Автор Тема: Партийно-политическая работа (ППР)  (Прочитано 801916 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Партийно-политическая работа (ППР)
« : 19 Февраль 2008, 22:59:46 »
На форуме разгорелись бурные страсти по основному предмету изучения в СВВПСУ - партийно-политической работе. Выпускники 1989 года и позже в основной массе не видят в этом чего-то эпохального, скорее наоборот, считают этот род деятельности бесполезной работой, эдаким сизифовым трудом, химерой. Время их обучения - это начало перестройки, новые веяния, отрицания истории и опыта предыдущих поколений. Это и понятно, основная масса этих выпускников прослужила на данном направлении не более 6 лет (в основном, до 1995-1996 годов), потом пути у многих в этой деятельности разошлись. И наоборот, выпускники более ранних годов застали период расцвета ППР, имеют опыт работы и двадцать лет и более. Может стоит старшим товарищам поделиться опытом с молодыми, напомнить основные принципы ППР, показать на конкретных примерах результаты своей деятельности.
Юрий Леонидович, вы на форуме активный сторонник ППР, у вас большие знания и опыт. Настала пора поделиться приобретенным. В свое время вы открыли тему для меня (История войн...), дабы не быть неблагодарным, делаю реверанс в вашу сторону. Надеюсь, изложенные вами материалы будут носить академический характер (по принципу: лекция - семинар), щедро сдобренный личным опытом, чтобы молодое поколение не преклонялось перед всем ныне модным западным, а знало, что и у нас в стране был этот опыт работы с людьми и не хуже, а лучше, чем там, на западе, и не мы у них, а они у нас должны учиться.
P.S. Данная тема не предпологает дискуссии на тему нужна ли вообще ППР или нет, для этого есть (была) другая тема!
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Барсуков Михаил

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 5258
  • Репутация: +89/-55
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #1 : 20 Февраль 2008, 02:00:10 »
Ну вот,раздобыл цитатку для начала:
......У меня есть "замполит" он всегда будет при мне...Видите...Я с ним ещё в "десантуре" служил , когда здоровьем блестал...
   
  И показываю лыжную палку на которой, действительно, мой замполит батальона печатными буквами вывел: "ППР"(партийно-политическая работа)....
     Вот! Даже офицеры,закончившие командные училища ПРИЗНАВАЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ "ППР"!..А Вы тут спорите!..ОТЛИЧНЫЙ ПРЕДМЕТ....лыжная палка!
10 рота, Выпуск 1991 года.

Оффлайн Трясков Юрий

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 23535
  • Репутация: +108/-71
  • г. Омск
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #2 : 20 Февраль 2008, 09:54:53 »
Спасибо Виктор Викторович! За  открытие  темы. Надо  сказать,  что  действительно на  этот  счет есть  разные  мнения...и  о  ППР  и   о  политработниках  вцелом...За  небольшой  срок  службы в  26  лет я  лишь  однажды  не  работал  с  л/с  (если  не  считать  нормировщиков)  когда  был  экономистом части ,  точнее  старшим инженером производственной  части  по планированию  и экономической  работе .Этот  период  был  2  года,  4  года -  обучение  в  СВВПСУ  -  остальное  время  с  горячё любимым  личным  составом...около  12  лет  в  роте (явный  карьеризм :)) Поэтому  есть  возможность объективно  оценить  все  методы  ППР - от  деревянного  до психологического.
И  чем  старше  я  становился ,  тем  тяжелее  воспринимал  всякое  пренебрежение офицеров  к  л/с ...в  том  числе  и  грубость...Хотя  сам  никогда  не   заискивал  перед  солдатами...
К  сожалению  у  меня  не  совсем  достаточно  материала для  полного  раскрытия  темы,  но  думаю,  что  есть  у  наших  однокашников  и  материал  и  методички  и  опыт.
Поэтому хотелось-бы  определиться -  ЧТО  ТАКОЕ ППР ?  как  определение.
Если мне  память  не  изменяет ППР -это  система  работы  политорганов  по  обеспечению  высокой боеготовности войск  на  основе  воспитания  у  военнослужащих  преданности  делу КПСС, верности Военной  Присяге , советскому  народу...и т.д.
Самое  главное - это СИСТЕМА  РАБОТЫ.   И  цель  конкретная - ПОВЫШЕНИЕ  БОЕГОТОВНОСТИ...
Причин  потребности в  такой  работе  много ,  а  главная  -  такой базовый институт государства как Армия, просто не может разумно функционировать, оставаясь вне рамок национальной политики и идеологии, так как не будет иметь ответа на вопрос “во имя чего служить, что защищать и во имя чего умирать?” (мысли  не  мои -  срисовал  отсюда -http://www.kadet.ru/lichno/vlad_v/docl1912.htm ) А  это  всё-таки  2002  год!
И  вот  ещё  оттуда -  куда  уж  точнее!
  Позволю себе напомнить, что  идеологическая работа в Армии состоит из четырех основных частей:   теория    -   ее нет и она не разрабатывается;  пропаганда   -   сегодня это пропаганда чуждых нам ценностей и образа жизни;   агитация   -   только в виде «черных предвыборных технологий;   культурно просветительная работа     -  сейчас официально заменена культурно досуговой работой, что дает всем усилиям воспитателей совсем другое и коммерческое направление.

