Автор Тема: Великая отечественная война.  (Прочитано 99383 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Метлов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2159
  • Репутация: +0/-0
Re: Великая отечественная война.
« Ответ #30 : 21 Февраль 2009, 07:28:01 »
21 февраля 1943 года. 610-й день войны

Юго-Западный фронт. Дивизия «Дас Райх» ночью 21 февраля начала наступление в направлении Павлограда. Немцам удалось прорваться через боевые порядки 101 -го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии и уже к 10.00 выйти к Павлограду. К 16.00 вся южная часть города была в руках наступающих. К утру 22 февраля полк «Дер Фюрер» установил контроль над большей частью Павлограда. К 21 февраля командующий 6-й армией Харитонов направил 1-й гвардейский танковый корпус на уничтожение прорвавшегося в Павлоград противника. Остальные соединения 6-й армии должны были по-прежнему наступать. 25-й танковый корпус нацеливался на Запорожье.

Утром 21 февраля танковый полк 7-й танковой дивизии 40-го танкового корпуса поддержал атаку полка «Германия» дивизии «Викинг» на Доброполье. Несмотря на упорную оборону, части 18-го танкового корпуса были выбиты из города и начали отходить в северном направлении к узлу дорог у деревни Степановка. Отход открыл фланг 10-го корпуса, который также был вынужден отступить.


Группа армий «Юг». Манштейн: «День 21 февраля принёс первые признаки облегчения на главных участках фронта. Восточный участок по Миусу держался. Остатки уже давно окружённого за линией фронта у Дебальцево кавалерийского корпуса противника вынуждены были, наконец, сдаться. Был окружён также вражеский танковый корпус, прорвавший позиции на Миусе у Матвеева Кургана, и шли бои по его уничтожению… 4 танковая армия заняла Павлоград… Для нас уже не было большой опасностью то, что одна небольшая танковая группа противника подошла к Запорожью. Она остановилась в 20 км от города вследствие недостатка горючего, и нам удалось впоследствии расчленить её на мелкие группы и уничтожить… Ближайшие дни принесли ожидавшийся успех контрудару 4 танковой армии, и инициатива в этой кампании, наконец, вновь перешла к нам.»


Совинформбюро. 21 февраля наши войска в Донбассе овладели городом и железнодорожной станцией Боково-Антрацит, а также заняли крупные населённые пункты Верхний и Нижний Нагольчик, Дьяково и ряд других населённых пунктов.
15 рота 3 взвод 85-89 гг

Оффлайн Метлов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2159
  • Репутация: +0/-0
Re: Великая отечественная война.
« Ответ #31 : 21 Февраль 2009, 18:16:54 »
Освобождение Северного Кавказа (1 января – 12 февраля 1943). Победа под Сталинградом переросла в общее наступление Красной Армии по всему фронту. 1–3 января началась операция по освобождению Северного Кавказа и излучины Дона. Войска ЮФ нанесли удар на ростовском и тихорецком, а войска Закавказского фронта – на краснодарском и армавирском направлениях. 3 января был освобожден Моздок, 10–11 января – Кисловодск, Минеральные Воды, Ессентуки и Пятигорск, 21 января – Ставрополь. 22 января войска Южного и Закавказского фронтов соединились у Сальска. 24 января немцы сдали Армавир, 30 января – Тихорецк. 4 февраля Черноморский флот высадил десант в районе Мысхако южнее Новороссийска. 12 февраля был взят Краснодар. Однако недостаток сил помешал советским войскам окружить северо-кавказскую группировку противника (группа армий «А»), которая успела отступить в Донбасс. Красная Армия не смогла также прорвать «Голубую линию» (немецкий оборонительный рубеж в низовьях Кубани) и выбить 17-ю армию из Новороссийска и с Таманского п-ва.

Прорыв блокады Ленинграда (12–30 января 1943). 12 января 1943 Ленинградский и Волховские фронты нанесли с востока и запада совместный удар по шлиссельбурго-синявинскому выступу для прорыва блокады Ленинграда (операция «Искра»); 18 января был пробит коридор вдоль берега Ладожского озера шириной 8–11 км; сухопутная связь города на Неве с Большой землей была восстановлена. Однако дальнейшее наступление на юг в сторону Мги в последней декаде января закончилось неудачей.

Военные действия на юге и в центре в январе-марте 1943. Учитывая слабость немецкой обороны на южном крыле советско-германского фронта, Ставка приняла решение провести масштабную операцию по освобождению Донбасса, Харьковской, Курской и Орловской областей. 13–14 января войска ВорФ прорвали немецкую оборону южнее Воронежа, а части ЮЗФ – южнее Кантемировки и, соединившись западнее Острогожска, взяли в клещи тринадцать дивизий группы армий «Б» (Острогожско-Россошанская операция); противник потерял более 140 тыс. чел., из них 86 тыс. пленными. Через образовавшуюся 250-км брешь подразделения ВорФ 24 января устремились на север, а левое крыло БрФ 26 января начало встречное наступление на юг. 25 января был освобожден Воронеж. 28 января советские войска окружили и уничтожили юго-восточнее Касторного основные силы 2-й немецкой армии и 3-го венгерского корпуса (Воронежско-Касторненская операция).

