Автор Тема: ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...  (Прочитано 282107 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #255 : 15 Апрель 2008, 22:03:19 »
ГУСИТСКИЕ ВОЙНЫ  (1419-1435 годы)
 
Войны сторонников чешского церковного реформатора Яна Гуса против германского императора и католической церкви.
Доктор Гус, отлученный от католической церкви за еретические взгляды, в 1414 году был вызван на церковный собор в Констанце. Император Сигизмунд дал ему охранную грамоту. На соборе Гус был признан еретиком, а сам реформатор арестован. Гус спросил императора, как же быть с охранной грамотой. Сигизмунд ответил: «Я гарантировал тебе свободный проезд до Констанцы, но не возвращение из нее» В 1415 году Ян Гус был сожжен на костре, что вызвало возмущение среди его многочисленных приверженцев в Чехии.
В 1419 году здесь началось восстание против императора Сигизмунда Габсбурга, носившего также чешскую корону. Во главе армии гуситов встал рыцарь Ян Жижка, ранее с отрядом чешских наемников успешно сражавшийся против Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве и без особого успеха — против англичан при Азенкуре. Однако с самого начала в гуситском движении выделились два крыла — умеренные чашники и радикальные табориты (по имени горы и города Табор в Южной Чехии). Чашников поддерживало дворянство и бюргерство северной Чехии. Более бедное южночешское бюргерство и дворянство составляло опору таборитов, которым симпатизировали крестьяне. Табориты создали общины, по примеру ранних христиан. Они имели общее имущество и проповедовали христианский аскетизм. У таборитов появилось новое грозное оружие — окованный железом тяжелый цеп, «молотило», один удар которого сбивал с коня рыцаря в полном вооружении. Этой же цели служили длинные копья с крюками, заимствованные у фландрских ополченцев. Обладали гуситы и огнестрельным оружием — бомбардами и аркебузами. Низшей тактической единицей был «ваген» (повозка). В нее входило 10 человек, ездивших в одной повозке: 4 молотильщика, 1 ездовой и 5 пикинеров, лучников, арбалетчиков или аркебузиров.
Немногочисленные сторонники Габсбургов и католической церкви в Чехии стали лагерем в Куша Горе. Для их поддержки римский папа объявил 1 марта 1420 года крестовый поход против еретиков-гуситов. Император Сигиз-мунд собрал в Силезии войско из немецких, польских и венгерских рыцарей, а также из пехоты, которую составляло ополчение силезских городов и итальянские наемники. В конце апреля его армия вторглась в Чехию и двинулась на соединение с защитниками Кутна Горы. В это время на южной границе Чехии австрийские и баварские отряды еще только готовились к наступлению, а на северо-западной границе сосредотачивались войска из Бранденбурга, Пфальца, Трира, Кельна и Майнца.
В конце мая Сигизмунд вступил в Кутна Гору и потребовал, чтобы жители Праги сняли осаду городской цитадели, где засели королевские солдаты. Пражане послали гонцов в Табор за помощью. 9 тысяч таборитов под командованием Жижки прибыли под Прагу. Рыцари атаковали их на походе, но были отражены огнем бомбард и защищавших импровизированный ваген-бург лучников и аркебузиров. 20 мая Жижка вступил в Прагу и принял командование над всей гуситской армией. Сигизмунд подошел к Праге с востока, но атаковать неприятеля не решился и 25 мая отступил.
Тогда Жижка решил овладеть пражской крепостью. Но ее защитники огнем из бомбард уничтожили осадные машины и бомбарды гуситов. Приступ захлебнулся. Вскоре к Праге, на этот раз с запада, подошел Сигизмунд. Ему удалось провести в крепость большой обоз с продовольствием и вывести оттуда несколько сот лошадей, для которых у осажденных не было фуража.
В конце июня отряд немецких рыцарей и пехоты осадил Табор. С юга к этому городу подходило войско австрийского герцога. Но отряд, посланный Жижкой из Праги, внезапно атаковал противника с тыла, а гарнизон Табора сделал вылазку. Осаждавший город отряд был разбит.
После этого Сигизмунд приказал австрийцам идти к Праге. Здесь на Витковой горе 14 июля 1420 года произошло решающее сражение гуситов и крестоносцев. Если бы армия Сигизмунда овладела этой горой, Прага оказалась бы в блокаде. Однако рыцарям не удалось преодолеть ров, вырытый на склоне горы, а контратака пехоты во главе с Жижкой отбросила их к подножью. В это время во фланг войска Сигизмунда ударило пражское ополчение. Армия крестоносцев отступила. Хотя она и не потерпела крупного поражения, а лишь мелкую тактическую неудачу, между предводителями крестоносцев начались раздоры. Поэтому 30 июля 1421 года Сигизмунд вынужден был снять осаду Праги. В ноябре его войско потерпело поражение под Вы-шеградом, и вся Чехия и Моравия оказалась в руках гуситов.
Осенью 1421 года обострились противоречия между таборитами и чашниками. Единое гуситское войско фактически распалось. Воспользовавшись этим, Сигизмунд начал второй крестовый поход в Чехию. В сентябре 1421 года крестоносцы осадили город Жатец (Заац) недалеко от венгерской границы.
Жижке удалось с отрядом таборитов прорвать кольцо осады и провести в город обоз с продовольствием. Однако контратака польских и венгерских рыцарей вынудила таборитов отступить к Праге.
Жижка занял оборонительную позицию на горе Владарь недалеко от города Жлутец. Табориты построили вагенбург, в котором установили бомбарды. В течение трех дней польские и венгерские рыцари атаковали таборитов, но были отражены артиллерийским огнем и молотилами. После этого армия Жижки смогла прорваться в Жлутец. Вскоре крестоносцы, испытывавшие трудности со снабжением, покинули Чехию.
В конце года они вновь вторглись в страну и дошли до Кутна Горы. Там армию Сигизмунда встретило войско таборитов. К тому времени Жижка в одном из боев лишился второго глаза и полностью ослеп, что, однако, не мешало ему командовать. Сигизмунду удалось захватить Кутна Гору, но 8 января 1422 года он потерпел поражение у Габра. Табориты опрокинули рыцарей и преследовали их до города Немецкий Брод. При переправе через реку Сазава некоторые рыцари провалились под лед и потонули. В руки таборитов попал брошенный на берегу обоз. Через два дня они овладели Немецким Бродом. Несколько месяцев спустя на помощь гуситам прибьш отряд из числа православных подданных Великого Княжества Литовского, боровшихся против окатоличивания своей страны. Восемь лет вместе с таборитами они сражались против польских, немецких и венгерских войск. В 1423 году большое войско таборитов вторглось в Моравию и Венгрию. В середине октября оно вышло к Дунаю между Комарно и Эстергомом. Здесь гуситов встретила многочисленная венгерская армия. Жижка не решился вступить с ней в бой и приказал отступить. Венгры преследовали чехов, обстреливая противника из бомбард. Табориты понесли потери, но основная часть войска смогла отступить в Чехию. Неудача венгерского похода способствовала обострению противоречий между таборита-ми  и  чашниками.  7 июня 1424 года две фракции гуситов сошлись в сражении у города Матешов. Чашники потерпели поражение благодаря внезапной контратаки таборитс-кой конницы. Кроме того, табориты пустили по склону горы повозки, врезавшиеся в ряды чашников и вызвавшие там сметение. Таким образом, Жижке вновь удалось объединить под своим командованием все гуситское войско. Однако 11 октября 1424 года он умер от чумы. Эпидемия ослабила чешское войско, и оно вынуждено было отказаться на время от новых походов в соседние земли.
В 1425 году начался третий крестовый поход в Чехию. Главную роль играло австрийское войско во главе с эрцгерцогом Альбрехтом. В Моравии оно потерпело поражение от преемника Жижки Прокопа Большого, ставшего гетманом таборитов, и отступило в Австрию. На следующий год чешская армия осадила Усти-на-Лабе (Ауссиг), захваченный саксонскими войсками. Прокоп Большой, чья армия состояла из отрядов таборитов и пражского ополчения, располагал 25 тысячами человек. Для деблокады Ауссига двинулось войско Саксонского, Мейсенского и Тюрингского княжеств, насчитывавшее 15—20 тысяч человек. Немцы атаковали чешский вагенбург, состоявший из 500 повозок, и в одном месте ворвались в него. Но таборитская конница сделала вылазку и опрокинула неприятеля. Немцы отступили, потеряв до 4 тысяч человек.
Четвертый крестовый поход против гуситов в 1427 году возглавил курфюрст Бранденбурга Фридрих. Прокоп Большой и второй гуситский гетман Прокоп Малый, в свою очередь, вторглись в Австрию, нанеся у Тахова поражение армии австрийского эрцгерцога. Затем, в 1428—1430 годах, они неоднократно вторгались в Саксонию и Силезию и даже осадили Вену, правда, безуспешно.
В 1431 году имперский сейм в Нюрнберге постановил организовать пятый крестовый поход в Чехию. Германские княжества выставили 8200 конных рыцарей и значительное число пехоты, подкрепленной 150 бомбардами. В августе у чешской границы армия крестоносцев под командованием Фридриха Бранденбургского была внезапно атакована в лагере в Домажлице гуситами и бежала, бросив обоз и артиллерию.
В 1432—1433 годах чешское войско предприняло большой поход против Бранденбурга и дошло до балтийского порта Кюстрин. Но тем временем Сигизмунду удалось договориться с чашниками. В обмен на подтверждение прежних прав и привилегий и обещание веротерпимости они готовы были признать власть императора. В 1434 году чашники разгромили в битве при Липанах основные силы таборитов. В этом сражении погибли гетманы Прокоп Большой и Прокоп Малый. В 1436 году Чехия приняла католического короля Владислава Люксембурга.
Успехи гуситов объяснялись их сплоченностью перед лицом раздробленных сил их противников — Польши, Венгрии, австрийского герцогства и германских княжеств, лишь номинально объединенных под главенством германского императора. Однако сил Чехии не хватало для завоевания и удержания территорий соседних государств и полного разгрома армий крестоносцев. В конце концов умеренная часть гуситов пошла на компромисс с империей и церковью, что и привело к окончанию войны, не принесшей, в сущности, каких-либо значительных результатов ни одной из сторон, но основательно опустошившей Центральную Европу.
 
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #256 : 17 Апрель 2008, 10:54:09 »
ГУСИТСКИЕ ВОЙНЫ  (1419-1435 годы). Вооруженная организация таборитов.

