Автор Тема: Забытые страницы истории  (Прочитано 103108 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #75 : 19 Июнь 2009, 07:52:31 »
Основе работ Т.Д.Лысенко были созданы сорта яровой пшеницы "Люцентес-1173", "Одесская-13", ячмень "Одесский-14", хлопчатник "Одесский-1".
Что конкретного создал Н.И.Вавилов?

Сталин оставил т.Хрущевё великое государство. За 10 лет Никита Сергеевич все про..рал! Хотя если вспомнить кукурузу и ботинок в ООН, то невольно напрашивается аналогия с дирижером-Ельциным.
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Бубновский Вадим

  • Гость
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #76 : 19 Июнь 2009, 08:58:14 »
В начале марта 1956 года жители Тбилиси вышли на митинг под лозунгами "Восстановить доброе имя Сталина! Долой Хрущева!". Против собравшихся были применены войска, открывшие огонь на поражение. Хрущев, будучи неподражаемым гением военной мысли, нашел новое применение танкам - стрелять по безоружным людям. В результате столкновения десятки человек были убиты, сотни - ранены.



Скорее, это события в г.Гори описаны вами, Виктор Викторович.... Говорили, что именно с тех пор и стоял учебный танковый полк в г.Гори, недалеко от памятника И.Сталину и  от созданного, впоследствии, его музея с правительственным вагоном....

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #77 : 19 Июнь 2009, 12:55:24 »
Скорее, это события в г.Гори описаны вами, Виктор Викторович.... Говорили, что именно с тех пор и стоял учебный танковый полк в г.Гори, недалеко от памятника И.Сталину и  от созданного, впоследствии, его музея с правительственным вагоном....
Желание отметиться везде вызывает излишнюю поспешность в действиях, которая сказывается на точности. Вы что-то путаете, Вадим Вадимович, или не совсем в теме.

Посмотрите хотя бы здесь: http://www.allkriminal.ru/archives/422. Это взгляд с противоположной (т.е. хрущевской) стороны:

"Митинг у монумента Сталину, на котором, по некоторым оценкам, около 1 часа ночи 10 марта присутствовало около 5 тысяч человек, продержался дольше всех остальных. Митинговавшие выкрикивали некие «призывы к свержению центрального правительства». Особенно резко нападали на Микояна, Булганина и Хрущева. Этим «изменникам» кто-то из выступавших противопоставил Молотова: «Да здравствует новое правительство во главе с товарищем Молотовым!».

В район монумента были направлены бронетранспортеры. Разогнать митингующих оказалось труднее, чем в других местах. Монумент находился в парке и был окружен деревьями. Военные окружили парк и предложили разойтись. В ответ послышались насмешки, оскорбления. Когда около трех часов ночи митингующих стали оттеснять, то они оказали сопротивление — стали нападать на солдат, вырывать автоматы.

По утверждению МВД Грузии, солдаты открыли огонь поверх голов без команды офицеров, а через минуту, уже по команде, прекратили его. Толпой был затоптан молодой человек. Кроме того, на площади была обнаружена девушка «с тяжелым ранением в области головы тяжелым предметом». Оба скончались в больнице. Еще двое — парень и девушка — отказались сойти с пьедестала памятника. Девушка была сброшена ударом штыка и умерла на месте, парень — убит выстрелом из пистолета."

« Последнее редактирование: 19 Июнь 2009, 13:01:15 от Виктор Дьячков »
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Бубновский Вадим

  • Гость
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #78 : 19 Июнь 2009, 13:25:58 »
Ну зачем же вы "спешите" :D.  У меня сомнение вызвала только ваша пометочка:"Против собравшихся были применены войска, открывшие огонь на поражение". Вот и все. Только вот это "...открывшие огонь на поражение"... в Тбилиси?  В другом городе, по-моему, да...а в Тбилиси....? Ну не находил я документов подтвердивших бы ваши утверждения...А вы? 

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #79 : 12 Июль 2009, 23:12:18 »


Ленин и Сталин.
Кто матери-истории более ценен?
Мы говорим - Ленин,
Подразумеваем - Партия,
Мы говорим - Сталин,
Подразумеваем - ... .
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #80 : 12 Июль 2009, 23:37:28 »


Товарищ Сталин, Иосиф Виссарионович.
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #81 : 16 Июль 2009, 23:12:29 »
О Л.П. Берия вопрос особый, поскольку о нем, после его убийства, никто из высшего руководства СССР хорошо не говорил. И Чадаев, "как и все", Берия характеризует так: "Все существо Лаврентия Берия было отравлено желчью, а жизнь наполнена злобой, завистью, низменными инстинктами и глумлением над зависимыми от него людьми". И точно также характеризует Л.П. Берия абсолютно каждый. Вот, скажем, министр нефтяной промышленности, а впоследствии председатель Госплана СССР Н.К. Байбаков жаловался на Берия на июльском 1953 г. Пленуме ЦК КПСС братьям по уму, совести и чести:

    "Достаточно сказать, что мы попадали к нему в кабинет 5-6 раз в год, за истекшие полгода я был у него всего 2 раза по одному и тому же поручению. Надо сказать, что мы и сами не горели желанием попадаться ему на глаза (смех), так как знали, что из кабинета выйдем шатающимися или разбитыми. Берия – настоящий двурушник и лицемер. Для него нет ничего святого, ничто для него не являлось авторитетом".

     Попробуем подтвердить эти характеристики конкретными фактами того, как Берия издевался над подчиненными, как они выходили из его кабинета разбитыми, что должно было особенно мерзко выглядеть на фоне остальных заместителей Сталина, которых Чадаев характеризует так.

     "Вознесенский в моей памяти остался как энергичный, принципиальный и компетентный руководитель. Это был человек с широким кругозором, деятельный, вдумчивый, сочетающий аналитический ум и дальновидность крупного политического деятеля" – это о тогдашнем председателе Госплана, известной "жертве сталинизма".

     О Молотове: "Он обладал хорошим качеством привлекать и располагать к себе людей, заражать их своим энтузиазмом. Иногда шуткой заставлял делать больше, чем приказанием".
     Нам остается эти характеристики только проверить.

     В аппарате Совмина была масса мелких чиновников, над которыми удобнее всего "глумиться", если ты, заместитель Сталина, скот. Как же вели себя трое заместителей по отношению к этим людям? Поскольку Чадаев сам являлся одним из них, то он автоматически, сам того не замечая, на данный вопрос тоже отвечает. Но мы проведем эксперимент над собой. Возьмем этих троих замов Сталина: В.М. Молотова, Л.П. Берия и Н.А. Вознесенского и пока обозначим их буквами А, Б и В. Выпишем из воспоминаний Чадаева их отношение к безответным клеркам Совмина.

     А. "...имел самый большой и квалифицированный секретариат, подобранный из опытных работников Госплана и наркоматов… стремился по всякому поводу представлять работников (своего секретариата – Ю.М.) к правительственным наградам".

     Б. "...был скуп на похвалу… как бы хорошо ни была выполнена работа, считал это само собой разумеющимся… в требованиях резок, не стеснялся в выражениях, даже оскорблениях. Пример разговора с работниками аппарата Совмина: "Ишь распоясались! Ноги на стол! Безобразие! Подняли головы и поглядываете, словно одичавшие псы!"

     В. "Идя к нему на прием, никто из сотрудников не был уверен, что все пройдет гладко, что вдруг он внезапно не вскипит, не обрушит на собеседника едкого сарказма, злой издевательской реплики… была привычка начинать разговор с придирки к чему-нибудь... считал себя после Сталина самым умным человеком… Наркомы не любили его за резкий вспыльчивый характер, нанесенные им оскорбления, унижающие достоинства человека, и как-то обходили стороной кабинет заместителя главы правительства".

     Итак, попробуйте по степени глумления над чиновниками Совмина догадаться, кто из этих А, Б, В кто? Трудно?

     Наверное, вы решите по характеристикам, данным Чадаевым и Байбаковым, что Л.П. Берия – это В. Недаром же даже наркомы боялись к нему ходить. Нет, вы ошиблись. В. – это Вознесенский. "Жертва сталинизма".

     Тогда, возможно, вы решите, что Берия – это Б. Нет, вы опять ошиблись. Б. – это Молотов. Шутник.