В конце января ЮЗФ и ЮФ начали наступление на Донбасс. Войска ЮЗФ нанесли поражение 1-й немецкой танковой армии и освободили Северный Донбасс; части ЮФ прорвались к излучине Дона, 11 февраля овладели Батайском и Азовом, а 14 февраля Ростовом-на-Дону и вышли к р.Миус. 2 февраля ВорФ предпринял наступление на харьковском направлении; 16 февраля был занят Харьков. Успех операций на юге побудил Ставку принять решение об одновременном наступлении на центральном участке фронта; 8 февраля войска ВорФ взяли Курск, 12 февраля части БрФ прорвали немецкую оборону и двинулись на Орел. Однако командование вермахта сумело быстро перебросить на юг две танковые дивизии СС и, воспользовавшись растянутостью коммуникаций наступающих советских армий, нанести 19 февраля мощный контрудар по войскам ЮЗФ, к концу февраля отбросив их за Северский Донец.
15 рота 3 взвод 85-89 гг

Оффлайн Сукасян Ю.М.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7528
  • Репутация: +5/-0
Re: Великая отечественная война.
« Ответ #32 : 22 Февраль 2009, 18:54:54 »
(продолжение. Стратегическая оборонительная операция в Заполярье и Карелии)
Первые оборонительные сражения в Заполярье
Первый удар армия "Норвегия" нанесла на мурманском направлении 29 июня 1941г. На рассвете гск "Норвегия" силами двух дивизий после полутарочасовой артподготовки и авианалета перешел в наступление, нанося главный удар вдоль дороги на Мурманск. Имея четырехкратное превосходство в силах и средствах немцы намеревались прорвать оборону наших правофланговых частей 14-й армии и кратчайшим путем выйти к городу. Первыми на себя приняли удар 95-й сп и 35-й отдельный разведбат 14-й сд.
Мужественно отражали атаки противника в районе южного моста через р. Титовка подразделения 112-го сп, действовавшего в авангарде 52-й сд (дивизия выдвигалась из резерва  в район боевых действий). Противник не сумел развить наступление. К исходу первого дня ему удалось вклиниться в нашу оборону лишь на 3-12км, выйти к перешейку п-ва Средний и на рубеж р. Титовка, захватить неболшой плацдарм на ее восточном берегу.
В последующие дни темп наступления немцев, на данном направлении, резко сократился, а 2 июля подразделениями и артиллерией 112-го сп он был остановлен на рубеже р. Западная Лица важным естественным препятствием на пути к Мурманску(по дороге это менее 30 км, по прямой в два раза меньше. Реки Титовка и З.Лица не очень широкие, максимум 5-6м, но очень бурные, с сильным течением. От З. Лици до Мурманска по дороге около 70км). Для возобновления наступления противнику потребовалось пять дней. За это время 52-я сд заняла оборону по правому берегу р. З. Лица в полосе 30км, от п. Колония Большая Западная Лица (сейчас его уже нет, даже следов не осталось) до оз. Ножярви, имея на правом фланге 205-й сп, на левом - 58-й сп, во втором эшелоне - 112-й сп. 95-й сп 14-й сд, ведя арьергардные бои отошел на правый берег р. З. Лица и сосредоточился в районе 29 км дорги мыс Мишукова - р. Титовка (в последующем на этом месте был развернут госпиталь), где приводил себя в порядок и доукомплектовывался личным составом и вооружением.
Противник, используя отливы, в ночь на 6 июля перепавил два батальона 137-го гсп, через губу Большая Западная Лица, в районе пос. Колония Большая Западная Лица и скрытно сосретоточил их в тылу 205-го сп 52-й сд в районе высоты 314,9 (5 км юго-восточнее п. Колония Большая Западная Лица). Его цель состояла в том, чтобы ударами с флангов и тыла разгромить части 52-й сд и прорваться на Мурманск.
7 июля перегруппировав свои силы, немецкие войска, при поддержке авиации вновь перешли в наступление. Отдельным вражеским частям удалось форсировать реку и вклиниться в оборону 52-й сд. Для ослабления натиска противника, на этом важном, операционном направлении по приказу командующего 14-й армией, 6 июля корабли СФ произвели высадку десантов в тылу врага - в губе Нерпичья в составе 2-го батальона 205 сп, а двумя днями позже - в губе Большая Западная Лица (ныне в этих районах находится г. Заозерск) - силами батальона пограничников. Это вынудило командование гск "Норвегия" выделить и срочно перебросить с основного фронта значительные силы (к сожалению практически весь десант погиб). 52-я сд, используя благоприятный момент ослабления нажима противника, энергичными контратаками ликвидировала захваченные противником плацдармы, а с исходу 8 июля отбросила его на западный берег р. З.Лица.
Стремясь во что бы то ни стало прорваться к Мурманску, немцы вновь перегруппировав силы, 11 июля нанесли удар по правому флангу 52-й сд. Но советское командование разгадало замысел противника, и в ночь на 11 июля по приказу комдива ген. майора Г.А. Вещезерского был выдвинут из второго эшелона 112-й сп (без 2-го батальона), ставший непреодолимым препятствием на пути врага и нанесший ему огромный урон. Немецкие войска были вынуждены прекратить наступление.
(продолжение следует)
4 взвод 17 рота 1985 г. выпуска