В ходе национально-крестьянской войны табориты создали сильную вооруженную организацию, которая смогла не только отразить все крестовые походы немецких феодалов, но и позволила таборитам перейти в наступление.
Табориты делились на две общины: «общину работающих на брани» и «общину работающих дома», которые систематически чередовались между собой. Эта организация базировалась на общности имущества, существовавшего «в качестве чисто военного мероприятия» (Энгельс). «На Таборе, — согласно существовавшего там правила, — нет ни моего, ни твоего, по все имеют поровну; и у всех все всегда должно быть общее и никто не имеет права иметь что-нибудь только для одного себя...»
В инструкции, написанной Жижкой, были сформулированы цели борьбы. «Мы стремимся, — писал он, — к тому, чтобы доставить свободное толкование слова божьего», привести духовенство «к образу жизни апостольскому» (аскетическому), чтобы «в самих себе искоренить все смертные грехи», а также искоренить все смертные грехи «в королях, панах, священниках, мещанах, ремесленниках, рабочих и во всех людях мужского и женского пола, никого не исключая, ни старых, ни молодых». За этой религиозной формой скрывались определенные антифеодальные социальные требования.
Табориты сознавали правоту дела, за которое они боролись. Они считали, что ведут борьбу за освобождение всех людей от духовного и социального рабства. Пропаганда целей борьбы была хорошо организована и проводилась на специально устраиваемых в Таборе «братских собраниях». Первое такое общее собрание таборитов было устроено в 1419 г . На нем присутствовало свыше 40 тыс. мужчин, женщин и детей. Проповеди произносили священники, обличая гордое, жадное, развратное и кичливое католическое духовенство, призывая таборитов к самоотверженной борьбе. Собрание заканчивалось общей трапезой, на которой запрещалось пьянство и веселье, и религиозной демонстрацией. Как писал один из современников, «все тут жили одним сердцем и одной душой и стремились к одной цели».
Характер национально-крестьянской войны и крестьянско-плебейский состав таборитского войска определили его высокую моральную стойкость.
В войске таборитов большое внимание уделялось укреплению воинской дисциплины. В уставе Жижки было записано: «...Все (начальники) просим и официально приказываем и желаем, чтобы было строгое послушание; ибо через непослушание и нерегулярные действия мы понесли потери в братьях и поражение терпели от неприятеля». За непослушание, грабеж и поджоги, утаивание военной добычи и кражу виновного казнили. Запрещались шум и ссоры. За ранение или убийство товарища, виновный наказывался согласно «божескому закону». Жижка писал: «...Мы не хотим терпеть в своей среде неверных, непослушных, лгунов, злодеев, ругателей, азартных игроков, мародеров, грабителей, обжор, развратников, публичных женщин и вообще всех явных грешников и грешниц: всех их мы выживем от себя». Следовательно, основой воинской дисциплины были высокие нравственные требования, предъявляемые к воинам-таборитам. Эти требования вытекали из целей борьбы. Воинская дисциплина считалась важнейшим условием достижения победы.
Войско таборитов состояло из чешских крестьянско-плебейских масс, отстаивавших свои национальные и социальные интересы. Справедливые цели, за которые они боролись, определяли высокий уровень дисциплины таборитов. Войско таборитов, по существу, являлось постоянной армией, в основе организации которой лежали демократические начала. Начальствующий состав выбирался. Каждый начальник обязан был точно выполнять приказания старших. За нарушение приказа виновный подвергался смертной казни, «кто бы он ни был». Для обсуждения важных вопросов собирался военный совет. На нем присутствовали все военачальники.
Главным оружием таборита был тяжелый цеп — «молотило», подвижная часть которого была окована железом. Этим оружием молотильщики делали 20–30 взмахов в минуту. Удар такого цепа оглушал и сваливал на землю конного или пешего рыцаря. Кроме «молотила», табориты имели длинные пики с крюками, которыми стягивали конного рыцаря на землю. У некоторых воинов были мечи, косы, луки, арбалеты и другое оружие. В бою табориты стремились поразить самого рыцаря в рукопашной схватке. Основным объектом действий фламандцев и английских лучников была лошадь рыцаря.
Табориты имели в значительном количестве огнестрельное оружие — аркебузы и бомбарды. Бомбарды были укреплены железными кольцами на прочных площадках, устроенных на повозках, и являлись полевой артиллерией. На ровном месте огонь бомбард поражал конницу, особенно на ближних дистанциях, так как траектория полета ядра приходилась на высоте груди лошади. Если прицельная линия по дистанции не изменялась, то по направлению она могла быть изменена поворотом повозки. Огонь бомбард дополнялся стрельбой из аркебузов и арбалетов. Некоторые источники отмечают применение таборитами кожаных пушек, изобретение которых немецкие и шведские историки приписывают Густаву Адольфу (XVII в.). Одна такая пушка 1349 г. хранится в Венецианском арсенале.
Главным родом войск была пехота, которая в оборонительном бою успешно применяла новое оружие. Легкая конница использовалась для поддержки пехоты, маневра и развития успеха.
Для неподвижной обороны и для обороны на марше чехи широко применяли изобретенное ими сооружение из повозок (вагенбург), специально изготовленных для похода и боя. Повозки отличались особой прочностью и запрягались четверкой лошадей. С двух сторон повозки подвешивались на цепях толстые дубовые доски, закрывавшие проход под ней. Возились толстые деревянные щиты для установки их на повозках и между ними. Повозки скреплялись длинными железными цепями.
Команда каждой повозки состояла обычно из 10 воинов: ездового, четырех молотильщиков, пикинеров и стрелков (или лучников, или арбалетчиков, или аркебузеров). Это была низшая организационная единица. Личный состав нескольких повозок составлял роту, входившую в состав отряда, действовавшего самостоятельно. Численность такого отряда обычно не превышала 5–6 тыс. человек. Всего у таборитов было до пяти таких отрядов, два из которых являлись постоянным войском, а три отряда — ополчением.
Табориты выработали свою тактику борьбы с рыцарским войском на походе, в наступательном и оборонительном боях. Если швейцарцы для борьбы с рыцарской конницей умело использовали горную местность, то чехи изобрели способы разгрома рыцарей на равнине.
Устав Жижки на походе прежде всего требовал строгой дисциплины. «Если нужно выступить из какого-либо города или двинуться из какого-либо места, чтобы расположиться лагерем в поле, пусть никто впредь... не совершает поездки, выбирая сам себе место и делая по собственному произволу остановки по дороге и нигде в поле не располагается без разрешения и приказа относительно места, со стороны старших гетманов, которые на то выделены и назначены будут. А если те, кто выступит и расположится по-иному или остановится без приказа старших, то пусть он будет казнен...»
Перед выступлением в поход устав требовал сначала помолиться богу, а затем строиться для похода. «После этого пусть люди готовят или строят каждую роту под своей хоругвью, пусть дается пароль и пусть затем каждая рота начинает движение и выступает так, чтобы роте, которая будет в тот день назначена идти во главе отряда, другие роты не мешали и не препятствовали и двигались бы все вместе, не отставая». Если в походе имелись потери из-за неосторожности или мешканья или из-за плохой службы караула и стражей, виновные подлежали казни. Устав требовал расправляться с воином «как с неверным вором», если он на походе или при расположении в поле спрячется, уйдет или уедет без разрешения старших, не имея пароля.
Для встречи с противником походный порядок расчленялся на четыре колонны: две крайние и две внутренние. Крайние колонны были длиннее внутренних, их выступавшие вперед и назад головы и хвосты назывались крыльями («окрилли»), позволявшими быстро превращать походный порядок в боевой или в вагенбург. Глубина походной колонны отряда (5–6 тыс. человек) не превышала одного километра.
Боевой порядок имел различные формы в зависимости от обстановки. «Когда бывает решено вступить в бой, — пишет современник гусситов римский папа Эней Сильвий, — то возницы на флангах по знаку полководца, незаметно окружив намеченную часть противника, стягивают круг повозок; отрезанных неприятелей без помощи со стороны своих умерщвляет частью пехота мечами, частью находящиеся на повозках мужчины и женщины стрелами. Конница сражается за пределами прикрытия и ее в случае поражения и бегства принимают, внезапно раздвигаясь, повозки; затем она защищается, как за городскими стенами». При развертывании повозок учитывались численность противника и своих сил, а также условия местности. Формы боевого порядка походили на начертания различных букв латинского алфавита. Сложные фигуры применялись с целью раздробить силы противника и уничтожить их по частям. Управление перестроениями повозок производилось с помощью сигнальных флагов.
Для ведения оборонительного боя обычно выбиралась возвышенность, на которой располагался вагенбург. Отряд (5–6 тыс. человек) с тремя сотнями повозок мог занять для обороны площадь около 24 тыс. кв. метров ( 300 м X 80 м ). Впереди повозок выкапывался ров, а колеса присыпались землей. Для производства саперных работ на повозках имелся запас лопат, мотыг, топоров и ломов.
В вагенбурге, как правило, оставлялись два выхода: передний — для пехоты и тыльный — для конницы, прикрывавшиеся четырехугольными щитами. Иногда устраивались земляные бастионы, вооруженные бомбардами. Выходы использовались для вылазок пехоты и конницы, составлявших резерв.
По наступавшим конным или спешенным рыцарям велась залповая стрельба из бомбард и аркебузов. Затем противник оказывался в сфере поражения стрелами из луков и камнями, метаемыми с помощью пращей. На головы тех рыцарей, которым удавалось добраться до повозок, обрушивались цепы молотил. Контратаки резервов обычно довершали поражение противника. Решающее значение в бою имел выбор момента для вылазок.
Угнетающее впечатление на противника производил вид таборитского войска. Под Таховом рыцари выстроились для боя, но как только увидели наступавших таборитов, в панике бросилить бежать. Под Домажлицами рыцари кинулись врассыпную, лишь только услышали боевую песню, которую пели табориты.
Папский легат писал: «...Создалось всеобщее убеждение, что чехов нельзя победить силою оружия».
После смерти Яна Жижки табориты выдвинули талантливых военачальников Прокопа Большого и Прокопа Малого. Чехи отразили пять крестовых походов, организованных против Чехии папой и германским императором.

4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #257 : 18 Апрель 2008, 22:55:04 »
ГУСИТСКИЕ ВОЙНЫ  (1419-1435 годы)
Разгром чехами первого крестового похода феодалов 1420–1421 гг.


 1 марта 1420 г. римский папа объявил крестовый поход против еретиков — чехов. Это был призыв к объединению всех сил европейской феодальной реакции. В Силезии в Братиславе Сигизмунд собрал немецких, польских, венгерских и других феодалов, которые в конце апреля 1420 г. вторглись в Чехию. Феодальное войско двигалось к Кутной Горе для соединения с силами чешской феодальной реакции.

На северо-западной границе Чехии сосредоточивались силы бранденбургского, пфальцского, трирского, кельнского и майнского курфюрстов. На южной границе готовились к вторжению отряды австрийского и баварского герцогов. Епископы, маркграфы, графы и князья рассчитывали на богатую добычу.
Силы феодальной реакции были велики, но все же нельзя признать достоверными цифры, сообщаемые источниками, — 100 и даже 150 тыс. человек. Численность отрядов феодалов не могла быть значительной. Феодальное войско имело несколько десятков тысяч человек.
Для чехов складывалась благоприятная стратегическая обстановка. Отряды феодалов действовали разрозненно. Общее командование осуществлял Сигизмунд, но общего плана действий у него не было. В то же время нависшая опасность заставила чехов преодолеть внутренние противоречия, объединить свои силы и широко практиковать взаимную выручку.
В середине мая 1420 г. феодалы под командованием Сигизмунда прибыли в Кутную Гору, что в 65 км к востоку от Праги. Жителям Праги было предложено снять осаду королевского гарнизона, который оборонял Пражскую крепость, и сдать оружие. В ответ на требование о капитуляции горожане послали делегатов в Табор (75 км южнее Праги) с просьбой о помощи. Табориты оставили часть сил для обороны Табора, а 9 тыс. человек под командованием Жижки с повозками и бомбардами на них выступили в поход.
Феодалы пытались разбить таборитов, не допустив их до Праги. На южных подступах к городу Бенешеву чехов встретил отряд рыцарей со значительным числом пехотинцев. Но табориты в бой не вступили, обошли город и внезапно ворвались в него с севера. Отряд феодалов в панике бежал, а табориты продолжали марш на Прагу.
После переправы вброд через р. Сазава табориты расположились в ее долине на ночлег. Противник сделал новую попытку напасть на чехов, организовав наступление трех отрядов: одного — от Кутной Горы (рыцари и итальянские наемники), другого — от Праги и третьего — с запада.
Получив сведения от разведки о намерении феодалов атаковать чехов на равнине, Жижка приказал немедленно сняться с лагеря и быстро двигаться по дороге на Прагу. Он решил использовать гористую местность и ночную темноту, которые затрудняли действия рыцарской конницы.
Однако феодалы предприняли ночное нападение на таборитов силами всех трех отрядов, атаковавших походную колонну чехов со всех сторон. Противник был встречен огнем из бомбард, камнями, метаемыми из пращей, пиками и цепами. Понеся потери убитыми и ранеными, рыцари в беспорядке отступили. Походный порядок таборитов даже в обстановке ночного боя оказался неуязвимым.
20 мая табориты вступили в Прагу и были радушно встречены жителями города. Прибывали в столицу Чехии и другие отряды, вставшие на защиту своей родины от немецко-католической агрессии. Общее командование отрядами таборитов осуществлял Ян Жижка.
Обстановка была сложной. В пражской крепости и в Вышеграде находились сильные гарнизоны противника. Со стороны Кутной Горы могли подойти крупные силы феодалов и замкнуть кольцо вокруг Праги. Поэтому Жижка решил расположить таборитов вне города за пражскими воротами, чтобы исключить возможность блокады Праги и препятствовать подвозу продовольствия, боеприпасов и подкреплений королевским гарнизонам. 22 мая табориты нанесли поражение подкреплению, прорывавшемуся в пражскую крепость.
Сигизмунд подошел со своим войском и расположил его и 10 км к востоку от Праги, но атаковать чехов не решился. Рано утром 25 мая феодалы поспешно оставили лагерь и отступили.
Теперь Жижка решил овладеть пражской крепостью. Он организовал тесную блокаду крепости и начал ее обстреливать. Гарнизон ответил огнем тяжелых бомбард, который вывел из строя часть метательных машин и бомбард чехов. Огонь обороны оказался сильнее огня атаки. Но в крепости стал ощущаться недостаток продовольствия, фуража и особенно воды.
Сигизмунд вынужден был вновь двинуться к Праге, чтобы предотвратить капитуляцию своего гарнизона. Устроив укрепленный лагерь на западных подступах к городу, он приказал войску выступить к Праге. Навстречу противнику двинулись табориты, усиленные защитниками чешской столицы. Жижка намеревался вступить в бой, но в это время большой обоз короля с запасами продовольствия, пороха и других припасов прорвался с востока в крепость. Более того, из крепости удалось отправить несколько сотен лошадей, для которых там не было фуража и воды.
Как только задача прорыва блокады крепости была решена, Сигизмунд приказал войску отойти в свой лагерь. Попытка таборитов завязать бой была отражена арьергардом противника. Жижка не разгадал маневра феодального войска и этим допустил прорыв блокады пражской крепости.
В конце июня нависла опасность над Табором. Сильный отряд феодалов осадил основную базу таборитов. С юга двигался австрийский герцог, получивший от Сигизмунда приказ совместными усилиями взять и разрушить Табор.
Однако до подхода австрийских феодалов табориты скрытно вышли из своего города и внезапно напали на лагерь противника. С другой стороны феодалов атаковал отряд таборитов, присланный на помощь из Праги. В результате непродолжительного боя противник был разбит. Хорошо проведенная разведка, взаимодействие двух отрядов и внезапность обеспечили таборитам успех.
Теперь Сигизмунд приказал австрийскому герцогу идти к Праге. Там Сигизмунд сосредоточивал все свои силы, рассчитывая блокировать город и вынудить его к капитуляции. Для завершения блокады требовалось овладеть Витковой горой.
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #258 : 19 Апрель 2008, 21:47:30 »
ГУСИТСКИЕ ВОЙНЫ  (1419-1435 годы) БИТВА на ВИТКОВОЙ ГОРЕ, 14 июля 1420 года  

     Сражение на Витковой горе, произошедшее в середине лета 1420 г. в окрестностях Праги, принадлежит к числу самых невероятных эпизодов военной истории средневековья. Годы спустя ее очевидцы вновь и вновь восстанавливали в памяти отдельные детали и весь ход битвы, заново переживая удивительные события того памятного дня.
Еще накануне сражения многим казалось, что судьба Праги предрешена. Ведь к стенам древней столицы Чехии собралось огромное по тем временам войско (по свидетельству современника, чешского хрониста Лаврентия из Бржезовой, оно насчитывало около 150 тысяч человек), которое составили рыцари из самых разных уголков Западной Европы: 43 князя, как сообщает хронист Лаврентий, лично возглавили рыцарские ополчения подвластных им земель.
    Крестовый поход против таборитов. Многочисленные отряды рыцарей, собравшиеся в единое целое у стен Праги к 10 июля 1420 г., вторглись в пределы Чехии под знаменами крестового похода, о начале которого было объявлено 5 марта того же года буллой (церковным указом) римского папы Мартина V. Целью крестового похода было насильственное подавление «гуситской ереси» – мощного движения сторонников реформации католической церкви, объединившего в первые десятилетия XV в. большую часть населения Чехии. Зачинателем движения был магистр Пражского университета Ян Гус (его последователей и называли гуситами), жизнь которого трагически оборвалась в южнонемецком городе Констанце 6 июля 1415 г., когда он по приговору собора (съезда) высших иерархов католической церкви был подвергнут мучительной казни – сожжению на костре.
   Предводители. Военными руководителями похода были венгерский король Сигизмунд, претендовавший по праву наследования на освободившуюся после смерти его старшего брата Вацлава IV корону Чехии, и знаменитый итальянский полководец Пипо Спано, поступивший на службу к Сигизмунду еще в 1387 г.
     «Те, кто придут в Чехию, могут взять себе все». Призыв к участию в крестовом походе нашел горячий отклик в среде западноевропейского рыцарства, в рядах которого было тогда немало вынужденных искателей приключений, для которых меч и копье являлись единственным средством пропитания, толкая их к странствиям по дворам и замкам Европы. Ведь в булле было с полной определенностью записано: «Те, кто придут в Чехию, могут взять себе все, что захватят, будь то города, замки и прочее имущество. Все имения, которые они отнимут у виклифитов, должны перейти в их законную наследственную собственность».Эти обещания звучали необычайно привлекательно, поскольку, по крайней мере, с середины XIII в., когда стали интенсивно разрабатываться сокровища подземных кладовых чешских гор – месторождения золота и серебра, в глазах жителей Западной Европы Чехия стала представляться сказочно богатым, благословенным краем, страной процветания и изобилия.
Словно внезапное разрушительное половодье, крестоносное воинство несколькими потоками подступило к сердцу Чешского королевства и, не сомневаясь в успехе, стало готовиться к нанесению решающего удара, вслед за которым намеревалось приступить к разбойничьему дележу земель и богатств покоренной страны.
Самоуверенность Сигизмунда и крестоносцев основывалась на, казалось бы, более чем веских доводах: во-первых, на громадном численном перевесе непрошеных «гостей» над отрядами защитников Праги, во-вторых, – и это представлялось не менее важным – на том, что потомственным рыцарям, закованным с головы до ног в стальные доспехи, предки которых прославились во множестве походов, противостояли чешские крестьяне, вооруженные чем попало, чаще всего орудиями крестьянского труда, а не оружием в собственном смысле слова. Они должны были противостоять рыцарской коннице в пешем строю, не имея никаких навыков в военном деле и опыта участия в сражениях.
     Тем более ошеломляющим оказался исход боя, разыгравшегося 14 июля 1420 г. на Витковой горе как для самих крестоносцев, так и для большинства его современников, до которых дошли вести о великом противостоянии у стен Праги.
     Прага под угрозой полной блокады. К середине июля в руках крестоносцев уже находилось большинство ключевых позиций вокруг раскинувшейся по обоим берегам реки Влтавы столицы Чехии, включая две превосходно укрепленные цитадели, издревле служившие резиденциями чешских правителей: Пражский град на высоком мысу в левобережной части города и Вышеград, построенный на отвесной скале над Влтавой на правом берегу реки. Задача, которую намеревались решить 14 июля Сигизмунд и его ближайший советник Пипо, слывший выдающимся знатоком искусства осады и взятия крепостей, состояла исключительно в овладении Витковой горой.
     Виткова гора. Так называли высокий холм с обрывистыми склонами, который возвышался над обширной равниной к востоку от городских стен Праги и служил в начале XV в. местом казни. Взятие Витковой горы позволило бы крестоносцам установить контроль над последними дорогами, которые связывали Прагу с внешним миром, и окончательно замкнуть кольцо блокады.
     Однако решить эту, казалось бы, более чем скромную задачу отправленному на Виткову гору отряду крестоносцев не удалось, что было во многом предопределено исключительной предусмотрительностью одного из главных руководителей обороны Праги – гетмана таборитов Яна Жижки из Троцнова.
     Ян Жижка.

