Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище

С наше покочуйте, с наше повоюйте!

20 января 2007, 00:30

С наше покочуйте, с наше повоюйте!

С наше покочуйте, с наше повоюйте!

В альбоме семейных реликвий генерал-майора в отставке Виталия Куприяновича Павличенко нет фронтовых писем от отца, старшего политрука стрелковой дивизии. В памяти лишь рассказы матери. Говорила она как–то по-особому о солдатском треугольнике от папы, о содержании написанного карандашом письма, быть может так не получив и не прочитав его никогда. Словно молясь, излагала детали, подробности, что, мол, было оно проштемпелевано полевой почтой, отмечено штампом «Просмотрено военной цензурой». Не раз про себя и вслух, повторяя слова всем в то военное время так знакомых и тревожных строк: «скоро пойду в бой…береги себя и наших детей». И дети, а их было трое, жили с ее надеждой. Наверное, это была ее единственная возможность сохранить и поддержать в них уверенность, что жив отец. Своей верой и любовью она делилась с ними как могла и сохранила им жизнь.

Его отец – Куприян Ефимович был родом из села Андреевка, Софиевского района, Днепропетровской области. Был он узнаваемым человеком в области - председатель сельсовета, инструктор райкома партии. Незадолго до войны, в 1939 году был направлен на курсы старшего политсостава. После их успешного окончания проходил службу в ЗабВО в 152 стрелковой дивизии, которая накануне войны в срочном порядке была передислоцирована на запад. Война для него началась и закончилась в ходе тяжелейших оборонительных боев под Смоленском. Похоронен он в братской могиле рядом со своими бойцами, до последнего патрона, до последней капли крови оборонявшими вместе с ним пядь родной земли.

Мать Виталия, Анна Васильевна, по профессии – учитель, исполняя наказ мужа, одна поднимала троих детей. Была очень рада, когда их дети выбрали профессию педагога. Виталий успешно закончил в 1956 году Лебединское педагогическое училище им. А.С. Макаренко и, наверное, тоже как мама стал бы педагогом. Но был призван в ряды Вооруженных Сил СССР.

Именно там, в армии пришла мысль пойти по стопам отца. А, услышав как- то по радио песню «Корреспондентскую застольную», навсегда запомнил ее слова «Там, где мы бывали, там танков не давали, репортер погибнет - не беда. Но на «эмке» драной и с одним наганом мы первыми въезжали в города. Жив ты или помер - главное, чтоб в номер – материал ты успел передать». Строки эти глубоко запали в душу, и он твердо решил поступать в Львовское военно-политическое училище Советской Армии на факультет газетных работников.

Уже работая корреспондентом - организатором, ответственным секретарем дивизионной газеты «Гвардеец» в Южной группе войск, заочно получил высшее журналистское образование.

Однажды на учениях расторопный корреспондент попался на глаза маршалу Советского Союза Куликову Виктору Георгиевичу, который и предложил ему перейти на политработу. Предложение маршала в корне изменило армейскую биографию Виталия Куприяновича…

…В августе 1978 года полковник Павличенко В.К. назначается начальником политического отдела – заместителем командира 5 гвардейской мсд Туркестанского военного округа, дислоцированной в городе Кушка.

В маленькой Кушке все жили одной семьей, по братски делили и радость и горе. Приграничный отдаленный гарнизон, куда и служить-то не очень кто рвался, был по благоустройству одним из лучших в Советских Вооруженных Силах.

И снова круто меняется его армейская жизнь…Виталий Куприянович вспоминает: «Провожали личный состав дивизии в Афганистан со слезами на глазах всем городком, но все были уверены, что мы через три месяца выполним боевую задачу и вернемся. Надо сказать, что моральная обстановка в подразделениях была хорошая, перед операцией со всем личным составом провели собеседования, без согласия ни одного человека не отправляли. И отказов не было, так были воспитаны, даже разговоров никаких не было, надо – значит надо».

В ночь с 29 декабря 1979 года 5 гв. мсд была введена в Афганистан на гератском направлении с задачей - оказать дружественному государству содействие в борьбе с антиправительственной оппозицией и помощь в защите от внешнего вмешательства.