Оффлайн Метлов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2159
  • Репутация: +0/-0
Re: Великая отечественная война.
« Ответ #33 : 24 Февраль 2009, 05:41:27 »
       24 февраля 1942 года. Вторник. 248-й день войны

Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 4-й воздушно-десантный корпус. «В ночь на 24 февраля 9-я воздушно-десантная бригада полковника И. И. Курышева, уничтожая по пути мелкие гарнизоны, вышла к населённым пунктам Пречистое и Куракино, где была остановлена немцами. 212-я бригада подполковника Н. Е. Колобовникова пыталась с ходу захватить опорные пункты в Иванцеве, Костинках, Жердовке, но успеха не имела. В течение ночи с 24 на 25 февраля части корпуса вели разведывательные поиски, улучшали занимаемые позиции и готовились к проведению повторных атак опорных пунктов. Единственным средством подавления, которым располагали десантники, являлся огонь из стрелкового оружия и миномётов. Однако и он не мог быть особенно интенсивным из-за ограниченного количества боеприпасов. Поэтому корпус действовал в основном ночью, внезапными атаками.»

Гальдер Франц (нач. Ген. шт. Сух. войск Германии): "Потери с 22.6.1941 года по 20.2.1942 г.: Ранено — 21 555 офицеров и 708 455 унтер-офицеров и рядовых; убито — 8107 офицеров и 198 017 унтер-офицеров и рядовых; пропало без вести — 747 офицеров, 45 019 унтер-офицеров и рядовых. Итого потеряно 30 409 офицеров и 951 491 унтер-офицер и рядовой. Общие потери: 981 900 человек, или 30,68 процента средней численности сухопутных войск Восточного фронта (3,2 миллиона). В целом удивительно спокойный день! В районе котла под Изюмом противник усиливает свой натиск, по-видимому, в западном направлении. В тылу 2-й танковой армии отмечается активная деятельность партизан. На фронте 4-й армии снова завязались бои за шоссе на Юхнов. Вязьминский участок шоссе также подвергается обстрелу артиллерией противника. На фронте 23-го армейского корпуса атаки русских с севера отбиты. Проведение маневра противника по охвату с запада и юго-запада прекращено. На фронте группы армий «Север» изменений нет. Лишь на волховском участке противник усиливает свой натиск на север, в направлении Любани. На ладожском участке снова удалось отбить крупные атаки противника. Во второй половине дня просмотр русского документального фильма о боях под Москвой. "
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2009, 05:43:24 от Metlov »
15 рота 3 взвод 85-89 гг