К этому времени Ян Жижка был уже немолодым человеком, прошедшим долгий, исполненный суровых испытаний жизненный путь. Мелкопоместный рыцарь по происхождению, он уже в молодые годы окончательно разорился и в течение нескольких лет был вынужден испытывать превратности судьбы лесного разбойника, а затем – рыцаря-наемника на чужбине, побывав в горниле испытаний двух крупнейших сражений своей эпохи – Грюнвальдской битвы 1410 г., где объединенные силы Польши и Великого княжества Литовского разгромили рыцарей Тевтонского ордена, и битвы при Азенкуре 1415 г., которая открыла наиболее драматический период Столетней войны между Англией и Францией.
Ян Жижка (фото)
     Именно Жижка, обладая огромным опытом и исключительным тактическим дарованием, предусмотрительно распорядился направить на Виткову гору небольшой отряд таборитов и укрепить ее вершину со стороны самого пологого из склонов двумя бревенчатыми срубами, перед которыми был вырыт ров и насыпан невысокий вал.
     Начало атаки. Эти простейшие укрепления и были атакованы 14 июля во второй половине дня крупным отрядом немецких рыцарей (по данным хрониста Лаврентия из Бржезовой, он насчитывал более 8 тысяч человек). Предвкушая легкую победу, крестоносцы устремились к вершине Витковой горы, где находился небольшой, численностью всего в 29 человек, включая трех женщин, отряд таборитов.

     Горстка чешских крестьян вступила в отчаянную схватку с грозным противником, сдерживая мощный натиск рыцарей на небольшом участке восточного склона Витковой горы, шириной в несколько десятков метров, через который проходил единственный относительно удобный путь к вершине. Воодушевляемые звуками боевых труб, крестоносцы, преодолевая ожесточенное сопротивление таборитов, сумели захватить ров и, казалось, стояли в одном шаге от решительной победы.
     Ян Жижка в опасности. Критический момент наступил тогда, когда руководивший обороной Витковой горы Жижка на какое-то время оказался в стальном кольце немецких рыцарей, каждый из которых мог нанести смертельный удар отважному гетману таборитов. В эту минуту, собравшись с последними силами, вооруженные обычными крестьянскими цепами, защитники Витковой горы бросились в яростную атаку и вырвали своего предводителя из рук неприятеля. А вслед за этим на оторопевших рыцарей обрушился удар незаметно подоспевшего к месту боя, словно сошедшего с небес, отряда чешских цепников, который сопровождался оглушительным перезвоном колоколов многочисленных соборов чешской столицы.
     Паническое бегство. Неожиданный поворот событий внес в ряды крестоносцев полное смятение. Они обратились в паническое бегство, погибая под копытами собственных коней или срываясь с отвесных склонов в поисках спасения от страшной давки. В тот день на Витковой горе и у ее подножия нашли свою гибель около 300 рыцарей, что по меркам средневековья представляло собой очень значительную цифру потерь.
     Панические настроения и рассказы оставшихся в живых участников боя на Витковой горе быстро разнеслись по всему войску крестоносцев и, не возобновляя активных военных действий, они бросились восвояси, разбившись на несколько отрядов, путь которых был отмечен пожарами и кровавыми расправами над чешскими крестьянами.
     Переломная веха. Победа таборитов на Витковой горе стала переломной вехой в ходе гуситских войн. Никогда более полчища крестоносцев, еще четырежды пытавшиеся нанести смертельный удар мятежной Чехии, не доходили до Праги, чаще всего просто разбегаясь, охваченные безмерным страхом, едва заслышав громовые раскаты военной песни гуситов «Кто вы, божьи воины?» Отразив три первых крестовых похода, гуситы с 1426 г. перешли от обороны в наступление и в ближайшие годы совершили около 50 победоносных походов в соседние страны, самый знаменитый из которых завершился на берегах Балтики, в землях Тевтонского ордена.
     Значение побед. Победы гуситского оружия позволили чешскому народу отстоять само право на свое существование и на 200 лет добиться полной государственной независимости, в течение которых страна переживала период небывалого экономического роста и расцвета чешской национальной культуры.
А Виткова гора, за которой после великой победы 1420 г. закрепилось название Жижковой, и сегодня остается символом несокрушимости духа чешского народа, его воинской доблести.
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #259 : 20 Апрель 2008, 20:55:59 »
ГУСИТСКИЕ ВОЙНЫ  (1419-1435 годы). Тактика таборитов в походе в Венгрию в 1423 году.

С целью предупреждения новых вторжений феодалов табориты в середине сентября 1423 г. предприняли большой поход в Моравию и Венгрию. Война переносилась на территорию противника. Это свидетельствовало о прочности достигнутых чехами успехов.
Войско таборитов было хорошо снаряжено. Оно имело большое количество боевых повозок и много бомбард. Походная колонна двигалась в четыре ряда повозок. Табориты миновали город Иглава, перешли границу Моравии (по некоторым предположениям, у Галича), форсировали Малые Карпаты и в середине октября вышли к Дунаю (примерно между Комарно и Остригомом).
Считая от границы Моравии, войско таборитов углубилось в Венгрию на 130–140 км. Венгерские феодалы собрали значительные силы конницы, располагавшей большим количеством бомбард. В этой обстановке командование отряда таборитов приняло решение об отступлении, которое продолжалось семь дней.
На равнине табориты построили подвижной вагенбург, направив бомбарды во все стороны. Как только вагенбург останавливался, противник открывал огонь из бомбард, который причинял таборитам значительный урон. Поэтому табориты двигались весь день без остановки, а ночью не разводили костров. Венгры на ночлег располагались по деревням и не тревожили чехов.
Рано утром войско таборитов быстро двинулось вперед и вышло к озеру, находившемуся под горой. Здесь было решено устроить дневку, используя удобную для обороны местность.
Озеро защищало таборитов от атак конницы, а гора — от ядер бомбард. Лагерь оказался в мертвом пространстве. Из больших повозок, вкопанных в землю, было устроено два бастиона, вооруженных бомбардами. Один бастион прикрывал передние ворота лагеря, другой — задние. Венгры не пытались атаковать таборитов на сильной позиции.
Рано утром табориты двинулись дальше. Это был третий день отступления.
Предстояло форсировать р. Нитра, к которой вышло войско таборитов. Река имела брод. Но противник мог атаковать отступавших в тот момент, когда половина отряда переправится через реку, а вторая его половина останется на противоположном берегу. Поэтому было решено хорошо подготовить и обеспечить форсирование реки, расположившись на берегу в вагенбурге. Весь день противник не беспокоил таборитов, ожидая начала их переправы.
Ночь была использована для подготовки переправы. Табориты установили через все русло реки два ряда повозок, огородив ими брод. На этих повозках находились бомбарды, которые могли обстреливать подступы к реке. Берега реки против брода табориты срыли, чтобы сделать отлогими спуск и подъем. Утром началась переправа. Повозки через брод двигались в четыре ряда.
Как только часть отряда таборитов переправилась на другой берег, противник пехотой и конницей предпринял атаку с тыла. С повозок, установленных в реке, табориты открыли огонь и заставили противника отступить. Форсирование реки прошло успешно.
Это был четвертый день отступления. На ночлег табориты расположились на берегу р. Ваг среди леса и болот, т. е. на местности, недоступной для конницы и артиллерии противника.
На пятый день противник не показывался, и табориты воспользовались этим для ремонта и перегруппировки своих боевых повозок.
На шестой день отряд таборитов двинулся дальше, но скова был атакован. Походная колонна уклонилась влево и двигалась так, чтобы слева ее прикрывала гряда возвышенностей. Это позволило таборитам обороняться только справа. Затем удалось занять удобную для обороны возвышенность, на которой табориты успешно отражали атаки противника, предпринимаемые в конном строю и спешенными отрядами.
На седьмой день предстояло форсировать покрытые лесом Малые Карпаты. Дорога была узкой, и повозки могли двигаться только в один ряд. Противник решил воспользоваться этим, сосредоточил значительные силы и готовился атаковать таборитов во время движения их через лес.
Отступавший отряд расположился на обратном от противника скате одной из высот на опушке леса. Эта высота защищала таборитов от ядер венгерских бомбард. Часть чешских бомбард была поставлена на вершине холма для отражения атак противника.
Табориты выпрягли из повозок лошадей и верхом на них отправили в лес отряд с лопатами, топорами и пилами. Отряд должен был разведать лес, разобрать засеки, если они окажутся, и исправить дорогу. На обратном скате гор, где местность была более ровной, табориты проложили две новые параллельные дороги по обеим сторонам старой дороги. Перед входом в лес они поставили повозки в четыре ряда от одного края леса до другого, связав их цепями.
Через лес повозки двигались двумя рядами. Походный порядок был следующий: головной отряд состоял из пехоты и нескольких бомбард, за ним двигалось 50 повозок с пехотным прикрытием в голове и хвосте, затем еще 50 повозок с таким же прикрытием и так далее. Как только голова походной колонны переваливала на обратный скат, по старой дороге продолжали двигаться только бомбарды. Вправо и влево на новые дороги сворачивало по 50 повозок со своими пехотными прикрытиями, что надежно обеспечивало движение артиллерии.
Когда последние боевые повозки таборитов скрылись в лесу, противник предпринял атаку для захвата бомбард, охранявших подступы к лесу. Атаку противника отражал пехотный арьергард, под прикрытием которого были увезены бомбарды. Вслед за этим отступил арьергард.
Противник бросил разбирать заграждение из повозок. В это время арьергард таборитов устраивал завалы на дороге, чтобы затруднить движение конницы противника.
Выход таборитов из леса также проходил в строгом порядке. Сначала по средней дороге выдвинулись бомбарды с пехотным прикрытием и открыли огонь по противнику, пытавшемуся преградить таборитам путь. Затем справа и слева выехало по 50 повозок с пехотными прикрытиями. Повозки двигались теперь в один ряд вдоль косогоров, а рядом с ними и под их прикрытием шла пехота.
Табориты, ведя непрерывный огонь из бомбард, оттесняли противника все дальше и дальше. Выйдя на равнину, отряд перестроился в обычный походный порядок, что вынудило венгров отказаться от преследования. «Это черт дает таборитам такие советы», — говорили венгры.
Поход таборитов 1423 г. является одним из первых известных боевых эпизодов, когда новое оружие — бомбарды — в значительном количестве было успешно применено в полевых условиях, на различной местности — на равнине, в горах, в лесу, а также в разной обстановке — в обороне, на походе, при форсировании реки и лесного горного массива, при выходе из боя. Огнем бомбард табориты отражали многочисленные атаки венгерской конницы. Не достигали венгры успеха и тогда, когда спешивались. Пехота, имея бомбарды и боевые повозки, успешно боролась с конницей.
Поучительным в этом походе были умелое использование местности, времени суток, особенно ночной темноты, а также искусные действия таборитов в различной обстановке отступательного марша. Источники не отмечают ни одного случая паники, что говорит о высокой моральной стойкости таборитов.
Табориты были уверены в успешном исходе похода и поэтому сражались храбро. Строгая дисциплина обеспечивала порядок и точное выполнение боевых приказов.
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #260 : 21 Апрель 2008, 22:16:11 »
ГУСИТСКИЕ ВОЙНЫ  (1419-1435 годы). Борьба таборитов и чашников. Бой у МАЛЕШОВА 7 июня 1424 года

В 1424 г. у чехов обострились внутренние противоречия, которые переросли в открытую борьбу таборитов с чашниками. Не имея значительных сил в своем распоряжении, Жижка двинулся в Табор по маршруту на Колин и Кутную Гору. Крупные силы противника преследовали отряд таборитов и нанесли поражение их арьергарду. В связи с этим Жижка решил дать бой.
Южнее Малешова табориты заняли удобную для обороны высоту. Северный ее склон представлял собой косогор, покрытый лесом. С южной стороны находилось ущелье, по которому протекал горный поток. Наиболее доступным был восточный склон высоты.
На этой высоте табориты оборудовали вагенбург с открытым восточным фасом. Отряд в боевом порядке построился фронтом на восток, имея в первой линии конницу, по второй — расположенные укрыто за ней боевые повозки, нагруженные камнями, и в третьей линии — пехоту. На повозках находились ездовые.

Первый этап боя — наступление отряда чашников.
Чашники расположились на соседней высоте, отделенной узкой долиной от позиции, занятой таборитами, и оттуда двинулись в боевом порядке для атаки отряда таборитов. Узкая долина не позволяла наступать широким фронтом, а поэтому получилось глубокое построение отряда чашников, чем и решил воспользоваться Жижка.
Второй этап боя — контратака таборитов и поражение чашников.
Когда половина войска чашников перешла долину и двинулась вверх для атаки таборитов, Жижка приказал коннице контратаковать противника. За всадниками ехали повозки, нагруженные камнями. Конный отряд таборитов напал на противника, а затем быстро разомкнулся в сторону флангов. В это время тяжелые повозки устремились с горы вниз и врезались в ряды наступавших. Бомбарды открыли огонь. Пехота таборитов перешла в общую контратаку и во взаимодействии с конницей завершила разгром войска чашников.
Бой у Малешова показывает многообразие тактических приемов таборитов. Табориты стремились занять наиболее выгодную для обороны высоту и действовали всегда по-новому. В оборонительном бою табориты разгромили численно превосходившего противника, вынудив его наступать в невыгодных условиях и внезапно для противника применив новый тактический прием. Жижка умело организовал взаимодействие конницы, боевых повозок, бомбард и пехоты.
11 октября 1424 г. Ян Жижка умер от моровой язвы. Чехи потеряли талантливого полководца. В командование войском вступили боевые соратники Жижки — Прокоп Большой и Прокоп Малый, которые продолжали вести борьбу с врагами чешского народа.

