Автор Тема: Горячие точки в нашей жизни.  (Прочитано 23244 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Михеев Сергей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4109
  • Репутация: +84/-41
  • Симферополь
Горячие точки в нашей жизни.
« : 28 Декабрь 2007, 15:39:32 »
Сегодня в очередной раз перечитывая "Кандагарский дневник" Сержана Казакпаева решил открыть новую тему в которой мы сможем делиться мнениями о службе и достаточно ярких периодах нашей жизни. Многие из нас проходили службу не только в Афгане но и в других горячих точках планеты куда нас забрасывала судьба и армейская служба, как раньше говорили посылала Родина. Много таких уже зарегистрировано в адресной книге, я надеюсь многие ещё появяться. Только с моей 23 роты я знаю пятерых "афганцев", а из тех 15 тысяч не берусь даже говорить сколько прошло судеб и к сожалению жизней в горячих точках. На здании бывшей школы затем училища , а ныне Киевского экономического института Вы все видели мемориальную доску в память нашего выпускника Игоря Сулимы выпускника 1980 года геройски погибшего в той войне. И конечно же эта страничка не только дань памяти погибшим товарищам, однокашникам, для этого у нас есть отдельная тема на форуме. Я хотел конечно чтобы эту тему открыл Сержан Казакпаев который по моему более достойный автор.
Но я думаю он на меня не обидеться. И открываю её для того, чтобы мы все могли вспоминать,рассказывать о таких периодах нашей жизни, делиться мнениями впечатлениями и сегодняшним пониманием того что происходило уже достаточно давно но с нами и с нашими однополчанами. Итак горячие точки и наша служба, жизнь в них.

Оффлайн Торопыно Юрий 12р. 1983 г.в.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2947
  • Репутация: +44/-9
  • Юрий
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #1 : 28 Декабрь 2007, 22:30:11 »
Тема точно будет хороша, требующая глубокого осмысления "горячих" точек и событий, связанных с ними. Активно подключусь к теме после отпуска.

Оффлайн Михеев Сергей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4109
  • Репутация: +84/-41
  • Симферополь
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #2 : 11 Январь 2008, 13:57:42 »
Сержан мне очень понравился твой дневник, но давать какую либо литературную оценку я и не могу да и не хочу. Очень многое в дневнике того что и я сам пережил и удивительно то, что с годами конечно забылось, а как прочитал и удивился схожести мышления и взгляда на эти события именно того времени и психологии 23 летнего лейтенанта выпускника СВВПСУ. И это не удивительно учитывая все те факты схожести наших судеб и временной отрезок(разница в один день).
  Пока прочитал дневник один раз и то с компьютера хочу прочесть второй раз с листа тогда и будут коментарии, а главное найти время.
« Последнее редактирование: 11 Январь 2008, 14:00:18 от михеев сергей »

Оффлайн Михеев Сергей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4109
  • Репутация: +84/-41
  • Симферополь
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #3 : 26 Февраль 2008, 11:22:22 »
Виктору Кузьмено (20-я рота) , я знаю что при встрече с Сержаном Вы обсуждали с ним вопросы издания "Кандагарских дневников". Уверен что у тебя есть, своё мнение и предложения по обсуждаемой теме. Думаю правильно было бы, чтобы ты обсудил их вместе с нами на форуме. Давай вступай в дискуссию!