Оффлайн Сукасян Ю.М.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7528
  • Репутация: +5/-0
Re: Великая отечественная война.
« Ответ #34 : 24 Февраль 2009, 14:06:18 »
(продолжение)
Ожесточенные бои вели советские войска и за удержание п-ва Средний. По приказу ком. СФ в помощь защитникам п-ва 30 июня в Мотовский залив вошли эсминцы "Куйбышев" (ст. лейтенант С.Н. Максимов) и "Урицкий" (кап. лейтенант А.А. Курчинин). Огнем корабельной артиллерии они обеспечили поддержку войск в районе п-ва Средний и губы Кутовая. В этот же день защитникам п-ва Рыбачий двумя пароходами из Мурманска были доставлены пополнение и грузы.
Бои на перешейке п-ва Средний отличались особой ожесточенностью. Для штурма перешейка была использована вся артиллерия 2-й немецкой гск и значительные силы 5-го воздушного флота. Но захватчикам так и не удалось овладеть ни одним метром нашей земли. Советское командование противопоставило здесь противнику активную, маневренную оборону. Штаб УРа, изучив тактику врага, почти безошибочно определял наиболее вероятные направления его атак и вовремя сосредотачивал на них основные силы.
Не отказавшись от своих замыслов прорваться на Мурманск, германское командование в середине июля перебросило с перешейка п-ва Средний в район пос. Большая Западная Лица 2-й батальон 136-го гсп, 67-й самокатный батальон, 55-й противотанковый дивизион, и попыталось возобновить наступление против частей 52-й сд.
В свою очередь, командующий 14-й армией генерал Фролов, направил в район боевых действий 95-й сп 14-й сд, а 14 июля на северо-западное побережье губы Большая Западная Лица и мыс Пикшуев кораблями СФ был высажен третий десант в составе 325-го сп 14 сд численностью 1350 человек и добровольческий отряд моряков СФ в еолличестве 150 человек, под обшим командованием майора А.А. Шкиты. В том же районе 16 июля был высажен второй добровольческий отряд моряков, насчитывающий 678 человек. Таким образом общая численность десанта составила 1178 человек. В годы ВОВ это был один из наиболее крупных десантов, высаженных на севере в тылу противника.
Десантникам была поставлена задача активными действиями деорганизовать тылы противника, перерезать дорогу Титовка - Западная Лица, по которай немцы, наступавшие против 52-й сд, получали пополнение, и с переходом 52-й сд в наступление, ударом с тыла содействовать окружению и разгрому противника при отходе его войск с восточного берега губы Большая Западная Лица и реки Западная Лица.
В течении полумесяца десантники вели ожесточенные бои в тылу противника. Бои там шли страшные, по сей день лежат там наши павшие, в перемешку с немцами, причем прямо на поверхности, жуткая картина. Место это называют "Длоина смерти").
К 20 июля 52-я и 14-я сд, поддержанные огнем артиллерии и ударами авиации 14-й армии и СФ, выбили противника из района господствующей высоты 314,9, заставили его отойти на рубеж: пос. Большая Западная Лица - водопад, далее - западный берег р. З. Лица и перейти к обороне. Это была большая победа войск 14-й армии на мурманском направлении. В ходе оборонительных боев, которые продолжались с 29 июня по 20 июля, дивизии гск немцев были обескровленны. Для возобновления наступления на Мурманск противнику требовалась длительная подготовка - более месяца. Значительный вклад в эту победу внесли и десантники. Их удары с тыла отвлекли все резервы противника, предназначавшиеся дя усиления корпуса "Норвегия". Десантники вели бои до конца июля, и только в первых числах августа в связ с острой нуждой в продовольствии и боеприпасах, затруднениями с эвакуацией раненых отошли с боями на северо-западное побережье губы большая Западная Лица, где 3 августа корабли СФ переправили их на восточный берег, в расположение советских войск. 325-й сп, и отряды моряков вошли в состав 52-й сд и заняли оборону в районе пос. Большая З. Лица.
Второй удар в полосе 14-й армии был нанесен 1 июля на кандалакшском направлении 36-м немецким ак и 6-й финской пд армии "Норвегия". В крпусе имелось два танковых батальона особого назначения, 40-й и 211-й, насчитывающих около 100 танков.
Несмотря на численное превосходство, в первые дни боев враг на этом направлении успеха не добился. Только на восьмые сутки ему удалось, ценой больших потерь, прорваться в район Казарм, севернее Куолаярви и создать угрозу выхода в тыл 122-й советской сд с севера. После этого немецким войскам все-таки удалось прорвать оборону 122-й сд, и 36-й ак немцев начал развивать успех в направлении Кайлара, обходя фланги наших частей через существовавшие между ними разрывы. Во избежания окружения 122-й сд, командир 42-го ск генерал Р.И. Панин с разрешения командующего 14-й армией к исходу 8 июля отвел ее на рубеж озер Куолаярви - Апаярви, где была подготовлена вторая полоса обороны и распологалась 104-я сд (без 242-го сп).
В отличии от главной, вторая полоса обороны надежно прикрывалась естественными препятствиями - озерами Куолаярви и Апаярви, что позволяло сократить ширину полос обороны дивизии, а также промежутки между БОП от 0,5-1км. На правом фланге 42-го ск. севернее Кайлара, заняла оборону 122-я сд и 2 танковый батальон 1 тп 1отд, а на левом фланге 104-я сд и 1-й танковй батальон 2 тп 1 отд, в резерв корпуса были выделены 715-й сп, 101-й погранотряд и 3-й танковый батальон 2 тп 1 отд. (К 1 июля 1 отд имела 340 танков: 30 - Т-28; 199 - БТ; 65 - Т-26; 40 - Т-27, кроме того в начале июля получила 4 - КВ-1 и 2 - КВ-2).
Возобновив 9 июля наступление 169-я немецкая и 6-я финская пд прорвали нашу оборону и 10 июля вышли в район 10 км восточнее Кайлара. Для уничтожения прорвавшегося противника по приказу командира 42-го ск были задействованы резервы дивизии и корпуса. В ночь на 11 июля они окружили и полностью уничтожили силы врага прорвавшиеся к Кайлара.
Наступление на Кандалакшу 36-й ак противника, значительно пополненный людьми и техникой, возобновил лишь 19 августа. Нанося удары по флангам 42-го ск, враг благодоря численному превосходству создал реальную угрозу окружения его войск. Положение осложнялось еще и тем, что все наличные резервы уже были втянуты в бой. По приказу командующего 14-й армией дивизии 42-го ск отошли и заняли оборону на подготовленном рубеже восточнее Алакурти.
(продолжение следует)
4 взвод 17 рота 1985 г. выпуска

Оффлайн Метлов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2159
  • Репутация: +0/-0
Re: Великая отечественная война.
« Ответ #35 : 27 Февраль 2009, 10:15:29 »
27 Февраля 1944   

      
      

В течение 27 февраля на Псковском направлении наши войска продолжали развивать наступление и с боями заняли более 60 населённых пунктов, в том числе Замельничье, Весцы, Черемша, Заходцы, Цапелька, Подложье, Рык, Каменка, Жателы, Щерепицы, Горки, Дубровка и железнодорожная станция Маслогостицы.