4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #261 : 23 Апрель 2008, 10:29:00 »
ГУСИТСКИЕ ВОЙНЫ  (1419-1435 годы).

Разгром чехами третьего крестового похода феодалов (1425–1426 гг.).

В 1425 г. австрийские феодалы, возглавляемые эрцгерцогом Альбрехтом, предприняли третий крестовый поход в Чехию. Они вторглись в Моравию, где были встречены чехами под командованием Прокопа Большого и отброшены на территорию Австрии.
Вслед за этим начали подготовку похода в Чехию немецкие феодалы. С целью упреждения противника чешское войско в 1426 г. двинулось к Усти на Лабе (Ауссиг), захваченному саксонским курфюрстом, и осадило город.
Чехи имели значительные силы: два больших отряда таборитов и пражское ополчение. Общую численность чешского войска источники определяют в 25 тыс. человек. Если считать, что в каждый отряд таборитов входило 5–6 тыс. человек и насчитывалось 5–6 тыс. человек пражского ополчения, то цифра снизится до 15–18 тыс. и станет более правдоподобной.
Для деблокады Усти на Лабе двинулось большое немецкое войско, состоявшее из саксонских, тюрингских и мейсенских. феодалов. Источники сообщают, что на каждого чеха приходилось пять немцев, и определяют общую численность феодального войска в 100 тыс. человек. Дельбрюк, пытаясь доказать двойное превосходство чехов, снижает эту цифру до 12 тыс. Имеются данные о численности самого большого отряда феодалов, насчитывавшего 8 тыс. человек. В таком случае вряд ли можно ограничиться увеличением этой цифры до 12 тыс. Источники указывают на численное превосходство немцев. Но сообщение об их общей численности надо уменьшить в несколько раз. Можно полагать, что феодалам удалось собрать около 20 тыс. человек.

Бой при Усти на Лабе в 1426 г.
Когда чехи получили сведения о приближении большого немецкого войска, они отошли к западу от города и заняли позицию, которую усилили вагенбургом из 500 повозок. Такое количество боевых повозок еще раз подтверждает то, что у чехов были небольшие силы. Об этом же говорит и их оборонительный способ действий.
Первый этап боя — атака немцами вагенбурга чехов.
Немецкое войско атаковало чешский вагенбург. Завязался упорный бой. Противнику удалось в одном месте прорвать линию повозок, но это не решило исхода боя.
Второй этап боя — контратака чешской конницы.
Когда большая часть немецкого войска вела бой по всей линии повозок, Прокоп Большой приказал коннице предпринять вылазку из вагенбурга. Контратака чешской конницы решила исход боя. Феодалы потеряли около 3–4 тыс. человек и в беспорядке отступили.
Так чехи отразили третий крестовый поход феодалов.
В бою при Усти на Лабе необходимо отметить наличие взаимодействия чешской пехоты и конницы. Важное значение имели правильный выбор Прокопом момента для вылазки конницы и контратаки, решившей исход боя.
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #262 : 23 Апрель 2008, 10:30:45 »
ГУСИТСКИЕ ВОЙНЫ  (1419-1435 годы)

Разгром чехами четвертого крестового похода феодалов (1427–1430 гг.).

В 1427 г. феодальное войско под командованием курфюрста Бранденбургского предприняло четвертый поход в Чехию. Австрийские феодалы в это время готовились к нападению на южные границы Чехии.
Чехи под командованием Прокопа Большого и Прокопа Малого двинулись в Австрию и в 1427 г. у Тахова разбили австрийских рыцарей. Вслед за этим они предприняли походы в Силезию, Мсйсен, Саксонию. Чешское войско блокировало Вену. В следующем году снова были организованы походы в Моравию, Силезию и Саксонию.
Особенность стратегии чехов заключалась теперь в том, что чехи не допускали противника в Чехию и переносили военные действия на его территорию.

Разгром чехами пятого крестового похода феодалов (1431–1433 гг.)
В 1431 г. на сейме в Нюрнберге было решено предпринять соединенными силами новый большой крестовый поход в Чехию. Сейм постановил собрать до 8200 «копий» и большое количество пехоты. Сигизмунд передал командование Фридриху Бранденбургскому.
Войско феодалов имело рыцарскую конницу, 150 бомбард, пехоту и большой обоз. Исторические хроники называют цифру свыше 100 тыс. человек, но это явное преувеличение. Войско феодалов было в пять раз меньше.
В августе 1431 г. крестоносцы двинулись из района Нюрнберга к границе Чехии, дошли до Домажлице и стали здесь лагерем. Сюда же подошли чехи под командованием Прокопа Большого. Появление их оказалось для рыцарей полной неожиданностью. Достаточно было панического крика «Прокоп идет», как войско феодалов бросилось бежать. Чехи захватили весь лагерь крестоносцев, 2 тыс. повозок и все 150 бомбард.
Затем при Тахове чехи разбили саксонских и баварских феодалов. Пятый крестовый поход был отражен.
В 1432 г. с целью закрепления успехов чехи предприняли большой поход против бранденбургских феодалов. Они прошли до самого побережья Балтийского моря — до Кюстрина. Этот поход закончился только в 1433 г.
В период разгрома пятого крестового похода феодалов стратегия чехов характеризовалась глубокими ударами, наносимыми на территории противника с целью устранения возможности дальнейших нападений на Чехию. Следует отметить также тот - факт, что многочисленные победы чехов принесли им большую военную славу.

4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #263 : 23 Апрель 2008, 10:32:04 »
ГУСИТСКИЕ ВОЙНЫ  (1419-1435 годы)

Завершающий этап национально-крестьянской войны в Чехии.

Потерпев поражение в открытой борьбе, крупные феодалы и высшее духовенство католической церкви решили действовать иначе, а именно способствовать обострению внутренних противоречий у чехов. Своим орудием они избрали чашников. Началась открытая вооруженная борьба чашников с таборитами.
В 1434 г. произошел решающий бой у Липан, в котором табориты потерпели поражение. В этом бою погибли Прокоп Большой и Прокоп Малый. Табор держался до 1452 г.
* * *
Революционное крестьянско-плебейское движение в Чехии хотя и потерпело поражение, но оно сильно потрясло феодальные устои в стране.
Национально-крестьянская война чехов имела важные национальные, социально-политические и военные последствия.
Чехам удалось остановить онемечивание своей страны и обеспечить самостоятельное развитие чешской национальности, языка и культуры. Была осуществлена секуляризация (конфискация) церковных земель. Однако победами крестьянско-плебейского войска воспользовались чешские феодалы, которые захватили церковное имущество и стали в стране главной политической силой. Феодалы начали осуществлять политику закрепощения крестьян.
В ходе национально-крестьянской войны чехи создали боеспособную военную организацию, ядром которой явилось постоянное войско таборитов. В этом отношении крестьянская война в Чехии выделяется из всех крестьянских войн в Европе.
Крестьянско-плебейское войско выдвинуло полководцев нового типа. Полководец-рыцарь был прежде всего бойцом. Он отдавал приказания только перед боем. Приказания эти часто не выполнялись. В бою рыцарь сражался в первых рядах и не управлял своим войском. Жижка, Прокоп Большой и Прокоп Малый лично вступали в бой лишь в исключительных случаях. Они являлись организаторами боя. Их приказания считались законом. Они управляли войском в бою, наблюдали за ходом боевых действий, организовывали взаимодействие и принимали решения в ответственные моменты.
Чешское войско нашло новые средства борьбы с рыцарской конницей не только в оборонительном бою, но также на походе и в наступательном бою. Это был вагенбург, оснащенный новым оружием — бомбардами. Чехи положили начало применению в Западной Европе полевой артиллерии. Грозным оружием, поражавшим рыцаря, стал усовершенствованный цеп.
Умело использовалась местность в различной обстановке и в разных видах боя. Искусство тактического руководства состояло теперь не только в определении боевого порядка, но прежде всего в маневрировании перед боем с целью занять выгодную позицию и поставить противника перед необходимостью  сражаться в неблагоприятной для него обстановке. Важное значение имело тактическое маневрирование в ходе боя.

4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #264 : 25 Апрель 2008, 22:29:00 »
XV век. ИСПАНИЯ. РЕКОНКИСТА.
Взятие Сеуты, 1415 год


25 июля 1415 года португальская эскадра в составе 242 кораблей вышла из Лиссабона к Северной Африке. Возглавил поход против мусульман лично король Жоао I, взявший с собой сыновей Энрике, Педро и Дуарте.
21 августа португальский авангард (500 человек) под командованием дона Энрике высадился на берегу недалеко от Сеуты. После короткой стычки с маврами принц Энрике, преследуя бегущих мусульман, ворвался в город. Следом двинулся отряд дона Дуарте. Узнав об успехе, король отдал приказ высаживаться основным силам. В сумерках мавры, без команды, в панике оставили Сеуту, отказавшись от борьбы.
Утром 22 августа победители полностью овладели городом, удивленные столь легкой победой. Король приказал торжественно освятить церковь, спешно устроенную в здании мечети. Затем состоялось посвящение в рыцари принцев и других молодых дворян, отличившихся при взятии города. Так, через 704 года, Сеута вновь и навсегда стала христианской.
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #265 : 25 Апрель 2008, 22:30:38 »
XV век. ИСПАНИЯ. РЕКОНКИСТА
Взятие Ронды, 1485 год


Комендант Ронды Хамет аль-Зегри после сдачи Коины вернулся в свою цитадель. Один из самых отважных мусульманских командиров имел под своей командой жестоких и воинственных бойцов. Доказательством этому было множество христианских пленников в подвалах цитадели, захваченных при многочисленных набегах. Ронда считалась неприступной. Город расположен в горах, а сама цитадель, в свою очередь, венчала своими тройными стенами и башнями высокую скалу. С трех сторон Ронда окружена глубоким ущельем. Через город протекает Рио Верде (Зеленая река). К Ронде примыкали два предместья. С этой стороны город прикрывали также тройные стены с башнями. Вокруг располагались плодородные долины, изобилующие зерном и фруктами. На превосходных лугах паслись знаменитые андалусские лошади. Одним словом, Ронда была лакомым куском для христиан. Сразу после возвращения в Ронду Хамет получил от аль-Загала известие, что христианская армия движется к Малаге. Аль-Загал призывал коменданта Ронды помочь ему. И часть войск Хамет отправил, а сам с оставшимися войсками предпринял набег на области, принадлежавшие герцогу Медина Сидония. Христиане были застигнуты врасплох: воинских отрядов в этом районе не было;  мусульмане промчались ураганом по христианским землям.
Но при возвращении на свою базу разбойников ждал неприятный сюрприз: Ронда была осаждена испанцами. Королевский штандарт над лагерем свидетельствовал о присутствии самого короля Фернандо I. Артиллерия методично била по городу. Сами того не зная, испанцы удачно выбрали время для осады. Но в отсутствие воинственного коменданта и почти всего гарнизона жители надеялись на их скорое возвращение. За четыре дня осады христиане разрушили стену, прикрывавшую предместья и разграбили их. Артиллерия уже обстреливала сам город.
Хамет принял решение ночной атакой прорваться через христианский лагерь в город. Удар начался, как только погасла часть костров в испанском лагере. Но христиане хорошо укрепились, прорыв не получился, мусульманам пришлось отходить назад в горы, сбрасывая камни на головы преследователей.
Далеко в горы испанцы заходить побоялись. По вершинам скал загорелись сигнальные огни – это Хамет созывал окрестных мусульман. Обосновавшись в горах, он начал нападать на отдельные группы христиан, отставших от лагеря, но все попытки прорваться в город были по-прежнему неудачны.
В это время положение осажденных ухудшалось с каждым часом.
Солдаты маркиза Кадиса закрепились в предместьях у реки. У подножия скалы, на которой стоит город, река образовывала небольшую запруду, куда из Ронды вела выбитая в скале лестница. Как указывает хронист, ступени лестницы были стерты ногами тысяч христианских пленников-водоносов, которые выполняли в городе всю черную работу. И это был основной источник водоснабжения города. Саперы Кадиса обнаружили этот подземный коридор, и туда направился отряд добровольцев. Они проникли в туннель и замуровали коридор, лишив город драгоценной воды.
Перекрыв подачу воды, испанцы усилили артиллерийский обстрел Ронды, стремясь окончательно деморализовать защитников. "Они стреляли не только каменными ядрами", говорит хронист, "но и забрасывали в город ядра, начиненные нефтью и порохом, которые вызывали в Ронде пожары. Горожане были в ужасе: они не знали, где искать убежища, их дома были объяты пламенем или разрушены артиллерией; по улицам стало опасно ходить от падающих обломков зданий и ядер. Ночью город был похож на гигантскую печь; между громами артиллерии до нас доносились визг женщин, на который неверные, скрывавшиеся в горах, отвечали воплями ярости и отчаяния.”
Потеряв надежду на помощь извне, жители Ронды были вынуждены сдаться. Король Фернандо предоставил им благоприятные условия для сдачи – он боялся за безопасность своего лагеря, так как шайки мусульман в горах становились все многочисленнее. Жителям разрешали отбыть вместе с имуществом в Берберию, Гранаду, или в другое место, а тем, кто хотел проживать в Испании, обещали свободу вероисповедания.
Едва город сдался, как испанские отряды направились в горы, чтобы уничтожить банды мавров. Но Хамет Зегри не стал дожидаться развязки и увел своих людей в сторону Малаги.
Первой заботой солдат Кадиса, вступивших в Ронду, было освобождение христиан из темниц городской крепости. Многие пленники были почти голы, с кандалами на ногах, с бородами, достигающими талии. Каждому пленнику предоставляли мула и отправляли к королеве в Кордову. Она снабдила всех пищей, одеждой и деньгами, чтобы несчастные могли добраться до дома. Их цепи были повешены на стенах церкви Сан Хуан ди Лос Рейес в Толедо, где их можно увидеть и в наше время.
"Таким образом это ядовитое гнездо войны и неверности, город Ронда," говорит достойный Антонио Агапида, "было склонено к истинной вере громом нашей артиллерии - пример, которому скоро последовали Касарабонела, Марбелья, и другие города в этой области. В ходе этой экспедиции не меньше чем семьдесят два города были спасены от мерзкой секты Магомета и вступили под благостную тень Креста".
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #266 : 26 Апрель 2008, 18:36:25 »
XV век. ИСПАНИЯ. РЕКОНКИСТА
Осада Малаги, 1487 год


