Автор Тема: Горячие точки в нашей жизни.  (Прочитано 23247 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Михеев Сергей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4109
  • Репутация: +84/-41
  • Симферополь
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #30 : 04 Сентябрь 2009, 21:09:40 »
Юра телефон в аватаре. Да мой телефон в Симферополя каждая собака знает. Собака это я не про друзей ;D А относительно твоего 4-х месячного пребывания в Афгане, то я тебе скажу, именно в первые пол года я получил основной толчёк и понимание - где я нахожусь, а потом привыкнув - лишь смеялся над действительностью.

Оффлайн Сукасян Ю.М.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7522
  • Репутация: +3/-0
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #31 : 04 Сентябрь 2009, 21:52:09 »
Обсалютно так, реальность происходящего, и действительно толчок (точней не скажешь) понимания что происходит с тобой и в окружающем тебя мире, происходил в первые дни и месяцы. Уже будучи в Союзе, я замечал, разницу во взглядах и ценностях у таких же ребят как и я. Иногда даже бесился от того, что мои опоненты не могут понять и не видят то, что вижу и понимаю я. Так что еще раз повторюсь, взрослели и умнели мы там быстро (не в обиду никому, просто мне так кажется).
Сергей, телефон наверное в адресной книге? Но однозначно перед поездкой в Крым, я его уточню (напишу в личку). Очень надеюсь на поездку следующей весной (дочь наградили путевкой в "Артек", надеюсь быть сопровождающим). Ну а там как Бог даст. Уволят наверное в конце года, надо будет устраиваться на гражданке, менять место жительства, вообщем проблемы будут, но в Крыму я однозначно отмечусь. Так что будем надеяться.
4 взвод 17 рота 1985 г. выпуска

Оффлайн Сукасян Ю.М.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7522
  • Репутация: +3/-0
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #32 : 05 Сентябрь 2009, 14:36:44 »
Вспомнился один анекдотичный случай (сам сведетелем его не был, но на боевых его постоянно вспоминали). Был у нас в 154 ОоСпН авиационный корректировщик  старлей Леха (фамилию к стыду своему не могу вспомнить), мастер по приколам, постоянно с кем-то выкидывал что-нибудь юморное.
Короче дело было так. Наверное конец сентября 85, группа на задании в районе Пакистанской границы, на перехвате каравана. Ближе к вечеру, командир группы капитан с очень редкой русской фамилией, и не менее редкими именем и отчеством: Иванов И.И., вместе с Лехой, отошли недалеко на регосценировку. По видимому все определили, цели наметили, сидят любуются местными красотами. Вдруг Леха видит, как в их направлении, добро шагает прапорщик Петя Дорохов (такой большой и добрый), находу разминая бумажку (понятно для чего). В секунду в голове у Лехи созревает дерзкий план. Вообщем тонкостей и потробностей не знаю, но итог таков. Не дойдя до "стратегов" метра (как не заметил, одному Богу известно) Петруша, начинает моститься, для выполнения естественных надобностей. Под его зад, из-за камня, Леха подставляет МПП (малую пехотную лопатку), на которую все добро вышедшее из Пети и опускается. Затем лопатка скрывается за камнем, а Дорохов, повинуясь инстинкту, начинает смотреть, что же у него получилось. Но к своему ужасу, кроме использованных бумажек, ничего не видит. Он начинает искать пропажу в штанах (мало ли промахнулся), но и там ничего нет. Запах есть, а кучки нет. Натянув нижнюю часть обмундирования, пригинаясь и оглядываясь, он спиной начинает пятиться к лагерю, хищно поводя стволом автомата по сторонам. Тут у наших "диверсантов" не выдержали нервы, и они дико "заржали", ответом на их ржание была хорошая очередь. От неожиданности, Леха и рухнул на лопатку. Подоспевшие на пальбу ребята, не дали разыграться кровавой трагедии. Все обошлось. Потери составили, нехорошо пахнущая Лехина "песчанка", да потеря у него желания (кажется на неделю) к шуткам и приколам. Во истину: " Не рой яму другому, сам в нее вляпоешься". 
4 взвод 17 рота 1985 г. выпуска

Оффлайн Михеев Сергей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4109
  • Репутация: +84/-41
  • Симферополь
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #33 : 05 Сентябрь 2009, 17:31:09 »
От ты и брешешь Юрка. Ну точно сбрехал. Во первых в частях для этого дела была куча собак. Мой зам.по тылу специально их собирал по гарнизонам. У нас их было штук 15-16. Главная была Вера Иванна, потом там были её дети Серёга, Ванька и Фёдор и вообще когда я или кто другой ходил в конец (угол) части для этого дела, то обязательно брал (или звал) с собой Веру Иванну... а соответственно с ней шла и вся эта шобла ёбла в количестве 15 штук. И всё это делалось исключительно для того, чтобы тебя никакая падла не взяля за голые места т.е. за ...пу и эти 15 собако-друзей тебя могли спасти. Я был им так благодарен, что убывая из гарнизона прощаясь со всеми офицерами не мог сдержать слезы именно по отношению к этим прекрасным животным.