Западнее города Холм наши войска с боями продвигались вперёд, овладели районным центром Калининской области Бежаницы, а также заняли более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Кузнецова, Самуйлиха, Заход, Гритьково, Мухрово, Дворцы, Оленино, Луг.

Северо-западнее и западнее Новосокольники наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли более 50 населённых пунктов и среди них Китово, Сенютино, Большая и Малая Лешна, Пружинцы, Сень-Ково, Ваулино, Пустошка и железнодорожные станции Забелье, Пустошка.

Северо-западнее и западнее города Луцк несколько дней назад немцы предприняли наступление против наших войск, занимающих плацдармы на западном берегу реки Стырь. Противнику вначале удалось незначительно вклиниться в нашу оборону, но последующими контратаками наших войск немцы не только были отброшены в исходное положение, но и потеряли несколько новых населённых пунктов. В этих боях противник понёс большие потери в живой силе и технике.

Южнее Апостолово наши войска овладели районным центром Николаевской области Ново-Воронцовка и населёнными пунктами Осокоревка, Фирсовка, Золотая Балка, Гавриловка, Петровка, Крещенка, Владимировка.

На других участках фронта — поиски разведчиков.

В течение 26 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 30 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 27 самолётов противника.

Массированный налёт нашей авиации на военно-промышленные объекты г. Хельсинки

В ночь на 27 февраля крупные соединения нашей авиации произвели массированный налёт на военно-промышленные объекты г. Хельсинки. В течение десяти часов наши самолёты бомбардировали железнодорожный узел, военные склады, воинские казармы и заводы г. Хельсинки.

В результате бомбардировки возникли десятки пожаров, которые, распространяясь, охватили весь город. Особенно крупные пожары отмечены на территории железнодорожного узла, портовых складов, артиллерийских складов, судостроительной верфи и бензохранилищ. Весь город был окутан дымом, поднимавшимся на высоту до 3.000 метров. Пожары сопровождались взрывами огромной силы. Наши лётчики при уходе от цели наблюдали пламя пожаров с расстояния в 350-400 километров.

Три наших самолёта не вернулись на свои базы.

*  *  *

На Псковском направлении наши войска продолжали успешное наступление. В одном районе противник, подтянув свежие силы, пытался задержать продвижение советских частей. Наша пехота, при активной поддержке артиллерии, сломила сопротивление немцев и овладела рядом населённых пунктов. На поле боя осталось до 800 трупов вражеских солдат и офицеров. Захвачены две артиллерийские и четыре миномётные батареи, брошенные немцами на огневых позициях, а также большое количество снарядов и мин. Советские танкисты гусеницами своих машин раздавили 4 немецких орудия и 6 тяжёлых миномётов вместе с их расчётами.

*  *  *

Западнее города Холм наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 100 населённых пунктов. Немцы, опираясь на заранее подготовленный оборонительный рубеж и заминировав все дороги, упорно защищали село Бежаницы. Советские части обошли противника и после ожесточённого боя, неоднократно переходившего в рукопашные схватки, овладели районным центром Калининской области Бежаницы. Уничтожено до полка вражеской пехоты. Захвачено 15 танков, 23 орудия, 45 автомашин, 7 складов с боеприпасами и 6 складов с продовольствием. Взято в плен значительное количество немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Северо-западнее и западнее города Новосокольники части Н-ского соединения освободили от немецко-фашистских захватчиков более 50 населённых пунктов, в том числе железнодорожные станции Пустошку и Забелье. Немцы превратили Пустошку в сильно укреплённый узел обороны. Советские бойцы выбили гитлеровцев из дзотов и одновременными ударами с разных направлений разгромили немецкий гарнизон. На поле боя осталось много вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные. В другом районе наши автоматчики в течение дня вели бой в лесу, в ходе которого истребили 400 немецких солдат и офицеров.

*  *  *

Южнее города Апостолово наши войска атаковали противника и, преодолев несколько линий окопов и траншей, ворвались в районный центр Николаевской области Ново-Воронцовку. В результате боя уничтожено свыше батальона гитлеровцев, 4 танка и 3 самоходных орудия. Овладев Ново-Воронцовкой и развивая успех, наши части заняли ещё несколько пунктов. Противник безуспешно пытался контратаками восстановить положение. Отбивая вражеские контратаки, наши войска уничтожили до 2 тысяч гитлеровцев, сожгли и подбили 18 немецких танков и самоходных орудий.

*  *  *

Лётчики Краснознамённого Балтийского флота совершили успешный налёт на аэродром противника. Сброшенными бомбами уничтожены и повреждены на земле 16 немецких самолётов. Кроме того, в воздушном бою над аэродромом сбито два самолёта противника.