     Да, Берия – это А. Именно он, а не председатель Госплана Вознесенский имел в своем аппарате в Совмине самых квалифицированных работников Госплана. И, надо думать, потому, что нещадно "глумился" над ними – представлял к правительственным наградам.
(Ю.Мухин)
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #82 : 19 Июль 2009, 21:56:50 »
«В 1910-1913 годах в России годовой сбор зерна составил 5 млрд пудов (82 млн тонн). Урожайность составляла всего 8 центнеров с гектара. Несмотря на низкие сборы, Россия вывозила ежегодно за границу до 10 млн т зерна. Но потребляемого хлеба приходилось в России 345 кг на человека в год, а в США - 992 кг, в Дании - 912 кг, Франции - 544, Германии - 432. Сахара же потреблялось в год на одного жителя в России только 6 кг, тогда как в Англии - 32, в США - 30, в Германии и Швейцарии - 16»
(Ю.Мухин - "За державу обидно!")
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Виктор Дьячков

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 8612
  • Репутация: +138/-98
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #83 : 24 Июль 2009, 22:58:51 »


Заработная плата рабочих в 1953 г. колебалась от 800 до 3000 и выше рублей, что говорит об отсутствии в то время уравниловки.
Шахтеры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц.
Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900-1000 рублей, старшего инженера -1200-1300 рублей.
Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц
Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей, зарплата профессоров и академиков была выше, нередко превышая 10 000 руб.
Покупательская способность 10 рублей по продуктам питания и товарам народного потребления была выше покупательской способности американского доллара в 1,58 раза (и это при практически бесплатных жилье, лечении, домах отдыха и т. д.).
С 1928 по 1955 гг. рост продукции массового потребления в СССР составлял 595% из расчета на душу населения.
Реальные доходы трудящихся выросли в сравнении с 1913 г. в 4 раза, а с учетом ликвидации безработицы и сокращения производительности рабочего дня в пять раз.
4 взвод 16 рота выпуск 1989 года

Оффлайн Сосницкий Валерий

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 893
  • Репутация: +0/-0
  • Я просто полковник.
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #84 : 30 Июль 2009, 22:18:06 »
Про Хрущева говорить, только язык пачкать. Если Сталин и хорошее и плохое делал продуманно, то этот...
А Жуков? Сначала обосрал Сталина вместе с Хрущевым, потом Хруща при Брежневе. Больше всего уважаю Рокоссовского. Когда ему, просидевшему два года ни за хрен собачий, при Хруще предложили обосрать Сталина, он ответил (дословно не помню), что-то типа: Солдат не имеет права обсуждать действия Верховного Главнокомандующего. Вот мужчина.
Насчет отношений Жукова и Ефремова. Вроде как имела место обычная зависть. Ефремов был талантливым военным (взятие Азербайджана в гражданскую войну почти без крови - его заслуга), а Жуков ему и завидовал и боялся конкурента. Я был на месте его гибели (имея три ранения он застрелился чтобы не попасть в плен). Там же братская могила нескольких бойцов его армии. Жуткое место. Непроходимые леса на стыке Калужской и Смоленской областей. Вечером когда лес шумит кажется что это души тысяч неупокоенных солдат шепчт о чем то.
7 рота выпуск 1991 года
Мы были молодыми

Оффлайн Сосницкий Валерий

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 893
  • Репутация: +0/-0
  • Я просто полковник.
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #85 : 30 Июль 2009, 23:23:23 »
Малоизвестная страница Второй мировой:
«Частная армия Попского»
О книге Владимира Пеньякова «Частная армия Попского», вышедшей в Великобритании в 1950 г., в прессе тогда писали, что «это авантюрная история, которая не имеет себе равных в литературе о любой другой войне». Отчасти это было преувеличением: «частная армия Попского» была не армией, а скорее отрядом, и не частной, потому что входила в состав вооруженных сил Великобритании, а название «армия Попского» получила из-за того, что никто из англичан не мог правильно произнести имя ее командира — майора английской армии Владимира Пеньякова. Однако путь этого отряда по тылам врага от африканских пустынь до севера Италии — это одна из самых захватывающих историй времен Второй Мировой войны.
К сожалению, мы мало знаем о прошлом этого человека. Вот то немногое, что сам он счел нужным сообщить о себе в предисловии к своей книги:

«… Я родился в Бельгии в семье русских интеллигентов,… в 1914 г. попал в Кембридж, но на второй год оставил его и завербовался солдатом во французскую армию... Все это закончилось 12 месяцами госпиталя, и в 1918 г. я был уволен из армии по инвалидности. Потом мысли мои приняли практическое направление, я отказался от научной деятельности и выбрал карьеру инженера. Я много и успешно работал в области, которой не очень интересовался, и в 1924 г. обосновался в Египте, где много лет работал на сахарных заводах. Я женился, имел двух детей, читал, путешествовал, имел несколько друзей, мало планов и разъезжал по пустыне».

…Свое вступление в войну Пеньяков объяснял просто: «Я не питал никаких иллюзий, что могу повлиять на ход событий, но было как-то неловко оставаться в стороне...». Пеньяков бросил работу, попрощался с женой и детьми и отправился в Лондон с намерением вступить в английскую армию. Но все оказалось не так просто. Русский по происхождению, гражданин Бельгии, проживающий в Египте, да еще списанный по ранению из французской армии с 80% инвалидности, он обивал пороги разных военных учреждений и всюду получал отказ. Казалось, путь в английскую армию был для него закрыт, и единственной работой, которую ему могли предложить военные власти, было рытье траншей в Гайд-Парке.

Но то, что было неосуществимым в Англии, оказалось возможным в Египте. В конце 1941 г. он всеми правдами и неправдами прошел медицинские комиссии и получил назначение в арабские воинские части, входившие в состав британских вооруженных сил и предназначенные для борьбы с противником в условиях пустыни в Киренаике, оккупированной тогда итальянцами. В течение 15 месяцев Пеньяков сражался во главе арабского диверсионного отряда. Но постепенно у него созрели иные планы. Он решил создать разведывательную сеть в киренаикской пустыне, чтобы собирать информацию, дающую точную картину расположения вражеских войск изо дня в день, и поставлять ее штабу британской армии.

Пеньяков отобрал из арабских солдат 20 добровольцев, загрузил джипы подарками для местного населения (сигаретами, кофе, сахаром, ситцем) и вместе со своим отрядом начал разъезды по пустыне. Первой его задачей было наладить связей с местными влиятельными шейхами. Это было сопряжено с известным риском: английский офицер на оккупированной территории легко мог попасть в ловушку. Но тут Пеньяков полагался на свое знание арабских обычаев: бедуин не может предать гостя, которого принимает в своем шатре. В один из таких разъездов, в апреле 1942 г., он встретился с двумя шейхами — Матваллой и Саадом Али — и убедил их созвать совещание всех предводителей племен для выработки совместных действий. Во все стороны были разосланы гонцы, и в один прекрасный день к шатру Матваллы съехалось более 60 шейхов. Пеньяков обратился к ним с речью, снабженной всеми украшениями восточного красноречия: «Ваш духовный вождь, ваш эмир, уважаемый Сайд Идрис эль Сануси — да благословит его Бог — предложил свою помощь и помощь своего народа моему королю, кто есть король Англии... Черно-белое знамя Сайда Идриса развевается рядом со знаменем английского короля. Британское правительство знает, что у него нет более преданных друзей, больших энтузиастов, чем вы — арабы Сануси». И, излив на головы простодушных бедуинов поток высокопарной риторики, Пеньяков предложил им стать «глазами и ушами» британской армии.

Местные арабы ненавидели итальянцев. В 1912г. Италия захватила Киренаику и арабы с насиженных мест, с побережья, были вытеснены в пустыню и подвергались жестоким гонениям. Они надеялись, что британская армия вытеснит итальянцев из страны и им будут возвращены земли, которые они по праву считали своими. Поэтому шейхи с энтузиазмом встретили призыв Пеньякова и вскоре его разведывательная сеть раскинулась по всей оккупированной территории Киренаики. Главным источником информации были говорящие по-итальянски арабы, работавшие прислугой при штабах и офицерских столовых. Итальянские офицеры не подозревали, что их оборванные слуги понимают и даже читают на их языке. Они свободно разговаривали в их присутствии, оставляли на столах важные документы. По ночам на улицах или в палатках пастухов эти слуги встречались с друзьями, и всадник исчезал во тьме, унося с собой важное сообщение. Сам Пеньяков со своим отрядом разъезжал по пустыне, проверял на месте разведывательные данные, наблюдал за передвижениями войск противника и каждую ночь в течение пяти месяцев сообщал по радиопередатчику данные в штаб 8-й армии.

