Автор Тема: Партийно-политическая работа (ППР)  (Прочитано 801545 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Владимиррр

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 6690
  • Репутация: +60/-42
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #30 : 28 Февраль 2008, 09:54:44 »
годы мути (с 1991 по 2006-7-...) А сейчас, когда все всплыло как-то проще стало - видно и сторонников, и соратников, и несогласных,, и непонявших да и предавших нормальные взвешенные идеи (родную ППР).
Похоже, проспал я что-то очень важное в 2008. Разбудите, пожалуйста! Расскажите, что всплыло, отчего и в чём стало проще, где соратники, где предавшие. Куда бечь, что делать?
Кобзарев Владимир, 3 взвод 3 роты, выпуск 84

Оффлайн Трясков Юрий

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 23535
  • Репутация: +108/-71
  • г. Омск
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #31 : 29 Февраль 2008, 09:14:44 »
Похоже, проспал я ....
У Владимиррра самое  любимое  занятие - сон....он  даже  не  одевается  для  удобства (что-бы  не  раздеваться  или  не  спать  одетым)  :D

Говоря  о ППР  наверное  надо  начинать  с  классиков ....
"...армия является орудием политики того или иного класса, поэтому она имеет классовый характер...
РСДРП,РСДРП(б),ВКП(б),КПСС  всегда  уделяли  внимание  Армии... История возникновения П.П.Р. связана со строительством Советских Вооруженных Сил. В начале 1918 при Всероссийской коллегии по формированию Красной Армии был создан организационно-агитационный отдел. С апреля 1918 руководство политработой было возложено на военных комиссаров, а организованное в это время Всероссийское бюро военных комиссаров (в апреле 1918) явилось по существу первым центральным П. о. в Красной Армии. В действующих войсках политотделы фронтов, армий, а затем и дивизий возникли в середине 1918. В первое время П. о. осуществляли главным образом политико-административные функции. В октябре 1918 ЦК партии принял решение, по которому политотделы становились руководящими партийными органами, они создавали партийные организации и руководили их работой. В декабре 1918 РВС Республики издал Положение о П. о. В апреле 1919 вместо Всероссийского бюро военных комиссаров был образован Политический отдел РВС Республики, который 15 мая переименован в Политическое управление РВСР. С окончанием Гражданской войны 1918-20 П. о. ряда фронтов были преобразованы в политические управления военных округов, а на флоте создан ряд новых политорганов. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 КПСС направила в П. о. действующей армии лучших своих работников. В послевоенные годы сеть П. о. в ВооруженныхСилах продолжает развиваться, их структура совершенствуется. В 1967 в видах Вооруженных Сил созданы политические управления, а в ряде родов войск политические отделы, что позволяет осуществлять политработу с учётом специфики войск и флотов. На всех этапах военного строительства П. о. настойчиво проводили и проводят в жизнь политику КПСС.
Задачи  ППР и определение  были  сформулированы в Положении  о  политорганах в СА  и ВМФ.
ППР -  это  СИСТЕМА  РАБОТЫ   по руководству  политическими органами, армейскими и флотскими партийными и комсомольскими организациями, обеспечению партийного влияния на все стороны жизни личного состава войск, направлению деятельности политорганов, партийных организаций на повышение боевой готовности войск, укрепление воинской дисциплины и Политико-морального состояния личного состава.
Составнымичастями ППР  являются : идеологическая, политиковоспитательная , агитационно-массовая  работа.
Идеологическая  работа  является  основой ППР (отсюда и  перл Каратаева о «преломлении кирпичной  кладки…)
 Центром  политиковоспитательной  и  агитационно-массовой  работы  является  рота.
     