  В Советской армии была система с партийно – политической работы  (ППР) в ВС, которая охватывала 100 % личного состава и была крайне эффективной. Не стало этой системы  -  не стало никакого воспитания вообще.

  Вывод: надо заново создать государственную идеологию воинской службы, и заново создать систему идеологической работы в Армии во всех ее компонентах.

У кого  есть  возражения  или  дополнения -  пожалуста.
3 взвод 13  роты  1981  год выпуска

Оффлайн Виктор Соловьёв

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2500
  • Репутация: +11/-11
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #3 : 20 Февраль 2008, 10:16:48 »
Про лыжную палку - это бредятина. Это конечно было и отрицать это было бы глупо. Но заездом в морду вэнстру обычно занимались инженеры, которые по сути своей инженерами возможно были и ничего, а может и ничего, но не умея ни убеждать, ни заставлять солдат выполнять поставленные задачи, ни являсь примером как офицеры (единицы из инженеров могли носить нормально форму, а уж про строевую и пр. это обычно ходячий комикс), их излюбленным действом было стукнуть, пнуть и т.д., и т.п.. Сам конечно был не святым, в критических случаях и графины на голове разбивал, и вешалкой толпу колошматил, и "ласточку" заворачивал, но это были критические ситуации. Основным конечно было слово.
2 отделение 2 взвода 19 роты, 1982-1986 гг.

Оффлайн Трясков Юрий

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 23535
  • Репутация: +108/-71
  • г. Омск
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #4 : 20 Февраль 2008, 10:44:05 »
Кстати...о  професии.В Великую Отечественную войну первым кто закрыл своим телом амбразуру и был как раз замполит.
ПАНКРАТОВ Александр Константинович
Родился 10.3.1917 в дер. Абакшино ныне Вологодского района Вологодской обл. в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1940. Жил в г. Вологда. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем на заводе "Северный коммунар". В Советской Армии с 1938. В 1940 окончил Смоленское военно-политическое училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Политрук роты 125-го танкового полка (28-я танковая дивизия, Северо-Западный фронт) младший политрук Панкратов при штурме 24.8.1941 Кирилловского монастыря в районе Новгорода своим телом закрыл губительный огонь вражеского пулемета, дав возможность бойцам ворваться в расположение противника и уничтожить его наблюдательный пункт, корректировавший огонь батарей. Звание Героя Советского Союза присвоено 16.3.42 посмертно. Награжден орденом Ленина.

Обелиск Герою и мемориальная доска установлены в Новгороде. Школа в Вологде, теплоход, улицы в Вологде и Новгороде носят его имя.