«Дивизия шла по горной дороге одной ниткой до места дислокации где-то около полутора суток. Выпавший снег, который сразу таял, прибавил нам трудностей. Техника погружалась в грязь и песок по самые рамы, офицеры и солдаты промокли до нитки… Но выдержали. Сосредоточились в районе Шинданта, начали обустраиваться. В короткие сроки наладили хорошие отношения и с местным руководством, и с жителями. Опираясь только на свои силы, в сжатые сроки создали военный горок, где расположилось около 7 частей. Вода, топливо, питание – все было свое. Офицеры, солдаты питались с одного котла. Боевая подготовка шла очень интенсивно. И не ради армейской мудрости «тяжело в учении, легко в бою». Главным было - исключить потери в личном составе. Это было определяющим требованием Бориса Громова при постановке боевых задач, который был назначен командиром нашей дивизии после генерала Юрия Шаталина. С лета 1980 года мы начали участвовать в рейдовых боевых действиях против бандформирований. Условия выполнения боевых задач были тяжелейшие: горы, жара под 60 градусов, не хватало воды. Времени для передышек и отдыха не было.

Мы много помогали населению. Для этого специально выделялись мука, крупы, хлеб, чай, строительные материалы… Личный состав принимал участие в ремонте дорог, оказывал содействие местным властям. Не учли мы одного, мы не знали чужую религию и языка местного населения. А это было необходимо».

Все задачи дивизия выполняла успешно. Одной из первых она была награждена переходящим Красным знаменем Военного Совета Туркестанского военного округа.

Сегодня Виталий Куприянович считает, что ввод советских войск в Афганистан был политической ошибкой. Оказывать помощь, по его мнению, надо было, но не военными действиями. Но он глубоко убежден, что афганские события стали экзаменом на зрелость наших Вооруженных Сил, людей, служивших там, нашей экономики, нашего вооружения. И экзамен этот был успешно выдержан.

Как потом оказалось, что не выдержало проверки только государство, которое в конечном итоге после вывода войск не взяло на себя всю полноту ответственности за людей, которые воевали в Афганистане и остались по возвращению на Родину один на один со своими проблемами. «Еще в Афганистане,- продолжил боевой генерал,- в редкие минуты отдыха люди в разговорах часто обращались к теме: как будем жить и служить, возвратясь домой, что ждет на родине, будет ли воздано должное павшим, позаботятся ли об их семьях, о раненных и искалеченных.

Замечу, что из 11294 человек, уволенных из армии в связи с ранениями, увечьем и тяжелыми заболеваниями, стали инвалидами 10751 военнослужащих.

Высказывали мысль, что хорошо бы и потом жить как здесь: один за всех и все - за одного, навсегда сохранить боевое братство.

Эти мысли стали определяющими при рождении Всероссийского общественного Движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство».

«26 декабря 1997 года в г. Москве начал свою работу учредительный, а по сути - объединительный съезд ветеранов-интернационалистов – вспоминает Виталий Куприянович.- Для подготовки объединительного съезда был создан организационный комитет. Председателем, которого стал Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы, председатель Координационного совета Союза организаций ветеранов-интернационалистов России (СОВИР) генерал-полковник Борис Всеволодович Громов. В подготовке съезда активное участие приняли члены Координационного совета СОВИР: Аникеев Анатолий Васильевич, Аушев Руслан Султанович, Бурлов Анатолий Михайлович, Громов Василий Васильевич, Князев Сергей Николаевич, Косолапов Игорь Анатольевич, Кучеренко Виталий Яковлевич, Лагунов Андрей Петрович, Ляпин Евгений Иванович, Морозов Сергей Николаевич, Пименов Василий Васильевич, Плешаков Виктор Васильевич, Пряничников Сергей Федорович, Пушкин Анатолий Иванович, Рязанцев Юрий Иванович, Савчук Виктор Владимирович, Тулбу Михаил Александрович, Турбин Виталий Борисович, Уржунцев Вячеслав Васильевич, Усков Василий Вячеславович, Чепурной Андрей Геннадьевич. Большую организационную работу провели Альмяшов Равиль Хакимович, Бойко Юрий Тимофеевич, Науман Юрий Иванович, Пантелеев Алексей Борисович, Пархоменко Игорь Олегович, Серебров Лев Борисович».

С первых дней создания Движения активное участие в его работе принял уволенный в запас генерал-майор Павличенко В.К., позднее более четырех лет возглавлявший Управление делами Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

«Еще на своем первом съезде «БОЕВОЕ БРАТСТВО» провозгласило: «Наша цель - великая, независимая, процветающая Россия». Это тот главный ориентир, по которому мы выверяли все свои повседневные дела и поступки.