Однажды, когда Пеньяков в очередной раз приехал в штаб, он услышал, как штабной офицер в разговоре по телефону упоминает имя какого-то Попского. Увидев недоумение Пеньякова, офицер обратился к нему: «Как вы слышали, мы называем вас Попским. Никто не может понять по телефону что такое "Пеньяков"... Давайте мы будем называть вас "частная армия Попского"». «Почему бы нет?» — подумал Пеньяков. Как он пишет, «имя вполне соответствовало тому привкусу фарса, который носило наше начинание». Так армия Попского получила свое крещение.

Сбор разведывательных данных был главной, но не единственной частью деятельности «армии Попского». Однажды он получил из штаба короткое предписание: «Сейте панику и страх», — и энергично взялся за дело. По всей оккупированной территории начали взлетать на воздух итальянские склады горючего, немецкие танки подрывались на минах, горели военные самолеты на аэродромах и десятки солдат армии союзников бежали из лагерей военнопленных. Конечно, все эти акции Пеньяков мог проводить только с помощью арабских друзей. Итальянцы отвечали на это жестокими репрессиями: арабов, заподозренных в помощи англичанам, фашисты обычно подвешивали за челюсть на крюк и оставляли умирать на солнце. Тогда Пеньяков пустил в ход один из своих трюков: он написал письмо главнокомандующему итальянскими войсками в Киренаики генералу Патти и предупредил его, что за каждого убитого араба он будет расстреливать одного офицера итальянской армии. После этого, пишет Пеньяков, ни об одной казни араба он не слышал.

…В конце октября новый командующий 8-й армией генерал Монтгомери нанес Роммелю сокрушительный удар. Информация, поставляемая Пеньяковым, сыграла свою роль в победе англичан в битве при Эль-Аламейне, которая наметила перелом в ходе войны. Киренаика была очищена, и вслед за армией Монтгомери Пеньяков продвинулся в Тунис. В штабе 8-й армии он наконец-то получил штатное расписание своего отряда: пять офицеров, 18 солдат и сержантов, шесть автомашин — и начал отбирать добровольцев.

В Тунисе перед английскими войсками встала сильно укрепленная т.н. линия Маре. Ее построили французы на случай вторжения в Тунис итальянцев. Теперь здесь сосредотачивал свои силы генерал Роммель; здесь же Монтгомери готовился нанести последний удар по немецкой армии. Надо было найти подходы к этим укреплениям, и «армия Попского» начинает исследование новой пустыни. После многодневного пути Пеньяков рано утром подъехал к городку Матмата, расположенному в центре этих укреплений. «Целый день мы исследовали местность и обнаружили возможный проход для военных соединений. Оставалось только изучать пространство предстоящей битвы. Мы знали, что в штабе 8-й армии ждут результатов наших наблюдений и сделали все это так быстро, как только могли».

…«Армия Попского» в Тунисе помимо разведывательной деятельности сеяла панику и страх среди оккупантов: минировала дороги, взрывала склады, освобождала военнопленных. Но действовать ей приходилось здесь в гораздо более трудных условиях. Тунисские арабы работали на немцев и итальянцев и враждебно относились к англичанам. Насколько трудными были эти условия, показывает один из эпизодов, который приводит Владимир Пеньяков в своей книге.

Во время одного из разъездов по пустыне Пеньяков с несколькими своими людьми на трех джипах отправился в разведку, оставив в укрытии остаток людей и машин; вернувшись, он обнаружил лишь остовы этих машин, разбомбленных «мессершмиттами». Продовольствие, боеприпасы, запасы горючего и воды — все было уничтожено. Свою «армию» он нашел на одном из холмов; двое были тяжело ранены. И вот 37 человек, среди которых было несколько присоединившихся военнопленных, отправились пешком в многодневный поход по пустыне — днем под палящим солнцем, ночью при пронзительном холоде, без воды, оборванные, голодные, среди враждебно настроенных арабов, готовых в любую минуту либо обстрелять беглецов с соседнего холма, либо сообщить о них ближайшему немецкому патрулю. Наконец, после 150 миль такого похода, все запасы и силы людей окончательно исчерпались. Положение казалось безвыходным. И тогда Пеньяков, нарядившись во все лучшее, что оставалось в отряде, вместе с двумя говорящими на местном диалекте помощниками отправился прямо в близлежащий стан местного шейха:

«Я хотел, чтобы хозяин проникся впечатлением важности моей персоны и почувствовал себя польщенным: я был высокопоставленный немецкий офицер, а мои помощники — очень важные шейхи из Триполитании... Я сказал, что расположенные поблизости французские части имеют в своем составе арабские отряды и что арабы очень не любят французов. Со мной идут немецкие солдаты, переодетые бежавшими английскими военнопленными, причем у каждого под одеждой спрятан мощный немецкий автомат.

Когда мы придем в расположение французов, они встретят нас без подозрений, расселят в бараках, и тогда мы начнем работу среди арабов. В конце концов, они восстанут, перережут глотки французским офицерам и захватят город... Я услышал, как один из моих помощников прошептал на ухо хозяину: "Немцы очень щедрые люди"».

Так, с помощью лести и обмана, Пеньяков получил в подарок двух верблюдов, четыре овцы, запас воды, и с таким подкреплением его «армия» в конце концов достигла цели своего маршрута. Они попали в расположение американских войск. Здесь Пеньяков получил новое вооружение, продовольствие, два джипа, а третий выменял у солдат на ящик виски (в американской армии существовал тогда сухой закон), и, отдохнув, его отряд снова включился в войну.

С падением линии Маре (март 1943) война в Африке, по сути, была закончена. 3 сентября армия Монтгомери совершила блестящую десантную операцию по высадке на берег Сицилии. 7 сентября вслед за ней двинулась «частная армия Попского»!

…После окончания войны Владимир Пеньяков служил в Вене связным офицером между командованием англо-американскими и советскими войсками. Потом он обосновался в Лондоне, написал тут свою книгу и через год после ее публикации умер в чине полковника английской армии, награжденный высокими военными орденами.

Кстати именно Пеньяков входил в разведывательную группу английсих войск встретившихся с советскими войсками в 45 году.