Из книги: Герои Советского Союза, Краткий биографический словарь, М., Военное изд-во, 1988
3 взвод 13  роты  1981  год выпуска

Оффлайн Бородин С.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1822
  • Репутация: +43/-26
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #5 : 20 Февраль 2008, 13:53:06 »
На мой взгляд из песни слова не выкинешь, а концептуально любое определение составляет цельное представление о предмете (явлении), а посему:и Система, и преданность,и воспитание, и КПСС  -основа Партийно Политической Работы по обеспечению боеготовности и единоначалия (выражаясь соврменным языком Мы были менеджеры партии в войсках и строили коммунизм в отдельно взятой роте, части).
Программы работы с персоналом в крупных компаниях во-многом (за исключением коммунистического воспитания и преданности партии,  сейчас воспитывают преданость компании-патетика японского патернализма) похожа по структуре и методике с ППР, да и 7 заповедей аналогичны кодексу строителя коммунизма. Это говорит, что есть некие универсалии, которые подходят в работе с людьми для разных ситуаций.
4 взвод 17 рота 1985 г.

Оффлайн Бабин Андрей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7071
  • Репутация: +84/-15
  • Симферополь
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #6 : 20 Февраль 2008, 17:47:03 »
http://top.rbc.ru/society/20/02/2008/143194.shtml
А институт политработников, если я опять ничего не перепутал. Как-раз и был создан, в связи с сокращением срока службы? Значить ППР - опять будет востребована?  :-\
1986 год выпуска 4 взвод 19 рота

Оффлайн Дмитрий С.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1143
  • Репутация: +85/-30
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #7 : 20 Февраль 2008, 22:57:09 »
Цитировать
Данная тема не предпологает дискуссии на тему нужна ли вообще ППР или нет, для этого есть (была) другая тема!
По моему было ясно высказано В. Дьячковым....
Юрий Леонидович...пожалуйста продолжайте:

   
Цитировать
Надеюсь, изложенные вами материалы будут носить академический характер (по принципу: лекция - семинар), щедро сдобренный личным опытом, чтобы молодое поколение не преклонялось перед всем ныне модным западным, а знало, что и у нас в стране был этот опыт работы с людьми и не хуже, а лучше, чем там, на западе, и не мы у них, а они у нас должны учиться.
  Было бы очень интересно, выслушать старших товарищей!
Господин Cпиркач , я правильно написал вашу фамилию? Вы пишете:
Цитировать
Если позволите, докажите.
Но тема для,Вашего поколения открыта!!! Что бы , Юрий Леонидович а также другие представители старших поколений, НАМ...пардон,что это, я за всех? пускай мне докажут,  что ППР было насущным предметом!!!!
 По моему ,ни кого не обидел?... Пока кроме определения Ю.Л. Тряскова ни чего не увидел...я конкретно про предмет, а не про личности...
 En avant, messieurs les comissaires!!!

Оффлайн Трясков Юрий

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 23535
  • Репутация: +108/-71
  • г. Омск
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #8 : 21 Февраль 2008, 07:14:22 »
ППР-это  не  отвлеченная  от  жизни  теория , а  привязанная  к  конкретной цели  и  имеющая  конкретные  задачи система.Выше  я  приводил  доклад  на  Совбезе  2002  года -  что  такая  потребность  в  этом  есть.
Рассмотрим  конкретные  темы (хотя-бы  те,  по  которым  у  меня  есть  документы)
3  курс -  III Раздел -  Идеологическая  работа.
Что  есть  понятие "Идеология" - -  Система  взглядов,идей,представлений,характеризующих то  или  иное  общество,тот  или  иной  класс или  политическую  партию (это  политический  аспект)
или - Совокупность связанных  между  собой идей  и  требований ,выступающих  как  основа конкретных  действий , решений....
В  советские  времена  этому  аспекту (ИР) предавался  классовый  характер - (Ленинский  принцип  классовго   подхода - КОМУ  ЭТО  ВЫГОДНО?) .Поэтому  в  тот  период  времени это  было  выгодно КПСС  ...и  государству  со  специфическим  "социалистическим"  строем.Но  была  четко  определена  цель (коммунизм)  и  пути  её  достижения.
В  настоящий  момент  мы  не  имеем  такой  системы  воспитания ,  не  имеем  цели  и  путей  её  достижения. Нам  навязана  другая  ППР  ,  результатом  которой  и  её  целью  есть  развал СССР (выполнена)  и  России (начало  положило  самоопределение  Косово).
В  разделе  Идеологическая  работа  на  ППР  рассматривались  следующие  темы :  (привожу  без  слов В.И.Ленин , КПСС  о....)
1.Идеологическая  работа  в  ВС СССР и  пути  её  повышения.
2.Усиление воспитательной  роли Советских Вооруженных  Сил, содержание  идейно-политического  воспитания.
3.Нравственное  воспитание ,  формирование  активной жизненной  позиции л/с
4.Задачи, формы и  методы  атеистического  воспитания
5.Содержание и  организация  воинского  воспитания л/с
5.Семинар  по  идейно-воспитательной  работе.
Из  перечисленного  вычеркните  на  ваш  взгляд  ненужную  работу. и  будем  рассматривать-  к  чему  это  приводит .
3 взвод 13  роты  1981  год выпуска