*  *  *

Литовский партизанский отряд «Смерть оккупантам» совершил налёт на станцию узкоколейной железной дороги. Советские патриоты перебили немецкую охрану, уничтожили склады, три паровоза и несколько платформ. Партизанский отряд имени Адама Мицкевича из засады обстрелял немецкую колонну на шоссейной дороге. Уничтожены 4 автомашины и 19 гитлеровцев. Захвачено 17 винтовок и 6 пистолетов.

*  *  *

После того, как Красная Армия вышибла немцев из Киева, наместник Гитлера на Украине, известный бандит и палач Эрих Кох поспешно удрал в Восточную Пруссию. В Кенигсберге Кох оправился от испуга и написал новогоднее послание немецким солдатам—уроженцам Восточной Пруссии, находящимся на советско-германском фронте. Незадачливый наместник извещает своих земляков, что он переменил местожительство и усиленно готовится к предстоящим воздушным налётам на Восточную Пруссию, строит щели, укрытия и водоёмы на случай пожаров. Далее Кох повествует о достижениях в других областях: «Я смог осуществить на практике новые идеи. Упомяну здесь только о ремонтных мастерских, в которых под девизом «старое превращается в новое» устраняются многие заботы, связанные с одеждой и обувью».

Вот какие «идеи» обуревают ныне Эриха Коха! В связи с этим нелишне вспомнить времена, когда он носился с другими «идеями». В декабре 1942 года Кох в таком же новогоднем поздравлении писал солдатам на фронт: «На огромных просторах Украины, которой я управляю... имеется пространство для всех солдат. Здесь найдётся место для каждого, кто хочет. Вы знаете о неизмеримых богатствах этой страны... Вы можете мне поверить, что я вытяну из Украины последнее, чтобы только обеспечить вас и ваших родных».

В новогоднем послании на 1944 год уже и помина нет о плодородных землях и неизмеримых богатствах Украины. Эрих Кох ныне довольствуется малым. Он теперь осуществляет «новые идеи» и организует мастерские по ремонту изношенных сапог и старых штанов.

Немецко-фашистские захватчики мечтали стать хозяевами несметных богатств Украины. Но, как говорится, по усам текло, да в рот не попало. Сотни тысяч немцев уже получили по два-три аршина украинской земли. Те же два-три аршина земли получат и остальные немецкие изверги.
из фондов "РИА Новости"
15 рота 3 взвод 85-89 гг

Оффлайн Метлов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2159
  • Репутация: +0/-0
Re: Великая отечественная война.
« Ответ #36 : 01 Март 2009, 13:09:04 »
1 марта 1942 года. 253-й день войны. Воскресенье:



Западный фронт (Жуков, Георгий Константинович). 4-й воздушно-десантный корпус. 50-я армия не смогла прорвать фронт и соединиться с десантниками, и корпус, понеся значительные потери, при ограниченном количестве боеприпасов, 1 марта перешёл к обороне. В итоге десантная операция поставленных целей не достигла. Войска 43, 49 и 50-й армий не добились решительного успеха. Только в начале марта после тяжёлых многодневных боёв им удалось срезать юхновский выступ и освободить Юхнов. Продвинуться дальше они не смогли. Сложившаяся обстановка вызвала необходимость длительного пребывания частей 4-го ВДК в тылу противника. В этой обстановке задачи корпуса свелись к удержанию захваченного района и диверсионной деятельности на немецких коммуникациях… Анализируя эту операцию, генерал Лисов пишет: "…в конце января и начале февраля в тылу вяземской группировки противника сложилось несколько очагов борьбы советских войск. Это группы генерала Белова и Ефремова, группы десантников майора Солдатова и подполковника Онуфриева. К моменту принятия решения на применение 4-го воздушно-десантного корпуса в феврале положение указанных групп нельзя было считать даже удовлетворительным. Отсюда возникает вопрос: стоило ли в этой обстановке бросать десантников навстречу войскам 50-й армии? Не лучше ли было-бы 4-й ВДК использовать вначале для усиления группы Ефремова, затем, соединив эти войска с группой генерала Белова, образовать единый плацдарм и, опираясь на него, под единым командованием… нанести удар на север между Вязьмой и Смоленском, навстречу 11-му кавалерийскому корпусу Калининского фронта или на юг навстречу армии генерала Болдина? Но командование Западным фронтом не дало соответствующих указаний. Несогласованность как в сроках, так и в направлении действий советских войск под Вязьмой не позволила добиться решающих успехов, а противник получал возможность отражать их атаки по частям, то в одном, то в другом месте, маневрируя своими силами и средствами.

Гальдер Франц (начальник Генерального штаба Сухопутных войск Германии). Обстановка на фронте. Атаки противника в Крыму и в районе Изюма продолжаются. Наши войска довольно успешно их отбивают. На восточном участке фронта 2-й танковой армии и на фронте 4-й армии противник, по-видимому, готовится к новому наступлению. Сильный натиск противника против западного фланга 23-го армейского корпуса пока успеха не дал. Группа армий «Север». Никаких серьёзных перемен. Части противника, вырвавшиеся вперёд в направлении Любани, отрезаны нашими войсками…

Оперативная сводка Совинформбюро  В течение 1 марта наши войска, преодолевая сопротивление и отбивая контратаки противника, на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов…
15 рота 3 взвод 85-89 гг

Оффлайн Margadon

  • Давно я тут
  • ***
  • Сообщений: 218
  • Репутация: +2/-2
Re: Великая отечественная война.
« Ответ #37 : 01 Март 2009, 13:22:03 »
Интересно, а кто-нибудь, кроме автора, это все читает?