7 мая 1487 года король Фернандо выступил из Велеса к Малаге, поставив задачу взять этот важный порт Гранадского эмирата. Испанская армия продвигалась по берегу вдоль моря, в то время как флот, вместе с транспортами с тяжелой артиллерией и боеприпасами, шел вдоль побережья. Хамет аль-Зегри, мусульманский губернатор Малаги, приказал поджечь предместья города и выслал 1500 солдат навстречу авангарду кастильцев.
Христианская армия подошла к городу в том месте, где замок и скалистая высота Гибралфаро защищали побережье. Прямо напротив, приблизительно на расстоянии двух пушечных выстрелов, стоял замок, и между ним и высокой цепью гор был крутой и скалистый холм, называемый холмом Cан-Кристобаль, который главенствовал над проходом, через который христиане пытались проникнуть в долину, чтобы окружить город. Хамет приказал, чтобы эти 1500 солдат заняли проход, расположившись на холме и на горе около моря.
Испанский авангард, галисийские горные пехотинцы, с ходу атаковали мусульман, чтобы овладеть холмом, в то же самое время множество кабальеро напало на тех, кто охранял проход ниже. Осажденные доблестно защищались. Галисийцы, поддержанные дворянским ополчением, усилили натиск, но вновь были отброшены. Упорная стычка продолжалась в течение шести часов. Остальные части христианской армии не могли вступить в бой; столь узок был проход по побережью, что армия могла двигаться только в колонне.
Другой христианский отряд с большим трудом поднялся на крутой склон горы, которая нависала над проходом, и продвинулся вперед. Основная часть мусульман, видя эту силу выше себя, отступила из прохода. Сражение все еще бушевало на холме Сан-Кристобаль; галисийцы, хотя и поддержанные кастильскими отрядами под командованием дона Хуртадо Мендосы и Гарсильяссо Ла Вега, были прижаты к краю холма мусульманами. Храбрый знаменосец по имени Луис Маседа, бросился в гущу врага и установил знамя на вершине холма. Галисийцы и кастильцы, воодушевленные этим смелым поступком, бросились за знаменосцем и в отчаянной схватке выбили врага с вершины. Малаганцы отступили в замок Гибралфаро.
Стратегически важную высоту посетил король и приказал расставить заставы и патрули перед городом. Войска были слишком измотаны, чтобы искать подходящее место для ночлега, поэтому расположились прямо там, где их застала ночь. Всю ночь христиане провели с оружием в руках, ожидая нападения.
Когда рассвело, король получил возможность пристально рассмотреть этот город, который он надеялся скоро добавить к своим владениям. С одной стороны Малага была окружена виноградниками и садами, которые буйно покрывали окрестные холмы зеленью; с другой стороны ее окружало гладкое и спокойное море.
Между тем, христианская армия лилась через проход, окружая город. Король Фернандо распределил направления и назначил командующих.
Важное укрепление, холм Cан-Кристобаль, противостоящий мощной крепости Гибралфаро, был отдан под начало дона Родриго Понсе де Леона, маркиза Кадиса, человека при всех осадах требовавшего для себя самого опасного направления. Под командованием дона Родриго было 1500 всадников и 14000 пехотинцев. Он приказал расширить укрепления до берега моря, полностью блокируя подход к городу с этой стороны. От Сан-Кристобаля линия лагерных стоянок, укрепленная траншеями, охватывала город к западу до берега моря, в то время как флот блокировал гавань с помощью старых судов, скрепленных между собой цепью. Долина Малаги наполнилась шумом осадной подготовки. Ремесленники и оружейники готовили боеприпасы; плотники и инженеры строили осадные лестницы; резчики по камню вытачивали каменные шары для артиллерии.
Когда лагерная стоянка была сформирована, тяжелая артиллерия была переправлена на берег с транспортов и установлена в различных частях лагеря. Пять огромных пушек были размещены на холме Сан-Кристобаль, чтобы сосредоточить огонь на замке Гибралфаро.
Осажденные предпринимали отчаянные усилия, чтобы препятствовать этим приготовлениям. Со стен города вела огонь артиллерия так эффективно, что вскоре король отдал приказ о работах в траншеях и на батареях только по ночам. Королевские шатры были размещены в пределах досягаемости батарей мавров и те сосредоточили на них сильный огонь. Король приказал отвести свой штаб за холмы.
Когда работы были закончены, христианские батареи начали массированную бомбардировку города, а флот стал обстреливать Малагу с моря.
Нападение на Малагу с моря и суши было развернуто на высоком уровне в течение нескольких дней, но добиться успеха не удалось, столь мощными были древние стены города. Граф Сифуэнтес был первый, который отметился удачной вылазкой. Главная башня, защищавшая пригород Санта-Ану, была разрушена артиллерией и не могла уже дать защиту маврам. Видя это, граф собрал отряд королевских гвардейцев и внезапно атаковал башню. По лестницам христиане быстро взобрались на вершину башни. Мавры, отступили на нижние этажи, где оказали яростное сопротивление. Они лили вниз кипящую смолу и швыряли камни на противника. Многие из христиан были убиты, их лестницы были разрушены, и граф был вынужден оставить башню. На следующий день он возобновил нападение с превосходящими силами, и после серьезного боя его победный флаг взвился на башне.
Мусульмане пытались отбить башню. Они подорвали часть башни, обращенную к городу, поджигая деревянные опоры; часть ее стены рухнула с огромным шумом; многие из христиан погибли при обвале, остальные отступили в лагерь.
Однако разрушение башни образовало пролом в городской стене и христианские отряды устремились на штурм. Упорная борьба длилась два дня. С обоих сторон подходили подкрепления. Христианам несколько раз удавалось врываться на узкие улочки Малаги, но всякий раз мавры отбрасывали их назад. На третий день мусульмане отошли в город и пригород заняли испанцы.
Этот частичный успех, хотя и добытый с большим трудом и стоивший много крови, воодушевил христиан; тем не менее они скоро поняли, что осада города представляет более трудную задачу, чем это представлялась вначале. Гарнизон Малаги состоял из ветеранов, служивших ранее в городах, захваченных христианами. Их больше не пугали залпы мощной артиллерии и другие странные европейские изобретения, пробоины в стенах быстро восстанавливались и пожары в городе тушились.
Христиане, привыкшие в последнее время к быстрым завоеваниям маврских крепостей, стали нетерпеливыми из-за медленного продвижения осады. Припасы приходилось подвозить издалека через враждебные горы или по морю. В соседних деревнях начались волнения, несколько испанских фуражиров были убиты.
В Малаге появились перебежчики из лагеря христиан. Они рассказали о трудностях и недовольстве в армии Фернандо. Прежде всего, они объявили, что порох почти израсходован и артиллерия скоро станет бесполезна. Дезертиры заверили мавров, что их упорство в обороне города вынудит короля снять осаду.
Эти сообщения придали сил гарнизону; мавры предприняли ряд нападений на лагерь, беспокоя испанцев днем и ночью, и заставив их постоянно находиться в состоянии болезненной бдительности. Малаганцы укрепили слабые части стен рвами и палисадами.
Фернандо понял серьезность своего положения. Он видел, что осажденные готовы драться до конца, а от Изабеллы пришло встревоженное письмо, в котором королева уговаривала мужа отказаться от осады. В ответ Фернандо предложил жене присоединиться к нему у Малаги.
Прибытие королевы в лагерь вызвало прилив энтузиазма в армии, созерцающей свою обожаемую правительницу, прибывшую, чтобы разделить невзгоды и опасности со своими подданными. Изабелла вступила в лагерь, сопровождаемая многочисленными сановниками, и не оставалось сомнений, что это не временное посещение.
Изабелла приказала, чтобы по ее прибытии в лагерь военные действия были приостановлены и врагу сделаны мирные предложения. Канонада тотчас стихла и установилась непривычная тишина. Посыльный отправился к осажденным в город, сообщая маврам о прибытии королевы и о предложении сдать город на тех же условиях, что и сдалась Велес-Малага перед этим (жители и гарнизон покидают город с оружием и имуществом).
Хамет аль-Зегри принял это сообщение с надменным презрением, и отправил гонца назад без ответа; эскорт сопроводил королевского посланца до ворот, чтобы оградить его от нападений жителей города. "Христианские суверены," сказал Хамет, "сделали это предложение из-за их отчаяния. Тишина их батарей доказывает, что их порох на исходе. Они больше не имеют средств уничтожения наших стен, и если они останутся здесь дольше, осенние дожди остановят их конвои и заполнят их лагерь голодом и болезнями. Первый же шторм разгонит их флот, который не имеет никакой гавани для защиты; Африка будет тогда открыта для нас, чтобы обеспечить нам подкрепление и снабжение."
Слова Хамета аль-Зегри были провозглашены пророческими его сторонниками. Многие из мирных горожан, однако, рисковали выразить протест, и умолять его принять предложенное милосердие. Строгий Хамет заставил замолчать их свирепыми угрозами: он объявил, что всякий, кто будет говорить о капитуляции или попробует связаться с христианами, будет казнен. Солдаты, уличив нескольких жителей в секретной переписке с врагом, убили их, конфисковав имущество. Это вселило ужас в горожан, так что те, кто роптал, замолчали и проявили рвение в обороне города.
Когда посыльный возвратился в лагерь и сообщил о высокомерном приеме королевского предложения, король Фернандо пришел в ярость. Прекращения обстрела по прибытии королевы убедило врага, что в лагере дефицит пороха; король приказал возобновить огонь со всех батарей. Внезапный шквал ядер обрушился на каждый участок стены и вызвал всеобщее замешательство в Малаге; горожане не знали, кого больше бояться, противников или своих же защитников.
Тем вечером католические короли посетили лагерную стоянку маркиза Кадиса, который командовал участком охватывающем большую часть города, а также флотом. В то время как маркиз демонстрировал королевским гостям мощь осадной артиллерии, из бойницы ближайшей башни Гибралфаро появилось знамя и повисло над пропастью полотнищем вниз. Маркиз был взбешен: это было знамя, которое он потерял во время боя за Сан-Кристобаль.
Утром после королевского банкета его батареи открыли беглый огонь по Гибралфаро. Весь день лагерь был окутан клубами дыма; ночью обстрел продолжился, в замке вспыхнули пожары; на следующее утро огонь усилился. Мавры не могли этому ничего противопоставить. Через несколько дней высокая башня, на которой было вывешено знамя, рухнула, меньшая башня поблизости превратилась в руины, в стенах появились пробоины.
Некоторые вспыльчивые всадники рвались на штурм; другие, более осторожные, указывали, что приступ преждевременен. Маркиз Кадиса видел это безрассудство; он приказал выдвинуть вперед заставы, но призвал солдат поддерживать предельную бдительность.
Отряды, истощенные усталостью двух ночей и осторожностью, и не предчувствующие никакой опасности , расположились на новых позициях в небрежной безопасности. Внезапно две тысячи мусульман под командованием Ибрагима Зенете, капитана Хамета, напали на лагерь; многие испанцы были убиты во сне, остальные в беспорядке бежали. Маркиз был в своем шатре, когда раздались выстрелы и шум. Он вскочил на коня и помчался навстречу бегущим, сопровождаемый своим знаменосцем. Солдаты остановились, услышав его голос, сплотились под знаменем и бросились на мавров. Весь лагерь к этому времени был на ногах; несколько всадников от смежных участков спешили к месту боя, бежали галисийцы. Над пропастью у моря завязалась кровавая драка; христиане и мусульмане, боролись врукопашную, бились на мечах и кинжалах, и часто, сцепившись мертвой хваткой, срывались вместе в пропасть.
Осада продолжалась со всей настойчивостью. Хамет обошел стены, удваивая охрану и помещая в проломы лучших людей. Гарнизон был разделен на сотни, в каждую назначили капитана. Одни должны были патрулировать стены, другие вести перестрелку с врагом, третьи находились в запасе. Шесть альбатосас, плавучих батарей, были укомплектованы и вооружены артиллерией для противодействия флоту.
Кастильцы усилили поставки морским путем пороха из Валенсии, Барселоны, Сицилии и Португалии. Делались приготовления для штурма города. Деревянные башни на колесах были достроены, в каждой помещалась до ста человек; они были снабжены лестницами, которые будут брошены на вершины стен. Были изготовлены галлипагос, черепахи, с большими деревянными щитами, чтобы защитить подрывников стен.
Секретные подкопы были начаты в различных местах: некоторые были предназначены для подрыва стен, другие для проникновения в город. В этих шахтах армия работала день и ночь, и в течение этих секретных приготовлений, артиллерия вела огонь по городу, чтобы отвлечь внимание осажденных.
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #267 : 26 Апрель 2008, 18:39:10 »
XV век. ИСПАНИЯ. РЕКОНКИСТА
Осада Малаги, 1487 год

(продолжение)