7 рота выпуск 1991 года
Мы были молодыми

Оффлайн Сукасян Ю.М.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7528
  • Репутация: +5/-0
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #86 : 11 Ноябрь 2009, 14:47:18 »
 Материал, который мне хотелось бы представить вашему вниманию, систематизировал наверное около полугода, хотел успеть к очередной годовщине Октябрьской революции, но не успел. Если кому нибудь он будет интересен, буду рад.
 За 90 лет в исторической литературе появилось множество различных версий происхождения Февральской и Октбрьской революций.
Факты говорят о том, что внутренние экономические и социальные проблемы сыграли для их разжигания лишь вспомогательную роль. Причем и сами эти проблемы только от части можно считать «внутренними», в значительной мере они инспирировались и раздувались из вне. А сами революции были преднамеренно спланированы и организованы враждебными нашей стране внешними силами, сумевшими целенаправленно расколоть русский народ и стравить его части между собой. Участвовали в этом правительственные, финансовые круги и спецслужбы западных держав. Причем не только и не сколько держав, находившихся к 1917 году в состоянии войны с Россией, но и государств, считавшихся ее друзьями и союзниками – в первую очередь США и Великобритании.
«Раскачка» нашей страны, отравление ее идеологическими ядами велась очень давно. Начиная с заговора декабристов, которые разбудили Герцена, и он очень комфортно устроившись в Лондоне, добросовестно отрабатывал гостеприимство и финансирование «туманного Альбиона».Например во время польского восстания 1863 года, когда инсургенты резали русских, он возмущенно писал, что «Россию охватил сифилис патриотизма», и призывал иноземцев к «крестовому походу» против своей родины.
Но особенно обострилось противостояние к рубежу ХIХ-ХХ веков. В результате промышленного рывка, наша страна становилась слишком сильным конкурентом для Запада. Занимала одно из ведущих мест в мире по показателям экономического развития, а по темпам роста производства обогнала всех, лидировала в науке и культуре, ее население сильное и здоровое динамично увеличивалось и, по прогнозам Менделеева, должно было достичь в ХХ веке 600 млн. человек.
Правительственные и закулисные круги Запада были связаны с радикальными революционерами. Непосредственная работа по их поддержке развернулась примерно с 1900-1901 годов. Началось финансирование, оказывалась прямая организационная помощь. Важную роль в этих операциях играл видный австрийский социалист Виктор Адлер, связанный, с одной стороны, с западными банкирами, а с другой – со спецслужбами Австро-Венгрии. Он выполнял функции «отдела кадров», выискивая среди российских революционеров «перспективные» кандидатуры. Другой ключевой фигурой стал Александр Парвус (Израиль Гельфанд), связанный со спецслужбами Германии и Англии.
Особенно показательной в данном отношении выглядит карьера Л.Д. Троцкого (Бронштейна). Ничем не примечательный недоучка, журналист-любитель, он был за «политику» сослан в Сибирь. Но его литературные таланты (интерес к масонству) заметили. Организовали побег. По цепочке благополучно доставили из Иркутской губернии в Вену, где он заявился прямо на квартиру к Адлеру. Был оценен, обласкан, снабжен деньгами и документами и направлен в Лондон. Потом Льва Давидовича берет под покровительство Парвус, даже поселяет в своем мюнхенском особняке.
Первый удар по России был нанесен в 1904-1905 гг, когда ее стравили с Японией. Американские банкиры Морган, Рокфеллеры, Шифф обеспечили Токио займы, позволявшие ей вести войну. А Великобритания обеспечила дипломатическую поддержку – как только на Дальнем Востоке прозвучали выстрелы, русские очутились в международной изоляции. Против них сплотились США, Англия, Франция, Турция. Германский кайзер вроде бы принял сторону царя, но за это навязал кабальный торговый договор, а немецкая и австрийская разведки активно подыгрывали японцам. Несмотря на эти факты, исход сражений ожидался однозначным. В оборонительных боях и отступлении наши войска повыбивали и измотали противника, что позволило выиграть время и перебросить на Восток свежие силы.
Но реальная война дополнилась информационной, вся мировая и отечественная либеральная пресса принялись вопить о «позорных поражениях» русских войск, неудачи раздувались, потери многократно преувеличивались. А российские тылы были взорваны революцией. И вот в это время переброской Троцкого в Россию занялся лично Адлер.
На родине Троцкого берет под опеку Л. Красин – весьма высокопоставленный эмиссар внешних сил, занимавшийся поставками оружия из-за рубежа и связанный с германской разведкой. А в Петербурге Троцкого курирует перебравшийся туда Парвус. Но сам он остается в тени, а никому еще не известного Троцкого проталкивает в руководство Петербургского Совета. А вот Ленина в 1905г. искусственно «тормознули». Его заставляют безрезультатно ждать в Стокгольме курьера с документами. И в Россию он попадает к «шапочному разбору», когда все руководящие посты были заняты, и Владимир Ильич оказывается не у дел. Ясное дело, что на роль лидера революции выдвигался не он, а Троцкий. Однако первая революцию лопнула как мыльный пузырь…
Прейдя к выводу, что Россия достаточно ослаблена, начала бряцать оружием Германия. Стало понятно, что в случае крушения нашей страны, лидирующие место в Европе захватит именно она, но такое положение дел никак не устраивало британо-американскую «закулису». И западные круги предпочли удовлетвориться достигнутым – военным поражением России, принятием ею либеральных «свобод», образованием оппозиционной Думы, через которую можно было постоянно подтачивать устои государственности. А финансовые потоки, питавшие революцию, прекратились, и она быстро пошла на спад.
В период с 1907 – 1912 гг. эмиграция бедствовала без денег, перессорилась, разбившись на массу течений и группировок, враждовавших между собой. Грызлись по теоретическим вопросам, издавали газетенки тиражами 1-1,5 тыс. экземпляров, брошюрки тиражами до 500 экз.
Впрочем, кое-кого и в этот период прикармливали. Например, Троцкому австрийские спецслужбы передали готовую газету «Правда», ранее принадлежавшую украинским сепаратистам. Обеспечивали и другими заказами. Так имеются неопровержимые доказательства, что в период Балканских войн Лев Давидович, будучи фронтовым корреспондентом «Киевской мысли», поставлял сведения австрийской, а через Парвуса – германской и британской разведкам.
Но затем развернулась подготовка к новой атаке на Россию, которая неожиданно быстро оправилась от потрясений и снова набирала силу. В конце 1911 г. США под давлением своих банкиров денонсировали русско-американский договор 1832 г. А в 1912 г. финансовые круги Америки провели на пост президента Вильсона, направлял и регулировал его политику ближайший «друг» и советник полковник Эдуард Хаус, связанный с могущественными финансовыми кругами.
Резко активизировались приготовления к войне в Германии. Расширялись и реорганизовывались сети агентуры  в нашей стране. Занимались этим не только специалисты генштаба и МИДа. Одним из фактических руководителей германских спецслужб стал крупнейший гамбургский банкир Макс Варбург, под его патронажем заблаговременно, в 1912 г., в Стокгольме был создан «Ниа-банк» Олафа Ашберга, через который позже пойдут деньги большевикам…
Неслучайно в 1912 г. начался и новый «подъем» деятельности российских революционеров. Связи с «финансовым интернационалом» у них существовали, и можно даже выделить появление своеобразных «пар». Яков Свердлов – большевик в России, а его брат Вениамин, едет а США и как-то уж очень быстро создает там собственный банк. Лев Троцкий – революционер в эмиграции, в России действует его дядя Абрам Животовский, который за 12 лет из помощника провизора становится купцом 1 гильдии, банкиром и мультимиллионером. Родственные связи дядюшка и племянник поддерживали не прерывая. Их родственниками являлись так же Каменев, женатый на сестре Троцкого и Мартов.
Мировая война создала благоприятную почву для разрушительных процессов. Зачастую исследователи указывают на «слабость» и «отсталость» царской России. Это не более чем пропагандистская ложь. Ведь точно так же как 1904-1905гг сражения на фронтах дополнились информационной войной, клеветой, которая подхватывалась либеральной печатью и легальной думской оппозицией.
И первый катастрофический удар Россия получила от союзников. Накопленные запасы вооружения, к началу войны, во всех воюющих странах оказались недостаточными, и наше военное министерство разместило заказ на 5 млн. снарядов, 1 млн. винтовок, 1 млрд. патронов, 8 млн. гранат, 27 тыс. пулеметов и на другое вооружение на британских заводах «Армстронг и Виккерс». Заказ был принят с отгрузкой в марте 1915г., этого должно было хватить на летнею компанию.
Но на самом деле Россия не получила ничего! (вот вам и царские долги). Заказ не был выполнен вообще, причем русских даже не предупредили об этом заранее. Результатом стал жесткий «снарядный голод», на 10 немецких выстрелов, мы отвечали 1. Пришлось оставить врагу Польшу, часть Прибалтики, Белоруссии, Украины.
Так уже набила оскомину история с «германским золотом» для большевиков, которое по поручению кайзеровского правительства поступала от Макса Варбурга и «отмывалось» через «Ниа-банк» Ашберга. Но возникает вопрос: а откуда у Германии было «лишнее» золото? Ведь она вела тяжелейшую войну на нескольких фронтах, закупала за рубежом (у тех же США) сырье, продовольствие, помогала своим союзникам Австро-Венгрии, Турции, Болгарии. А революция – дело дорогое. На нее были затрачены сотни миллионов.
К 1917г. такими избыточными средствами располагали только США, которые получали огромный «навар» от поставок оружия обоим воюющим сторонам, и за время войны превратились из мирового должника в мирового кредитора. Э. Саттон приводит доказательства, что в финансовой стороне революции принимали участие Морган и ряд других банкиров.