Первостепенной же нашей задачей было создание региональных отделений, а для этого надо было привлечь к делу честных, инициативных, ответственных и порядочных людей. У которых, слово не расходилось бы с делом. Прежде всего, мы работали в Московской области, очень важно было, кто ее возглавит. Вышли на Сергея Князева, человека достойного уважения. И сегодняшнее состояние дел в Московском областном отделении доказывает то, что ставку мы сделали правильную. Много добрых слов надо сказать и о Дмитрии Саблине, его понимание не только насущных проблем, но и организация адресной социальной помощи ветеранам, инвалидам боевых действий, членам семей погибших военнослужащих, участие в патриотической работе с первых дней деятельности снискали ему авторитет и уважение в ветеранской среде.

А со Львом Борисовичем Серебровым, который все эти годы занимался «БОЕВЫМ БРАТСТВОМ», являясь первым заместителем председателя Организации, недавно ушедшим от нас, мы вместе входили в Афганистан. Он был начальником политотдела 108 дивизии, с которой моя 5 гв. мсд постоянно соревновалась в боевой подготовке. Мы дружили. Достойнейший был человек, все делал по уму. Вечная ему память!

Направления деятельности Организации, которые были определены еще в конце 90-х годов проверены временем, они и сегодня актуальны и реализуются во всех 83-х субъектах Российской Федерации, в которых активно работают региональные отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Генерал Павличенко В.К. переводит мое внимание на свой семейный архив, в котором бережно хранятся письма с афганской войны. По прочитанным им несколько строкам понимаю – письма очень личные, нежные. Но как поразительно они совпадают по содержанию, настроению, смыслу и личным переживаниям с тем заветным письмом, о котором говорила его мама. Весточками с афгана жила вся страна. И неудивительно: шестьсот тысяч военнослужащих прошли военными дорогами Афганистана. Письма 40-х, письма 80-х. Невольно подумал, что в этих письмах перекличка судеб двух поколений. В монологах из прошлого так много общего.

С едва скрываемой гордостью, вместе с тем стесняясь, Виталий Куприянович протянул мне письмо. На конверте номер полевой почты, но почерк не его. Это сослуживцы – афганцы написали письмо своему начподиву, перед тем как идти на очередное боевое задание. По-мужски сдержано сослуживцы писали о боевых делах дивизии, о судьбах сослуживцев, А в конце слова благодарности:

«Вот уже пять месяцев, как Вас нет с нами в боевом строю на Афганской земле. Но мы помним о Вас, как о прекрасном человеке и заботливом офицере. Мы с вами хлебали в горах из одного солдатского котелка, ели один хлеб. Вы уехали в Союз, а девиз Ваш остался. Слова «один за всех и все - за одного» - Ваш оберег для нас. Они хранят наше боевое братство. Здесь, в боевых условиях особенно нужен надежный друг и старший опытный товарищ, который в минуты смертельной опасности всегда рядом с нами. И Вы были таковым».

Письмо это от сослуживцев и боевых друзей из Афганистана полковник Павличенко В.К. получил уже, будучи начальником политического отдела Симферопольского высшего военно-политического строительного училища, которое позже и возглавил, прослужив там более 14 лет. За эти годы училище подготовило около 15 тысяч политработников. Всякий раз, заведя разговор со своими воспитанниками - курсантами, чуть перефразировав строки судьбоносной для него песни Константина Симонова начинал со слов: « С наше покочуйте, с наше повоюйте» И далее рассказывал об афганской войне…

14 февраля Виталий Куприянович Павличенко, главный эксперт в секретариате Губернатора Московской области, Член Исполкома «БОЕВОГО БРАТСТВА», член Президиума Московского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов отмечает свой 75-летний юбилей. Празднует как всегда в кругу большой и дружной семьи, боевых друзей, товарищей по службе и работе. На его груди вновь засверкают ордена и медали. Среди них: Красная Звезда, «За службу Родине в Вооруженных Силах» II III степеней, «За мужество», ордена Республики Афганистан и Украины.

В череде добрых пожеланий, которые будут произносить в этот день, уверен, вновь прозвучат слова из «фронтового» письма боевых друзей - афганцев и эти, размещенные на сайте Симферопольского училища: «Когда я был курсантом, полковник Павличенко был у нас начпо. При вручении партийного билета я услышал от него много напутствий и дорогие для него и для нас слова о боевом братстве, о цене мужества, отваги и чести, которые пробудили в моей мальчишеской душе такой подъем патриотизма, такое желание учиться, свершать большие и добрые дела, что описать это очень трудно. Он настоящий, как и его отец, политрук».Согласитесь это, дорогого стоит!

Член Центрального Совета
Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»,
ветеран боевых действий
А.М. Скрипка

Комментарии к этой заметке больше не принимаются.
Все заметки категории «Страницы истории»