Автор Тема: Забытые страницы истории  (Прочитано 102972 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сукасян Ю.М.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7528
  • Репутация: +5/-0
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #15 : 14 Апрель 2009, 22:20:58 »
Сегодня идя по городу (я живу в Североморске), проходил мимо школы № 7. В 1981 году ее закончил обычный парень Марк Евтюхин. Когда-то очень давно, мы ходили с ним на тренировки в городской бассейн, вечерами бренчали на гитаре в беседке детского сада. Особой дружбы не водили, но знали друг друга. В военные училища поступали с одного военкомата, медкомиссию проходили вместе, он поехал в Рязань, а я в Симферополь. С мая 1981 года я больше его никогда не видел. А в марте 2000 года он шагнул в бесмертие. Обычный парень - Марк Ефтюхин. Вечная ему память.

Полковой тактической группе (ПТГ) 104-го пдп решением командующего Восточной Группировки была поставленна задача: до 14.00 29 февраля 2000г. завершить выход 2-го батальона на рубеж отеток 705.6, 626.0 и 787.0, что в 4 км юго-восточнее Улус-Керта. На этом напрвлении блокировать р-н и недопустить противника в направлении населенных пунктов Махкеты, Киров-Юрт, Элистанжи, Сельментаузен, Ведено.
Выполняя поставленную задачу, 2-й батальон силами 6-й пдр, 3-го взвода 4-й пдр и разведвзвода, ранним утром 28 февраля начал выдвижение с тометки 636.0 по маршруту - отметка 828.0, 819.0. гора Дембайирзы. К исходу дня десантникам необходимо было переправиться через реку Абазул-гол и выставить блокпосты на отметках 776.0,787.0, 626.0, гора Истыкорт с тем, чтобы не допустить противника в направлении Улус-Керта, Сельментаузен. Возглавил подразделение комбат гв. подполковник М. Евтюхин. Выход на рубеж осуществлялся в пешем порядке. Двигаясь с предельной скоростью, 1-й взвод 6-й пдр совместно с разведвзводом под командованием гв. ст. лейтенанта Воробьева уже к 16.00 28 февраля вышел на высоту с отметкой 776.0. Однако выполнить до конца поставленную задачу десантникам помешали погодные условия. Неожиданно опустившийся густой туман сделал дальнейшее продвижение подразделений практически невозможным. Поэтому командиром группы было принято решение: выполнение задачи приостоновить до утра, свободное время отвести на подготовку системы огня, инженерное оборудование позиций и отдых. 6-я пдр с 3-м взводом 4-й пдр и со средствами усиления, также были вынуждены приостановить движение и остаться на ночь на горе Дембайирзы.
Утром 29 февраля подразделения возобновили движение и выдвинулись к назначенным рубежам. К 11.00 3-й взвод 4-й пдр вышел на высоту с отметкой 787.0, а к 11.20 6-я пдр достигла отметки 776.0 - поляны горы Истыкорт.
12.30. Разведвзвод, выдвигавшийся на удалении 100-150 м. от двух взводов 6-й пдр, неожидано столкнулся с группой боевиков численностью до 20 чел. Сходу был принят бой. Противник ответил огнем из пулеметов и снайперских винтовок и начал подтягивать подкрепления. Артиллерийский корректировщик гв. капитан В.Романов вызвал огонь артиллерии. Ком. роты гв. майор С. Молодцов организовал бой, в ходе которого был нанесен урон противнику. Однако и среди десантников появились раненые.
Подтянув дополнительные силы и создав тем самым численный перевес в живой силе, боевики открыли по десантникам ураганный огонь из стрелкового оружия и подствольных гранатометов. Сложилась сложная ситуация, для разрешения которой комбат гв. подполковник Евтюхин принял единственно верное решение - совершить отход на высоту 776.0 и там, на более выгодном рубеже, организовать оборону. Прикрывать отход двух взводов 6-й пдр было порученно разведчикам под командованием гв. ст. лейтенанта А. Воробьева. Заняв удобные позиции на южной окраине поляны, разведчики открыли ответный огонь, что позволило 6-й пдр совершить отход, эвакуировать раненых и организовать оборону.