А в планировании и осуществлении русской революции важную роль сыграло окружение президента США Вильсона. В том числе его «серый кардинал» Хаус. Еще летом 1914г он был озабочен раскладом сил в войне и докладывал  Вильсону, что победа Антанты «будет означать европейское господство России». Но и победу Германии он считал крайне нежелательной для США, т.е. победить должна «Антанта», но без России. Хаус задолго до Бжезинского утверждал, что «остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна – Сибирь, а остальные – поделенная европейская часть страны».
Летом 1916г. он внушал президенту, что Америка должна будет вступить в войну, но только после свержения царя, чтобы сама война приобрела характер борьбы «мировой демократии» против «мирового абсолютизма». Срок вступления США в войну оговаривался с Антантой заранее и назначался на весну 1917г.
К катастрофе России приложила руку не только Америка. Одним из ближайших сподвижников Хауса стал резидент британской разведки МИ-6 в США Вильямс Вайсман (до войны – банкир, и по ее окончанию вновь станет банкиром в фирме «Кун и Лоеб»). Через Вайсмана политика Хауса согласовывалась с верхушкой правительства Англии – Ллойд Джорджем, Бальфуром, Мильнером.
И тайные связи обнаруживают такие хитросплетения, что порой остается только удивляться. Так, дядя Троцкого Животовский являлся компаньоном Путилова, солидным акционером «Русско-Азиатского банка». И находился в тесных контактах с Олафом Ашбергом, хозяином «отмывочного» «Ниа-банка», создал с ним совместную «Шведско-Русскую-Азиатскую компанию».
Деловым представителем Животовского в США был не кто иной, как Соломон Розенблюм, более известный под именем Сиднея Рейли. Бизнесмен и одновременно супершпион, работавший на Вайсмана. Офис, где Рейли вел деловые операции, находился в Нью-Йорке по адресу Бродвей 120. В одном кабинете с Рейли работал Александр Вайнштейн, тоже приехавший из России, также связанный с британской разведкой и устраивавший в Нью-Йорке сборища российских революционеров. А его брат, Григорий Вайнштейн был владельцем газеты «Новый мир», редактором которой по приезде в США стал Троцкий. В редакции газеты сотрудничали: Бухарин, Коллонтай, Урицкий, Володарский, Чудновский. Мало того, по адресу Бродвей 120, располагалась банковская контора Вениамина Свердлова (брата Якова Свердлова, будушего секретаря ЦК партии большевиков и председателя ВЦИК в Советской России), и они с Рейли были закодычными друзьями. Не слишком ли много «совпадений»?
Мимо такой фигуры, как Троцкий, резидент британской разведки Вайсман пройти никак не мог. Им был разработан особый план «Управление штормом», согласно которому следовало влиять на события в России через «своих» людей. Позже в написанном им труде «Разведывательная и пропагандистская работа в России» Вайсман укажет, что «один из наших американских агентов, очень известный интернациональный социалист … был сразу же принят большевиками и допущен на их собрания». По всем признакам под характеристики этого «интернационального социалиста» подходит только один человек – Троцкий.
В России у американо-британской «закулисы» тоже было все схвачено. Ее эмиссаров хватало не только в Думе, но и в царском правительстве. Одним из таковых являлся министр финансов Петр Барк, заключавший крайне невыгодные договоры о займах, которые требовалось «обеспечивать» отправкой в Англию русского золота (и не оно ли, после отмывок в Британии, США и Швейцарии шло под маркой «германского» на финансирование большевиков?)
Фактически агентами чужеземных разведок были также товарищ министра путей сообщения Юрий Ломоносов (в дни революции загнавший поезд Николая II вместо Царского Села к заговорщикам во Псков), министр внутренних дел А. Протопопов (клавший под сукно доклады полиции о заговоре и на несколько дней задержавший информацию царю о беспорядках в столице). В Февральской революции активно поучаствовали дипломаты и спецслужбы Англии и Франции. Заговорщики, готовившие переворот были тесно связаны с послами этих держав Бьюкененом и Палеологом.
При поддержке главы Минфина Барка 2 января 1917г, в Петрограде было открыто отделение американского «Нейшнл Сити банка». Причем первым клиентом стал заговорщик Михаил Терещенко, получивший кредит в 100 тыс. долларов (по нынешнему курсу – около 2 млн). Исследователь русско-американских финансовых отношений С.Л. Ткаченко отмечает, что этот кредит был совершенно уникальным – без предварительных переговоров, без указаний целей займа, обеспечения, условий погашения. Просто дали деньги и все! В первом составе Временного правительства Терещенко стал министром финансов.
Накануне событий побывал в Петрограде и член военного кабинета Великобритании банкир Мильнер. Имеются сведения, что он также привез весьма значительные суммы. А.А. Гулевич приводит доказательства, что как раз после этого визита агенты британского посла Бьюкенена спровоцировали беспорядки в Петрограде. Американский посол в Германии Додд впоследствии сообщил, что в февральских событиях в России важную роль сыграл представитель Вильсона в России Крейн, директор компании «Вестингауз электрик». И когда революция грянула, полковник Хаус писал президенту США Вильсону: «Нынешние события в России произошли во многом благодаря Вашему влиянию».
После того как Николая II обманом и шантажом вынудили отречься и подсунули на подпись список правительства (якобы от лица Думы, которая этого вопроса никогда не рассматривала), «легитимность» новой власти обеспечила, отнюдь, не всенародная поддержка, а мгновенное признание со стороны Запада. США признали Временное правительство уже 22 марта. Известный российский американист А.И. Уткин отмечает: «Это был абсолютный временной рекорд для кабельной связи и для работы американского механизма внешних сношений». 24 марта последовало признание со стороны Англии, Франции, и Италии.
Кстати, образовавшееся Временное правительство было куда более диктаторским, чем царское, оно сделало то, на что не решался Николай II – распустило Думу. Кучка заговорщиков, дорвавшаяся до власти, сосредоточила  в своих руках и законодательную, и исполнительную власть. Но таких вопиющих нарушений «демократии» иностранцы упорно «не замечали».
После Февральской революции заторопились на родину и эмигранты. Агенты Парвуса (Платен, Моор, Радек) уговаривают Ленина ехать через Германию. У Троцкого возникает другая проблема. Его путь лежал через зоны морского контроля Англии и Франции, однако в досье их контрразведок он значился немецким агентом. Но решилось все очень легко – Троцкий получил американское гражданство и паспорт США! Опять в рекордно короткий срок. Ряд американских историков и политических деятелей подтверждали, что это было сделано по указанию президента Вильсона.
Ленин и Троцкий отъезжают в Россию одновременно. Но затем происходит странная история. Британские власти, без всяких проблем, выдают Троцкому транзитную визу, но в первом же канадском порту, Галифаксе, будущего советского наркома и его спутников арестовывают, как агентов Германии. И лишь только через месяц госдеп США вдруг вспомнило о своем гражданине, и к удивлению британских контрразведчиков, Троцкого освобождают.
Объяснение может быть только одно. Точно так в 1905г «тормознули» Ленина, а в 1917 предпочли «тормознуть» Льва Давидовича. На этот раз первым должен был приехать и стать вождем революции, проследовавший через Германию и «запачканный» этим шагом, в качестве «германского ставленника» - Ленин. Западные теневые круги готовились сокрушить Россию, но все свалить требовалось сугубо на немцев. И Троцкого временно «арестовали», чтобы его тоже представить немецким ставленником, выпятив «германский след», и скрыть англо-американский.
Разумеется, не все западные политики были причастны к этим операциям. И степень их допуска к тайнам была различной. Французская и часть британской «закулисы» полагали, что в ходе Февральской революции, цели подрыва России достигнуты, страна ослаблена. Ее новые правители куда более послушны зарубежным «наставникам», чем царь и его министры. При дележке плодов победы восточную союзницу можно обойти. Стало быть, пора стабилизировать положение в России, что бы с ее помощью завершить войну. 
Но высшие круги политической и финансовой элиты США и Англии вынашивали иной план. Россия должна была пасть окончательно. И выйти из войны. Да, таким образом откладывалось достижение победы Антанты. На фронтах должны были пролиться дополнительно моря крови, французов, англичан, американцев. Но и куш обещал быть колоссальным – Россия навсегда выбывала из числа конкурентов Запада. И ее саму можно было пустить в раздел вместе с побежденными.
Рухнувшую Россию в лагере Антанты должны были заменить США (пожав все политические и геополитические плоды победы). А монархиям Германии, Австро-Венгрии, Турции тоже предстояло пасть, но позже чем «Московия». Ведь взгляды Троцкого, и не только его, предусматривали экспорт революции в Европу. Кайзер и немецкие генералы знали о таких планах, но считали их не реальными. Зато западных представителей большевиков это вполне устраивало. Разложить противника, «взорвать» его изнутри предполагалось так же за российский счет. Но для Германии и Австро-Венгрии предусматривалось только ослабление и «демократизация» (естественно с «приватизацией»). Россию же требовалось обвалить в полный хаос.
Для этого была применена ступенчатая система сноса. Либералы-заговорщики во главе с князем Львовым, наломав дров, под давлением западных держав вынуждены были уступить власть более радикальным «реформаторам» во главе с Керенским. А на смену им уже подталкивались большевики, объединенные с троцкистами через посредство Свердлова и Каменева.
 