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: Великая отечественная война.
« Ответ #38 : 01 Март 2009, 14:50:24 »
Интересно, а кто-нибудь, кроме автора, это все читает?
Не обольщайтесь, их даже автор не читает.
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Трясков Юрий

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 23535
  • Репутация: +108/-71
  • г. Омск
Re: Великая отечественная война.
« Ответ #39 : 01 Март 2009, 20:15:10 »
Виктор Викторович,  скромнее ...  В  4 ВДК  служил  наш  мастер  с  ПТУ  Пётр Иванович  Гнездов. Имел  мужик  наградное  оружие -  по  советским  временам  диковина  была   редчайшая... Но  дядька  был  супер!
3 взвод 13  роты  1981  год выпуска

Оффлайн Метлов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2159
  • Репутация: +0/-0
Re: Великая отечественная война.
« Ответ #40 : 04 Март 2009, 15:40:21 »
4 марта 1943 года. 621-й день войны

Харьковская оборонительная операция. Началась Харьковская оборонительная операция войск левого крыла Воронежского фронта (40-я и 69-я армии, 3-я танковая армия). 4 марта немецкая 4-я танковая армия перешла в наступление против войск 3-й танковой армии ( П. С. Рыбалко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков). 25-я гвардейская стрелковая дивизии, которой командовал генерал-майор П. М. Шафаренко, пять суток удерживала оборону на рубеже Тарановка — Змиев, перекрывая железную дорогу Лозовая — Харьков.

Совинформбюро. В течение 4 марта западнее Ржева наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Оленино, а также заняли крупную железнодорожную станцию Чертолино. В Орловской области наши войска после упорного боя заняли город Севск. В Курской области наши войска в результате решительной атаки овладели городом и железнодорожной станцией Суджа.
15 рота 3 взвод 85-89 гг

Оффлайн Метлов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2159
  • Репутация: +0/-0
Re: Великая отечественная война.
« Ответ #41 : 05 Март 2009, 09:30:09 »
5 марта 1943 года. 622-й день войны

Группа армий «Юг». Манштейн: «Ближайшей целью, следовательно, был разгром южного фланга противника, расположенного на Берестовой юго-западнее Харькова, на котором действовала 3 советская танковая армия. Эта цель была достигнута 4 танковой армией к 5 марта. Из 3 танковой армии противника были частично разгромлены 12 и 4 тк, один кавалерийский корпус и три стрелковые дивизии, часть их личного состава была взята в плен в небольшом котле у Краснограда. Пленных опять было сравнительно мало, убитыми же противник потерял примерно 12 000 человек; мы захватили 61 танк, 225 орудий и 600 машин. Однако по метеорологическим условиям оказалась теперь невыполнимой наша цель — зайти в тыл противнику, теснившему группу Кемпфа в направлении на Ахтырку и Полтаву, и заставить его принять бой с перевернутым фронтом.»

Совинформбюро. В течение 5 марта наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
15 рота 3 взвод 85-89 гг

Оффлайн Метлов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2159
  • Репутация: +0/-0
Re: Великая отечественная война.
« Ответ #42 : 18 Март 2009, 20:52:46 »
Березнеговато-Снигирёвская операция 1944 года

6–18 марта 1944 г.


Наступат. операция войск 3-го Укр. фр., проведённая 6–18 марта на Ю. Правобережной Украины; часть стратегии, наступления советских войск на Правобережной Украине 1943–1944. К нач. операции сов. войска, освободив значит. часть терр. Правобережной Украины и отбросив пр-ка от Днепра, занимали выгодное положение для дальнейшего наступления.

Немецко-фашистское командование стремилось удержать занимаемые р-ны Украины. Сов. ВГК решило силами 1-го, 2-го и 3-го Укр. фр. развернуть наступательные действия на всей Правобережной Украине с целью разгрома пр-ка неск. одноврем. ударами на большую глубину. В соответствии с этим замыслом войска 3-го Укр. фр. (57-я, 37-я, 46-я, 8-я гвард., 6-я, 5-я Ударная, 28-я А, конно-механизир. группа ген.-лейт. И. А. Плиева, 23-й тк, 17-я ВА; ген. армии Р. Я. Малиновский) должны были наступать на николаевско-одесском направлении с целью разгромить пр-ка в междуречье Ингульца и Юж. Буга. Против них действовали 6-я нем.-фаш. и 3-я рум. А группы армий «А» (ген.-фельдм. Э. Клейст). Войска 3-го Укр. фр. превосходили пр-ка по артиллерии в 2 раза и уступали ему в танках в 1,2 раза. По пехоте и авиации силы были примерно равными. По замыслу сев. командования гл. удар наносили 46-я и 8-я гвард. А, конно-механизированная группа (4-й гвард. мк, 4-й гвард. кк) и 23-й тк с плацдармов на р. Ингулец южнее Кривого Рога в общем направлении на Новый Буг, затем, повернув подвижные войска на Ю., они должны были нанести удар по тылам вражеских войск, действовавших восточнее Николаева.