Оффлайн Михеев Сергей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4109
  • Репутация: +84/-41
  • Симферополь
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #4 : 26 Февраль 2008, 12:47:55 »
Сержану. Мне кажеться , что в дневниках мало отражена тема отдыха. Ну не только же мы занимались выполнением боевых задач.
Конечно развлечений там было немного, но были. Особую роль в этом сыграл животный мир. В каждом гарнизоне были животные и свои любимцы. Первое и основное конечно же собаки. По прибытию в гарнизон зам. по тылу из Одессы ( причём натура этого одессита и его темперамент , это отдельный разговор) так вот было около пяти собак. Разъезжая по другим гарнизонам Василич , так звали зампотыла довёл их количество до 15. При этом имена у них были исключительно - Вера Иванна, её дети Серёга, Витька,Федька, Кеша были конечно и собачьй клички но в основном не знаю почему , но именно человечьи имена. Так вот помимо того, что каждый день общаясь с этими друзьями мы получали ещё и практическую помощь. Эта свора практически на дух не переносила именно афганцев и даже наших но с других частей бригады и т.п. Как только приближались к гарнизону кто-то из ранее названных вся эта гвардия как один бежала с воплями навстречу и попасть в часть незамеченным практически невозможно. Я помню как вечерами и ночами в наряде мы подшучивали над особо глупыми особями давая им сахар с горкой насыпанной предварительно лимонной кислоты. Те которые поумнее сначала обнюхивали и не попадались на обман. А вот Серёга с Витькой два брата здоровенные кабели непонятной породы всякий раз от жадности попадали на эту удочку и надо было видеть их морды и глаза когда вместе с сахаром в пасти растворялась лимонная кислота. Представляю , что бы они сказали если бы могли говорить. Но как нистранно через десять пятнадцать минут опять жадно хватали очередной заряженный сахар и очередное мотание головой их ничему не учило..
Василич развёл у нас маленькое стадо козлов и баранов. Началось всё с Борьки. Это поначалу маленький белый козлёнок превратившийся в здоровенного белого вонючего козла , главаря стада. Без него ни одна коза и тем более баран не могли сделать и шага. Его конечно все любили, но бывали моменты например когда мы выходили за пределы гарнизона на созданное нами футбольное поле, чтобы поиграть, Борька тут как тут. Сначала гоняеться за мячём, потом когда в очередной раз мешал продвижению атаки и получал кросовком в лоб в течении нескольких секунд его глаза наливались кровью и он начинал погоню за нарушителем спортивной этики и я Вам скажу делал это удачно и достаточно больно, сам испытал. Но зато пока он вокруг гарнизона гонял нарушителя остальные могли спокойно проводить матч. Сколько я служил ни у кого не возникало желания его зарезать( в отличии от других парнокопытных).
Все Вы знаете, что для мусульман свинья грязное животное. И всвязи с этим нам неофициально было запрещено разводить данный вид, чтобы не оскорблять местное население. Однако Василич не был бы одесситом и конечно же поехал к погранцам стоявшим в Ташкургане во дворце Амина. Дворец это конечно спецефическое название если его сравнивать с Питерскими строениями. Но он по меркам Афгана стоял за глинобитным забором метров 5 высотой был двухэтажным. Но самое главное, что погранцы не входили в состав сороковой и вели несколько иной образ службы. Раз в неделю к ним прилетала вертушка естественно без какого либо таможенного досмотра, так вот у них была своя свиноферма в шесть семь свиней. Василич вымутил у них поросёнка и привёз в батальон, сдал его командиру хоз.взвода Василию Ивановичу ст. прапорщику потомственному казаку и вообще хозяйскому мужику. Так получилось, что и парасёнка не сговариваясь все прозвали Василий Иванович. Так вот для него его старший тёзка соорудил вольер из сетки рабицы и кормил на убой. Как уже писал Сержан паёк в Афгане был более чем достаточный и соответственно съесть его да ещё при жаре 50-60 градусов было не возможно, а соответственно и отходов немеряно. Поэтому Василию Ивановичу (мл.) доставалось столько, что казалось бы живи и радуйся. Но этот паршивец оказался достаточно свободолюбивым, повидимому передалась казацкая кровь и воля старшего товарища. Так вот этот паршивец три раза совершал подкоп под сеткой и сбегал в соседний кишлак. Самое интересное, что прибыв туда его все местные собаки и не только просто прогоняли с мусульманской территории. Получив пару раз палкой по голове обиженный и оскорблённый он возвращался к своей кормушке. С этим парасёнком а в последствии и хряком была масса смешных историй, но в отличии от своего соплеменника Борьки его участь была не столь удачна и каюсь но надо быть объективным мы его слопали с горечью воспоминаний но с огромным аппетитом.
А вот как то с Джелалабада пехота привезла нам отловленную там небольшую макаку. Сразу скажу скептикам, что Афганистан достаточно большая страна (больше Украины) и расположена так, что находиться в различных климатических условиях и если север в пустыне , центр в горах, то юг юго-восток практически в джунглях. Так вот привезённую макаку мы в первую очередь прозвали Машкой (единственная женщина, прапорщик служившая у нас в батальоне). И вот как то утром капитан главный инженер ( у нас у трубачей была такая должность) выходит из общаги на поводке ведёт Машку(тоже мне дама с собачкой). Не прошли они и десяти метров как Вера Иванна- это самая старшая и мудрая сучка подаёт тихую но по видимому убедительную команду всей своре. Последняя срываеться и окружает вражеского лазутчика вместе с главным инженером. Машка не будь дура в десятую длю секунды оказалась на голове орущего от боли капитана ибо те пальчики предназначенные для лазания по пальмам впились от страха в достаточные волосы на голове. Так в распутье с криками и Машкой на голове капитан пытался отогнать Веркино войско но поняв через некоторое время тщетность таких действий он с матами под лай собак и гомерический хохот выскочивших на крики всех кто находился в тот момент в гарнизоне солдат и офицеров забежал обратно в общагу взлетел на второй этаж и закрылся в собственной комнате где долго уговаривал Машку разжать проклятые пальцы.