3 взвод 13  роты  1981  год выпуска

Оффлайн Cпиркач Станислав

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1908
  • Репутация: +19/-14
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #32 : 29 Февраль 2008, 10:38:31 »
Добрый Вы Юрий Леонидович!
1. Cоветская идеология сложилась после 17-года. Это идеология опыта чистого советского и мирового коммунизма. Назовите как хотите – управление, менеджмент, социальная организация страны … для защиты социального строя.
2. Об универсальности – не говорю (использование науки, ее достижений, пропаганда населению). Наука для своих целей.
3. Самая систематизированная из идеологий в истории.
4. Была государственной, обязательной, с механизмом единого центрального управления.
5. Позволяла иметь тотальный контроль над обществом.
6. Официальное название – марксизм-ленинизм. Что внутри и так все понятно.
7. Претензии на статус науки  - не тянет, предмет – да.
8. Цель - формирует и навязывает людям определенные стереотипы,  которые должны проявляется в поведении. Извращает реальность – да. Но для защиты страны от врага – действие – выделяем и показываем свои преимущества, замалчиваем недостатки – противник наоборот. Какие есть варианты? Образ врага должен быть. Тем более в армии.
9. В период Сталина – нормативный характер, просто и хорошо.
10. После Сталина – ориентиры светлого будущего,  но рамки оставались.
11. Разница – в стране и армии, только формы, методы и т.д. с учетом специфики. ОБЯЗАТЕЛЬНО. Армия – государственный институт и не только у нас. Армия обязана защищать существенный общественный и политический строй, суверенитет.
12. ППР – система работы (предмет, если хотите) для армии. Формы, методы, решения. Для чего, см. выше.  Разве были варианты без КПСС. В этот период нет. Схема работы менялась с 19-го года. Только во все времена на первом месте “беспредельной преданности Советской Родине”, а потом - остальному. Проверьте.
13.  Система стала неадекватной условиям в стране и мере. Стала гнить. Помогли рухнуть.
14. Освободились от марксизма – полный беспредел. У нас православие сейчас – почти государственная религия. Атеисты резко в церковь, а церкви кто рушил? Почему не говорим : цели, задачи, и т.п. ?
15. А мы теперь гибрид создаем : запад + советская идеология + идеология дореволюционная.  А еще точнее – пока ничего. Мы создаем или пытаемся создать, советскую идеологию, но без марксизма.

 Отношение к этому у людей разное. Руководящую и направляющую можно понимать по разному. Думаю, что за исключением единиц -  это не было догмой. Были и крикуны от политработников и пьяницы, но были и солдаты, план, совесть, государство СССР.  И не надо думать, что все резко прозрели в 85-м. У кого желание было, тем не надо было прозревать, перекрашиваться и т.п. Каждый выбирал свой путь и определенную линию поведения.  И еще до перестроек и т.п. В каком виде, количестве, дозе преподносить роль КПСС. Не нравится КПСС – это проблемы одного человека. Но не надо путать КПСС и систему, которая была создана. Она не могла не быть создана. Хороша она или плоха – другой вопрос. Не надо говорить, что она не нужна. В том или ином виде она присутствует в армиях всех государств.  Сейчас можно подискутировать, поплеваться,  назвать как угодно. И вся наша ППР сейчас присутствует в маркетинге, менеджменте, рекламе в той или иной форме.
Вы сомневаетесь, что нужны очень большие средства и усилия, для того чтобы менеджмент стал  государственным или менеджментом переходного периода?
Пример: Менеджмент это эффективное и производительное достижение целей организации посредством планирования, организации, лидерства (руководства) и контроля над организационными ресурсами.
 Лидерство и руководство – на Ваш вкус, кому, что больше нравится.
Разве придумано что-то новое?
Выпуск 1987 года 8 рота 4 взвод.

Бубновский Вадим

  • Гость
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #33 : 29 Февраль 2008, 10:57:59 »
Станислав, а у японцев на предприятиях созданы "красные уголки" для рабочих, где они до хрипоты обсуждают все ,что связано с повышением производительности труда и личной примерностью ( это у Цветова "Пятнадцатый камень сада Реандзи", кстати, кому-то помешала книжечка и пропала с полок , уже лет 20 как нет)

Оффлайн Cпиркач Станислав

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1908
  • Репутация: +19/-14
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #34 : 29 Февраль 2008, 11:41:46 »
Да кто сомневается. Можно продолжать до бесконечности. Не так все плохо было, как представляют иногда.
Выпуск 1987 года 8 рота 4 взвод.