Между тем, Хамет показал замечательную энергию и изобретательность в защите города и в восстановлении и укреплении глубокими рвами разрушений, сделанных врагом. Он отметил также каждое место, откуда можно было бы напасть на лагерь, и не давал осаждающей армии покоя ни днем, ни ночью. На море плавучие батареи вели артиллерийскую дуэль с христианским флотом. Для предотвращения внезапных нападений мусульман, были устроены глубокие траншеи и палисады; напротив Гибралфаро, на скале, возвели высокие земляные валы.
Скоро Хамет обнаружил подкопы, тайно начатые христианами и немедленно приказал провести контрмины. Эта идея была с успехом осуществлена. Мавры подорвали основные подкопы и сожгли их деревянные крепления. Поощренные этим успехом, мусульмане сделали попытку общего нападения на лагерь, шахты и флот. Сражение продолжалось в течение шести часов на земле, на воде и под землей. Мусульмане показали себя храбрыми воинами, но были отброшены повсеместно в город, где были заперты без надежды на помощь извне.
Ужасы голода были теперь добавлены к другим бедствиям Малаги. Хамет приказал собрать все зерно в городе и объявил, что теперь только защитники Малаги имеют право на хлеб. Каждый солдат получал теперь четыре унции хлеба утром и две вечером.
Богатые горожане и все, кто предлагал сдать город католическим королям видели разрушение города и смерть в своих семьях; тем не менее, ни один из них не смел бы говорить открыто о капитуляции. Они объединились вокруг своего лидера, Али Дордукса, большого и богатого торговца, и образовали отряд, которому было поручена охрана одних из ворот. Горожане составили заговор и предложили Аль Дордуксу вступить в секретные переговоры с кастильцами.
Идея секретных переговоров с кастильцами понравилась Али Дордуксу. Купцы написали письмо королю Фернандо, предлагая впустить его в город в обмен на гарантии защиты для жизней и имущества жителей Малаги.
Стремясь получить город без дальнейших разрушений, Фернандо и Изабелла дали письменное обещание предоставить малаганцам гарантии. Однако гонец был замечен маврами и в завязавшейся перестрелке убит.
Страдания Малаги продолжались. Старый воин-эмир, Абдаллах аль-Загал, все еще держался в Гуадиксе, где он медленно собирал свои разбитые войска. Когда в Гуадиксе услышали об опасности и бедствиях Малаги, поднялся большой шум и солдаты стали требовать у аль-Загала помочь Хамету.
Абдаллах отправил на помощь Малаге отряд под командованием отважного капитана с приказом проникнуть в город. Отряд был перехвачен другим мавром, Боабдилом, и разбит, остатки с трудом пробились назад в Гуадикс.
Возможность получить помощь извне постоянно уменьшалась, голод бушевал в Малаге. Страдания горожан становились еще невыносимее, когда они видели море, заполненное кораблями, доставляющими припасы осаждающей армии.
Еще один посланный на помощь отряд решил пробиться прямо через лагерь испанцев, в частности, ту часть лагеря маркиза Кадиса, которая стояла у моря. На утренней заре мавры предприняли свою отчаянную попытку. Поднялся большой переполох. Большая часть мусульман погибла, но приблизительно двести человек прорвались в Малагу.
Между тем, практически вся знать Испании постепенно собиралась перед стенами Малаги. Армия, которая начала осаду, была изнурена чрезвычайными трудностями; солдаты вынуждены были рыть траншеи и шахты, нести караульную службу, патрулировать горы и сдерживать вылазки из города. Короли вызвали подкрепления из различных городов, лошадей и пехоту. Многие сеньоры также собрали своих вассалов и привели в королевский лагерь. Прибыло могущественное подкрепление, посланное герцогом Медина Сидония. Не будучи вызванным своим сюзереном, он прибыл добровольно и принес, кроме того, двадцать тысяч дублонов золотом.
Изабелла настояла, что новые мирные предложения должны быть сделаны жителям, поскольку она стремилась предотвратить бедствия длительной осады или пролитие крови при общем штурме. Сообщение было послано в город с предложением сдаться, с обещанием жизни, свободы и неприкосновенности собственности при условии немедленного согласия, но грозящее всеми ужасами войны, если сопротивление будет упрямо продолжено. Хамет снова отклонил это предложение с презрением. Его главные укрепления пока еще были надежны.
Христиане под руководством Руя Лопеса де Толедо атаковали две башни у Гранадских ворот. Несколько раз башни переходили из рук в руки, пока не были подожжены мусульманами и брошены обеими сторонами. Плавучие батареи снова атаковали христианский флот. Мусульмане потопили одно судно, принадлежащее герцогу Медина Сидония, остальные корабли испанцев отошли от города. Эта относительная удача еще больше укрепилп Хамета в своем упорстве.
Видя упорство осажденных, христиане стали придвигаться к стенам, передвигая позиции после обстрелов и нападений. Около стен города был мост с четырьмя арками, защищенный с каждого конца высокими башнями. Главнокомандующему артиллерии, Франсиско Рамиресу Мадриду, приказали овладеть этим мостом. Задача была рискованной, учитывая сильный мусульманский гарнизон в башнях. Франсисско Рамирес тайно провел подкоп под основание ближней башни и заложил туда мощный заряд пороха, чтобы произвести взрыв в необходимый момент.
Мощный взрыв заставил мусульман покинуть башню. Христиане ринулись вперед, овладели оставленной башней, и немедленно начали нападение на другую башню в противоположном конце моста. Оттуда ударили из арбалетов и аркебуз, испанцы вынуждены были отступить. Франсиско Рамирес решил взять вторую башню прежним способом, продвигая брустверы шаг за шагом, в то время как мусульмане открыли по мосту артиллерийский огонь. Бой был длинен. Победа досталась испанцам. За это король Фернандо после сдачи города жаловал дону Франсиско Рамиресу рыцарское звание.
Голод в Малаге достиг ужасающих размеров. Наемники, расположившиеся в городе, брали силой все, что находили съедобного в зданиях мирных горожан, взламывали хранилища и подвалы и уничтожали стены везде, где они думали найти съестные припасы. У несчастных жителей больше не было хлеба; конина считалась роскошью, в еду пошла кожа, детям давали листья виноградной лозы, жаренные в масле. Многие погибли от голода или от умерли от болезней, многие бежали в христианский лагерь, предпочитая рабство голодной смерти. Горожане собрались перед домом Али Дордукса, чей величественный особняк стоял на вершине холма Алькасаба и убедили его обратиться от их имени к Хамету с просьбой о сдаче.
«Всего несколько дней терпения, - был ответ Хамета, - и все это зло прекратится.» Он твердо верил в свою победу!
От голода уже страдали даже наемники гарнизона. Они стали требовать вылазки. Хамет разослал посыльных по всем укреплениям, чтобы отобрать самых достойных бойцов и капитанов для предстоящего боя.
Мусульмане двинулись на лагерь христиан. Главный удар пришелся по стоянкам рыцарей Сантъяго и Калатрава. Караульных перерубили сонными. Барабаны в лагере били тревогу. Со всех сторон бежали христиане к месту прорыва. Дон Педро Пуэрто Карреро, магистр ордена Сантъяго и его брат, дона Алонсо Пачеко, организовали оборону в своем лагере и сдерживали натиск мавров, пока не подошли подкрепления. Также действовал и магистр Калатравы Лоренсо Саурес Мендоса со своими рыцарями. Хамет был разъярен отпором, которого он не ожидал. Он снова и снова бросал свои отряды на лагерные ворота, стремясь пробиться в лагерь до подхода основных испанских сил. Но безуспешно.
Жители Малаги стали свидетелями этого скоротечного боя. Вначале, когда они увидели бегство караульных, началась эйфория: "Аллах дал нам победу!" Когда священное знамя упало, ужас и отчаяние воцарилось в городе. Когда Хамет вступил в ворота, он услышал только громкие проклятия: женщины, чьи мужья были убиты в вылазке, бросали голодающих малышей перед ним, крича "Топчи их копытами, у нас нет еды, чтобы дать им, и мы не можем выносить их крики!"
Хамет аль-Зегри счел невозможным противостоять этому потоку жалоб, проклятий, и упреков. Большинство его офицеров и воинов погибли во время вылазки. С остатками наемников Хамет удалился в цитадель Гибралфаро.
Малаганцы обратились к Али Дордуксу и вверили судьбу города в его руки. Вместе с Альхарисом и четырьмя знатными горожанами Дордукс сформировал правительство Малаги; тут же был отправлен герольд к христианским королям с предложением сдать город на условиях, защищающих людей и собственность, разрешая им проживать как мудехарам в Малаге или в другом месте.
Тут же на Малагу обрушился град ядер и камнней. Жители послали другое сообщение христианам, предлагая сдать город и все имущество при условии личной свободы всех жителей Малаги. Если это предложение будет отклонено, малаганцы обещали повесить на стенах полторы тысячи христианских пленников, спрятать стариков, женщин и детей в цитадели, поджечь город, и и дальше бороться с оружием в руках до последнего вздоха. "Таким образом," сказали они, "испанские короли получат кровавую победу, и падение Малаги станет самым кровавым за все существование мира."
На это жестокое и дерзкое сообщение Фернандо ответил, что, если хотя бы один христианский пленник будет ранен, все мусульмане Малаги будут казнены. В Малаге начались раздоры, горожане обратились еще раз к Али Дордуксу как человеку наиболее благоразумному и способному к переговорам. Четырнадцать горожан из четырнадцати районов города были выбраны посланцами к христианам и в очередной раз отправились в лагерь.
Споры проходили и в испанском лагере. Набожная Изабелла на всех собраниях настаивала: триумф христианства не может быть опозорен жестокостью. Но Фернандо был несгибаем в отказе предоставить любые предварительные гарантии, настаивая на безоговорочной сдаче.
В итоге Дордукс добился прощения себе и сорока семействам, которые он назвал, а также права проживать в Малаге на правах мудехаров. После заключения соглашения двадцать заложников прибыли в христианский лагерь, чтобы остаться заложниками, пока Малага не перейдет под контроль испанцев.
18 августа 1487 года дон Гутиеррес Карденас, верховный командор Леона вступил в город во главе христианских войск и объявил Малагу владением католических королей. На башне Алькасаба был воздвигнут крест и штандарт Сантъяго.
Из замка Гибралфаро Хамет аль-Зегри мрачно наблюдал за христианскими войсками, вливающимися в город. Но сила воли наемников была уже сломлена. Они были готовы умереть в бою, но медленные муки голода сводили их с ума. Настало время капитуляции.
Через два дня Хамет аль-Зегри сдался. Весь гарнизон был обращен в рабство, кроме Ибрагима Зенете. Случай, когда он сохранил жизнь послушникам ордена Сантъяго, показался испанским грандам весьма великодушным поступком, достойным идальго.
Хамета аль-Зегри привели к королю Фернандо, который спросил его, чем было вызвано такое упрямство в сопротивлении. Последовал ответ: "Я боролся за мою веру, мой город и людей, доверившихся мне, я должен был умереть, борясь, а не капитулировать"
По приказу короля Хамета заковали в цепи и отправили в заключение в Кармону.

4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #268 : 29 Апрель 2008, 20:40:57 »
XV век. ИСПАНИЯ. РЕКОНКИСТА
Взятие Гранады, 1491-1492 г.г