Были ещё масса историй с ишаками. варанами, дикообразами, черепахами орлами которые волей или невольно появлялись у нас в части и как то скрашивали наш армейский быт. Я точно знаю, что такие животные прирученные нами были в каждой части каждом гарнизоне или гарнизончике например как у нас где три солдата, два сержанта и столько же живности.
Сержан я думаю это надо (можно) также отразить в дневнике, тем более. что у тебя появилась возможность издать его. А мы все я думаю поможем тебе обсуждая его на сайте и будем ждать его в печатно-глянцевом варианте с фотками и коментариями.

Хотелось бы , чтобы к нашей встрече в августе на 30-летие, но не буду загадывать

Оффлайн Михеев Сергей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4109
  • Репутация: +84/-41
  • Симферополь
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #5 : 26 Февраль 2008, 13:18:39 »
Сержан- ещё вопрос возникший из дневников, а куда делась валюта перед твоим ранением и отправкой в союз или так и осталась под камнями?
На моих глазах в Термезе на таможне когда таможенник просматривал журнал одного моего бойца убывающего в союз рядом стоящий офицер пограничник увидел фотку где наши бойцы разодетые и вооружённые под Рембо друг друга расстреливали. Естественно таможне было всё равно , а вот офицер не прошёл мимо и потребовал изъять данную фотку. А так как альбомы были так наз. магнитные использовались без клея то изьятие проходили быстро. И какое же было удивление таможне когда из под каждой фотографии были изъяты купюры баксов в общей сумме достаточных для покупки не одной а\м ГАЗ-24. Естественно данный солдат был задержан и дальнейшая судьба его мне не известна, так как он считался выбывшим из части, хотя по закону ещё и не прибывшим в военкомат для постановки на учёт в запас.
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2008, 13:27:13 от Михеев Сергей »

Оффлайн Казакпаев Сержан

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 311
  • Репутация: +12/-15
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #6 : 26 Февраль 2008, 19:28:04 »
Михееву. Серега привет! По поводу братьев наших меньших. Два часа пытался, хоть что нибудь вспомнить связаное с животными и ничего. Ты знаешь я вообще как то равнодушно отношусь к ним (исключение это лошади). Видимо поэтому ничего про них не могу вспомнить.     
       По поводу баксов я расскажу при встрече летом.  Сегодня я увидел что книгу уже скачало 160 человек и это меня радует. Мне бы хотелось знать мнение моих однокашников по поводу книги. Я в Москве был у Виктора Кузьменко, который служил со мной в одном гарнизоне. Так вот он много нового рассказал мне о моей службе там в Афгане. Дело в том что многие моменты остались не написаными в силу различных обстоятельств. Ведь дневник велся мной не всегда и есть периоды которые остались не описаными. Также мне хотелось после того как я обнаружил саит училища, посветить побольше страниц нашему СВВПСУ.  Вообщем я буду ее переиздовать и поэтому хочу что нибудь добавить. А если мне в этом помогут все участники сайта будет здорово.                                                                                                                                                                 
4-й взвод 19-й роты 1982 года выпуска.

Оффлайн С.В.Драгунов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 682
  • Репутация: +42/-43
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #7 : 28 Февраль 2008, 12:15:18 »
Михееву Сергею:
про отдельную страничку - это вы хорошо придумали! Только почему дневник Казакпаева должны дополнять другие люди? Может каждому (желающему)  написать что-то своё..? Или я чего то слегка недопонял..?

Оффлайн Михеев Сергей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4109
  • Репутация: +84/-41
  • Симферополь
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #8 : 28 Февраль 2008, 14:20:27 »
 Да нет просто человек хочет издать данные дневники и сейчас появилась реальная возможность, правительство оказывает помощ с финансированием, естественно Сержану хочеться узнать мнение своих однокашников , сослуживцев до того момента как уйдёт в набор. Что-то он забыл, что-то хочет раскрыть пошире. Вот и помоему проще это сделать сейчас на сайте открыв эту тему. Хотя я уверен она может быть посещаема и не только или не столько Сержаном, ведь у нас сотни, а то и тысячи бывали в горячих точках за годы службы.

Оффлайн Казакпаев Сержан

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 311
  • Репутация: +12/-15
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #9 : 01 Март 2008, 09:21:06 »
Сергей, может изменить название странички? Скажем так "обсуждение дневника" или как то по другому.
4-й взвод 19-й роты 1982 года выпуска.