Оффлайн Виктор Соловьёв

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2500
  • Репутация: +11/-11
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #9 : 21 Февраль 2008, 10:05:45 »
Поступив в училище в1982 году, в траурный для страны год смерти последнего из избранных, парни 19 роты были настолько суровы, что все четыре года не смеялись не в кино, не в цирке; это они даже сидя в туалете, заучивали материалы последних пленумов, готовясь к поведению политинформаций, перед тем как использовать их по прямому назначению; это они грызли сахар не запивая чаем, брились в наряде только штык ножами и застекляли двери в ленинской комнате новым стеклом и заклеивали дыры в ротном баяне, после каждого революционного праздника.

А если серьёзно, то в 1982 году по приказу генерала Гудимова, был сделан некий эксперимент - поступивших со срочной службы не стали смешивать с поступавшими с гражданки. Таким образом, в 1982 году в училище впервые появились две роты 19 и 20, сформированные полностью из сержантов и солдат срочной службы. Публика была разношёрстная, из разных родов войск, гораздо старше по возрасту, что естественно накладывало на них своеобразный отпечаток, особенно в первый период учёбы. Но зато практически все поступали, осознано, хотя потери были значительными, поступило в 19 роту 132 человека - выпустилось 102. Учились, понимая о чем, говорят преподаватели, и кто хотел, тот готовился к предстоящей встречи с теми, кем был ещё недавно, грамотно и методично отбирая зёрна от плёвел. Для меня лично поступление в училище было исполнением детской мечты (где-то с семилетнего возраста ни о какой другой профессии, кроме как стать офицером в моей голове не созревало), это был третий заход в военные училища страны, так как имея в своём активе родную маму с национальностью 50 на 50 австрийка и немка, они - училища не особенно раскрывали передо мной свои ворота, несмотря на средний школьный выпускной бал 4,7 плюс десятилетние занятия дзюдо, первые два раза мне просто тупо отказали, ни чем не обосновывая. Поэтому, лично я, поступил в училище и имея большое желание, и имея представление о работе замполита, по срочной службе в батарее управления  ракетной бригады оперативно – тактического назначения.
Не только я, но в принципе и все ребята из нашей роты скептически и с усмешками относились к призывам везде и всюду следовать неуклонному курсу партии, все всё понимали, но придерживались правил игры, которые существовали в стране, матерясь про себя исписывая километры ленинских работ и материалов последних съездов. И в то же время я и многие охотно вникали, отбрасывая весь идеологический мусор, в предмет  ППР, который несмотря на свою брендированность партийной шелухой нёс в себе основы современного менеджмента (если кого-то углубленно интересуют именно вопросы командообразования и навыки управления, я больше всё таки склоняюсь как к первоисточнику к книге Пантелеева и Белых «Республика ШКиД», прочтя, которую у вас практически не останется вопросов по заинтересовавшей вас вышеооговорённой проблеме). Ну а ППР, пусть и зашоренное, обросшее ракушками ленинско-брежневских цитат, являлось для нас как инженеров человеческих душ основным предметом. Разве можно поспорить, что в любой ныне существующей иностранной компании нет бюджета, т.е. плана, разве не подводятся в них и не мотивируются победители соц., извините кап. соревнования, разве не оформляется всё это наглядно (правда, если не боятся продажи инфы конкурентам), разве не поздравляются сотрудники с днями рождениями, юбилеями и пр., разве нет подобия молний, где описываются все новости коллектива и компании…, и список можно продолжать и продолжать. Я в частности запатентовал в компании абсолютно не новую в ППР, но новую для компании вещь, как конкурс на лучшего торгового представителя. Как когда-то проводили в УИРе «конкурсы лучший по специальности», выводя на «горящий» объект например лучших каменщиков из всего УИРа, и они соревнуясь в мастерстве, закрывали бреши в выполнении плана. То же самое предложил и я впервые, когда в нашем дивизионе (да представьте себе у нас в компании есть дивизионы) проводился кубок президента дивизиона на лучшую команду, мы несколько отставая от плана в выходной день немного переделав маршруты вышли всем офисом в торговые точки занимаясь мерчандайзингом и продажами, соревнуясь на лучший результат, естественно с мотивацией   победителей и запиванием пива всем коллективом всего этого мероприятия. После этого мой передовой опыт был распространен по всему дивизиону и используется  по сей день. И примеров подобных этому я могу привести ещё, и ещё.
2 отделение 2 взвода 19 роты, 1982-1986 гг.