6 марта войска 3-го Укр. фр. перешли в наступление. В результате ожесточённых боёв фронт обороны вражеской 6-й А был рассечён на две части. 12 марта войска конно-механизир. группы вышли на р. Ингулец южнее Снигирёвки, перехватив пути отхода осн. сил 6-й А пр-ка на З. Одноврем. с В. и Ю.-В. по пр-ку наносили удары 6-я, 5-я Ударная и 28-я А. 13 нем.-фаш. дивизий в р-не Березнеговатое, Снигирёвка оказались под угрозой окружения, к-рое не удалось завершить, т. к. осн. силы ударной группировки были втянуты в тяж. бои с пр-ком в 25–30 км севернее и сев.-западнее Березнеговатое. Бросив значит. часть своей техники, части 17-го и 44-го армейских корпусов пр-ка прорвались за Юж. Буг в направлении Николаева. 18 марта войска фронта вышли к Юж. Бугу и на подступы к Николаеву. В результате Б.-С. о. было нанесено тяж. поражение нем.-фаш. 6-й А, все дивизии были разгромлены.

За 13 дней боёв войска 3-го Укр. фр., несмотря на трудные условия весенней распутицы, продвинулись в полосе ок. 200 км на глубину до 140 км, освободили от фаш. оккупантов значительную часть территории Правобережной Украины и заняли выгодное положение для нанесения последующих ударов по врагу на одесском направлении (см. Одесская операция 1944). 14 наиболее отличившимся частям и соединениям присвоены наименования «Новобугские» и 6 — «Херсонские» и «Бериславские».
« Последнее редактирование: 18 Март 2009, 20:55:23 от Metlov »
15 рота 3 взвод 85-89 гг

Бубновский Вадим

  • Гость
Re: Великая отечественная война.
« Ответ #43 : 19 Март 2009, 14:09:11 »
Интересно, а кто-нибудь, кроме автора, это все читает?
Не обольщайтесь, их даже автор не читает.

А кто автор то? :D

Оффлайн Метлов

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2159
  • Репутация: +0/-0
Re: Великая отечественная война.
« Ответ #44 : 19 Март 2009, 14:59:15 »
___________________________________________________________
Полесская наступательная операция, 15 марта - 5 апреля 1944 г.



Полесская операция 1944, наступат. операция войск 2-го Белорус. фр., проведённая 15 марта - 5 апр. с целью разгрома ковельской группировки пр-ка; часть наступления советских войск на Правобережной Украине 1943-44. 2-му Белорус. фр. (61-я, 70-я и 47-я А, 6-я ВА; ген.-полк. П. А. Курочкин) на ковельско-брестском направлении противостояли соединения 2-й А нем.-фаш. группы армий «Центр» и 4-й ТА группы армий «Юг». Замыслом сов. командования предусматривалось нанесение силами 47-й А гл. удара в обход г. Ковель с С. и Ю. 70-я А должна была нанести удар с рубежа Любешов, Седлище на Камень-Каширский; 61-я А - очистить от пр-ка юж. берег Припяти на участке Давид-Городок, Пинск. П. о. началась до окончания сосредоточения войск фронта (из 25 дивизий были развёрнуты лишь 13). Наступление 70-й и 47-й А, начавшееся 15 марта, создало угрозу флангам обеих вражеских групп армий. К 18 марта войска 47-й А блокировали Ковель. Войска 61-й А, начавшие наступление 16 марта, к исходу месяца на своём прав. фланге очистили от пр-ка юж. берег Припяти. Для ликвидации прорыва нем.-фаш. командование перебросило в полосу 2-го Белорус. фр. до 8 дивизий (в т. ч. 1 танковую), а также лыжную бригаду и 5 бригад штурмовых орудий. В состав 2-й А группы армий «Центр» были переданы все соединения 4-й ТА группы армий «Юг», действовавшие против 2-го Белорус. фр. С 23 марта нем.-фаш. войска предприняли ряд сильных контрударов и, прорвавшись 4 апр. к Ковелю, деблокировали его гарнизон. Части 47-й А были оттеснены к В. от города. Заняв охватывающее положение по отношению Ковеля с С. и Ю., войска 2-го Белорус. фр. из-за недостатка сил прекратили наступление. В ходе П. о. войска фронта сковали крупные силы пр-ка в критический для пего период борьбы за Правобережную Украину, обеспечили сев. фланг 1-го Укр. фр., нанесли поражение 12 дивизиям пр-ка и, выдвинувшись в район Ковеля, создали благоприятные условия для последующего наступления па брестском и люблинском направлениях.
« Последнее редактирование: 19 Март 2009, 15:04:12 от Metlov »
15 рота 3 взвод 85-89 гг