Бубновский Вадим

  • Гость
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #35 : 29 Февраль 2008, 11:56:13 »
Совершенно верно, Станислав, ... а в Германии на заводе AUDI, в Ингольштадте, социалка и реальное соревнование за результат форы дают нашей прошлой дисциплине на несколько лет вперед. А уж о пропаганде и агитаци их дела(продукции) и вообще говорить как-то весело - там тебе и прообраз ленкомнаты, и мероприятия с партийным размахом(просто партия укрылась в одном предприятии), и чествование передовиков с достойным награждением.

У нас тут на странице ребята за тайнами гоняются - так вот они на поверхности- люди обработали наш багажик, чуть добавили, ввывески сменили и вперед...

Оффлайн Бабин Андрей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7071
  • Репутация: +84/-15
  • Симферополь
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #36 : 29 Февраль 2008, 12:10:23 »
...( это у Цветова "Пятнадцатый камень сада Реандзи", кстати, кому-то помешала книжечка и пропала с полок , уже лет 20 как нет)....
http://librus.info/lib/economy/Tsvetov1.rar
1986 год выпуска 4 взвод 19 рота

Оффлайн Леонид Белокопытов

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 282
  • Репутация: +87/-57
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #37 : 29 Февраль 2008, 14:45:11 »
Цитировать
у Цветова "Пятнадцатый камень сада Реандзи", кстати, кому-то помешала книжечка и пропала с полок , уже лет 20 как нет)
Эта книжечка просто учебник по построению концепции управления персоналом, без лишней партийно-идеологической трескотни. Благо подфартило в своё время приобрести.
А прочитав ещё больше прозрел, что КПСС далеко не самая умная контора на свете.
Спасибо, Владиславу Листьеву за то, что приглашал на свои передачи Владимира Цветова, собкора Гостелерадио СССР в Японии. Не только почитал, но ещё и послушал отличного публициста.

Оффлайн Трясков Юрий

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 23535
  • Репутация: +108/-71
  • г. Омск
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #38 : 29 Февраль 2008, 18:58:28 »
... Армия – государственный институт и не только у нас.
И  не  поспоришь  ведь!...
....Менеджмент это эффективное и производительное достижение целей организации посредством планирования, организации, лидерства (руководства) и контроля над организационными ресурсами. 
Станислав Леонидович...Я  бы  предпочел  слово  маркетинг...Маркетинг -  формирование  рынка...а  менеджмент лишь его  составляющая...
Никто не  спорит ,  что  КПСС  где-то морально   устарела..Но  в  период  её  руководства они  четко   знали - ЧТО  НАДО  ДЕЛАТЬ....Надо  просто  заменить веру православную  на  веру  в коммунизм, Идею  монархии  (или  какая  идея  была  в Российской  империи)  на  идею светлого  будущего....Но   идея  должна  быть! На  сегодня  идея  состоит  в  том,  что-бы  больше  наскрести...натырить,  поесть....
Приводится  пример  Японии...Хороша  страна...Но  национальные  приоритеты  налицо...и  кимоно  тебе  и  поклоны  и  харакири...
Сегодня  у   нас  нет  -  ни  идеи,  ни  харакири,  ни  ППР.А  вакуума  в  природе  не  бывает...Нет  идеи и  идеологии  российской - её  место  занимает  идеология  мерикосская...Хорошо,  что мерикосы  наглеют - это  не  нравится  большинству  русских  людей...Но  это  формирует конкретного   врага - мерикосия...(или  пиндосстан-как  его  в  одной  книге  нарекли).
Ну  а  формы  и  методы  ППР -  так  это просто  воспитательный  процесс...который  должен  идти  непрерывно...и  на  всех  уровнях .Как  возрастных ,  так  и территориальных...
3 взвод 13  роты  1981  год выпуска

Оффлайн Трясков Юрий

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 23535
  • Репутация: +108/-71
  • г. Омск
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #39 : 02 Март 2008, 10:42:25 »
Вообще-то, академический стиль изложения предполагает:
1. Определение
2. Цель
3. Метод
4. Пути достижения результата
5. Примеры, подтверждающие на практике теоретические изыскания.   