Оффлайн Михеев Сергей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4109
  • Репутация: +84/-41
  • Симферополь
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #10 : 01 Март 2008, 15:46:57 »
Нет Сержан, ты уж прости, но я подразумевал данную страничку не только как обсуждение дневников. Они конечно явились предпосылкой для открытия данной странички и к сожалению пока не многие заходят сюда для обсуждения, в том числе и дневников.
Но ты понимаеш, что были не только Афган, а Н.Карабах, Грузия, Ливия, Африка, Чечня. Я правда знаю многих в том числе и из наших которых ты хорошо знаеш, при встрече в августе и встретишься и обсудим, но они категорически даже не хотят регистрироваться на сайте, только лишь потому, что пришлось побывать почти всюду из перечисленного. Но тем не менее, это было в нашей жизни и должно быть обсуждаемо, хотя бы теми, кто захочет об этом говорить. Я ни кого в данном случае ни к чему не призываю, говорить или нет это дело каждого. Спасибо тебе за дневники, многое вспомнилось, что давно уже забыл, и я надеюсь будут ещё обсуждения твоих дневников, просто нужно время, не спеши открывать новую тему прежде всего потому, что у нас тут и так на сайте открыта масса тем, а вот участие в них порой озадачивает. В любом случае ты молодец прежде всего потому, что додумался тогда в те годы молодости вести дневники. У тебя остались в записях все фамилии , все ощущения и восприятие того , что происходило с тобой в этот момент. К сожалению читая дневник я также вспоминаю и во многом если не во всём соглашаюсь с тобой. Но сейчас написать те переживания и понимание того периода службы и жизни уже не возможно. Прошло 23-24 года с момента происшедших событий, многое просто забылось, даже элементарные вещи, такие как фамилиии и имена тех с кем служил я уже не говорю о чувствах испытываемых в тот или иной момент. Изменилось отношение ко всей этой войне и тем более ко всему тому , что произошло после неё. Вон посмотри какая битва идёт между нашими однокашниками в темах ППР и подобных. Казалось бы разница 8-10 лет , а абсолютно другая психология и восприятие того, что происходило со всеми нами в стенах казалось бы одного учебного заведения с достаточно консервативными устоями. Такова селяви, как говорили классики.
Ты особо не переживай относительно того, что не многие желают обсуждать твои дневники. Причин здесь достаточно, как объективных так и субъективных. Главное, для тебя должен быть один показатель - это количество прочитавших их и количество скачавших. Согласись, что скачать твой дневники прежде всего необходимо для того, чтобы их прочесть, а значит ими интерисуються. Многие  ( что мне кажеться неправильным) не желают обсуждать их потому, что не попали за речку и ложное стеснение останавливает их. Да вообще причин, как я уже говорил много. Но главное - они (Дневники) есть и надо доводить дело до конца, тем более, как я понял, на это есть положительные предпосылки в твоей истории и стране.

Оффлайн Казакпаев Сержан

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 311
  • Репутация: +12/-15
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #11 : 01 Март 2008, 16:01:28 »
Да бог с ним с дневником, главное что мы общаемся на сайте. Есть возможность посоветоватся, обсудить что либо.
4-й взвод 19-й роты 1982 года выпуска.

Оффлайн Михеев Сергей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4109
  • Репутация: +84/-41
  • Симферополь
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #12 : 01 Март 2008, 16:22:58 »
Не не ты это брось, что значит бог с ним? Данные настроения тов. курсант не красят Ваше присутствие. Всё обсудим и прежде всего дневники!

Оффлайн Казакпаев Сержан

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 311
  • Репутация: +12/-15
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #13 : 01 Март 2008, 19:52:31 »
Давай Серега лучше готовь встречу. Еще хотел бы с тобой поделится своими впечатлениями, по нашему общению на сайте. Почему отдельные ребята так озлоблены на наших командиров? Ведь сколько лет прошло, за это время все обиды должно было время погасить. Мне кажется так может расуждать человек у которого что-то в жизни случилось, либо обиженый сегодняшней действительностью. Вот недавно вижу афганцев по телевизору говорят, что они мрут от морозов нынешних и у меня нет злорадства, только жалость. Хотя ты то должен знать как мы относились к ним и какую обиду лично мне они нанесли. Ну это так себе,мысли вслух.
4-й взвод 19-й роты 1982 года выпуска.

Оффлайн Михеев Сергей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4109
  • Репутация: +84/-41
  • Симферополь
Re: Горячие точки в нашей жизни.
« Ответ #14 : 01 Март 2008, 20:29:29 »
Вот твои мысли к счастью и сочетаються с моими, нет не сочетаються а сходяться ( как у дураков). Несомненно Сержан уже прошло столько лет и в памяти человека всегда остаёться лишь хорошее. Так устроена психика, ради сохранения мозгов человека. Я конечно сейчас примитивно говорю - но я думаю мы понимаем друг друга.