В течение зимы 1490-1491 Фернандо занимался тщательными приготовлениями к кампании, которая должна была решить судьбу Гранады. Поскольку кампания велась во имя христианской веры, король решил, что ее враги должны нести расходы на эту войну. Налоги на евреев и синагоги были усилены, а в Севилье их вообще обязали отдавать все расходы.
11 апреля 1491 года, Фернандо и Изабелла отбыли на гранадскую границу, чтобы торжественно начать осаду Гранады и не отступиться от задуманного, пока католический штандарт не будет развиваться на башнях Альхамбры. Многие гранды королевства, особенно из областей, удаленных от Гранады, предвидя, что это будет утомительная осада, требующая более терпения и бдительности, чем воинских подвигов, отправили только своих вассалов. Но ряд городов выставил достаточно много солдат ополчения, и король собрал армию в сорок тысяч пехотинцев и десять тысяч всадников. Все капитаны Фернандо последовали за ним: Родриго Понсе Леон, маркиз Кадиса, магистр Сантьяго, маркиз Виллена, графы Тендилла, Сифуэнтес, Кабра, Урена и дон Алонсо Агилар.
Армия Ферднандо продвигалась по горным долинам, и 23 апреля достигла деревни Лос Одхос де Хуескар, в полторы лиги от Гранады. Все чувствовали, что наступает время последнего решающего сражения.
Боабдил собрал свой совет в Альхамбре, из окон которой он мог видеть христианские отряды в облаках пыли. В совете воцарились испуг и замешательство. Многие рекомендовали Боабдилу положиться на великодушие христианского монарха.
Воодушевленный речами командира конницы Муссы, Боабдил стал готовиться к осаде. Каждому Боабдил назначил направление для работы. Визирь занялся сбором оружия и регистрацией людей. Муса должен был командовать конницей, защищать ворота и брать на себя инициативу по вылазкам и перестрелкам. Наим Редуан и Мухаммед бен Зайяд были его помощниками. Абдел Керим Зегри и другие капитаны должны были охранять стены.
При первом появлении христианской армии главные ворота города были закрыты брусами, задвижками и тяжелыми цепями. Теперь Муса приказал, чтобы ворота были оставлены открытыми. "Мне и моим всадникам" сказал он, "поручена защита ворот; теперь мы будем цепями и засовами." Муса разместил в каждых воротах сильную охрану, отобранную из самых храбрых его людей. Все охранники были полностью вооружены и готовы к отражению атаки: их кони постоянно стояли оседланными.
Хотя Гранада была окружена горами и почти отрезана от внешней помощи, тем не менее ее могущественные замки и массивные стены, казалось, бросали вызов любому, кто попытается напасть. В последнем оплоте мавров собрались остатки воинских формирований всего эмирата. Фернандо видел, что любая попытка взять город штурмом будет рискованной и кровавой. Он обратился к плану, столь успешно осуществленному в Басе и решил задушить Гранаду голодом. Для этой цели его армия проникла в самое сердце Альпухарраса, разорила долину и сожгла все деревни, от которых город продовольственно зависел. Разведывательные отряды заняли перевалы в горах южнее Гранады и перехватывали все конвои. Положение мусульман стало безнадежным, что вынудило их предпринять ряд смелых вылазок. Муса во главе своей конницы беспокоил границы лагеря, и даже проник внутрь, вызвав большой переполох. Чтобы защищать лагерь от нападений, Ферднандо укрепил его глубокими рвами и сильными стенами. Лагерь имел четырехугольную форму. Он был разделен на улицы и кварталы подобно городу, войска располагались в палатках. Когда обустройство лагеря было закончено, королева Изабелла прибыла под Гранаду вместе с инфантами, чтобы присутствовать при осаде. План осады уже был отработан на предыдущих городах. Присутствие суверенов в лагере должно было придать дополнительную отвагу войску и вселить страх в осажденных.
Прибытие королевы, однако, не произвело никакого эффекта на осажденных. Окружение христианского короля воздерживалось от нападения, а Муса подстрекал христианских всадников на поединки со своими конниками. Ни дня не проходило без стычек и перестрелок между городом и лагерем. Поединки эти были скорее рыцарскими турнирами. Фернандо скоро увидел, что мусульмане полны рвения и храбрости и большинство поединков заканчивается в пользу мавров. Король запретил принимать вызовы на поединки и приказал избегать частных столкновений. Приказы Фернандо вызвали негодование и насмешки мавров.
Мусульманские рыцари стали искать различные поводы, чтобы спровоцировать христиан на столкновения. Однажды они забросил в лагерь копье с прикрепленным к нему язвительным посланием в адрес королевы Изабеллы. Оскорбление, нанесенное королеве, вызвало взрыв негодования у христианского дворянства. Эрнан Перес дель Пулгар собрал пятнадцать товарищей на отчаянную вылазку. Его план состоял в том, чтобы проникнуть в Гранаду под покровом ночи тайным проходом. Смельчаки решили поджечь Алькасерию и другие важные здания, и, воспользовавшись суматохой, вернуться в лагерь. В назначенный час отряд диверсантов спустился к Дарро и, соблюдая максимальную осторожность, перешел на другую сторону. Вскоре испанцы остановились недалеко от ворот. Здесь Пулгар оставил для охраны шестерых человек. Остальные продолжили путь вдоль реки, которая в этом месте проходила под стеной. Было темно и тихо. Мавр вел команду Пулгара к главной мечети. Здесь кабальеро, такой же набожный как и храбрый, опустился на колени, достал из кармана камзола свиток пергамента, на котором было выведено большими буквами "AVE MARIA" и прибил его к двери мечети, преобразовав таким образом языческое здание в христианский храм и посвятив его Деве Марии. После этого христиане поспешили к Алькасерии, чтобы поджечь здание. Но тут выяснилось, что один из рыцарей, Тристан де Монтемехор, забыл трут у дверей мечети. Возвращаться было опасно. Пулгар попытался добыть огонь, ударяя мечом по кремню, но тщетно. В это время показался мусульманский патруль. Испанцы решительно атаковали мавров и всех перебили.
В городе поднялась тревога. Но Пулгар с товарищами успешно выбрался через реку за город и вернулся в лагерь. Только на следующий день лист с надписью "AVE MARIA" увидел привратник мечети.
В ознаменование этого великого подвига Пулгара, император Карл V даровал его потомкам, маркизам Салар, привилегию заседания в первых рядах во время мессы, и велел похоронить Эрнана Пулгара после его смерти на том самом месте, где была прибита грамота к дверям мечети.
Королева Изабелла выразила желание посмотреть поближе на город, известный всему миру своей красотой; учтивый маркиз Кадис подготовил большой военный эскорт и охрану, чтобы защитить королеву и ее приближенных во время этой рискованной прогулки.
Утром 18 июня великолепная мощная кавалькада вышла из христианского лагеря. Вперед был выдвинут сильный конный авангард. В центре двигались король с королевой, инфантами, свитой и придворными, эскорт составляли наиболее знатные гранды; следом шли солдаты арьергарда. Мусульмане мрачно наблюдали со стен за этим великолепным зрелищем.
Испанцы передвигались по долине к деревне Субия, расположенной на склоне горы слева от Гранады, откуда открывался прекрасный вид на Альхамбру и наиболее красивые городские кварталы. Из деревни навстречу кавалькаде вышли маркиз Виллена, граф Урена и дон Алонсо Агиляр со своими батальонами. Маркиз Кадис, граф Тендилла, граф Кабра и дон Алонсо Фернандес расположили свои войска между городом и деревней на случай неожиданного нападения.
Мусульмане решили, что все эти воинские передвижения по долине являются вызовом на бой и решили принять этот вызов. Вскоре королева увидела отряд мусульманской конницы, скачущей через долину. Это был любимый эскадрон Мусы, составленного из юных представителей богатых семей Гранады. За ними следовала тяжеловооруженная конница, следом шли солдаты с копьями и аркебузами.
Королева приказала маркизу Кадису избегать столкновения с врагом, маркиз обещал повиноваться, что очень расстроило испанских всадников. Мусульмане были озадачены бездействием христиан, вроде бы вызвавших их на бой. Гранадские солдаты выстрелили их арбалетов, но испанцы остались недвижимы. Мусульманские рыцари приближались к христианским войскам, размахивая копьями и предлагая поединки.
Тут произошло неожиданное. Какой-то мусульманский всадник мчался из города в долину. Это был Тарфе, наиболее наглый и отважный из мусульманских воинов, тот самый, который швырнул копье с посланием королеве. Среди испанских воинов раздались крики негодования. К хвосту коня Тарфе привязал свиток пергамента с надписью «AVE MARIA», тот самый, что прибил Эрнан Перес дель Пулгар к дверям мечети. Один из товарищей Эрнана по вылазке в Гранаду по имени Гарсильяссо ла Вега помчался к деревне, где бросился на колени перед королем, умоляя принять вызов наглого язычника, оскорбляющего Деву Марию. Фернандо разрешил. Бой произошел между боевыми порядками двух армий. В драматическом поединке, на глазах у двух армий, испанец убил мавра.
Законы галантности строго соблюдались во время боя - никто не вмешался с обеих сторон. Гарсильяссо торжествовал; он поднял лист «AVE MARIA» на острие меча и, держа высоко над собой, двинулся под радостные крики христиан к своим товарищам.
Эта история нашла отражение во многих испанских балладах и впоследствии была использована Лопе де Вегой.
Муса в ярости приказал своей артиллерии открыть огонь. Потом во главе авангарда двинулся на отряд маркиза Кадиса.
Маркиз теперь чувствовал себя свободным от приказа королевы. Он дал сигнал к атаке. Другие всадники последовали их примеру, и сражение немедленно стало всеобщим.
Решительность, с которой мусульмане мчалась на испанцев внезапно иссякла; они были смелы и ловки в перестрелках, но в открытом бою не могли тягаться с опытными испанскими воинами. Паника охватила мусульманскую пехоту; они повернули назад. Муса и его всадники напрасно пытались сдержать их. Некоторые искали убежище в горах, но большая часть бежала в беспорядке к городу, топча друг друга. Христиане преследовали мавров до самых ворот. Свыше двух тысяч было убито, ранены или взяты в плен; две трети мусульманской артиллерии досталось испанцам.
Эта стычка получила название среди христианских воинов "Перестрелка Королевы". Веселье от этой победы было испорчено тем же вечером. Около пятидесяти испанских рыцарей, среди которых были граф Урена, дон Алонсо Агиляр, его брат Гонсалво Кордова, Диего Кастрилло, магистр Калатравы и другие, остались в засаде около Армиллы, ожидая что мусульмане ночью придут на место боя, чтобы похоронить погибших. Засада была обнаружена мавром-разведчиком, поспешившим оповестить своих. Когда сгустились сумерки, христиане были окружены неисчислимым количеством мавров. Мусульмане с яростью напали на врагов, мстя за утренний позор. Отступать было некуда. Граф Урена был окружен, но спасся благодаря своим оруженосцам, которые прикрыли его бегство ценой своих жизней. Несколько христианских всадников потеряли своих коней и утонули в ручье. Гонсалво Кордова рухнул в грязь и, отягощенный тяжелым панцирем, не мог дальше идти. Иниго Мендоса, родственник его брата Алонсо, предложил ему свою лошадь, взяв с Кордовы клятву позаботиться о его дочерях. Гонсалво принял предложение; проскакав сотню шагов, он услышал сзади крики и увидел, как четыре мавра окружили Мендосу и пронзили его копьями. Гонсалво сдержал клятву и после установил пенсию его вдове и дочерям.
Война пока пощадила небольшую часть долины Гранады. Зеленый пояс садов все еще существовал вокруг города, давая жителям Гранады свежие фрукты. Фернандо приказал уничтожить сады и назначил этот акт опустошения на восьмое июля. Боабдил узнал об этом от шпионов и решил защитить «зеленый пояс». Христианская армия подходила близко к городу, когда навстречу вышел Боабдил со своими войсками. Со стен по христианам били из арбалетов и аркебуз. Но стойкая испанская пехота и тут проявила себя. Мусульманские порядки были рассечены на части и прижаты к стенам. Боабдил пытался приободрить солдат, но те уже бежали к воротам. Эмир чуть не попал в плен к испанцам. Муса пытался прикрыть отступление силами своей конницы. Отступая к городу, Муса потерял большую часть конницы. Войдя в ворота, он приказал закрыть их и укрепить брусами и задвижками, не доверяя больше солдатам-горожанам.
Король Ферднандо отозвал свои отряды от стен, и с триумфом возвратился в лагерь, оставив позади Гранаду, окруженную дымом горящих садов. Такова была последняя вылазка мусульман из Гранады.
После 8 июля мусульмане больше не предпринимали никаких активных действий. Но вдруг нежданное бедствие в христианском лагере вновь вселило в гранадцев надежду. Шатер королевы был уничтожен среди других 10 июля в результате страшного пожара, охватившего христианский лагерь. А там царил дикий беспорядок. Огонь бросался с одной палатки на другую. Предположения, что это была хитрость мусульман, скоро отпали, но испанцы боялись, что мавры могли бы воспользоваться пожаром, чтобы напасть на лагерь. Поэтому маркиз Кадис выдвинулся с тремя тысячами всадников по направлению к Гранаде.
Сами мавры решили, что пожар в лагере является дьявольской христианской хитростью, чтобы выманить защитников из города. Они стояли на стенах, не пытаясь открыть ворота. Тем временем огонь пожрал все, что смог и пожар утих.
Мусульмане смотрели на пожарище с недоумением. Их разведчики вернулись в город с радостной вестью, что весь лагерь представляет из себя сплошное пепелище. В Гранаде началось ликование; казалось, что катастрофа не позволит испанцам продолжать осаду и с осенними дождями они отойдут от города.
Меры Фердинанда и Изабеллы скоро свели на нет эти надежды. На месте лагеря было решено построить город, чтобы убедить мусульман в серьезности намерений Католических Королей. Девять главных городов Испании приняли на себя финансовое бремя постройки нового города с большим рвением. "Это, кажется, было чудо," говорит Антонио Агапида, "так быстро возникал огромный город, с каменными зданиями, мощными стенами и могущественными башнями. Город крестом пересекали две главные улицы в форме креста, заканчивающиеся в четырех воротах, выходивших на все стороны света. В центре находилась обширная площадь, где могла быть собрана целая армия. Этому городу было предложено дать имя Изабеллы, но сама Изабелла дал новому городу название Санта-Фе (или город Святой Веры), и он остается по сей день памятником благочестия и славы Католических Королей.
В новый город устремились торговцы из всех уголков Испании. Каждый день в ворота входили караваны мулов, заполненные товарами; сцены шумной торговли и процветания разворачивались прямо на виду голодной Гранады.
В Гранаде царил голод. Все пути в город были под контролем христиан. Кавалькады мулов, идущих с гор Альпухарраса перехватывались отрядами Кадиса. Наступила осень, но весь урожай достался христианам. Горожане впадали в глубокое отчаяние. Они вспоминали все, что было предсказано астрологами при рождении их невезучего эмира.
Встревоженный Боабдил созвал совет из основных армейских офицеров, знатных горожан и улемов. Они собрались в Большом зале Альхамбры. Боабдил потребовал от них четко сказать, есть ли силы к дальнейшему сопротивлению. Ответ был один: "Сдача". Почтенный Абу Касим, губернатор города, так обрисовал положение Гранады: "Наши зернохранилища почти истощены, никаких дальнейших поставок не ожидается. Корма для лошадей также не хватает; многие из них уже забиты на продовольствие; из семи тысяч армейских лошадей, которые могут выйти в поле на бой, осталось лишь триста. В городе двести тысяч людей, старых и молодых, и каждый хочет есть."
Представители купечества заявили, что люди больше не могут выдерживать муки осады. "Какая польза от нашей обороны," сказали они, "когда враг настроен упорствовать в осаде? Остается сдаться или умереть."
Наступила мрачная тишина. Боабдил лелеял слабую надежду на помощь от султана Египта или от эмиров Марокко, но понимал нереальность таких планов; даже если помощь могла быть отправлена, у Гранады не было морского порта, где братья-мусульмане высадились бы в Испании. Члены совета видели, что эмир колеблется и объединили голоса, чтобы убедить его сдаться.
Один Муса был против. "Слишком рано", сказал он, "говорить о сдаче. Наши средства не истощены; мы имеем все же один источник сохранения силы, ужасающий по его эффекту, и который часто приводит к победам - это наше отчаяние. Позвольте мне поднять людей - дайте им оружие - и мы ударим по врагам. Я готов пойти впереди наших отрядов; могу назвать много людей, которые пойдут со мной."
Слова Мусы остались без внимания. Почти все члены совета понимали бессмысленность дальнейшего сопротивления. Боабдил принял решение сдаться Католическим Королям, и почтенный Абу Касим был послан в лагерь уполномоченным на ведение переговоров.
Старый губернатор Абу Касим был любезно встречен Фернандо и Изабеллой, которые, узнав о решении эмира, предоставили осажденным перемирие на шестьдесят дней с 5 октября, и назначили Гонсалво Кордову и Эрнандо де Сафру, секретаря короля, уполномоченными по принятию капитуляции. С мусульманской стороны уполномоченными стали Абу Касим и визирь Абен Комикса. В залог честных намерений Боабдил отправил своего сына к христианам, принятого с должным почтением графом Тендиллой.
Специальные уполномоченные проводили встречи в тайне в деревне Хурриана, оповещая друг друга о встрече сигнальными выстрелами или с помощью шпионов. После многих дебатов капитуляция была подписана 25 ноября.
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: ИСТОРИЯ ВОЙН И ВОЕННОГО ИСКУССТВА...
« Ответ #269 : 29 Апрель 2008, 20:42:16 »
XV век. ИСПАНИЯ. РЕКОНКИСТА
Взятие Гранады, 1491-1492 г.г

(продолжение)