При отходе десантники понесли первые потери. Вынося из-под обстрела раненого гв. сержанта С. Иванова, смертельное ранение получил ком. роты гв. майор Молодцов.
Заняв высоту с отметкой 776.0, 6-я пдр под командованием зам.ком.роты гв. капитана Р. Соколова до 16.50 отражала атаки боевиков, которые, несмотря на ощутимые потери (было убито более 60 чел.), продолжали атаковать.
К 17 часам боевики вновь подтянули подкрепление и увеличив интенсивность огня, предприняли попытку атаковать высоту с двух направлений - с западного и северо-заподного. Завязался тяжелый бой. Комбат гв. подполковник Евтюхин лично руководил огнем подчиненых, корректировал огонь артиллерии и постоянно выдвигался на угрожающие направления. В ходе непрекращающегося обстрела он сумел вынести из-под огня противника пятерых раненых, в том числе и гв. сержанта А. Супонского, который в последующем до конца вел бой рядом с Евтюхиным.
В этоже время вступили в бой два взвода 3-й пдр, находящиеся на высоте 666.0, которыми командовал гв. капитан Васильев. Гвардейцы отразили несколько атак противника, уничтожив при этом 12 бандитов, и предприняли попытку прорыва к 6-й пдр. Однако она оказалась неудачной: шквальным огнем десантники были остановленны. В ходе прорыва был ранен артиллерийский корректировщик гв. лейтенант Ю. Золотев. Взвод отошел на свои позиции и продолжал вести бой.
До вечера 29 февраля боевики продолжали вести ураганный огонь из стрелкового оружия и гранатаметов. Неся большие потери, бандиты раз за разом продолжали атокавать позиции десантников. Хаттаб лично собирал боевиков и напралял их в боевые порядки. Однако все попытки боевиков успеха не имели.
22.50. 6-я пдр подверглась обстрелу из минометов.
23.25. Боевики предприняли очередную попытку сбить с высоты гвардейцев. Массированной атакой на ротный опорный пункт устремился отряд "Джамар" численностью более 400 чел., возглавляемый Бакуевым, при поддержке отрядов Арсанова и Хаттаба. Бандиты наступали волнами. Используя русла рек и открытые фланги, они пытались обойти позиции роты с левого фланга. Чтобы не допустить окружения подразделения, выдвинулся взвод гв. лейтенанта Д. Кожемякина, который заняв выгодный рубеж, в течении трех часов отбивал яростные атаки боевиков. Ценой своей жизни гвардейцы сорвали замысел бандитов.
Не добившись успеха, 01.50 1 марта боевики прекратили огонь и отошли. Видя что атаки на оборону десантников результата, кроме потерь, не приносят они решили прибегнуть к другим методам. Они стали предлагать десантникам оставить позиции, пропустить их и сдаваться. Проявляя выдержку, хладнокровие, оставаясь верным воинскому долгу, каждый десантник принял для себя единственное решение - стоять до конца, и во что бы то нистало не пропустить боевиков. За их спиной были освобожденные населенные пункты, позиции артиллерии, командные пункты.
1-я пдр и взвод разведроты во главе с начальником разведки полка гв. майором С. Баран, которые около 23.00 прибыли на гору Дембайирзы, по указанию комполка предприняли попытку переправиться через реку Абазулгол в районе водной переправы - отметка 520.0 и прорваться к 6-й пдр, однако были остановленны плотным огнем противника. Не увенчались успехом и последующие попытки прорыва. Каждый раз десантники натыкались на ураганный огонь бандитов. Не добившись желаемого результата, 1-я пдр к 04.00 была вынуждена отойти на прежние позиции.
03.00 Воспользовавшись кратковременным затишьем, с отметки 787.0 к 6-й пдр предпринял попытку прорваться 3-й взвод 4-й пдр (командир гв. лейтенант О. Ермаков) во главе с зам. комбата гв. майором А. Доставаловым. Прикрываясь одним отделением, которое возглавил гв. лейтенант Ермаков. К 03.40 гв. майор Доставалов с группой десантников сумел-таки прорваться к роте. При прорыве гв. лейтенант Ермаков был тяжело ранен в живот. Осознавая, что полученная рана смертельна, офицер до последнего дыхания прикрывал товарищей, дав возможность взводу прорваться к 6-й пдр. В ходе прорыва так же был ранен и Доставалов, однако остался в строю.