4 взвод 17 рота 1985 г. выпуска

Оффлайн Сукасян Ю.М.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7528
  • Репутация: +5/-0
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #87 : 11 Ноябрь 2009, 14:56:43 »
Интриги вокруг России летом и осенью 1917г. весьма красноречивы. Когда Корнилов предпринял попытку навести в стране порядок, он сначала получил горячую поддержку британских и французских дипломатов. Но их политику сорвал посол США в Петрограде Френсис. По его настоянию и по каким-то новым полученным инструкциям послы Антанты вдруг резко изменили позицию и вместо Корнилова поддержали Керенского.
В дальнейшем дипломаты Антанты во главе с Бьюкененом старались нажать на Керенского, внушая ему необходимость действовать решительно и расправиться с большевиками. Но и это сорвал Френсис. Бьюкенен даже писал в Лондон, что посол США саботирует выработку «общей политики Запада в отношении кабинета Керенского» и что «американцы играют в собственную игру».
Кроме официальных представителей иностранных держав, действовали и неофициальные. Например, в Россию прибыла американская миссия Красного Креста. Дело вроде бы хорошее, благородное. Но… состав ее был довольно странным. Из 24 членов миссии лишь 7 имели какое-то отношение к медицине. Остальные – представители банков, крупных промышленных компаний и разведчики. Возглавлял миссию Уильям Бойс Томсон, один из директоров Федеральной резервной системы США. Его заместитель – полковник Раймонд Робинс.
При миссии состоял и Джон Рид, не только как журналист и автор панегирика Троцкому «10 дней, которые потрясли мир», но и как шпион. Он «оказывал услуги» американскому правительству еще в мексиканскую революцию 1915г., арестовывался русской контрразведкой, при нем нашли улики связанные с сепаратистами, но под давлением госдепа США и посольства пришлось отпустить.
При миссии состояло трое секретарей-переводчиков. Капитан Иловайский – большевик, Борис Рейнштейн, позже ставший секретарем Ленина, и Александр Гомберг – в период пребывания Троцкого в Америке он стал его «литературным агентом». Очень странные совпадения, неправда ли?
Раймонд Робинс стал одним из ближайших советников Керенского. Британский атташе Нокс доносил, что его влияние на министра- председателя «чрезвычайно растет» и он внушает Керенскому «очень опасные идеи».
Еще одним очень близким доверенным лицом Керенского стал Сомерсет Моэм – будующий великий писатель, а в то время секретный агент британской МИ-6, подчинявшийся резиденту в США Вайсману. Стоит ли удивляться решениям Керенского и фактической уступке власти большевикам, которую они взяли практически без борьбы?
Кстати, с июля по октябрь, большевики не получали финансирования от Германии. После провала июльского путча эти каналы были вскрыты русской контрразведкой. А.Г. Гладышев в своей работе «Рассекреченный Ленин» приводит документы, свидетельствующие, что Владимир Ильич оборвал даже запасные каналы, опасаясь окончательно дискредитировать партию. Но могли ли возникнуть проблемы с деньгами, если в Петрограде находился столь своеобразный американский Красный Крест во главе с одним из директоров ФРС США?
В справке секретной службы США от 12.12.1918г. отмечалось, что крупные суммы для лидеров новой России шли через вице-президента ФРС Пола Варбурга. Известно и то, что после победы большевиков, 30 ноября, Томпсон и Робинс посетили Троцкого, конфиденциально побеседовали, и 2 декабря Томпсон направил запрос Моргану перечислить Советскому правительству 1 млн. долларов. Об этом сообщала газета «Вашингтон пост» от 01.02.1918г., сохранилась и фотокопия ответной телеграммы Моргана о перечислении денег.
Зачем предпринимались все эти усилия и расходы, истинные организаторы революции хорошо знали. Томпсон, покинув Россию, остановившись в Лондоне, вместе с помощником Хауса – Ламоном провел переговоры с британским премьером Ллойд Джорджем и 10 октября 1917г. представил ему меморандум, где указывалось: «…Россия вскоре стала бы величайшим военным трофеем, который когда-либо знал мир».
Да, трофей был грандиозный. Наша страна выбыла из числа победителей в войне, ее раскололи на национальные республики и враждующие лагеря. Причем Советское правительство оказалось заражено агентами «сил неведомых» и действовало фактически под их контролем.
Троцкий на конфиденциальной встречи с министром иностранных дел Австро-Венгрии Черниным откровенно подсказал, что не может «отказаться от своих принципов», но «германцы могут коротко и ясно заявить, каковы те границы, которые они требуют», и «если речь пойдет о грубых аннексиях», то «Россия слишком слаба, чтобы сопротивляться». Естественно совет был услышан, и противник захватил то, что хотел.
1 марта 1918г. под предлогом германской угрозы (?) Лев Давидович отдает приказ мурманскому Совету: «Вы обязаны принять всякое содействие союзных миссий». Этот приказ открыл дорогу для британо-американской интервенции русского Севера. Вполне официально, без сопротивления, с согласия Советского правительства (против был только Сталин). Полковник Хаус писал в своем дневнике: «Троцкий просил о сотрудничестве в Мурманске и по другим вопросам».
С 14 марта Л.Д. неожиданно для многих назначается наркомом по военным и морским делам. И его советниками при формировании новой армии становятся …британские разведчики Локкард, Хилл, Кроми, американец Робинс, французы Лавернь и Садуль. А Рейли оказывается «своим» человеком в кабинете руководителя Высшего военного совета М.Д. Бонч-Бруевича, устанавливает «дружбу» с управделами Совнаркома В.Д. Бонч-Бруевичем, не забывает и Вениамина Свердлова, также приехавшего в Россию и по протекции брата (Якова) получившего пост заместителя наркома путей сообщения.
Представители Антанты декларировали, будто содействуют обороне России против Германии, но по их рекомендации в новую армию было влито значительное число немецких и австрийских военнопленных. Причем одной рукой иностранцы Советскую Россию вооружали, а другой …подрывали ее мощь. В мае 1918г. Троцкий, без каких-либо видимых причин, приказал готовить к уничтожению Балтийский флот, перед этим спасенный от немцев героическими усилиями моряков. Сорвал акцию кап.1 ранга Алексей Щастный, командовавший тогда морскими силами Балтики. За что был арестован по личному указанию Троцкого и 22 июня 1918г. расстрелян (приговор был вынесен несмотря на официальную отмену в Советской России смертной казни).
На суде лишь случайно выяснилось, что инициатива исходила от англичан, операцию курировал их военно-морской атташе кап.1 ранга Френсис Кроми. Но если на Балтике диверсия провалилась, то на Черноморском флоте частично удалась. В письме Локкарта Робинсу упоминается, что для этого по просьбе Троцкого была направлена на Юг «комиссия британских морских офицеров».
К углублению российской трагедии прилагал усилия не только Лев Давидович, Нельзя не назвать и таких политиков, как Каменев, Зиновьев, Бухарин, Раковский, Свердлов, Радек …
Важнейшую роль на заре советской власти играл неприметный тесть Бухарина Михаил Ларин (Лурье), в прошлом очень близкий к Парвусу. Он вошел в призидиум Всероссийского совета народного хозяйства (ВСНХ) и каким-то образом заслужил репутацию «экономического гения», приобретя большое влияние на Ленина. И даже такой ярый русофоб, как американский историк Р. Пайпс, отмечал, что «другу Ленина, парализованному инвалиду Ларину-Лурье, принадлежит рекорд: за 30 месяцев он разрушил экономику сверхдержавы». (Наши «перестроечные демократы» переплюнуть его не смогли). Именно он разрабатывал и внедрял схемы «военного коммунизма»: запрет торговли и замена ее «продуктообменом», продразверстка, всеобщая трудовая повинность с бесплатной работой за хлебную карточку, принудительная «коммунизация» крестьян… Все это привело к голоду, разрухе и к масштабному разжиганию Гражданской войны. А «помощь» антисоветским силам становилась отличным предлогом для наращивания интервенции и дальнейшего расчленения страны. Причем и в этом случае кое-кто в Кремле играл явно не чисто. Например еще 5 марта 1918г. Троцкий в беседе с Робинсом выражал готовность отдать под контроль американцев главную железнодорожную артерию России – Транссибирскую магистраль. 27 апреля по просьбе союзников Лев Давидович вдруг приказал приостановить отправку на восток чехословацкого корпуса, который должны были через Владивосток вывезти во Францию. И эшелоны с чехословаками остановились в городах от Волги до Байкала. 11 мая в Лондоне в резиденции Ллойд Джорджа, премьер-министра Великобритании, состоялось секретное заседание, где было решено, «рекомендовать правительствам стран Антанты не вывозить чехов из России, а использовать в качестве интервенционных войск».
И Троцкий немедленно подыграл! 25 мая по ничтожному поводу, связанному с дракой между чехами и венграми в Челябинске, он издал приказ разоружить корпус (который не понятно почему оказался вооруженным?): «Каждый чехословак, найденный вооруженным…должен быть расстрелян на месте. Каждый эшелон, в котором найден хотя бы один вооруженный солдат, должен быть выгружен из вагонов и заключен в концлагерь». Приказ сыграл явно провокационную роль. Корпус взбунтовался. А на «выручку» чехам хлынули контингенты Антанты. Сибирь фактически отделилась от России. Это нашествие сопровождалось колоссальным разграблением. С Севера, из Закавказья, Одессы, Сибири интервенты вывезли огромные ценности, значительно превышающие их затраты на «антисоветскую» борьбу.
Впрочем свергать советскую власть они вовсе не намеривались. Об этом недвусмысленно заявил Ллойд Джордж: «Целесообразность содействия адмиралу Колчаку и генералу Деникину является тем более вопросом спорным, что они борются за единую Россию. Не мне указывать, соответствует ли этот лозунг политике Великобритании». Впоследствии английский премьер признавал: « Мы сделали все возможное, чтобы поддерживать дружеские дипломатические отношения с большевиками, и мы признали, что они являются правителями…Мы не собирались свергать большевистское правительство в Москве». О том же говорил и президент США Вильсон: «Всякая попытка интервенции в России без согласия советского правительства превратиться в движение для свержения советского правительства ради реставрации царизма. Никто из нас не имел ни малейшего желания реставрировать в России царизм».
 
