобы закрыть ущелье, было достаточно и небольшого войска; в самом деле греки проиграли в конечном итоге сражение не потому, что их отряд был численно слаб, а лишь из-за недостаточной бдительности.
Фермопилы же — являются в общем стратегическом замысле греческой обороны лишь второстепенным вспомогательным действием. Ведь расчет при занятии этой позиции был основан на надежде, что греческому флоту удастся победить персидский у Артемизия, и тогда неприятельскому сухопутному войску придется отказаться от своих намерений и отступить. Сама по себе оборона Фермопил не имела почти никаких шансов на успех; она являлась, если рассматривать ее изолированно, лишь героической попыткой, при которой отнюдь не было поставлено на карту сразу все. С формальной и с материалистически-военной точки зрения это было, можно сказать, ошибкой, но в то же время этого требовала необходимость иного порядка. Не отдавать варварам без боя доступ в исконно эллинские земли было неизмеримо важно с моральной точки зрения.И Леонид понял и выполнил сущность своей задачи. Как только стало известно, что персы совершили обход, он приказал главной части своего войска начать отступление; сам же со своими спартиатами остался для того, чтобы прикрыть это отступление и вместе с тем достойным образом осуществить идею возложенной на него борьбы. Гибель спартиатов является не только одной искупительной жертвой и не только одной геройской смертью в бою, прикрывавшем отступление, она — и то и другое одновременно.
Критики утверждают, что Леонид должен был отступить; несомненно, сами критики на его месте отступили бы. Эти слова можно привести и в  военно-историческом обзоре как наилучшую характеристику сражения при Фермопилах.
Как Мильтиад своей оборонительно-наступательной тактикой при Марафоне доказал, что Эллада уже усвоила основные законы военного искусства, так Леонид воплощает моральное начало в войне, его значение, его ценность; не только  личную храбрость и геройскую смерть, но и геройство как органический элемент войны, как сознательное военное действие.Доказательство тому, что греки сознавали эту идею, дает нам поэт, который в словах, классических, как само событие, запечатлел его смысл на все времена:
«Путник, когда ты прибудешь в Спарту, сообщи там, что ты видел нас здесь павшими, как повелевал нам закон».
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #14 : 12 Июль 2007, 23:16:54 »
О македонской фаланге
Опыт многих столетий научил греков сделать свое главное оружие — пику — наиболее пригодным для боя, т. е. соответственно соразмерить ее длину, толщину и вес: сделать ее по возможности длинной, чтобы достать до врага, но не настолько длинной, чтобы нельзя было уверенно направлять ее рукой и чтобы противник мог легко парировать удар. Судя по изображениям на вазах, пика была немного выше человеческого роста, т. е. около 2 м2.
Возможно, что происходили всякие изменения. Какая длина является лучшей, об этом до сих пор в военной среде не пришли к общему заклю¬чению. В немецкой кавалерии длина пики 3,52 м, в русской — 3,16, во французской — 3,29, в австрийской — 2,63 3. Если македоняне превзошли самый длинный размер, позаимствованный путем опыта у греков, то это было недостатком в рукопашном бою, причем тесное построение еще больше увеличило эти неудобства, так как мешало свободным движениям каждого воина. Но фаланга сариссофоров, очевидно, больше действовала напором всей массы, а не рукопашным боем. Если такая масса занимает оборонительную позицию, то в колючую толщу копьеносцев проникнуть абсолютно невозможно.
Филипп, очевидно, выбрал этот способ ведения боя, так как сознавал, что его заново созданные войска не устоят при равных условиях против греческих гоплитов, опытных старых воинов, полных веры в свои силы. Возможно также, что вначале у него не было средств приобрести для всех своих солдат дорогостоящее полное вооружение гоплитов. В тесно сомкнутом строю, который почти не допускал рукопашного боя, задние ряды фаланг могли обойтись без полного защитного вооружения. Но это лишь предположение, которое может быть отставлено. Существенно то, что македонскую фалангу надо рассматривать не как введение новых, высших военных форм, а как упадок предшествовавших ей достижений пехоты. Новая фаланга тяжеловеснее старой, легко приходит в беспорядок, еще чувствительнее на флангах; для рукопашного боя, который воин должен суметь выдержать, несмотря на многочисленные задачи, поставленные ему вне боя, носители сарисс были слишком неуклюжи. Старая дорическая фаланга гоплитов, которая соединяла в себе сплоченность тактического целого с боеспособностью каждого входящего в нее воина, может быть рассматриваема как высшая тактическая форма. Впрочем, во времена Филиппа и Александра разница не была столь существенной. Во всех боях той эпохи, о которых сохранились рассказы, фаланги двигаются с такой легкостью, а разница между ними и старой гоплитской фалангой столь незаметна, что можно было бы ею совсем пренебречь, если бы не было некоторых указаний на то, что перемены, ставшие впоследствии очень значительными, а именно более длинное копье и более тесный строй, уже были введены при Филиппе.
Избранная часть, гипасписты, была вооружена совершенно так же, как старые гоплиты, может быть, немного легче, так как они были уверены, что смогут при рукопашной схватке возместить легкое оружие большей ловкостью. Гипасписты в бою являлись связующим звеном между нападавшим крылом кавалерии и огромной массой вооруженных сариссами фаланг, которая медленно передвигалась.
Македонское войско было сильно также легкой пехотой, пельтастами, лучниками и метателями копий.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2007, 17:45:34 от Виктор Дьячков »
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года