Автор Тема: Партийно-политическая работа (ППР)  (Прочитано 695863 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимиррр

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 6636
  • Репутация: +57/-41
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #15 : 25 Февраль 2008, 09:02:53 »
...обязанности  замполита есть...
Не есть, Юрий Леонидович. Было.
Хотя, если заменить КПСС на ЕР - возможно, ещё будет.
Кобзарев Владимир, 3 взвод 3 роты, выпуск 84

Оффлайн Кармий Колотушкин

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1307
  • Репутация: +17/-0
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #16 : 25 Февраль 2008, 10:26:59 »
А вот это навряд ли. Идеи нет. Только к сожалению деньги. Не знаю как многим , а мне ППР пригодилась в службе , так же как и знания по организации строительства.
  ну кто из нынешних  воспитателей проведет устный журнал , или теметический вечер ( наверное некоторые не знают что это такое) . Но важно не провести , а чтобы содержание мероприятия дошло до подчиненных. Кино в частях ( а ведь  нас учили и техническим средствам пропаганды) уже не показывают .Заменили видео. А это другая идеология.
 Нет и специальных фильмов об армии , где показано чуть больше чем простому человеку.
 Да и нет самого института воспитателей. И пока этого не поймут никакая ЕР с ее потенциалом не поможет офицеру воспитателю.
 Надо ведь и из коммунистического вчера брать хорошее.

Оффлайн Бабин Андрей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7067
  • Репутация: +83/-15
  • Симферополь
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #17 : 25 Февраль 2008, 11:55:48 »
 А у нас всё как в "Интернационале" если кто ещё помнит слова. Сначала всё похерим! А затем.....???
...Трепещет каждый пусть тиран
С позорною своей толпою!
Пусть замыслы коварных стран
Оплатятся своей ценою!....
La Marseillaise
1986 год выпуска 4 взвод 19 рота

Оффлайн Таранец Александр

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1093
  • Репутация: +68/-56
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #18 : 25 Февраль 2008, 22:03:34 »
    Леонидович. Совесть имей! Как работа может быть распределена по обязанностям?
Она может делаться а может нет.
  Если внимательно почитать уставные обязанности командира и замполита роты то они об одном и том же.Теме же словами.С одним и тем же смыслом. Фразы построены по разному об одном и том же.
    Не буду приводить примеры из службы.Ты и так лучше меня знаешь что и каку.Различий в служебной деятельности командира и замполита не было. Ты сам много раз выполнял обязанности командира.И что? Неужели менялся?

Оффлайн Торопыно Юрий 12р. 1983 г.в.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2947
  • Репутация: +44/-9
  • Юрий
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #19 : 25 Февраль 2008, 22:06:15 »
Цитировать
А вот это навряд ли. Идеи нет. Только к сожалению деньги. Не знаю как многим , а мне ППР пригодилась в службе , так же как и знания по организации строительства.
Наверное, Кармий , мы служили в другое время немного, другие были идеалы. Всё-таки выпускники конца 80-х немного другие люди.  И это объективная реальность , не срастемся мы во мнениях...  В конце 70-х - начале 80-х идеология довлела над практикой гораздо значительнее. Таковы реалии. И спор тут может быть бесконечным. Мы выпускники одной альма-матер, но мы , к сожалению, уже разные. Такова жизнь.

