Купил я бутылочку коньяка пару месяцев назад, пришлось все в раковину вылить. Подкрашенный самогон какой-то.
Перегонка вина для получения коньячного спирта начинается вскоре после окончания сезона виноделия и продолжается не дольше, чем до 1 мая следующего за урожаем года. Обычно после снятия вина с дрожжевого осадка, не дожидаясь полного осветления, приступают к его дистилляции.
Из эфиров, переходящих из вина в коньячный спирт, прежде всего надо указать на уксусноэтиловый эфир, количество которого, как и уксусной кислоты, зависит от состояния перегоняемого вина. При перегонке больных вин в дистиллят может перейти значительное количество уксусноэтилового эфира, что, конечно, неблагоприятно отражается на вкусе и аромате коньячного спирта. Кроме уксусноэтилового спирта, в коньячный спирт переходят содержащиеся в вине в незначительных количествах другие сложные эфиры, которые весьма разнообразны в зависимости от кислот и спиртов, участвовавших в их образовании.
Отличие в получении коньячных спиртов и этилового реактификованного спирта состоит в том, что при производстве реактификованного спирта стремятся, по возможности, полностьюего очистиь от летучих примесей. В коньячном производстве, наоборот, принимают меры, чтобы сохранить часть этих примесей( в среднем погоне), так как они обуславливают развитие при выдержке спиртов особых характерных для них аромата и вкуса коньяка.
Поэтому процесс дистилляции коньячных виноматериалов и сырого коньячного спирта, подчиняющийся общим законам дистилляции, ТРЕБУЕТ ОТ КОНЬЯЧНОГО МАСТЕРА особого подхода и умения направлять его в желательную сторону для получения такого дистиллята, который содержал бы определенные примеси и при выдержке мог бы развить специфические качества, присущие коньячным спиртам.
Это вкратце.
Дальше готов поведать, если интересно, о методах перегонки и перегонных аппаратах.
Собственно виноградную водку производят многие страны. Но по декрету, изданному во Франции в 1909 г., название “коньяк” присвоено было только виноградным водкам, вырабатываемым в департаменте Шаранты, Нижней Шаранты и части департаментов Дордоно и Ден-Севр
И главное для нас – ДЕГУСТАЦИЯ:
Органолептическая оценка коньячных спиртов представляет значительные трудности для дегустатора. Резкое действие спирта на нервные окончания органов вкуса и обоняния быстро их утомляет и искажает получаемые дегустаторами ощущения. Поэтому при дегустации спиртов рекомендуется разбавление их водой до крепости коньяка ( 40-45% об.)
Быстрая утомляемость органов вкуса ограничивает число проб, которое может сделать дегустатор. Несколько глотков горячего крепкого чая между пробами значительно восстанавливают чувствительность вкусовых сосочков и освежает вкус.
Это так, типа хобби прошлого- просто в тайне от всех, классе в седьмом, имел юношескую мечту поступить в ДИСТ (донецкий институт советской торговли), но армия и родное СВВПСУ, безусловно, перетянули. Поэтому , опять же, в тайне от друзей-командиров, таки, посещал некоторые занимательные лекции в Симферопольском Сельхозинституте. Результат – вот некоторые выписочки для вас. Прикольно то что конспектов по ППР не могу своих найти, а эти под рукой…