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #10 : 21 Февраль 2008, 23:28:56 »
Цитировать
(Ленинский  принцип  классовго   подхода - КОМУ  ЭТО  ВЫГОДНО?)
Вообще-то это правовой постулат Древнего Рима -"ищи, кому выгодно"

Вообще-то, академический стиль изложения предполагает:
1. Определение
2. Цель
3. Метод
4. Пути достижения результата
5. Примеры, подтверждающие на практике теоретические изыскания.
Пока ничего этого и близко не видно, одни разговоры вокруг, да около...
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Новицкий Евгений

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1695
  • Репутация: +68/-46
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #11 : 24 Февраль 2008, 10:28:39 »
На мой взгляд из песни слова не выкинешь, а концептуально любое определение составляет цельное представление о предмете (явлении), а посему:
...если рассуждать не гипотетически фривольно, а "концептуально"-определенно - "песню" ТУ многие позабыли т.к. слова там были уж больно пафосные и походили больше на заклинания, и сам хор очень быстро разбежался... и где теперь наши верные ППРовцы-ленинцы? Поют новые песни на старый мотив? "а посему"...
3рота 3взвод 3отд 1988г. выпуска

Оффлайн Трясков Юрий

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 23535
  • Репутация: +108/-71
  • г. Омск
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #12 : 24 Февраль 2008, 19:44:21 »
Может  есть  смысл напомнить  обязанности  той  специальности, которой  нас  обучали?
Привожу  без изменений :