4 взвод 17 рота 1985 г. выпуска

Оффлайн Сукасян Ю.М.

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 7528
  • Репутация: +5/-0
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #88 : 11 Ноябрь 2009, 14:58:16 »
Планы прямой интервенции потерпели крах. Во-первых, в лагере Антанты не было единства, все видели в друг друге конкурентов, американцы боялись чрезмерных аппетитов и усиления англичан и японцев. Во-вторых, возникло массовое народное сопротивление. А руководство большевиков состояло не только из чужеземных агентов. В нем сформировалось патриотическое крыло, к коему принадлежали Сталин, Фрунзе, Дзержинский, Орджоникидзе, Ворошилов и ряд других видных большевиков. Простые люди, возмущенные оккупацией (и засильем «интернационалистов») становились их опорой, это крыло усиливалось, и беспрепятственно торговать страной становилось затруднительно. В-третьих, карты западных держав смешало Белое движение. Несмотря на свою слабость, разобщенность, противоречивость, оно заняло патриотическую позицию, кабальные сделки с иностранцами отвергало и провозгласило борьбу за «единую и неделимую».Хотя тем самым и подписало себе смертельный приговор. Белогвардейцы не имели ни малейшего шанса на победу, поскольку слепо, до последнего держались за союз с Антантой, считая его залогом успеха (верили в порядочность союзников). А Антанта сделала все, чтобы они не смогли победить. Поддержка белых с реальными возможностями Запада была мизерной. И осуществлялась только для затягивания Гражданской войны, нарастания взаимного ожесточения, чтобы катастрофа России стала необратимой…
Ходили легенды про поезд Троцкого – там, где он появлялся, поражения сменялись победами. Объясняли, что в поезде действовал штаб из лучших военных специалистов, да и сам он являлся серьезной боевой единицей с запасами оружия, отрядом отборных бойцов-латышей, дальнобойными морскими орудиями. Все это так, но этот поезд имел оружие, куда более серьезное, чем пушки и пулеметы. Мощную радиостанцию, позволявшую связываться даже со станциями во Франции и Англии. В октябре 1919г армия Юденича чуть не берет Петроград. Туда мчится Троцкий, драконовскими методами организуя оборону. Но наряду с этим загадочные вещи начинают твориться в белых тылах. Британский флот, который должен был поддержать наступление со стороны моря, вдруг уходит в Ригу. Союзные Юденичу эстонские части неожиданно бросают фронт. И Лев Давидович по странной «прозорливости» нацеливает контрудары точно на оголившиеся участки. Позже эстонское правительство проговорилось, что уже с октября вступило с Москвой в тайные переговоры. А в декабре, когда разбитые белогвардейцы и десятки тысяч беженцев откатились в Эстонию, началась вакханалия. Русских убивали на улицах, загоняли в концлагеря, женщин и детей заставляли сутками лежать на морозе на железнодорожном полотне. Множество людей погибло. Аналогичным образом получил удар в спину Деникин. Против Колчака при активном участии западных «союзников» в тылах был организован заговор политцентра. А чехи подчинявшиеся командованию Антанты, взяли Верховного правителя под «международную охрану» - и выдали.
С 1920г. Эстония и подсуетившиеся Латвия стали таможенными «окнами», через которые хлынуло за рубеж золото. Оно вывозилось тоннами под маркой фиктивного «паровозного заказа» и другими прикрытиями. «Отмывкой» ведал все тот же Олаф Ашберг, который предлагал всем желающим «неограниченное количество русского золота». Оно переправлялось в Швецию и уже с другими клеймами растекалось в иные страны. Львиная доля в США. «Писатель» Джон Рид в марте 1920г был задержан в Финляндии с чемоданом бриллиантов, но тут же вступился американский госдеп, и его отпустили.
В общем план в отношении России был выполнен. Страна лежала в руинах, потеряла часть своих территорий. В 1917-1921гг в боях, от эпидемий, голода, террора погибли 14-15 млн.человек. Плюс 5-6 млн. жертв голода 1921-1922гг. Только погибшими Россия потеряла до 13% населения. первоклассные до революции промышленность и транспорт были разрушены.
Если вспомнить о классовой теории, то революция принесла выгоду, не рабочим и крестьянам, выиграли в первую очередь крупные западные банкиры и предприниматели. они избавились от своих главных конкурентов, нажились на вывозе из России золота, произведений искусства, сырья, зерна. Еще один колоссальный поток ценностей выплеснулся на Запад в 1922-1923гг, после ограбления Православной церкви. Современный американский историк Р. Спенс приходит к выводу: «Мы можем сказать, что русская революция сопровождалась самым грандиозным хищением в истории. Миллионы и миллионы долларов в золоте и других ценностях исчезли. Другие деньги и средства были тайно перемещены из одних мест в другие». Мало того, в 1920-х годах американские и британские бизнесмены вовсю ринулись подминать советские рынки, хапая в концессии промышленные предприятия, богатейшие месторождения полезных ископаемых. Для осуществления финансовых операций с зарубежными кругами в 1922г. был создан Роскомбанк (прообраз Внешторгбанка), и возглавил его… Ашберг. В махинациях участвовали те же лица: Зиновьев, Каменев, Бухарин, Радек, Раковский. А уж для Троцкого операции по разворовыванию страны стали поистине «семейным» делом.
Троцкий ведал распределением концессий, возглавлял компанию по изъятию церковных ценностей, руководил работой «по реализации ценностей Госхрана». Брат его «литературного агента» (и переводчика американской миссии Красного Креста) Вениамин Гомберг возглавил Русско-Германскую торговую компанию и Всесоюзный химический синдикат. Еще один ставленник Льва Давидовича – Серебровский (на квартире которого он жил в 1917г) получил под начало Главнефть и Союззолото.
В операциях играла активную роль сестра Троцкого Ольга, вышедшая замуж за члена Политбюро ЦК партии Каменева. Она стала председателем созданного специально для нее Международного отдела ВЦИК. Не осталась в стороне и жена Льва Давидовича Наталья Седова, выпускница Сорбонны, дипломированный искусствовед, получившая пост заведующей Главмузеем – еще одно «золотое дно». Дядюшка Троцкого Абрам Животовский уютно обосновался в Стокгольме, где вместе с Абштейном занимался реализацией ценностей из России.
Действовали и другие каналы. Например Вениамин Свердлов предпочитал продавать пушнину, нефть, антиквариат через своего старого приятеля и партнера Сиднея Рейли, успевавшего сочетать шпионское ремесло с бизнесом. «Русский бунт, бессмысленный и беспощадный», на самом деле был бессмысленным и беспощадным только для народов России. А для тех, кто его организовал, он оказался очень даже осмысленным и полезным.
Положение стало меняться лишь с 1924г, когда после смерти Ленина, Сталин начал набирать (далеко не сразу) все больший вес в советском руководстве. Правительство стало постепенно прижимать и выдворять иностранных концессионеров. С 1936г, после того как советской разведке удалось в Париже похитить часть архива Троцкого и в распоряжении Сталина попали документы, раскрывшие многие тайные связи, покатились головы. Тех, кто разрушал, обескровливал и разворовывал страну, судили как «шпионов, изменников, врагов народа». Но по сути, они таковыми и были.
Правда о том, кто и зачем инициировал революцию, ставшая известной из троцкистских документов и широко дополненная в ходе следствий и процессов (например, от «расколовшихся» и покупавших себе жизнь Радека и Раковского), и стала причиной, по которой, видимо, Сталин принялся переосмысливать прежни установки. Политический курс исходить из «интернациональной» и «революционной» координат и нацелился на восстановление основ российской державности. Прекращается финансирование Коминтерна, учебники истории начинают реанимировать преемственность царской и советской России. начинают выходить фильмы о российских полководцах и государственных деятелях, в армии вводятся офицерские и генеральские звания, реабилитируется казачество, постепенно, очень медленно начинают прекращаться гонения на Православную церковь. Этой же открывшейся страшной правдой объясняются и другие политические шаги Сталина. Недоверие к правящим кругам Англии, США и Франции. Попытки избежать повторения ситуации 1914г, когда западные державы в угоду своим геополитическим интересам втравили Россию в войну с Германией…
Что касается фигуры Троцкого, то вся его слав, весь его имидж «вождя» были созданы искусственно, по обычной рекламной технологии «раскручивания звезд». Да, он был отличным оратор, мог довести толпу до истерического исступления, ежеминутно увлечь своей утопическо-бредовой идей, не более.  Но никогда и ничего он не добился сам. Его умело вели внешние силы, и всегда он попадал на «готовое. Его обслуживали, помогали, продвигали. Но все практические дела для него осуществляли неприметные «рабочие лошадки». И собирал-то этих «лошадок» не он – ему их выискивали, и услужливо окружали ими. А сам он на любых ступенях своей головокружительной карьеры так ничему и не научился. Росли только его амбиции и гонор. И именно по этой причине он так легко проиграл схватку за власть. Но силы «закулисы» не оставили его. Через других эмиссаров в советской верхушке ему помогли путем «высылки» очутиться за границей, даже вывезти огромный архив. В эмиграции он не нуждался в средствах, содержал прислугу и большую охрану. Но оказался не способен и там на практике отработать «доверие». Вся его деятельность свелась к написанию хвастливых мемуаров. Несмотря на финансирование и поддержку, он так и не сумел создать за рубежом мало-мальски весомую и жизнеспособную партию. Когда теневые покровители поняли, что использовать Троцкого больше не получится, он стал не нужен. Его высылают из Франции и Норвегии, и ни одна страна запада не соглашается принять его, в том числе и США (гражданином коих он был с 1917г). Дала пристанище только Мексика. Но для своих бывших хозяев, в нынешнем положении, Троцкий стал не только лишним, но и еще и опасным. В преддверии II Мировой войны он решил самостоятельно искать связи с германским Абвером. Однако Троцкий слишком много знал о тайной стороне предыдущей войны. Американским и британским теневым кругам вовсе не улыбалось, чтобы его информация стала достоянием германской разведки. Но они не стали сами устранять отработанную и ненужную фигуру. Они поступили иначе. В США вышла в свет книга дневников советника Вульдро Вильсона – полковника Хауса, где весьма прозрачно раскрывалось, на кого работал Троцкий, какие задания он выполнял. В 1939г эти дневники были изданы в СССР (естественно с ведома Сталина). Бывшие покровители попросту «засветили» Троцкого, а «засвеченный» агент, как известно долго не живет.
Представляется любопытным, что в марте 1940г Гарвардский университет купил у Троцкого оставшуюся часть его архивов, около 20 тыс. единиц хранения. Купил очень вовремя, чтобы они не попали в нежелательные руки. Сделка произошла за два месяца до первого покушения, осуществленного группой Сикейроса, и за пять месяцев до того, как Рамон Меркадер свершил возмездие. Очень многие документы из этого архива не рассекречены и не опубликованы до сих пор. И вряд ли когда-нибудь будут опубликованы. 
 