Оффлайн Сукасян Ю.М.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7522
  • Репутация: +3/-0
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #34 : 06 Сентябрь 2009, 14:03:18 »
 ;D ;D ;D
Серега, ну я же писал, случай анекдотичный, лично сам не присутствовал, хотя быть такое вполне могло, происходило-то это не на базе части, а на боевой, в километрах 80 . Хотя сейчас по прошествию лет, анализируя происшедшее, возникают некоторые вопросы (например почему Дорохов пошел один? Хотя с его уверенностью в себе и бесшабашностью, незнаю ???), но тогда вся эта история проходила среди нас на "Ура", смеялись каждый раз. И еще один плюс: тебя на воспоминания подвиг. Видишь и Веру Ивановну с семейством вспомнил ;D.
А про собак все точно, у нас правда такой своры не было. Наша стая насчитывала до 10 этих милых друзей человека, вожаком у них был крупный пес "дворовой" породы и когда-то белой масти по кличке "сержант". Вот еще одна закономерность, которую запомнил: на чужих, (прибывающих в часть по тем или иным делам, вновь прибывших) реагировали они также агрессивно как и на местных жителей (афганцев), но к детям (афганским), были почему-то благодушны, вот такая загатка природы. Убывающих на боевые сопровождали километров 15-20, а затем неизменно возвращались, чужих собак (пришлых не терпели). Ребята рассказывали, что еще до моего прибытия в часть случай был, какую-то приблудную собаку "сержант" разорвал. Любили собачек все без исключения, постоянно чем нибудь вкусненьким кормили. "Сержант" например, любил сгущенку, банку мог в легкую слакать. 
4 взвод 17 рота 1985 г. выпуска

Оффлайн Михеев Сергей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4109
  • Репутация: +84/-41
  • Симферополь
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #35 : 06 Сентябрь 2009, 23:20:57 »
Вот рассказываеш и в точку про наших подопечьных. Точно так же и они относились к пришлым с других гарнизонов и особенно не любили(скорее ненавидели) приезжих афганцев. Как то нам из Джелалобада привезли обезьяну которые там живут природно. Так вот помню утром гл. инженер вышел с подаренной ему обезьяной из домика, обезьяна была на поводке. Ессстесстно Вера Иванна увидев эту заморскую живность(а надо отдать должное Вера Иванна была самым настоящим нашим двортерьером) подняла такой небольшой шумок и соответственно все её дети Серёга, Ванька и остальная свора рванули на эту заморскую тварь. Обезьяна не будь дура поняла, что НЕ сбежать и быстренько запрыгнула на голову к гл. инженеру(был такой капитан) и конечно же ухватилась всеми 10-ю пальцами за волосы этому капитану. Мы все при этом стояли примерно в 20-ти метрах от происходящего. Можете представить как мы (командование батальона) отреагировали на происходящее. Смех и истерия порой перехлёстывали лай всей той своры собак. Так вот закончилось всё тем, что этот капитан с обезьяной на голове которую он ну никак не мог отцепить от своих волос забежал обратно в наш домик на второй этаж, куда естест...но собаки были не вхожи, так вот добежал до ближайшей кровати и минут пять уговаривал нашу ЧИЧУ отцепится от его волос и сесть на кровать. Представьте наше состояние и сколько после этого ушло времени на успокоение нашей далеко не уравновешенной нервной системы. От ржания у нас просто перехватывало и в горле и в мозгу. Вот таким образом наши меньшие братья периодически оздоравливали нашу психику и наше общее психологическое состояние, за что мы им были искренне благодарны. И таких историй у меня .......

Оффлайн Евгений Бондаренко

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2249
  • Репутация: +0/-0
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #36 : 07 Сентябрь 2009, 07:25:24 »
Ну вот, Сержан Казакпаев написал "Кандагарский дневник", а ты эти случаи. Потом созадим союз писателей СВВПСУ.
2 взвод 15 рота 1981 год выпуска

Оффлайн firmen

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #37 : 23 Март 2010, 11:58:11 »
Мне по долгу службы пришлось пересекать границу Китая и Сирии. Каово было мое удивление, когда среди офыцеров-разведчиков встретил наших выпускников. Без пафоса, орестров делали свою работу. У меня тогда было стойкое убеждение, что из курсантов СВВПСУ и Киевского общевойскового можна было делать действительно гвозди. Из ничего ухитрялись устраивать быт в пустыне.Многие не вернулись. В личных делах писали совсем другие причины смерти. Было обидно. Жены в гарнизоне знали реалии, а сделать ничего не могли. Как правило разводились.Нервы не выдерживали ждать мужиков.Зато местное приграничное население женского пола охотилась за военными. Не разбирая ранга и звания.Видео воспринималось как учебник.