Оффлайн Кармий Колотушкин

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1307
  • Репутация: +17/-0
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #20 : 26 Февраль 2008, 00:02:34 »
Цитировать
В конце 70-х - начале 80-х идеология довлела над практикой гораздо значительнее. Таковы реалии. И спор тут может быть бесконечным. Мы выпускники одной альма-матер, но мы , к сожалению, уже разные. Такова жизнь.
Естественно , Юрий , мы разные. И никто это не оспаривает.
 Но когда поступил в наше училище в 1992 году мой сын , то дедовщина процветала похлеще чем в армии. Я уже писал обэтом.
 чтобы забрать сына в отпуск , пришлось ротному привезти колеса на жигули. вот такая ППР.
  А в моей службе она была нужна . У меня в батальоне были представители 37 национальностей. Но меньше 8 классов небыло ни у кого.
 Наверное вы, более молодые увидите еще , что будут обучать на воспитателей, потому , что альтернатива воспитанию , это закон божий.
 И тогда в казарме будет поп , мулла и равин.
 А ППР , это не комплекс мероприятий. И женсовет и командование и музеи , клубы , театры.
 Когда солдаты пришли в ТЮЗ , в Вологде   и прошли за кулисы , то потом замполит роты мне рассказывал , что он недели 2 спокойно жил , воины обсуждали хождение в театр.
 Я на Баме возил соих солдат в Чегдомын в музей Бама. Потом кинотетр и кафе. И это за 70 км от части . Трясков знает как доьираться часа 4 в одну сторону.
 Но воины ехали с удовольствие .
В парадной форме , которой сейчас нет, с медалями за Бам,и очень гордились этим.
 Вот такая ППР.
 А если заглядывать командиру в рот и думать что он напишет в аттестации то надо уходить с воспитательной работы.
 Мой командир роты Вася Бурлаков уходя вечером из роты говорил дневальному : после 20 звони замполиту домой , меня не тревожь.

Бубновский Вадим

  • Гость
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #21 : 26 Февраль 2008, 09:48:18 »
Понравилась та нить разговора, которая выстроилась по теме родной ППР. По этой причине хотел бы предложить вспомнить, а кому-то "врубиться" в следующую деталь - любой итоговый публичный доклад будь то политотдела или политуправления или же видового политуправления(квартальные, годовые, партийные и т.д., и т.п.) строились по четкому и строгому соблюдению основных разделов (в разном порядке от важности мероприятия и его темы):
- идеологическая работа
- боевая подготовка(или производственная деятельность)
- воинская дисциплина
- внутрипартийная(внутрисоюзная) работа

Это и была основа ППР(очень укрупненно), а талант и знания исполнителей(от ЗКРПЧ до начальника политуправления и его аппарата) , на мой взгляд да и не только мой ,наверное,проявлялись в наличии и развитости тех подразделов(направлений или по нашему подтем), которые были внутри каждого из основных разделов.
Кому-то это может показаться примитивом,- не торопитесь - за каждой строкой и абзацем у нормальных специалистов стояли недели, месяцы и годы работы. А вот бесталанные и случайно залетевшие парни ( пусть и большие умницы) в политучилища конечно же постепенно, не попав в такт, превращались, как это не странно, в критиканов , а в последующем и в открытых врагов.
 
Что и видно было раньше да и сейчас сплошь и рядом!

Был лейтенантом ( ВРиО зкпч батальона на 8 месяцев через 2 месяца после училища) -считал , что мало ППР дали в СВВПСУ.
Потом начало казаться, что можно было бы и заменить часть часов ППР на строительные дисциплины, потом наступил период, когда думалось лучше бы дали больше тактики вместо ППР потом и того больше желаний возникало... В итоге уравновесился, одного жалко- надо было все-таки пятилетний курс СВВПСУ делать. Оставить опыт кафедры Донских Ивана Митрофановича в полном объеме и добавить инженерных и военных дисциплин.

С прошедшим праздником Вас, дорогие друзья! Помните те 6 часов практических занятий на ППР по обсуждению кинофильма "Офицеры" ! МЕТОДИКА!

Оффлайн Cпиркач Станислав

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1908
  • Репутация: +19/-14
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #22 : 26 Февраль 2008, 12:37:58 »
Сизифов труд, химера. Все в сад (цитата). 
А вот Вы объясните нам, что такое ППР.  Кой кого недоучили или переучили. Академиев захотелось. Пробую.

Вообще-то, академический стиль изложения предполагает:
1. Определение
2. Цель
3. Метод
4. Пути достижения результата
5. Примеры, подтверждающие на практике теоретические изыскания.
Пока ничего этого и близко не видно, одни разговоры вокруг, да около...
(цитата цузая).
 Пардон, без академического стилю.

