Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище

Он учил быть сильными

19 мая 2008, 23:55

Он учил быть сильными

Он учил быть сильными

Этот статный пожилой человек сегодня возглавляет совет ветеранов бывшего Симферопольского высшего военно-политического строительного училища и является членом президиума Совета ветеранов АРК. Те из крымчан, кто посвятил себя военному делу, хорошо знают Виктора Федоровича ЦАРИЦАНСКОГО.

Много лет он воспитывал молодые поколения мужчин, выбравших военную профессию. К слову, вот такая интересная статистика: сегодня на воинском учете в военных комиссариатах в автономии только полковников и подполковников, которых воспитал Царицанский в военном училище, насчитывается более двухсот человек.

Учил теории. А у самого за плечами была еще и огромная практика участника боевых действий: контрнаступление под Москвой, сражение в группе Чуйкова на Сталинградском фронте. Сколько в памяти событий, сколько пройдено военных дорог, сколько пережито горечи поражений и радости побед! Есть о чем вспоминать и рассказывать молодым. «Не ждали мы наград тогда. Не думали об этом. Наградой высшею была для нас одна Победа» — ложатся у ветерана на бумагу рифмованные строки... После окончания школы в небольшом городке на Луганщине Виктор Царицанский подал заявление в Орловское танковое училище. Вызов пришел за несколько дней до начала войны. Но именно она помешала ему освоить военную профессию. Пришлось по-настоящему овладевать военным искусством на фронте. Призвали в армию солдатом в запасной автополк, базирующийся в Куйбышевской области.

В составе 29-й стрелковой дивизии молодой автоматчик на Калининском фронте под Москвой вместе со своими однополчанами закладывал будущую победу, свершившуюся только после долгих четырех лет изнурительной фронтовой «работы» — без сна и отдыха, с невероятными человеческими потерями.

На Сталинградском фронте получил тяжелое ранение. И кромешный фронтовой ад сменился на звенящую в ушах тишину госпиталей. А когда отгремела последняя артиллерийская канонада, заалело над рейхстагом победное знамя и нужно было возвращаться к мирной жизни, Виктор Царицанский уже не мыслил себя невоенным человеком.

В пятидесятых годах учился в Военной академии, потом был направлен на службу в Германию. Затем поездил по городам и весям Советского Союза. С 1969 года — заместитель начальника Симферопольского высшего военно-политического строительного училища.

Был строг, но справедлив. К солдатам и сержантам, отслужившим срочную службу и поступившим в училище, — особо уважителен. Но и спуску не давал, требования ставил двойные. Хотя те, кому пришлось быть у Царицанского курсантами, и поныне вспоминают о нем как об очень человечном, ценящем честность, порядочность, профессионализм человеке.

Он всегда был в курсе всех дел. Не только тех, что происходили в стенах училища. А и за его пределами. Знал, кто из курсантов сирота, у кого только один из родителей. Помогал слабым стать сильными. Сам любил военно-прикладной спорт, многоборье и своих учеников к этому приобщал.

В середине семидесятых два года Виктор Федорович был военным советником в Сирии. Сирийский орден «6 Октября» — награда благодарных сирийцев советскому генералу. А самые дорогие отечественные — орден Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого III степени ветеран, как обычно, наденет 9 мая, в день всенародного праздника Великой Победы над фашизмом. В том числе и его личной победы...

Владимир СИМБИРСКИЙ.
«Регион-Крым», №6, 29 апреля 2005г.

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Страницы истории»