     
               
4 взвод 17 рота 1985 г. выпуска

Оффлайн Петрик Михаил

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 4508
  • Репутация: +67/-20
Re: Забытые страницы истории
« Ответ #89 : 11 Ноябрь 2009, 16:07:55 »
Спасибо, Юрий!
Очень познавательно.
Хотя так и не озвучен ответ на вопрос, который вертится на языке после прочтения третьего отрывка:
"Почему такой гений и государственник И.В. Сталин смог стать игрушкой в руках "враждебных нашей стране внешних сил, сумевших целенаправленно расколоть русский народ и стравить его части между собой"?
С Троцким и т.п. - понятно - они исполняли заказ. А Сталин?
Почему он активно участвовал в уничтожении Российской империи?


Хочу также добавить немного информации о т.н. "белом движении".


                                       Почему проиграли белые?
1. Была ли «белая армия» – Белой?

После выхода художественного фильма о Колчаке «Адмиралъ» в российском обществе поднялась новая волна «беломании». Уже поступают предложения переименовывать улицы и проспекты русских городов в честь руководителей так называемого «белого движения», а сами эти руководители преподносятся как национальные герои. Мы присутствуем при создании нового исторического мифа, который призван заменить собой другой миф, существовавший в той или иной степени до сих пор: красный миф. Причём, рождение нового мифа о «белых героях» происходит в преддверии 4-го ноября, то есть праздника Народного Единства. Но насколько воспевание «белого» движения и его руководителей способствует этому народному единству? И насколько исторически справедливо делать из «белого» движения нравственную основу новой национальной идеи? Что стоит за поражением «белой армии»: трагическая обреченность героев, павших в борьбе со злом, или закономерный крах политических неудачников, которые не смогли найти надёжной опоры в российском обществе? Попробуем разобраться.

Когда говорят «белая армия», «белое дело», «белое движение», то имеют в виду антибольшевистские военные образования и правительства, действовавшие и созданные на территории большей части бывшей Российской Империи в 1918-1921 годах и провозглашавшие свою преемственность по отношению к традициям российской армии и российской государственности.

Однако на самом деле эти силы, во-первых, были очень разными по своей идеологической составляющей, а во-вторых, себя «белыми» не называли и не считали. Более того, однажды, разговаривая с одним почтенным Иерархом Русской Православной Церкви Заграницей, я употребил выражение «белогвардейцы», на что мой собеседник, чей отец был участником «белого» движения, довольно резко сказал мне: «Мой отец воспринимал слово «белогвардеец», как оскорбительное». Иерарх был не первым от кого я слышал подобные слова. Бытует мнение, что слово «белогвардейцы» придумал Троцкий, а потом это выражение прочно вошло в историю. Но это не совсем так.

Как мы уже говорили в других статьях, впервые понятие Белая Армия появляется во Франции во времена французской революции. Белой Армией называли армию французских крестьян и аристократов-роялистов, восставших против республики. Восставшие ставили своей целью восстановление монархии, и их знаменем было белое полотнище с надписью «Бог и Король».

В России слово «белогвардеец», «белый» впервые появляется тоже во время революции, но революции не 1917, а 1905-1907 годов. Всем известно о существовании Чёрной Сотни, но почти никто не знает, что в это же время существовала Белая Гвардия, монархическая боевая организация, входившая в состав Союза Русского Народа, но действовавшая самостоятельно. Белая Гвардия действенно противостояла террору и насилиям революционеров в Одессе. Члены Белой Гвардии, соответственно назывались белогвардейцами.

Таким образом, мы видим, что понятие «Белая Армия» и «Белая Гвардия» была почти всегда связана с монархическим сопротивлением народа республиканским и антихристианским силам. Белая Гвардия, Белая Армия прочно увязывалась с понятием Белый Царь.

В условиях Гражданской войны в России, насколько известно, было всего два случая, когда антибольшевистские силы называли себя «белыми». В первый раз это было 27 октября 1917 года в Москве, когда выступившие против большевистского переворота юнкера и кадеты, называли себя «Белой Гвардией». Второй раз, название «белые» появляется в Северо-Западной армии генерала Юденича, но не в качестве официального.

Никакие другие антибольшевистские силы себя белыми не называли. Тех, кого принято считать «белыми», сами себя называли «добровольцами», «корниловцами», «дроздовцами», «марковцами». Только уже в эмиграции участники антибольшевистской борьбы стали называть себя «белыми», чтобы отделить себя от «красных», «махновцев», «самостийников», «зелёных». Тем не менее, уже в ходе Гражданской войны вся большевистская пропаганда называла своих врагов «белогвардейцами», или «белыми». Инициатором введения этого термина «белые» был действительно Лев Троцкий. Цель, которую он при этом преследовал, была понятна: закрепить за врагами Советской власти образ «белогвардейцев», то есть монархистов, выступающих за восстановление «старого порядка». Таким образом, произошла изощрённая подмена понятий: антибольшевистские режимы Колчака, Деникина, Врангеля стали восприниматься, как режимы монархические, но в том-то и дело, что они никогда таковыми не были.

Выпуск 1987 года 8 рота 3 взвод