      Заместитель командира роты по политической части
   
       49. Заместитель командира роты по политической части отвечает:
   за  организацию и состояние политической работы в роте;  за работу
   по  политическому  и   воинскому   воспитанию   личного   состава,
   укреплению   политико-морального   состояния   личного  состава  и
   воинской  дисциплины;  за  действенность  политической  работы   в
   решении производственных задач, боевой, политической и специальной
   подготовки.  Он  подчиняется  командиру  роты  и  является  прямым
   начальником  всего  личного  состава  роты.  В  воспитании личного
   состава главное  внимание  он  сосредоточивает  на  индивидуальной
   работе с каждым военнослужащим и военным строителем.
       Заместитель командира роты по политической части обязан:
       - организовать  и проводить политическую работу,  направляя ее
   на сплочение личного  состава  вокруг  Коммунистической  партии  и
   Советского  правительства,  успешное  выполнение  производственных
   заданий,  укрепление единоначалия,  воинской дисциплины и высокого
   политико-морального состояния личного состава;
       - проводить работу по воспитанию личного состава роты  в  духе
   беспредельной   преданности   Советской  Родине,  Коммунистической
   партии  и   Советскому   правительству,   дружбы   народов   СССР,
   пролетарского интернационализма,  неуклонного соблюдения советских
   законов,  военной  присяги,  воинских  уставов,  приказов  и  норм
   коммунистической   морали,  сознательного  повиновения  командирам
   (начальникам) и уважения к ним;
       - разъяснять военнослужащим и военным строителям руководящую и
   направляющую роль Коммунистической партии,  ее решения, внутреннюю
   и  внешнюю  политику,  постоянно  информировать их о международных
   событиях, об успехах строительства коммунизма;
       - воспитывать  военнослужащих  и  военных  строителей  в  духе
   классовой ненависти к врагам нашей Родины, постоянной готовности в
   любых  условиях  и  любой  ценой защищать государственные интересы
   СССР;
       - воспитывать  личный  состав  в духе сознательного выполнения
   своего  воинского  долга,  трудовых  традиций   роты,   дружбы   и
   войскового  товарищества,  любви  к своей части,  верности Боевому
   Знамени части как символу воинской чести, доблести и славы, в духе
   постоянной    бдительности,    строгого   сохранения   военной   и
   государственной тайны;
       - разъяснять  личному  составу важность и значимость профессии
   военного строителя, производственные задачи роты, проявлять заботу
   о      выращивании     передовиков     производства,     ударников
   коммунистического  труда,  распространять  их  опыт,  мобилизовать
   личный  состав  на мастерское освоение и эффективное использование
   строительных машин  и  механизмов,  автотранспортных  средств,  на
   борьбу за сохранность и сбережение военного и народного имущества,
   соблюдение правил техники безопасности;
       - знать каждого военнослужащего и военного строителя роты,  их
   деловые,  политические и моральные качества,  запросы, настроение,
   семейное  положение  и  в  соответствии  с  этим  вести  с  каждым
   военнослужащим  и   военным   строителем   политико-воспитательную
   работу;
       - руководить   политико-воспитательной    работой    офицеров,
   прапорщиков  и  сержантов роты,  повседневно оказывать им помощь в
   воспитании подчиненных и формировании воинского коллектива;
       - руководить  политическими занятиями и заботиться о повышении
   их  идейного  содержания,  систематически  помогать  руководителям
   групп   политических  занятий  и  их  помощникам  в  подготовке  и
   проведении занятий,  лично проводить политические занятия в  одной
   из групп, организовать и проводить политические информации в роте;
       - осуществлять мероприятия  по  организации  социалистического
   соревнования   в   роте,  обеспечивать  его  широкую  гласность  и
   сравнимость результатов, активно пропагандировать опыт передовиков
   производства, всемерно развивать среди личного состава движение за
   коммунистическое отношение к труду;
       - организовать  и  проводить  культурно-массовую  и спортивную
   работу среди личного состава,  руководить политико-просветительной
   работой и ротной художественной самодеятельностью;
       - широко  использовать  в  политико-воспитательной  работе   с
   военнослужащими и военными строителями радио,  телевидение,  кино,
   лучшие   произведения   художественной    литературы,    материалы
   периодической печати;  принимать меры к своевременному обеспечению
   личного состава  газетами  и  журналами;  организовать  правильное
   использование и сбережение политико-просветительного имущества;
       - организовать  подбор,  расстановку,  воспитание  и  обучение
   актива   подразделения;   повседневно  руководить  работой  совета
   Ленинской комнаты, редколлегии, ротной стенной газеты и редакторов
   боевых листков;
       - заботиться   об   улучшении   материально-бытовых    условий
   подчиненных,  строго  следить  за  тем,  чтобы  они своевременно и
   полной нормой получали положенное им  довольствие,  внимательно  и
   чутко относиться к заявлениям и жалобам личного состава;
       - вести политическую работу с личным составом роты на объектах
   строительства и назначенными в суточный наряд;
       - своевременно  докладывать  командиру  роты   и   заместителю
   командира   отряда   по  политической  части  о политико-моральном
   состоянии личного состава, проведенных политических мероприятиях и
   состоянии политико-воспитательной работы.
   
Источник -                  Приложение N 1
                                      к Приказу Министра обороны СССР
                                                        1977 г. N 175
3 взвод 13  роты  1981  год выпуска

Оффлайн Таранец Александр

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1093
  • Репутация: +68/-56
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #13 : 24 Февраль 2008, 20:36:08 »
   Юрий Леонидович.

   Мне кажется нет и не должно быть какой то отдельной партийно-политической работы,как в принципе и института замполитов.Есть работа офицера с подчиненными.

Оффлайн Трясков Юрий

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 23535
  • Репутация: +108/-71
  • г. Омск
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #14 : 24 Февраль 2008, 20:40:15 »
...Есть работа офицера с подчиненными.
Работа с  подчиненными  была   распределена   обязанностями...обязанности  замполита есть  направления  деятельности,  цели  и  задачи.
3 взвод 13  роты  1981  год выпуска