Автор Тема: Господа, мы забыли Павличенко В.К.  (Прочитано 29911 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Николай Маслов

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 481
Re: Господа, мы забыли Павличенко В.К.
« Ответ #90 : 29 Январь 2013, 11:23:48 »
   
   
Re: О генерале Павличенко
   
ПроцитироватьЦитировать
Цитата: Торопыно Юрий 12р. 1983 г.в. от 25 Декабря 2012, 22:19:08
Я учился при Карпенко и Гудимове. Больше запомнился  Гудимов, сделавший очень много для материально-технической базы училища. Сейчас, на склоне лет, понимаешь, что он сделал практически невозможное ...
Кто вылетел после СВВПСУ, укреплять воинскую дисциплину в войсках дальних и близких гарнизонах, сейчас трудно давать оценку руководителям такого уровня, а вот те кто непосредственно остался служить и уже служили в училище они , мне кажется должны объективнее оценить происходящее. Смотреть и оценивать с позиции курсанта и офицера - это абсолютно разные вещи. Может я в чем-то и ошибаюсь???
Сообщение добавлено: [time]29 Января 2013, 10:44:05[/time]Павличенко Виталий Куприянович родился 14 февраля 1937года в селе Водяно Софиевского района Днепропетровской области Украинской УССР в семье военнослужащего. В 1945 году поступил в первый класс средней школы №3 им. С.М.Кирова в г.Апостолове, где проучился 4 года. Затем вместе с семьей переехал в г. Лебедин Сумской обл.. В 1956г. без   отрыва от производства окончил Лебединское педагогическое училище им. А.С.Макаренко, затем работал учителем в селе Тучи Лебединского района, Сумской обл.. В этом же году вступил в КПСС. 25 августа 1956г.  был призван в ряды Советской Армии. Военную присягу принял 22 октября 1956г. будучи курсантом 79-ой школы операторов Одесского корпуса ПВО.
После 2-х лет солдатской службы решил стать профессиональным военным. В августе 1958г. поступил во Львовское высшее военно-политическое училище СА и ВМФ на факультет газетных работников. После его окончания в  1961г. был направлен для дальнейшего прохождения службы в ЮГВ в г. Кечкемет (Венгрия). Работал кореспондентом организатором , отв. секретарем дивизионной газеты "Гвардеец". В 1964г. заочно окончил Львовское высшее военно-0политическое училище СА и ВМФ (факультет журналистики)...........Приказом МО СССР был назначен начальником политотдела СВВПСУ, а 21 марта 1986г начальником СВВПСУ, которое возглавлял по 08 августа 1994года, уволен в запас 22.08.1994г. (из книги В.Лужнова Памятная скрижаль. История СВВПСУ стр. 206-207).
СССР рухнул и в один прекрасный день Училище стало заложником сложившейся ситуации. Начальник училища (а в то время был Павличенко В.К.), в руках которого на этот момент находилась судьба ВВУЗа , фактически отстранился от командования и с этого времени принялся активно решать вопросы личного благополучия и политической карьеры.Начался неуправляемый , но спланированный распад учебного заведения, завершившийся через несколько лет полным его уничтожением.116. Не удивительно, что все материалы в СМИ про этого человека обрываются на очень подробном описании его службы в должности Нач.ПО Училища и совершенно не затрагивают его роль как начальника Училища. Скрипка А. Боевое братство генерала В.Павличенко. В его биографиях в интернете иногда не указывается, что он был начальником СВВПСУ. Из книги С. Ченныка Исторический очерк СВВПСУ (1967-1995г.г.) "Мы - Симферопольцы!".Стр. 171.
« Последнее редактирование: 29 Январь 2013, 11:28:38 от Николай Маслов »

Оффлайн Pavlo

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 11
Re: Господа, мы забыли Павличенко В.К.
« Ответ #91 : 16 Май 2019, 16:07:27 »
Третий курс (или четвертый, запамятовал), суббота, метем дорогу на 2-е КПП, все мысли о увольнении. Едет Павличенко на машине, проехал мимо, остановился. Вернулся, вышел из машины.
- Чем занимаемся, тов. курсанты?
- Уборка, дорогу метем, тов. генерал!
- Кто так метет, что за метлы! - надо заметить, что метлы были аховые, но кто о них будет думать, когда увал горит?
- Надо пойти в лес, нарвать березовые, - продолжал Павличенко, - махнул, полдороги подмел. Вперед, на заготовку! - И уехал.
"Сбрендил что ли?" - подумали мы в слух. Помялись с ноги на ногу, идти за вениками, весь вечер уйдет. И решили, надо будет - в будний день отправимся. Быстренько домели дорогу, пришли доложили Спиваку М.Н. (значит, все-таки, конец третьего курса), что все в порядке, даже Павличенко похвалил. Михал Николаевич нас на радостях в увольнение скоренько так спровадил. А история с вениками продолжения не имела.
Всех берез Симферополя хватило-бы максимум на ТРИ метлы :-) Берёзы я видел только возле общежитий университета, и то какие-то чахлые...
ыпускник 1987 10 рота
православный атеист
антиглобалист
ортодоксальный гетеросексуалист