По условиям капитуляции город должен быть сдан, со всеми его воротами, башнями и крепостями, в течение шестидесяти дней. Все христианские пленники будут освобождены без выкупа. Боабдил и члены его Совета должны принести присягу Кастильской Короне. Жители Гранады станут подданными Католических Королей, сохранив имущество, оружие и лошадей, уступив только артиллерию. Всем мусульманам города сохранят свободу вероисповедания; сохраняется мусульманский шариатский закон, выбирается кади, который отчитывается перед христианским губернатором. Мусульмане Гранады освобождаются от налогов на три года. Тех, кто захочет эмигрировать в Африку, обеспечат свободным проходом до любого порта, который они выберут. До выполнения этих условий пятьсот заложников от знатных семейств отправятся в Санта-Фе. Сын эмира Гранады должен быть отпущен.
Таковы были основные условия капитуляции Гранады. Были и другие статьи, тайные, которые касались семейства Боабдила. Они сохраняли Боабдилу, его жене Морейме, матери Айше, братьям, Зорайе, вдове Мулея Абу Хасана, всего принадлежащего им, зданий, мастерских, бань и прочего с правом продажи самими лично или их агентами кому угодно и при любых обстоятельствах. Кроме того, Боабдилу и его потомкам оставили во владение несколько городов и долин в Альпухаррасе. В дополнение ко всему было предусмотрено, что в день сдачи он должен получить тридцать тысяч мараведисов золотом.
Условия сдачи, наконец, были согласованы и подписаны в присутствии Абу Касима в Санта-Фе Фернандо и Изабеллой; после этого визирь вернулся в Гранаду в сопровождении королевского секретаря Эрнандо де Сафры для ратификации соглашения эмиром. Боабдил собрал свой совет и с удрученным видом сообщил, что эти статьи капитуляции - лучшее, что можно было добиться от христиан.
Многие члены совета не могли сдержать слез. Один Муса сохранил спокойствие. "Поздно," кричал он, "эти праздные жалобы свойствены женщинам и детям: мы - люди меча! Я тут вижу людей, столь расстроенных, что невозможно спасти эмират. Все же все еще остается альтернатива для благородных сердец - великолепная смерть! Позвольте нам умереть, защищая нашу свободу и мстя за горе Гранады. Нас проклянут наши дети, узнав, что знать Гранады побоялась умереть сражаясь!" Муса прекратил говорить, и мертвая тишина воцарилась на собрании. Boabdil с тревогой всматривался в лица, но видел лишь измученных заботами людей, глухих к благородным призывам. "Аллах Акбар!" воскликнул он; "нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его! У нас больше нет сил защищаться. Напрасно бороться против желания Небес." "Аллах Акбар!" повторили остальные; "на то воля Аллаха!"
Муса вскочил, негодуя. "Не обманывайте себя, что христиане сдержат свои обещания. Смерть - наименьшее зло, которого мы должны бояться. Я вижу разграбление нашего города, разорение наших мечетей, крушение наших домов, позор наших жен и дочерей, жестокое притеснение, фанатичную нетерпимость, кнуты и цепи, темницы; бедствия и унижения мы перенесем; я никогда не стану свидетелем постыдного соглашения!" С этими словами он оставил палату совета, и вышел через внешние залы Альхамбры, мимо подобострастных придворных. Муса вернулся в свой дом, вооружился и приготовил своего любимого боевого коня.
Капитуляция Гранады была подписана 25 ноября 1491 года и означала внезапное прекращение военных действий, продолжавшихся в течение многих лет. Христиане и мусульмане теперь могли вежливо встретиться на берегах Хениля или Дарро. Но осторожный Фернандо приказал поддерживать бдительность и не разрешил никаким караванам входить в город. Гарнизоны в морских портах и галеры в Гибралтарском проливе готовились принять меры против попытки любой помощи от султана Египта или от эмиров Марокко. Хотя не было никаких предпосылок для таких предосторожностей. Другие мусульманские государства были слишком поглощены собственными междуусобицами, чтобы вмешиваться в войну в Испании.
Заканчивался декабрь; голод стал невыносимым, не было никакой надежды на помощь. Боабдил решил с согласия Совета сдавать город шестого января. Он послал своего великий визиря, Юсуфа Абен Комиксу, к королю Фернандо, чтобы проинформировать о своем решении. В подарок прилагались великолепный меч и два аравийских скакуна.
Неудачник Боабдил и в конце своего правления столкнулся с неприятностями. На следующий день дервиш, Хамет Абен Серрахс, тот самый, кто изрекал пророчества и возбуждал волнения в прежних случаях, внезапно появился на улицах Гранады. Откуда он прибыл, никто не знал: появились слухи, что он был в горах Альпухарраса и на побережье Марокко, призывая тамошних мусульман явиться на помощь Гранаде. Он сильно исхудал и был похож на скелет; глаза пылали подобно углям, а его речь походила на бред. Он призывал народ на улицы и площади, яростно выступал против капитуляции, осуждал эмира и знать и призывал всех гранадцев идти против неверных, на что ему Аллах дал указание.
Свыше двадцати тысяч человек схватили оружие и маршировали по улицам с криками и протестами. Лавки и общественные учреждения были закрыты; эмир не смел выйти из Альхамбры.
Возбужденные горожане продолжали буйствовать в городе весь день и часть ночи. Голод и начавшаяся зимняя буря усилили их безумие, а на утро дервиш исчез. Ликвидировали ли его агенты эмира или он бежал из Гранады, неизвестно. Его исчезновение осталось тайной.
Боабдил вышел из Альхамбры с основными соратниками, чтобы успокоить народные массы. Он рассказал об условиях капитуляции, вынужденной голодом, тщетности защиты, и о заложниках, уже отправленных к христианам.
"Я виноват в восстании против отца" сказал он мрачно, "это принесло горе нашему эмирату; для вашей пользы я теперь подписал это соглашение, чтобы защитить вас от меча и от голода, а ваших жен и дочерей от произвола под правлением более счастливых королей, чем невезучий Боабдил." Горожане были тронуты смирением своего эмира: они согласились твердо придерживаться условий капитуляции, и был даже слабый крик "Да здравствует Боабдил Неудачный!" Все разошлись по домам в совершенном спокойствии.
Боабдил немедленно отправил письмо королю Фернандо, информируя его о произошедших событиях, и высказывая опасения о возможности новых волнений. Визирь Юсуф Абен Комикса снова выступил посланником. Фернандо и Изабелла предложили сдать город во второй день января, вместо шестого. Новая трудность теперь возникла в церемонии сдачи. Надменная Айша Ла Хорра заявила, что как султанша-мать она никогда не согласится с тем, чтобы ее сын целовал руки завоевателям, и что если эта часть церемонии не будет изменена, она найдет средства сопротивляться сдаче, сопровождаемой таким неуважением.
Абен Комикса был очень обеспокоен этим вызовом. Он хорошо знал упрямый нрав Айши и ее влияние на слабовольного сына и поэтому срочно отправил письмо своему другу, графу Тендилле. Тот передал его Католическим Королям; собрался совет по этому вопросу. Было решено, что Боабдил выйдет верхом и что при приближении к испанским королям он должен сделать небольшое движение, как будто собирается сойти с коня, но будет остановлен Фернандо. Граф Тендилла послал письмо в Гранаду и чувства Айши были удовлетворены.
Ночь, предшествующая сдаче, была ночью печальных стенаний в Альхамбре, где домашние Боабдила прощались со своим восхитительным домом. Все королевские сокровища и наиболее драгоценные вещи были торопливо упакованы на мулов. Перед рассветом кавалькада вышла из задней двери Альхамбры и отбыла в один из кварталов города. Это были члены семьи Боабдила и его слуги и приближенные, которых он таким образом тайно отослал, что они не подверглись насмешникам соотечественников или ликованию врага. Мать Боабдила, султанша Айша Ла Хорра, ехала молча и с достоинством; но его жена Морейма и все другие женщины громко голосили, постоянно оглядываясь назад. Город спал. Охрана молча открыла ворота. По берегу Хениля отряд вышел на дорогу на Альпухаррас и достиг деревни на некотором расстоянии от города, где все должны были ждать Боабдила.
В христианском лагере эта была ночь радостного ожидания. На вечерней молитве было объявлено, что Гранада должна быть сдана на следующий день, и отрядам было приказано собраться в ранний час под своими знаменами. Все гранды готовились одеть самые богатые доспехи, чтобы показать себя в наилучшем и роскошном виде, и даже королевское семейство решило поступиться трауром, который они недавно приняли по случаю внезапной смерти принца Португалии, мужа маленькой принцессы Изабеллы. Было условлено, что отряды, назначенные на овладение городом, должны выйти к Альхамбре особой дорогой. Это должно было пощадить чувства удрученных жителей и предотвратить возможные стычки испанских солдат с горожанами. Фернандо настрого под страхом смерти запретил солдатам отлучаться от намеченного маршрута.
На рассвете с Альхамбры прозвучало три орудийных выстрела. Это был сигнал, что все готово к сдаче. Христианская армия вышла из Санта-Фе. Король и королева, с принцем и принцессой, сановниками и свитой, ехали впереди. Процессия медленно продвигалась вперед и сделала остановку в деревне Армилла, на расстоянии половины лиги от города.
Между тем, великий кардинал Испании, дон Педро Гонсалес Мендоса, сопровождаемый тремя тысячами солдат и отрядом конницы,а также дон Гутиеррес Карденас с множеством прелатов и гидальго, пересек Хениль и начал подниматься к Альхамбре, чтобы овладеть королевским дворцом и крепостью. Дорога, которая была мусульманами открыта для этой цели через ворота Лос Молинос, шла по склону Холма Мучеников. При подходе отряда эмир вышел из задних ворот Альхамбры, оставив Юсуфа Абен Комиксу, чтобы передать дворец. Боабдил в сопровождении пятидесяти человек прошел через высокую башню внешней стены, называемую Башней Семи Этажей (Лос сиэтэ суэлос). Они приблизились к великому кардиналу пешком. Последний немедленно вышел, чтобы встретить эмира с предельным уважением. Они обменялись вежливыми фразами, а потом Боабдил воскликнул, "Идите, сеньор, и овладейте теми крепостями от имени великих королей." Великий кардинал стремился утешить его, и предложил ему пользоваться его собственной палаткой в течение любого времени, пока он будет в лагере. Боабдил поблагодарил его за учтивое предложение и пошел вниз по склону холма, чтобы встретить Католических Королей, по той же самой дороге, по которой прибыл кардинал. Последний, с прелатами и всадниками, вступил в Альхамбру, ворота которой были оставлены широко открытыми Абен Комиксой. В это время мусульманская охрана сдала оружие; башнями и стенами овладели христианскими отряды.
Все это время суверены оставались со своими свитами около деревни Армилла, наблюдая за башнями Альхамбры. Ждали установленного сигнала. Наконец, на башне Ла Вела появился большой серебряный крест. Его установил Эрнандо де Талавера, епископ Авилы. Следом появился флаг Сантъяго, что вызвало бурное ликование среди солдат "Сантьяго! Сантьяго!" Появление королевского штандарта сопровождалось криками "Кастилия! Кастилия! Король Фернандо и королева Изабелла!" После этого короли опустились на колени, восславив Бога за этот большой триумф; хор королевской часовни исполнил торжественный гимн "Te Deum laudamus."
Король двинулся под звуки труб и в сопровождении роскошного эскорта конницы к маленькой мечети на берегу Хениля недалеко от Холма Мучеников. Здесь он встретил эмира Гранады, приближающегося верхом во главе своей свиты. Как и было условлено Боабдил сделал движение, чтобы сойти с коня, но Фернандо предотвратил его. Тогда эмир предложил поцеловать руку короля, которая согласно договоренности была аналогично отклонена, после чего он положил ключи от города в правую руку короля. "Эти ключи," сказал он, "являются последними реликвиями Арабской империи в Испании; это Ваши трофеи. Таково желание Бога! Получите их с милосердием, которое Вы обещали, и которое мы ищем в Ваших руках."
Король Фернандо излучал безмятежное великодушие. "Не сомневайся," ответил он, "наша дружба восстановит то процветание, которого ты лишился благодаря войне."
Узнав, что дон Иниго Лопес Мендоса, граф Тендилла, назначен губернатором города, Боабдил снял со своего пальца золотое кольцо с драгоценным камнем и отдал его графу. "С этим кольцом," сказал он, "Гранада управлялась; берите его, и управляйте с ним, и Бог сделает Вас более удачливым чем я!"
Это кольцо оставалось во владении у потомков графа до смерти маркиза дона Иниго, последнего наследника, который умер бездетным в Малаге в 1656. Кольцо было тогда потеряно.
Боабдил проследовал к деревне Армилла, где королева Изабелла осталась с ее эскортом и дежурными офицерами. Королева, подобно своему мужу, отклонила все знаки уважения. Она передала Боабдилу его сына, содержавшегося в заложниках.
Воссоединившись со своим семейством, бывший эмир отправился к Альпухаррасу, чтобы не видеть как христиане занимают его столицу. Отряд отправился в долину Пурхена, где изгнанникам было определено место жительства. Через две лиги кавалькада, поднимаясь по Альпухаррасу, остановилась, чтобы в последний раз посмотреть на Гранаду. Сраженный неудачами Боабдил, больше не мог сдержать себя. "Аллах Акбар!" Сказал он и разрыдался.
Мать, бесстрашная Айша, была возмущена его слабостью. "Вы плачете," сказала она,” как женщина, по тому, что не могли удержать как мужчина."
Визирь Абен Комикса пытался утешить своего господина. "Заметьте, сеньор," сказал он, "что большинство людей после неудач ожидают достижения." Несчастный монарх, однако, не мог утешиться; его слезы продолжили литься. "Аллах Акбар!" воскликнул он, "какая неудача когда-либо равнялась моей?" С тех пор этот холм называют "прощальный вздох мусульманина."
Тем временем королева Изабелла присоединилась к королю, и процессия двинулась дальше, к главному входу в Альхамбру. Великий кардинал ждал их под высокой аркой больших Ворот Правосудия, вместе с доном Гутиерресом Карденасом и Абен Комиксой. Здесь король Фернандо передал ключи последовательно через руки королевы, принца Хуана и великого кардинала графу Тендилле, назначенному алькайдом Альхамбры и капитан-генералом Гранады.
Суверены не оставались долго в Альхамбре в это первое посещение, а, оставив там сильный гарнизон под командованием графа Тендиллы, вернулись в лагерь в Санта-Фе.
Тут состоялось торжественное освобождение христианских пленников, которых было более пятисот, многие из которых в течение многих лет томились в мусульманских темницах. Бледные и изнуренные, они прибыли, звеня цепями и плача от радости. Король приветствовал их как храбрых и верных своих подданных, мучеников святой веры; королева лично раздавала пожертвования.
Короли воздержались от входа в город, пока он не будет полностью занят их отрядами. Графу Тендилле, который занимался наведением порядка в городе, помогал маркиз Виллена. Мусульманский феодал, Сид Хиейа, теперь известный под христианским именем дона Педро Гранада Венегас, был назначен главным альгвасилом города, а его сын Алонсо Гранада Венегас был назначен адмиралом флота.
Шестого января, в Крещение Господне, состоялся торжественный вход Католических королей в Гранаду, сопровождавшийся великолепным военным парадом. Первым двигался роскошный эскорт всадников в броне. Далее шел отряд во главе с инфантом Хуаном; по бокам на мулах ехали великий кардинал, одетый в фиолетовое и Эрнандо де Талавера, епископ Авилы, назначенный архиепископом Гранады. За ними следовали королева и ее свита и король на гордом и горячем коне. А дальше шла армия. Улицы Гранады наполнились стуком копыт и звуками военной кастильской музыки. Мавры попрятались в своих жилищах.
Королевская процессия продвинулась к главной мечети, которая была освящена в собор. Здесь был отслужен благодарственный молебен. Антонио Агапида приводит слова Фернандо, который со слезами на глазах благодарил Бога, который помог уничтожить ему в Испании проклятую расу язычников, и вознести крест в том городе, которым нечестивые последователи Магомета так долго управляли.
Когда религиозные церемонии были закончены, короли поднялись к величественному дворцу Альхамбра и вступили в него через Большие Ворота Правосудия. Залы, где последние двести лет звучала арабская речь, заполнились величественными дамами и кавалерами, которые блуждали с нетерпеливым любопытством по этому известному дворцу, восхищаясь его зелеными садами и журчащими фонтанами, залами, украшенными изящными арабесками и арабскими надписями, блеском его позолоченных и блестяще украшенных потолков.
Испанские короли установили свой трон в приемном зале дворца. Сюда шли знатные жители Гранады, чтобы высказать им свое почтение и целовать их руки; их примеру последовали представители всех городов и крепостей Алухарраса.
Таким образом закончилась Гранадская война после десяти лет непрерывной борьбы. А с ней закончилось и правление мусульман в Испании, спустя семьсот восемьдесят один год после незабываемого трагического поражения Родериха, последнего короля готов, на берегах Гвадалеты. Агапида отметил, что многие понимали значимость момента, свидетелями которого они стали. «Это большой триумф нашей святой Католической веры, имел место в начале января в году от Рождества Бога нашего, Иисуса Христа 1492, являющимся 3655 годом от населения Испании патриархом Тубалом, 3797 от общего наводнения, 5453 от сотворения мира, согласно Еврейскому вычислению, и в месяце Рабик, в восемьсот девяносто седьмом году Хиджры, как говорят люди Магомета.»

4 взвод 16 рота выпуск 1989 года