Судя по  молчанию  критиков  существования ППР с  первым  пунктом  они  согласились - ППР-  система  работы....
Переходим  ко  второму  пункту...Цель ... На  данном  историческом   отрезке  времени  существования  института  политработнико (равно  как  и  КПСС)  цель  определялась  в  постоянном  контроле  КПСС  над  ВС СССР... Именно   благодаря  существованию института политработников  в  СССР  не  дошло  до  гражданской  войны  в  период  его  развала.  Как  вам  этот  тезис ?
3 взвод 13  роты  1981  год выпуска

Оффлайн Бабин Андрей

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7071
  • Репутация: +84/-15
  • Симферополь
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #40 : 02 Март 2008, 12:48:51 »
 Я вот тут попробовал разобраться. Партийно Политическая Работа.
И выходит следующее, судя из трактовки слов, обозначающих это вкупе.
Партия — это организация, созданная с целью получения политического контроля над государством в той или иной форме. В СССР - была только одна партия.
Политика - это искусство управления государством и обществом.
Работа - ну это как "Работу - работать", или совокупность задач и функций которые способен выполнять один человек, или которые могут быть поручены одному человеку.
И отсюда следует: Что организация, имеющая контроль над государством, искусно управляет последним, возложив это на каждого человека, принадлежащего, к данной партии. То есть, получается - на ППР учили управлять Государством! ???
1986 год выпуска 4 взвод 19 рота

Оффлайн Алексей Жуков

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 5841
  • Репутация: +96/-50
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #41 : 02 Март 2008, 12:54:23 »
То есть, получается - на ППР учили управлять Государством! ???
Да, невесёлым получился некролог...
Выпуск 1989 г. 16 рота. 1 взвод.

Оффлайн Дмитрий С.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 1143
  • Репутация: +85/-30
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #42 : 02 Март 2008, 12:57:39 »
Цитировать
Цитата: Бабин Андрей от Сегодня в 12:48:51
То есть, получается - на ППР учили управлять Государством!
Да, невесёлым получился некролог...
остаётся сказать- ДОУПРАВЛЯЛИСЬ

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #43 : 02 Март 2008, 20:06:30 »
Цитировать
ППР -  это  СИСТЕМА  РАБОТЫ   по руководству  политическими органами, армейскими и флотскими партийными и комсомольскими организациями, обеспечению партийного влияния на все стороны жизни личного состава войск, направлению деятельности политорганов, партийных организаций на повышение боевой готовности войск, укрепление воинской дисциплины и Политико-морального состояния личного состава.
Итак, ППР - это система работы (а не предмет вовсе), т.е. набор определенных действий в определенных условиях. Как только условия изменились, а шаманы ППР этого не заметили и все также продолжали бить в свой бубен и бормотать свои заклинания, как система рухнула!

Цитировать
Именно   благодаря  существованию института политработников  в  СССР  не  дошло  до  гражданской  войны  в  период  его  развала.
А вы шутник, однако, Юрий Леонидович! А что было в Карабахе, Таджикистане, Киргизии, Кавказе? Там, наверное, не было политработников.
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: Партийно-политическая работа (ППР)
« Ответ #44 : 02 Март 2008, 20:57:22 »
Цитировать
Партия — это организация, созданная с целью получения политического контроля над государством в той или иной форме. В СССР - была только одна партия.

Партия-Рука миллионопалая.
Сжатая в один
громящий кулак!

Цитировать
на ППР учили управлять Государством!
На ППР нас учили шаманствовать, выкрикивать заклинания, пусть и непонятные личному составу, но магические со стороны, а главное - понятные начальству (т.е. политотделу), который и похвалит за это.
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года