Оффлайн Новицкий Евгений

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1695
  • Репутация: +68/-46
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #38 : 23 Март 2010, 19:03:35 »
У меня тогда было стойкое убеждение, что из курсантов СВВПСУ и Киевского общевойскового можна было делать действительно гвозди. Из ничего ухитрялись устраивать быт в пустыне.Многие не вернулись.
Про выпускников общевойскового - понятно, их то и учат твердостью мысли и несгибаемостью логики, но что наши-то до гвоздевой стойкости дошли, или это само явление Китайско-Сирийской границы создает чудеса?
И про "многие не вернулись", из пустыни, пожалуйста, поподробней.
3рота 3взвод 3отд 1988г. выпуска

Оффлайн Сукасян Ю.М.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7522
  • Репутация: +3/-0
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #39 : 23 Март 2010, 20:45:00 »
Цитировать
Китайско-Сирийской границы
Интересная граница. В какой Америке?
4 взвод 17 рота 1985 г. выпуска

Оффлайн firmen

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Репутация: +0/-0
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #40 : 23 Март 2010, 21:55:56 »
До распада Союза военные строители строили фортификацию в Сирии. Рядом были французы, немцы.смесь спецциальностей огромная. Особенно строительной, аиаационной и артелирийськой.Израильпостянно наносил короткие огневые удары. Там погиб выпускник нашего СВВПСУ Егоров Сергей. Правда на 2-3 курса старше. ПАри взрыве зажало опалубкой. Сборно-монолитная конструкция.Ему написали, что утонул. В пустыне.Везли через Турцию гражданским рейсом.
А с Китаем вообще была дружби и чупа-чупс.Существовал договор, согласно которого спецподразделения в целях боевой подготовки пересекали гос.границу.Главное чтоб не было потерь. Убытых, материалныхуронов.Тогда китайцы могли и уничтожить групу. В основном задача груп-сопровождение картографов и метерологов. Они рисовали карты сопредельной стороны.Ставили маяки.А китайцы у нас рисовали иероглифы на технике на хранилищах топлива, имитируя подрыв.
Но не всегда все проходило гладко. До 92 года в групах были бойцы срочной службы. Потом заменили на контрактников.В кажой групе, где 15 человек и больше- штатный воспитатель. СВВПСУ как правило еще и подрывник.С Полтавского тащили рацию. Месяц на полигоне около границы. Цгол.Дацан. Там снимали фильм "Через Гоби и Хинган". неделю наблюдателем на границе, как правило в укрепрайоне (там танки были закопаны) а потом рвали "нитку".Один раз даже на машинах ЗИЛ 157. У китайцев такие же были.В основном пешком.

Оффлайн Гусаров Валерий

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2316
  • Репутация: +0/-0
  • Валерий Гусаров
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #41 : 12 Октябрь 2010, 12:58:05 »
Прочитал беседы и размышления ,здорово ребята реальная искренность, как исповедь услышал- взяло за душу!. К сожалению такими яркими и ёмкими воспоминаниями я поделится не могу.Вообще честно говоря у меня возникает ощущение первокласника
попавшего в 5-класс,ощущение отсутствия собственной емкости в башке,которое реально
было после выпуска.Ну не скажу ,что поглупел а как бы краски потускнели ,может
сменились в какой то мере ценности или приоритеты или это следствие (действие) эпохи
перемен -пропало то, во имя чего мы жили ,за что боролись или эта грязь что нас окружает действует-система ценностей по которой мы жить не можем, а по своей не
имеем возможности .....Надо подумать...простите, рискнул поделиться личным.

Оффлайн Михеев Сергей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4109
  • Репутация: +84/-41
  • Симферополь
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #42 : 16 Октябрь 2010, 23:43:18 »
Я тоже когда выпью такую же ..... пишу. Валера ты не первый на данном сайте, но не лезь в данные темы. Для этого есть курилка и т.д.

Оффлайн Евгений Бондаренко

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2249
  • Репутация: +0/-0
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #43 : 17 Октябрь 2010, 10:11:54 »
Цитировать
Ну вот, Сержан Казакпаев написал "Кандагарский дневник", а ты эти случаи. Потом созадим союз писателей СВВПСУ.
  НЕ ПОНЯЛ!!!
КТО ОТ МОЕГО ИМЕНИ НАПИСАЛ!?!
2 взвод 15 рота 1981 год выпуска

Оффлайн Гусаров Валерий

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2316
  • Репутация: +0/-0
  • Валерий Гусаров
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #44 : 17 Октябрь 2010, 12:51:47 »
Сереж,М.  Извини  я не понял, что ты имел в виду сказав ,что я не первый на данном сайте ...но не лезь в данные темы? Во первых я никогда и не стремился быть первым
только по самой идее ,потому что это глупо и не скромно мы же не в спорт зале и второе
оборот (не лезь в данные темы)уж как то грубо звучит... так не обращаются с равными
коим я себя считаю в курсантской среде и кумиров в голове не держу(ты не на кумира случайно претендуешь, ну с особыми лаврами ,если это так ,то даже если у тебя есть какие то   заслуги это не дает тебе право хамить ,а если есть какоето видеье ситуации
к доброжелательному совету товарища (хоть и значительно молодого )конечно любой человек прислушается и будет благодарен в хорошем смысле слова.А пока прошу объяснится!!!(Можно в личку) :o