05.00. Боевики не обращая внимания на потери, перешли в атаку на опорный пункт роты со всех направлений. На некоторых участках им удалось в плотную приблизиться к позициям роты. несмотря на множественные ранения ног, полученные в результате разрыва мины, артиллерийский корректировщик  Романов продолжал корректировать огонь артиллерии. По мере приблежения боевиков разрывы снарядов приближались на 50-60 м. к переднему краю обороны десантников. После гибели гв. капитана Романова корректировку огня осуществлял гв. лейтенант А. Рязанцев, который давал необходимые координаты артиллеристам до тех пор, пока его не сразила вражеская пуля.
05.20. Основные усилия боевики сосредоточили на северном направлении. Им удалось захватить высоту Безымянную. Видя, что отряды оборонявшихся заметно поредели, бандиты устремились на высоту с отметкой 776.0, однако гв. ст. лейтенант А. Колгатин успел установить на этом участке две управляемые мины МОН-60. Раненый в грудь офицер успел привести мины в действие, как только боевики пошли в атаку. От мощных взрывов более десятка бандитов было уничтожено. Прийдя в себя, они вновь пошли на штурм высоты. Остановить подход боевиков с северного направления комбат направил сводную группу, которую возглавил гв. ст. лейтенант А. Панов. Метко ведя огонь из пулемета офицер с десятью десантниками сумел отражать натиск в своем секторе еще в течении 40 мин.
06.00. Боевики снова подтянули на подкрепление отборный отряд "Джамар" в колличестве около 400 чел. Не добившись успеха на северном направлении, бандиты на этот раз сосредоточили свои усилия на южном направлении, которое оборонял со своей группой гв. лейтенант Кожемякин. Несмотря на многократное превосходство противника, десантники не дрогнули, а мужественно отражали атаки бандитов. В ходе боя лейтенант был смертельно ранен. Оставшаяся в живых немногочисленная группа десантников во главе с комбатом гв. подполковником Евтюхиным сосредоточилась у треугольной вершины. Здесь 6-й ротой был принят последний бой.
06.10. Связь с комбатом оборвалась. Последними словами гв. подполковника М. Евтюхина были: "Артиллерия, огонь на меня, огонь на меня!"
06.50. Бандиты лавиной ринулись на горстку отважных десантников. Без стрельбы, с криками "Аллах Акбар!" бандиты пошли на прорыв. Бой перерос в рукопашную. Но силы были слишком не равны. Тремстам боевикам Хаттаба противостояли 26 раненых десантников. Но, несмотря на численное превосходство бандитов, десантники гв. подполковника Евтюхина проявили стойкость, мужество и героизм. Они до конца выполнили свой воинский долг.
 Оставшийся в живых гв. ст. лейтенант А. Воробьев предпринял с двумя солдатами попытку прорыва из окружения. В ходе боя офицер был ранен в живот и ногу. Приказав гв. рядовым Р. Христолюбову и А. Комарову пробиваться к своим, сам остался прикрывать их отход. Спасая жизнь солдат, офицер погиб.
В рукопашной схватки гв. рядовой Е. Владыкин получил удар прикладом в голову, потерял сознание. Очнувшись от холода, полураздетый десантник сумел вернуть свой пулемет и вместе с гв. сержантами А. Супонинским и А. Поршневым и гв. рядовыми В. Тимошенко и А. Ворониным с оружием в руках вышли в расположение своих войск.
Дорого заплатили бандиты за гибель десантников. На поле боя нашли свою смерть более 400 боевиков. А всего, как стало известно из радиоперехвата и данных разведки, на направлении 2-го батальона пытались прорваться три отряда боевиков из группировки Хаттаба, общей численностью до 2500 чел., но благодаря стойкости и мужеству десантников прорваться из Аргунского ущелья они так и не смогли...
В кровавой схватке с двадцатикратно превосходящими силами противника даже погибнув - они победили.       
4 взвод 17 рота 1985 г. выпуска