С государством мы разобрались и партиями тожо.  Субъектов политики дофига. Партия есть самая вредная из всех политических организаций и самая ее главная цель удержание власти. Достижение демократии. Но она истчо и роль буфера между народом и государством. Ниточки, за которые мона дергать. Партия выражает интересы определенных классов, социумов, либо просто оказывают влияние. Принципиальная вещь партии – идеология. Пример: ВКП – КПСС – разница большая. Сомневаюсь.  Она предполагает навязывание идеологии своим, чузым и дальним родственникам. Меняется только название, цели и методы, пути достижения результата. Кому захочется иметь штыки в Сталинские  времена с мыслями Николая. Называть можно как-угодно, но отрицать -  нонсенс. Сталин – бессребреник и идеалист. И ему все было по боку. За последний век мало, что изменилось. Начнем: хроника 1-я мировая – батюшка, письмецо из дому, походная кухня, речь офицера, за царя батюшку. Потом – кожанка, речь, листовки, против войны, домой. Далее понятно. Как говорит В.Дьячков – не армия, а сброд (шайка революционных солдат и матросов) – боевые части  их вмиг. Одного не понимаю, разница между толпой и армией. В чем? Но есть, странно. Не напоминает ли подобная ситуевина  неверия ни во что, период Б.Н.Ельцина с пальбой по окнам из танков. И мы еще спрашиваем  - надо ППР (назовите, аки угодно) или нет. И сильно ли изменилась ППР с 1917 года до 2008 года? 
Шайка революционных матросов начиталась Ленина, Троцкого, Сталина. Армия появилась.  С ними никто не обчался, не говорил чево экспроприировать, чего делать. Примеры стахановцев, рудокопов, землекопов, займов – это что? Они сами все, ум у них – палата. Направили правильно. А это серьезная работа. Теоретические изыскания нам продемонстрированы отдельными товарищами. Это как называется? Не определенная работа? Не надо лохматить бабушку – так, кажется, говорил классик.
А отрицание оного предмета (ППР или по другому) – глупость. Это тоже, что отрицать менеджмент (а у него определений только на первых страницах более 20-и, что тоже - В сад). И отрицание оного тожо показатель.  Именно отрицание идеологии ( фиговая ППР) привело КПСС к товаричу Зюганову, нас к тому – чавой имеем. Если мы говорим об академическом стиле изложения, то и подход должен быть серьезным. Я не пытался бы объединять понятия ППР-КПСС, партийно-политическая – КПСС.


Выпуск 1987 года 8 рота 4 взвод.

Оффлайн Бородин С.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1822
  • Репутация: +43/-26
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #23 : 26 Февраль 2008, 13:16:45 »
   Леонидович. Совесть имей! Как работа может быть распределена по обязанностям?
Она может делаться а может нет.
  Если внимательно почитать уставные обязанности командира и замполита роты то они об одном и том же.Теме же словами.С одним и тем же смыслом. Фразы построены по разному об одном и том же.
    Не буду приводить примеры из службы.Ты и так лучше меня знаешь что и каку.Различий в служебной деятельности командира и замполита не было. Ты сам много раз выполнял обязанности командира.И что? Неужели менялся?
Александр, послужил я в стародавние годы и замполитом и командиром, поверьте на слово-различия существенные.
4 взвод 17 рота 1985 г.

Бубновский Вадим

  • Гость
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #24 : 27 Февраль 2008, 09:39:29 »
Виктору Дьячкову: будьте так добры не смешивать темы.  И еще...не только Вам -аргументом "я не понял", наверное ,нельзя руководствоваться как доводом в том или ином споре - диалоге.