Оффлайн Шаловинский Александр

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 757
  • Репутация: +37/-29
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #16 : 20 Апрель 2009, 00:58:33 »
Такое спокойно читать  - НЕВОЗМОЖНО!!! 
СЛАВА ГЕРОЯМ!!!
1 взвод 9 роты, выпуск 1991 г.

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #17 : 09 Май 2009, 20:24:25 »
4 сентября 1943 года, сообщила правительственная газета "Известия", в Кремле Сталин принял патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия вместе с митрополитами Алексием (Ленинградским) и Николаем (Крутицким и Коломенским). В беседе принимал участие В.М.Молотов. Сталин высоко отозвался о патриотической деятельности Православной церкви, поблагодарил за внесенные ею в фонд обороны 150 млн. рублей, собранных за счет пожертвований верующих. Он поинтересовался проблемами, которые стоят перед Церковью. На это митрополит Сергий ответил, что самая главная у них проблема -- это выборы патриарха. Однако для этого надо собрать Поместный собор, что в условиях войны, отсутствия транспорта осуществить в огромной стране трудно, да и понадобится месяца два.

Сталин сказал: "А нельзя проявить большевистские темпы?". И тут же отдал распоряжение привлечь авиацию для сбора всех епископов, чтобы открыть Поместный собор через три дня. 8 сентября Собор был созван. Главой православной русской Церкви -- Патриархом Московским и всея Руси -- был избран митрополит Сергий (в миру Страгородский И.Н.).

Были решены и другие вопросы, поставленные на встрече церковными иерархами. Образован при Патриархате Святейший Синод. Открыты духовные академии и семинарии. Началось издание церковной литературы. Правительство в распоряжение Патриархии и Патриарха предоставило в Москве трехэтажный особняк на Чистом переулке, который до войны занимал германский посол.

Первая краткая встреча Сталина с митрополитом Сергием состоялась уже в июле 1941 года. На завершающем этапе войны, 10 апреля 1945 года, состоялась его встреча с Патриархом Московским и всея Руси Алексием (в миру Симанский С.В.), избранным после кончины в 1944 году Патриарха Сергия.

И Сергий, и Алексий называли Сталина богоданным вождем. Этого же мнения придерживался и крупный ученый медик и богослов архиепископ Лука -- В.Ф.Войно-Ясенецкий, кстати, сидевший в тюрьме до войны. "Сталин, -- говорил он, -- сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину".

4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Алексей Ивашенков

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 8197
  • Репутация: +20/-25
  • Алексей Ивашенков
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #18 : 13 Май 2009, 20:56:39 »
http://inopressa.ru/article/12May2009/guardian/archives.html
Зачем же светлое,лучезарное прятать -  откройте архивы для исследователей,нехай народ порадуют героическим прошлым ... но что то чекистов останавливает.Знает кошка чьё мясо съела ...
Живём по заветам Оруэла:тот кто контролирует прошлое - контролирует будущее ...
Выпуск 1983 года 1 взвод 9 роты

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #19 : 13 Май 2009, 21:03:22 »
Удивительное открытие! А то про это никто не знал...

Главное источник - The Guardian!
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Алексей Ивашенков

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 8197
  • Репутация: +20/-25
  • Алексей Ивашенков
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #20 : 13 Май 2009, 21:22:41 »
Поясните мысль:а то про это никто не знал ...  имеется ввиду не допуск к архивам историков?
Выпуск 1983 года 1 взвод 9 роты

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #21 : 13 Май 2009, 21:31:15 »
Кто такой Рогинский, и откуда он знает, что скрыто именно 90%?