Теперь не только Виктору:
А спор -то(читай разница позиций) и начинается из-за того, что реально разных специалистов наготовило мое родное СВВПСУ на родной кафедре ППР. Действительно, кто-то осознанно по комсомольской путевке в политучилище поступал и ,реально, сейчас не изменил в целом ни взглядам ни позиции. Кто-то другой ( другие) с удовольствием попадал в то же политучилище( тепло,сытно,предметы клевые, форма военная, определенная демократия...да да и еще раз да) и как не принимал так и не принимает постулаты родной альма матери ( да простят меня подданые других земель)... "Ну и что же в этом такого" - думал я в годы мути (с 1991 по 2006-7-...) А сейчас, когда все всплыло как-то проще стало - видно и сторонников, и соратников, и несогласных,, и непонявших да и предавших нормальные взвешенные идеи (родную ППР).
Спасибо ребятам ( не догматам), кто увидел и почувствовал, в том числе на этих страницах, как сильна была ППР - ведь не будете отрицать полную пригодность наших выпускников в том числе и в современных условиях.
Что касаемо форм работы с личным составом нынешней армии,то мы видим, что только квалифицированно поднятый опыт прошлых лет , поколений и формирует новую ППР - правильную патриотиченскую работу. Смотрю на действия генералов Бусловского, Дашкина ( нынешний ГУВР , бывший ГЛАВПУР), тяжело им сейчас отстаивать хорошое прошлое ( не все конечно же), находить искорки хорошего настоящего и мешать все в новый для армии нужный замес. А тяжело - одни продолжают заблуждаться в чем сами уже и не знают, другие неустойчиво и недоверчиво начинают осознавать все сильные стороны того ППР, и т.д, и т.п.

И всем и в шутку и в серьез - не надо поддаваться и "двоечникам", а может просто в прошлом разгильдяям, выдавать секреты того ППР - ну проспали они не поняли , а сейчас на шару хотят получить все секреты- нет не надо выдавать нам "ноу хау" советского периода. Есть у тебя багаж родного ППР - пользуйся на благо семьи и однокашников, а нет - рассуждай о том как "небыло ППР"
НЕ СЕРЧАЙТЕ никто, ребята, не пытаюсь никого обидеть- за маленькую составную державы, за СВВПСУ обидно...

Оффлайн Дмитрий С.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1143
  • Репутация: +85/-30
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #25 : 27 Февраль 2008, 11:12:26 »
Вадим , обязательно передадим!!!! Только одно "но" ...после того как союз распался,как токмо перестала Компартия Франции получать ежегодные дотации от КПСС, а суммы были не малые...80 годы только во Францию ежегодно отправлялось 5 ,а порой 6 млн. долларов, "братской помощи"  Вот так и начался закат КП Франции: нет больше праздников газеты "Юманите" где все было почти на халяву, нет шикарной партийноой столовой в здании ЦК партии,да и ту продали за долги, нет и трети мест в парламенте...потеря невосполнимая...просрали французких камарадов,да и партия сократилась почти в четверо...
 Думаю приветам без финансовой поддержки вряд ли обрадуются...

Оффлайн Владимиррр

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 6636
  • Репутация: +57/-41
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #26 : 27 Февраль 2008, 13:26:49 »
Я явно ближе к разгильдяям и двоечникам ( хоть в основном и 4-ки в дипломе, но для этого большого ума и старания не требовалось), чем к считающим ППР родным.
Готов признать, что рациональное зерно и здравый смысл в ППР присутствуют.
Но очень уж глубоко, очень круто - до тошноты - приправленные демагогией. Да какой там приправленные - скорее наоборот: в основном пресная демагогия, подсоленная здравым смыслом.
Убрать партийно-политичность, оставив воспитание, патриотизм, психологию - осталось бы куда меньше половины.
Это - можно было бы без тошноты и учить, и использовать.
Но - и убрать было невозможно, невозможно и утверждать сегодня о пользе ППР, "забывая"  как воротило всех от партийных лозунгов.
Ложкой дёгтя, говорится, можно испортить бочку мёда.
Возьмите самые лучшие на сегодня методики управления и воспитания -  я готов допустить, что всё хорошее в них - из ППР.  Добавьте далеко не ложку, а именно в рекомендованных в СВВПСУ пропорциях: бестолковой болтовни, криков "Слава"!, "Ура!", сладкого вранья и прочего хорошо нам известного дерьма. Перемешайте до однородности, а потом ещё - толстым слоем сверху. И - вперёд, к победам! Воспитывайте, руководите! Есть желающие?
Кобзарев Владимир, 3 взвод 3 роты, выпуск 84