Про репрессии служителей культа до писания этого товарища НИКТО в стране не знал?
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Дима

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 2360
  • Репутация: +0/-0
  • Бурыкин Дима 419 взвод. Привет из Ялты
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #22 : 13 Май 2009, 22:20:46 »
  13 мая 1783 года Екатерина Первая подписала указ о создании Российского Черноморского
   флота и его главной базы в бухте Ахтиар (ныне г.Севастополь).

Оффлайн Алексей Ивашенков

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 8197
  • Репутация: +20/-25
  • Алексей Ивашенков
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #23 : 14 Май 2009, 00:44:36 »
Кто такой Рогинский, и откуда он знает, что скрыто именно 90%?

Про репрессии служителей культа до писания этого товарища НИКТО в стране не знал?
Да пускай 50% процентов скрыто или 10,вопрос другой -  зачем скрывать архивы о терроре 30 - х ,специально законодательство по зтому поводу менять?Почему власть боится истории и cчитает своих подданных быдляком которому в сталинском стиле можно впендюривать очередные мифы?
Выпуск 1983 года 1 взвод 9 роты

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #24 : 14 Май 2009, 21:16:06 »
В Великобритании архивы по Гессу засекречены еще на 50 лет. С чего бы, не знаете? Может займетесь проблемой?
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Алексей Ивашенков

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 8197
  • Репутация: +20/-25
  • Алексей Ивашенков
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #25 : 14 Май 2009, 23:09:45 »
В Великобритании архивы по Гессу засекречены еще на 50 лет. С чего бы, не знаете? Может займетесь проблемой?
Это проблемы англичан ... если они штаны через голову начнут одевать это далеко не повод следовать их примеру,да по большому счёту ср...ть на них ... меня другой вопрос волнует,который Юрий Юлианович сформулировал:Что же будет с Родиной и c нами ...? А по существу надо дождаться 2017 года,когда ихнее правительство длжно будет рассекретить документы(истечёт 30 лет с момента смерти Гесса)
Выпуск 1983 года 1 взвод 9 роты

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #26 : 15 Май 2009, 18:34:21 »
Эти "проблемы англичан" как-то странно касались Советского Союза, особенно если задаться вопросом - ЗАЧЕМ полетел накануне вторжения в СССР Рудольф Гесс в Англию.

А по существу надо дождаться ... года...
Вот и давайте дождемся пока российское правительство рассекретит интересные вам документы. Пока (по интересующей вас проблеме) можете почитать Леонида Наумова "Кровавый карлик против Вождя народов"
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Алексей Ивашенков

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 8197
  • Репутация: +20/-25
  • Алексей Ивашенков
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #27 : 15 Май 2009, 21:21:49 »
Взаранее большое спасибо за источник,я сегодня работаю с  источником  в виде воспоминаний Орлова(общедоступный источник в инете) его "воспоминания" проверенны временем,да по жизни у него мозги имелись ...
Выпуск 1983 года 1 взвод 9 роты

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #28 : 15 Май 2009, 21:54:49 »
Воспоминания Орлова - это прежде всего  (вольно или невольно) оправдания человека, мягко скажем, покинувшего родину (как, впрочем и Люшков).
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Алексей Ивашенков

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 8197
  • Репутация: +20/-25
  • Алексей Ивашенков
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #29 : 15 Май 2009, 22:12:46 »
Когда разведка америкосов узнала что у них проживает французский резидент (Орлов)не выдавший ни одного агента НКВД все были в ярости и в шоке ... а Сталин не убил ни одного родственника Орлова в СССР ... хотя тот благоразумно вывез жену и ребёнка ещё в 36 году ...удалено модератором...
« Последнее редактирование: 18 Май 2009, 21:52:12 от Виктор Дьячков »
Выпуск 1983 года 1 взвод 9 роты