Оффлайн Леонид Белокопытов

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +87/-57
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #27 : 27 Февраль 2008, 17:29:47 »
Сначала советский анекдот: Брежнева спрашивают почему в СССР мяса нет? Он отвечает, что советский народ семимильными шагами идёт к коммунизму, а скот не поспевает. Все вы этот анекдот знаете.
ППР - это вешать лапшу на уши о том почему скот опаздывает.
Теперь случай из замполитской жизни. Строили мы жилой дом в Ставрополе. Спускаюсь с верхних этажей вниз, рядом со мной идёт солдат и спрашивает почему он, каменщик с гражданки, по одному и тому же разряду на гражданке 250 р., а в армии 80-90 р.
Подумал я и спрашиваю: тебя в армию провожали родные и близкие? Говорит провожали. Желали тебе вернуться живым и здоровым? Говорит желали и просили. Так вот говорю ТБ соблюдай, куда не надо не лезь, отслужи и домой к родным и близким. Но не просто домой, а живым и здоровым. Нужным невесте, если дождётся, в помощь маме и отцу, если старенькие, на радость дедушкам и бабушкам. На тебя государство потратилось обучая и воспитвыая - отдай и опять к своим гражданским 250 р. Он пару этажей молчал, а потом говорит: спасибо тов. лейтенант, я всё понял.
Не знаю, что вы скажите, но-помоему это и есть уход от ППР к индивидуальной воспитательной работе. Но вешать ему лапшу на уши про КПСС и правительство, которые на нём экономят, мне было не по нутру. Да на политзанятиях решения съездов разъяснял. Но скот всёравно не поспевал, потому что деньги которые можно было вложить в Продовольственную программу ушли в развитие МКРД.
Замполит и командир, ребята, это очень разные вещи. Командиром мне нравилось больше. И замполитские навыки в управлении л/с  как-то лучше применялись и давали больший результат, хотя бы потому, что не тратил время на уверения, что не напьются они в культпоходе даже если поведёт сержант.
На 4-м курсе училища очень часто возниколо чувство, что эту лекцию я уже слышал, потом понял, на другом предмете нечто подобное рассказывали. ППР необходимый предмет, но можно было покороче, а вот национальные языки и традиции по основным группам наверное надо было. Да строительных дисциплин поглубже.

Оффлайн Бабин Андрей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7067
  • Репутация: +83/-15
  • Симферополь
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #28 : 27 Февраль 2008, 18:58:38 »
 Столько написано про эту ППР, что я в смятении? ??? Не корысти ради, а токма пользы дела для! Хочу полюбопытствовать, а то уже всё забывать стал. Если я правильно помню - то была кафедра ППР, а вот какие предметы на ней преподовались - не помню! Помню что были "Технические средства пропаганды", но ведь не одно "ТСП" было? ???
1986 год выпуска 4 взвод 19 рота

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 8610
  • Репутация: +138/-98
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #29 : 27 Февраль 2008, 19:31:55 »
Вадим, у вас хорошо получается - засекретим, про что не знаем. Не буду смешивать темы, но как и в другой известной теме, кроме демагогии и пуслословия за вашими постами ничего не стоит. Послушайте, ваше комсомольское прошлое (когда вот с такими умильными речами вы красовались на трибуне) давно ушло, и вешать лапшу на уши под нескончаемые аплодисменты - не получится. Давайте вернемся к нашим баранам, и вы, такой специалист по ППР и еще с комсомольской путевкой в кармане ХОТЯ БЫ дадите ОПРЕДЕЛЕНИЕ тому, чем так упоительно занимались!
« Последнее редактирование: 27 Февраль 2008, 20:21:25 от Виктор Дьячков »
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года